وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا انڈیا-جاپان اقتصادی فورم سےخطاب
29 AUG 2025 11:57AM by PIB Delhi
عزت مآب وزیراعظم اِشیبا جی،
ہندوستان اور جاپان کے کاروباری رہنما،
خواتین و حضرات،
نمسکار،
Konnichiwa!
میں آج صبح ہی ٹوکیو پہنچا ہوں۔ مجھے بے حد خوشی ہے کہ میرے سفر کا آغاز کاروباری دنیا کے ممتاز افراد کے ساتھ ملاقات سے ہو رہا ہے۔
اور اسی طرح بہت سے لوگ ہیں جن سے میری ذاتی شناسائی ہے۔ جب میں گجرات میں تھا، تب بھی، اور گجرات سے دلی آیاتو تب بھی۔ آپ میں سے بہت سے لوگوں سے میری قریبی شناسائی رہی ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ مجھے آج آپ سب سے ملاقات کا موقع ملا ہے۔
میں اس فورم میں شامل ہونے پر وزیر اعظم اشیبا کا خاص طور پر شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں ان کے قیمتی خیالات کے لیے انہیں مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
جاپان ہمیشہ ہندوستان کی ترقی کے سفر میں ایک اہم شراکت دار رہا ہے۔ میٹرو سے لے کر مینوفیکچرنگ تک، سیمی کنڈکٹرز سے لے کر اسٹارٹ اپس تک، ہر شعبے میں ہماری شراکت باہمی اعتماد کی علامت بن گئی ہے۔
جاپانی کمپنیوں نے ہندوستان میں 40 بلین ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے۔ صرف گزشتہ دو برسوں میں 13 بلین ڈالر کی نجی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ جے بی آئی سی نے کہا ہے کہ ہندوستان سب سے امید افزا منزل ہے۔ جیٹرو کے مطابق 80 فیصد کمپنیاں ہندوستان میں اپنی سرگرمیاں بڑھانا چاہتی ہیں، اور 75 فیصد پہلے سے ہی منافع میں ہیں۔
یعنی ہندوستان میں سرمایہ صرف بڑھتا ہی نہیں بلکہ کئی گُنا بڑھتا ہے!
ساتھیو،
آپ سبھی پچھلے گیارہ برسوں میں ہندوستان کی بے مثال تبدیلی سے بخوبی واقف ہیں۔ آج ہندوستان میں سیاسی استحکام ہے۔ معاشی استحکام ہے۔ پالیسی میں شفافیت ہے، پیش گوئی کے قابل اعتماد امکانات ہیں ۔ آج ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہے اور بہت جلد یہ دنیا کی تیسری بڑی معیشت بننے جا رہی ہے۔
عالمی ترقی میں ہندوستان کا حصہ 18 فیصد ہے۔ ہندوستان کی کیپٹل مارکیٹس اچھا منافع دے رہی ہیں۔ ایک مضبوط بینکنگ سیکٹر بھی ہے۔ کم مہنگائی اور کم شرح سود ہے۔ تقریباً 700 بلین ڈالر کے زرمبادلہ کے ذخائر ہیں۔
ساتھیو،
اس تبدیلی کے پیچھے ہمارا‘‘اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی’’ کا نقطہ نظر ہے۔ 2017 میں، ہم نے ایک ملک ایک ٹیکس شروع کیا۔ اب اس میں نئی ​​اور بڑی اصلاحات لانے پر کام جاری ہے۔
چند ہفتے پہلے ہماری پارلیمنٹ نے بھی نئے اور آسان انکم ٹیکس کوڈ کی منظوری دی ہے۔
ہماری اصلاحات صرف ٹیکس کے نظام تک محدود نہیں ہیں۔ ہم نے کاروبار کرنے میں آسانی پر زور دیا ہے۔ ہم نے کاروبار کے لیے سنگل ڈیجیٹل ونڈو کی منظوری کا انتظام کیا ہے۔ ہم نے 45,000 ضوابط کو آسان بنایا ہے۔ اس عمل کو تیز کرنے کے لیے ڈی ریگولیشن پر ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔
نجی شعبے کے لیے دفاع اور خلاء جیسے حساس شعبے کھول دئے گئے ہیں۔ اب ہم ایٹمی توانائی کے شعبے کو بھی کھول رہے ہیں۔
ساتھیو،
ان اصلاحات کے پیچھے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کا ہمارا عزم ہے۔ ہمارے پاس عزم، یقین اور حکمت عملی ہے۔ اور دنیا نے اسے نہ صرف تسلیم کیا بلکہ سراہا بھی۔
