प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पंजाब के बाढ़ प्रभावित इलाकों का हवाई सर्वेक्षण किया
प्रधानमंत्री ने गुरदासपुर में बैठक में बाढ़ की स्थिति की समीक्षा की और नुकसान आकलन किया
प्रधानमंत्री मोदी ने पंजाब के लिए 1600 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता की घोषणा की, यह राज्य के खजाने में पहले से मौजूद 12,000 करोड़ रुपये के अतिरिक्त है
प्रधानमंत्री ने मृतकों के परिजनों के लिए 2 लाख रुपये और घायलों के लिए 50,000 रुपये की अनुग्रह राशि की घोषणा की
प्रधानमंत्री मोदी ने हाल ही में आई बाढ़ और भूस्खलन के कारण अनाथ हुए बच्चों के लिए पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन योजना के अंतर्गत व्यापक सहायता की घोषणा की
प्रधानमंत्री ने प्रभावित परिवारों से भेंट कर संवेदना व्यक्त की
प्रधानमंत्री मोदी ने एनडीआरएफ, एसडीआरएफ और आपदा मित्र स्वयंसेवकों से भी भेंट कर उनके प्रयासों की सराहना की
केंद्र सरकार ने प्रभावित क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के जीर्णोद्धार और पुनर्निर्माण के लिए हर संभव सहायता का आश्वासन दिया
09 SEP 2025 5:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 9 सितंबर 2025 को पंजाब का दौरा किया और पंजाब के प्रभावित इलाकों में बादल फटने और भारी बारिश से आई बाढ़ की स्थिति और उससे हुए नुकसान की समीक्षा की।
प्रधानमंत्री ने पंजाब के बाढ़ प्रभावित इलाकों का हवाई सर्वेक्षण किया। इसके बाद, उन्होंने गुरदासपुर में अधिकारियों और निर्वाचित प्रतिनिधियों के साथ एक आधिकारिक समीक्षा बैठक की। प्रधानमंत्री मोदी ने राहत और पुनर्वास उपायों की समीक्षा की और पंजाब में बाढ़ से हुए नुकसान का आकलन भी किया।
प्रधानमंत्री ने राज्य आपदा राहत कोष में पहले से मौजूद 12,000 करोड़ रुपये के अतिरिक्त पंजाब के लिए 1600 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता की घोषणा की। एसडीआरएफ और पीएम किसान सम्मान निधि की दूसरी किस्त अग्रिम रूप से जारी की जाएगी।
प्रधानमंत्री ने पूरे क्षेत्र और उसके लोगों की सहायता के लिए बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाने की आवश्यकता पर बल दिया। इसमें पीएम आवास योजना के अंतर्गत घरों का पुनर्निर्माण, राष्ट्रीय राजमार्गों का जीर्णोद्धार, स्कूलों का पुनर्निर्माण, पीएमएनआरएफ के माध्यम से राहत प्रदान करना और पशुओं के लिए मिनी किट वितरित करना जैसे उपाय शामिल होंगे।
कृषि समुदाय को सहायता प्रदान करने की महत्वपूर्ण आवश्यकता को समझते हुए, विशेष रूप से उन किसानों को अतिरिक्त सहायता प्रदान की जाएगी जिनके पास वर्तमान में बिजली कनेक्शन नहीं हैं। जिन बोरवेल में गाद भर गई है या जो बह गए हैं, उनके नवीनीकरण के लिए राज्य सरकार के विशिष्ट प्रस्ताव के अनुसार, राष्ट्रीय कृषि विकास योजना के अंतर्गत परियोजना आधार पर सहायता प्रदान की जाएगी।
डीज़ल से चलने वाले बोरवेल के लिए, सौर पैनलों के लिए एमएनआरई के साथ अनुकूलन और प्रति बूंद अधिक फसल दिशानिर्देशों के अंतर्गत सूक्ष्म सिंचाई के लिए सहायता प्रदान की जाएगी।
प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण के अंतर्गत, ग्रामीण क्षेत्रों में बाढ़ के कारण क्षतिग्रस्त हुए पात्र परिवारों को घरों के पुनर्निर्माण के लिए पंजाब सरकार द्वारा प्रस्तुत "विशेष परियोजना" के अंतर्गत वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।
पंजाब में हाल ही में आई बाढ़ में क्षतिग्रस्त हुए सरकारी स्कूलों को समग्र शिक्षा अभियान के अंतर्गत वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। राज्य सरकार को दिशानिर्देशों के अनुसार सभी आवश्यक सहायक जानकारी प्रदान करनी होगी।
जल संचय जन भागीदारी कार्यक्रम के अंतर्गत पंजाब में जल संचयन हेतु पुनर्भरण संरचनाओं का निर्माण बड़े पैमाने पर किया जाएगा। इसका उद्देश्य क्षतिग्रस्त पुनर्भरण संरचनाओं की मरम्मत और अतिरिक्त जल संचयन संरचनाओं का निर्माण करना होगा। इन प्रयासों से वर्षा जल संचयन में वृद्धि होगी और दीर्घकालिक जल स्थिरता सुनिश्चित होगी।
केंद्र सरकार ने नुकसान की सीमा का आकलन करने के लिए पंजाब का दौरा करने के लिए अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय दल भी भेजे हैं, और उनकी विस्तृत रिपोर्ट के आधार पर आगे की सहायता पर विचार किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने प्राकृतिक आपदा में जान गंवाने वाले लोगों के परिजनों के प्रति अपनी संवेदना व्यक्त की। श्री मोदी ने कहा कि केंद्र सरकार इस कठिन समय में राज्य सरकारों के साथ मिलकर काम करेगी और हर संभव सहायता प्रदान करेगी।
प्रधानमंत्री ने पंजाब के उन परिवारों से भी भेंट की जो आपदाओं और बाढ़ से प्रभावित हुए थे। उन्होंने उन सभी लोगों के साथ अपनी पूरी एकजुटता व्यक्त की जिन्होंने इस आपदा को झेला है और जिन्होंने अपने प्रियजनों को खोया है, उनके प्रति गहरा दुःख व्यक्त किया।
प्रधानमंत्री मोदी ने बाढ़ और प्राकृतिक आपदा में मृतकों के परिजनों को 2 लाख रुपये और गंभीर रूप से घायलों को 50,000 रुपये की अनुग्रह राशि देने की भी घोषणा की।
प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि हाल ही में आई बाढ़ और भूस्खलन के कारण अनाथ हुए बच्चों को पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन योजना के अंतर्गत व्यापक सहायता प्रदान की जाएगी। इससे उनका दीर्घकालिक कल्याण सुनिश्चित होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राज्यों को अग्रिम भुगतान सहित आपदा प्रबंधन नियमों के अंतर्गत सभी प्रकार की सहायता प्रदान की जा रही है। उन्होंने तत्काल राहत और प्रतिक्रिया के लिए एनडीआरएफ, एसडीआरएफ, सेना, राज्य प्रशासन और अन्य सेवा प्रदाता संगठनों के कर्मियों के प्रयासों की प्रशंसा की। केंद्र सरकार राज्य के ज्ञापन और केंद्रीय टीमों की रिपोर्ट के आधार पर आकलन की आगे समीक्षा करेगी।
