प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश के वाराणसी में विकास कार्यों के शिलान्यास और उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
02 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
नम: पार्वती पतये, हर हर महादेव, सावन के पावन महीने में आज हमके काशी के हमरे परिवार के लोगन से मिले का अवसर मिलल हौ। हम काशी के हर परिवारजन के प्रणाम करत हई।
यूपी के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, डिप्टी सीएम केशव प्रसाद मौर्य जी, ब्रजेश पाठक जी, पटना से हमारे साथ जुड़े कृषि मंत्री शिवराज सिंह चौहान जी, देश के अलग-अलग हिस्सों में जुड़े हुए सभी आदरणीय मुख्यमंत्रीगण, गवर्नर श्री, मंत्रिगण, यूपी सरकार के मंत्रिगण, यूपी भाजपा अध्यक्ष भूपेन्द्र सिंह चौधरी जी, सभी विधायक एवं जनप्रतिनिधि गण और मेरे प्यारे किसान भाइयों एवं बहनों, और विशेष रूप से काशी के मेरे मालिक जनता जनार्दन!
आज हम काशी से देशभर के लाखों किसानों से जुड़े हुए हैं। सावन का महीना हो, काशी जैसा पवित्र स्थान हो और देश के किसानों के साथ जुड़ने का अवसर हो, इससे बड़ा सौभाग्य क्या हो सकता है? आज मैं ऑपरेशन सिंदूर के बाद पहली बार काशी आया हूँ। जब 22 अप्रैल को पहलगाम में आतंकी हमला हुआ था, 26 निर्दोष लोगों की इतनी बेरहमी से हत्या कर दी गई, उनके परिवार की पीड़ा, उन बच्चों का दुख, उन बेटियों की वेदना, मेरा हृदय बहुत तकलीफ से भर गया था। तब मैं बाबा विश्वनाथ से यही मना रहा था कि सभी पीड़ित परिवारों को ये दुख सहने की हिम्मत दें। काशी के मेरे मालिकों, मैंने अपनी बेटियों के सिंदूर का बदला लेने का जो वचन दिया था, वो भी पूरा हुआ है। ये महादेव के आशीर्वाद से ही संभव हुआ है। मैं ऑपरेशन सिंदूर की सफलता को उनके चरणों में समर्पित करता हूँ।
साथियों,
इन दिनों जब काशी में गंगाजल लेकर जाते हुये शिवभक्तों की तस्वीरें जब देखने का अवसर मिल रहा है दिव्यता से, और खासकर सावन के पहले सोमवार को, जब हमारे यादव बंधु बाबा का जलाभिषेक करने निकलते थे, गौरी केदारेश्वर से कंधे पर गंगाजल लेकर यादव बंधुओं का समूह, कितना मनोरम दृश्य होता है। डमरू की आवाज, गलियों में कोलाहल, एक अद्भुत भाव विश्व पैदा होता है। मेरी भी बहुत इच्छा थी, कि सावन के पवित्र महीने में बाबा विश्वनाथ और मार्कन्डेय महादेव के दर्शन करूँ! लेकिन, मेरे वहां जाने से महादेव के भक्तों को असुविधा न हो, उनके दर्शन में बाधा न पड़े, इसलिए, मैं आज यहीं से भोलेनाथ और मां गंगा को प्रणाम कर रहा हूं। हम सेवापुरी के इ मंच से बाबा काशी विश्वनाथ के प्रणाम करत हई। नम: पार्वती पतये, हर हर महादेव!
साथियों,
कुछ दिनों पहले मैं तमिलनाडु में था, मैं वहां एक हजार साल पुराने एक ऐतिहासिक मंदिर गया था, गंगई-कोंडा चोलापुरम मंदिर, ये मंदिर देश की शैव परंपरा का एक प्राचीन केंद्र है। ये मंदिर हमारे देश के महान और प्रसिद्ध महान राजा राजेन्द्र चोल ने बनवाया था। राजेन्द्र चोल ने उत्तर भारत से गंगाजल मंगवाकर उत्तर को दक्षिण से जोड़ा था। हजार साल पहले, अपनी शिवभक्ति और शैव परंपरा के जरिए राजेन्द्र चोल ने ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ का उद्घोष किया। आज काशी-तमिल संगमम् जैसे प्रयासों के जरिए हम उसे आगे बढ़ाने का एक नम्र प्रयास कर रहे हैं। और मैं जब अभी-अभी गंगई-कोंडा चोलापुरम गया, तो मेरे लिए बहुत संतोष की बात है, कि एक हजार साल बाद आपके आशीर्वाद से, मैं भी गंगाजल लेकर वहाँ गया था। मां गंगा के आशीर्वाद से बहुत ही पवित्र माहौल में वहां पूजा संपन्न हुई। गंगाजल से वहां जलाभिषेक करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ।
साथियों,
जीवन में ऐसे अवसर बहुत प्रेरणा देते हैं। देश की एकता ही हर बात नई चेतना जगा देती है और तभी तो ऑपरेशन सिंदूर सफल होता है। 140 करोड़ देशवासियों की एकता ऑपरेशन सिंदूर की ताकत बन जाती है।
साथियों,
ऑपरेशन सिंदूर जवानों के पराक्रम का वो पल और आज किसानों को प्रणाम करने का अवसर। आज यहाँ एक विराट किसान उत्सव का आयोजन हो रहा है। देश के 10 करोड़ किसान भाई-बहनों के खातों में, 21 हजार करोड़ रुपए पीएम किसान सम्मान निधि के रूप में भेजे गए हैं।और जब काशी से धन जाता है ना, वो तो अपने आप प्रसाद बन जाता है। 21 हजार करोड़ रुपया किसानों के खाते में जमा।
साथियों,
आज यहाँ भी 2 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा की विकास परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास भी हुआ है। बाबा के आशीर्वाद से काशी में विकास की अविरल धारा मां गंगा के साथ-साथ आगे बढ़ रही है। मैं आप सभी को, देश के किसानों को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। अभी कुछ ही दिन पहले काशी में सांसद टूरिस्ट गाइड प्रतियोगिता भी आयोजित की गई थी। यानी स्पर्धा के द्वारा स्किल डेवलपमेंट, स्वयं प्रयास से स्किल डेवलपमेंट, उसके अनेक प्रयोग आज काशी की भूमि में हो रहे हैं। आने वाले दिनों में काशी सांसद फोटोग्राफी प्रतियोगिता, सांसद रोजगार मेला समेत कई और आयोजन भी होने वाले हैं। मैं यहां सरकार के सारे मुलाजिमों को, सरकार के सभी अधिकारियों को भी सार्वजनिक रूप से बहुत-बहुत बधाई देता हूं, ताकि वे जन भागीदारी से युवा पीढ़ी को जोड़कर के ऐसे अद्भुत कार्यकर्मों की रचना करते हैं और सफलता पूर्वक उसको आगे बढ़ाते हैं, इस काम में जुड़े हुए सभी अधिकारी भी बहुत-बहुत बधाई के पात्र हैं। जो ये प्रतियोगिता में हिस्सा ले रहे हैं, उनको भी मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं।
