প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তর প্রদেশের বারাণসীতে বিবিধ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বাংলা অনুবাদ
02 AUG 2025 3:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ আগস্ট, ২০২৫
নমঃ পার্বতী পতয়ে, হর হর মহাদেব, আজ পবিত্র শ্রাবণ মাসে, আমি আমার কাশীর পরিবারের সদস্যদের সঙ্গে দেখা করার সুযোগ পেয়েছি। আমি কাশীর প্রত্যেক পরিবারের সদস্যদের প্রণাম জানাই।
পাটনা থেকে আমাদের সঙ্গে যোগ দিচ্ছেন উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ জি, উপ-মুখ্যমন্ত্রী কেশব প্রসাদ মৌর্য জি, ব্রজেশ পাঠক জি, কৃষিমন্ত্রী শিবরাজ সিং চৌহান জি, দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে আমাদের সঙ্গে যোগ দিচ্ছেন সকল সম্মানিত মুখ্যমন্ত্রীগণ, মাননীয় রাজ্যপালগণ, কেন্দ্রীয় মন্ত্রীসভার মন্ত্রীবৃন্দ, উত্তর প্রদেশ সরকারের মন্ত্রীবৃন্দ, উত্তর প্রদেশ বিজেপি সভাপতি ভূপেন্দ্র সিং চৌধুরী জি, সকল বিধায়ক এবং জনপ্রতিনিধিগণ, এবং আমার প্রিয় কৃষক ভাই ও বোনেরা, বিশেষ করে আমার প্রভু কাশীর জনগণ!
আজ আমরা কাশী থেকে সারা দেশের লক্ষ লক্ষ কৃষকের সঙ্গে যুক্ত হয়েছি। শ্রাবণ মাস, কাশীর মতো পবিত্র স্থান এবং দেশের কৃষকদের সঙ্গে সংযোগ স্থাপনের সুযোগ এসেছে। এর থেকে বড় সৌভাগ্য আর কী হতে পারে? আজ আমি অপারেশন সিন্দুরের পর প্রথমবারের মতো কাশীতে এসেছি। ২২শে এপ্রিল যখন পহেলগামে সন্ত্রাসবাদী হামলা হয়েছিল, তখন ২৬ জন নিরীহ মানুষকে এত নৃশংসভাবে হত্যা করা হয়েছিল, তাঁদের পরিবারের বেদনা, সেই শিশুদের বেদনা, সেই কন্যাদের বেদনা; আমার হৃদয় অপরিসীম বেদনায় ভরে গিয়েছিল। তখন আমি বাবা বিশ্বনাথের কাছে প্রার্থনা করছিলাম যে তিনি যেন সমস্ত ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারকে এই দুঃখ সহ্য করার সাহস দিন। আমার কাশীর প্রভুগণ, আমার কন্যাদের সিন্দুরের প্রতিশোধ নেওয়ার জন্য আমি যে প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম তা এতদিনে পূর্ণ হয়েছে। এটি কেবল মহাদেবের আশীর্বাদেই সম্ভব হয়েছে। অপারেশন সিন্দুরের সাফল্য তাঁর চরণে উৎসর্গ করছি।
বন্ধুগণ,
আজকাল, যখন আমরা কাশীতে গঙ্গাজল বহনকারী শিবভক্তদের ছবি দেখার সুযোগ পাই, বিশেষ করে শ্রাবণের প্রথম সোমবারে, যখন আমাদের যাদব ভাইয়েরা বাবার জলাভিষেক করতে বের হন, গৌরী কেদারেশ্বর থেকে কাঁধে গঙ্গাজল বহনকারী যাদব ভাইদের একটি দল, তখন কী সুন্দর দৃশ্য! ডমরুর শব্দ, রাস্তাঘাটে কোলাহল, পৃথিবীতে এক আশ্চর্য অনুভূতি তৈরি হয়। পবিত্র শ্রাবণ মাসে বাবা বিশ্বনাথ এবং মার্কণ্ডেয় মহাদেবের দর্শন করার আমারও খুব ইচ্ছা ছিল! কিন্তু সেখানে আমি গেলে মহাদেবের ভক্তদের অসুবিধা না হয়, আমি তাঁদের দর্শনে কোনও বাধা না হয়, তাই আমি আজ এখান থেকে ভোলেনাথ এবং মা গঙ্গার প্রতি আমার প্রণাম জানাচ্ছি। আমার সেবাপুরীর এই মঞ্চ থেকে বাবা কাশী বিশ্বনাথের প্রতি প্রণাম জানাচ্ছি।নম: পার্বতী পতয়ে, হর হর মহাদেব!
বন্ধুগণ,
কিছুদিন আগে, আমি তামিলনাড়ুতে ছিলাম। আমি সেখানে হাজার বছরের পুরনো ঐতিহাসিক মন্দির, গঙ্গাই-কোন্ডা চোলাপুরম মন্দির পরিদর্শন করেছিলাম। এই মন্দিরটি দেশের শৈব ঐতিহ্যের একটি প্রাচীন কেন্দ্র। এই মন্দিরটি আমাদের দেশের মহান এবং বিখ্যাত রাজা রাজেন্দ্র চোল দ্বারা নির্মিত হয়েছিল। রাজেন্দ্র চোল উত্তর ভারত থেকে গঙ্গার জল এনে উত্তরকে দক্ষিণের সঙ্গে সংযুক্ত করেছিলেন। এক হাজার বছর আগে, শিব এবং শৈব ঐতিহ্যের প্রতি তাঁর ভক্তির মাধ্যমে, রাজেন্দ্র চোল 'এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত' ঘোষণা করেছিলেন। আজ, কাশী-তামিল সঙ্গমের মতো প্রচেষ্টার মাধ্যমে, আমরা এটিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য একটি বিনয়ী প্রচেষ্টা করছি। আর সম্প্রতি যখন আমি গঙ্গাই-কোন্ডা চোলাপুরমে গিয়েছিলাম, তখন আমার জন্য অত্যন্ত সন্তুষ্টির বিষয় ছিল যে হাজার বছর পরে, আপনাদের আশীর্বাদে, আমিও সেখানে গঙ্গাজল নিয়ে গিয়েছিলাম। মা গঙ্গার আশীর্বাদে, সেখানে অত্যন্ত পবিত্র পরিবেশে পূজা অনুষ্ঠিত হয়েছিল। আমি সেখানে গঙ্গাজল দিয়ে জলাভিষেক করার সৌভাগ্য পেয়েছি।
বন্ধুগণ,
জীবনের এই ধরনের সুযোগ অনেক অনুপ্রেরণা দেয়। দেশের ঐক্য প্রতিটি বিষয়ে নতুন চেতনা জাগ্রত করে এবং সেই কারণেই অপারেশন সিন্দুর সফল হয়। ১৪০ কোটি দেশবাসীর ঐক্য অপারেশন সিন্দুরের শক্তি হয়ে ওঠে।
