وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘‘رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹرس سمٹ 2025’’ کا افتتاح کیا
شمال مشرق، ہماری متنوع قوم کا سب سے زیادہ متنوع خطہ ہے: وزیر اعظم
ہمارے لیے ‘ایسٹ’ کا مطلب ہے - بااختیار بنائیں، اقدام اٹھائیں، مضبوط بنائیں اور تبدیلی لائیں: وزیر اعظم
ایک وقت تھا جب شمال مشرق کو صرف ایک سرحدی علاقہ سمجھا جاتا تھا لیکن آج یہ ترقی میں سب سے آگے نکلنے والا خطہ بن کر ابھر رہا ہے: وزیر اعظم
شمال مشرقی خطہ سیاحت کے لیے ایک مکمل پیکیج ہے: وزیر اعظم
چاہے دہشت گردی ہو یا ماؤ نواز عناصر کی جانب سے پھیلائی گئی بدامنی، ہماری حکومت عدم برداشت (زیرو ٹالرنس) کی پالیسی پر سختی سے عمل کرتی ہے: وزیر اعظم
شمال مشرق، توانائی اور سیمی کنڈکٹرز جیسے شعبوں کے لیے ایک کلیدی منزل بنتا جا رہا ہے: وزیر اعظم
23 MAY 2025 12:57PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج بھارت منڈپم، نئی دہلی میں ‘‘رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹرز سمٹ 2025’’ کا افتتاح کیا۔ انہوں نے اس موقع پر تمام معزز مہمانوں کا پرتپاک خیرمقدم کہا اور شمال مشرقی خطے کے مستقبل پر فخر، گرمجوشی اور بھرپور اعتماد کا اظہار کیا۔ انہوں نے بھارت منڈپم میں حال ہی میں منعقدہ ‘‘اشٹ لکشمی مہوتسو’’ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ آج کا یہ ایونٹ شمال مشرق میں سرمایہ کاری کا جشن ہے۔ وزیراعظم نے اس سمٹ میں صنعت کے نمایاں رہنماؤں کی موجودگی کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ شمال مشرقی خطے میں مواقع کے حوالے سے کتنے جوش و خروش کا ماحول ہے۔ انہوں نے تمام مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کو مبارکباد پیش کی اور سرمایہ کاری کے لیے سازگار ماحول بنانے کی ان کی کوششوں کی تعریف کی۔ وزیراعظم نے ‘‘نارتھ ایسٹ رائزنگ سمٹ’’ کو سراہتے ہوئے شمال مشرقی بھارت کی مسلسل ترقی اور خوشحالی کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
ہندوستان کو دنیا کا سب سے زیادہ متنوع ملک قرار دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ‘‘ہمارے متنوع ملک میں شمال مشرق سب سے زیادہ متنوع خطہ ہے’’۔ انہوں نے تجارت، روایت، ٹیکسٹائل اور سیاحت جیسے شعبوں میں موجود بے پناہ مواقع کی نشاندہی کرتے ہوئے کہا کہ اس خطے کی سب سے بڑی طاقت اس کی تنوع ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی بھارت بایو-اکانومی، بانس کی صنعت، چائے کی پیداوار، پیٹرولیم، کھیل اور مہارت کے شعبوں کے لیے معروف ہے اور یہ ماحولیاتی سیاحت کا ابھرتا ہوا مرکز بن رہا ہے۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ شمال مشرقی ریاستیں نامیاتی مصنوعات کی ترقی میں پیش پیش ہیں اور توانائی کا ایک مضبوط مرکز بن چکی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی بھارت ‘‘اشٹ لکشمی’’ کا مظہر ہے جو خوشحالی اور مواقع کی علامت ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ہر شمال مشرقی ریاست سرمایہ کاری کے لیے تیار ہے اور قیادت کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
مشرقی بھارت کی ترقی کو ‘‘وِکست بھارت’’ کے خواب کی تکمیل کے لیے کلیدی قرار دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ شمال مشرق اس کا سب سے اہم جزو ہے۔ انہوں نے کہا: ‘‘ہمارے لیے ایسٹ صرف ایک سمت نہیں بلکہ ایک وژن ہے — ایمپاور (بااختیار بنانا)، ایکٹ (عمل کرنا)، اسٹرینگدن(مضبوطی دینا)، اور ٹرانسفارم (تبدیل کرنا) — جو اس خطے کے لیے ہماری پالیسی کا خاکہ پیش کرتا ہے۔’’ انہوں نے زور دیا کہ اس وژن نے مشرقی بھارت، خاص طور پر شمال مشرق، کو ہندوستان کی ترقی کے مرکز میں لا کھڑا کیا ہے۔
وزیراعظم نریندر مودی نے شمال مشرق میں گزشتہ 11 برسوں کے دوران آنے والی انقلابی تبدیلیوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ترقی صرف اعداد و شمار تک محدود نہیں، بلکہ زمین پر بھی بخوبی محسوس کی جا سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا شمال مشرقی بھارت کے ساتھ تعلق صرف پالیسی اقدامات تک محدود نہیں بلکہ عوام کے ساتھ ایک دل سے جڑا رشتہ بھی قائم ہوا ہے۔
