सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्र ने राज्यों से स्थानीय स्तर पर वैश्विक फिल्म निर्माण को सुगम बनाने के लिए इंडिया सिने हब पोर्टल का उपयोग करने का आग्रह किया; साथ ही वंचित क्षेत्रों में कम लागत वाले सिनेमाघरों को बढ़ावा देने के लिए रोडमैप भी प्रस्तुत किया
सुव्यवस्थित फिल्म अनुमतियों से भारतीय फिल्म क्षेत्र में व्यवसाय करने में आसानी को बढ़ावा मिला; राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने कहा कि व्यावहारिक सिनेमा पहल महिलाओं और स्थानीय समुदायों को भी सशक्त बनाती है
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने जनसंचार में केंद्र-राज्य समन्वय को मज़बूत करने और मीडिया एवं मनोरंजन क्षेत्र में रचनात्मक अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के सूचना एवं जनसंपर्क सचिवों का सम्मेलन आयोजित किया
केंद्र ने राज्यों से पत्रिकाओं के पंजीकरण और अनुपालन प्रक्रियाओं को सुगम बनाने के लिए निर्दिष्ट प्राधिकरणों को अधिसूचित करके प्रेस सेवा पोर्टल का पूर्ण कार्यान्वयन सुनिश्चित करने का आह्वान किया
केंद्र ने राज्यों को स्थानों और प्रतिभाओं को प्रदर्शित करने, आयोजनों की मंज़ूरी को सरल बनाने, मनोरंजन के बुनियादी ढाँचे को बढ़ावा देने और भविष्य के रचनात्मक दिमागों को बढ़ावा देने के लिए इफ्फी और वेव्स का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया
05 AUG 2025 6:39PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने 5 अगस्त, 2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के सूचना एवं जनसंपर्क (आई एंड पीआर) सचिवों के साथ उच्च-स्तरीय सम्मेलन आयोजित किया। केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन, सूचना एवं प्रसारण सचिव श्री संजय जाजू और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने सम्मेलन को संबोधित किया। इस सम्मेलन का उद्देश्य जनसंचार में केंद्र-राज्य समन्वय को मज़बूत करना, प्रेस सेवा पोर्टल और इंडिया सिने हब का पूर्ण कार्यान्वयन और कार्यक्षमता सुनिश्चित करना, और फिल्म अवसंरचना के विकास और विभिन्न क्षेत्रों में भारत की रचनात्मक अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए सहयोगात्मक अवसरों की खोज करना था।
मीडिया सुधार और भारत की रचनात्मक अर्थव्यवस्था का विस्तार
इस सम्मेलन में केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने कहा कि भारतीय सिनेमा हब पोर्टल को एकीकृत सिंगल-विंडो प्रणाली में परिवर्तित किया गया है, जो पूरे भारत में फिल्म निर्माण अनुमतियों और सेवाओं तक सुव्यवस्थित पहुँच प्रदान करता है। जीआईएस सुविधाओं और सामान्य स्वरूपों के साथ, यह व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देता है और प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत की फिल्म-अनुकूल नीतियों को प्रदर्शित करता है।
डॉ. एल. मुरुगन ने कम लागत वाले थिएटरों के माध्यम से महिलाओं और स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाने वाली व्यावहारिक स्तर की सिनेमा पहलों की भी जानकारी दी। उन्होंने वेव्स 2025 और आईएफएफआई गोवा जैसे प्रमुख वैश्विक आयोजनों पर बल दिया, जो वैश्विक प्रतिभाओं को आकर्षित करते हैं, भारत की रचनात्मक अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देते हैं, दुनिया भर में सांस्कृतिक कूटनीति को बढ़ावा देते हैं और भविष्य के रचनात्मक दिमागों को सशक्त बनाते हैं।