साथियों,
हमारी सरकार निरंतर किसानों की खुशहाली के लिए काम कर रही है। पहले की सरकारों में किसानों के नाम पर हुई एक घोषणा भी पूरी होना मुश्किल होता था। लेकिन भाजपा सरकार जो कहती है, वो करके दिखाती है! आज पीएम किसान सम्मान निधि सरकार के पक्के इरादों का उदाहरण बन चुकी है।
भाइयों और बहनों,
आपको याद होगा, 2019 में जब पीएम-किसान सम्मान निधि शुरू हुई थी, तब सपा-काँग्रेस जैसे विकास विरोधी लोग, विकास विरोधी दल कैसी-कैसी अफवाहें फैला रहे थे? लोगों को गुमराह कर रहे थे, किसानों को उलझन में डालते थे, कोई कहता था, मोदी भले ही योजना लाया, लेकिन 2019 का चुनाव जाएगा, ये सब बंद हो जाएगा, इतना ही नहीं मोदी ने जो पैसा अभी जमा किया है ना, वो भी वापस निकाल देगा। कैसा झूठ बोलते हैं। और यही देश का दूर्भाग्य है, कि निराशा की गर्त में डूबा हुआ विरोधी मानसिकता वाले लोग ऐसी ही झूठी सच्चाई को लेकर के जी रहे हैं। ये सिर्फ किसानों से, देश के लोगों से झूठ बोल सकते हैं। आप मुझे बताईये क्या इतने वर्षों में कभी एक भी किश्त बंद हुई क्या? पीएम सम्मान किसान निधि बिना ब्रेक के जारी है। आज तक पौने चार लाख करोड़ रुपए, आंकड़ा याद रखिये, पौने चार लाख करोड़ रुपए किसानों के खातों में भेजे जा चुके हैं। जर आप मेरे साथ बोलेंगे कितने? पौने चार लाख करोड़। कितने? कितने? कितने? और ये पौने चार लाख करोड़, इतने रुपए किसके खाते में जमा किए? किसके खाते में जमा किए? मेरे किसान भाई-बहनों के खाते में जमा किएए। यहां यूपी के भी करीब ढाई करोड़ किसानों को इसका लाभ मिला है। यूपी में किसानों को इस योजना के 90 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा भेजे गए हैं। इतना ही नहीं, मेरी काशी के किसानों को भी करीब-करीब 900 करोड़ रुपए मिले हैं। आपने ऐसा सांसद चुना कि आपके खाते में 900 करोड़ रुपया आया है। और इससे बड़ी बात, बिना किसी कट-कमीशन के, कोई बिचौलिया नहीं, कोई कट नहीं, कोई कमीशन नहीं, कोई पैसे की हेराफेरी नहीं, सीधे ये पैसे किसानों के खाते में पहुंचे हैं। और मोदी ने ये परमानेंट व्यवस्था बना दी है। ना लीकेज होगी, ना गरीब का हक छीना जाएगा।
साथियों,
मोदी के विकास का मंत्र है- जो जितना पिछड़ा, उसे उतनी ज्यादा प्राथमिकता! जो जितना पिछड़ा, उसे ज्यादा प्राथमिकता! इस महीने केंद्र सरकार ने एक और बड़ी योजना को मंजूरी दी है। इसका नाम है- प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना। इस योजना पर 24 हजार करोड़ रुपए, किसानों के कल्याण के लिए, कृषि व्यवस्था के लिए, कृषि विकास के लिए, 24 हजार करोड़ रुपए खर्च किए जाएंगे। देश के ऐसे जिले जो पिछली सरकारों की गलत नीतियों के कारण विकास की राह में पिछड़ गए, पिछड़े रह गए, जो कृषि उत्पादन भी कम हो रहा है जहां, जहां किसानों की आमदनी भी कम है, अरे कोई पूछने वाला नहीं था, उन जिलों पर प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना का फोकस होगा। इससे यूपी के भी लाखों किसानों को फायदा होगा।
साथियों,
किसानों के जीवन में बदलाव के लिए, उनकी आय बढ़ाने के लिए, खेती पर होने वाला खर्च कम करने के लिए, एनडीए सरकार पूरी शक्ति से काम कर रही है, पूरी ताकत लगा रही है। हम बीज से बाजार तक किसानों के साथ खड़े हैं। खेतों तक पानी पहुंचे, इसके लिए देश में लाखों करोड़ रुपये की सिंचाई योजना चलाई जा रही है।
साथियों,
किसानों के सामने एक बड़ी चुनौती मौसम की होती रही है, कभी ज्यादा बारिश हो गई, कभी ओला गिर गया, पाला पड़ गया! किसानों को इससे सुरक्षा देने के लिए पीएम फसल बीमा योजना शुरू हुई। इस योजना के तहत, ये आंकड़ा याद रखिए, इस बीमा योजना के तहत अब तक पौने दो लाख करोड़ रुपए से ज्यादा का क्लेम किसानों को दिया जा चुका है। बीमा के माध्यम से पौने दो लाख करोड़ रुपया। कितना बताएंगे? कितना? पौने दो लाख करोड़ रुपया।
साथियों,
हमारी सरकार यह भी सुनिश्चित कर रही है कि आपको आपकी फसल की सही कीमत मिले। इसके लिए फसलों की MSP में रिकॉर्ड वृद्धि हुई है। धान और गेहूं जैसी प्रमुख फसलों की MSP भी बढ़ाई गई है। आपकी उपज सुरक्षित रहे इसलिए सरकार देश में हजारों नए गोदाम भी बनवा रही है।
भाइयों बहनों,
हमारा जोर कृषि अर्थव्यवस्था में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने पर भी है। हम लखपति दीदी अभियान चला रहे हैं। हमारा लक्ष्य देश में तीन करोड़ लखपति दीदी बनाने का है, तीन करोड़ लखपति दीदी। ये सपा वाले तो ये आंकड़ा सुनते ही साईकिल लेकर भाग जाएंगे। अब तक डेढ़ करोड़ से ज्यादा लखपति दीदी भी बन भी चुकी हैं। तीन करोड़ का लक्ष्य में से आधा काम पूरा कर लिया। डेढ़ करोड़ गांव में काम करने वाली गरीब परिवार की, किसान परिवार की हमारी बहनें, डेढ़ करोड़ बहने लखपति दीदी बन जाए, ये बहुत बड़ा काम हो रहा है। सरकार के ड्रोन दीदी अभियान ने भी लाखों बहनों की आय बढ़ाई है।
