وزیراعظم کا دفتر
اترپردیش کے وارانسی میں ترقیاتی کاموں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کے موقع وزیراعظم کی تقریر کا متن
02 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
نمہ پاروتی پتئے، ہر ہر مہادیو، ساون کے مقدس مہینے میں، آج ہمیں کاشی کے اپنے خاندان کے افراد سے ملنے کا موقع ملا ہے۔ ہم کاشی کے خاندان کے ہر فرد کو پرنام کرہئی۔
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی، نائب وزیر اعلیٰ کیشو پرساد موریہ جی، برجیش پاٹھک جی، پٹنہ سے ہمارے ساتھ شامل ہو ئے وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان جی ، ملک کے مختلف حصوں سے شریک تمام معزز وزرائے اعلیٰ، گورنر حضرات، وزراء، اتر پردیش حکومت کے وزراء، یوپی بی جے پی کے صدر بھوپندر سنگھ سنگھ چودھری جی ،تمام ممبران اسمبلی اور عوامی نمائندگان اور میرے پیارے کسان بھائیوں اور بہنوں اور خاص طور پر کاشی کے میرے مالک، ملک کے عوام!
آج ہم کاشی سے ملک بھر کے لاکھوں کسانوں سے جڑے ہوئے ہیں۔ یہ ساون کا مہینہ ہے، کاشی جیسا مقدس مقام ہو اور ملک کے کسانوں سے جڑنے کا موقع ہو ، اس سے بڑی خوش قسمتی اور کیا ہوسکتی ہے؟ آج میں آپریشن سندور کے بعد پہلی بار کاشی آیا ہوں۔ جب 22 اپریل کو پہلگام میں دہشت گردانہ حملہ ہوا، جس میں 26 بے گناہ لوگ اس بے دردی سے مارے گئے، ان کے گھر والوں کا دکھ، ان بچوں کا دکھ، ان بیٹیوں کا درد، میرا دل بہت درد سے بھر گیا۔ تب میں بابا وشوناتھ سے پرارتھنا کر رہا تھا کہ وہ تمام متاثرہ خاندانوں کو یہ درد برداشت کرنے کی ہمت دے۔ کاشی کے میرے مالک ، میں نے اپنی بیٹیوں کے سندور کا بدلہ لینے کا جو وعدہ کیا تھا وہ بھی پورا ہو گیا۔ یہ مہادیو کی برکت سے ہی ممکن ہوا ہے۔ میں آپریشن سندورکی کامیابی ان کے قدموں میں وقف کرتا ہوں۔
ساتھیو،
ان دنوں مجھے شیو بھکتوں کی تصویریں دیکھنے کا موقع مل رہا ہے جو گنگا جل کو کاشی لے جاتے ہیں اور خاص طور پر ساون کے پہلے پیر کو جب ہمارے یادو بھائی گوری کیداریشور سے گنگاجل کو کندھوں پر اٹھائے بابا کا جل ابھیشیک کرنے نکلتے تھے، یہ کتنا خوبصورت نظارہ ہوتا ہے۔ ڈمرو کی آواز، گلیوں میں شور، ایک حیرت انگیز احساس پیدا ہوتا ہے۔ مجھے ساون کے مقدس مہینے میں بابا وشوناتھ اور مارکنڈے مہادیو سے ملنے کی بھی بڑی خواہش تھی! لیکن، میرے وہاں جانے سے مہادیو کے عقیدت مندوں کو تکلیف نہ ہو، ان کے درشن میں رکاوٹ نہ آئے، آج یہاں سے، میں بھولے ناتھ اور ماں گنگا کو نمن کر رہا ہوں۔ ہم سیواپوری کے ای منچ سے بابا کاشی وشوناتھ کے پرنام کرت ہئی ۔ نمہ پاروتی پتئے، ہر ہر مہادیو!
ساتھیو،
کچھ دن پہلے میں تمل ناڈو میں تھا، میں وہاں کے ایک ہزار سال پرانے تاریخی مندر گنگائی کونڈا چولاپورم مندر گیا، یہ مندر ملک کی شیو روایت کا ایک قدیم مرکز ہے۔ یہ مندر ہمارے ملک کے عظیم اور مشہور بادشاہ راجندر چولا نے بنوایا تھا۔ راجندر چولا نے شمالی ہندوستان سے گنگا جل حاصل کرکے شمال کو جنوب سے جوڑا تھا۔ ایک ہزار سال پہلے، شیو اور شیوائی روایت کے تئیں اپنی عقیدت کے ذریعے، راجندر چولا نے 'ایک بھارت، شریشٹھ بھارت' کا اعلان کیا۔ آج، کاشی-تمل سنگم جیسی کوششوں کے ذریعے، ہم اسے آگے لے جانے کی ایک شائستہ کوشش کر رہے ہیں۔ اور جب میں ابھی گنگائی کونڈا چولاپورم گیا تھا تو یہ میرے لیے بہت اطمینان کی بات تھی کہ ایک ہزار سال بعد آپ کے آشیرواد سے میں بھی گنگا جل کے ساتھ وہاں گیا تھا۔ ماں گنگا کے آشیرواد سے وہاں انتہائی مقدس ماحول میں پوجا کی گئی۔ مجھے وہاں گنگاجل کے ساتھ جلبھیشیک کرنے کی خوش بختی نصیب ہوئی۔
ساتھیو،
زندگی میں ایسے مواقع بہت زیادہ تحریک دیتے ہیں۔ ملک کا اتحاد ہر معاملے میں نیا شعور بیدار کرتا ہے تب ہی آپریشن سندور کامیاب ہوتا ہے۔ 140 کروڑ ہم وطنوں کا اتحاد آپریشن سندور کی طاقت بنتا ہے۔
ساتھیو،
آپریشن سندور فوجیوں کی بہادری کا وہ لمحہ ہے اور آج کسانوں کو سلام کرنے کا موقع ہے۔ آج یہاں ایک بہت بڑا کسان اتسو منعقد کیا جا رہا ہے۔ پی ایم کسان سمان ندھی کی شکل میں ملک کے 10 کروڑ کسان بھائیوں اور بہنوں کے کھاتوں میں 21 ہزار کروڑ روپے بھیجے گئے ہیں۔ اور جب کاشی سے پیسہ جاتا ہے تو خود بخود پرساد بن جاتا ہے۔ کسانوں کے کھاتوں میں 21 ہزار کروڑ روپے جمع۔
ساتھیو،
آج یہاں بھی 2 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ بابا کے آشیرواد سے کاشی میں ترقی کا بلا روک ٹوک بہاؤ ماں گنگا کے ساتھ ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ میں آپ سب کو، ملک کے کسانوں کو مبارکباد دیتا ہوں۔ ابھی کچھ دن پہلے کاشی میں ایم پی ٹورسٹ گائیڈ مقابلہ بھی منعقد کیا گیا تھا۔ یعنی مسابقت کے ذریعے مہارت کی ترقی، خود کوشش کے ذریعے مہارت کی ترقی، اس کے کئی تجربات آج کاشی کی سرزمین میں ہو رہے ہیں۔ آنے والے دنوں میں کاشی ایم پی فوٹوگرافی مقابلہ، ایم پی روزگار میلہ سمیت کئی اور پروگرام منعقد ہونے والے ہیں۔ میں یہاں کے تمام سرکاری ملازمین، حکومت کے تمام افسران کو عوامی سطح پر مبارکباد پیش کرتا ہوں کہ وہ نوجوان نسل کو عوامی شراکت سے جوڑ کر ایسے شاندار پروگرام بنا کر کامیابی سے آگے بڑھائیں، اس کام میں شامل تمام افسران بھی مبارکباد کے مستحق ہیں۔ جو لوگ اس مقابلے میں حصہ لے رہے ہیں، میں بھی ان کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
