प्रधानमंत्री कार्यालय
मानसून सत्र 2025 की शुरुआत में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का वक्तव्य
मानसून सत्र राष्ट्र के लिए गौरव का पल है, यह हमारी सामूहिक उपलब्धियों का सच्चा उत्सव है: प्रधानमंत्री
दुनिया ने देश की सैन्य क्षमता की ताकत देखी है; ऑपरेशन सिंदूर में, भारतीय सैनिकों ने 100 प्रतिशत सफलता के साथ अपना उद्देश्य हासिल किया, आतंक के साजिशकर्ताओं को उनके ठिकानों में ध्वस्त कर दिया: प्रधानमंत्री
देश ने कई हिंसक चुनौतियों का सामना किया है, चाहे वह आतंकवाद हो या नक्सलवाद, लेकिन आज, नक्सलवाद और माओवाद का प्रभाव तेजी से कम हो रहा है; संविधान बम और बंदूकों पर भारी पड़ा है। अतीत के लाल गलियारे अब विकास के हरित क्षेत्र बन रहे हैं: प्रधानमंत्री
डिजिटल इंडिया विश्व स्तर पर धूम मचा रहा है, यूपीआई कई देशों में लोकप्रियता हासिल कर रहा है, यह फिनटेक की दुनिया में एक स्थापित नाम है: प्रधानमंत्री
पहलगाम नरसंहार ने पूरी दुनिया को झकझोर दिया और आतंकवाद तथा उसके केंद्र की ओर दुनिया भर का ध्यान आकर्षित किया, दलगत भावनाओं से ऊपर उठकर देश भर के प्रतिनिधि इसमें पाकिस्तान की भूमिका को उजागर करने में एकजुट हैं: प्रधानमंत्री
21 JUL 2025 12:31PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2025 के मानसून सत्र की शुरुआत से पहले आज संसद परिसर में मीडिया को संबोधित किया। मानसून सत्र में सभी का स्वागत करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि मानसून नवाचार और नवीनीकरण का प्रतीक है। उन्होंने यह भी कहा कि देश भर में वर्तमान मौसम की स्थिति अनुकूल हो रही है जो कृषि के लिए लाभकारी पूर्वानुमान के समान है। उन्होंने कहा कि वर्षा न केवल ग्रामीण अर्थव्यवस्था और देश के समग्र आर्थिक ढांचे में, बल्कि प्रत्येक परिवार की वित्तीय भलाई में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। श्री मोदी ने कहा कि वर्तमान जानकारी के आधार पर, इस वर्ष जलाशयों का स्तर पिछले दस वर्षों की तुलना में तीन गुना बढ़ गया है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि यह वृद्धि आने वाले दिनों में भारत की अर्थव्यवस्था को महत्वपूर्ण रूप से लाभान्वित करेगी।
प्रधानमंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर पहली बार भारतीय तिरंगा फहराए जाने के ऐतिहासिक क्षण को रेखांकित किया और इसे प्रत्येक भारतीय नागरिक के लिए अपार गौरव का स्रोत बताया। उन्होंने कहा, "वर्तमान मानसून सत्र राष्ट्र के लिए अत्यंत गौरव का क्षण है। यह भारत की विजय का उत्सव है।" उन्होंने ज़ोर देते हुए कहा कि इस उपलब्धि ने पूरे देश में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के प्रति नया उत्साह और उमंग जगाया है। श्री मोदी ने आगे कहा कि पूरी संसद - लोकसभा और राज्यसभा - के साथ-साथ जनता भी इस उपलब्धि पर गर्व व्यक्त करने के लिए एकजुट है। उन्होंने कहा कि यह सामूहिक उत्सव भारत के भविष्य के अंतरिक्ष अन्वेषण अभियानों के लिए प्रेरणा और प्रोत्साहन का काम करेगा।
श्री मोदी ने वर्तमान मानसून सत्र को भारत की विजय का उत्सव बताते हुए कहा कि दुनिया ने देश के सशस्त्र बलों की शक्ति और क्षमता देखी है। ऑपरेशन सिंदूर का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारतीय सेना ने अपने निर्धारित लक्ष्यों को शत-प्रतिशत सफलता के साथ हासिल किया। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि ऑपरेशन सिंदूर के तहत, केवल 22 मिनट में, भारतीय सेनाओं ने दुश्मनों के महत्वपूर्ण ठिकानों को ध्वस्त कर दिया। पीएम ने बताया कि उन्होंने बिहार में एक सार्वजनिक कार्यक्रम में इस ऑपरेशन की घोषणा की थी और सशस्त्र बलों ने तेज़ी से अपना पराक्रम साबित किया। श्री मोदी ने भारत की उभरती "मेड इन इंडिया" रक्षा क्षमताओं में बढ़ती वैश्विक रुचि का उल्लेख करते हुए कहा कि हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर हुई उनकी बातचीत के दौरान, विश्व नेताओं ने भारत के स्वदेशी रूप से विकसित सैन्य उपकरणों की प्रशंसा की है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि जब संसद इस सत्र के दौरान एक स्वर में इस विजय का जश्न मनाएगी, तो यह भारत की सैन्य शक्ति को और ऊर्जावान और प्रोत्साहित करेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सामूहिक भावना नागरिकों को भी प्रेरित करेगी और रक्षा क्षेत्र में अनुसंधान, नवाचार और विनिर्माण को गति प्रदान करेगी, जिससे भारत के युवाओं के लिए रोज़गार के नए अवसर पैदा होंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस दशक में शांति और प्रगति साथ-साथ आगे बढ़ती रही जिसमें हर कदम पर विकास की भावना निरंतर बनी हुई है। उन्होंने कहा कि देश लंबे समय से विभिन्न हिंसक घटनाओं से पीड़ित रहा है, चाहे वह आतंकवाद हो या नक्सलवाद, और यह आज़ादी के बाद से जारी है। श्री मोदी ने बताया कि नक्सलवाद और माओवाद का भौगोलिक विस्तार अब तेज़ी से सिकुड़ रहा है। उन्होंने कहा कि भारत के सुरक्षा बल नए आत्मविश्वास और त्वरित प्रयासों के साथ नक्सलवाद और माओवाद को पूरी तरह से समाप्त करने के लक्ष्य की ओर निरंतर आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने गर्व के साथ कहा कि देश के सैकड़ों जिले अब नक्सल हिंसा की गिरफ़्त से मुक्त होकर आज़ादी की सांस ले रहे हैं। प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि भारत का संविधान हथियारों और हिंसा पर हावी है। उन्होंने कहा कि पूर्व 'रेड कॉरिडोर (हिंसा के लाल गलियारे)' क्षेत्र अब स्पष्ट रूप से 'ग्रीन ग्रोथ ज़ोन (हरित विकास क्षेत्र)' में बदल रहे हैं, जो देश के उज्ज्वल भविष्य का संकेत है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इनमें से प्रत्येक आयोजन प्रत्येक सांसद के लिए गौरव के क्षण हैं, जो देशभक्ति और राष्ट्र कल्याण के प्रति समर्पण से प्रेरित हैं। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि संसद के इस मानसून सत्र के दौरान, पूरा देश राष्ट्रीय गौरव के इस उत्सव को सुनेगा, जिसे प्रत्येक सांसद और प्रत्येक राजनीतिक दल आवाज देंगे।
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि 2014 में जब उनकी सरकार ने कार्यभार संभाला था तब भारत पांच नाज़ुक अर्थव्यवस्थाओं में शामिल था। उन्होंने कहा कि उस समय वैश्विक आर्थिक रैंकिंग में भारत दसवें स्थान पर था, लेकिन आज भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर तेज़ी से बढ़ रहा है और उस मुकाम के द्वार पर दस्तक दे रहा है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि 25 करोड़ लोग गरीबी से उबर चुके हैं, यह एक ऐसा बदलाव है जिसे वैश्विक संस्थाओं ने व्यापक रूप से मान्यता और सराहना दी है। श्री मोदी ने कहा कि 2014 से पहले भारत दो अंकों की मुद्रास्फीति से जूझ रहा था। श्री मोदी ने कहा, "आज, मुद्रास्फीति की दर लगभग 2 प्रतिशत के आसपास रहने से नागरिक राहत और बेहतर जीवन स्तर का अनुभव कर रहे हैं। कम मुद्रास्फीति और उच्च विकास दर एक मज़बूत और स्थिर विकास यात्रा को दर्शाते हैं।"
प्रधानमंत्री ने कहा, "डिजिटल इंडिया और यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) जैसी पहल दुनिया के सामने भारत की उभरती क्षमताओं को प्रदर्शित कर रही हैं और वैश्विक मान्यता प्राप्त कर रही हैं। भारत की डिजिटल प्रणाली में रुचि तेज़ी से बढ़ रही है।" उन्होंने कहा कि यूपीआई ने फिनटेक क्षेत्र में अपनी मज़बूत उपस्थिति दर्ज कराई है। श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत तत्क्षण डिजिटल लेनदेन में दुनिया में अग्रणी है और दुनिया के किसी भी अन्य देश से ज़्यादा लेनदेन दर्ज कर रहा है।