বন্ধুগণ,
অপারেশন সিন্দুর ছিল সৈন্যদের বীরত্বের সেই মুহূর্তগুলি আর আজ কৃষকদের প্রতি শ্রদ্ধা জানানোর সুযোগ। আজ এখানে একটি বিশাল কিষাণ উৎসবের আয়োজন করা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধির আকারে দেশের ১০ কোটি কৃষক ভাই-বোনের অ্যাকাউন্টে ২১ হাজার কোটি টাকা পাঠানো হয়েছে। আর যখন কাশী থেকে টাকা যায়, তখন তা স্বয়ংক্রিয়ভাবে প্রসাদে পরিণত হয়। কৃষকদের অ্যাকাউন্টে ২১ হাজার কোটি টাকা জমা হয়।
বন্ধুগণ,
আজ ২ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের বিবিধউন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। বাবার আশীর্বাদে, কাশীতে উন্নয়নের নিরবচ্ছিন্ন প্রবাহ মা গঙ্গার সঙ্গে সঙ্গে এগিয়ে চলেছে। দেশের কৃষকদের, আপনাদের সকলকে আমি অভিনন্দন জানাই। কিছুদিন আগে কাশীতে এমপি ট্যুরিস্ট গাইড প্রতিযোগিতাও অনুষ্ঠিত হয়েছিল। অর্থাৎ প্রতিযোগিতার মাধ্যমে দক্ষতা উন্নয়ন, স্ব-প্রচেষ্টার মাধ্যমে দক্ষতা উন্নয়ন, এর অনেক পরীক্ষা-নিরীক্ষা আজ কাশীর মাটিতে হচ্ছে। আগামী দিনে কাশী এমপি ফটোগ্রাফি প্রতিযোগিতা, এমপি কর্মসংস্থান মেলা সহ আরও অনেক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হবে। আমি এখানে সকল সরকারি কর্মচারী এবং সরকারের সকল কর্মকর্তাদের প্রকাশ্যে অভিনন্দন জানাই, যাতে তাঁরা তরুণ প্রজন্মকে জনসাধারণের অংশগ্রহণের মাধ্যমে যুক্ত করে এমন চমৎকার অনুষ্ঠান তৈরি করতে পারে, আর এটিকে সফলভাবে এগিয়ে নিয়ে যেতে পারে। এই কাজের সঙ্গে জড়িত সকল কর্মকর্তাও অনেক অভিনন্দন পাওয়ার যোগ্য। যাঁরা এই প্রতিযোগিতায় অংশ নিচ্ছেন তাঁদেরও আমি শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার কৃষকদের সমৃদ্ধির জন্য নিরন্তর কাজ করে চলেছে। পূর্ববর্তী সরকারগুলিতে কৃষকদের নামে করা একটি ঘোষণাও পূরণ করা কঠিন ছিল। কিন্তু বিজেপি সরকার যা বলে তাই করে! আজ, প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি সরকারের দৃঢ় উদ্দেশ্যের উদাহরণ হয়ে উঠেছে।
ভাই ও বোনেরা,
আপনাদের মনে রাখতে হবে যে, ২০১৯ সালে যখন প্রধানমন্ত্রী-কিষাণ সম্মান নিধি শুরু হয়েছিল, তখন উন্নয়ন বিরোধীরা, সমাজবাদী পার্টি-কংগ্রেসের মতো উন্নয়ন বিরোধী দলগুলি কী ধরণের গুজব ছড়াচ্ছিল? তারা মানুষকে বিভ্রান্ত করছিল, কৃষকদের বিভ্রান্ত করছিল, কেউ বলত, মোদী এই প্রকল্পটি হয়তো এনেছেন, কিন্তু ২০১৯ সালের নির্বাচন হয়ে গেলেই, এই সব বন্ধ হয়ে যাবে, শুধু তাই নয়, মোদী এখন যে টাকা জমা করেছেন, তিনি তাও তুলে নেবেন। এরা কী ধরণের মিথ্যা কথা বলে? আর এটাই দেশের দুর্ভাগ্য, যে বিরোধী মানসিকতার মানুষ, যারা হতাশার অতল গহ্বরে ডুবে আছে, তারা এই ধরণের মিথ্যা সত্য নিয়ে বেঁচে আছে। এরা কেবল কৃষক এবং দেশের মানুষকেই মিথ্যা বলতে পারে। আপনারা বলুন তো, এত বছরে কি একটি কিস্তিও বন্ধ হয়েছে? প্রধানমন্ত্রী সম্মান কিষাণ নিধি কোনও বিরতি ছাড়াই চলছে। আজ পর্যন্ত, ৩.৭৫ লক্ষ কোটি টাকা, মনে রাখবেন, ৩.৭৫ লক্ষ কোটি টাকা কৃষকদের অ্যাকাউন্টে পাঠানো হয়েছে। যদি বলেন কত টাকা?... ৩.৭৫ লক্ষ কোটি টাকা।… কত? কত?... আর এই ৩.৭৫ লক্ষ কোটি টাকা,… এত টাকা কার অ্যাকাউন্টে জমা হয়েছে?... কার অ্যাকাউন্টে জমা হয়েছে? আমার কৃষক ভাই-বোনদের অ্যাকাউন্টে জমা হয়েছে। এখানে, উত্তরপ্রদেশের প্রায় ২.৫ কোটি কৃষকও এর সুবিধা পেয়েছেন। এই প্রকল্পের আওতায় উত্তরপ্রদেশের কৃষকদের কাছে ৯০ হাজার কোটি টাকারও বেশি টাকা পাঠানো হয়েছে। শুধু তাই নয়, আমার কাশীর কৃষকরাও প্রায় ৯০০ কোটি টাকা পেয়েছেন। আপনারা এমন একজন সাংসদ নির্বাচিত করেছেন যে ৯০০ কোটি টাকা আপনাদের অ্যাকাউন্টে এসেছে। আর সবচেয়ে বড় কথা হল, কোনও কাট-কমিশন ছাড়া, কোনও মধ্যস্থতাকারী ছাড়াই, …কোনও কাট-কমিশন, …কোনও কমিশন,… কোনও অর্থের হেরফের ছাড়াই, এই টাকা সরাসরি কৃষকদের অ্যাকাউন্টে পৌঁছেছে। আর মোদী এটিকে একটি স্থায়ী ব্যবস্থা করে দিয়েছেন। কোনও ফাঁস হবে না, দরিদ্রদের অধিকারও কেড়ে নেওয়া হবে না।
বন্ধুগণ,