ساتھیو،
ہماری حکومت کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ پچھلی حکومتوں میں کسانوں کے نام پر کیے گئے ایک اعلان کو بھی پورا کرنا مشکل تھا۔ لیکن بی جے پی حکومت وہی کرتی ہے جو کہتی ہے! آج پی ایم کسان سمان ندھی حکومت کے پختہ ارادوں کی مثال بن چکی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
آپ کو یاد ہوگا، 2019 میں جب پی ایم-کسان سمان ندھی شروع ہوئی تھی، اس وقت ترقی مخالف لوگ، ایس پی-کانگریس جیسی ترقی مخالف پارٹیاں کس قسم کی افواہیں پھیلا رہی تھیں؟ وہ لوگوں کو گمراہ کر رہے تھے، کسانوں کو کنفیوز کر رہے تھے، کوئی کہتا تھا، مودی جی اسکیم لے کر آئے ہوں گے، لیکن 2019 کے الیکشن جائیگا ، یہ سب رک جائے گا، یہی نہیں، مودی نے جو پیسہ اب جمع کرایا ہے، وہ بھی نکال لیں گے۔ یہ کیسا جھوٹ بولتے ہیں۔ اور یہ ملک کی بدقسمتی ہے کہ مخالف ذہنیت کے حامل لوگ مایوسی کی گہرائیوں میں ڈوبے ہوئے ایسے جھوٹے سچوں کے ساتھ زندگی گزار رہے ہیں۔ وہ صرف کسانوں سے، ملک کے لوگوں سے جھوٹ بول سکتے ہیں۔ آپ مجھے بتایئے ، کیا اتنے سالوں میں کبھی ایک بھی قسط رکی؟ پی ایم سمان کسان ندھی بغیر کسی وقفے کے جاری ہے۔ اب تک 3.75 لاکھ کروڑ روپے، اعداد و شمار کو یاد رکھیں، کسانوں کے کھاتوں میں 3.75 لاکھ کروڑ روپے بھیجے جاچکے ہیں۔آپ میرے ساتھ بولیں گے کتنے؟ 3.75 لاکھ کروڑ۔ کتنے؟ کتنے؟ اور یہ 3.75 لاکھ کروڑ، یہ رقم کس کے کھاتے میں جمع ہوئی؟ کس کے اکاؤنٹ میں جمع کرایا گیا؟ یہ میرے کسان بھائیوں اور بہنوں کے کھاتوں میں جمع کرایا گیا۔ یہاں یوپی میں بھی تقریباً 2.5 کروڑ کسانوں کو اس کا فائدہ ملا ہے۔ یوپی میں اس اسکیم کے تحت کسانوں کو 90 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم بھیجی گئی ہے۔ یہی نہیں میری کاشی کے کسانوں کو بھی تقریباً 900 کروڑ روپے ملے ہیں۔ آپ نے ایسا ایم پی منتخب کیا کہ آپ کے کھاتے میں 900 کروڑ روپے آگئے۔ اور سب سے بڑی بات یہ ہے کہ بغیر کسی کٹ کمیشن، کوئی مڈل مین، کوئی کٹ، کوئی کمیشن، پیسے کی کوئی ہیرا پھیری کے بغیر، یہ رقم براہ راست کسانوں کے کھاتوں میں پہنچی ہے۔ اور مودی نے اسے ایک مستقل نظام بنا دیا ہے۔ نہ کوئی رسا ہوگا اور نہ ہی غریبوں کا حق چھینا جائے گا۔
ساتھیو،
مودی کا ترقی کا منتر ہے- جو جتنا زیادہ پسماندہ ہوگا، اسے اتنی ہی زیادہ ترجیح ملے گی! انسان جتنا پسماندہ ہو گا اسے اتنی ہی زیادہ ترجیح ملتی ہے! اس ماہ مرکزی حکومت نے ایک اور بڑی اسکیم کو منظوری دی ہے۔ اس کا نام ہے- پردھان منتری دھن-دھنیا کرشی یوجنا۔ کسانوں کی بہبود، زرعی نظام، زرعی ترقی کے لیے اس اسکیم پر 24 ہزار کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ ملک کے وہ اضلاع جو پچھلی حکومتوں کی غلط پالیسیوں کی وجہ سے ترقی کی راہ میں پیچھے رہ گئے، پسماندہ ہی رہے، جہاں زرعی پیداوار بھی کم ہو رہی ہے، جہاں کسانوں کی آمدنی بھی کم ہے، ارے، کوئی پوچھنے والا نہیں، پردھان منتری دھن-دھانیہ کرشی یوجنا کا فوکس ان اضلاع پر ہو گا۔ اس سے یوپی کے لاکھوں کسانوں کو بھی فائدہ ہوگا۔
ساتھیو،
کسانوں کی زندگیوں میں تبدیلی کے لیے، ان کی آمدنی بڑھانے کے لیے، کھیتی پر ہونے والے اخراجات کو کم کرنے کے لیے، این ڈی اے حکومت اپنی پوری طاقت لگا کر پوری طاقت کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ ہم بیج سے لے کر منڈی تک کسانوں کے ساتھ کھڑے ہیں۔ کھیتوں تک پانی کی پہنچ کو یقینی بنانے کے لیے ملک میں لاکھوں کروڑوں روپے کی آبپاشی کی اسکیمیں چلائی جا رہی ہیں۔
ساتھیو،
کسانوں کے لیے ایک بڑا چیلنج ہمیشہ سے موسم رہا ہے، کبھی بہت زیادہ بارش ہوتی ہے، کبھی اولے پڑتے ہیں، کبھی ٹھنڈ پڑتی ہے! کسانوں کو اس سے بچانے کے لیے پی ایم فصل بیمہ یوجنا شروع کی گئی تھی۔ اس اسکیم کے تحت، اس اعداد و شمار کو یاد رکھیں، اس انشورنس اسکیم کے تحت، اب تک 1.75 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کاشتکاروں کو کلیم کے طور پر دیا جاچکا ہے۔ انشورنس کے ذریعے 1.75 لاکھ کروڑ روپے۔ کتنا بتائیں گے؟ کتنا؟ 1.75 لاکھ کروڑ روپے۔
ساتھیو،
ہماری حکومت اس بات کو بھی یقینی بنا رہی ہے کہ آپ کو اپنی فصل کی صحیح قیمت ملے۔ اس کے لیے فصلوں کے ایم ایس پی میں ریکارڈ اضافہ ہوا ہے۔ دھان اور گیہوں جیسی بڑی فصلوں کے ایم ایس پی میں بھی اضافہ کیا گیا ہے۔ حکومت ملک میں ہزاروں نئے گودام بھی بنا رہی ہے تاکہ آپ کی پیداوار محفوظ رہے۔
بھائیو اور بہنو،
