স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
আজ নতুন দিল্লিতে দেশের বন্যা ব্যবস্থাপনা প্রস্তুতি পর্যালোচনা করার জন্য একটি উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে পৌরহিত্ব করেছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ
10 JUN 2025 8:17PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১২ জুন, ২০২৫, পিআইবি।। দেশের বন্যা ব্যবস্থাপনার প্রস্তুতি পর্যালোচনা করার জন্য নয়াদিল্লিতে একটি উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকের পৌরহিত্ব করেছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ। দেশে বন্যার ঝুঁকি কমাতে গৃহীত দীর্ঘমেয়াদী ব্যবস্থা এবং গত বছর অনুষ্ঠিত বৈঠকে গৃহীত সিদ্ধান্তের উপর গৃহীত পদক্ষেপগুলিও পর্যালোচনা করেন তিনি৷
বৈঠকে বন্যা ব্যবস্থাপনার জন্য সমস্ত সংস্থা কর্তৃক গৃহীত নতুন প্রযুক্তি এবং তাদের নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের বিষয়েও আলোচনা করেছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী। তিনি বন্যা নিয়ন্ত্রণ ও জল ব্যবস্থাপনার জন্য বিভিন্ন কেন্দ্রীয় সংস্থা কর্তৃক মহাকাশ প্রযুক্তির সর্বাধিক ব্যবহারের উপর জোর দিয়েছেন৷
শ্রী অমিত শাহ বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ভারতের দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা 'শূন্য দুর্ঘটনা পদ্ধতি' নিয়ে এগিয়ে চলেছে। তিনি জাতীয় দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষ (এনডিএমএ) কে রাজ্য দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষ (এসডিএমএ) এবং জেলা দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষ (ডিডিএমএ)র সাথে সমন্বয় সাধনের জন্য নির্দেশ দিয়েছেন যাতে তৃণমূল পর্যায়ে প্রাথমিক সতর্কতা প্রচার নিশ্চিত করা যায়৷ সমস্ত রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে বন্যা ব্যবস্থাপনার জন্য এনডিএমএ কর্তৃক জারি করা পরামর্শগুলি সময়মত বাস্তবায়নের জন্য আহ্বান জানিয়েছেন তিনি। এনডিএমএ এবং এনডিআরএফকে রাজ্যগুলির সাথে পূর্ণ সমন্বয় করে দক্ষ বন্যা ব্যবস্থাপনার দিকে কাজ করতে বলেছেন স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী শাহ৷
বন্যা পূর্বাভাস/পরামর্শ প্রদানের সময়সীমা বৃদ্ধির জন্য কেন্দ্রীয় জল কমিশন (সিডাব্লিউসি) এবং ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তর (আইএমডি)র প্রশংসা করার পাশাপাশি পূর্বাভাসের নির্ভুলতা বৃদ্ধির উপর জোর দেন তিনি। শ্রী শাহ বলেন, সিডাব্লিউসি-এর বন্যা পর্যবেক্ষণ কেন্দ্রগুলি আমাদের প্রয়োজনীয়তা এবং আন্তর্জাতিক মান অনুসারে হওয়া উচিত। শ্রী শাহ জলশক্তি মন্ত্রক, এমডিএমএ এবং জাতীয় দূর অনুধাবন কেন্দ্র (এনআরএসসি) কে হিমবাহ হ্রদগুলি নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করার এবং যেকোনো ধরণের বিস্ফোরণের ক্ষেত্রে সময়োপযোগী পদক্ষেপ নেওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন৷
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক /ভারতের জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষের উচিত রাজ্য ও জেলা মহাসড়কগুলিতে অভিন্ন নকশা পরিবর্তন নিশ্চিত করার জন্য রাজ্যগুলির সাথে একযোগে কাজ করা, যাতে ভারী বৃষ্টিপাতের ক্ষেত্রে রাস্তার জলাবদ্ধতা মোকাবেলায় মহাসড়ক নিষ্কাশন ব্যবস্থা সড়ক নির্মাণের নকশার অবিচ্ছেদ্য অংশ হয়ে ওঠে। অধিকন্তু, বন্যার প্রস্তুতি এবং প্রশমনের জন্য কেন্দ্রীয় সংস্থা এবং রাজ্যগুলির মধ্যে সমন্বয়ের জন্য এনডিএমআর-কেও রাজ্য কর্তৃপক্ষের সাথে সমন্বয় করা উচিত বলে জানান৷
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী নর্মদা নদী অঞ্চলে বনভূমি বৃদ্ধির উপর জোর দেন৷ তিনি বলেন, যদি এই পরীক্ষা সফল হয়, তাহলে অন্যান্য নদীর তীরবর্তী অঞ্চলেও একই ধরণের প্রচেষ্টা চালানো হবে। তিনি বলেন, এটি নদীর অববাহিকা পুনরুজ্জীবিত করতে, মাটির ক্ষয় কমাতে এবং এই অঞ্চলে কম বৃষ্টিপাতের উদ্ভূত সমস্যা মোকাবেলায় সহায়তা করবে। শ্রী অমিত শাহ বলেন, বিহার এবং উত্তরপ্রদেশে শক্তিশালী বন্যা ব্যবস্থাপনা ব্যবস্থার জন্য প্রযুক্তি ব্যবহার করে নতুন বিকল্পগুলি অনুসন্ধান করা উচিত।
