प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उत्तर प्रदेश के वाराणसी में लगभग 2,200 करोड़ रुपये के विकास कार्यों का शिलान्यास और उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री ने पीएम-किसान की 20वीं किस्त जारी की, देशभर के 9.7 करोड़ से अधिक किसानों को 20,500 करोड़ रुपये से अधिक हस्तांतरित किए गए
सरकार किसानों का जीवन बदलने, उनकी आय बढ़ाने और खेती की लागत कम करने के लिए पूरी क्षमता से कार्य कर रही है हम बीज से लेकर बाजार तक किसानों के साथ खड़े हैं: प्रधानमंत्री
जो भी भारत पर आक्रमण करेगा, वह पाताल में भी सुरक्षित नहीं रहेगा: प्रधानमंत्री
ऑपरेशन सिंदूर के दौरान भारत के स्वदेशी हथियारों की ताकत पूरी दुनिया ने देखी: प्रधानमंत्री
हमारे किसानों, हमारे लघु उद्योगों का हित हमारे लिए सर्वोपरि है, सरकार इस दिशा में हर संभव प्रयास कर रही है: प्रधानमंत्री
भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने जा रहा है, उसे अपने आर्थिक हितों के प्रति सतर्क रहना होगा: प्रधानमंत्री
02 AUG 2025 1:58PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के वाराणसी में लगभग 2,200 करोड़ रुपये के विकास कार्यों का शिलान्यास और उद्घाटन किया। इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सावन के पावन माह में वाराणसी के परिवारों से मिलकर उनसे अपनी हार्दिक भावनाएं व्यक्त की। वाराणसी के लोगों के साथ अपने गहरे भावनात्मक जुड़ाव का उल्‍लेख करते हुए, श्री मोदी ने शहर के प्रत्येक परिवार के सदस्य के प्रति अपना आदरपूर्वक अभिवादन किया। श्री मोदी ने सावन के पावन महीने में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से देश भर के किसानों से जुड़ने पर भी संतोष व्यक्त किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर के बाद यह उनकी वाराणसी की पहली यात्रा है। उन्होंने 22 अप्रैल को पहलगाम में हुए आतंकवादी हमले को याद करते हुए कहा कि इसमें 26 निर्दोष लोगों की बेरहमी से हत्या कर दी गई थी। श्री मोदी ने पीड़ित परिवारों, विशेषकर इस त्रासदी से प्रभावित बच्चों और बेटियों के दुःख को भी साझा किया। उन्होंने कहा कि उनका हृदय इस दुःख से अत्यंत व्याकुल है और प्रधानमंत्री ने बताया कि उस दौरान उन्होंने बाबा विश्वनाथ से सभी शोक संतप्त परिवारों को यह कष्ट सहने की शक्ति प्रदान करने की प्रार्थना की थी। प्रधानमंत्री ने कहा कि बेटियों के सिंदूर का बदला लेने का उनका वादा पूरा हुआ है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह भगवान महादेव के आशीर्वाद से ही संभव हुआ है और उन्‍होंने ऑपरेशन सिंदूर की सफलता को भगवान महादेव के चरणों में समर्पित किया।
प्रधानमंत्री मोदी ने बताया कि हाल के दिनों में, वे वाराणसी में शिव भक्तों की दिव्य छवियां देख रहे थे, विशेषकर सावन के पहले सोमवार को, जब तीर्थयात्री बाबा विश्वनाथ का पवित्र जलाभिषेक करने के लिए निकलते हैं। उन्होंने गौरी केदारनाथ से अपने कंधों पर पवित्र गंगाजल लाते यादव बंधुओं के मनोरम दृश्य का उल्लेख करते हुए इसे बेहद मनमोहक बताया। प्रधानमंत्री ने कहा कि डमरू की ध्वनि के साथ गलियों में जीवंत ऊर्जा का वातावरण अलौकिक था। श्री मोदी ने सावन के पवित्र महीने में बाबा विश्वनाथ और मार्कंडेय महादेव के दर्शन करने की अपनी व्यक्तिगत इच्छा व्यक्त की। हालांकि, प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि उनकी उपस्थिति महादेव के भक्तों को असुविधा का कारण बन सकती है या उनके दर्शन में बाधा बन सकती है, इसलिए वे यहीं से भगवान भोलेनाथ और मां गंगा को प्रणाम करते हैं।
भारत के तमिलनाडु में शैव परंपरा के एक प्राचीन ऐतिहासिक केंद्र गंगईकोंडा चोलपुरम मंदिर और एक हज़ार वर्ष प्राचीन स्मारक की कुछ दिन पहले की अपनी यात्रा का स्‍मरण करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि इस मंदिर का निर्माण प्रसिद्ध राजा राजेंद्र चोल ने करवाया था, जो उत्तर और दक्षिण को प्रतीकात्मक रूप से एक करने के लिए उत्तर भारत से गंगाजल लेकर आए थे। उन्‍होंने कहा कि एक हज़ार वर्ष पहले, भगवान शिव के प्रति अपनी भक्ति और शैव परंपरा के लिए प्रतिबद्धता के माध्यम से, राजेंद्र चोल ने "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" के विजन का उद्घोष किया था। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज, काशी-तमिल संगमम जैसी पहलों के माध्यम से उस विरासत को आगे बढ़ाया जा रहा है। उन्होंने बताया कि गंगईकोंडा चोलपुरम की अपनी हाल की यात्रा के दौरान, वे अपने साथ गंगाजल लेकर गए थे और मां गंगा के आशीर्वाद से, अत्यंत पवित्र वातावरण में पूजा संपन्न हुई। उन्होंने कहा कि ऐसे महत्वपूर्ण अवसर देश में एकता की भावना को जगाते हैं, जिससे ऑपरेशन सिंदूर जैसे अभियानों को सफलता मिलती है। उन्होंने कहा कि 140 करोड़ भारतीयों की एकता ऑपरेशन सिंदूर की ताकत बनी।
वाराणसी में आयोजित किसान महोत्सव के भव्य आयोजन का उल्‍लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि पीएम-किसान सम्मान निधि योजना के अंतर्गत देश भर के 10 करोड़ किसान भाई-बहनों के बैंक खातों में 21,000 करोड़ रुपये हस्तांतरित किए गए हैं। उन्होंने बताया कि इस आयोजन के दौरान 2,000 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया गया। श्री मोदी ने कहा कि बाबा के आशीर्वाद से वाराणसी में विकास की अविरल धारा प्रवाहित हो रही है। उन्होंने उपस्थित सभी लोगों और देश के सभी किसानों को बधाई दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि कुछ दिन पहले ही वाराणसी में सांसद पर्यटक गाइड प्रतियोगिता का आयोजन किया गया था। आने वाले दिनों में, काशी सांसद फोटोग्राफी प्रतियोगिता और सांसद रोजगार मेला जैसे कार्यक्रमों का भी आयोजन किया जायेगा। उन्होंने इन पहलों की सफलता के लिए शुभकामनाएं दीं। उन्होंने ऐसी पहलों के लिए प्रशासन की भी सराहना की।