साथियों,
हमारी सरकार कृषि से जुड़ी आधुनिक रिसर्च को खेतों तक पहुंचाने में भी जुटी है। इसके लिए मई और जून के महीने में खास तौर पर विकसित कृषि संकल्प अभियान चलाया गया। लैब से लैंड के मंत्र के साथ सवा करोड़ से अधिक किसानों से सीधा संवाद किया गया है। हमारे देश में ये माना गया है और यह व्यवस्था भी है, कि कृषि यह राज्य का विषय है और सही भी है, लेकिन उसके बावजूद भी भारत सरकार को लगा, एनडीए सरकार को लगा, मोदी सरकार को लगा, कि भले विषय राज्य का हो, राज्य करें, कर पाए ना कर पाए, बहुत से राज्य हैं जो नहीं कर पाते हैं, तो हमने तय किया कि हम खुद भी कुछ करेंगे और करोड़ों किसानों के साथ सीधा संवाद किया।
साथियों,
केंद्र सरकार की योजनाओं का लाभ आप सभी तक निरंतर पहुंचता रहे, इस दिशा में आज मुझे आपके साथ एक अहम जानकारी साझा करनी है। और उसमे मुझे आपकी मदद भी चाहिए, यहां बैठे हुए लोगों की भी मदद चाहिए। आपको पता है जनधन योजना के तहत देश में 55 करोड़ गरीबों के बैंक खाते खोले गए हैं। जिनको बैंक के दरवाजे देखने का सौभाग्य नहीं मिला था, ऐसे 55 करोड़ लोगों के खाते, ये मोदी को जब से आपने काम करने का अवसर दिया है ना, मैं यह काम कर रहा था, 55 करोड़। अब इस योजना को हाल ही में 10 साल पूरे हुए हैं। अब बैंकिंग क्षेत्र का किुछ नियम है, नियम ये कहते हैं कि 10 साल बाद बैंक खातों का दोबारा से KYC करना जरूरी होता है। एक प्रक्रिया पूरी करनी होती है। अब आप बैंक में जाएं, करें या ना करें, पहले सब आपको करना होता है। अब मैंने थोड़ा आपका भार कम करने का बीड़ा उठाया है। तो मैंने बैंक वालों से कहा कि लोग आए, केवाईसी करें, अच्छी बात है। हमें नागरिकों को हमेशा जागृत रखना चाहिए। लेकिन हम क्या एक अभियान चला सकते हैं? मैं आज रिजर्व बैंक का, हमारे देश की सभी बैंकों का, बैंक के सभी कर्ता धर्ताओं का हृदय से अभिनंदन करना चाहता हूं। आज उन्होंने एक ऐसा काम उठाया है, जो हमें गर्व से भर देता है। बैंक के लोग इस 10 करोड़ लोगों को और 10 साल के बाद ये 55 करोड़ लोग अपना फिर से रिव्यू करें इसलिए केवाईसी जो करना है, इस काम को पूरा करने के लिए एक जुलाई से देश भर में बहुत बड़ा अभियान चल रहा है। हमारे बैंक स्वयं हर ग्राम पंचायत तक पहुंच रहे हैं। वहां पर जाकर के मेला लगाते हैं। अब तक ऐसी करीब एक लाख ग्राम पंचायत में बैंक, अपने कैंप, अपना मेला लगा चुके हैं। लाखों लोगों ने दोबारा अपना KYC भी करा लिया है। और ये अभियान आगे भी चलने वाला है। मैं हर ऐसे साथी, जिसका जनधन खाता है, उससे आग्रह करूंगा कि वो फिर से अपना KYC जरूर करा लें।
साथियों,
ग्राम पंचायतों में बैंक जो स्पेशल कैंप लगा रहे हैं, अभी भी लाखों पंचायतों को काम जारी है। मैं समझता हूं कि इन कैंप का फायदा उठाना चाहिए। और उसके कई फायदे हैं, एक और फायदा भी है, इन कैंपों में, प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना, प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना., अटल पेंशन योजना, ऐसी अनेक योजनाओं का रजिस्ट्रेशन भी हो रहा है। और ये बीमा तो ऐसा है कि एक चाय के खर्चे से भी कम खर्चा लग जाता है। ये योजनाएं आपकी बहुत मदद करती हैं। इसलिए बैंकों ने जो जितना बड़ा अभियान चलाया है, आप इसका बहुत फायदा लीजिए, पूरे देश के लोगों से मैं कहता हूं, आप इन कैंपों में जरूर जाइए। अगर अब तक इन योजनाओं से नहीं जुड़े हैं, तो उनके लिए रजिस्ट्रेशन कराइए और अपने जनधन खाते का KYC भी कराइए। मैं भाजपा के और एनडीए के सभी प्रतिनिधियों से भी कहूंगा, कि वो ज्यादा से ज्यादा लोगों को इस अभियान के प्रति जागरूक करें, बैंकों से बात करें, कब कैंप कहां लगने वाला है? वो क्या मदद हम कर सकते हैं। हम सामने से होकर बैंकों के इतने बड़े काम में हाथ बटाएं, उनको मदद करें और ज्यादा से ज्यादा लोगों को जहां भी कैंप लगता है, उस इलाके के लोगों को इस अभियान से जोड़े।
साथियों,
आज महादेव की नगरी में विकास और जनकल्याण के इतने काम हुए! शिव का अर्थ ही होता है, शिव का मतलब ही है- कल्याण! लेकिन, शिव का एक रूप और भी है, शिव का एक रूप कल्याण है, शिव का दूसरा रूप है- रुद्र रूप! सामने जब आतंक और अन्याय होता है, तब हमारे महादेव रुद्र रूप धारण करते हैं। ऑपरेशन सिंदूर के दौरान दुनिया ने भारत का यही रूप देखा है। भारत पर जो वार करेगा, वो पाताल में भी नहीं बचेगा।
लेकिन भाइयों बहनों,
दुर्भाग्य से, ऑपरेशन सिंदूर की सफलता पर हमारे देश के कुछ लोगों को भी पेट में दर्द हो रहा है। ये काँग्रेस पार्टी और उनके चेले चपाटे, उनके दोस्त, इस बात को पचा नहीं पा रहे, कि भारत ने पाकिस्तान के आतंकी ठिकानों को तबाह कर दिया। मैं मेरे काशी के मालिकों से पूछना चाहता हूं। भारत की ताकत से आपको गर्व होता है कि नहीं होता है? ऑपरेशन सिंदूर से गर्व होता है कि नहीं होता है? आतंकियों के ठिकानों को नष्ट करने का आपको गर्व होता है कि नहीं होता है?