ایس اینڈ پی گلوبل نے دو دہائیوں کے بعد ہندوستان کی کریڈٹ ریٹنگ کو اپ گریڈ کیا ہے۔
دنیا صرف ہندوستان کو نہیں دیکھ رہی ہے، وہ ہندوستان پر اعتماد کر رہی ہے۔
ساتھیو،
انڈیا-جاپان بزنس فورم کی رپورٹ ابھی پیش کی گئی۔ کمپنیوں کے درمیان کاروبارکو بڑی تفصیل سے بیان کیا گیا۔ میں آپ سب کو اس پیش رفت کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ہماری شراکت داری کے لیے، میں آپ کے سامنے عاجزی کے ساتھ کچھ تجاویز رکھنا چاہوں گا۔
سب سے پہلے مینوفیکچرنگ ہے۔ آٹو سیکٹر میں ہماری شراکت داری انتہائی کامیاب رہی ہے اور وزیر اعظم نے اسے بڑی تفصیل سے بیان کیا۔ ہم ایک ساتھ مل کر، وہی میجک ، بیٹریز، روبوٹکس، سیمی –کنڈکٹر، جہاز سازی اور نیو کلیائی توانائی میں بھی دوہرا سکتے ہیں۔ مل کر، ہم گلوبل ساؤتھ، خاص طور پر افریقہ کی ترقی میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔
میں آپ سب سے گزارش کرتا ہوں - آؤ، میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ۔ ‘سوزوکی ’اور ‘ڈائکن ’کی کامیابی کی کہانیاں آپ کی کامیابی کی کہانیاں بھی بن سکتی ہیں۔
دوسرا ٹیکنالوجی اور اختراع ہے۔ جاپان ایک ‘‘ٹیک پاور ہاؤس’’ ہے۔ اور ہندوستان ایک ‘‘ٹیلنٹ پاور ہاؤس’’ ہے۔ ہندوستان نے اے آئی، سیمی کنڈکٹرز، کوانٹم کمپیوٹنگ، بایوٹیک اور خلا میں جرأت مندانہ اور پرجوش اقدامات کیے ہیں۔ جاپان کی ٹیکنالوجی اور ہندوستان کا ہنر مل کر اس صدی کے ٹیک انقلاب کی قیادت کر سکتے ہیں۔
تیسرا شعبہ گرین انرجی ٹرانزیشن ہے۔ ہندوستان تیزی سے 2030 تک 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے۔ ہم نے 2047 تک 100 گیگا واٹ جوہری توانائی کا ہدف بھی مقرر کیا ہے۔ سولر سیل ہوں یا گرین ہائیڈروجن، شراکت داری کے بے پناہ امکانات ہیں۔
ہندوستان اور جاپان کے درمیان مشترکہ کریڈٹ میکانزم پر معاہدہ ہوا ہے۔ اس سے فائدہ اٹھا کر کلین اور گرین مستقبل کی تعمیر میں تعاون کیا جا سکتا ہے۔
چوتھا نیکسٹ جنریشن انفراسٹرکچر ہے۔ پچھلی دہائی میں، ہندوستان نے اگلی نسل کی نقل و حرکت اور لاجسٹکس کے بنیادی ڈھانچے میں بے مثال ترقی کی ہے۔ ہماری بندرگاہوں کی گنجائش دوگنی ہو گئی ہے۔ 160 سے زیادہ ہوائی اڈے ہیں۔ 1000 کلومیٹر طویل میٹرو لائن بنائی گئی ہے۔ جاپان کے تعاون سے ممبئی اور احمد آباد ہائی سپیڈ ریل پر کام جاری ہے۔
لیکن ہمارا سفر یہیں نہیں رکتا۔ جاپان کی مہارت اور ہندوستان کا پیمانہ ایک بہترین شراکت قائم کر سکتا ہے۔
پانچویں نمبر پر اسکل ڈیولپمنٹ اور عوام سے عوام کے تعلقات ہیں۔ ہندوستان کا ہنر مند نوجوان ٹیلنٹ عالمی ضروریات کو پورا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ جاپان بھی اس سے فائدہ اٹھا سکتا ہے۔ آپ ہندوستانی ٹیلنٹ کو جاپانی زبان اور سافٹ اسکلس میں ٹریننگ دیں اور مل کر ایک ‘‘جاپان ریڈی’’ افرادی قوت تیار کریئے۔ایک مشترکہ افرادی قوت مشترکہ خوشحالی کا باعث بنے گی۔
ساتھیو،
آخر میں، میں یہی کہنا چاہوں گا - ہندوستان اور جاپان کی شراکت داری اسٹریٹجک اور اسمارٹ ہے۔ معاشی منطق کے ذریعے ہم نے مشترکہ مفادات کو مشترکہ خوشحالی میں بدل دیا ہے۔
بھارت ، جاپانی کاروبار کے لیے گلوبل ساؤتھ تک پہنچنے کا اسپرنگ بورڈ ہے۔ مل کر ہم ایشیائی صدی کو استحکام، ترقی اور خوشحالی کی سمت دیں گے۔
انہیں الفاظ کے ساتھ، میں وزیر اعظم اشیبا جی اور آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
Arigatou Gozaimasu!