ہمارا زور زرعی معیشت میں خواتین کی شرکت بڑھانے پر بھی ہے۔ ہم لکھپتی دیدی ابھیان چلا رہے ہیں۔ ہمارا ٹارگٹ ملک میں تین کروڑ لکھ پتی دیدیاں بنانا ہے، تین کروڑ لکھ پتی دیدی۔ یہ ایس پی لوگ یہ اعداد و شمار سنتے ہی اپنی سائیکلیں لے کر بھاگ جائیں گے۔ اب تک ڈیڑھ کروڑ سے زیادہ لکھ پتی دیدیاں بھی بن چکی ہیں۔ تین کروڑ کے ہدف میں سے نصف مکمل ہو چکا ہے۔ غریب خاندانوں کی ہماری ڈیڑھ کروڑ بہنیں، گاؤں میں کام کرنے والے کسانوں کے خاندان، ڈیڑھ کروڑ بہنیں لکھپتی دیدی بنیں، یہ بہت بڑا کام ہو رہا ہے۔ حکومت کے ڈرون دیدی ابھیان نے بھی لاکھوں بہنوں کی آمدنی میں اضافہ کیا ہے۔
ساتھیو،
ہماری حکومت بھی زراعت سے متعلق جدید تحقیق کو کھیتوں تک لے جانے میں مصروف ہے۔ اس کے لیے مئی اور جون کے مہینوں میں خصوصی طور پر تیار کردہ کرشی سنکلپ ابھیان چلایا گیا تھا۔ لیب سے لینڈ کے منتر کے ساتھ، 1.25 کروڑ سے زیادہ کسانوں کے ساتھ براہ راست رابطہ کیا گیا ہے۔ ہمارے ملک میں یہ مانا جاتا ہے اور ایک نظام ہے کہ زراعت ریاست کا سبجیکٹ ہے اور یہ درست بھی ہے، لیکن اس کے باوجود حکومت ہند، این ڈی اے حکومت، مودی سرکار نے محسوس کیا کہ اگر یہ ریاست کا سبجیکٹ ہے تو بھی ریاستوں کو کرنا چاہیے، چاہے وہ کر سکیں یا نہ کریں، بہت سی ریاستیں ایسی ہیں جو یہ نہیں کر پا رہی ہیں، اس لیے ہم نے فیصلہ کیا کہ ہم خود کچھ کریں گے اور کروڑوں کسانوں کے ساتھ براہ راست رابطہ کیا۔
ساتھیو،
آج میں آپ کے ساتھ ایک اہم معلومات شیئر کرنا چاہتا ہوں تاکہ مرکزی حکومت کی اسکیموں کا فائدہ آپ سب تک پہنچ سکے۔ اور اس میں مجھے آپ کی مدد کے ساتھ ساتھ یہاں بیٹھے لوگوں کی مدد کی بھی ضرورت ہے۔ آپ جانتے ہیں کہ جن دھن یوجنا کے تحت ملک میں 55 کروڑ غریبوں کے بینک کھاتے کھولے گئے ہیں۔ 55 کروڑ لوگوں کے اکاؤنٹس جن کو بینک کے دروازے دیکھنا نصیب نہیں ہوا، میں یہ کام تب سے کر رہا ہوں جب سے آپ نے مودی کو کام کرنے کا موقع دیا، 55 کروڑ۔ اب اس اسکیم کو حال ہی میں 10 سال مکمل ہوئے ہیں۔ اب بینکنگ سیکٹر میں کچھ اصول ہیں، قوانین میں کہا گیا ہے کہ 10 سال بعد دوبارہ بینک کھاتوں کی KYC کرنا ضروری ہے۔ ایک عمل مکمل کرنا ہے۔ اب آپ بینک جائیں، کریں یا نہ کریں، آپ کو سب کچھ پہلے کرنا ہوگا۔ اب میں نے آپ کا بوجھ تھوڑا کم کرنے کی پہل کی ہے۔ اس لیے میں نے بینک والوں سے کہا کہ لوگ آئیں، KYC کریں، یہ اچھی بات ہے۔ ہمیں شہریوں کو ہمیشہ چوکنا رہنا چاہیے۔ لیکن کیا ہم ایک مہم چلا سکتے ہیں؟ آج میں ریزرو بینک، ہمارے ملک کے تمام بینکوں، تمام بینک منیجروں کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد دینا چاہتا ہوں۔ آج، انہوں نے ایک ایسا کام اٹھایا ہے جو ہمیں فخر سے بھر دیتا ہے۔ بینک والوں کو ان 10 کروڑ لوگوں اور ان 55 کروڑ لوگوں کی KYC کا 10 سال بعد جائزہ لینا چاہیے، اس لیے اس کام کو مکمل کرنے کے لیے یکم جولائی سے ملک بھر میں ایک زبردست مہم چل رہی ہے۔ ہمارے بینک خود ہر گرام پنچایت تک پہنچ رہے ہیں۔ وہ وہاں میلوں کا اہتمام کرتے ہیں۔ اب تک، بینکوں نے تقریباً ایک لاکھ ایسی گرام پنچایتوں میں اپنے کیمپ اور میلے منعقد کیے ہیں۔ لاکھوں لوگوں نے دوبارہ KYC بھی کروا لیا ہے۔ اور یہ مہم مزید جاری رہے گی۔ میں ہر ایسے شخص سے درخواست کروں گا جس کے پاس جن دھن اکاؤنٹ ہے اپنا KYC دوبارہ ضرور کروائیں۔
ساتھیو،
بینک گرام پنچایتوں میں خصوصی کیمپ لگا رہے ہیں، لاکھوں پنچایتوں میں کام ابھی بھی جاری ہے۔ میرا خیال ہے کہ ان کیمپوں سے فائدہ اٹھایا جانا چاہیے۔ اور اس کے بہت سے فائدے ہیں، ایک اور فائدہ بھی ہے، ان کیمپوں میں پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا، اٹل پنشن یوجنا جیسی کئی اسکیموں کا رجسٹریشن بھی کیا جا رہا ہے۔ اور یہ انشورنس ایسی ہے کہ اس کی قیمت ایک کپ چائے کی قیمت سے بھی کم ہے۔ یہ اسکیمیں آپ کی بہت مدد کرتی ہیں۔ اس لیے بینکوں نے جو بڑی مہم شروع کی ہے اس کا بھرپور فائدہ اٹھائیں، میں پورے ملک کے لوگوں سے کہتا ہوں کہ آپ ان کیمپوں میں ضرور جائیں۔ اگر آپ ابھی تک ان اسکیموں میں شامل نہیں ہوئے ہیں، تو ان کے لیے رجسٹر ہوں اور اپنے جن دھن اکاؤنٹ کا KYC بھی کروائیں۔ میں بی جے پی اور این ڈی اے کے تمام نمائندوں سے بھی کہوں گا کہ وہ زیادہ سے زیادہ لوگوں کو اس مہم کے بارے میں آگاہ کریں، بینکوں سے بات کریں، یہ کیمپ کب اور کہاں منعقد ہونے والا ہے؟ ہم کیا مدد فراہم کر سکتے ہیں۔ ہمیں آگے آنا چاہیے اور اس بڑے کام میں بینکوں کی مدد کرنی چاہیے، ان کی مدد کرنی چاہیے اور جہاں بھی کیمپ لگائے جائیں، زیادہ سے زیادہ لوگوں کو اس مہم سے جوڑیں۔
ساتھیو،
آج مہادیو کے شہر میں اتنے ترقیاتی اور فلاحی کام ہوئے! شیو کا مطلب ہے فلاح! لیکن، شیو کا ایک اور روپ بھی ہے، شیو کی ایک شکل فلاح ہے، شیو کی دوسری شکل رودر روپ ہے! جب دہشت اور ناانصافی ہوتی ہے تو ہمارے مہادیو نے رودر کا روپ دھار لیا ہے۔ آپریشن سندور کے دوران دنیا نے بھارت کا یہ روپ دیکھا۔ جو ہندوستان پر حملہ کرے گا وہ جہنم میں بھی نہیں بچ پائے گا۔
لیکن بھائیو اور بہنو،
بدقسمتی سے ہمارے ملک کے کچھ لوگ آپریشن سندور کی کامیابی پر اپنے پیٹ میں درد بھی محسوس کر رہے ہیں۔ یہ کانگریس پارٹی اور ان کے پیروکار، ان کے دوست یہ حقیقت ہضم نہیں کر پا رہے کہ بھارت نے پاکستان کے دہشت گردوں کے ٹھکانوں کو تباہ کر دیا ہے۔ میں اپنے کاشی کے مالکان سے پوچھنا چاہتا ہوں۔ آپ کو ہندوستان کی طاقت پر فخر ہے یا نہیں؟ آپ کو آپریشن سندور پر فخر ہے یا نہیں؟ دہشت گردوں کے ٹھکانوں کو تباہ کرنے پر فخر ہے یا نہیں؟