श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि सरकार किसानों की समृद्धि के लिए निरंतर कार्य कर रही है। उन्होंने पिछली सरकारों से इसकी तुलना करते हुए कहा कि उस समय किसानों के नाम पर की गई एक भी घोषणा शायद ही कभी पूरी हुई हो। उन्होंने कहा कि उनकी सरकार अपने वादों को पूरा करती है, और पीएम-किसान सम्मान निधि को सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता का प्रमाण बताया।
वर्ष 2019 में पीएम-किसान सम्मान निधि के शुभारंभ के समय को याद करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि कुछ प्रमुख विपक्षी दल तरह-तरह की अफवाहें फैला रहे थे, जबकि कुछ ने दावा किया कि चुनाव के बाद भुगतान बंद हो जाएगा और कुछ ने सुझाव दिया कि हस्तांतरित धन वापस ले लिया जाएगा। उन्होंने कहा कि यह विपक्ष के असली चरित्र को दर्शाता है, जो केवल किसानों और देश के लोगों को गुमराह करता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसके शुभारंभ के बाद से पीएम-किसान सम्मान निधि बिना किसी रुकावट के जारी है। उन्होंने बताया कि अब तक 3.75 लाख करोड़ रुपये सीधे किसानों के खातों में हस्तांतरित किए जा चुके हैं। अकेले उत्तर प्रदेश में, लगभग 2.5 करोड़ किसान लाभान्वित हुए हैं, जिन्हें इस योजना के तहत 90,000 करोड़ रुपये से अधिक प्राप्त हुए हैं। श्री मोदी ने कहा कि वाराणसी के किसानों को लगभग 900 करोड़ रुपये मिले हैं। उन्होंने इस योजना का सबसे महत्वपूर्ण पहलू यह बताया कि धनराशि बिना किसी कटौती या कमीशन के किसानों तक पहुंची है। उन्होंने कहा कि यह उनकी सरकार द्वारा स्थापित एक स्थायी व्यवस्था है- इसमें कोई लीकेज नहीं होगी, तथा गरीबों के अधिकारों से वंचित नहीं किया जाएगा।
"जो क्षेत्र जितना पिछड़ा होगा, उसे उतनी ही ज़्यादा प्राथमिकता मिलेगी" के विकास मंत्र को दोहराते हुए, श्री मोदी ने घोषणा की कि इस महीने की शुरुआत में, केंद्र सरकार ने एक बड़ी नई पहल- प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना- को स्‍वीकृति दी है। उन्होंने बताया कि इस योजना के लिए 24,000 करोड़ रुपये आवंटित किए जाएंगे। प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि इस पहल का ध्यान उन ज़िलों पर होगा जो पिछली सरकारों की दोषपूर्ण नीतियों के कारण पिछड़ गए थे- कम कृषि उत्पादन वाले क्षेत्र और जहा किसानों की आय सीमित है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना से उत्तर प्रदेश के भी लाखों किसानों को सीधा लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने बल देकर कहा कि हमारी सरकार किसानों के जीवन में बदलाव लाने, उनकी आय बढ़ाने और खेती की लागत कम करने के लिए पूरी ताकत से काम कर रही है। हम बीज से लेकर बाजार तक किसानों के साथ मजबूती से खड़े हैं। उन्होंने कहा कि खेतों तक पानी पहुंचाने के लिए देश भर में लाखों करोड़ रुपये की सिंचाई योजनाएं लागू की जा रही हैं।
श्री मोदी ने स्वीकार किया कि मौसम हमेशा से किसानों के लिए एक बड़ी चुनौती रहा है—चाहे वह अतिवृष्टि हो, ओलावृष्टि हो या पाला। किसानों को ऐसी अनिश्चितताओं से बचाने के लिए, सरकार ने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना शुरू की। उन्होंने बताया कि इस योजना के तहत, किसानों को अब तक 1.75 लाख करोड़ रुपये से अधिक के दावों का निपटान प्राप्त हो चुका है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार किसानों को उनकी उपज का उचित मूल्य दिलाने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि चावल और गेहूं जैसी प्रमुख खाद्यान्नों सहित अन्य फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में रिकॉर्ड वृद्धि की गई है। उन्होंने कहा कि किसानों की फसलों की सुरक्षा के लिए सरकार देश भर में हज़ारों नए गोदामों का निर्माण कर रही है।
कृषि अर्थव्यवस्था में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने पर सरकार के ज़ोर पर चर्चा करते हुए, श्री मोदी ने "लखपति दीदी" अभियान का उल्‍लेख किया, जिसका लक्ष्य पूरे भारत में तीन करोड़ लखपति दीदियां बनाना है। उन्होंने बताया कि डेढ़ करोड़ से ज़्यादा महिलाएं यह उपलब्धि हासिल कर चुकी हैं। उन्होंने यह भी बताया कि सरकार की "ड्रोन दीदी" पहल ने लाखों महिलाओं की आय में उल्लेखनीय वृद्धि की है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार आधुनिक कृषि अनुसंधान को सीधे खेतों तक पहुंचाने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रही है। उन्होंने बताया कि मई और जून 2025 के दौरान "लैब टू लैंड" के मार्गदर्शक सिद्धांत के तहत एक विशेष रूप से डिज़ाइन किया गया विकसित कृषि संकल्प अभियान संचालित किया गया, जिसके माध्यम से 1.25 करोड़ से अधिक किसानों से सीधा जुड़ाव हुआ। उन्होंने उन्‍होंने कहा कि केंद्र सरकार की योजनाओं का लाभ सभी नागरिकों तक निर्बाध रूप से पहुंचते रहना चाहिए।
