প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘অর্ডার অফ দ্য রিপাবলিক অফ ত্রিনিদাদ অ্যান্ড টোবাগো’ সম্মান প্রদান উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর স্বীকৃতি ভাষণ
04 JUL 2025 10:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ জুলাই ২০২৫
নমস্কার,
সকলকে সুপ্রভাত,
রাষ্ট্রপতি ক্রিস্টিন কঙ্গালু জি,
প্রধানমন্ত্রী কমলা প্রসাদ-বিশ্বেশর জি,
বিশিষ্ট অতিথিবৃন্দ,
সর্বোচ্চ জাতীয় সম্মান ‘অর্ডার অফ দ্য রিপাবলিক অফ ত্রিনিদাদ অ্যান্ড টোবাগো’ প্রদান করার জন্য আমি আন্তরিকভাবে আপনাদের সরকার এবং জনগণের প্রতি গভীর কৃতজ্ঞতা জ্ঞাপন করছি। এই সম্মান আমাদের দুই দেশের গভীর বন্ধুত্বের প্রতীক। আমি এই সম্মানকে ১৪০ কোটি ভারতবাসীর পক্ষ থেকে এক যৌথ গৌরব হিসেবে গ্রহণ করছি।
বন্ধুগণ,
এই সম্মান প্রথমবার কোনো বিদেশি নেতাকে প্রদান করা হচ্ছে, যা আমাদের সম্পর্কের গভীরতাকে প্রকাশ করে। এই সম্পর্ক আমাদের অভিন্ন ইতিহাস এবং সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের ভিত্তির ওপর দাঁড়িয়ে আছে। একশো আশি বছর আগে ভারত থেকে যারা এখানে এসেছিলেন, তারাই আমাদের বন্ধুত্বের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন। যদিও তাদের হাতে কিছুই ছিল না, কিন্তু তাদের হৃদয় ভারতীয় সভ্যতা, সংস্কৃতি ও বৈচিত্র্যের ভাণ্ডারে সমৃদ্ধ ছিল। তারা সৌহার্দ্য ও সদ্ভাবের যে বীজ বপন করেছিলেন, তা আজ ত্রিনিদাদ ও টোবাগোর অগ্রগতি ও সমৃদ্ধি রূপে ফুটে উঠছে।
এটা আমাদের জন্য গর্বের বিষয় যে ভারতীয় সম্প্রদায় আজও আমাদের অভিন্ন ঐতিহ্য, সংস্কৃতি ও আচার-অনুষ্ঠানকে সযত্নে সংরক্ষণ করে চলেছে। রাষ্ট্রপতি কঙ্গালু এবং প্রধানমন্ত্রী কমলা এর সর্বশ্রেষ্ঠ উদাহরণ। তাই এই দুই দেশের মধ্যে সাংস্কৃতিক মেলবন্ধন আমাদের প্রতিটি পদক্ষেপে প্রতিফলিত হয়।
বন্ধুগণ,
রাষ্ট্রপতি কঙ্গালুর পূর্বপুরুষ ছিলেন তামিলনাড়ুর পবিত্র ভূমি, মহর্ষি তিরুবল্লুভরের দেশ থেকে। হাজার বছর আগে মহর্ষি তিরুবল্লুভর বলেছিলেন শক্তিশালী দেশের কাছে ছয়টি জিনিস থাকা আবশ্যক: বীর সেনা, দেশপ্রেমী নাগরিক, সম্পদের প্রাচুর্য, যোগ্য প্রতিনিধিত্ব, শক্তিশালী প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা এবং এমন বন্ধু-দেশ যারা সর্বদা পাশে দাঁড়ায়। ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ভারতের জন্য ঠিক তেমনই এক অকৃত্রিম বন্ধু।
আমাদের সম্পর্কে যেমন ক্রিকেটের রোমাঞ্চ আছে, তেমনি আছে ত্রিনিদাদের মশলার স্বাদও। যখন ক্যালিপ্সো সুর মিশে যায় তবলার তাল-এর সঙ্গে, তখন আমাদের সম্পর্ক আরও সুরেলা হয়ে ওঠে। দুই সংস্কৃতির মধ্যে এই গভীর সখ্যতাই আমাদের সম্পর্কের সবচেয়ে বড় শক্তি।
বন্ধুগণ,
আমি এই সম্মানকে আমাদের সম্পর্কের জন্য এক দায়বদ্ধতা হিসেবেও দেখি। এক ঘনিষ্ঠ এবং বিশ্বস্ত অংশীদার হিসেবে ভারত সবসময় ত্রিনিদাদ ও টোবাগোর মানুষের দক্ষতা উন্নয়ন এবং ক্ষমতায়ণে গুরুত্ব দিয়ে এসেছে। ভারতের কাছে ত্রিনিদাদ ও টোবাগো শুধু CARICOM-এর জন্য নয়, বরং অন্যান্য ক্ষেত্রেও এক গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার।
আমাদের সহযোগিতা গ্লোবাল সাউথ-এর জন্য অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ। গণতান্ত্রিক দেশ হিসেবে আমরা একসঙ্গে সমগ্র মানবজাতির কল্যাণে কাজ করে যাব।
মহামহিম,
আরও একবার, এই সম্মানের জন্য আমি ১৪০ কোটি ভারতবাসীর পক্ষ থেকে আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাচ্ছি। এই সম্মান আমাদের সর্বক্ষেত্রে নতুন উচ্চতা অর্জনের প্রেরণা জোগাতে থাকবে।