ساتھیو،
آپ نے وہ تصویریں دیکھی ہوں گی کہ کس طرح ہمارے ڈرونز، ہمارے میزائلوں نے درست حملے کیے اور دہشت گردی کے ہیڈ کوارٹر کو کھنڈرات میں تبدیل کر دیا۔ پاکستان کے کئی فضائی اڈے اب بھی آئی سی یو میں پڑے ہیں۔ پاکستان دکھی ہے، یہ سب سمجھ سکتے ہیں، لیکن کانگریس اور ایس پی پاکستان کا یہ دکھ برداشت نہیں کر پا رہے ہیں، ایک طرف دہشت گردی کا ماسٹر روتا ہے، دوسری طرف کانگریس-ایس پی والے دہشت گردوں کی حالت دیکھ کر روتے ہیں۔
ساتھیو،
کانگریس ہماری مسلح افواج کی بہادری کی مسلسل توہین کر رہی ہے۔ کانگریس نے آپریشن سندور کو تماشا قرار دیا ہے۔ آپ بتایئے کیا سندور کبھی تماشا ہو سکتا ہے؟ کیا یہ ہو سکتا ہے؟ کیا کوئی سندور کو تماشا کہہ سکتا ہے؟ ہماری مسلح افواج کی بہادری، اور بہنوں کے سِندور کا بدلہ، یہ تماشہ کہنے کی جسارت، یہ بے شرمی۔
بھائیو اور بہنو،
ووٹ بینک اور خوشامد کی اس سیاست میں سماج وادی پارٹی بھی پیچھے نہیں ہے۔ یہ ایس پی لیڈر پارلیمنٹ میں کہہ رہے تھے کہ اب آپ نے پہلگام کے دہشت گردوں کو کیوں مارا؟ اب بتاؤ۔ کیا میں انہیں فون کر کے پوچھوں؟ میں ایس پی والوں کو ماروں یا نہیں؟ کوئی بتائے بھائی، عقل سے بتائیں۔ کیا ہمیں دہشت گردوں کو مارنے کا انتظار کرنا چاہیے؟ کیا انہیں فرار ہونے کا موقع دیا جائے؟ یہ وہی لوگ ہیں جو یوپی میں اقتدار میں رہتے ہوئے دہشت گردوں کو کلین چٹ دیتے تھے۔ بم دھماکے کرنے والے دہشت گردوں کے خلاف مقدمات واپس لے لیتے تھے۔ اب انہیں دہشت گردوں کی ہلاکت سے پریشانی کا سامنا ہے۔ آپریشن سندور کے نام پر انہیں مشکلات کا سامنا ہے۔ میں ان لوگوں کو کاشی کی سرزمین سے بتانا چاہتا ہوں۔ یہ ہے نیا ہندوستان۔ یہ نیا ہندوستان بھولی ناتھ کی پوجا کرتا ہے اور یہ بھی جانتا ہے کہ ملک کے دشمنوں کے سامنے کالبھیرو کیسے بننا ہے۔
ساتھیو،
آپریشن سندور کے دوران بھارت کے دیسی ہتھیاروں کی طاقت پوری دنیا دیکھ چکی ہے۔ ہمارے فضائی دفاعی نظام، ہمارے دیسی میزائل، مقامی ڈرونز نے خود انحصار ہندوستان کی طاقت کو ثابت کیا ہے۔ خاص طور پر ہمارے براہموس میزائل، ان کی دہشت نے ہندوستان کے ہر دشمن کو بھر دیا ہے۔ پاکستان میں کہیں برہموس کی آواز سنائی دے تو نیند نہیں آتی۔
میرے پیارے بھائیو اور بہنو،
میں یوپی سے ایم پی ہوں۔ یوپی سے رکن پارلیمنٹ ہونے کے ناطے مجھے خوشی ہے کہ وہ براہموس میزائل ہمارے یوپی میں بھی بنیں گے۔ برہموس میزائل کی تیاری لکھنؤ میں شروع ہو رہی ہے۔ یوپی ڈیفنس کوریڈور میں کئی بڑی دفاعی کمپنیاں بھی اپنے پلانٹ لگا رہی ہیں۔ آنے والے وقت میں یوپی میں بننے والے ہتھیار، ہندوستان کے ہر حصے میں بنائے گئے ہتھیار، ہندوستانی افواج کی طاقت بنیں گے۔ دوستو یہ بتاؤ کہ جب آپ خود انحصاری فوجی طاقت کا یہ چرچا سنتے ہیں تو کیا آپ کو فخر محسوس ہوتا ہے یا نہیں؟ ذرا پوری طاقت سے ہاتھ اٹھا کر بتاؤ، تمہیں فخر ہے یا نہیں؟ کیا آپ کو فخر ہے یا نہیں، ہر ہر مہادیو کہو۔ پاکستان نے دوبارہ کوئی گناہ کیا تو یوپی میں بنائے گئے میزائل دہشت گردوں کو نیست و نابود کر دیں گے۔
ساتھیو،
آج یوپی صنعتی طور پر اتنی تیز رفتاری سے ترقی کر رہا ہے، ملک اور دنیا کی بڑی کمپنیاں یہاں سرمایہ کاری کر رہی ہیں، اس کے پیچھے بی جے پی حکومت کی ترقیاتی پالیسیوں کا بڑا کردار ہے۔ ایس پی کے دور میں یوپی میں مجرم بے خوف تھے اور سرمایہ کار یہاں آنے سے ڈرتے تھے۔ لیکن، بی جے پی حکومت میں، مجرموں کو خوف ہے اور سرمایہ کاروں کو یوپی کے مستقبل پر اعتماد نظر آرہا ہے۔ ترقی کی اس رفتار کے لیے میں یوپی حکومت کو مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
میں مطمئن ہوں کہ کاشی میں ترقی کا مہا یگیہ جاری ہے۔ ریل اوور برج کا آج سے آغاز ہوا، جل جیون مشن سے متعلق پروجیکٹ، کاشی میں اسکولوں کی تزئین و آرائش، ہومیوپیتھک کالج کی تعمیر، منشی پریم چند کی وراثت کا تحفظ، ان تمام کاموں سے بھاویہ کاشی، دیویا کاشی، سمردھ کاشی اور میری کاشی کی تعمیر میں تیزی آئے گی۔ یہاں سیواپوری آنا بھی خوش نصیبی کی بات ہے۔ یہ ماں کالکا دیوی کا گیٹ وے ہے۔ یہاں سے میں ما کالکا کے قدموں میں جھکتا ہوں۔ مجھے خوشی ہے کہ ہماری حکومت نے ماں کالکا دھام کو خوبصورت بنایا ہے اور اسے مزید شاندار بنایا ہے۔ مندر میں آنا بھی آسان ہو گیا ہے۔ سیواپوری کی تاریخ انقلاب کی تاریخ ہے۔ یہاں سے بہت سے لوگوں نے آزادی کی جدوجہد میں حصہ لیا۔ یہ وہی سیواپوری ہے جہاں مہاتما گاندھی کا خواب پورا ہوا۔ یہاں تو ہر گھر میں مرد و خواتین کے ہاتھ میں چرخہ تھا اور اتفاق دیکھئے، اب چاند پور تا بھدوہی روڈ جیسے پروجیکٹ سے بھدوہی کے بُنکر بھی کاشی کے بُنکروں میں شامل ہو رہے ہیں۔ بنارسی ریشم کے بُننے والوں کو بھی اس سے فائدہ ہوگا اور بھدوہی کے کاریگروں کو بھی اس سے فائدہ ہوگا۔
ساتھیو،