जनता के साथ एक महत्वपूर्ण जानकारी साझा करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि जन धन योजना के तहत, देश भर में गरीबों के लिए 55 करोड़ बैंक खाते खोले गए हैं। उन्होंने बताया कि इस योजना को हाल ही में दस वर्ष पूरे हुए हैं और नियमों के अनुसार, बैंक खातों के लिए दस साल बाद नए सिरे से केवाईसी सत्यापन की आवश्यकता होती है। उन्होंने कहा कि इस आवश्यकता को पूरा करने के लिए, 1 जुलाई 2025 से एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि बैंक हर ग्राम पंचायत तक पहुंच रहे हैं और लगभग एक लाख ग्राम पंचायतों में शिविर लगाए जा चुके हैं, जबकि लाखों लोगों ने सफलतापूर्वक अपना केवाईसी नवीनीकरण पूरा कर लिया है। प्रधानमंत्री ने जन-धन खाता रखने वाले प्रत्येक व्यक्ति से आग्रह किया कि वे बिना किसी देरी के अपनी केवाईसी प्रक्रिया पूरी करें।
ग्राम पंचायतों में आयोजित किए जा रहे विशेष बैंक शिविरों के एक अतिरिक्त लाभ को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि ये शिविर प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना, प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना और अटल पेंशन योजना सहित कई प्रमुख योजनाओं के लिए पंजीकरण की सुविधा प्रदान कर रहे हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि ये योजनाएं नागरिकों को महत्वपूर्ण सहायता प्रदान करती हैं और सभी से इन शिविरों में आने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने उन लोगों को प्रोत्साहित किया जिन्होंने अभी तक इन योजनाओं में नामांकन नहीं कराया है कि वे पंजीकरण कराएं और अपने जन धन खातों के लिए केवाईसी प्रक्रिया भी पूरी करें। प्रधानमंत्री ने अपनी पार्टी के सभी जनप्रतिनिधियों से इस अभियान के बारे में सक्रिय रूप से जागरूकता फैलाने, बैंकों के प्रयासों में उनकी सहायता करने और जनता की अधिकतम भागीदारी सुनिश्चित करने का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज महादेव की नगरी में विकास और जनकल्याण के लिए अनेक पहल की गई हैं। उन्होंने शिव के अर्थ पर विचार करते हुए कहा कि शिव "कल्याण" के प्रतीक हैं, लेकिन आतंक और अन्याय का सामना करने पर वे प्रचंड रुद्र रूप भी धारण करते हैं। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि ऑपरेशन सिंदूर के दौरान, दुनिया ने भारत के इस रुद्र रूप को देखा और घोषणा की, "जो कोई भी भारत पर हमला करेगा, उसे बख्शा नहीं जाएगा, चाहे वह पाताल लोक में ही क्यों न हो।" प्रधानमंत्री ने खेद व्यक्त किया कि ऑपरेशन सिंदूर की सफलता के बावजूद, देश के भीतर कुछ लोग इससे परेशान हैं। उन्होंने विशेष रूप से विपक्ष और उसके सहयोगियों की ओर संकेत करते हुए कहा कि वे इस तथ्य को पचा नहीं पा रहे हैं कि भारत ने पाकिस्तान में आतंकवादी ठिकानों को नष्ट कर दिया। श्री मोदी ने उन दृश्यों का उल्लेख किया जिनमें दिखाया गया था कि कैसे भारतीय ड्रोनों ने सटीक निशाना साधते हुए आतंकवादी मुख्यालयों को खंडहर में बदल दिया। उन्होंने कहा कि कई पाकिस्तानी हवाई अड्डे अभी भी गंभीर स्थिति में हैं। प्रधानमंत्री ने विपक्षी दलों के नेताओं की आलोचना करते हुए कहा कि जहां एक ओर आतंक के आका विलाप कर रहे हैं, वहीं दूसरी ओर ये दल आतंकवादियों की स्थिति पर भी शोक मना रहे हैं।
भारतीय सशस्त्र बलों के शौर्य का बार-बार अपमान करने के लिए विपक्ष की कड़ी आलोचना करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि विपक्ष ने ऑपरेशन सिंदूर को "तमाशा" बताया और सवाल किया कि क्या गरिमा और बलिदान के प्रतीक सिंदूर को कभी तमाशा माना जा सकता है। उन्होंने पूछा कि क्या सशस्त्र बलों की बहादुरी और बहनों के सिंदूर का बदला लेने की प्रतिज्ञा को इस तरह तुच्छ समझा जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने वोट बैंक और तुष्टिकरण की राजनीति में लिप्त होने के लिए विपक्ष की कड़ी निंदा की। उन्होंने संसद में विपक्षी नेताओं द्वारा दिए गए विरोधाभासी बयानों का हवाला देते हुए और उनकी आलोचना करते हुए पूछा कि क्या भारत को आतंकवादियों के खिलाफ कार्रवाई करने से पहले इंतजार करना चाहिए? उन्होंने जनता को याद दिलाया कि ये वही लोग हैं जिन्होंने उत्तर प्रदेश में अपने कार्यकाल के दौरान आतंकवादियों को क्लीन चिट दी थी और बम विस्फोटों में शामिल लोगों के खिलाफ मुकदमे वापस लिए थे। उन्होंने कहा कि अब ये दल आतंकवादियों के सफाए और ऑपरेशन सिंदूर के नाम से ही परेशान हैं। वाराणसी की पावन धरती से प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि यह एक नया भारत है- एक ऐसा भारत जो भगवान भोलेनाथ की पूजा करता है और देश के दुश्मनों के सामने काल भैरव बनना भी जानता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर के दौरान, दुनिया ने भारत के स्वदेशी हथियारों की शक्ति और भारत की वायु रक्षा प्रणालियों, स्वदेशी मिसाइलों और ड्रोनों की प्रभावशीलता देखी, जिसने आत्मनिर्भर भारत की क्षमता का प्रदर्शन किया। उन्होंने विशेष रूप से भारत की ब्रह्मोस मिसाइलों के प्रभाव का उल्‍लेख करते हुए कहा कि उनकी उपस्थिति ने देश के हर दुश्मन में भय पैदा कर दिया है।
उत्तर प्रदेश के सांसद के रूप में, श्री मोदी ने इस बात पर गर्व व्यक्त किया कि ब्रह्मोस मिसाइलें जल्द ही राज्य में निर्मित होंगी। उन्होंने घोषणा की कि लखनऊ में ब्रह्मोस मिसाइलों का उत्पादन शुरू हो रहा है और कई प्रमुख रक्षा कंपनियां उत्तर प्रदेश रक्षा गलियारे में संयंत्र स्थापित कर रही हैं। उन्होंने कहा कि आने वाले वर्षों में उत्तर प्रदेश में निर्मित हथियार भारत की सैन्य शक्ति का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बनेंगे। प्रधानमंत्री ने जनता से पूछा क्या उन्हें इस उपलब्धि पर गर्व है। उन्होंने घोषणा की कि अगर पाकिस्तान ने फिर से कोई और गलत कार्य किया, तो उत्तर प्रदेश में बनी मिसाइलें आतंकवादियों को धूल चटा देंगी।
