Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs a high-level meeting in New Delhi today to review flood management preparedness in the country
In 2014, India was far behind in the field of meteorology, but today under the leadership of Modi ji we are at par with developed countries, now we have to become No.1
Central agencies should make maximum use of space technology for flood control and water management
Explore new options using technology for robust flood management measures in Bihar and Uttar Pradesh
NHAI should work closely with the states to ensure uniform design changes in highways to address waterlogging on roads in case of heavy rains
Departments like NDSA, IMD and NRSC should jointly organize a conference where experts of Indian origin can discuss floods, space and other aspects
10 JUN 2025 8:17PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a high levelmeeting in New Delhi to review the preparedness of flood management in the country. Union Home Minister also reviewed the long-term measures being taken to mitigate the menace of floods in the country and the steps taken on the decisions made in the meeting held last year.
Union Home Minister and Minister of Cooperation also discussed the new technologies adopted by all agencies for flood management and expansion of their network in the meeting. He emphasized on maximum use of space technology by various central agencies for flood control and water management.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s Disaster management is moving forward with a ‘Zero Casualty Approach’. He directed National Disaster Management Authority (NDMA) to coordinate with the State Disaster Management Authorities (SDMAs) and District Disaster Management Authorities (DDMAs) for ensuring dissemination of Early Warning alerts to the grassroots level and further appealed to all the States and Union Territories for timely implementation of the advisories issued by NDMA for flood management. He asked NDMA and NDRF to work towards efficient flood management in full coordination with the states.
Union Home Minister, while appreciating Central Water Commission (CWC) and India Meteorological Department (IMD) for increasing the time limit regarding issuance of flood forecasting/advisory, emphasised on increasing the accuracy level of forecasts. Shri Shah said that the flood monitoring centers of the CWC should be in accordance with our requirements and of international standards. Shri Shah advised Jal Shakti Ministry, NDMA and National Remote Sensing Centre (NRSC) to closely monitor the glacial lakes and take timely steps in the event of any type of outburst.
Home Minister emphasized that the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH)/National Highways Authority of India (NHAI) should work with the States to ensure uniform design changes in the state and district highways also, so that highways drainage system becomes integral part of the designs of road construction to deal with inundation of roads, in case of heavy rains. Further, NDMA should also coordinate with the state authorities for coordination between central agencies and states for flood preparedness and mitigation.
The Home Minister stressed on increasing the forest area in the Narmada river area and said that if this experiment is successful, similar efforts will be made in the areas of other rivers as well. He said that this will help in reviving the river basin, reduce soil erosion and also tackle the emerging problem of low rainfall in the region. Shri Amit Shah said that new options should be explored using technology for robust flood management measures in Bihar and Uttar Pradesh.
Referring to the increasing incidence of flooding in urban areas, Shri Amit Shah directed all central agencies to take necessary, timely action for flood control in these cities and prepare a comprehensive plan for flood management in big cities. Shri Shah highlighted the importance of wetland rejuvenation and afforestation measures to deal with the emerging trend of heavy rainfall in short periods during monsoon. He advised the Ministry of Jal Shakti to work on improving the condition of wetlands in the Brahmaputra basin, which will be important for flood prevention as well as economic and tourism activities.
Shri Amit Shah suggested that the National Dam Safety Authority (NDSA), IMD and other departments including NRSC should jointly organize such a conference in which experts can be invited to discuss floods, space and other aspects. Shri Shah said that in 2014, India was far behind in the field of meteorology, but today under the leadership of Modi ji we are at par with developed countries, now we have to become No.1.
During the meeting departments including IMD, CWC made detailed presentations. The Ministries/departments concerned also informed about the action taken on the instructions given by the Union Home Minister during the flood review meeting held last year. They also apprised Union Home Minister about their preparedness for the current monsoon season and future action plan.The Home Minister expressed satisfaction over the preparations made by all the departments. He appealed to work in coordination with all the departments towards creating software that can deal with extreme weather with the contribution of all the departments.
Under the leadership of Prime Minister, Narendra Modi, Shri Amit Shah accords highest priority on preparedness measure to reduce the impact of floods and other natural calamities. Every year, Union Home Minister review the flood preparedness measures and on his directions, a number of initiatives have been undertaken, including increasing the advance rainfall and flood forecasts by IMD and CWC from 3 to 7 days and improved parameters for heatwave forecast.
Union Minister for Jal Shakti, Shri CR Patil, Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Union Home Secretary, Secretaries of Ministriesand Departments of River Developmentand Ganga Rejuvenation, Earth Sciences, Environment, Forest and Climate Change, Road Transport and Highways, Chairperson Railway Board, Members and Heads of Departments of NDMA, Directors Generals of NDRF and IMD, Chairman NHAI and CWC, and senior officials from NRSC andother departments concerned were present in the meeting.

امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ملک میں سیلاب سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی
ہندوستان 2014 میں موسمیات کے میدان میں بہت پیچھے تھا، لیکن آج مودی جی کی قیادت میں ہم ترقی یافتہ ممالک کے برابر ہیں، اب ہمیں نمبر 1 بننا ہے
فلڈ کنٹرول اور واٹر مینجمنٹ کے لیے مرکزی ایجنسیاں خلائی ٹیکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں
بہار اور اتر پردیش میں سیلاب کے انتظام کے لیے ٹھوس اقدامات کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے نئے اختیارات تلاش کریں
ہائی ویز میں یکساں ڈیزائن کی تبدیلیوں کو یقینی بنانے کے لئے این ایچ اے آئی ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کریں، تاکہ تیز بارش کی صورت میں سڑکوں پر پانی جمع ہونے کے مسئلے سے نمٹا جا سکے
این ڈی ایس اے، آئی ایم ڈی اور این آر ایس سی جیسے محکموں کو مشترکہ طور پر ایک کانفرنس کا اہتمام کرنا چاہیے جس میں ہندوستانی نژاد ماہرین سیلاب، خلا اور دیگر پہلوؤں پر بات چیت کر سکیں
10 JUN 2025 8:17PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ملک میں سیلاب سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر داخلہ نے ملک میں سیلاب کے خطرے کو کم کرنے کے لیے کیے جا رہے طویل مدتی اقدامات اور گزشتہ سال منعقدہ میٹنگ میں لیے گئے فیصلوں پر کیے گئے اقدامات کا بھی جائزہ لیا۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ نے میٹنگ میں سیلاب کے انتظام اور اپنے نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے تمام ایجنسیوں کی طرف سے اپنائی گئی نئی ٹیکنالوجیز پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے سیلاب پر قابو پانے اور پانی کے انتظام کے لیے مختلف مرکزی ایجنسیوں کی طرف سے خلائی ٹیکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر زور دیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کا ڈیزاسٹر مینجمنٹ 'زیرو کیزولٹی اپروچ' کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کو ہدایت کی کہ وہ تمام ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے) اور ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ڈی ڈی ایم اے) کے ساتھ تال میل قائم کریں تاکہ زمینی سطح پر قبل از وقت وارننگ الرٹ کی ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے۔ وزیر داخلہ نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اپیل کی کہ وہ سیلاب سے نمٹنے کے لیے این ڈی ایم اے کی طرف سے جاری کردہ ایڈوائزری کو بروقت نافذ کریں۔ انہوں نے این ڈی ایم اے اور این ڈی آر ایف سے کہا کہ وہ ریاستوں کے ساتھ مکمل تال میل کے ساتھ سیلاب سے نمٹنے کے لیے موثر طریقے سے کام کریں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے سیلاب کی پیشن گوئی/مشورے جاری کرنے کے لیے ٹائم لائن میں اضافہ کرنے کے لیے مرکزی آبی کمیشن اور ہندوستان کے محکمہ موسمیات کی ستائش کی اور پیشین گوئیوں کی درستگی کی سطح کو بڑھانے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی ) کے فلڈ مانیٹرنگ سینٹرز ہماری ضروریات اور بین الاقوامی معیارات کے مطابق ہونے چاہئیں۔ جناب شاہ نے جل شکتی کی وزارت، این ڈی ایم اے اور نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) کو برفانی جھیلوں کی قریب سے نگرانی کرنے اور کسی بھی پھٹنے کی صورت میں بروقت کارروائی کرنے کا مشورہ دیا۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ سڑکوں کی نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت/نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا کو ریاستی اور ضلعی شاہراہوں کے ڈیزائن میں یکساں تبدیلیوں کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے تاکہ ہائی ویز کا نکاسی آب کا نظام سڑکوں کی تعمیر کے ڈیزائن کا ایک لازمی حصہ بن جائے تاکہ شدید بارش کی صورت میں سڑکوں پر پانی جمع ہونے کی صورت حال سے نمٹنے کے لیے سڑکوں کی تعمیر کے ڈیزائن کا حصہ بن سکے۔ مزید یہ کہ این ڈی ایم اے کو ریاستی حکام کے ساتھ مرکزی ایجنسیوں اور ریاستوں کے درمیان سیلاب کی تیاری اور تخفیف کے لیے تال میل بھی کرنا چاہیے۔
وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے نرمدا ندی کے طاس میں جنگلات کے رقبے کو بڑھانے پر زور دیا اور کہا کہ اگر یہ تجربہ کامیاب ہوتا ہے تو دیگر دریا کے طاسوں میں بھی اسی طرح کی کوششیں کی جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ اس سے دریا کے طاس کو بحال کرنے، مٹی کے کٹاؤ کو کم کرنے اور خطے میں کم بارشوں کے ابھرتے ہوئے مسئلے سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ بہار اور اتر پردیش میں سیلاب سے نمٹنے کے لیے ٹھوس اقدامات کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے نئے آپشنز تلاش کیے جانے چاہئیں۔
شہری علاقوں میں سیلاب کے بڑھتے ہوئے واقعات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر داخلہ نے تمام مرکزی ایجنسیوں کو ہدایت دی کہ وہ ان شہروں میں سیلاب پر قابو پانے کے لیے ضروری، بروقت کارروائی کریں اور بڑے شہروں میں سیلاب کے انتظام کے لیے ایک جامع منصوبہ تیار کریں۔ جناب شاہ نے مانسون کے دوران مختصر مدت میں بھاری بارش کے ابھرتے ہوئے رجحان سے نمٹنے کے لیے ویٹ لینڈ کی بحالی اور شجرکاری کے اقدامات کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے جل شکتی کی وزارت کو مشورہ دیا کہ وہ برہم پترا طاس میں گیلے علاقوں کی حالت کو بہتر بنانے پر کام کرے، جو سیلاب کی روک تھام کے ساتھ ساتھ اقتصادی اور سیاحتی سرگرمیوں کے لیے بھی اہم ہوگا۔
جناب امت شاہ نے نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی (این ڈی ایس اے)، آئی ایم ڈی اور این آر ایس سی اور دیگر محکموں کو مشترکہ طور پر ایک کانفرنس منعقد کرنے کا مشورہ دیا جس میں ماہرین کو سیلاب، جگہ اور دیگر پہلوؤں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے مدعو کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں ہندوستان موسمیات کے میدان میں بہت پیچھے تھا، لیکن آج مودی جی کی قیادت میں ہم ترقی یافتہ ممالک کے برابر ہیں، اب ہمیں نمبر 1 بننا ہے۔
میٹنگ کے دوران آئی ایم ڈی، سی ڈبلیو سی سمیت کئی محکموں نے تفصیلی پریزنٹیشنز دیں۔ متعلقہ وزارتوں/محکموں نے گزشتہ سال سیلاب کی جائزہ میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر داخلہ کی طرف سے دی گئی ہدایات پر کی گئی کارروائی کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے وزیر داخلہ کو موجودہ مانسون سیزن کے لیے اپنی تیاریوں اور مستقبل کے لائحہ عمل سے بھی آگاہ کیا۔ وزیر داخلہ نے تمام محکموں کی تیاریوں پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے اپیل کی کہ تمام محکموں کے ساتھ مل کر ایک ایسا سافٹ ویئر تیار کیا جائے جو تمام محکموں کے تعاون سے انتہائی موسم سے نمٹا جا سکے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں وزیر داخلہ جناب امت شاہ سیلاب اور دیگر قدرتی آفات کے اثرات کو کم کرنے کے لیے تیاریوں کو اولین ترجیح دیتے ہیں۔ ہر سال مرکزی وزیر داخلہ سیلاب کی تیاریوں کا جائزہ لیتے ہیں۔ ان کی ہدایت پر کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں انڈین میٹرولوجیکل ڈیپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) اور سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کی طرف سے پیشگی بارش اور سیلاب کی پیشن گوئی کو 3 دن سے بڑھا کر 7 دن کرنا اور ہیٹ ویو کی پیش گوئی کے لیے بہتر پیرامیٹرز شامل ہیں۔
مرکزی جل شکتی وزیر جناب سی آر پاٹل، امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے، مرکزی داخلہ سکریٹری، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی، ارتھ سائنسز، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، چیئرمین ریلوے بورڈ، ممبران اور محکمہ جات کے سربراہان، این ڈی ڈی آر کے ڈائریکٹرز، این ڈی ڈی آر کے ڈائریکٹر جنرلز اور این ڈی آر کے محکموں کے سربراہان۔ میٹنگ میں این ایچ اے آئی اور سی ڈبلیو سی اور این آر ایس سی اور دیگر متعلقہ محکموں کے سینئر افسران موجود تھے۔