Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi's statement at the start of the Monsoon Session of 2025
The Monsoon Session stands as a proud moment for the nation, a true celebration of our collective achievements: PM
The world has witnessed the strength of India's military power; In Operation Sindoor, Indian soldiers achieved their objective with 100% success, demolishing the masterminds behind terrorism in their hideouts: PM
India has endured many violent challenges, be it terrorism or Naxalism, but today, the influence of Naxalism and Maoism is shrinking rapidly; The Constitution prevails over bombs and guns. The red corridors of the past are now transforming into green zones of growth and development: PM
Digital India is making waves globally, with UPI gaining popularity across many countries, it has become a recognised name in the world of FinTech: PM
The brutal massacre in Pahalgam shocked the entire world and drew global attention to terrorism and its epicentre; Rising above party lines, representatives from across India united to expose Pakistan's role: PM
21 JUL 2025 12:31PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the media before the start of the Monsoon Session of 2025 at the Parliament premises today. Welcoming everyone to the Monsoon session, the Prime Minister remarked that the monsoon symbolizes innovation and renewal, highlighting that current weather conditions across the country are progressing favourably, bringing beneficial forecasts for agriculture. He noted that rainfall plays a crucial role not only in the rural economy and the nation’s overall economic structure but also in the financial well-being of every household. Shri Modi stated that, based on current information, water reservoir levels this year have tripled compared to the past ten years. This increase, he emphasized, will significantly benefit India’s economy in the coming days.
“The current monsoon session is a moment of great pride for the nation, it represents a celebration of victory for India”, stated the Prime Minister, underlining the historic moment when the Indian tricolour flag was unfurled at the International Space Station for the first time, calling it a source of immense pride for every Indian citizen. He emphasized that this achievement has sparked new enthusiasm and excitement across the country for science, technology, and innovation. Shri Modi further noted that the entire Parliament—both Lok Sabha and Rajya Sabha—as well as the people of India are united in expressing their pride in this accomplishment. He added that this collective celebration will serve as inspiration and encouragement for India’s future space exploration missions.
Describing the current monsoon session as a celebration of India’s victories, Shri Modi stated that the world has witnessed the strength and capability of India’s armed forces. Referring to Operation Sindoor, the Prime Minister highlighted that the Indian Army achieved its targeted objectives with 100 percent success. He emphasized that in just 22 minutes, under Operation Sindoor, India’s forces neutralized high-value targets at their own bases. He mentioned that he had announced this operation at a public event in Bihar, and the armed forces proved their mettle swiftly. Shri Modi noted growing global interest in India’s emerging “Made in India” defence capabilities, sharing that during his recent international interactions, world leaders have expressed admiration for India’s indigenously developed military equipment. He expressed confidence that as Parliament unites to celebrate this victory in one voice during the session, it will further energize and encourage India’s military strength. The Prime Minister remarked that this collective spirit will also inspire citizens and lend momentum to defence sector research, innovation, and manufacturing, creating new employment opportunities for India’s youth.
The Prime Minister observed that this decade reflects peace and progress advancing hand-in-hand, with a continuous sense of development at every step. He highlighted that the nation has long suffered from various violent incidents, be it terrorism or Naxalism, which have persisted since independence. Remarking that the geographical spread of Naxalism and Maoism is now rapidly shrinking, Shri Modi stated that India's security forces, with renewed confidence and accelerated efforts, are progressing steadily toward the goal of completely eliminating Naxalism and Maoism. With pride, he affirmed that hundreds of districts across the country are now breathing free, having emerged from the grip of Naxal violence. The Prime Minister emphasized that India’s Constitution is triumphing over weapons and violence. He noted that former ‘Red Corridor’ areas are now visibly transforming into ‘Green Growth Zones’, signaling a promising future for the country.
Underlining that each of these events represents moments of pride for every honourable Member of Parliament, driven by patriotism and dedication to the nation's welfare, Shri Modi emphasized that during this monsoon session of Parliament, the entire country will hear this celebration of national pride, voiced by every Member of Parliament and every political party.