उत्तर प्रदेश में तेज़ी से हो रहे औद्योगिक विकास और बड़ी राष्ट्रीय व अंतर्राष्ट्रीय कंपनियों के राज्य में निवेश के आकर्षित होने पर श्री मोदी ने इस बदलाव का श्रेय अपनी सरकार की विकासोन्मुखी नीतियों को दिया। उन्होंने वर्तमान परिदृश्य की तुलना पिछली सरकारों से की, जहां अपराधी बेख़ौफ़ होकर काम करते थे और निवेशक राज्य में आने से हिचकिचाते थे। उन्होंने कहा कि मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ के नेतृत्व में अब अपराधी भयभीत हैं और निवेशक उत्तर प्रदेश के भविष्य में विश्वास व्यक्त कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने विकास की इस गति के लिए उत्तर प्रदेश सरकार को बधाई दी और इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि वाराणसी में विकास का महाअभियान निरंतर जारी है।
एक नवीन रेल ओवरब्रिज, जल जीवन मिशन के अंतर्गत पहल, वाराणसी में स्कूलों का पुनर्निर्माण, एक होम्योपैथिक कॉलेज का निर्माण और मुंशी प्रेमचंद की विरासत को संरक्षित करने के प्रयास के रूप में आज शुभारंभ की गई कई परियोजनाओं का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि ये परियोजनाएं एक भव्य, दिव्य और समृद्ध वाराणसी के निर्माण में तेज़ी लाएंगी। उन्होंने सेवापुरी की यात्रा को सौभाग्य की बात बताया और इसे मां कालका देवी की चौखट बताया। उन्होंने मां कालका देवी के चरणों में नमन करते हुए इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि सरकार ने मां कालका धाम का सौंदर्यीकरण किया है, इसे और अधिक भव्य बनाया है और मंदिर तक पहुंच को बेहतर बनाया है। प्रधानमंत्री ने सेवापुरी के क्रांतिकारी इतिहास को याद किया और स्वतंत्रता संग्राम में इसके महत्वपूर्ण योगदान का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि यही वह सेवापुरी है जहां महात्मा गांधी का स्वप्न साकार हुआ था, जहां हर घर में पुरुषों और महिलाओं के हाथों में चरखा था। श्री मोदी ने एक सार्थक संयोग का भी उल्लेख किया जिसमें चांदपुर-भदोही रोड जैसी परियोजनाओं के माध्यम से, वाराणसी के बुनकर अब भदोही के बुनकरों से जुड़ रहे हैं। उन्होंने कहा कि इससे बनारसी रेशम के कारीगरों और भदोही के कारीगरों दोनों को लाभ होगा।
श्री मोदी ने आर्थिक प्रगति पर चर्चा करते हुए, वर्तमान वैश्विक परिस्थितियों की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए कहा कि वाराणसी बुद्धिजीवियों का शहर है। उन्होंने कहा कि वैश्विक अर्थव्यवस्था वर्तमान में अनेक अनिश्चितताओं और अस्थिरता के माहौल का सामना कर रही है। ऐसे में, दुनिया भर के देश अपने-अपने हितों पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के मार्ग पर अग्रसर है। इसलिए, उन्होंने कहा कि भारत को अपने आर्थिक हितों के प्रति सजग रहना होगा। उन्होंने बल देते हुए कहा कि किसानों और लघु उद्योगों का कल्याण सर्वोपरि है और सरकार इस दिशा में हर संभव प्रयास कर रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि नागरिकों की भी कुछ ज़िम्मेदारियां हैं, इसलिए उन्‍होंने सभी से स्वदेशी का संकल्प लेने का आग्रह किया। उन्होंने स्वदेशी को किसी भी भारतीय के पसीने और मेहनत से बने उत्‍पाद के रूप में परिभाषित किया और देशवासियों से "वोकल फ़ॉर लोकल" के मंत्र को अपनाने का आह्वान किया। प्रधानमंत्री ने नागरिकों से "मेक इन इंडिया" उत्पादों को बढ़ावा देने का संकल्प लेने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि हमारे घरों में आने वाली हर नई वस्तु स्वदेशी होनी चाहिए और यह ज़िम्मेदारी हर भारतीय को निभानी चाहिए। श्री मोदी ने प्रत्येक व्यापारी और दुकानदार से केवल स्वदेशी उत्पाद बेचने का संकल्प लेने की अपील करते हुए कहा कि यही राष्ट्र की सच्ची सेवा होगी। उन्होंने लोगों से आगामी त्यौहारों के मौसम में स्वदेशी उत्पादों का उपयोग करने का आग्रह किया और कहा कि यही महात्मा गांधी को सच्ची श्रद्धांजलि होगी।
प्रधानमंत्री ने अपने भाषण के समापन में इस बात पर ज़ोर दिया कि विकसित भारत का सपना सामूहिक प्रयास से ही साकार होगा। उन्होंने आज उद्घाटन किए गए विकास कार्यों के लिए एक बार फिर बधाई दी।
इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहे। केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, राज्यपालों, मुख्यमंत्रियों, केंद्रीय एवं राज्य मंत्रियों तथा अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इस कार्यक्रम में भाग लिया।
पृष्ठभूमि
ये परियोजनाएं बुनियादी ढांचे, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, पर्यटन, शहरी विकास और सांस्कृतिक विरासत सहित कई क्षेत्रों को ध्यान में रखकर तैयार की गई हैं, जिनका उद्देश्य वाराणसी में समग्र शहरी परिवर्तन, सांस्कृतिक कायाकल्प, बेहतर संपर्क और जीवन की गुणवत्ता में वृद्धि करना है।
वाराणसी में सड़क संपर्क को बेहतर बनाने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने कई प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। वे वाराणसी-भदोही मार्ग और छितौनी-शूल टंकेश्वर मार्ग के चौड़ीकरण और सुदृढ़ीकरण परियोजना का उद्घाटन करेंगे और मोहन सराय-अदलपुरा मार्ग पर भीड़भाड़ कम करने के लिए हरदत्तपुर में रेलवे ओवरब्रिज का भी उद्घाटन करेंगे। उन्होंने दालमंडी, लहरतारा-कोटवा, गंगापुर, बाबतपुर सहित कई ग्रामीण और शहरी गलियारों में व्यापक सड़क चौड़ीकरण और सुदृढ़ीकरण परियोजना और लेवल क्रॉसिंग 22सी और खालिसपुर यार्ड पर रेलवे ओवरब्रिज की आधारशिला रखी।