মোদীর উন্নয়নের মন্ত্র হল- যে যত পিছিয়ে, সে তত বেশি অগ্রাধিকার পাবে!যে অঞ্চল যত পিছিয়ে, সে অঞ্চল তত বেশি অগ্রাধিকার পাবে! এই মাসে কেন্দ্রীয় সরকার আরেকটি বড় প্রকল্প অনুমোদন করেছে। এর নাম হল- প্রধানমন্ত্রী ধন-ধান্য কৃষি যোজনা। কৃষকদের কল্যাণে, কৃষি ব্যবস্থার জন্য, কৃষি উন্নয়নের জন্য এই প্রকল্পে ২৪ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করা হবে। দেশের যেসব জেলা পূর্ববর্তী সরকারের ভুল নীতির কারণে উন্নয়নের পথে পিছিয়ে ছিল, তারা পিছিয়েই থেকে গেছে, সেখানে কৃষি উৎপাদনও কমছে, সেখানে কৃষকদের আয়ও কম, আরে, জিজ্ঞাসা করার কেউ ছিল না, সেই জেলাগুলিই এখন প্রধানমন্ত্রী ধন-ধন্য কৃষি যোজনার কেন্দ্রবিন্দু হবে। এর ফলে উত্তর প্রদেশের লক্ষ লক্ষ কৃষকও উপকৃত হবেন।
বন্ধুগণ,
কৃষকদের জীবনে পরিবর্তন আনতে, তাঁদের আয় বৃদ্ধি করতে, কৃষিকাজে ব্যয় কমাতে, এনডিএ সরকার পূর্ণ শক্তি নিয়ে কাজ করছে, সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালাচ্ছে। বীজ থেকে বাজার পর্যন্ত আমরা কৃষকদের পাশে আছি। খামারে জল পৌঁছানোর জন্য, দেশে লক্ষ লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগে নির্মিত সেচ প্রকল্প চালু হয়েছে।
বন্ধুগণ,
কৃষকদের জন্য এখন আবহাওয়া একটা বড় চ্যালেঞ্জ হয়ে দাঁড়িয়েছে, কখনও খুব বেশি বৃষ্টি হয়, কখনও শিলাবৃষ্টি হয়, কখনও তুষারপাত হয়! কৃষকদের এ ধরণের বিপর্যয় থেকে রক্ষা করার জন্য, প্রধানমন্ত্রী ফসল বীমা যোজনা শুরু করা হয়েছিল। এই প্রকল্পের অধীনে, …এই পরিসংখ্যানটি মনে রাখবেন, … এই বীমা প্রকল্পের অধীনে, এখন পর্যন্ত কৃষকদের দাবি হিসাবে ১.৭৫ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি দেওয়া হয়েছে। বীমার মাধ্যমে ১.৭৫ লক্ষ কোটি টাকা। আপনি কত বলবেন? কত? ১.৭৫ লক্ষ কোটি টাকা।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার আপনার ফসলের সঠিক মূল্য নিশ্চিত করছে। এর জন্য, ফসলের ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে রেকর্ড বৃদ্ধি করা হয়েছে। ধান এবং গমের মতো প্রধান ফসলের ন্যূনতম সহায়ক মূল্যও বৃদ্ধি করা হয়েছে। আপনার ফসলের সুরক্ষা নিশ্চিত করার জন্য, সরকার দেশে হাজার হাজার নতুন গুদাম নির্মাণ করছে।
ভাই ও বোনেরা,
কৃষি অর্থনীতিতে নারীদের অংশগ্রহণ বৃদ্ধির উপরও আমাদের লক্ষ্য রয়েছে। আমরা ‘লক্ষপতি দিদি’ অভিযান পরিচালনা করছি। আমাদের লক্ষ্য দেশে তিন কোটি লক্ষপতি দিদি তৈরি করা, …তিন কোটি লক্ষপতি দিদি। এই পরিসংখ্যান শুনে এই সমাজবাদী পার্টির লোকেরা তাদের সাইকেল নিয়ে পালিয়ে যাবে। এখন পর্যন্ত দেড় কোটিরও বেশি লক্ষপতি দিদি তৈরি করা হয়েছে। ৩ কোটি টাকার লক্ষ্যমাত্রার অর্ধেক কাজ সম্পন্ন হয়েছে। আমাদের দরিদ্র পরিবার এবং গ্রামে কর্মরত কৃষক পরিবারের দেড় কোটি বোন, দেড় কোটি বোন লক্ষপতি দিদি হয়ে উঠেছেন, এটি একটি দুর্দান্ত কাজ। সরকারের ড্রোন দিদি অভিযান লক্ষ লক্ষ বোনের আয়ও বাড়িয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার কৃষি সম্পর্কিত আধুনিক গবেষণাকে মাঠে প্রয়োগে নিযুক্ত রয়েছে।এর জন্য, মে এবং জুন মাসে একটি বিশেষভাবে উন্নত কৃষি সংকল্প অভিযান পরিচালিত হয়েছে। ল্যাব টু ল্যান্ড মন্ত্রের মাধ্যমে, ১.২৫ কোটিরও বেশি কৃষকের সঙ্গে সরাসরি যোগাযোগ করা হয়েছে। আমাদের দেশে, এটি বিশ্বাস করা হয় এবং একটি ব্যবস্থা রয়েছে যে কৃষি একটি রাজ্যের বিষয় এবং এটি সঠিকও, কিন্তু তা সত্ত্বেও ভারত সরকার, এনডিএ সরকার, মোদী সরকার মনে করেছিল যে এটি একটি রাজ্যের বিষয় হলেও, রাজ্যগুলির এটি করা উচিত, তারা তা করতে পারুক বা না পারুক, এমন অনেক রাজ্য আছে যারা তা করতে পারে না, তাই আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে আমরা নিজেরাই কিছু করব এবং কোটি কোটি কৃষকের সঙ্গে সরাসরি যোগাযোগ করব।
বন্ধুগণ,
আজ আমি আপনাদের সঙ্গে গুরুত্বপূর্ণ তথ্য শেয়ার করতে চাই যাতে কেন্দ্রীয় সরকারের প্রকল্পগুলির সুবিধা আপনাদের সকলের কাছে পৌঁছায়। আর সেজন্য আপনাদের সাহায্যের পাশাপাশি এখানে বসে থাকা মানুষের সাহায্যও আমার প্রয়োজন। আপনারা জানেন যে জন ধন যোজনার আওতায় দেশে ৫৫ কোটি দরিদ্র মানুষের ব্যাংক অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। ৫৫ কোটি মানুষের ব্যাংক অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে যাদের ব্যাংকের দরজা দেখার সৌভাগ্য হয়নি, মোদীকে কাজ করার সুযোগ দেওয়ার পর থেকে আমি এই কাজটি করে আসছি, ৫৫ কোটি। এখন এই প্রকল্পটি সম্প্রতি ১০ বছর পূর্ণ করেছে। এখন ব্যাংকিং সেক্টরে কিছু নিয়ম আছে, নিয়ম বলছে ১০ বছর পর আবার ব্যাংক অ্যাকাউন্টের কেওয়াইসি করতে হবে। একটি প্রক্রিয়া সম্পন্ন করতে হবে। এখন আপনি ব্যাংকে যান, করুন বা না