अंतरराष्ट्रीय संगठनों के हालिया वैश्विक शिखर सम्मेलन में भारत की प्रमुख उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) का हवाला दिया। आईएलओ के अनुसार, भारत में 90 करोड़ से ज़्यादा लोग अब सामाजिक सुरक्षा के दायरे में हैं, जो सामाजिक कल्याण के क्षेत्र में एक ऐतिहासिक उपलब्धि है। प्रधानमंत्री ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्‍ल्‍यूएचओ) का भी ज़िक्र किया, जिसने भारत को ट्रेकोमा रोग से मुक्त घोषित किया है। ट्रेकोमा मानसून के मौसम में आमतौर पर होने वाली आंख की एक बीमारी है।
दुनिया को झकझोर देने वाला और आतंकवाद तथा उसके प्रायोजकों की ओर वैश्विक ध्यान आकर्षित करने वाले पहलगाम नृशंस हत्याकांड को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इसके जवाब में, अधिकांश राजनीतिक दलों और राज्यों के प्रतिनिधियों ने दलगत स्वार्थों से ऊपर उठकर राष्ट्र की सेवा में अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर कदम बढ़ाया। उन्होंने इस एकीकृत कूटनीतिक अभियान की सफलता पर प्रकाश डाला, जिसने वैश्विक मंच पर पाकिस्तान को आतंकवाद के प्रायोजक के रूप में बेनकाब किया। श्री मोदी ने इस महत्वपूर्ण राष्ट्रीय पहल को अंजाम देने वाले सांसदों और राजनीतिक दलों की जमकर सराहना की। उन्होंने कहा कि उनके प्रयासों से देश में एक सकारात्मक माहौल बना और अंतर्राष्ट्रीय समुदाय का ध्यान आतंकवाद पर भारत के दृष्टिकोण की ओर गया। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय हित में इस महत्वपूर्ण योगदान के लिए सभी संबंधित लोगों की सराहना करना उनके लिए सौभाग्य की बात है।
एकता की शक्ति और राष्ट्र को प्रेरित व ऊर्जावान बनाने वाली एकजुटता की भावना पर ज़ोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्तमान मानसून सत्र विजय उत्सव के रूप में इसी भावना को प्रतिबिंबित करेगा, भारत की सैन्य शक्ति और राष्ट्रीय क्षमता का सम्मान करेगा और 140 करोड़ नागरिकों के लिए प्रेरणा का स्रोत बनेगा। श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि सामूहिक प्रयास रक्षा क्षेत्र में भारत की आत्मनिर्भरता की दिशा में आगे बढ़ेंगे। उन्होंने राष्ट्र से सशस्त्र बलों की ताकत को पहचानने और उसकी सराहना करने का आग्रह किया। जनता और राजनीतिक दलों को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने एकता से मिलने वाली शक्ति और पूरे देश के एक स्वर में बोलने के प्रभाव पर प्रकाश डाला। उन्होंने सभी सांसदों से संसद में इस भावना को आगे बढ़ाने का आह्वान किया। राजनीतिक दलों और उनके संबंधित एजेंडों की विविधता को स्वीकार करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि दलीय हितों पर राय अलग-अलग हो सकती है, लेकिन राष्ट्रीय हित के मामलों में इरादों में सामंजस्य होना चाहिए। उन्होंने यह दोहराते हुए अपने संबोधन का समापन किया कि इस सत्र में राष्ट्र के विकास को गति देने, नागरिकों को सशक्त बनाने और भारत की प्रगति को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से कई प्रस्तावित विधेयक शामिल होंगे। उन्होंने सभी संसद सदस्यों को सार्थक एवं बेहतर गुणवत्ता वाली बहस के लिए शुभकामनाएं दीं।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi's statement at the start of the Monsoon Session of 2025
The Monsoon Session stands as a proud moment for the nation, a true celebration of our collective achievements: PM
The world has witnessed the strength of India's military power; In Operation Sindoor, Indian soldiers achieved their objective with 100% success, demolishing the masterminds behind terrorism in their hideouts: PM
India has endured many violent challenges, be it terrorism or Naxalism, but today, the influence of Naxalism and Maoism is shrinking rapidly; The Constitution prevails over bombs and guns. The red corridors of the past are now transforming into green zones of growth and development: PM