साथियों,
आपने वो तस्वीरें देखी होंगी, कैसे हमारे ड्रोन्स, हमारे मिसाइल्स ने सटीक वार करके आतंक के हेडक्वार्टर्स को खंडहर बना दिया। पाकिस्तान के कई सारे एयर बेस तो आज भी ICU में पड़े हैं। पाकिस्तान दुखी है, ये तो सब कोई समझ सकता है, लेकिन पाकिस्तान का ये दुख काँग्रेस और सपा से सहन नहीं हो पा रहा, उधर आतंक का आका रोता है, इधर कांग्रेस-सपा वाले आतंकियों की हालत को देखकर रोते हैं।
साथियों,
कांग्रेस, हमारी सेनाओं के पराक्रम का लगातार अपमान कर रही है। कांग्रेस ने ऑपरेशन सिंदूर को तमाशा कहा है। आप मुझे बताइए, सिंदूर कभी भी तमाशा हो सकता है क्या? हो सकता है क्या? क्या सिंदूर को तमाशा कोई कह सकता है क्या? हमारी सेना का पराक्रम, और बहनों के सिंदूर का बदला तमाशा कहने की ये हिम्मत, ये निर्लज्जता।
भाइयों बहनों,
वोट बैंक और तुष्टीकरण की इस राजनीति में ये समाजवादी पार्टी भी पीछे नहीं है। ये सपा के नेता संसद में कह रहे थे, पहलगाम के आतंकवादियों को अभी क्यों मारा? अब बताइए। क्या उनको पूछ फोन करूं क्या? सपा वालों को मारूं कि ना मारूं? कोई मुझे बताए भाई, सामान्य बुद्धि से बताए। क्या आतंकवादियों को मारने के लिए भी क्या इंतजार करना चाहिए क्या? क्या उन्हें भागने का मौका देना था क्या? ये वही लोग हैं, जो यूपी में जब सत्ता में थे, तब आतंकवादियों को क्लीन चीट देते थे। बम धमाके करने वाले आतंकियों से मुकदमे वापस लेते थे। अब उन्हें आतंकवादियों के मारे जाने पर परेशानी हो रही है। इन्हें ऑपरेशन सिंदूर के नाम पर परेशानी हो रही है। मैं इन लोगों को काशी की धरती से कहना चाहता हूं। ये नया भारत है। ये नया भारत भोलेनाथ को भी पूजता है और देश के दुश्मनों के सामने कालभैरव भी बनना जानता है।
साथियों,
ऑपरेशन सिंदूर के दौरान भारत के स्वदेशी हथियारों की ताकत पूरी दुनिया ने देखी है। हमारे एयर डिफेंस सिस्टम, हमारी स्वदेशी मिसाइलें, स्वदेशी ड्रोन्स, इन्होंने आत्मनिर्भर भारत की ताकत को साबित किया है। खासकर, हमारी ब्रह्मोस मिसाइलें, इनकी दहशत भारत के हर दुश्मन के भीतर भर गई है। पाकिस्तान में कहीं यूं ही ब्रह्मोस आवाज आ जाए ना, तो नींद नहीं आती।
मेरे प्यारे भाई बहनों,
मैं यूपी का सांसद हूं। यूपी के सांसद के नाते मुझे खुशी है कि वो ब्रह्मोस मिसाइलें हमारे यूपी में भी बनेंगी। लखनऊ में ब्रह्मोस मिसाइल की manufacturing शुरू हो रही है। यूपी डिफेंस कॉरिडॉर में भी कई बड़ी डिफेंस कंपनियाँ अपने प्लांट लगा रही हैं। आने वाले समय में यूपी में बने हथियार, हिन्दुस्तान के हर भाग में बने हथियार, भारतीय सेनाओं की ताकत बनेंगे। मुझे साथियों बताइए, जब यह आत्मनिर्भर सैन्य शक्ति की बात सुनते हैं आपको गर्व होता है कि नहीं होता है? जरा पूरी ताकत से हाथ ऊपर करके बताइए आपको गर्व होता है कि नहीं होता है? गर्व होता है कि नहीं होता है, बोलो हर हर महादेव। अगर पाकिस्तान ने फिर कोई पाप किया, तो यूपी में बनी मिसाइलें, आतंकियों को तबाह कर देंगी।
साथियों,
आज यूपी इतनी तेज गति से औद्योगिक विकास कर रहा है, देश और दुनिया की बड़ी-बड़ी कंपनियाँ यहाँ निवेश कर रही हैं, इसके पीछे भाजपा सरकार की विकासपरक नीतियों की बड़ी भूमिका है। सपा के समय में यूपी में अपराधी बेखौफ थे और निवेशक यहां आने से भी डरते थे। लेकिन, भाजपा की सरकार में अपराधी में खौफ हैं, और निवेशक यूपी के भविष्य में भरोसा देख रहे हैं। मैं विकास की इस रफ्तार के लिए यूपी सरकार को बधाई देता हूँ।
साथियों,
मुझे संतोष है कि काशी में विकास का महायज्ञ लगातार जारी है। आज शुरू हुए रेल ओवर ब्रिज, जल जीवन मिशन से जुड़े प्रोजेक्ट्स, काशी के स्कूलों का नवनिर्माण कार्य, होम्योपैथिक कॉलेज का निर्माण, मुंशी प्रेमचंद की विरासत को सहेजना, ये सारे काम, भव्य काशी, दिव्य काशी, समृद्ध काशी और मेरी काशी के निर्माण को गति देंगे। यहां सेवापुरी में आना भी सौभाग्य से ही होता है। ये मॉ कालका देवी की ड्योढी है। मैं यहाँ से मां कालका के चरणों में वंदन करता हूं। मुझे खुशी है कि मॉ कालका धाम का हमारी सरकार ने सुंदरीकरण कर उसे और भव्य बना दिया है। मंदिर तक आना-जाना भी आसान हो गया है। सेवापुरी का इतिहास क्रांति का इतिहास रहा है। स्वतंत्रता संग्राम में यहां के अनेकों लोगों ने भागीदारी की थी। यही वो सेवापुरी है जहां महात्मा गॉधी की कल्पना साकार हुई। यहां घर घर महिला पुरुष के हाथों में चरखा हुआ करता था और संयोग देखिए, अब चांदपुर से भदोही रोड जैसे प्रोजेक्ट से काशी के बुनकरों के साथ भदोही के बुनकर भी जुड़ रहे हैं। इसका लाभ बनारसी सिल्क के बुनकरों को भी होगा, और भदोही के कारीगरों को भी होगा।