Highlighting that when their government took charge in 2014, India was part of the Fragile Five economies, the Prime Minister said that at that time, India held the 10th position in the global economic rankings, but today, India is moving rapidly toward becoming the world’s third-largest economy and is knocking on the doors of that milestone. He emphasized that 25 crore people have emerged from poverty, a transformation that has been widely recognized and appreciated by global institutions. Shri Modi noted that prior to 2014, India grappled with double-digit inflation. “Today, with inflation rates hovering around 2 percent, citizens are experiencing relief and improved ease of living. The low inflation coupled with high growth reflects a strong and steady development journey”, stated Shri Modi.
“Initiatives like Digital India and Unified Payments Interface (UPI) are showcasing India’s emerging capabilities to the world with global recognition and interest in India’s digital ecosystem are rapidly increasing”, said the Prime Minister. He remarked that UPI has established a strong presence in the fintech domain. He emphasized that India leads the world in real-time digital transactions, recording more than any other country globally.
Highlighting India's major achievements at a recent global summit of international organizations, Shri Modi cited the International Labour Organization (ILO), which reported that over 90 crore individuals in India are now covered under social security, a landmark accomplishment in social welfare. The Prime Minister also referenced the World Health Organization (WHO), which has declared India free of trachoma, an eye disease commonly seen during the monsoon season. He emphasized that this recognition marks a significant milestone in India's public health efforts.
Recalling the brutal killings in Pahalgam that shocked the world and brought global attention to terrorism and its sponsors, the Prime Minister remarked that in response, representatives from most political parties and states rose above partisan interests and embarked on international outreach in service of the nation. He highlighted the success of this unified diplomatic campaign, which exposed Pakistan as a sponsor of terrorism on the global stage. Shri Modi expressed deep appreciation for the Members of Parliament and political parties who carried out this vital national initiative. He stated that their efforts created a positive environment in the country and opened the minds of the international community to India’s perspective on terrorism, noting that it is his privilege to commend all involved for this significant contribution to national interest.
Emphasizing the power of unity and the spirit of one voice that inspires and energizes the nation, the Prime Minister said that the current monsoon session will reflect this spirit as a celebration of victory, honouring India’s military strength and national capability, and serving as a source of motivation for 140 crore citizens. Shri Modi expressed confidence that collective efforts will strengthen India’s pursuit of self-reliance in the defence sector. He urged the nation to recognize and applaud the strength of the armed forces. Addressing the public and political parties, the Prime Minister highlighted the strength that comes from unity and the impact of speaking in one voice. He