کاشی دانشوروں کا شہر ہے۔ آج جب ہم اقتصادی ترقی کی بات کر رہے ہیں تو میں آپ کی توجہ عالمی صورتحال کی طرف بھی مبذول کرانا چاہتا ہوں۔ آج دنیا کی معیشت کئی خدشات سے گزر رہی ہے، عدم استحکام کی فضا ہے۔ ایسے میں دنیا کے ممالک اپنے اپنے مفادات پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہیں۔ وہ اپنے ملک کے مفادات پر توجہ دے رہے ہیں۔ ہندوستان بھی دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے جا رہا ہے۔ اس لیے بھارت کو بھی اپنے معاشی مفادات سے چوکنا رہنا ہوگا۔ ہمارے کسان، ہماری چھوٹی صنعتیں، ہمارے نوجوانوں کا روزگار، ان کے مفادات ہمارے لیے انتہائی اہمیت کے حامل ہیں۔ حکومت اس سمت میں ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔ لیکن ملک کے شہری ہونے کے ناطے ہماری بھی کچھ ذمہ داریاں ہیں۔ اور یہ صرف مودی ہی نہیں، ہندوستان کے ہر فرد کو ہر لمحہ اپنے دل میں یہی کہتے رہنا چاہیے، دوسروں کو بتاتے رہنا چاہیے، جو ملک کی بھلائی چاہتے ہیں، جو ملک کو تیسری بڑی معیشت بنانا چاہتے ہیں، کوئی بھی سیاسی پارٹی، کوئی بھی سیاست دان، اپنی ہچکچاہٹ کو ایک طرف چھوڑ کر، ملک کے مفاد میں، ہر لمحہ، ہر وقت، ہر جگہ، انہیں یہ احساس بیدار کرنا ہو گا، ہمیں ملک میں سودے کا جذبہ بیدار کرنا ہو گا۔ اب ہم کون سی چیزیں خریدیں گے، کس پیمانہ سے تولیں گے۔
میرے بھائیو اور بہنو، میرے ہم وطنو،
اب ہم جو بھی خریدیں گے، اس کا ایک ہی پیمانہ ہونا چاہیے، ہم وہ چیزیں خریدیں گے، جو ایک ہندوستانی کے پسینے سے بنی ہیں۔ اور وہ چیز جو ہندوستان کے لوگوں نے بنائی ہے، ہندوستان کے لوگوں کی مہارت سے بنائی ہے، ہندوستان کے لوگوں کے پسینے سے بنائی گئی ہے۔ ہمارے لیے وہ سودیشی ہے۔ ہمیں ووکل فار لوکل، ووکل فار لوکل منتر کو اپنانا ہوگا۔ ہمیں یہ عہد کرنا چاہیے کہ ہم صرف میک ان انڈیا مصنوعات کو فروغ دیں گے۔ ہمارے گھر جو بھی نیا سامان آتا ہے، میں نئے سامان کی بات کر رہا ہوں۔ ہمارے گھر میں جو بھی نیا سامان آئے گا، وہ سودیشی ہوگا، ہر ملک کو یہ ذمہ داری اٹھانی ہوگی۔ اور آج میں کاروباری دنیا کے اپنے بھائیوں اور بہنوں سے ایک خصوصی درخواست کرنا چاہتا ہوں، میں اپنے دکاندار بھائیوں اور بہنوں سے درخواست کرنا چاہتا ہوں کہ جب دنیا اس طرح کے عدم استحکام کے ماحول سے گزر رہی ہے، پھر چاہے وہ کاروبار ہو، چھوٹی دکان ہو، کاروبار ہو۔ اب ہم اپنی جگہ سے صرف اور صرف سودیشی اشیاء فروخت کریں گے۔
ساتھیو،
سودیشی اشیاء فروخت کرنے کی یہ قرارداد بھی ملک کی سچی خدمت ہوگی۔ آنے والے مہینے تہواروں کے مہینے ہیں۔ دیوالی آئے گی، بعد میں شادیوں کا وقت آئے گا۔ اب ہم صرف دیسی مصنوعات ہی خریدیں گے۔ جب میں نے ہم وطنوں سے کہا کہ ہندوستان میں بدھ۔ اب بیرون ملک جا کر اور شادیاں کر کے ملکی دولت برباد نہ کریں۔ اور مجھے خوشی ہے کہ بہت سے نوجوان مجھے خطوط لکھتے تھے کہ ہمارے خاندان نے بیرون ملک شادی کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ لیکن آپ کی بات سن کر ہم نے وہاں سب کچھ منسوخ کر دیا، کچھ اخراجات بھی ہوئے۔ لیکن اب ہم انڈیا میں ہی شادی کریں گے۔ ہمارے یہاں بھی بہت اچھی جگہیں ہیں، جہاں شادیاں ہو سکتی ہیں۔ ہر چیز میں دیسی ہونے کا احساس آنے والے دنوں میں ہمارے مستقبل کا فیصلہ کرنے والا ہے۔ دوستو، یہ بھی مہاتما گاندھی کو ایک زبردست خراج عقیدت ہوگا۔
ساتھیو،
ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب سب کی کوششوں سے ہی پورا ہوگا۔ ایک بار پھر میں آج کے ترقیاتی کاموں کے لیے آپ کو مبارکباد پیش کرتا ہوں اور مستقبل میں اگر ہم مقامی کے لیے ووکل فار لوکل خریدیں گے تو سودیشی خریدیں گے، گھر سجائیں گے تو سودیشی سجائیں گے، زندگی بڑھائیں گے تو سودیشی سے بڑھائیں گے۔ اس منتر کولیکر کے چل پڑے۔ بہت بہت شکریہ۔ میرے ساتھ بولو ہر ہر مہادیو ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone, inauguration of development works in Varanasi, Uttar Pradesh
02 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
नम: पार्वती पतये, हर हर महादेव, सावन के पावन महीने में आज हमके काशी के हमरे परिवार के लोगन से मिले का अवसर मिलल हौ। हम काशी के हर परिवारजन के प्रणाम करत हई।
UP Chief Minister Yogi Adityanath Ji, Deputy CM Keshav Prasad Maurya Ji, Brajesh Pathak Ji, Agriculture Minister Shivraj Singh Chouhan Ji joining us from Patna, all the respected Chief Ministers joining us from different parts of the country, Governor Shri, Ministers, Ministers of UP Government, UP BJP President Bhupendra Singh Chaudhary Ji, all MLAs and public representatives, and my dear farmer brothers and sisters, and especially my master the public of Kashi!