क्षेत्र में बिजली के बुनियादी ढांचे को मजबूत करते हुए, प्रधानमंत्री ने स्मार्ट वितरण परियोजना के तहत विभिन्न कार्यों और 880 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली बिजली के बुनियादी ढांचे को भूमिगत करने की आधारशिला रखी।
पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए, प्रधानमंत्री ने नदी तट पर स्थित आठ कच्चे घाटों के पुनर्विकास, कालिका धाम में विकास कार्यों, शिवपुर स्थित रंगीलदास कुटिया में तालाब और घाट के सौंदर्यीकरण, तथा दुर्गाकुंड के जीर्णोद्धार एवं जल शोधन कार्यों का उद्घाटन किया। उन्होंने कर्दमेश्वर महादेव मंदिर के जीर्णोद्धार कार्य; कई स्वतंत्रता सेनानियों की जन्मस्थली करखियांव के विकास; सारनाथ, ऋषि मांडवी और रामनगर अंचलों में नगर सुविधा केंद्रों; लमही में मुंशी प्रेमचंद के पैतृक घर के पुनर्विकास और संग्रहालय के उन्नयन आदि का शिलान्यास किया। उन्होंने कंचनपुर में शहरी मियावाकी वन के विकास और शहीद उद्यान तथा 21 अन्य पार्कों के पुनर्विकास एवं सौंदर्यीकरण की भी आधारशिला रखी।
इसके अलावा, सांस्कृतिक रूप से महत्वपूर्ण जल निकायों के संरक्षण हेतु, प्रधानमंत्री ने रामकुंड, मंदाकिनी, शंकुलधारा आदि सहित विभिन्न कुंडों पर जल शोधन एवं रखरखाव कार्यों की आधारशिला रखी और चार तैरते पूजन मंचों की स्थापना भी की। ग्रामीण क्षेत्रों में पेयजल की पहुंच सुनिश्चित करने के लिए, प्रधानमंत्री ने जल जीवन मिशन के अंतर्गत 47 ग्रामीण पेयजल योजनाओं का भी उद्घाटन किया।
सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के अपने दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, प्रधानमंत्री ने नगर निगम सीमा के भीतर 53 स्कूल भवनों के उन्नयन का उद्घाटन किया। उन्होंने कई शैक्षिक परियोजनाओं का शिलान्यास भी किया, जिनमें एक नए जिला पुस्तकालय का निर्माण और जखिनी, लालपुर स्थित सरकारी उच्च विद्यालयों का पुनरुद्धार शामिल है।
स्वास्थ्य अवसंरचना को व्यापक बढ़ावा देते हुए, प्रधानमंत्री ने महामना पंडित मदन मोहन मालवीय कैंसर केंद्र और होमी भाभा कैंसर अस्पताल में रोबोटिक सर्जरी और सीटी स्कैन सुविधाओं सहित उन्नत चिकित्सा उपकरणों का उद्घाटन किया। उन्होंने एक होम्योपैथिक कॉलेज और अस्पताल की आधारशिला भी रखी। इसके अलावा, उन्होंने एक पशु जन्म नियंत्रण केंद्र और उससे जुड़े श्वान देखभाल केंद्र का भी उद्घाटन किया।
वाराणसी में विश्व स्तरीय खेल अवसंरचना के अपने विज़न को आगे बढ़ाते हुए, प्रधानमंत्री ने डॉ. भीमराव अंबेडकर खेल स्टेडियम में सिंथेटिक हॉकी टर्फ का उद्घाटन किया। कानून प्रवर्तन कर्मियों के लिए सुविधाओं में वृद्धि करते हुए, प्रधानमंत्री ने प्रादेशिक सशस्त्र बल (पीएसी) रामनगर में 300 लोगों की क्षमता वाले बहुउद्देशीय हॉल का उद्घाटन किया और त्वरित प्रतिक्रिया दल (क्यूआरटी) बैरक की आधारशिला रखी।
किसान कल्याण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, प्रधानमंत्री ने पीएम-किसान योजना की 20वीं किस्त जारी की। देश भर के 9.7 करोड़ से अधिक किसानों के बैंक खातों में 20,500 करोड़ रुपये से अधिक की राशि सीधे हस्तांतरित की जाएगी। इस राशि के जारी होने के साथ, इस योजना के तहत अब तक कुल 3.90 लाख करोड़ रुपये से अधिक राशि वितरित की जा चुकी है।
प्रधानमंत्री ने काशी संसद प्रतियोगिता के अंतर्गत विभिन्न आयोजनों और प्रतियोगिताओं के लिए पंजीकरण पोर्टल का भी उद्घाटन किया, जिनमें स्केचिंग प्रतियोगिता, पेंटिंग प्रतियोगिता, फोटोग्राफी प्रतियोगिता, खेलकूद प्रतियोगिता, ज्ञान प्रतियोगिता और रोज़गार मेला शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने विभिन्न दिव्यांगजनों और वृद्धजनों को 7,400 से अधिक सहायक उपकरण भी वितरित किए।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works worth around Rs 2,200 crore in Varanasi, Uttar Pradesh
PM releases 20th instalment of PM-KISAN transferring more than Rs 20,500 crore to over 9.7 crore Farmers across India
The Government is working with full strength to change the lives of farmers, to increase their income, to reduce the cost of farming, We stand with farmers from seed to market: PM
Whoever attacks India will not be safe even in hell: PM
During Operation Sindoor, the strength of India's indigenous weapons was witnessed by the entire world: PM
The interests of our farmers, our small industries are paramount for us, the government is making every effort in this direction : PM
India is going to become the third largest economy in the world, it has to be vigilant about its economic interests: PM
02 AUG 2025 1:58PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated development works worth around Rs 2,200 crore in Varanasi, Uttar Pradesh today. Addressing the gathering, Prime Minister Shri Narendra Modi expressed heartfelt sentiments on meeting families from Varanasi during the auspicious month of Sawan. Highlighting his deep emotional connection with the people of Varanasi, Shri Modi offered his respectful greetings to every family member of the city. Shri Modi also expressed satisfaction of connecting with the farmers from across the country through videoconference during the auspicious month of Sawan.