called upon all Members of Parliament to advance this sentiment in Parliament. Acknowledging the diversity of political parties and their respective agendas, Shri Modi stated that while opinions may differ on party interests, there must be harmony of intent in matters of national interest. He concluded by reaffirming that this session will include several proposed bills aimed at boosting the nation’s development, empowering citizens, and strengthening India’s progress. He extended his best wishes to all Members of Parliament for productive and high-quality debates.

وزیراعظم کا دفتر
مانسون سیشن 2025کے آغاز پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا بیان
مانسون سیشن کا آغاز ملک کے لیےقابل فخر لمحہ اور ہماری اجتماعی کامیابیوں کا حقیقی جشن ہے:وزیراعظم
دنیا نے ہندوستان کی فوجی طاقت کا مشاہدہ کیا ہے۔ آپریشن سندور میں، ہندوستانی فوج نے 100 فیصد کامیابی سے اپنا مقصد حاصل کیا، دہشت گردی کے ماسٹر مائنڈز کو اپنے ٹھکانوں میں تباہ کردیا:وزیر اعظم
ہندوستان نے بہت سے تشدد کے چیلنجوں کا سامنا کیا ہے، خواہ وہ دہشت گردی ہو یا نکسل ازم، لیکن آج نکسل ازم اور ماؤ ازم کا اثر تیزی سے کم ہو رہا ہے۔ ہندوستان کا دستور بم اور بندوق پر حاوی ہے۔ ماضی کی سرخ راہداری اب ترقی اور پیش رفت کے گرین زون میں تبدیل ہو رہی ہے:وزیراعظم
عالمی سطح پر ڈیجیٹل انڈیا کی لہر چل رہی ہے۔ یو پی آئی کو بہت سے ممالک میں مقبولیت حاصل ہو رہی ہے، جس سے یہ فن ٹیک کی دنیا میں ایک معروف نام بن گیا ہے: وزیر اعظم
پہلگام میں وحشیانہ قتل عام سے پوری دنیا سہم گئی تھی اور اس سے عالمی توجہ دہشت گردی اور اس کے مرکز کی طرف مبذول ہوگئی۔ پارٹی کی حدود سے بالاتر ہو کر، ملک بھر کے نمائندے پاکستان کے کردار کو بے نقاب کرنے کے لیے متحد ہوئے ہیں: وزیراعظم
21 JUL 2025 12:31PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پارلیمنٹ کے احاطے میں مانسون سیشن 2025 کے آغاز سے قبل میڈیا سے خطاب کیا۔ وزیر اعظم نے مانسون سیشن میں سب لوگوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ مانسون جدت پسند ی اور نئی شروعات کی علامت ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ملک بھر میں موجودہ موسمی حالات مثبت انداز میں آگے بڑھ رہے ہیں، جس سے زراعت کے لیے فائدہ مند پیش گوئیاں ہو رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ برسات نہ صرف دیہی معیشت اور ملک کے مجموعی معاشی ڈھانچے میں بلکہ ہر گھر کی مالیاتی بہبود میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے۔ جناب نریندر مودی نے کہا کہ دستیاب معلومات کے مطابق اس سال پانی کے ذخائر کی سطح پچھلے دس برسوں کے مقابلے میں تین گنا بڑھ گئی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ اضافہ آنے والے دنوں میں ہندوستان کی معیشت کے لیے کافی فائدہ مند ثابت ہوگا۔
‘‘موجودہ مانسون سیشن ملک کے لیے بڑے فخر کا لمحہ ہے، اس سے ہندوستان کی فتح کے جشن کی عکاسی ہوتی ہے’’، وزیر اعظم نے یہ بات اس تاریخی لمحے کو یاد کرتے ہوئے کہی جب بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر ہندوستانی ترنگا جھنڈا پہلی بارلہرایا گیا اور اسے ہر ہندوستانی شہری کے لیے بے پناہ فخر کا باعث قرار دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس کامیابی سے ملک بھر میں سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعات کے تئیں نیا جوش اور ولولہ پیداہوا ہے۔ جناب نریندرمودی نے مزید کہا کہ پوری پارلیمنٹ — لوک سبھا اور راجیہ سبھا دونوں — ساتھ ہی ہندوستان کے عوام اس حصولیابی پر اپنے فخر کا اظہار کرنے کے لیے متحد ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اجتماعی جشن ہندوستان کے مستقبل کے خلائی تحقیقی مشنوں کے لیے تحریک اور حوصلہ افزائی کا کام کرے گا۔