Today we are connected with lakhs of farmers across the country from Kashi. It is the month of Sawan, a holy place like Kashi and there is an opportunity to connect with the farmers of the country. What can be a greater fortune than this? Today I have come to Kashi for the first time after Operation Sindoor. When there was a terrorist attack in Pahalgam on April 22, 26 innocent people were killed so brutally, the pain of their families, the sorrow of those children, the pain of those daughters, my heart was filled with immense pain. Then I was praying to Baba Vishwanath to give courage to all the affected families to bear this sorrow. My masters of Kashi, the promise I made to take revenge for the sindoor of my daughters has also been fulfilled. This has been possible only with the blessings of Mahadev. I dedicate the success of Operation Sindoor at his feet.
Friends,
These days, when we get the opportunity to see the pictures of Shiva devotees carrying Gangajal in Kashi, and especially on the first Monday of Sawan, when our Yadav brothers used to go out to perform Jalabhishek of Baba, a group of Yadav brothers carrying Gangajal on their shoulders from Gauri Kedareshwar, what a beautiful sight it is. The sound of Damru, the noise in the streets, an amazing feeling is created in the world. I also had a great desire to visit Baba Vishwanath and Markandeya Mahadev in the holy month of Sawan! But so that my going there does not cause inconvenience to the devotees of Mahadev and their darshan is not hindered, I am paying my obeisance to Bholenath and Mother Ganga from here today. We are paying our obeisance to Baba Kashi Vishwanath from this stage of Sevapuri. नम: पार्वती पतये, हर हर महादेव!
Friends,
A few days ago, I was in Tamil Nadu. I visited a thousand-year-old historical temple there, Gangai-Konda Cholapuram Temple. This temple is an ancient center of the Shaiva tradition of the country. This temple was built by the great and famous king of our country, Rajendra Chola. Rajendra Chola connected the North to the South by bringing Ganga water from North India. A thousand years ago, through his devotion to Shiva and Shaiva tradition, Rajendra Chola proclaimed 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. Today, through efforts like Kashi-Tamil Sangamam, we are making a humble effort to take it forward. And when I went to Gangai-Konda Cholapuram recently, it was a matter of great satisfaction for me that after a thousand years, with your blessings, I also went there with Gangajal. With the blessings of Maa Ganga, the puja was performed there in a very sacred atmosphere. I got the privilege of performing Jalabhishek there with Gangajal.
Friends,
Such opportunities in life give a lot of inspiration. The unity of the country awakens a new consciousness in every matter and that is why Operation Sindoor is successful. The unity of 140 crore countrymen became the strength of Operation Sindoor.
Friends,
Operation Sindoor was that moment of valour of the soldiers and today is an opportunity to salute the farmers. Today a huge Kisan Utsav is being organised here. 21 thousand crore rupees have been sent to the accounts of 10 crore farmer brothers and sisters of the country in the form of PM Kisan Samman Nidhi. And when money goes from Kashi, it automatically becomes Prasad. 21 thousand crore rupees deposited in the accounts of farmers.
Friends,
Today, development projects worth more than Rs 2 thousand crores have been inaugurated and foundation stones have been laid. With the blessings of Baba, the uninterrupted flow of development in Kashi is moving forward along with Maa Ganga. I congratulate all of you, the farmers of the country. Just a few days ago, the MP Tourist Guide Competition was also organised in Kashi. That is, skill development through competition, skill development through self-effort, many experiments of this are happening in the land of Kashi today. In the coming days, many more events are going to be organised including Kashi MP Photography Competition, MP Employment Fair. I here publicly congratulate all the government employees and all the officers of the government, so that they can create such wonderful programs by connecting the young generation with public participation and take it forward successfully. All the officers involved in this work also deserve many congratulations. I also wish all the best to those who are taking part in this competition.