डॉ. एल. मुरुगन ने हाल ही में शुरू किए गए भारतीय रचनात्मक प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईसीटी) पर विशेष बल दिया। इसका उद्देश्य युवाओं को एनीमेशन, गेमिंग, संगीत और अन्य रचनात्मक क्षेत्रों में कौशल प्रदान करना है। उन्होंने देश में सृजनात्मक अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के भारत सरकार के प्रयासों की जानकारी दी।
मीडिया उन्नयन के लिए सहयोगात्मक शासन
कार्यक्रम के दौरान, सूचना एवं प्रसारण सचिव श्री संजय जाजू ने प्रभावी संचार और मीडिया विकास में केंद्र-राज्य सहयोग की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने डिजिटल क्रिएटर्स, स्थानीय मीडिया के उदय और ज़िला-स्तरीय सूचना एवं जनसंपर्क व्यवस्थाओं को सशक्त बनाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने सभी राज्यों से सुचारू प्रकाशन प्रक्रियाओं के लिए प्रेस सेवा पोर्टल के साथ जुड़ने का आग्रह किया और राज्यों के मीडिया विभागों में असंबद्ध ज़िम्मेदारियों पर चिंता व्यक्त की।
श्री जाजू ने सिनेमा और कंटेंट निर्माण की आर्थिक संभावनाओं की भी जानकारी दी और महानगरों से और विस्तार करने तथा स्थानीय प्रतिभाओं को सहयोग देने की आवश्यकता पर बल दिया। फिल्म निर्माण को बढ़ावा देने और रचनाकारों को कंटेंट से कमाई करने में सक्षम बनाने के लिए इंडिया सिने हब जैसी पहल शुरू की गईं। उन्होंने वेव्स शिखर सम्मेलन को वैश्विक आंदोलन बताया और मीडिया पारिस्थितिकी तंत्र में संवाद और सहयोग को प्रगाढ़ करने के लिए गोवा में आईएफएफआई के दौरान रेडियो कॉन्क्लेव की योजना की घोषणा की।
ध्यान के मुख्य क्षेत्र:
इस सम्मेलन का प्रमुख फोकस क्षेत्र प्रेस सेवा पोर्टल पर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के संबंधित अधिकारियों को जागरूक करना और उन्हें शामिल करना था। प्रेस और पत्रिका पंजीकरण अधिनियम (पीआरपी अधिनियम), 2023 के तहत भारत के प्रेस महापंजीयक द्वारा विकसित यह पोर्टल एकल-खिड़की डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है जो पत्रिकाओं से संबंधित पंजीकरण और अनुपालन प्रक्रियाओं को सुगम बनाता है।
सम्मेलन का अन्य प्रमुख आकर्षण संशोधित इंडिया सिने हब पोर्टल पर ज़ोर था, जो 28 जून 2024 को लाइव हो गया। यह पोर्टल अब पूरे भारत में फिल्म-संबंधी सुविधाओं के लिए एकल-खिड़की प्रणाली के रूप में कार्य करता है, जो केंद्र, राज्य और स्थानीय स्तर पर फिल्मांकन अनुमतियों, प्रोत्साहनों और संसाधन मानचित्रण तक एकीकृत पहुँच प्रदान करता है। सात राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेशों ने पहले ही पूर्ण एकीकरण पूरा कर लिया था, जबकि इक्कीस राज्यों और छह केंद्र शासित प्रदेशों को सामान्य आवेदन पत्र के माध्यम से शामिल किया गया।
इंडिया सिने हब पोर्टल जीआईएस-आधारित लोकेशन मैपिंग, उद्योग के पेशेवरों से क्राउडसोर्स्ड सामग्री और फिल्मांकन, गैर-फिल्मांकन और प्रोत्साहनों के लिए विभेदित वर्कफ़्लो का समर्थन करता है। सम्मेलन में आवेदनों के प्रसंस्करण और वैश्विक फिल्मांकन स्थल के रूप में भारत की अपील को बेहतर बनाने के लिए सत्यापित डेटा के योगदान पर चर्चा की गई।
इस सम्मेलन में कम सुविधाओं वाले क्षेत्रों में कम लागत वाले सिनेमा हॉलों को बढ़ावा देने पर भी चर्चा हुई। भारत वैश्विक स्तर पर सबसे अधिक फिल्म निर्माताओं में से एक है लेकिन इसके बावजूद, सिनेमा के बुनियादी ढांचे तक पहुँच असमान बनी हुई है। मंत्रालय ने टियर-3 और टियर-4 शहरों, ग्रामीण क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों की सेवा के लिए मॉड्यूलर और मोबाइल सिनेमा मॉडल विकसित करने का प्रस्ताव रखा।
सम्मेलन में जीआईएस मैपिंग का उपयोग करके कम स्क्रीन घनत्व वाले क्षेत्रों की पहचान करने, मौजूदा सार्वजनिक बुनियादी ढांचे का पुन: उपयोग करने, एकल-खिड़की प्रणालियों के माध्यम से लाइसेंसिंग को सुव्यवस्थित करने और किफायती सिनेमा बुनियादी ढांचे में निजी निवेश को आकर्षित करने के लिए कर और भूमि नीति प्रोत्साहन प्रदान करने पर चर्चा की गई।
भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (इफ्फी) और वेव्स बाज़ार जैसे प्रमुख फिल्म और कंटेंट प्लेटफॉर्म में भागीदारी पर भी विचार-विमर्श किया गया। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अपने फिल्मांकन स्थानों को प्रदर्शित करने, क्षेत्रीय प्रोत्साहनों को बढ़ावा देने और स्थानीय प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करने के लिए इन प्लेटफॉर्म का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। 55वें इफ्फी में 114 देशों ने भाग लिया और इससे जुड़े वेव्स बाज़ार ने 30 देशों के 2,000 से अधिक उद्योग प्रतिनिधियों की मेजबानी की। राज्य समर्पित मंडप स्थापित करके, भारतीय पैनोरमा में प्रविष्टियों को सुगम बनाकर और वैश्विक प्रदर्शन के लिए रचनात्मक प्रतिभाओं को नामांकित करके इन अवसरों का लाभ उठा सकते हैं।
चर्चा का अन्य प्रमुख क्षेत्र भारत की लाइव मनोरंजन अर्थव्यवस्था का विकास था। सम्मेलन में राज्यों के साथ आयोजनों के लिए मौजूदा खेल और सांस्कृतिक बुनियादी ढांचे के उपयोग, इंडिया सिने हब में अनुमति प्रक्रिया को एकीकृत करने, नोडल अधिकारियों की नियुक्ति और लाइव मनोरंजन बुनियादी ढांचे में निवेश के लिए नीतिगत और वित्तीय सहायता स्थापित करने पर विचार-विमर्श किया गया।
इस उच्च-स्तरीय चर्चा का उद्देश्य मीडिया, संचार और रचनात्मक अर्थव्यवस्था के विकास में सहयोग को मज़बूत करना और भारत को डिजिटल रूप से सशक्त और सांस्कृतिक रूप से जीवंत समाज के रूप में आगे बढ़ाने में योगदान देना था।

Ministry of Information & Broadcasting
Centre Urges States to use India Cine Hub Portal to facilitate Global film Production locally; Also Presents a Roadmap for Promoting Low-Cost Cinemas in Underserved Areas
Streamlined Film Permissions Boost Ease of Doing Business in Indian Film Sector; MoS Dr L Murugan says Grassroots Cinema Initiatives also Empower Women and Local Communities
I&B Ministry Hosts Conference of State/UT I&PR Secretaries to Strengthen Centre-State Coordination in Public Communication & by promoting creative economy in media & entertainment sector
Centre Calls on States to Ensure Full Implementation of Press Sewa Portal by Notifying Specified Authorities to facilitate registration and compliance processes of periodicals
Centre Encourages States to Leverage IFFI and WAVES to Showcase Locations and Talent, Streamline Event Clearances and Boost Entertainment Infrastructure & to promote Creative Minds of tomorrow
05 AUG 2025 6:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting hosted a high-level Conference with State and Union Territory Information & Public Relations (I&PR) Secretaries on August 5, 2025, at Vigyan Bhawan, New Delhi. Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan, Secretary, Information and Broadcasting Shri Sanjay Jaju, and other senior officials addressed the conference. The Conference aimed to strengthen Centre-State coordination in public communication, ensure full-scale implementation and functionality of Press Sewa Portal and India Cine Hub, and explore collaborative opportunities for developing film infrastructure and promoting India’s creative economy across regions.