प्रधानमंत्री ने स्थिति की गंभीरता को स्वीकार करते हुए आश्वासन दिया कि केंद्र सरकार स्थिति से निपटने के लिए हर संभव प्रयास करेगी।

Prime Minister's Office
PM undertakes aerial survey of flood affected areas of Punjab
PM conducts review and assesses damage in meeting in Gurdaspur
PM announces financial assistance of Rs. 1600 crore for Punjab in addition to the Rs 12,000 crore already in the state’s kitty
PM announces Rs.2 lakh ex-gratia for the next of kin of the dead and Rs.50,000 for the injured
PM announces comprehensive support under the PM CARES for Children scheme to children orphaned due to recent floods and landslides
PM meets affected families and offers condolences
PM also meets personnel of the NDRF, SDRF and Aapda Mitra volunteers and praises their efforts
Central Government assures all help for restoration and rebuilding of infrastructure in the affected areas
09 SEP 2025 5:34PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi visited Punjab on 9th September 2025 and reviewed the flood situation and damage caused due to cloudbursts and heavy rain in affected areas of Punjab.
Prime Minister conducted an aerial survey of flood affected areas in Punjab. Thereafter, he had an official review meeting in Gurdaspur with officials and elected representatives. PM Modi reviewed the relief and rehabilitation measures undertaken as well as assessed the damage that has occurred in Punjab.
The Prime Minister announced a financial assistance of Rs. 1600 crore for Punjab in addition to the Rs 12,000 crore already in the state’s kitty. There will be advance release of the second instalment of SDRF and PM Kisan Samman Nidhi.
The Prime Minister emphasized the need for a multi-dimensional approach to help the entire region and its people recover. This would include measures such as rebuilding homes under the PM Awas Yojana, restoring national highways, reconstructing schools, providing relief through the PMNRF, and distributing mini kits for livestock.
Recognizing the critical need to support the agricultural community, additional assistance will be provided specifically targeted at farmers who currently lack power connections. For bores which have been silted over or swept away, support for refurbishing would be extended under Rashtriya Krishi Vikas Yojana on project mode, as per specific proposal from the State Government.
For bore pumps that are running on diesel, convergence with MNRE for solar panels & support will be facilitated for micro irrigation under Per Drop More Crop guidelines.
Under the Pradhan Mantri Awaas Yojana - Gramin, financial assistance will be extended under “Special Project’’ submitted by Government of Punjab for reconstruction of houses in rural areas to eligible households whose houses have been damaged due to floods.
Government schools damaged in the recent floods in Punjab will be financially supported under the Samagra Shiksha Abhiyan. The State Government is required to provide all requisite supporting information as per guidelines.
Construction of recharge structures for water harvesting will be undertaken extensively in Punjab under the Jal Sanchay Jan Bhagidari program. This will be aimed to repair damaged recharge structures and construct additional water harvesting structures. These efforts will enhance rainwater harvesting and ensure long-term water sustainability.
The Union Government has also sent Inter-Ministerial Central teams to visit Punjab to assess the extent of damage, and based on their detailed report further assistance will be considered.
Prime Minister expressed his condolences to the family members of those who have lost their lives in the natural calamity and stated that the Union Government will work closely with the State Governments in this difficult time and extend all possible assistance.
Prime Minister also met families from Punjab who were affected by the calamities and floods. He expressed his complete solidarity with all those who had suffered and expressed deep sorrow who had lost their close ones.
PM Modi also announced an ex-gratia of Rs.2 lakh to the next of kin of the deceased and Rs.50,000 to the seriously injured in the floods and natural calamity.
The Prime Minister announced that children orphaned due to the recent floods and landslides will be extended comprehensive support under the PM CARES for Children scheme. This will ensure their long-term welfare.
Prime Minister stated that all assistance under disaster management rules are being made including advance disbursements to the States. He appreciated the efforts of the personnel of NDRF, SDRF, Army, State administration and other service-oriented organisations for making efforts in immediate relief and response. The Central government will further review the assessment based on the memorandum of the State as well as the report of the Central teams.
Prime Minister acknowledged the gravity of the situation and assured that the Central Government will make all efforts to address the situation.