Friends,
Our government is continuously working for the prosperity of farmers. In the previous governments, it was difficult to fulfill even a single announcement made in the name of farmers. But the BJP government does what it says! Today, PM Kisan Samman Nidhi has become an example of the government's firm intentions.
Brothers and sisters,
You must remember, when PM-Kisan Samman Nidhi was started in 2019, what kind of rumours were anti-development people, anti-development parties like SP-Congress spreading? They were misleading people, confusing farmers, someone used to say, Modi may have brought the scheme, but the 2019 elections will be held, all this will stop, not only this, the money that Modi has deposited now, he will also withdraw that. What kind of lies do they tell? And this is the misfortune of the country, that people with an opposition mentality, drowned in the depths of despair, are living with such false truths. They can only lie to the farmers and the people of the country. You tell me, was even a single installment ever stopped in all these years? PM Samman Kisan Nidhi is continuing without any break. Till date, 3.75 lakh crore rupees, remember the figure, 3.75 lakh crore rupees have been sent to the accounts of farmers. If you will tell me how much? 3.75 lakh crore. How much? How much? And this 3.75 lakh crore, so much money was deposited in whose account? In whose account was it deposited? It was deposited in the accounts of my farmer brothers and sisters. Here, about 2.5 crore farmers of Uttar Pradesh have also got its benefit. More than 90 thousand crore rupees have been sent to the farmers of UP under this scheme. Not only this, the farmers of my Kashi have also received about 900 crore rupees. You elected such an MP that 900 crore rupees have come to your account. And the biggest thing is that without any cut-commission, no middleman, no cut, no commission, no money manipulation, this money has reached the farmers' account directly. And Modi has made this a permanent system. There will be no leakage, nor will the rights of the poor be snatched away.
Friends,
Modi's mantra of development is- the more backward the country, the more priority it gets! The more backward the country, the more priority it gets! This month, the central government has approved another big scheme. Its name is- Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana. 24 thousand crore rupees will be spent on this scheme for the welfare of farmers, for the agricultural system, for agricultural development. Those districts of the country which lagged behind in the path of development due to the wrong policies of the previous governments, remained backward, where agricultural production is also decreasing, where the income of farmers is also low, hey, there was no one to ask, those districts will be the focus of Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana. This will benefit lakhs of farmers of UP too.
Friends,
To bring about a change in the lives of farmers, to increase their income, to reduce the expenditure on farming, the NDA government is working with full power, putting in all its efforts. We stand with the farmers from seed to market. To ensure that water reaches the farms, irrigation schemes worth lakhs of crores of rupees are being run in the country.
Friends,
The weather has been a big challenge for farmers, sometimes it rains too much, sometimes hail falls, frost falls! To protect farmers from this, PM Fasal Bima Yojana was started. Under this scheme, remember this figure, under this insurance scheme, till now more than 1.75 lakh crore rupees have been given to farmers as claims. 1.75 lakh crore rupees through insurance. How much will you tell? How much? 1.75 lakh crore rupees.
Friends,
Our government is also ensuring that you get the right price for your crop. For this, there has been a record increase in the MSP of crops. The MSP of major crops like paddy and wheat has also been increased. To ensure the safety of your produce, the government is also constructing thousands of new warehouses in the country.
Brothers and sisters,
Our focus is also on increasing the participation of women in the agricultural economy. We are running the Lakhpati Didi campaign. Our aim is to create three crore lakhpati didis in the country, three crore lakhpati didis. These SP people will run away with their bicycles after hearing these figures. Till now more than one and a half crore lakhpati Didis have been created. Half the work of the target of Rs 3 crore has been completed. One and a half crore of our sisters from poor families and farmers' families working in villages, one and a half crore sisters have become lakhpati didis, this is a great work being done. The government's Drone Didi Abhiyan has also increased the income of lakhs of sisters.
Friends,
Our government is also engaged in taking modern research related to agriculture to the fields. For this, a specially developed Krishi Sankalp Abhiyan was run in the months of May and June. With the mantra of Lab to Land, direct communication has been done with more than 1.25 crore farmers. In our country, it is believed and there is a system that agriculture is a state subject and it is right too, but despite that the Government of India, the NDA government, the Modi government felt that even if it is a state subject, the states should do it, whether they can do it or not, there are many states which cannot do it, so we decided that we will do something ourselves and directly communicated with crores of farmers.
Friends,
Today I want to share important information with you so that the benefits of the central government schemes reach you all. And in that I need your help as well as the help of the people sitting here. You know that under the Jan Dhan Yojana, bank accounts of 55 crore poor people have been opened in the country. Accounts of 55 crore people who did not have the good fortune to see the doors of the bank, I have been doing this work since you gave Modi the opportunity to work, 55 crores. Now this scheme has recently completed 10 years. Now there are some rules in the banking sector, the rules say that after 10 years it is necessary to do KYC of bank accounts again. A process has to be completed. Now whether you go to the bank, do it or not, you have to do everything first. Now I have taken the initiative to reduce your burden a little. So, I told the bank people that people should come and do KYC, it is a good thing. We must keep the citizens always alert. But can we run a campaign?Today, I would like to whole-heartedly congratulate the Reserve Bank, all the banks of our country and all the people responsible for the banks. Today he has taken up such a task, which fills us with pride. The bank people should review the KYC of these 10-crore people and these 55-crore people after 10 years, so a huge campaign is going on across the country from July 1 to complete this work. Our banks are reaching out to every Gram Panchayat on their own. They organise fairs there. So far, banks have organised camps and fairs in about one lakh Gram Panchayats. Lakhs of people have also got their KYC done again. And this campaign is going to continue further. I would request every person who has a Jan Dhan account to get his KYC done again.
Friends,
Banks are organising special camps in Gram Panchayats; work is still going on in lakhs of Panchayats. I think that these camps should be taken advantage of. And there are many benefits of it, there is another benefit too, in these camps, registration of many schemes like Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana, Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana, Atal Pension Yojana is also being done. And this insurance is such that it costs less than the cost of a cup of tea. These schemes help you a lot. Therefore, take full advantage of the big campaign that the banks have started, I tell the people of the whole country, you must definitely go to these camps. If you have not joined these schemes yet, then register for them and also get your Jan Dhan account KYC done. I would also like to ask all the BJP and NDA representatives to make as many people as possible aware of this campaign, talk to the banks, when and where the camp is going to be held? What help can we provide? We should come forward and help the banks in such a big task, help them and connect as many people as possible to this campaign wherever the camp is held.
Friends,
Today so much development and public welfare was done in the city of Mahadev! The very meaning of Shiva is, the very meaning of Shiva is – welfare! But Shiva has another form too, one form of Shiva is Kalyan, the other form of Shiva is - Rudra form! When there is terror and injustice, then our Mahadev takes the form of Rudra. During Operation Sindoor, the world has seen this form of India. Whoever attacks India will not survive even in the inferno.