The Prime Minister stated that this was his first visit to Varanasi following Operation Sindoor. He recalled the terrorist attack in Pahalgam on 22 April, noting that 26 innocent people were brutally killed. Shri Modi further highlighted the immense pain felt by the victims’ families, especially the sorrow of the children and daughters affected by the tragedy. He remarked that his heart was deeply burdened with grief and shared that during that time, he had prayed to Baba Vishwanath to grant strength to all the bereaved families to endure their suffering. The Prime Minister affirmed that the promise he had made—to avenge the sindoor of the daughters—had been fulfilled. He emphasized that this was made possible only through the blessings of Lord Mahadev and dedicated the success of Operation Sindoor at the feet of Lord Mahadev.
Sharing that in recent days, he had been observing divine images of Shiva devotees in Varanasi carrying Gangajal, especially on the first Monday of Sawan, when the pilgrims set out to perform the sacred Jalabhishek of Baba Vishwanath. He remarked on the captivating sight of Yadav brothers carrying Gangajal from Gauri Kedarnath on their shoulders, describing it as a truly enchanting scene. The sound of the damru, the vibrant energy in the lanes,he called the atmosphere extraordinary. Shri Modi expressed his personal desire to visit Baba Vishwanath and Markandeya Mahadev during the holy month of Sawan. However, he noted that his presence could cause inconvenience to Mahadev’s devotees or disrupt their darshan, hence offering his salutations to Lord Bholenath and Maa Ganga from here only.
Recalling his visit a few days ago to the historic Gangaikonda Cholapuram temple in Tamil Nadu, a thousand-year-old monument and an ancient center of the Shaiva tradition in India, Shri Modi noted that this temple was built by the renowned king Rajendra Chola, who had brought Gangajal from North India to symbolically unite the North and South. He highlighted that a thousand years ago, through his devotion to Lord Shiva and commitment to Shaivite tradition, Rajendra Chola had proclaimed the vision of “Ek Bharat, Shreshtha Bharat.” The Prime Minister remarked that today, through initiatives like Kashi-Tamil Sangamam, that legacy is being carried forward. He shared that during his recent visit to Gangaikonda Cholapuram, he had carried Gangajal with him, and with the blessings of Maa Ganga, the puja was conducted in a deeply sacred atmosphere. He stated that such eventful occasions ignite the spirit of unity in the country, leading to success of missions like Operation Sindoor. He added that the unity of 140 crore Indians became the strength of Operation Sindoor.
Highlighting the grand celebration of the farmer festival being held in Varanasi, the Prime Minister announced that ₹21,000 crore had been transferred to the bank accounts of 10 crore farmer brothers and sisters across the country under the PM-Kisan Samman Nidhi scheme. He further informed that development projects worth over ₹2,000 crore had been inaugurated and their foundation stones laid during the event. Shri Modi remarked that, with Baba’s blessings, the uninterrupted stream of development continues to flow in Varanasi. He extended his congratulations to all present and to the farmers of the nation. The Prime Minister further mentioned that just a few days ago, Varanasi hosted the Member of Parliament Tourist Guide Competition. In the coming days, events such as the Kashi Member of Parliament Photography Competition and the Member of Parliament Employment Fair are also scheduled to take place, conveying his best wishes for the success of these initiatives. He also commended the administration for such initiatives.
Affirming that the government is consistently working towards the prosperity of farmers, Shri Modi contrasted this with previous governments, stating that even a single announcement made in the name of farmers was rarely fulfilled. He emphasized that their government delivers on its promises, citing the PM-Kisan Samman Nidhi as a testament to the government’s firm commitment.
Recalling that when the PM-Kisan Samman Nidhi was launched in 2019, Shri Modi said that some major opposition parties were spreading various rumors, while some claimed that the payments would stop after elections and few others suggested that the money being transferred would be taken back. He remarked that this reflects the true nature of the opposition, which only misleads farmers and the people of the country. Enquiring whether even a single installment had ever been stopped, the Prime Minister asserted that the PM-Kisan Samman Nidhi has continued without interruption. Till date, he mentioned that ₹3.75 lakh crore has been transferred directly into farmers’ accounts. In Uttar Pradesh alone, around 2.5 crore farmers have benefited, receiving over ₹90,000 crore under the scheme. Farmers in Varanasi have received nearly ₹900 crore, Shri Modi added. He highlighted that the most significant aspect of the scheme is that the funds have reached farmers without any deductions or commissions. He stated that this is a permanent arrangement established by his government—there will be no leakage, and the rights of the poor will not be denied.
Reiterating the development mantra, “the more backward a region, the higher the priority it receives”, Shri Modi announced that earlier this month, the Central Government approved a major new initiative—the Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana. He informed that ₹24,000 crore will be allocated for this scheme. The Prime Minister emphasized that the focus of this initiative will be on districts that were left behind due to flawed policies of previous governments—areas with low agricultural output and where farmers’ incomes remain limited. He stated that the Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana will directly benefit millions of farmers in Uttar Pradesh as well.
