প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর জাপানের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে সংবাদ মাধ্যমের উদ্দেশে যৌথ বিবৃতি
29 AUG 2025 5:08PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ অগাস্ট, ২০২৫
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী ইশিবা,
দুই দেশের প্রতিনিধিবৃন্দ,
সংবাদ মাধ্যমের বন্ধুরা,
নমস্কার।
কোনবনওয়া!
সবার প্রথমে আমি প্রধানমন্ত্রী ইশিবা-কে তাঁর আতিথেয়তা এবং আন্তরিক অভ্যর্থনা জানানোর জন্য কৃতজ্ঞতা জানাই।
আজ আমাদের আলোচনা অত্যন্ত ফলপ্রসূ হয়েছে। সারা পৃথিবীর আর্থিক ব্যবস্থার জন্য এবং প্রাণবন্দ গণতন্ত্রের জন্য আমাদের অংশীদারিত্ব শুধুমাত্র দুটি দেশের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই, বরং বিশ্বজুড়ে শান্তি ও স্থিতাবস্থা বজায় রাখার ক্ষেত্রে তা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বলে আমরা দুজনে সহমত পোষণ করি।
উন্নত বিশ্ব গঠনে শক্তিশালী গণতান্ত্রিক ব্যবস্থাপনা স্বাভাবিক বন্ধু হয়ে ওঠে।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা আমাদের বিশেষ কৌশলগত ও আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে অংশীদারিত্বের নতুন এক অধ্যায়কে শক্তিশালী করার জন্য উদ্যোগী হয়েছি। আগামী দশকের জন্য আমরা একটি পরিকল্পনা তৈরি করেছি। আমাদের এই পরিকল্পনার মধ্যে বিনিয়োগ, উদ্ভাবন, আর্থিক সুরক্ষা, পরিবেশ, প্রযুক্তি, স্বাস্থ্য, যোগাযোগ ব্যবস্থা, দুই দেশের নাগরিকদের মধ্যে মতবিনিময় এবং রাষ্ট্রীয় স্তরে অংশীদারিত্বের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। আগামী ১০ বছরে ভারতে জাপান ১০ ট্রিলিয়ন ইয়েন বিনিয়োগ করার লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে। ভারত এবং জাপান ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প এবং স্টার্টআপ ক্ষেত্রে বিশেষ গুরুত্ব দিচ্ছে।
ভারত-জাপান বিজনেস ফোরামে আমি জাপানী সংস্থাগুলিকে বলেছিলাম, ভারতে পণ্য উৎপাদন করুন, সেই পণ্য হবে সারা বিশ্বের জন্য।
বন্ধুগণ,
জ্বালানী ক্ষেত্রে আমাদের জয়েন্ট ক্রেডিট মেকানিজম এক উল্লেখযোগ্য সাফল্য। এর মধ্য দিয়ে প্রতিফলিত হয়েছে পরিবেশবান্ধব জ্বালানীর বিষয়ে আমাদের অংশীদারিত্ব, যা অর্থনৈতিক অংশীদারিত্বের মতোই সমান শক্তিশালী। এই লক্ষ্যে আমরা সুস্থায়ী জ্বালানী উদ্যোগ এবং ব্যাটারি সরবরাহের শৃঙ্খল তৈরির জন্য অংশীদারিত্ব শুরু করতে চলেছি।
আমরা অর্থনৈতিক নিরাপত্তা ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য এক উদ্যোগও গ্রহণ করতে চলেছি। এর আওতায় গুরুত্বপূর্ণ এবং কৌশলগত ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় উদ্যোগ নেওয়া হবে।
দুদেশের মধ্যে উন্নত প্রযুক্তির এক ক্ষেত্র গড়ে তোলার বিষয়ে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। এই লক্ষ্যপূরণে ডিজিটাল পার্টনারশিপ ২.০ এবং কৃত্রিম মেধা সংক্রান্ত সহযোগিতার উদ্যোগ নেওয়া হবে। আমাদের আলোচনার মধ্যে সেমিকন্ডাকটর এবং বিরল মৃত্তিকা সংক্রান্ত খনিজ পদার্থের বিষয়গুলি গুরুত্ব পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমি মনে করি, জাপানের প্রযুক্তি এবং ভারতের প্রতিভার মেলবন্ধন যে কোনো সমস্যার সমাধান করতে পারে। এখন আমরা হাইস্পিড রেল নিয়ে কাজ করছি। যা ভবিষ্যৎ প্রজন্মের যোগাযোগ ব্যবস্থা সংক্রান্ত অংশীদারিত্বের অন্তর্গত। আমরা বন্দর, বিমান চলাচল এবং জাহাজ নির্মাণ ক্ষেত্রের মতো বিষয়গুলিতেও অংশীদারিত্বকে শক্তিশালী করবো।
চন্দ্রযান-৫ মিশনের সহযোগিতার জন্য ইসরো ও জেএএক্সএ যে সহমতে পৌঁছেছে তাকে আমরা স্বাগত জানাই। আমাদের সক্রিয় অংশীদারিত্ব বিশ্বের সীমাকে অতিক্রম করে মহাকাশে মানবসভ্যতার প্রগতির প্রতীক হয়ে উঠবে!