করুন, আপনাকে প্রথমে সবকিছু করতে হবে। এখন আমি আপনার বোঝা কিছুটা কমানোর উদ্যোগ নিয়েছি। তাই, আমি ব্যাংকের লোকদের বলেছি যে লোকেরা এসে কেওয়াইসি করা উচিত, এটি একটি ভালো জিনিস। আমাদের নাগরিকদের সর্বদা সতর্ক রাখতে হবে। কিন্তু আমরা কি একটি প্রচারণা চালাতে পারি? আজ, আমি রিজার্ভ ব্যাংক, আমাদের দেশের সমস্ত ব্যাংক এবং ব্যাংকের জন্য দায়ী সকলকে আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাতে চাই। আজ তিনি এমন একটি কাজ হাতে নিয়েছেন, যা আমাদের গর্বিত করে। ব্যাংকের লোকদের এই ১০ কোটি মানুষের এবং ১০ বছর পর এই ৫৫ কোটি মানুষের কেওয়াইসি পর্যালোচনা করা উচিত, তাই এই কাজটি সম্পন্ন করার জন্য ১ জুলাই থেকে সারা দেশে একটি বিশাল অভিযান চলছে। আমাদের ব্যাংকগুলি প্রত্যেক গ্রাম পঞ্চায়েতের কাছে নিজেরাই পৌঁছাচ্ছে। তাঁরা সেখানে মেলার আয়োজন করে। এখন পর্যন্ত, ব্যাংকগুলি প্রায় এক লক্ষ গ্রাম পঞ্চায়েতে শিবির এবং মেলার আয়োজন করেছে। লক্ষ লক্ষ মানুষ আবার তাঁদের কেওয়াইসি করিয়েছেন।আর এই অভিযান আরও অব্যাহত থাকবে। আমি জন ধন অ্যাকাউন্ট আছে এমন প্রত্যেক ব্যক্তিকে তাঁদের কেওয়াইসি আবার করিয়ে নেওয়ার জন্য অনুরোধ করব।
বন্ধুগণ,
গ্রাম পঞ্চায়েতে ব্যাঙ্কগুলি বিশেষ শিবির আয়োজন করছে; লক্ষ লক্ষ পঞ্চায়েতে এখনও কাজ চলছে। আমার মনে হয় এই শিবিরগুলির সুবিধা নেওয়া উচিত। আরও একটি সুবিধা রয়েছে, এই শিবিরগুলিতে, প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বীমা যোজনা, প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি বীমা যোজনা, অটল পেনশন যোজনার মতো অনেক প্রকল্পের নিবন্ধনও করা হচ্ছে।আর এই বীমা এমন যে এটি এক কাপ চায়ের দামের চেয়েও কম খরচ করে। এই প্রকল্পগুলি আপনাকে অনেক সাহায্য করে। অতএব, ব্যাঙ্কগুলি যে বৃহৎ প্রচারণা শুরু করেছে তার পূর্ণ সুবিধা নিন, আমি সমগ্র দেশের মানুষকে বলছি, আপনাদের অবশ্যই এই শিবিরগুলিতে যেতে হবে। যদি আপনি এখনও এই প্রকল্পগুলিতে যোগদান না করে থাকেন, তাহলে তাদের জন্য নিবন্ধন করুন এবং আপনার জন ধন অ্যাকাউন্ট KYC করুন। আমি সমস্ত বিজেপি এবং NDA প্রতিনিধিদের এই প্রচারণা সম্পর্কে যতটা সম্ভব মানুষকে সচেতন করতে, ব্যাঙ্কগুলির সাথে কথা বলতে, শিবিরটি কখন এবং কোথায় অনুষ্ঠিত হতে চলেছে তা জানাতে চাই? আমরা কী সাহায্য করতে পারি? আমাদের উচিত এগিয়ে আসা এবং ব্যাংকগুলিকে এত বড় কাজে সাহায্য করা, তাঁদের সাহায্য করা এবং যেখানেই শিবির অনুষ্ঠিত হোক না কেন, যত বেশি সম্ভব মানুষকে এই প্রচারণার সাথে সংযুক্ত করা।
বন্ধুগণ,
আজ মহাদেব নগরীতে এত উন্নয়ন ও জনকল্যাণ হয়েছে! শিবের অর্থই হলো, শিবের অর্থই হলো - কল্যাণ! কিন্তু শিবেরও আরেকটি রূপ আছে, শিবের এক রূপ হলো কল্যাণ, শিবের অন্য রূপ হলো - রুদ্র রূপ! যখন সন্ত্রাস ও অন্যায় হয়, তখন আমাদের মহাদেব রুদ্র রূপ ধারণ করেন। অপারেশন সিন্দুরের সময়, বিশ্ব ভারতের এই রূপ দেখেছে। যে কেউ ভারত আক্রমণ করবে সে নরকেও টিকে থাকবে না।
কিন্তু ভাই ও বোনেরা,
দুর্ভাগ্যবশত, আমাদের দেশের কিছু লোকেরও অপারেশন সিন্দুরের সাফল্যে পেট ব্যথা হচ্ছে। এই কংগ্রেস দল এবং তার অনুসারীরা, তার বন্ধুরা, ভারত পাকিস্তানের সন্ত্রাসীদের আস্তানা ধ্বংস করেছে এই সত্যটি হজম করতে পারছে না। আমি আমার কাশীর প্রভুদের জিজ্ঞাসা করতে চাই। আপনারা কি ভারতের শক্তি নিয়ে গর্বিত নন? আপনারা কি অপারেশন সিন্দুর নিয়ে গর্বিত নন? আপনারা কি সন্ত্রাসবাদীদের আস্তানা ধ্বংস করে গর্বিত নন?
বন্ধুগণ,
আপনারা নিশ্চয়ই সেই ছবিগুলো দেখেছেন, কিভাবে আমাদের ড্রোন, আমাদের ক্ষেপণাস্ত্র সন্ত্রাসীদের সদর দপ্তর ধ্বংস করে দিয়েছে। পাকিস্তানের অনেক বিমান ঘাঁটি এখনও আইসিইউতে রয়েছে। পাকিস্তান দুঃখিত, সবাই এটা বুঝতে পারে, কিন্তু কংগ্রেস এবং সমাজবাদী পার্টি পাকিস্তানের এই দুঃখ সহ্য করতে পারছে না, একদিকে সন্ত্রাসের কর্তা কাঁদছে, অন্যদিকে কংগ্রেস-সপা নেতারা সন্ত্রাসবাদীদের অবস্থা দেখে কাঁদছে।
বন্ধুগণ,
কংগ্রেস আমাদের সশস্ত্র বাহিনীর বীরত্বকে ক্রমাগত অপমান করছে। কংগ্রেস অপারেশন সিন্দুরকে তামাশা বলেছে। আপনি বলুন, সিন্দুর কি কখনও তামাশা হতে পারে? এটা কি হতে পারে? কেউ কি সিন্দুরকে তামাশা বলতে পারে? আমাদের সশস্ত্র বাহিনীর বীরত্ব, এবং আমাদের বোনদের সিন্দুরের প্রতিশোধ হিসেবে এটিকে প্রহসন বলার সাহস এবং নির্লজ্জতাকে আপনারা মেনে নেবেন?