“Our government is working with full strength to transform the lives of farmers, increase their income, and reduce the cost of cultivation, We stand firmly with farmers from seed to market”, emphasised the Prime Minister, highlighting that to ensure water reaches the fields, irrigation schemes worth lakhs of crores of rupees are being implemented across the country.
Shri Modi acknowledged that weather has always posed a major challenge for farmers—be it excessive rainfall, hailstorms, or frost. To protect farmers from such uncertainties, the government launched the PM Fasal Bima Yojana. He informed that under this scheme, farmers have received claim settlements amounting to over ₹1.75 lakh crore so far.
Affirming that the government is committed to ensuring farmers receive fair prices for their produce, the Prime Minister stated that record increases have been made in the Minimum Support Price (MSP) of crops, including key staples like rice and wheat. To safeguard farmers’ harvests, the government is constructing thousands of new warehouses across the country, he added
Emphasising the government’s focus on increasing women’s participation in the agricultural economy, Shri Modi highlighted the “Lakhpati Didi” campaign, with a target of creating three crore Lakhpati Didis across India. He noted that over 1.5 crore women have already achieved this milestone. He also mentioned that the government’s “Drone Didi” initiative has significantly boosted the income of lakhs of women.
The Prime Minister stated that the government is actively working to bring modern agricultural research directly to the fields. He mentioned that a specially designed Viksit Krishi Sankalp Abhiyan was conducted during May and June 2025, under the guiding principle of “Lab to Land,” through which direct engagement was made with over 1.25 crore farmers. He emphasized that the benefits of Central Government schemes must continue reaching all citizens seamlessly.
Sharing an important update with the public, Shri Modi said, “Under the Jan Dhan Yojana, 55 crore bank accounts have been opened for the poor across the country”. He informed that the scheme recently completed ten years and as per regulations, bank accounts require fresh KYC verification after ten years. He added that to fulfill this requirement, a nationwide campaign has been launched from 1st July 2025. The Prime Minister said that banks were reaching every gram panchayat, and camps have already been set up in nearly one lakh gram panchayats, while lakhs of people have successfully completed their KYC renewal. The Prime Minister urged every individual who holds a Jan Dhan account to ensure they complete their KYC process without delay.
Underlining an additional benefit of the special bank camps being organized in gram panchayats, Shri Modi stated that these camps are facilitating registrations for several key schemes, including the Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana, Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana, and Atal Pension Yojana. He emphasized that these schemes offer significant support to citizens and urged everyone to visit these camps. He encouraged those who have not yet enrolled in these schemes to register and also complete the KYC process for their Jan Dhan accounts. The Prime Minister called upon all public representatives of their party to actively raise awareness about this campaign, assist banks in their outreach efforts, and ensure maximum participation from the public.
The Prime Minister remarked that today, in the city of Mahadev, numerous initiatives for development and public welfare have been undertaken. He reflected on the meaning of Shiva, stating that Shiva signifies “welfare,” but also embodies the fierce Rudra form when confronted with terror and injustice. Shri Modi asserted that during Operation Sindoor, the world witnessed this Rudra form of India, declaring, “anyone who attacks India will not be spared, even in the depths of the underworld”. The Prime Minister expressed regret that despite the success of Operation Sindoor, some individuals within the country are troubled by it. He specifically pointed to the opposition and its allies, stating that they are unable to digest the fact that India destroyed terrorist bases in Pakistan. Shri Modi referred to visuals showing how Indian drones precisely targeted and reduced terrorist headquarters to ruins, adding that several Pakistani air bases remain in critical condition. The Prime Minister criticized the opposition party leaders, saying that while the masterminds of terror mourn on one side, these parties also mourn the condition of the terrorists on the other.
Strongly criticizing the opposition for repeatedly insulting the valor of India’s armed forces, Shri Modi stated that the opposition referred to Operation Sindoor as a “Tamasha” and questioned whether sindoor—the symbol of dignity and sacrifice—could ever be considered a spectacle. He asked whether the bravery of the armed forces and the fulfillment of a vow to avenge the sindoor of sisters could be trivialized in such a manner.
The Prime Minister further condemned the opposition for engaging in vote-bank and appeasement politics. He cited statements made by opposition leaders in Parliament, questioning why the terrorists in Pahalgam were eliminated promptly. Shri Modi asked whether India should wait before acting against terrorists. He reminded the public that these are the same individuals who, during their tenure in Uttar Pradesh, gave clean chits to terrorists and withdrew cases against those involved in bomb blasts. He remarked that now these parties are troubled by the elimination of terrorists and by the very name of Operation Sindoor. From the sacred soil of Varanasi, the Prime Minister declared that this is a new India—one that worships Lord Bholenath and also knows how to become Kaal Bhairav in the face of the nation’s enemies.
“During Operation Sindoor, the world witnessed the power of India’s indigenous weaponry and the effectiveness of India’s air defense systems, indigenous missiles, and drones, which demonstrated the strength of an Atmanirbhar Bharat”, said the Prime Minister. He specifically emphasized the impact of India’s BrahMos missiles, noting that their presence has instilled fear in every enemy of the nation.
As a Member of Parliament from Uttar Pradesh, Shri Modi expressed pride that BrahMos missiles will soon be manufactured in the state. He announced that production of BrahMos missiles is beginning in Lucknow, and several major defense companies are setting up plants in the Uttar Pradesh Defence Corridor. He affirmed that in the coming years, weapons manufactured in Uttar Pradesh will become a vital part of India’s military strength. The Prime Minister asked the public whether they feel proud of this achievement. He declared that if Pakistan commits another misdeed, missiles made in Uttar Pradesh will destroy the terrorists.
Underscoring that Uttar Pradesh is undergoing rapid industrial development, attracting major national and international companies to invest in the state, Shri Modi credited the development-oriented policies of their government for this transformation. He contrasted the current scenario with the previous regime, where criminals operated fearlessly and investors were hesitant to enter the state. He emphasized that under Chief Minister Yogi Adityanath’s leadership, criminals are now fearful, and investors are expressing confidence in Uttar Pradesh’s future. The Prime Minister congratulated the Uttar Pradesh government for this pace of development, expressing satisfaction that the grand campaign of development in Varanasi continues unabated.