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's address during the India - Japan Economic Forum
29 AUG 2025 11:57AM by PIB Delhi
Your Excellency Prime Minister Ishiba,
Business leaders from India and Japan,
Ladies and Gentlemen,
Namaskar
Konnichiwa!
I just arrived in Tokyo this morning. I am very happy that my trip is starting with the giants of the business world.
I personally know many of you. Whether it was during my time in Gujarat, or after moving to Delhi. I’ve had close connections with many of you. I’m really glad to have this opportunity to meet you all today.
I especially thank Prime Minister Ishiba for joining this forum. I congratulate him for his valuable remarks.
Friends,
Japan has always been a key partner in India’s growth journey. Whether it’s metros, manufacturing, semiconductors, or start-ups, our partnership in every area reflects mutual trust.
Japanese companies have invested more than $40 billion in India. In the last two years alone, there has been private investment of $13 billion. JBIC says India is the most 'promising' destination. JETRO says 80 percent of companies want to expand in India, and 75 percent are already profitable.
Which means, in India, capital does not just grow, it multiplies!
Friends,
You are all familiar with the remarkable changes India has experienced in the last eleven years. Today, we have political and economic stability, and clear and predictable policies. India is now the fastest-growing major economy in the world, and very soon, it will become the world’s third-largest economy.
India is contributing to 18% of global growth. The country’s capital markets are giving good returns, and we have a strong banking sector. Inflation and interest rates are low, and foreign exchange reserves stand at around $700 billion.
Friends,
Behind this change is our approach of ‘Reform, Perform, and Transform.’ In 2017, we introduced "One Nation–One Tax”, and now we are working on bringing in new and bigger reforms in it. A few weeks ago, our Parliament has also approved the new and simplified Income Tax code.
Our reforms are not limited to the tax system alone. We have emphasized on ease of doing business. We have established a single digital window approval for businesses. We have rationalized 45,000 compliances. A high-level committee on de-regulation has been formed to speed up this process.
Sensitive sectors like Defence and Space have been opened up to the private sector. Now, we are also opening up the nuclear energy sector.
Friends,
These reforms reflect our determination to build a developed India. We have the commitment, the conviction, and the strategy, and the world has not just recognized it but also appreciated it. S&P Global has upgraded India's credit rating after two decades.
The world is not just watching India, it is counting on India.
Friends,
The India-Japan Business Forum report has just been presented, detailing the business deals between our companies. I congratulate all of you for on this remarkable progress. I would also like to humbly offer a few suggestions for our partnership.
The first is manufacturing. Our partnership in the auto sector has been extremely successful. And the Prime Minister described it in great detail. Together, we can replicate the same magic in batteries, robotics, semi-conductors, ship-building and nuclear energy. Together, we can make a significant contribution to the development of the Global South, especially Africa.
I urge all of you: Come, Make in India, Make for the World. The success stories of Suzuki and Daikin can become your success stories too.
Second, is technology and innovation. Japan is a "Tech Powerhouse". And, India is a "Talent Powerhouse". India has taken bold and ambitious initiatives in AI, Semiconductors, Quantum computing, Biotech, and Space. Japan's technology and India's talent together can lead the tech revolution of this century.
The third area is the Green Energy Transition. India is quickly moving towards 500 GW of renewable energy by 2030. We also aim for 100 GW of nuclear power by 2047. From solar cells to green hydrogen, there are huge opportunities for partnership.
An agreement has been reached between India and Japan on Joint Credit Mechanism. This can be used to cooperate in building a clean and green future.
Fourth, is Next-Gen Infrastructure. In the last decade, India has made unprecedented progress in next generation mobility, and logistics infrastructure. The capacity of our ports has doubled. There are more than 160 airports. Metro lines of a 1000 km have been built. Work is also underway on the Mumbai-Ahmedabad high-speed rail in cooperation with Japan.
But our journey does not stop here. Japan's excellence and India's scale can create a perfect partnership.
Fifth is Skill Development and People-to-People Ties. The talent of India's skilled youth has the potential to meet global needs. Japan can also benefit from this. You could train Indian talent in Japanese language and soft skills, and together create a "Japan-ready" workforce. A shared workforce will lead to shared prosperity.
Friends,
In the end I would like to say this - India and Japan’s partnership is strategic and smart. Powered by economic logic, we have turned shared interests into shared prosperity.
India is the springboard for Japanese businesses to the Global South. Together, we will shape the Asian Century for stability, growth, and prosperity.
With these words, I express my gratitude to Prime Minister Ishiba and all of you.
Arigatou Gozaimasu!
Thank you very much.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.