ভাই ও বোনেরা,
ভোট ব্যাংক এবং তোষণের এই রাজনীতিতে সমাজবাদী পার্টিও পিছিয়ে নেই। সংসদে এসপি নেতারা বলছিলেন, কেন আপনি এখন পহেলগামের সন্ত্রাসবাদীদের হত্যা করলেন? এখন বলুন। আমি কি তাদের ফোন করে জিজ্ঞাসা করব? আমি কি এসপির লোকদের হত্যা করব নাকি করব না? কেউ দয়া করে আমাকে বলুন ভাই, সাধারণ জ্ঞান দিয়ে বলুন। আমাদের কি সন্ত্রাসবাদীদের হত্যা করার জন্য আরও অপেক্ষা করা উচিত? তাদের কি পালানোর সুযোগ দেওয়া উচিত? এরাই সেই একই লোক যারা উত্তরপ্রদেশে ক্ষমতায় থাকাকালীন সন্ত্রাসীদের ক্লিনচিট দিত। বোমা বিস্ফোরণকারী সন্ত্রাসীদের বিরুদ্ধে মামলা প্রত্যাহার করা হয়েছিল। এখন সন্ত্রাসবাদীদের হত্যা করা হলে তাঁদের সমস্যা হচ্ছে। অপারেশন সিন্দুরের নামে তারা সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছে। আমি কাশীর মাটিতে দাঁড়িয়ে এই তাঁদেরকে একথা বলতে চাই, এটিই নতুন ভারত। এই নতুন ভারত ভোলেনাথের পূজা করে এবং দেশের শত্রুদের সামনে কীভাবে কালভৈরব হতে হয় তাও জানে।
বন্ধুগণ,
অপারেশন সিন্দুরের সময়, সমগ্র বিশ্ব ভারতের দেশীয় অস্ত্রের শক্তি দেখেছে। আমাদের বিমান প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা, আমাদের দেশীয় ক্ষেপণাস্ত্র, দেশীয় ড্রোন, আত্মনির্ভর ভারতের শক্তি প্রমাণ করেছে। বিশেষ করে আমাদের ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্র, তাঁদের আতঙ্ক ভারতের প্রত্যেক শত্রুকে ভয় পাইয়ে দিয়েছে। পাকিস্তানের যেকোনো জায়গায় যদি ব্রহ্মোসের শব্দ শোনা যায়, তাহলে ঘুম ভাঙবে না।
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
আমি উত্তরপ্রদেশের একজন সাংসদ। উত্তরপ্রদেশের একজন সাংসদ হিসেবে আমি খুশি যে, এখন আমাদের উত্তরপ্রদেশেও ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্র তৈরি হবে। লখনউতে ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্র তৈরি শুরু হচ্ছে। অনেক বড় বড় প্রতিরক্ষা কোম্পানিও উত্তরপ্রদেশের প্রতিরক্ষা করিডোরে তাঁদের কারখানা স্থাপন করছে। আগামী সময়ে, উত্তরপ্রদেশে তৈরি অস্ত্র, ভারতের প্রতিটি অংশে তৈরি অস্ত্র, ভারতীয় বাহিনীর শক্তি হয়ে উঠবে। বন্ধুরা, এই স্বনির্ভর সামরিক শক্তির কথা শুনলে আপনারা কি গর্বিত বোধ করেন নাকি? পূর্ণ শক্তি দিয়ে হাত তুলে বলুন, আপনারা কি গর্বিত বোধ করেন? আপনারা কি গর্বিত বোধ করেন?..., হর হর মহাদেব বলুন… হর হর মহাদেব । পাকিস্তান যদি আবার কোনও পাপ করে, তাহলে উত্তরপ্রদেশের তৈরি ক্ষেপণাস্ত্র সন্ত্রাসীদের ধ্বংস করবে।
বন্ধুগণ,
আজ উত্তরপ্রদেশ শিল্পের দিক থেকে এত দ্রুত গতিতে বিকশিত হচ্ছে, দেশ ও বিশ্বের বড় বড় কোম্পানিগুলি এখানে বিনিয়োগ করছে, এর পিছনে বিজেপি সরকারের উন্নয়ন নীতির বড় ভূমিকা রয়েছে। সমাজবাদী পার্টির আমলে, উত্তরপ্রদেশে অপরাধীরা নির্ভীক ছিল এবং বিনিয়োগকারীরা এখানে আসতেও ভয় পেত। কিন্তু, বিজেপি সরকারের অধীনে, অপরাধীরা ভীত এবং বিনিয়োগকারীরা উত্তরপ্রদেশের ভবিষ্যতের প্রতি আস্থা দেখতে পাচ্ছে। উন্নয়নের এই গতির জন্য আমি উত্তরপ্রদেশ সরকারকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আমি সন্তুষ্ট যে কাশীতে উন্নয়নের মহাযজ্ঞ অব্যাহত রয়েছে। আজ থেকে রেল ওভারব্রিজ চালু হয়েছে, জল জীবন মিশন সম্পর্কিত প্রকল্প, কাশীতে স্কুল সংস্কারের কাজ, হোমিওপ্যাথিক কলেজ নির্মাণ, মুন্সি প্রেমচাঁদের উত্তরাধিকার সংরক্ষণ, এই সমস্ত কাজ মহাকাশী, দিব্য কাশী, সমৃদ্ধ কাশী এবং আমার কাশীর নির্মাণকে ত্বরান্বিত করবে। এখানে সেবাপুরীতে আসাও সৌভাগ্যের বিষয়। এটি মা কালকা দেবীর প্রবেশদ্বার। এখান থেকে আমি মা কালকার চরণে প্রণাম জানাই। আমি খুশি যে আমাদের সরকার মা কালকা ধামকে সুন্দর করে তুলেছে এবং আরও জাঁকজমকপূর্ণ করেছে। মন্দিরে আসাও সহজ হয়ে গেছে। সেবাপুরীর ইতিহাস বিপ্লবের ইতিহাস। এখানকার অনেক মানুষ স্বাধীনতা সংগ্রামে অংশগ্রহণ করেছিলেন। এটি সেই সেবাপুরী যেখানে মহাত্মা গান্ধীর স্বপ্ন বাস্তবায়িত হয়েছিল। এখানে, প্রতিটি বাড়িতে পুরুষ এবং মহিলাদের হাতে একটি করে চরকা (চরকা) ছিল এবং কাকতালীয়ভাবে দেখুন, এখন চাঁদপুর থেকে ভাদোহি রোডের মতো প্রকল্পের মাধ্যমে, ভাদোহির তাঁতিরাও কাশীর তাঁতিদের সঙ্গে যোগ দিচ্ছেন। বেনারসি সিল্কের তাঁতিরাও এর সুবিধা পাবেন এবং ভাদোহির কারিগররাও এর সুবিধা পাবেন।
বন্ধুগণ,
কাশী বুদ্ধিজীবীদের শহর। আজ যখন আমরা অর্থনৈতিক অগ্রগতির কথা বলছি, তখন আমি বিশ্ব পরিস্থিতির দিকেও আপনাদের দৃষ্টি আকর্ষণ করতে চাই। আজ বিশ্ব অর্থনীতি অনেক আশঙ্কার মধ্য দিয়ে যাচ্ছে, অস্থিতিশীলতার পরিবেশ বিরাজ করছে। এমন পরিস্থিতিতে বিশ্বের দেশগুলি তাদের নিজ নিজ স্বার্থের দিকে মনোনিবেশ করছে। তারা তাদের নিজ নিজ দেশের স্বার্থের দিকে মনোনিবেশ করছে। ভারতও বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হতে চলেছে। অতএব, ভারতকেও তার অর্থনৈতিক স্বার্থের প্রতি সজাগ থাকতে হবে। আমাদের কৃষকদের স্বার্থ, আমাদের ক্ষুদ্র শিল্প এবং আমাদের যুবকদের কর্মসংস্থান আমাদের কাছে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। সরকার এই দিকে সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালাচ্ছে। কিন্তু দেশের নাগরিক হিসেবে আমাদেরও কিছু দায়িত্ব আছে। আর এটা কেবল মোদির কথা নয়, ভারতের প্রত্যেক মানুষেরই প্রতি মুহূর্তে মনে মনে বলা উচিত, অন্যদেরও বলা উচিত, যারা দেশের মঙ্গল চান, যারা দেশকে তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত করতে চান, সে যে কোনও রাজনৈতিক দল হোক, যে কোনও রাজনীতিবিদ হোক, দ্বিধা ভুলে দেশের স্বার্থে প্রতি মুহূর্তে, প্রতিবার, প্রতিটি স্থানে, তাঁদের দেশবাসীর মধ্যে একটি অনুভূতি জাগ্রত করতে হবে, এবং তা হল – আসুন, আমরা স্বদেশীর জন্য একটি অঙ্গীকার করি! এখন আমরা কোন জিনিস কিনব, কোন পাল্লা দিয়ে ওজন করব।
আমার ভাই ও বোনেরা, আমার দেশবাসী,
এখন, আমরা যা-ই কিনব, কেবল একটিই পরিমাপ থাকা উচিত, আমরা সেই জিনিসগুলি কিনব যা একজন ভারতীয়ের ঘামের বিনিময়ে তৈরি। আর এমন কিছু যা ভারতের মানুষের দ্বারা তৈরি, ভারতের মানুষের দক্ষতায় তৈরি, ভারতের মানুষের ঘামে তৈরি। আমাদের জন্য, এটি স্বদেশী। আমাদের ভোকাল ফর লোকাল, ভোকাল ফর লোকাল মন্ত্র গ্রহণ করতে হবে। আমাদের অঙ্গীকার করা উচিত যে আমরা কেবল ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ পণ্যগুলিকে প্রচার করব। আমাদের বাড়িতে যে কোনও নতুন পণ্য আসুক; …আমি নতুন পণ্যের কথা বলছি। আমাদের বাড়িতে যে কোনও নতুন পণ্য আসুক না কেন, তা স্বদেশী হবে, দেশের প্রত্যেক নাগরিককে এই দায়িত্ব নিতে হবে। আর আজ আমি আমাদের ব্যবসায়িক জগতের ভাই ও বোনদের কাছে একটি বিশেষ অনুরোধ করতে চাই। আমি আমার দোকানদার ভাই ও বোনদের অনুরোধ করতে চাই, যখন বিশ্ব এমন অস্থিরতার পরিবেশের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে, তখন আমরাও, …তা ব্যবসা হোক, ছোট দোকান হোক, যে ব্যবসাই করি না কেন, …এখন আমরা আমাদের জায়গা থেকে কেবল এবং কেবল দেশীয় পণ্য বিক্রি করব।