Outlining several projects launched today, including a new rail overbridge, initiatives under the Jal Jeevan Mission, reconstruction of schools in Varanasi, construction of a homeopathic college, and efforts to preserve the legacy of Munshi Premchand, Shri Modi stated that these projects will accelerate the creation of a grand, divine, and prosperous Varanasi. He remarked that visiting Sevapuri is a matter of fortune, describing it as the threshold of Maa Kalka Devi. He offered his salutations at her feet and expressed happiness that the government has beautified Maa Kalka Dham, making it more magnificent and improving access to the temple. The Prime Minister recalled Sevapuri’s revolutionary history, noting its significant contribution to the freedom struggle. He highlighted that this is the very Sevapuri where Mahatma Gandhi’s vision came to life, with spinning wheels in the hands of men and women in every household. Shri Modi also pointed out a meaningful coincidence: through projects like the Chandpur–Bhadohi Road, the weavers of Varanasi are now being connected with those of Bhadohi. This, he said, will benefit both the artisans of Banarasi silk and the craftsmen of Bhadohi.
“Varanasi is a city of intellectuals”, exclaimed Shri Modi, while discussing economic progress, drawing attention to the prevailing global conditions. He highlighted that the global economy is currently facing multiple uncertainties and an atmosphere of instability. In such a scenario, nations across the world are focusing on their own interests. The Prime Minister stated that India is on the path to becoming the world’s third-largest economy. Therefore, he added, India must remain vigilant about its economic interests. He emphasized that the welfare of farmers and small industries is paramount and the government is making every possible effort in this direction.
Underscoring that citizens also have certain responsibilities, the Prime Minister urged everyone to take a pledge for Swadeshi. He defined Swadeshi as anything made with the sweat and effort of an Indian, calling upon the nation to adopt the mantra of “Vocal for Local.” The Prime Minister urged citizens to pledge to promote “Make in India” products. He stated that every new item entering our homes must be Swadeshi, and this responsibility must be embraced by every Indian. Shri Modi appealed to every trader and shopkeeper to take a vow to sell only Swadeshi products, affirming that this would be true service to the nation. He urged the people to use Swadeshi products in the upcoming festival season and added that this would be a true tribute to Mahatma Gandhi.
The Prime Minister concluded by emphasising that the dream of a developed India will be fulfilled only through collective effort. He once again extended congratulations for the development works inaugurated today.
The Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath was present among other dignitaries at the event. Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan along with Governors, Chief Ministers, Union and State ministers along with other dignitaries joined the event via videoconferencing.
Background
The projects cater to multiple sectors, including infrastructure, education, healthcare, tourism, urban development and cultural heritage aim at achieving holistic urban transformation, cultural rejuvenation, improved connectivity, and enhanced quality of life in Varanasi.
In line with his commitment to improve road connectivity in Varanasi, Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of several key infrastructure projects. He will inaugurate the widening and strengthening of the Varanasi - Bhadohi road and Chhitauni- Shool Tankeshwar road; and Railway Overbridge at Hardattpur, to ease congestion on the Mohan Sarai - Adalpura Road. He laid the foundation stone for comprehensive road widening and strengthening across multiple rural and urban corridors, including Dalmandi, Lahartara-Kotwa, Gangapur, Babatpur among others and Railway Overbridges at Level Crossing 22C and Khalispur Yard.
Strengthening the power infrastructure in the region, Prime Minister laid the foundation stone of various works under the Smart Distribution Project and undergrounding of electrical infrastructure worth over Rs 880 crore.
In a major boost to tourism, Prime Minister inaugurated the redevelopment of 8 riverfront Kuccha Ghats, development works at Kalika Dham, beautification of the pond and ghat at Rangildas Kutiya, Shivpur, and the restoration and water purification of Durgakund. He laid the foundation stone for restoration work at Kardameshwar Mahadev Temple; development of Karkhiyaon, the birthplace of several freedom fighters; City Facility Centres at Sarnath, Rishi Mandvi, and Ramnagar Zones; redevelopment of Munshi Premchand’s ancestral house in Lamahi and upgradation of museum among others. He also laid the foundation stone for development of an Urban Miyawaki Forest at Kanchanpur and for the redevelopment and beautification of Shaheed Udyan and 21 other parks.
In addition, to preserve culturally significant water bodies, Prime Minister laid the foundation stone for water purification and maintenance works at various kunds including Ramkund, Mandakini, Shankuldhara and others, along with the installation of four floating pujan platforms. To ensure access to potable water in rural areas, Prime Minister also inaugurated 47 Rural Drinking Water Schemes under the Jal Jeevan Mission.
Furthering his vision of quality education for all, Prime Minister inaugurated the upgradation of 53 school buildings within the municipal boundary. He also laid the foundation stone for several educational projects, including the construction of a new district library and rejuvenation of Government High Schools at Jakhini, Lalpur among others.
In a major boost to health infrastructure, Prime Minister inaugurated advanced medical equipment installations, including robotic surgery and CT scan facilities, at Mahamana Pandit Madan Mohan Malaviya Cancer Centre and Homi Bhabha Cancer Hospital. He also laid the foundation stone of a Homoeopathic College and Hospital. Further, he inaugurated an Animal Birth Control Centre and associated Dog Care Centre.
Furthering his vision for world class sports infrastructure in Varanasi, Prime Minister inaugurated a synthetic hockey turf at Dr. Bhimrao Ambedkar Sports Stadium. Enhancing facilities for law enforcement personnel, Prime Minister inaugurated a 300-capacity Multipurpose Hall at Pradeshik Armed Constabulary (PAC) Ramnagar and laid the foundation stone for Quick Response Team (QRT) Barracks.
In a significant step towards farmer welfare, Prime Minister released the 20th instalment of PM-KISAN. An amount of more than Rs 20,500 crore will be transferred directly to the bank accounts of over 9.7 crore farmers across the country. With this release, the total disbursement under the scheme since its inception will surpass Rs 3.90 lakh crore.
Prime Minister also inaugurated the registration portal for various events and competitions under the Kashi Sansad Pratiyogita, including Sketching Competition, Painting Competition, Photography Competition, Khel-Kood Pratiyogita, Gyan Pratiyogita, and the Rojgar Mela. Prime Minister also distributed more than 7,400 assistive aids to various Divyangjan and Elderly beneficiaries.