साथियों,
काशी बौद्धिक जनों की नगरी है। आज जब हम आर्थिक प्रगति की बात कर रहे हैं, तो मैं आपका ध्यान वैश्विक हालातों पर भी ले जाना चाहता हूँ। आज दुनिया की अर्थव्यवस्था कई आशंकाओं से गुजर रही है, अस्थिरता का माहौल है। ऐसे में दुनिया के देश अपने-अपने हितों पर फोकस कर रहे हैं। अपने अपने देश के हितों पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। भारत भी दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने जा रहा है। इसलिए भारत को भी अपने आर्थिक हितों को लेकर सजग रहना ही है। हमारे किसान, हमारे लघु उद्योग, हमारे नौजवानों के रोजगार, इनका हित हमारे लिए सर्वोपरि है। सरकार इस दिशा में हर प्रयास कर रही है। लेकिन देश के नागरिक के रूप में भी हमारे कुछ दायित्व हैं। और ये बात सिर्फ मोदी नहीं, हिन्दुस्तान के हर व्यक्ति ने दिल में हर पल बोलते रहना चाहिए, दूसरे को कहते रहना चाहिए, जो देश का भला चाहते हैं, जो देश को तीसरे नंबर की इकॉनमी बनाना चाहते हैं, ऐसा कोई भी राजनीतिक दल हो, कोई भी राजनेता हो, उसने अपने संकोच को छोड़कर के, देश हित में हर पल, हर बार, हर जगह, देशवासियों के अंदर एक भाव जगाना होगा, और वो है - हम स्वदेशी का संकल्प लें! अब हम कौन सी चीजों को खरीदेंगे, कौन से तराजू से तोलेंगे।
मेरे भाइयों बहनों, मेरे देशवासियों,
अब हम कुछ भी खरीदें तो एक ही तराजू होना चाहिए, हम उन चीजों को खरीदेंगे, जिसे बनाने में किसी भारतीय का पसीना बहा है। और जो चीज भारत के लोगों द्वारा बनी है, भारत के लोगों के कौशल्य से बनी है, भारत के लोगों के पसीने से बनी है। हमारे लिए वह स्वदेशी है। हमें वोकल फॉर लोकल, वोकल फॉर लोकल मंत्र को अपनाना होगा। हम संकल्प ले कि हम मेक इन इंडिया प्रोडक्ट्स को ही बढ़ावा देंगे। हमारे घर में जो कुछ भी नया सामान आएगा, मैं नए सामान की बात कर रहा हूं। हमारे घर में जो भी नया सामान आएगा, वो स्वदेशी ही होगा, ये ज़िम्मेदारी हर देशवासी को लेनी होगी। और मैं आज मेरे व्यापार जगत के भाई बहनों से विशेष आग्रह करना चाहता हूं, मैं मेरे दुकानदार भाई बहनों से आग्रह करना चाहता हूं, जब दुनिया इस प्रकार से अस्थिरता के माहौल से गुजर रही है, तब हम भी चाहे व्यापार हो, छोटी दुकान हो, कारोबार करते हो। अब हम हमारे यहां से सिर्फ और सिर्फ स्वदेशी माल ही बेचेंगे।
साथियों,
यह स्वदेशी माल बेचने का संकल्प भी देश की सच्ची सेवा होगा। आने वाले महीने त्योहारों के महीने हैं। दिवाली आएगी, बाद में शादियों का समय आएगा। हर पल अब स्वदेशी ही खरीदेंगे। मैंने जब देशवासियों को कहा था, वेड इन इंडिया। अब विदेशों में जाकर के शादियां कर करके देश का धन मत लुटाओ। और मुझे खुशी है कई नौजवान मुझे चिट्ठी लिखते थे, कि हमारा परिवार तो विदेश में शादी करना तय किया था। लेकिन आपकी बात सुनकर के अब हमने वहां का सारा कैंसिल कर दिया, थोड़ा खर्चा भी हो गया। लेकिन अब हम भारत में ही शादी करेंगे। हमारे यहां भी बहुत अच्छे स्थान है, जहां शादी ब्याह हो सकता है। हर बात में स्वदेशी का भाव आने वाले दिनों में हमारा भविष्य तय करने वाला है। दोस्तों और यह महात्मा गांधी को भी बड़ी श्रद्धांजलि होगी।
साथियों,
सबके प्रयास से ही विकसित भारत का सपना पूरा होगा। एक बार फिर आपको आज के विकास कार्यों की बहुत-बहुत बधाई देता हूं और भविष्य में वोकल फॉर लोकल खरीदेंगे तो स्वदेशी खरीदेंगे, घर सजाएंगे तो स्वदेशी से सजाएंगे, जिंदगी बढ़ाएंगे तो स्वदेशी से बढ़ाएंगे। इस मंत्र को लेकर के चल पड़े। बहुत-बहुत धन्यवाद। मेरे साथ बोलो हर हर महादेव।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone, inauguration of development works in Varanasi, Uttar Pradesh
02 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
नम: पार्वती पतये, हर हर महादेव, सावन के पावन महीने में आज हमके काशी के हमरे परिवार के लोगन से मिले का अवसर मिलल हौ। हम काशी के हर परिवारजन के प्रणाम करत हई।
UP Chief Minister Yogi Adityanath Ji, Deputy CM Keshav Prasad Maurya Ji, Brajesh Pathak Ji, Agriculture Minister Shivraj Singh Chouhan Ji joining us from Patna, all the respected Chief Ministers joining us from different parts of the country, Governor Shri, Ministers, Ministers of UP Government, UP BJP President Bhupendra Singh Chaudhary Ji, all MLAs and public representatives, and my dear farmer brothers and sisters, and especially my master the public of Kashi!