বন্ধুগণ,
স্বদেশী পণ্য বিক্রির এই সংকল্পও দেশের জন্য সত্যিকারের সেবা হবে। আগামী মাসগুলি উৎসবের মাস। দীপাবলি আসবে, পরে বিয়ের সময় আসবে। এখন আমরা প্রতি মুহূর্তে স্বদেশী কিনব। যখন আমি দেশবাসীকে বলেছিলাম, আমরা ভারতে ছিলাম। এখন বিদেশে গিয়ে বিয়ে করে দেশের সম্পদ নষ্ট করবেন না। আর আমি খুশি যে অনেক তরুণ আমাকে চিঠি লিখে বলেছেন যে, আমাদের পরিবার বিদেশে বিয়ে দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছিল, কিন্তু আপনার কথা শুনে, আমরা এখন সেখানে সবকিছু বাতিল করেছি, কিছু খরচও হয়েছে। কিন্তু এখন আমরা কেবল ভারতেই বিয়ে করব। আমাদের এখানে খুব ভালো জায়গাও আছে, যেখানে বিয়ে হতে পারে। সবকিছুতেই স্বদেশীর অনুভূতি আগামী দিনে আমাদের ভবিষ্যৎ নির্ধারণ করবে। আর বন্ধুগণ, এটি মহাত্মা গান্ধীর প্রতি একটি মহান শ্রদ্ধাঞ্জলিও হবে।
বন্ধুগণ,
সকলের প্রচেষ্টাতেই উন্নত ভারতের স্বপ্ন পূরণ হবে। আবারও, আজকের উন্নয়নমূলক কাজের জন্য আমি আপনাদের অভিনন্দন জানাই। আর ভবিষ্যতে যেন আমরা ‘ভোকাল ফর লোকাল’ হই। যে যা-ই কিনি না কেন, আমরা স্বদেশী কিনব, যদি আমরা আমাদের ঘর সাজাই, তাহলে স্বদেশী দিয়ে সাজাবো, যদি আমরা আমাদের জীবন উন্নত করি, তাহলে স্বদেশী দিয়ে তাদের উন্নত করবো।আসুন, আমরা এই মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে চলি। আপনাকে অনেক ধন্যবাদ। আমার সাথে বলুন, হর হর মহাদেব!
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone, inauguration of development works in Varanasi, Uttar Pradesh
02 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
नम: पार्वती पतये, हर हर महादेव, सावन के पावन महीने में आज हमके काशी के हमरे परिवार के लोगन से मिले का अवसर मिलल हौ। हम काशी के हर परिवारजन के प्रणाम करत हई।
UP Chief Minister Yogi Adityanath Ji, Deputy CM Keshav Prasad Maurya Ji, Brajesh Pathak Ji, Agriculture Minister Shivraj Singh Chouhan Ji joining us from Patna, all the respected Chief Ministers joining us from different parts of the country, Governor Shri, Ministers, Ministers of UP Government, UP BJP President Bhupendra Singh Chaudhary Ji, all MLAs and public representatives, and my dear farmer brothers and sisters, and especially my master the public of Kashi!
Today we are connected with lakhs of farmers across the country from Kashi. It is the month of Sawan, a holy place like Kashi and there is an opportunity to connect with the farmers of the country. What can be a greater fortune than this? Today I have come to Kashi for the first time after Operation Sindoor. When there was a terrorist attack in Pahalgam on April 22, 26 innocent people were killed so brutally, the pain of their families, the sorrow of those children, the pain of those daughters, my heart was filled with immense pain. Then I was praying to Baba Vishwanath to give courage to all the affected families to bear this sorrow. My masters of Kashi, the promise I made to take revenge for the sindoor of my daughters has also been fulfilled. This has been possible only with the blessings of Mahadev. I dedicate the success of Operation Sindoor at his feet.
Friends,
These days, when we get the opportunity to see the pictures of Shiva devotees carrying Gangajal in Kashi, and especially on the first Monday of Sawan, when our Yadav brothers used to go out to perform Jalabhishek of Baba, a group of Yadav brothers carrying Gangajal on their shoulders from Gauri Kedareshwar, what a beautiful sight it is. The sound of Damru, the noise in the streets, an amazing feeling is created in the world. I also had a great desire to visit Baba Vishwanath and Markandeya Mahadev in the holy month of Sawan! But so that my going there does not cause inconvenience to the devotees of Mahadev and their darshan is not hindered, I am paying my obeisance to Bholenath and Mother Ganga from here today. We are paying our obeisance to Baba Kashi Vishwanath from this stage of Sevapuri. नम: पार्वती पतये, हर हर महादेव!
Friends,
A few days ago, I was in Tamil Nadu. I visited a thousand-year-old historical temple there, Gangai-Konda Cholapuram Temple. This temple is an ancient center of the Shaiva tradition of the country. This temple was built by the great and famous king of our country, Rajendra Chola. Rajendra Chola connected the North to the South by bringing Ganga water from North India. A thousand years ago, through his devotion to Shiva and Shaiva tradition, Rajendra Chola proclaimed 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. Today, through efforts like Kashi-Tamil Sangamam, we are making a humble effort to take it forward. And when I went to Gangai-Konda Cholapuram recently, it was a matter of great satisfaction for me that after a thousand years, with your blessings, I also went there with Gangajal. With the blessings of Maa Ganga, the puja was performed there in a very sacred atmosphere. I got the privilege of performing Jalabhishek there with Gangajal.
Friends,
Such opportunities in life give a lot of inspiration. The unity of the country awakens a new consciousness in every matter and that is why Operation Sindoor is successful. The unity of 140 crore countrymen became the strength of Operation Sindoor.
