وزیراعظم کا دفتر
جاپان کے وزیر اعظم کے ساتھ مشترکہ پریس بیان کے دوران وزیر اعظم کا پریس بیان
29 AUG 2025 5:08PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم ایشیبا،
دونوں ممالک کے مندوبین،
میڈیا کے دوستو ،
نمستے!
کونبنوا!
سب سے پہلے، میں وزیر اعظم ایشیبا کا، ان کی پُر جوش الفاظ اور گرمجوش استقبال کے لیے تہہ دِل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
آج ہماری بات چیت نتیجہ خیز بھی تھی اور بامقصد بھی۔ ہم دونوں متفق ہیں کہ عالمی اقتصادیات اور متحرک نظاموں کے طور پر ہماری شراکت داری نہ صرف دونوں ممالک کے لیے ، بلکہ عالمی امن اور استحکام کے لیے بھی انتہائی اہم ہے۔
مضبوط جمہوریتیں ایک بہتر دنیا کی تشکیل میں فطری شراکت دار ہیں۔
دوستو ،
آج ہم اپنی خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری میں ایک نئے اور سنہرے باب کی مضبوط بنیاد رکھی ہے۔ ہم نے اگلی دہائی کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا ہے ۔ ہمارے ویژن کے مرکز میں سرمایہ کاری، اختراع، اقتصادی سلامتی، ماحولیات، ٹیکنالوجی، صحت، نقل و حرکت، عوام سے عوام کے تبادلے، اور ریاستی صوبائی شراکت داری اہم باتیں ہیں۔ ہم نے اگلے دس برسوں میں جاپان سے بھارت میں 10 ٹریلین یین کی سرمایہ کاری کا ہدف مقرر کیا ہے۔ بھارت اور جاپان کے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار اور اسٹارٹ اپس کو شامل کرنے پر خصوصی زور دیا جائے گا۔
بھارت اور جاپان بزنس فورم میں بھی ، میں نے جاپانی کمپنیوں سے کہا کہ میک اِن انڈیا ، میک فار دی ورلڈ ۔
دوستو ،
ہمارا مشترکہ کریڈٹ میکانزم توانائی کے لیے ایک بڑی جیت ہے ۔ یہ ظاہر کرتا ہے کہ ہماری سبز شراکت داری اتنی ہی مضبوط ہے ،جتنی ہماری اقتصادی شراکت داری ۔ اس سمت میں ہم پائیدار ایندھن پہل اور بیٹری سپلائی چین شراکت داری بھی شروع کر رہے ہیں ۔
ہم اقتصادی سلامتی تعاون پہل شروع کر رہے ہیں ۔ اس کے تحت اہم اور اسٹریٹجک شعبوں میں ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھا جائے گا ۔
اعلی ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون ہم دونوں کی ترجیح ہے ۔ اس تناظر میں ڈیجیٹل پارٹنرشپ 2.0 اور اے آئی تعاون کے اقدامات کیے جا رہے ہیں ۔ سیمی کنڈکٹر اور نایاب زمینی معدنیات ہمارے ایجنڈے میں سرفہرست ہوں گے ۔
دوستو ،
ہمیں یقین ہے کہ جاپانی ٹیکنالوجی اور بھارتی ٹیلنٹ ایک جیتنے والا امتزاج ہے ۔ جب کہ ہم تیز رفتار ریل پر کام کر رہے ہیں ، ہم نیکسٹ جنریشن موبلٹی پارٹنرشپ کے تحت بندرگاہوں ، ہوا بازی اور جہاز سازی جیسے شعبوں میں بھی تیزی سے پیش رفت کریں گے ۔
ہم چندریان-5 مشن پر تعاون کے لیے اسرو اور جاکسا کے درمیان طے پانے والے معاہدے کا خیر مقدم کرتے ہیں ۔ ہماری فعال شرکت ، جو زمین کی حدود سے بالاتر ہے ، خلاء میں انسانیت کی ترقی کی علامت بھی ہوگی!