আপনাদের সকলকে অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
Acceptance Speech of the Prime Minister on being conferred the 'Order of the Republic of Trinidad and Tobago'
04 JUL 2025 10:45PM by PIB Delhi
Namaskar,
Good morning to everybody,
President Christine Kangaloo ji,
Prime Minister Kamla Persad-Bissessar ji,
Distinguished guests,
I express my heartfelt gratitude to you, your government, and your people for conferring upon me the highest national honour, the ‘Order of the Republic of Trinidad & Tobago’.
This honour symbolizes the eternal and deep friendship between our two nations. I accept it as a shared pride on behalf of 140 crore Indians.
Friends,
That this honour is being awarded to a foreign leader for the first time reflects the depth of our special relationship. This bond is rooted in our shared history and cultural heritage.
Those who came here from Bharat 180 years ago laid the foundation of our friendship. Though they came empty-handed, their minds were enriched with Indian civilization, culture, and diversity. The seeds of harmony and goodwill they sowed are now blooming in the form of Trinidad and Tobago’s progress and prosperity.
It is a matter of great pride that the Indian community has preserved our shared traditions, culture, and customs to this day. President Kangaloo ji and Prime Minister Kamla ji are the greatest brand ambassadors of this community. Cultural exchange between the two nations is visible at every step.
Friends,
President Kangaloo’s ancestors hailed from Tamil Nadu, the land of Saint Thiruvalluvar. Thousands of years ago, Saint Thiruvalluvar said:
पडई कुडी कूळ् अमईच्चु नट्परन् आरुम्
उडैयान् अरसरुळ् एरु
Which means — a strong nation should possess six things: a valiant army, patriotic citizens, resources, good representatives, a strong defence... and friendly nations that always stand by. Trinidad and Tobago is such a friendly nation for Bharat.
Our relationship includes the thrill of cricket and the spice of Trinidadian pepper. When the rhythm of calypso meets the beat of the tabla, our ties become even more melodious. The deep harmony between our two cultures is a great strength of our relationship.
Friends,
I also view this honour as a responsibility towards our relationship. As a close and trusted partner, we have always emphasized skill development and capacity building for the people of Trinidad and Tobago. For Bharat, Trinidad and Tobago is not only a key partner in CARICOM but also an important partner globally.
Our cooperation is crucial for the entire Global South. As two vibrant democracies, we will continue working together for the well-being of both our peoples and of all humanity.
Excellency,
Once again, on behalf of 140 crore Indians, I express my deepest gratitude for this honour. This recognition will continue to inspire us to achieve greater heights in every field.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.