Today we are connected with lakhs of farmers across the country from Kashi. It is the month of Sawan, a holy place like Kashi and there is an opportunity to connect with the farmers of the country. What can be a greater fortune than this? Today I have come to Kashi for the first time after Operation Sindoor. When there was a terrorist attack in Pahalgam on April 22, 26 innocent people were killed so brutally, the pain of their families, the sorrow of those children, the pain of those daughters, my heart was filled with immense pain. Then I was praying to Baba Vishwanath to give courage to all the affected families to bear this sorrow. My masters of Kashi, the promise I made to take revenge for the sindoor of my daughters has also been fulfilled. This has been possible only with the blessings of Mahadev. I dedicate the success of Operation Sindoor at his feet.
Friends,
These days, when we get the opportunity to see the pictures of Shiva devotees carrying Gangajal in Kashi, and especially on the first Monday of Sawan, when our Yadav brothers used to go out to perform Jalabhishek of Baba, a group of Yadav brothers carrying Gangajal on their shoulders from Gauri Kedareshwar, what a beautiful sight it is. The sound of Damru, the noise in the streets, an amazing feeling is created in the world. I also had a great desire to visit Baba Vishwanath and Markandeya Mahadev in the holy month of Sawan! But so that my going there does not cause inconvenience to the devotees of Mahadev and their darshan is not hindered, I am paying my obeisance to Bholenath and Mother Ganga from here today. We are paying our obeisance to Baba Kashi Vishwanath from this stage of Sevapuri. नम: पार्वती पतये, हर हर महादेव!
Friends,
A few days ago, I was in Tamil Nadu. I visited a thousand-year-old historical temple there, Gangai-Konda Cholapuram Temple. This temple is an ancient center of the Shaiva tradition of the country. This temple was built by the great and famous king of our country, Rajendra Chola. Rajendra Chola connected the North to the South by bringing Ganga water from North India. A thousand years ago, through his devotion to Shiva and Shaiva tradition, Rajendra Chola proclaimed 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. Today, through efforts like Kashi-Tamil Sangamam, we are making a humble effort to take it forward. And when I went to Gangai-Konda Cholapuram recently, it was a matter of great satisfaction for me that after a thousand years, with your blessings, I also went there with Gangajal. With the blessings of Maa Ganga, the puja was performed there in a very sacred atmosphere. I got the privilege of performing Jalabhishek there with Gangajal.
Friends,
Such opportunities in life give a lot of inspiration. The unity of the country awakens a new consciousness in every matter and that is why Operation Sindoor is successful. The unity of 140 crore countrymen became the strength of Operation Sindoor.
Friends,
Operation Sindoor was that moment of valour of the soldiers and today is an opportunity to salute the farmers. Today a huge Kisan Utsav is being organised here. 21 thousand crore rupees have been sent to the accounts of 10 crore farmer brothers and sisters of the country in the form of PM Kisan Samman Nidhi. And when money goes from Kashi, it automatically becomes Prasad. 21 thousand crore rupees deposited in the accounts of farmers.
Friends,
Today, development projects worth more than Rs 2 thousand crores have been inaugurated and foundation stones have been laid. With the blessings of Baba, the uninterrupted flow of development in Kashi is moving forward along with Maa Ganga. I congratulate all of you, the farmers of the country. Just a few days ago, the MP Tourist Guide Competition was also organised in Kashi. That is, skill development through competition, skill development through self-effort, many experiments of this are happening in the land of Kashi today. In the coming days, many more events are going to be organised including Kashi MP Photography Competition, MP Employment Fair. I here publicly congratulate all the government employees and all the officers of the government, so that they can create such wonderful programs by connecting the young generation with public participation and take it forward successfully. All the officers involved in this work also deserve many congratulations. I also wish all the best to those who are taking part in this competition.
Friends,
Our government is continuously working for the prosperity of farmers. In the previous governments, it was difficult to fulfill even a single announcement made in the name of farmers. But the BJP government does what it says! Today, PM Kisan Samman Nidhi has become an example of the government's firm intentions.
Brothers and sisters,
You must remember, when PM-Kisan Samman Nidhi was started in 2019, what kind of rumours were anti-development people, anti-development parties like SP-Congress spreading? They were misleading people, confusing farmers, someone used to say, Modi may have brought the scheme, but the 2019 elections will be held, all this will stop, not only this, the money that Modi has deposited now, he will also withdraw that. What kind of lies do they tell? And this is the misfortune of the country, that people with an opposition mentality, drowned in the depths of despair, are living with such false truths. They can only lie to the farmers and the people of the country. You tell me, was even a single installment ever stopped in all these years? PM Samman Kisan Nidhi is continuing without any break. Till date, 3.75 lakh crore rupees, remember the figure, 3.75 lakh crore rupees have been sent to the accounts of farmers. If you will tell me how much? 3.75 lakh crore. How much? How much? And this 3.75 lakh crore, so much money was deposited in whose account? In whose account was it deposited? It was deposited in the accounts of my farmer brothers and sisters. Here, about 2.5 crore farmers of Uttar Pradesh have also got its benefit. More than 90 thousand crore rupees have been sent to the farmers of UP under this scheme. Not only this, the farmers of my Kashi have also received about 900 crore rupees. You elected such an MP that 900 crore rupees have come to your account. And the biggest thing is that without any cut-commission, no middleman, no cut, no commission, no money manipulation, this money has reached the farmers' account directly. And Modi has made this a permanent system. There will be no leakage, nor will the rights of the poor be snatched away.