دوستو ،
انسانی وسائل کے تبادلے کے ایکشن پلان کے تحت اگلے پانچ سالوں میں مختلف شعبوں میں دونوں طرف سے 5 لاکھ لوگوں کے تبادلے کی حوصلہ افزائی کی جائے گی ۔ اس میں 50000 ہنر مند بھارتی ، جاپان کی معیشت میں فعال تعاون میں حصہ لیں گے ۔
بھارت اور جاپان کی شراکت داری دلّی اور ٹوکیو تک محدود نہیں رہے گی ۔ اب بھارت ریاستوں اور جاپانی صوبوں کے درمیان تعلقات کو ادارہ جاتی تعاون کے ذریعے مزید گہرا کیا جائے گا ۔ اس سے تجارت ، سیاحت ، تعلیم اور ثقافتی تبادلوں کے نئے دروازے کھلیں گے ۔
دوستو ،
بھارت اور جاپان آزاد ، کھلے ، پرامن ، خوشحال اور ضابطوں پر مبنی بحیرۂ ہند و بحرالکاہل کے تئیں مکمل طور سے پُر عزم ہیں ۔
دہشت گردی اور سائبر سیکورٹی کے بارے میں ہمارے خدشات یکساں ہیں ۔ دفاع اور بحری سلامتی میں ہمارے مشترکہ مفادات ہیں ۔ ہم نے دفاعی صنعت اور اختراع کے شعبے میں باہمی تعاون کو مزید مضبوط کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔
دوستو ،
بھارت -جاپان شراکت داری باہمی اعتماد پر مبنی ہے ، جو ہماری قومی ترجیحات کی عکاسی کرتی ہے اور ہماری مشترکہ اقدار اور عقائد سے تشکیل پاتی ہے ۔
ہم مل کر اپنے عوام اور دنیا کے لیے امن ، ترقی اور خوشحالی کا مشترکہ خواب رکھتے ہیں ۔
محترم ،
میں ایک بار پھر آپ کی دوستی کے لیے آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں اور میں آپ کو اگلے سالانہ اجلاس کے لیے بھارت آنے کی گرمجوشی سے دعوت دیتا ہوں ۔
اریگاتو گوزا-اماسو ۔
شکریہ ۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 5447

Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by the Prime Minister during the Joint Press Statement with the Prime Minister of Japan
29 AUG 2025 5:08PM by PIB Delhi
Your Excellency Prime Minister Ishiba,
Delegates from both countries,
Friends from the media
Namaste!
Konbanwa!
First of all, I would like to express my heartfelt gratitude to Prime Minister Ishiba for his kind words and warm welcome.
Our discussion today was both productive and purposeful. We both agree that as two major economies and vibrant democracies, our partnership is very important not only for our two countries, but also for global peace and stability.
Strong democracies are natural partners in shaping a better world.
Friends,
Today, we have laid a strong foundation for a new and golden chapter in our Special Strategic and Global Partnership. We have set a roadmap for the next decade. Our vision focuses on investment, innovation, economic security, environment, technology, health, mobility, people-to-people ties, and state-prefecture cooperation. We have set a target of 10 trillion Yen investment from Japan in India over the next ten years. We will also give special attention to connecting Small and Medium Enterprises and Start-ups from both countries.
At the India-Japan Business Forum too, I urged the Japanese companies to, "Make in India, Make for the world”.
Friends,
Our Joint Credit Mechanism is a big win for energy. It shows that our green partnership is as strong as our economic partnership. In this direction, we are also launching the Sustainable Fuel Initiative and Battery Supply Chain Partnership.
We are launching the Economic Security Cooperation Initiative. Under this, we shall move forward with a comprehensive approach in critical and strategic areas.
Cooperation in the area of High Technology is a priority for both of us. In this context, Digital Partnership 2.0 and AI cooperation initiatives are being undertaken. Semiconductors and rare earth minerals shall remain at the top of our agendas.
Friends,
We believe that Japanese technology and Indian talent are a winning combination. While we are working on high-speed rail at one end, we are also making rapid progress in areas like ports, aviation, and shipbuilding under the Next Generation Mobility Partnership.
We welcome the agreement reached between ISRO and JAXA for cooperation in the Chandrayaan-5 mission. Our active participation will symbolise the progress of humanity beyond the boundaries of the Earth, and into space!
Friends,
Under the action plan of human resource exchange, over the next five years, both sides shall encourage an exchange of 5 lakh people, in different fields. 50,000 skilled Indians will actively contribute to the economy of Japan, under this.
The partnership between India and Japan shall not be limited to Delhi and Tokyo. Our engagement will deepen through institutional cooperation between the States of India and the Prefectures of Japan. This will open new doors for trade, tourism, education, and cultural exchanges.
Friends,
India and Japan are fully committed towards a free, open, peaceful, prosperous, and rules-based Indo-Pacific.
We have shared concerns towards Terrorism and Cyber security. We also have shared interests in the areas of Defence and Maritime Security. We have jointly decided to further strengthen our cooperation in the fields of Defence Industry, and Innovation.
Friends,
India and Japan partnership is rooted in mutual trust, reflects our national priorities, and is shaped by our shared values and beliefs.
Together, we carry a common dream of peace, progress, and prosperity of our peoples, and for the world.
Excellency,
Once again, I express my heartfelt gratitude for your friendship. And I cordially invite you to visit India for the next Annual Summit.
Arigato Gozaimasu.
Thank you
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.