Friends,
Operation Sindoor was that moment of valour of the soldiers and today is an opportunity to salute the farmers. Today a huge Kisan Utsav is being organised here. 21 thousand crore rupees have been sent to the accounts of 10 crore farmer brothers and sisters of the country in the form of PM Kisan Samman Nidhi. And when money goes from Kashi, it automatically becomes Prasad. 21 thousand crore rupees deposited in the accounts of farmers.
Friends,
Today, development projects worth more than Rs 2 thousand crores have been inaugurated and foundation stones have been laid. With the blessings of Baba, the uninterrupted flow of development in Kashi is moving forward along with Maa Ganga. I congratulate all of you, the farmers of the country. Just a few days ago, the MP Tourist Guide Competition was also organised in Kashi. That is, skill development through competition, skill development through self-effort, many experiments of this are happening in the land of Kashi today. In the coming days, many more events are going to be organised including Kashi MP Photography Competition, MP Employment Fair. I here publicly congratulate all the government employees and all the officers of the government, so that they can create such wonderful programs by connecting the young generation with public participation and take it forward successfully. All the officers involved in this work also deserve many congratulations. I also wish all the best to those who are taking part in this competition.
Friends,
Our government is continuously working for the prosperity of farmers. In the previous governments, it was difficult to fulfill even a single announcement made in the name of farmers. But the BJP government does what it says! Today, PM Kisan Samman Nidhi has become an example of the government's firm intentions.
Brothers and sisters,
You must remember, when PM-Kisan Samman Nidhi was started in 2019, what kind of rumours were anti-development people, anti-development parties like SP-Congress spreading? They were misleading people, confusing farmers, someone used to say, Modi may have brought the scheme, but the 2019 elections will be held, all this will stop, not only this, the money that Modi has deposited now, he will also withdraw that. What kind of lies do they tell? And this is the misfortune of the country, that people with an opposition mentality, drowned in the depths of despair, are living with such false truths. They can only lie to the farmers and the people of the country. You tell me, was even a single installment ever stopped in all these years? PM Samman Kisan Nidhi is continuing without any break. Till date, 3.75 lakh crore rupees, remember the figure, 3.75 lakh crore rupees have been sent to the accounts of farmers. If you will tell me how much? 3.75 lakh crore. How much? How much? And this 3.75 lakh crore, so much money was deposited in whose account? In whose account was it deposited? It was deposited in the accounts of my farmer brothers and sisters. Here, about 2.5 crore farmers of Uttar Pradesh have also got its benefit. More than 90 thousand crore rupees have been sent to the farmers of UP under this scheme. Not only this, the farmers of my Kashi have also received about 900 crore rupees. You elected such an MP that 900 crore rupees have come to your account. And the biggest thing is that without any cut-commission, no middleman, no cut, no commission, no money manipulation, this money has reached the farmers' account directly. And Modi has made this a permanent system. There will be no leakage, nor will the rights of the poor be snatched away.
Friends,
Modi's mantra of development is- the more backward the country, the more priority it gets! The more backward the country, the more priority it gets! This month, the central government has approved another big scheme. Its name is- Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana. 24 thousand crore rupees will be spent on this scheme for the welfare of farmers, for the agricultural system, for agricultural development. Those districts of the country which lagged behind in the path of development due to the wrong policies of the previous governments, remained backward, where agricultural production is also decreasing, where the income of farmers is also low, hey, there was no one to ask, those districts will be the focus of Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana. This will benefit lakhs of farmers of UP too.
Friends,
To bring about a change in the lives of farmers, to increase their income, to reduce the expenditure on farming, the NDA government is working with full power, putting in all its efforts. We stand with the farmers from seed to market. To ensure that water reaches the farms, irrigation schemes worth lakhs of crores of rupees are being run in the country.
Friends,
The weather has been a big challenge for farmers, sometimes it rains too much, sometimes hail falls, frost falls! To protect farmers from this, PM Fasal Bima Yojana was started. Under this scheme, remember this figure, under this insurance scheme, till now more than 1.75 lakh crore rupees have been given to farmers as claims. 1.75 lakh crore rupees through insurance. How much will you tell? How much? 1.75 lakh crore rupees.
Friends,
Our government is also ensuring that you get the right price for your crop. For this, there has been a record increase in the MSP of crops. The MSP of major crops like paddy and wheat has also been increased. To ensure the safety of your produce, the government is also constructing thousands of new warehouses in the country.
Brothers and sisters,
Our focus is also on increasing the participation of women in the agricultural economy. We are running the Lakhpati Didi campaign. Our aim is to create three crore lakhpati didis in the country, three crore lakhpati didis. These SP people will run away with their bicycles after hearing these figures. Till now more than one and a half crore lakhpati Didis have been created. Half the work of the target of Rs 3 crore has been completed. One and a half crore of our sisters from poor families and farmers' families working in villages, one and a half crore sisters have become lakhpati didis, this is a great work being done. The government's Drone Didi Abhiyan has also increased the income of lakhs of sisters.
Friends,
Our government is also engaged in taking modern research related to agriculture to the fields. For this, a specially developed Krishi Sankalp Abhiyan was run in the months of May and June. With the mantra of Lab to Land, direct communication has been done with more than 1.25 crore farmers. In our country, it is believed and there is a system that agriculture is a state subject and it is right too, but despite that the Government of India, the NDA government, the Modi government felt that even if it is a state subject, the states should do it, whether they can do it or not, there are many states which cannot do it, so we decided that we will do something ourselves and directly communicated with crores of farmers.
Friends,
Today I want to share important information with you so that the benefits of the central government schemes reach you all. And in that I need your help as well as the help of the people sitting here. You know that under the Jan Dhan Yojana, bank accounts of 55 crore poor people have been opened in the country. Accounts of 55 crore people who did not have the good fortune to see the doors of the bank, I have been doing this work since you gave Modi the opportunity to work, 55 crores. Now this scheme has recently completed 10 years. Now there are some rules in the banking sector, the rules say that after 10 years it is necessary to do KYC of bank accounts again. A process has to be completed. Now whether you go to the bank, do it or not, you have to do everything first. Now I have taken the initiative to reduce your burden a little. So, I told the bank people that people should come and do KYC, it is a good thing. We must keep the citizens always alert. But can we run a campaign?Today, I would like to whole-heartedly congratulate the Reserve Bank, all the banks of our country and all the people responsible for the banks. Today he has taken up such a task, which fills us with pride. The bank people should review the KYC of these 10-crore people and these 55-crore people after 10 years, so a huge campaign is going on across the country from July 1 to complete this work. Our banks are reaching out to every Gram Panchayat on their own. They organise fairs there. So far, banks have organised camps and fairs in about one lakh Gram Panchayats. Lakhs of people have also got their KYC done again. And this campaign is going to continue further. I would request every person who has a Jan Dhan account to get his KYC done again.
Friends,
Banks are organising special camps in Gram Panchayats; work is still going on in lakhs of Panchayats. I think that these camps should be taken advantage of. And there are many benefits of it, there is another benefit too, in these camps, registration of many schemes like Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana, Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana, Atal Pension Yojana is also being done. And this insurance is such that it costs less than the cost of a cup of tea. These schemes help you a lot. Therefore, take full advantage of the big campaign that the banks have started, I tell the people of the whole country, you must definitely go to these camps. If you have not joined these schemes yet, then register for them and also get your Jan Dhan account KYC done. I would also like to ask all the BJP and NDA representatives to make as many people as possible aware of this campaign, talk to the banks, when and where the camp is going to be held? What help can we provide? We should come forward and help the banks in such a big task, help them and connect as many people as possible to this campaign wherever the camp is held.