Friends,
Modi's mantra of development is- the more backward the country, the more priority it gets! The more backward the country, the more priority it gets! This month, the central government has approved another big scheme. Its name is- Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana. 24 thousand crore rupees will be spent on this scheme for the welfare of farmers, for the agricultural system, for agricultural development. Those districts of the country which lagged behind in the path of development due to the wrong policies of the previous governments, remained backward, where agricultural production is also decreasing, where the income of farmers is also low, hey, there was no one to ask, those districts will be the focus of Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana. This will benefit lakhs of farmers of UP too.
Friends,
To bring about a change in the lives of farmers, to increase their income, to reduce the expenditure on farming, the NDA government is working with full power, putting in all its efforts. We stand with the farmers from seed to market. To ensure that water reaches the farms, irrigation schemes worth lakhs of crores of rupees are being run in the country.
Friends,
The weather has been a big challenge for farmers, sometimes it rains too much, sometimes hail falls, frost falls! To protect farmers from this, PM Fasal Bima Yojana was started. Under this scheme, remember this figure, under this insurance scheme, till now more than 1.75 lakh crore rupees have been given to farmers as claims. 1.75 lakh crore rupees through insurance. How much will you tell? How much? 1.75 lakh crore rupees.
Friends,
Our government is also ensuring that you get the right price for your crop. For this, there has been a record increase in the MSP of crops. The MSP of major crops like paddy and wheat has also been increased. To ensure the safety of your produce, the government is also constructing thousands of new warehouses in the country.
Brothers and sisters,
Our focus is also on increasing the participation of women in the agricultural economy. We are running the Lakhpati Didi campaign. Our aim is to create three crore lakhpati didis in the country, three crore lakhpati didis. These SP people will run away with their bicycles after hearing these figures. Till now more than one and a half crore lakhpati Didis have been created. Half the work of the target of Rs 3 crore has been completed. One and a half crore of our sisters from poor families and farmers' families working in villages, one and a half crore sisters have become lakhpati didis, this is a great work being done. The government's Drone Didi Abhiyan has also increased the income of lakhs of sisters.
Friends,
Our government is also engaged in taking modern research related to agriculture to the fields. For this, a specially developed Krishi Sankalp Abhiyan was run in the months of May and June. With the mantra of Lab to Land, direct communication has been done with more than 1.25 crore farmers. In our country, it is believed and there is a system that agriculture is a state subject and it is right too, but despite that the Government of India, the NDA government, the Modi government felt that even if it is a state subject, the states should do it, whether they can do it or not, there are many states which cannot do it, so we decided that we will do something ourselves and directly communicated with crores of farmers.
Friends,
Today I want to share important information with you so that the benefits of the central government schemes reach you all. And in that I need your help as well as the help of the people sitting here. You know that under the Jan Dhan Yojana, bank accounts of 55 crore poor people have been opened in the country. Accounts of 55 crore people who did not have the good fortune to see the doors of the bank, I have been doing this work since you gave Modi the opportunity to work, 55 crores. Now this scheme has recently completed 10 years. Now there are some rules in the banking sector, the rules say that after 10 years it is necessary to do KYC of bank accounts again. A process has to be completed. Now whether you go to the bank, do it or not, you have to do everything first. Now I have taken the initiative to reduce your burden a little. So, I told the bank people that people should come and do KYC, it is a good thing. We must keep the citizens always alert. But can we run a campaign?Today, I would like to whole-heartedly congratulate the Reserve Bank, all the banks of our country and all the people responsible for the banks. Today he has taken up such a task, which fills us with pride. The bank people should review the KYC of these 10-crore people and these 55-crore people after 10 years, so a huge campaign is going on across the country from July 1 to complete this work. Our banks are reaching out to every Gram Panchayat on their own. They organise fairs there. So far, banks have organised camps and fairs in about one lakh Gram Panchayats. Lakhs of people have also got their KYC done again. And this campaign is going to continue further. I would request every person who has a Jan Dhan account to get his KYC done again.
Friends,
Banks are organising special camps in Gram Panchayats; work is still going on in lakhs of Panchayats. I think that these camps should be taken advantage of. And there are many benefits of it, there is another benefit too, in these camps, registration of many schemes like Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana, Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana, Atal Pension Yojana is also being done. And this insurance is such that it costs less than the cost of a cup of tea. These schemes help you a lot. Therefore, take full advantage of the big campaign that the banks have started, I tell the people of the whole country, you must definitely go to these camps. If you have not joined these schemes yet, then register for them and also get your Jan Dhan account KYC done. I would also like to ask all the BJP and NDA representatives to make as many people as possible aware of this campaign, talk to the banks, when and where the camp is going to be held? What help can we provide? We should come forward and help the banks in such a big task, help them and connect as many people as possible to this campaign wherever the camp is held.
Friends,
Today so much development and public welfare was done in the city of Mahadev! The very meaning of Shiva is, the very meaning of Shiva is – welfare! But Shiva has another form too, one form of Shiva is Kalyan, the other form of Shiva is - Rudra form! When there is terror and injustice, then our Mahadev takes the form of Rudra. During Operation Sindoor, the world has seen this form of India. Whoever attacks India will not survive even in the inferno.
But brothers and sisters,
Unfortunately, some people in our country are also having stomach ache over the success of Operation Sindoor. This Congress party and its followers, its friends, are unable to digest the fact that India has destroyed the terrorist hideouts of Pakistan. I want to ask the masters of my Kashi. Are you proud of India's strength or not? Are you proud of Operation Sindoor or not? Are you proud of destroying the hideouts of terrorists or not?
Friends,
You must have seen those pictures, how our drones, our missiles made precise strikes and destroyed the terrorist headquarters. Many air bases of Pakistan are still in ICU. Pakistan is sad, everyone can understand this, but Congress and SP are unable to bear this sorrow of Pakistan, on one side the master of terror cries, on the other side Congress-SP people cry seeing the condition of terrorists.