Digital India is making waves globally, with UPI gaining popularity across many countries, it has become a recognised name in the world of FinTech: PM
The brutal massacre in Pahalgam shocked the entire world and drew global attention to terrorism and its epicentre; Rising above party lines, representatives from across India united to expose Pakistan's role: PM
21 JUL 2025 12:31PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the media before the start of the Monsoon Session of 2025 at the Parliament premises today. Welcoming everyone to the Monsoon session, the Prime Minister remarked that the monsoon symbolizes innovation and renewal, highlighting that current weather conditions across the country are progressing favourably, bringing beneficial forecasts for agriculture. He noted that rainfall plays a crucial role not only in the rural economy and the nation’s overall economic structure but also in the financial well-being of every household. Shri Modi stated that, based on current information, water reservoir levels this year have tripled compared to the past ten years. This increase, he emphasized, will significantly benefit India’s economy in the coming days.
“The current monsoon session is a moment of great pride for the nation, it represents a celebration of victory for India”, stated the Prime Minister, underlining the historic moment when the Indian tricolour flag was unfurled at the International Space Station for the first time, calling it a source of immense pride for every Indian citizen. He emphasized that this achievement has sparked new enthusiasm and excitement across the country for science, technology, and innovation. Shri Modi further noted that the entire Parliament—both Lok Sabha and Rajya Sabha—as well as the people of India are united in expressing their pride in this accomplishment. He added that this collective celebration will serve as inspiration and encouragement for India’s future space exploration missions.
Describing the current monsoon session as a celebration of India’s victories, Shri Modi stated that the world has witnessed the strength and capability of India’s armed forces. Referring to Operation Sindoor, the Prime Minister highlighted that the Indian Army achieved its targeted objectives with 100 percent success. He emphasized that in just 22 minutes, under Operation Sindoor, India’s forces neutralized high-value targets at their own bases. He mentioned that he had announced this operation at a public event in Bihar, and the armed forces proved their mettle swiftly. Shri Modi noted growing global interest in India’s emerging “Made in India” defence capabilities, sharing that during his recent international interactions, world leaders have expressed admiration for India’s indigenously developed military equipment. He expressed confidence that as Parliament unites to celebrate this victory in one voice during the session, it will further energize and encourage India’s military strength. The Prime Minister remarked that this collective spirit will also inspire citizens and lend momentum to defence sector research, innovation, and manufacturing, creating new employment opportunities for India’s youth.