শহরাঞ্চলে বন্যার ক্রমবর্ধমান প্রকোপের কথা উল্লেখ করে শ্রী অমিত শাহ সমস্ত কেন্দ্রীয় সংস্থাকে এই শহরগুলিতে বন্যা নিয়ন্ত্রণের জন্য প্রয়োজনীয়, সময়োপযোগী পদক্ষেপ গ্রহণ এবং বড় শহরগুলিতে বন্যা ব্যবস্থাপনার জন্য একটি বিস্তৃত পরিকল্পনা তৈরি করার জন্য নির্দেশ দিয়েছেন। শ্রী শাহ বর্ষাকালে স্বল্প সময়ের মধ্যে ভারী বৃষ্টিপাতের উদীয়মান প্রবণতা মোকাবেলায় জলাভূমি পুনরুজ্জীবন এবং বনায়ন ব্যবস্থার গুরুত্ব তুলে ধরেন। তিনি জলশক্তি মন্ত্রককে ব্রহ্মপুত্র অববাহিকায় জলাভূমির অবস্থার উন্নতির জন্য কাজ করার পরামর্শ দেন, যা বন্যা প্রতিরোধের পাশাপাশি অর্থনৈতিক ও পর্যটন কর্মকাণ্ডের জন্য গুরুত্বপূর্ণ হবে।
শ্রী অমিত শাহ জাতীয় বাঁধ সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ (এনডিএসএ), আইএমডি এবং এনআরএসসি সহ অন্যান্য বিভাগগুলিকে যৌথভাবে এমন একটি সম্মেলন আয়োজন করার পরামর্শ দিয়েছেন যেখানে বন্যা, মহাকাশ এবং অন্যান্য দিক নিয়ে আলোচনা করার জন্য বিশেষজ্ঞদের আমন্ত্রণ জানানো যেতে পারে। শ্রী শাহ বলেন, ২০১৪ সালে ভারত আবহাওয়াবিদ্যার ক্ষেত্রে অনেক পিছিয়ে ছিল, কিন্তু আজ মোদীজির নেতৃত্বে আমরা উন্নত দেশগুলির সমকক্ষ, এখন আমাদের এক নম্বর হতে হবে।
এদিনের বৈঠকে আইএমডি, সিডব্লিউসি সহ বিভিন্ন বিভাগ বিস্তারিত উপস্থাপনা করেছে। সংশ্লিষ্ট মন্ত্রক/বিভাগগুলি গত বছর অনুষ্ঠিত বন্যা পর্যালোচনা সভায় কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রীর দেওয়া নির্দেশনা অনুসারে গৃহীত পদক্ষেপ সম্পর্কেও অবহিত করেছে। বর্তমান বর্ষা মৌসুমের জন্য দপ্তরগুলির তাদের প্রস্তুতি এবং ভবিষ্যতের কর্মপরিকল্পনা সম্পর্কেও কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রীকে অবহিত করেছে। সকল বিভাগের প্রস্তুতিতে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী। তিনি সমস্ত বিভাগের অবদানের মাধ্যমে চরম আবহাওয়া মোকাবেলা করতে পারে এমন সফ্টওয়্যার তৈরি করার জন্য সকল বিভাগের সাথে সমন্বয় করে কাজ করার আহ্বান জানিয়েছেন।
উল্লেখ্য, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে, শ্রী অমিত শাহ বন্যা এবং অন্যান্য প্রাকৃতিক দুর্যোগের প্রভাব কমাতে প্রস্তুতিমূলক ব্যবস্থাকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিচ্ছেন। প্রতি বছর, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বন্যা প্রস্তুতিমূলক ব্যবস্থা পর্যালোচনা করেন এবং তার নির্দেশে, আইএমডি এবং সিডব্লিউসি কর্তৃক আগাম বৃষ্টিপাত এবং বন্যার পূর্বাভাস ৩ থেকে ৭ দিন বৃদ্ধি এবং তাপপ্রবাহের পূর্বাভাসের জন্য উন্নত পরামিতি সহ বেশ কয়েকটি উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে।
এই বৈঠকে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রী শ্রী সি আর পাতিল, স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যানন্দ রাই, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব, নদী উন্নয়ন ও গঙ্গা পুনরুজ্জীবন, ভূবিজ্ঞান, পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন, সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক ও বিভাগের সচিব, রেলওয়ে বোর্ডের চেয়ারপারসন, এনডিএমএ-এর সদস্য ও বিভাগীয় প্রধান, এনডিআরএফ এবং আইএমডি-র মহানির্দেশক, এনএইচএআই এবং সিডব্লিউসি-র চেয়ারম্যান এবং এনআরএসসি এবং সংশ্লিষ্ট অন্যান্য বিভাগের ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা৷

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs a high-level meeting in New Delhi today to review flood management preparedness in the country
In 2014, India was far behind in the field of meteorology, but today under the leadership of Modi ji we are at par with developed countries, now we have to become No.1
Central agencies should make maximum use of space technology for flood control and water management
Explore new options using technology for robust flood management measures in Bihar and Uttar Pradesh
NHAI should work closely with the states to ensure uniform design changes in highways to address waterlogging on roads in case of heavy rains
Departments like NDSA, IMD and NRSC should jointly organize a conference where experts of Indian origin can discuss floods, space and other aspects
10 JUN 2025 8:17PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a high levelmeeting in New Delhi to review the preparedness of flood management in the country. Union Home Minister also reviewed the long-term measures being taken to mitigate the menace of floods in the country and the steps taken on the decisions made in the meeting held last year.