Media Reforms and Expanding India’s Creative Economy
Addressing the Conference, Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan said that the Indian Cinema Hub portal has been revamped into a unified single-window system, offering streamlined access to filmmaking permissions and services across India. With GIS features and common forms, it supports ease of doing business and showcases India’s film-friendly policies under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Minister also highlighted grassroots cinema initiatives that empower women and local communities through low-cost theatres. He emphasized major global events such as WAVES 2025 and IFFI Goa, attract global talent, boost India’s creative economy, promote cultural diplomacy worldwide and empower creative minds of tomorrow.
He placed special emphasis on the recently launched Indian Institute of Creative Technology (IICT), which aims to skill youth in animation, gaming, music and other creative fields, highlighting Government of India's efforts to boost the creator economy in the country.
Collaborative governance for media advancement
During the event, I&B Secretary Shri Sanjay Jaju emphasized the vital role of Centre-State collaboration in effective communication and media development. He highlighted the rise of digital creators, vernacular media and the need to empower district-level I&PR setups. He urged all states to integrate with the Press Sewa Portal for smoother publication processes and flagged concerns over disjointed responsibilities in media departments across states.
Shri Jaju also highlighted the economic potential of cinema and content creation, stressing the need to expand beyond metros and support local talent. Initiatives like India Cine Hub were introduced to promote filmmaking and enable creators to monetize content. He termed the WAVES Summit a global movement and announced plans for a Radio Conclave during IFFI in Goa to deepen dialogue and cooperation across the media ecosystem.
During the event, Principal Director General, Shri Dhirendra Ojha urged secretaries of State I&PRs to enhance collaboration and cooperation in information dissemination with MIB.
Key focus areas:
One of the major focus areas of the Conference was sensitization and onboarding of the concerned officers of the State and UTs on the Press Sewa Portal. Developed by the Press Registrar General of India under the Press and Registration of Periodicals Act (PRP Act), 2023, the portal was a single-window digital platform that facilitated registration and compliance processes related to periodicals.
Another key highlight was the emphasis on revamped India Cine Hub Portal, which went live on 28 June 2024. This portal now functions as a single-window system for film-related facilitation across India, offering integrated access to filming permissions, incentives, and resource mapping at the Central, State, and local levels. Seven States and two UTs had already completed full integration, while twenty-one States and six UTs had been onboarded through a Common Application Form.
The India Cine Hub portal supported GIS-based location mapping, crowdsourced content from industry professionals, and differentiated workflows for filming, non-filming, and incentives. The conference discussed processing of applications and contributing verified data to improve India’s appeal as a global filming destination.
The promotion of low-cost cinema halls in underserved areas was also discussed at the Conference. Despite India being one of the highest producers of films globally, access to cinema infrastructure remained uneven. The Ministry proposed the development of modular and mobile cinema models to serve Tier-3 and Tier-4 towns, rural regions, and aspirational districts.
The conference discussed how to identify low screen density zones using GIS mapping, repurpose existing public infrastructure, streamline licensing through single-window systems, and offer tax and land policy incentives to attract private investment in affordable cinema infrastructure.
Participation in major film and content platforms like the International Film Festival of India (IFFI) and WAVES Bazaar also featured in the deliberations. States and UTs were encouraged to use these platforms to showcase their filming locations, promote regional incentives, and support local talent. The 55th IFFI saw participation from 114 countries, and the associated WAVES Bazaar hosted over 2,000 industry delegates from 30 countries. States could leverage these opportunities by setting up dedicated pavilions, facilitating entries to Indian Panorama, and nominating creative talent for global exposure.
Another major area of discussion was the development of India’s live entertainment economy. The conference deliberated with States regarding utilising existing sports and cultural infrastructure for events, integrating permission workflows into the India Cine Hub, appointing nodal officers, and establishing policy and fiscal support for investment in live entertainment infrastructure.
This high-level interaction aimed to reinforce cooperation in media, communication, and creative economy development, contributing to India’s progress as a digitally empowered and culturally vibrant society.