Friends,
Today so much development and public welfare was done in the city of Mahadev! The very meaning of Shiva is, the very meaning of Shiva is – welfare! But Shiva has another form too, one form of Shiva is Kalyan, the other form of Shiva is - Rudra form! When there is terror and injustice, then our Mahadev takes the form of Rudra. During Operation Sindoor, the world has seen this form of India. Whoever attacks India will not survive even in the inferno.
But brothers and sisters,
Unfortunately, some people in our country are also having stomach ache over the success of Operation Sindoor. This Congress party and its followers, its friends, are unable to digest the fact that India has destroyed the terrorist hideouts of Pakistan. I want to ask the masters of my Kashi. Are you proud of India's strength or not? Are you proud of Operation Sindoor or not? Are you proud of destroying the hideouts of terrorists or not?
Friends,
You must have seen those pictures, how our drones, our missiles made precise strikes and destroyed the terrorist headquarters. Many air bases of Pakistan are still in ICU. Pakistan is sad, everyone can understand this, but Congress and SP are unable to bear this sorrow of Pakistan, on one side the master of terror cries, on the other side Congress-SP people cry seeing the condition of terrorists.
Friends,
Congress is constantly insulting the valour of our armed forces. Congress has called Operation Sindoor a tamasha. You tell me, can sindoor ever be a tamasha? Can it be? Can anyone call sindoor a tamasha? The valour of our armed forces, and the audacity and shamelessness of calling it a farce in revenge for the sindoor of our sisters.
Brothers and sisters,
Samajwadi Party is also not behind in this politics of vote bank and appeasement. SP leaders were saying in the parliament, why did you kill the terrorists of Pahalgam now? Now tell me. Should I call them and ask? Should I kill SP people or not? Someone please tell me brother, tell me with common sense. Should we wait to kill terrorists too? Should they be given a chance to escape? These are the same people who used to give clean chit to terrorists when they were in power in UP. The cases against terrorists who carried out bomb blasts were withdrawn. Now they are having problems when terrorists are killed. They are facing problems in the name of Operation Sindoor. I want to say this to these people from the land of Kashi. This is the new India. This new India worships Bholenath and also knows how to become Kalbhairav in front of the enemies of the country.
Friends,
During Operation Sindoor, the whole world has seen the power of India's indigenous weapons. Our air defence systems, our indigenous missiles, indigenous drones, have proved the strength of self-reliant India. Especially our Brahmos missiles, their terror has filled every enemy of India. If the sound of Brahmos is heard anywhere in Pakistan, then sleep cannot be lost.
My dear brothers and sisters,
I am an MP from UP. As an MP from UP, I am happy that those Brahmos missiles will also be made in our UP. Manufacturing of Brahmos missiles is starting in Lucknow. Many big defense companies are also setting up their plants in the UP Defence Corridor. In the coming times, weapons made in UP, weapons made in every part of India, will become the strength of the Indian forces. Tell me my friends, when you hear about this self-reliant military power, do you feel proud or not? Raise your hands with full strength and tell me, do you feel proud or not? Do you feel proud or not, say Har Har Mahadev. If Pakistan commits any sin again, then the missiles made in UP will destroy the terrorists.
Friends,
Today UP is developing industrially at such a fast pace, big companies of the country and the world are investing here, the development policies of the BJP government have a big role behind this. During the time of SP, criminals were fearless in UP and investors were even afraid to come here. But, under the BJP government, criminals are scared and investors are seeing confidence in the future of UP. I congratulate the UP government for this pace of development.
Friends,
I am satisfied that the Maha Yagya of development is continuing in Kashi. The rail over bridge started today, projects related to Jal Jeevan Mission, renovation work of schools in Kashi, construction of Homeopathic College, preserving the legacy of Munshi Premchand, all these works will accelerate the construction of grand Kashi, divine Kashi, prosperous Kashi and my Kashi. Coming here to Sevapuri is also a matter of good fortune. This is the gateway of Maa Kalka Devi. From here I pay my obeisance at the feet of Maa Kalka. I am happy that our government has beautified Maa Kalka Dham and made it more grand. Coming to the temple has also become easier. The history of Sevapuri has been the history of revolution. Many people from here participated in the freedom struggle. This is the same Sewapuri where Mahatma Gandhi's dream came true. Here, every household had a spinning wheel (Charkha) in the hands of men and women and look at the coincidence, now with projects like Chandpur to Bhadohi Road, the weavers of Bhadohi are also joining the weavers of Kashi. The weavers of Banarasi silk will also benefit from this, and the artisans of Bhadohi will also benefit from this.
Friends,
Kashi is a city of intellectuals. Today, when we are talking about economic progress, I want to draw your attention to the global situation as well. Today, the world economy is going through many apprehensions, there is an atmosphere of instability. In such a situation, the countries of the world are focusing on their respective interests. They are focusing on the interests of their respective countries. India is also going to become the third largest economy of the world. Therefore, India also has to be vigilant about its economic interests. The interests of our farmers, our small industries, and the employment of our youth, are of paramount importance to us. The government is making every effort in this direction. But as citizens of the country, we also have some responsibilities. And this is not just something that Modi, every person in India should keep saying in their heart every moment, should keep saying it to others, those who want the good of the country, those who want to make the country the third largest economy, be it any political party, be it any politician, leaving aside their hesitation, in the interest of the country every moment, every time, every place, they will have to awaken a feeling in the countrymen, and that is - let us take a pledge for Swadeshi! Now which things will we buy, with which scale will we weigh them.
My brothers and sisters, my countrymen,
Now, whatever we buy, there should be only one scale, we will buy those things which have been made by the sweat of an Indian. And something which is made by the people of India, made with the skills of the people of India, made with the sweat of the people of India. For us, that is Swadeshi. We have to adopt the Vocal for Local, Vocal for Local mantra. We should take a pledge that we will promote only Make in India products. Whatever new goods come to our house; I am talking about new goods. Whatever new goods come to our house, it will be Swadeshi, every citizen of the country will have to take this responsibility. And today I want to make a special request to my brothers and sisters from the business world. I want to request my shopkeeper brothers and sisters, when the world is going through such an environment of instability, then we too, whether it is business, small shop, do business. Now we will sell only and only indigenous goods from our place.
Friends,
This resolution to sell Swadeshi goods will also be a true service to the country. The coming months are the months of festivals. Diwali will come, later the time of marriages will come. Now we will buy Swadeshi every moment. When I told the countrymen, we were in India. Now do not waste the country's wealth by going abroad and getting married. And I am happy that many youngsters used to write letters to me, saying that our family had decided to get married abroad. But after listening to you, we have now cancelled everything there, some expenses were also incurred. But now we will get married in India only. We also have very good places here, where marriage can take place. The feeling of Swadeshi in everything is going to decide our future in the coming days. Friends, and this will also be a great tribute to Mahatma Gandhi.
Friends,
The dream of a developed India will be fulfilled only with everyone's efforts. Once again, I congratulate you for today's development work and in the future if we buy Vocal for Local, we will buy Swadeshi, if we decorate our homes, we will decorate them with Swadeshi, if we improve our lives, we will improve them with Swadeshi. Let us move forward with this mantra. Thank you very much. Say Har Har Mahadev with me.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.