But brothers and sisters,
Unfortunately, some people in our country are also having stomach ache over the success of Operation Sindoor. This Congress party and its followers, its friends, are unable to digest the fact that India has destroyed the terrorist hideouts of Pakistan. I want to ask the masters of my Kashi. Are you proud of India's strength or not? Are you proud of Operation Sindoor or not? Are you proud of destroying the hideouts of terrorists or not?
Friends,
You must have seen those pictures, how our drones, our missiles made precise strikes and destroyed the terrorist headquarters. Many air bases of Pakistan are still in ICU. Pakistan is sad, everyone can understand this, but Congress and SP are unable to bear this sorrow of Pakistan, on one side the master of terror cries, on the other side Congress-SP people cry seeing the condition of terrorists.
Friends,
Congress is constantly insulting the valour of our armed forces. Congress has called Operation Sindoor a tamasha. You tell me, can sindoor ever be a tamasha? Can it be? Can anyone call sindoor a tamasha? The valour of our armed forces, and the audacity and shamelessness of calling it a farce in revenge for the sindoor of our sisters.
Brothers and sisters,
Samajwadi Party is also not behind in this politics of vote bank and appeasement. SP leaders were saying in the parliament, why did you kill the terrorists of Pahalgam now? Now tell me. Should I call them and ask? Should I kill SP people or not? Someone please tell me brother, tell me with common sense. Should we wait to kill terrorists too? Should they be given a chance to escape? These are the same people who used to give clean chit to terrorists when they were in power in UP. The cases against terrorists who carried out bomb blasts were withdrawn. Now they are having problems when terrorists are killed. They are facing problems in the name of Operation Sindoor. I want to say this to these people from the land of Kashi. This is the new India. This new India worships Bholenath and also knows how to become Kalbhairav in front of the enemies of the country.
Friends,
During Operation Sindoor, the whole world has seen the power of India's indigenous weapons. Our air defence systems, our indigenous missiles, indigenous drones, have proved the strength of self-reliant India. Especially our Brahmos missiles, their terror has filled every enemy of India. If the sound of Brahmos is heard anywhere in Pakistan, then sleep cannot be lost.
My dear brothers and sisters,
I am an MP from UP. As an MP from UP, I am happy that those Brahmos missiles will also be made in our UP. Manufacturing of Brahmos missiles is starting in Lucknow. Many big defense companies are also setting up their plants in the UP Defence Corridor. In the coming times, weapons made in UP, weapons made in every part of India, will become the strength of the Indian forces. Tell me my friends, when you hear about this self-reliant military power, do you feel proud or not? Raise your hands with full strength and tell me, do you feel proud or not? Do you feel proud or not, say Har Har Mahadev. If Pakistan commits any sin again, then the missiles made in UP will destroy the terrorists.
Friends,
Today UP is developing industrially at such a fast pace, big companies of the country and the world are investing here, the development policies of the BJP government have a big role behind this. During the time of SP, criminals were fearless in UP and investors were even afraid to come here. But, under the BJP government, criminals are scared and investors are seeing confidence in the future of UP. I congratulate the UP government for this pace of development.
Friends,
I am satisfied that the Maha Yagya of development is continuing in Kashi. The rail over bridge started today, projects related to Jal Jeevan Mission, renovation work of schools in Kashi, construction of Homeopathic College, preserving the legacy of Munshi Premchand, all these works will accelerate the construction of grand Kashi, divine Kashi, prosperous Kashi and my Kashi. Coming here to Sevapuri is also a matter of good fortune. This is the gateway of Maa Kalka Devi. From here I pay my obeisance at the feet of Maa Kalka. I am happy that our government has beautified Maa Kalka Dham and made it more grand. Coming to the temple has also become easier. The history of Sevapuri has been the history of revolution. Many people from here participated in the freedom struggle. This is the same Sewapuri where Mahatma Gandhi's dream came true. Here, every household had a spinning wheel (Charkha) in the hands of men and women and look at the coincidence, now with projects like Chandpur to Bhadohi Road, the weavers of Bhadohi are also joining the weavers of Kashi. The weavers of Banarasi silk will also benefit from this, and the artisans of Bhadohi will also benefit from this.
Friends,
Kashi is a city of intellectuals. Today, when we are talking about economic progress, I want to draw your attention to the global situation as well. Today, the world economy is going through many apprehensions, there is an atmosphere of instability. In such a situation, the countries of the world are focusing on their respective interests. They are focusing on the interests of their respective countries. India is also going to become the third largest economy of the world. Therefore, India also has to be vigilant about its economic interests. The interests of our farmers, our small industries, and the employment of our youth, are of paramount importance to us. The government is making every effort in this direction. But as citizens of the country, we also have some responsibilities. And this is not just something that Modi, every person in India should keep saying in their heart every moment, should keep saying it to others, those who want the good of the country, those who want to make the country the third largest economy, be it any political party, be it any politician, leaving aside their hesitation, in the interest of the country every moment, every time, every place, they will have to awaken a feeling in the countrymen, and that is - let us take a pledge for Swadeshi! Now which things will we buy, with which scale will we weigh them.
My brothers and sisters, my countrymen,
Now, whatever we buy, there should be only one scale, we will buy those things which have been made by the sweat of an Indian. And something which is made by the people of India, made with the skills of the people of India, made with the sweat of the people of India. For us, that is Swadeshi. We have to adopt the Vocal for Local, Vocal for Local mantra. We should take a pledge that we will promote only Make in India products. Whatever new goods come to our house; I am talking about new goods. Whatever new goods come to our house, it will be Swadeshi, every citizen of the country will have to take this responsibility. And today I want to make a special request to my brothers and sisters from the business world. I want to request my shopkeeper brothers and sisters, when the world is going through such an environment of instability, then we too, whether it is business, small shop, do business. Now we will sell only and only indigenous goods from our place.
Friends,
This resolution to sell Swadeshi goods will also be a true service to the country. The coming months are the months of festivals. Diwali will come, later the time of marriages will come. Now we will buy Swadeshi every moment. When I told the countrymen, we were in India. Now do not waste the country's wealth by going abroad and getting married. And I am happy that many youngsters used to write letters to me, saying that our family had decided to get married abroad. But after listening to you, we have now cancelled everything there, some expenses were also incurred. But now we will get married in India only. We also have very good places here, where marriage can take place. The feeling of Swadeshi in everything is going to decide our future in the coming days. Friends, and this will also be a great tribute to Mahatma Gandhi.
Friends,
The dream of a developed India will be fulfilled only with everyone's efforts. Once again, I congratulate you for today's development work and in the future if we buy Vocal for Local, we will buy Swadeshi, if we decorate our homes, we will decorate them with Swadeshi, if we improve our lives, we will improve them with Swadeshi. Let us move forward with this mantra. Thank you very much. Say Har Har Mahadev with me.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.