جناب نریندرمودی نے موجودہ مانسون اجلاس کو ہندوستان کی فتوحات کا جشن قرار دیتے ہوئے کہا کہ دنیا نے ہندوستان کی مسلح افواج کی طاقت اور صلاحیت کا مشاہدہ کیا ہے۔ آپریشن سندور کا تذکرہ کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستانی فوج نے اپنے نشانہ بند اہداف کو 100 فیصد کامیابی سے حاصل کیاہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آپریشن سندور کے تحت صرف 22 منٹوں میں ہندوستانی افواج نے قیمتی اہداف کو اپنے ہی ٹھکانوں میں تباہ کر دیا۔ انہوں نے یہ ذکر کیا کہ انہوں نے اس آپریشن کا اعلان بہار میں ایک عوامی تقریب میں کیا تھا اور اس میں مسلح افواج نے تیزی سے اپنی صلاحیت کا ثبوت دیا۔ جناب نریندر مودی نے ہندوستان کی ابھرتی ہوئی اسکیم‘‘میڈ اِن انڈیا’’ کے تحت دفاعی صلاحیتوں میں بڑھتی ہوئی عالمی دلچسپی کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ان کی حالیہ بین الاقوامی بات چیت کے دوران، عالمی رہنماؤں نے ہندوستان کے مقامی طور پر تیار کردہ فوجی ساز و سامان کی ستائش کی ہے۔ انہوں نے یہ یقین ظاہر کیا کہ پارلیمنٹ سیشن کے دوران ایک آواز میں اس فتح کا جشن منانے کے لیے متحد ہو نے سے ہندوستان کی فوجی طاقت کو مزید تقویت ملے گی اور حوصلہ بڑھے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس اجتماعی جذبے سے شہریوں کو بھی ترغیب ملے گی اور دفاعی شعبے کی تحقیق، اختراعات اور مینوفیکچرنگ کو رفتار حاصل ہوگی، جس سے ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ دہائی امن اور ترقی کی عکاسی کرتی ہے جس میں دنیا ہر قدم پر ترقی کے مسلسل احساس کے ساتھ ہاتھ سے ہاتھ ملاکر آگے بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ ملک طویل عرصے سے مختلف پرتشدد واقعات سے دوچار ہے، خواہ وہ دہشت گردی ہو یا نکسل ازم، جس کا سلسلہ آزادی کے بعد سے جاری ہے۔ جناب نریندرمودی نے نکسل ازم اور ماؤ ازم کے جغرافیائی پھیلاؤ کے تیزی سے سمٹنے کا ذکر کرتے ہوئےکہا کہ ہندوستان کے سلامتی دستے ، نئے اعتماد اور تیز رفتار اقدامات کے ساتھ، نکسل ازم اور ماؤ ازم کو مکمل طور پر ختم کرنے کے ہدف کی سمت میں بدستور آگے بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے فخر کے ساتھ اس بات کی نشاندہی کی کہ ملک بھر کے سینکڑوں اضلاع اب نکسل تشدد کی گرفت سے نکل کر آزادفضا میں سانس لے رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے دستور کوہتھیاروں اور تشدد پر برتری حاصل ہورہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سابق ‘ریڈ کوریڈور’ کے علاقے اب نمایاں طور پر ‘گرین گروتھ زون’ میں تبدیل ہو رہے ہیں، جو ملک کے لیے ایک امید افزا مستقبل کا اشارہ دے رہے ہیں۔
یہ تاکید کرتے ہوئے کہ ان میں سے ہر ایک واقعہ وطن سے محبت اور ملک کی فلاح و بہبود کے جذبے سے سرشار ہر معزز رکن پارلیمنٹ کے لیے فخر کے لمحات کی نمائندگی کرتی ہے، جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ پارلیمنٹ کے اس مانسون اجلاس کے دوران، پورا ملک قومی فخر کے اس جشن کی بازگشت کو سنے گا، جس میں ہر رکن پارلیمنٹ اور ہر سیاسی پارٹی کی آواز شامل ہوگی۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ جب 2014 میں ان کی حکومت اقتدار میں آئی ، تو ہندوستان پانچ کمزورمعیشتوں میں شمار ہوتاتھا، وزیر اعظم نے کہا کہ اس وقت ہندوستان عالمی اقتصادی درجہ بندی میں 10ویں نمبر پر تھا، لیکن آج ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے اور اس سنگ میل کے دروازے پر دستک دے رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 25 کروڑ لوگ خط افلاس سے نکل چکےہیں، یہ ایک ایسی تبدیلی ہے جسے عالمی اداروں نے بڑے پیمانے پر تسلیم کیا اور ستائش کی ہے۔ جناب نریندر مودی نے کہا کہ 2014 سے پہلے ہندوستان دوہرے ہندسے کی افراط زر سے دوچار تھا۔ جناب مودی نے کہا‘‘آج مہنگائی کی شرح 2 فیصد کے آس پاس ہے، شہریوں کو راحت اور بہتر زندگی گزارنے کی آسانی میسر ہے۔ افراط زرکم ہونےکے ساتھ ساتھ اعلی ترقی سے مضبوط اور پائیدار ترقی کے سفر کی عکاسی ہوتی ہے’’۔