The Prime Minister observed that this decade reflects peace and progress advancing hand-in-hand, with a continuous sense of development at every step. He highlighted that the nation has long suffered from various violent incidents, be it terrorism or Naxalism, which have persisted since independence. Remarking that the geographical spread of Naxalism and Maoism is now rapidly shrinking, Shri Modi stated that India's security forces, with renewed confidence and accelerated efforts, are progressing steadily toward the goal of completely eliminating Naxalism and Maoism. With pride, he affirmed that hundreds of districts across the country are now breathing free, having emerged from the grip of Naxal violence. The Prime Minister emphasized that India’s Constitution is triumphing over weapons and violence. He noted that former ‘Red Corridor’ areas are now visibly transforming into ‘Green Growth Zones’, signaling a promising future for the country.
Underlining that each of these events represents moments of pride for every honourable Member of Parliament, driven by patriotism and dedication to the nation's welfare, Shri Modi emphasized that during this monsoon session of Parliament, the entire country will hear this celebration of national pride, voiced by every Member of Parliament and every political party.
Highlighting that when their government took charge in 2014, India was part of the Fragile Five economies, the Prime Minister said that at that time, India held the 10th position in the global economic rankings, but today, India is moving rapidly toward becoming the world’s third-largest economy and is knocking on the doors of that milestone. He emphasized that 25 crore people have emerged from poverty, a transformation that has been widely recognized and appreciated by global institutions. Shri Modi noted that prior to 2014, India grappled with double-digit inflation. “Today, with inflation rates hovering around 2 percent, citizens are experiencing relief and improved ease of living. The low inflation coupled with high growth reflects a strong and steady development journey”, stated Shri Modi.
“Initiatives like Digital India and Unified Payments Interface (UPI) are showcasing India’s emerging capabilities to the world with global recognition and interest in India’s digital ecosystem are rapidly increasing”, said the Prime Minister. He remarked that UPI has established a strong presence in the fintech domain. He emphasized that India leads the world in real-time digital transactions, recording more than any other country globally.
Highlighting India's major achievements at a recent global summit of international organizations, Shri Modi cited the International Labour Organization (ILO), which reported that over 90 crore individuals in India are now covered under social security, a landmark accomplishment in social welfare. The Prime Minister also referenced the World Health Organization (WHO), which has declared India free of trachoma, an eye disease commonly seen during the monsoon season. He emphasized that this recognition marks a significant milestone in India's public health efforts.
Recalling the brutal killings in Pahalgam that shocked the world and brought global attention to terrorism and its sponsors, the Prime Minister remarked that in response, representatives from most political parties and states rose above partisan interests and embarked on international outreach in service of the nation. He highlighted the success of this unified diplomatic campaign, which exposed Pakistan as a sponsor of terrorism on the global stage. Shri Modi expressed deep appreciation for the Members of Parliament and political parties who carried out this vital national initiative. He stated that their efforts created a positive environment in the country and opened the minds of the international community to India’s perspective on terrorism, noting that it is his privilege to commend all involved for this significant contribution to national interest.
Emphasizing the power of unity and the spirit of one voice that inspires and energizes the nation, the Prime Minister said that the current monsoon session will reflect this spirit as a celebration of victory, honouring India’s military strength and national capability, and serving as a source of motivation for 140 crore citizens. Shri Modi expressed confidence that collective efforts will strengthen India’s pursuit of self-reliance in the defence sector. He urged the nation to recognize and applaud the strength of the armed forces. Addressing the public and political parties, the Prime Minister highlighted the strength that comes from unity and the impact of speaking in one voice. He called upon all Members of Parliament to advance this sentiment in Parliament. Acknowledging the diversity of political parties and their respective agendas, Shri Modi stated that while opinions may differ on party interests, there must be harmony of intent in matters of national interest. He concluded by reaffirming that this session will include several proposed bills aimed at boosting the nation’s development, empowering citizens, and strengthening India’s progress. He extended his best wishes to all Members of Parliament for productive and high-quality debates.