Friends,
Congress is constantly insulting the valour of our armed forces. Congress has called Operation Sindoor a tamasha. You tell me, can sindoor ever be a tamasha? Can it be? Can anyone call sindoor a tamasha? The valour of our armed forces, and the audacity and shamelessness of calling it a farce in revenge for the sindoor of our sisters.
Brothers and sisters,
Samajwadi Party is also not behind in this politics of vote bank and appeasement. SP leaders were saying in the parliament, why did you kill the terrorists of Pahalgam now? Now tell me. Should I call them and ask? Should I kill SP people or not? Someone please tell me brother, tell me with common sense. Should we wait to kill terrorists too? Should they be given a chance to escape? These are the same people who used to give clean chit to terrorists when they were in power in UP. The cases against terrorists who carried out bomb blasts were withdrawn. Now they are having problems when terrorists are killed. They are facing problems in the name of Operation Sindoor. I want to say this to these people from the land of Kashi. This is the new India. This new India worships Bholenath and also knows how to become Kalbhairav in front of the enemies of the country.
Friends,
During Operation Sindoor, the whole world has seen the power of India's indigenous weapons. Our air defence systems, our indigenous missiles, indigenous drones, have proved the strength of self-reliant India. Especially our Brahmos missiles, their terror has filled every enemy of India. If the sound of Brahmos is heard anywhere in Pakistan, then sleep cannot be lost.
My dear brothers and sisters,
I am an MP from UP. As an MP from UP, I am happy that those Brahmos missiles will also be made in our UP. Manufacturing of Brahmos missiles is starting in Lucknow. Many big defense companies are also setting up their plants in the UP Defence Corridor. In the coming times, weapons made in UP, weapons made in every part of India, will become the strength of the Indian forces. Tell me my friends, when you hear about this self-reliant military power, do you feel proud or not? Raise your hands with full strength and tell me, do you feel proud or not? Do you feel proud or not, say Har Har Mahadev. If Pakistan commits any sin again, then the missiles made in UP will destroy the terrorists.
Friends,
Today UP is developing industrially at such a fast pace, big companies of the country and the world are investing here, the development policies of the BJP government have a big role behind this. During the time of SP, criminals were fearless in UP and investors were even afraid to come here. But, under the BJP government, criminals are scared and investors are seeing confidence in the future of UP. I congratulate the UP government for this pace of development.
Friends,
I am satisfied that the Maha Yagya of development is continuing in Kashi. The rail over bridge started today, projects related to Jal Jeevan Mission, renovation work of schools in Kashi, construction of Homeopathic College, preserving the legacy of Munshi Premchand, all these works will accelerate the construction of grand Kashi, divine Kashi, prosperous Kashi and my Kashi. Coming here to Sevapuri is also a matter of good fortune. This is the gateway of Maa Kalka Devi. From here I pay my obeisance at the feet of Maa Kalka. I am happy that our government has beautified Maa Kalka Dham and made it more grand. Coming to the temple has also become easier. The history of Sevapuri has been the history of revolution. Many people from here participated in the freedom struggle. This is the same Sewapuri where Mahatma Gandhi's dream came true. Here, every household had a spinning wheel (Charkha) in the hands of men and women and look at the coincidence, now with projects like Chandpur to Bhadohi Road, the weavers of Bhadohi are also joining the weavers of Kashi. The weavers of Banarasi silk will also benefit from this, and the artisans of Bhadohi will also benefit from this.
Friends,
Kashi is a city of intellectuals. Today, when we are talking about economic progress, I want to draw your attention to the global situation as well. Today, the world economy is going through many apprehensions, there is an atmosphere of instability. In such a situation, the countries of the world are focusing on their respective interests. They are focusing on the interests of their respective countries. India is also going to become the third largest economy of the world. Therefore, India also has to be vigilant about its economic interests. The interests of our farmers, our small industries, and the employment of our youth, are of paramount importance to us. The government is making every effort in this direction. But as citizens of the country, we also have some responsibilities. And this is not just something that Modi, every person in India should keep saying in their heart every moment, should keep saying it to others, those who want the good of the country, those who want to make the country the third largest economy, be it any political party, be it any politician, leaving aside their hesitation, in the interest of the country every moment, every time, every place, they will have to awaken a feeling in the countrymen, and that is - let us take a pledge for Swadeshi! Now which things will we buy, with which scale will we weigh them.
My brothers and sisters, my countrymen,
Now, whatever we buy, there should be only one scale, we will buy those things which have been made by the sweat of an Indian. And something which is made by the people of India, made with the skills of the people of India, made with the sweat of the people of India. For us, that is Swadeshi. We have to adopt the Vocal for Local, Vocal for Local mantra. We should take a pledge that we will promote only Make in India products. Whatever new goods come to our house; I am talking about new goods. Whatever new goods come to our house, it will be Swadeshi, every citizen of the country will have to take this responsibility. And today I want to make a special request to my brothers and sisters from the business world. I want to request my shopkeeper brothers and sisters, when the world is going through such an environment of instability, then we too, whether it is business, small shop, do business. Now we will sell only and only indigenous goods from our place.
Friends,
This resolution to sell Swadeshi goods will also be a true service to the country. The coming months are the months of festivals. Diwali will come, later the time of marriages will come. Now we will buy Swadeshi every moment. When I told the countrymen, we were in India. Now do not waste the country's wealth by going abroad and getting married. And I am happy that many youngsters used to write letters to me, saying that our family had decided to get married abroad. But after listening to you, we have now cancelled everything there, some expenses were also incurred. But now we will get married in India only. We also have very good places here, where marriage can take place. The feeling of Swadeshi in everything is going to decide our future in the coming days. Friends, and this will also be a great tribute to Mahatma Gandhi.
Friends,
The dream of a developed India will be fulfilled only with everyone's efforts. Once again, I congratulate you for today's development work and in the future if we buy Vocal for Local, we will buy Swadeshi, if we decorate our homes, we will decorate them with Swadeshi, if we improve our lives, we will improve them with Swadeshi. Let us move forward with this mantra. Thank you very much. Say Har Har Mahadev with me.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.