وزیر اعظم نے کہا ‘‘ڈیجیٹل انڈیا اور یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس(یو پی آئی) جیسے اقدامات کو عالمی سطح پر پہچان ملنے کے ساتھ ہندوستان کی ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کامظاہرہ ہورہاہے اور ہندوستان کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں عالمی دلچسپی تیزی سے بڑھ رہی ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ یو پی آئی کے ذریعے فن ٹیک ڈومین میں مضبوط موجودگی قائم ہوئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان حقیقی وقت کے لحاظ سے ڈیجیٹل لین دین میں دنیا کی قیادت کررہا ہے، جس نے عالمی سطح پر کسی بھی دوسرے ملک سے زیادہ ریکارڈدرج کیا ہے۔
جناب نریندرمودی نےبین الاقوامی تنظیموں کے حالیہ عالمی سربراہی اجلاس میں ہندوستان کی اہم کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کا تذکرہ کیا، جس کی رپورٹ میں کہا گیا ہےکہ ہندوستان میں 90 کروڑ سے زیادہ افراد اب سماجی تحفظ کے تحت آتے ہیں، جو سماجی بہبود میں ایک اہم حصولیابی ہے۔ وزیر اعظم نے ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) کا بھی تذکرہ کیاجس نے ہندوستان کو ٹراکوما سے پاک قرار دیا ہے، جو کہ مانسون کے موسم میں عام طور پر پھیلنے والی آنکھوں کی بیماری ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ پہچان ہندوستان کی صحت عامہ کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
پہلگام میں وحشیانہ قتل عام کا ذکر کرتے ہوئے جس سے دنیا سہم گئی تھی اور دہشت گردی اور اس کے اسپانسرز کی طرف عالمی توجہ مبذول ہوئی، وزیراعظم نے کہا کہ اس کے جواب میں، زیادہ تر سیاسی جماعتوں اور ریاستوں کے نمائندوں نے اپنےمفادات سے بالاتر ہو کر ملک کی خدمت میں بین الاقوامی سطح پر کام شروع کیا۔ انہوں نے اس متحدہ سفارتی مہم کی کامیابی پر روشنی ڈالی، جس کے ذریعے پاکستان کو عالمی سطح پر دہشت گردی کے اسپانسر کے طور پر بے نقاب کیاگیا۔ جناب نریندرمودی نے اس اہم قومی پہل کو انجام دینے والے ممبران پارلیمنٹ اور سیاسی پارٹیوں کی بھرپور تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ان کی کوششوں سے ملک میں ایک مثبت ماحول پیدا ہوا اور بین الاقوامی برادری کے ذہنوں کو دہشت گردی کے بارے میں ہندوستان کے نقطہ نظر سے واقف کرایا گیا۔انہوں نے کہا کہ قومی مفاد میں اس اہم شراکت کے لئے تمام افراد کی تعریف کرنا ان کے لیے اعزاز کی بات ہے۔
ملک کو تحریک اور توانائی بخشنے والے اتحاد کی طاقت اور ایک آواز کے جذبے پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ موجودہ مانسون سیشن اس جذبے کو فتح کے جشن کے طور پر اجاگر کرے گا، ہندوستان کی فوجی طاقت اور قومی صلاحیت کو اعزاز فراہم کرے گا اور 140 کروڑ شہریوں کے لیے تحریک کا ذریعہ بنے گا۔ جناب نریندر مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اجتماعی کوششوں سے دفاعی شعبے میں ہندوستان کی خود انحصاری کے حصول کو تقویت ملے گی۔ انہوں نے ملک کے لوگوں سے اپیل کی کہ وہ مسلح افواج کی طاقت کو پہچانیں اور ان کی تعریف کریں۔ عوام اور سیاسی جماعتوں کو مخاطب کرتے ہوئے وزیراعظم نے اتحاد سے ملنے والی طاقت اور ایک آواز میں بولنے کے اثرات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے تمام ممبران پارلیمنٹ سے التماس کیا کہ وہ پارلیمنٹ میں اس جذبے کو آگے بڑھائیں۔ سیاسی پارٹیوں اور ان کے متعلقہ ایجنڈوں کے تنوع کو تسلیم کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اگرچہ پارٹی مفادات پر رائے مختلف ہو سکتی ہے، لیکن قومی مفاد کے معاملوں میں نیت کی ہم آہنگی ہونی چاہیے۔ انہوں نے آخر میں اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہا کہ اس سیشن میں متعدد مجوزہ بل شامل ہوں گے جن کا مقصد ملک کی ترقی کو بہتر کرنا، شہریوں کو بااختیار بنانا اور ہندوستان کی ترقی کو تقویت دینا ہے۔ انہوں نے نتیجہ خیز اور اعلیٰ معیار کی بحث کے لیے تمام اراکین پارلیمنٹ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