বন্ধুগণ,
মানবসম্পদ বিনিময়ে অ্যাকশন প্ল্যানের আওতায় আগামী ৫ বছরে বিভিন্ন ক্ষেত্রে দুদেশ থেকে ৫ লক্ষ কর্মী আসাযাওয়া করবেন। এর আওতায় ৫০ হাজার দক্ষ ভারতীয় জাপানের অর্থ ব্যবস্থায় সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করবেন।
ভারত এবং জাপানের অংশীদারিত্ব দিল্লি আর টোকিয়ো-র মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকবে না। এখন ভারতের রাজ্যগুলি এবং জাপানের বিভিন্ন অঞ্চলের মধ্যে যোগাযোগ গড়ে তোলা হবে এবং এই যোগসূত্র আরও দৃঢ় হবে। এর মধ্য দিয়ে ব্যবসা-বাণিজ্য, পর্যটন, শিক্ষা এবং সাংস্কৃতিক আদানপ্রদানের ক্ষেত্রে নতুন যুগের সূচনা হবে।
বন্ধুগণ,
ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে ভারত এবং জাপান একটি মুক্ত, শান্তিপূর্ণ, সমৃদ্ধশালী ও আইনের অনুশাসন মেনে চলা ব্যবস্থা গড়ে তোলার ক্ষেত্রে অঙ্গীকারবদ্ধ।
আমরা সন্ত্রাসবাদ এবং সাইবার নিরাপত্তার মতো সমস্যাগুলি নিয়ে উদ্বিগ্ন। প্রতিরক্ষা এবং সামুদ্রিক নিরাপত্তা আমাদের দুটি দেশের উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত রয়েছে। আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি, প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত শিল্প এবং উদ্ভাবন ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করে করে তুলবো।
বন্ধুগণ,
ভারত এবং জাপানের মধ্যে অংশীদারিত্ব পারস্পরিক আস্থার উপর ভিত্তি করে গড়ে উঠেছে। আমাদের দুটি দেশ গুরুত্বপূর্ণ যে বিষয়গুলিতে অগ্রাধিকার দিয়ে থাকে তা এই অংশীদারিত্বের মাধ্যমে প্রতিফলিত হয়, যা আমাদের অভিন্ন মূল্যবোধ এবং আস্থার উপর গড়ে উঠেছে।
আমাদের জনসাধারণের এবং বিশ্বের শান্তি, প্রগতি ও সমৃদ্ধির এক অভিন্ন আকাঙ্খাকে আমরা বাস্তবায়িত করবো।
সুধী,
আপনার সৌহার্দ্যপূর্ণ আচরণের জন্য আমি আবারও আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই। পরবর্তী বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলনে ভারতে আসার জন্য আপনাকে সাদর আমন্ত্রণ জানাই।
আরিগাতো গোজাইমাসু!
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by the Prime Minister during the Joint Press Statement with the Prime Minister of Japan
29 AUG 2025 5:08PM by PIB Delhi
Your Excellency Prime Minister Ishiba,
Delegates from both countries,
Friends from the media
Namaste!
Konbanwa!
First of all, I would like to express my heartfelt gratitude to Prime Minister Ishiba for his kind words and warm welcome.
Our discussion today was both productive and purposeful. We both agree that as two major economies and vibrant democracies, our partnership is very important not only for our two countries, but also for global peace and stability.
Strong democracies are natural partners in shaping a better world.
Friends,
Today, we have laid a strong foundation for a new and golden chapter in our Special Strategic and Global Partnership. We have set a roadmap for the next decade. Our vision focuses on investment, innovation, economic security, environment, technology, health, mobility, people-to-people ties, and state-prefecture cooperation. We have set a target of 10 trillion Yen investment from Japan in India over the next ten years. We will also give special attention to connecting Small and Medium Enterprises and Start-ups from both countries.
At the India-Japan Business Forum too, I urged the Japanese companies to, "Make in India, Make for the world”.
Friends,
Our Joint Credit Mechanism is a big win for energy. It shows that our green partnership is as strong as our economic partnership. In this direction, we are also launching the Sustainable Fuel Initiative and Battery Supply Chain Partnership.
We are launching the Economic Security Cooperation Initiative. Under this, we shall move forward with a comprehensive approach in critical and strategic areas.
Cooperation in the area of High Technology is a priority for both of us. In this context, Digital Partnership 2.0 and AI cooperation initiatives are being undertaken. Semiconductors and rare earth minerals shall remain at the top of our agendas.
Friends,
We believe that Japanese technology and Indian talent are a winning combination. While we are working on high-speed rail at one end, we are also making rapid progress in areas like ports, aviation, and shipbuilding under the Next Generation Mobility Partnership.
We welcome the agreement reached between ISRO and JAXA for cooperation in the Chandrayaan-5 mission. Our active participation will symbolise the progress of humanity beyond the boundaries of the Earth, and into space!
Friends,
Under the action plan of human resource exchange, over the next five years, both sides shall encourage an exchange of 5 lakh people, in different fields. 50,000 skilled Indians will actively contribute to the economy of Japan, under this.
The partnership between India and Japan shall not be limited to Delhi and Tokyo. Our engagement will deepen through institutional cooperation between the States of India and the Prefectures of Japan. This will open new doors for trade, tourism, education, and cultural exchanges.
Friends,
India and Japan are fully committed towards a free, open, peaceful, prosperous, and rules-based Indo-Pacific.
We have shared concerns towards Terrorism and Cyber security. We also have shared interests in the areas of Defence and Maritime Security. We have jointly decided to further strengthen our cooperation in the fields of Defence Industry, and Innovation.
Friends,
India and Japan partnership is rooted in mutual trust, reflects our national priorities, and is shaped by our shared values and beliefs.
Together, we carry a common dream of peace, progress, and prosperity of our peoples, and for the world.
Excellency,
Once again, I express my heartfelt gratitude for your friendship. And I cordially invite you to visit India for the next Annual Summit.
Arigato Gozaimasu.
Thank you
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.