Union Home Minister and Minister of Cooperation also discussed the new technologies adopted by all agencies for flood management and expansion of their network in the meeting. He emphasized on maximum use of space technology by various central agencies for flood control and water management.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s Disaster management is moving forward with a ‘Zero Casualty Approach’. He directed National Disaster Management Authority (NDMA) to coordinate with the State Disaster Management Authorities (SDMAs) and District Disaster Management Authorities (DDMAs) for ensuring dissemination of Early Warning alerts to the grassroots level and further appealed to all the States and Union Territories for timely implementation of the advisories issued by NDMA for flood management. He asked NDMA and NDRF to work towards efficient flood management in full coordination with the states.
Union Home Minister, while appreciating Central Water Commission (CWC) and India Meteorological Department (IMD) for increasing the time limit regarding issuance of flood forecasting/advisory, emphasised on increasing the accuracy level of forecasts. Shri Shah said that the flood monitoring centers of the CWC should be in accordance with our requirements and of international standards. Shri Shah advised Jal Shakti Ministry, NDMA and National Remote Sensing Centre (NRSC) to closely monitor the glacial lakes and take timely steps in the event of any type of outburst.
Home Minister emphasized that the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH)/National Highways Authority of India (NHAI) should work with the States to ensure uniform design changes in the state and district highways also, so that highways drainage system becomes integral part of the designs of road construction to deal with inundation of roads, in case of heavy rains. Further, NDMA should also coordinate with the state authorities for coordination between central agencies and states for flood preparedness and mitigation.
The Home Minister stressed on increasing the forest area in the Narmada river area and said that if this experiment is successful, similar efforts will be made in the areas of other rivers as well. He said that this will help in reviving the river basin, reduce soil erosion and also tackle the emerging problem of low rainfall in the region. Shri Amit Shah said that new options should be explored using technology for robust flood management measures in Bihar and Uttar Pradesh.
Referring to the increasing incidence of flooding in urban areas, Shri Amit Shah directed all central agencies to take necessary, timely action for flood control in these cities and prepare a comprehensive plan for flood management in big cities. Shri Shah highlighted the importance of wetland rejuvenation and afforestation measures to deal with the emerging trend of heavy rainfall in short periods during monsoon. He advised the Ministry of Jal Shakti to work on improving the condition of wetlands in the Brahmaputra basin, which will be important for flood prevention as well as economic and tourism activities.
Shri Amit Shah suggested that the National Dam Safety Authority (NDSA), IMD and other departments including NRSC should jointly organize such a conference in which experts can be invited to discuss floods, space and other aspects. Shri Shah said that in 2014, India was far behind in the field of meteorology, but today under the leadership of Modi ji we are at par with developed countries, now we have to become No.1.
During the meeting departments including IMD, CWC made detailed presentations. The Ministries/departments concerned also informed about the action taken on the instructions given by the Union Home Minister during the flood review meeting held last year. They also apprised Union Home Minister about their preparedness for the current monsoon season and future action plan.The Home Minister expressed satisfaction over the preparations made by all the departments. He appealed to work in coordination with all the departments towards creating software that can deal with extreme weather with the contribution of all the departments.
Under the leadership of Prime Minister, Narendra Modi, Shri Amit Shah accords highest priority on preparedness measure to reduce the impact of floods and other natural calamities. Every year, Union Home Minister review the flood preparedness measures and on his directions, a number of initiatives have been undertaken, including increasing the advance rainfall and flood forecasts by IMD and CWC from 3 to 7 days and improved parameters for heatwave forecast.
Union Minister for Jal Shakti, Shri CR Patil, Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Union Home Secretary, Secretaries of Ministriesand Departments of River Developmentand Ganga Rejuvenation, Earth Sciences, Environment, Forest and Climate Change, Road Transport and Highways, Chairperson Railway Board, Members and Heads of Departments of NDMA, Directors Generals of NDRF and IMD, Chairman NHAI and CWC, and senior officials from NRSC andother departments concerned were present in the meeting.