وزیراعظم نے بتایا کہ شمال مشرق میں مرکزی وزراء کے 700 سے زائد دورے اس بات کی علامت ہیں کہ حکومت اس خطے کو سمجھنے، لوگوں کی آنکھوں میں چھپی امیدوں کو دیکھنے اور اس اعتماد کو ترقیاتی پالیسیوں میں بدلنے کے لیے پُرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ انفراسٹرکچر پراجیکٹس صرف اینٹوں اور سیمنٹ کے منصوبے نہیں بلکہ جذباتی رابطے کا ذریعہ بھی ہیں۔ انہوں نے ‘‘لک ایسٹ’’ پالیسی سے ‘‘ایکٹ ایسٹ’’ پالیسی کی طرف منتقلی کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ اس فعال نقطہ نظر کے واضح نتائج سامنے آ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا، ‘‘جہاں پہلے شمال مشرق کو صرف ایک سرحدی خطہ سمجھا جاتا تھا، اب وہ بھارت کی ترقی کی کہانی میں ایک رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے۔’’
وزیراعظم نے زور دیا کہ مضبوط انفراسٹرکچر نہ صرف سیاحت کے شعبے کو پرکشش بناتا ہے بلکہ سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بھی فروغ دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اچھی سڑکیں، بجلی کا ڈھانچہ اور لاجسٹکس نیٹ ورک کسی بھی صنعت کی ریڑھ کی ہڈی ہوتے ہیں، جو تجارت اور اقتصادی ترقی کو ہموار بناتے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ حکومت نے شمال مشرق میں ‘‘انفراسٹرکچر ریولوشن’’ کی بنیاد رکھی ہے۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ ماضی میں اس خطے کو کئی چیلنجز کا سامنا رہا، لیکن اب یہ ‘‘مواقع کی سرزمین’’ کے طور پر ابھر رہا ہے۔انہوں نے کہا کہ شمال مشرق میں رابطے کو بہتر بنانے کے لیے ہزاروں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ اس ضمن میں انہوں نے اروناچل پردیش میں سیلا ٹنل اور آسام میں بھوپین ہزاریکا پل جیسے اہم منصوبوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے گزشتہ دہائی میں ہونے والی نمایاں پیش رفتوں پر روشنی ڈالی جن میں 11,000 کلومیٹر ہائی ویز کی تعمیر، نئی ریلوے لائنز، ہوائی اڈوں کی تعداد میں دوگنا اضافہ، برہم پتر اور باراک ندیوں پر آبی راستوں کی ترقی، اور سینکڑوں موبائل ٹاورز کی تنصیب شامل ہے۔ وزیراعظم نے مزید بتایا کہ ایک 1,600 کلومیٹر طویل نارتھ ایسٹ گیس گرڈ قائم کی گئی ہے تاکہ صنعتوں کے لیے توانائی کی بلا تعطل فراہمی یقینی بنائی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ہائی ویز، ریلوے، آبی راستے، اور ڈیجیٹل رابطے شمال مشرقی بھارت کے انفراسٹرکچر کو مضبوط کر رہے ہیں اور صنعتوں کے لیے ‘‘فرسٹ موور ایڈوانٹیج’’ حاصل کرنے کا ماحول پیدا کر رہے ہیں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ آنے والی دہائی میں اس خطے کی تجارتی صلاحیت میں کئی گنا اضافہ ہوگا۔انہوں نے نشاندہی کی کہ اس وقت بھارت اور آسیان ممالک کے درمیان تجارتی حجم تقریباً 125 ارب ڈالر ہے، جو آنے والے برسوں میں 200 ارب ڈالر سے تجاوز کر جائے گا، اور شمال مشرق کو آسیان مارکیٹس کے لیے ایک اسٹریٹجک تجارتی پل اور گیٹ وے بنا دے گا۔ وزیراعظم نے علاقائی رابطے کو بہتر بنانے کے لیے انفراسٹرکچر منصوبوں کو تیز کرنے کے حکومتی عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے انڈیا-میانمار-تھائی لینڈ ٹرائی لیٹرل ہائی وے کی اہمیت پر زور دیا، جو بھارت کو میانمار کے ذریعے تھائی لینڈ، ویتنام اور لاؤس سے جوڑنے میں مدد دے گا۔ انہوں نے کالادان ملٹی موڈل ٹرانزٹ پراجیکٹ کی رفتار تیز کرنے کی حکومت کی کوششوں کو بھی اجاگر کیا، جو کولکاتا بندرگاہ کو میانمار کے سٹوے بندرگاہ سے جوڑ کر میزورم کے ذریعے ایک اہم تجارتی راستہ فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ منصوبہ مغربی بنگال اور میزورم کے درمیان فاصلہ کم کرے گا اور تجارت و صنعتی ترقی کو فروغ دے گا۔
وزیراعظم نریندر مودی نے گواہاٹی، امپھال اور اگرتلہ کو ‘‘ملٹی ماڈل لاجسٹکس ہبز’’ کے طور پر ترقی دینے کی جاری کوششوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ میگھالیہ اور میزورم میں ‘‘لینڈ کسٹم اسٹیشنز’’ کے قیام سے بین الاقوامی تجارت کے مواقع میں مزید وسعت آ رہی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ یہ پیش رفتیں شمال مشرق کو انڈو-پیسفک ممالک کے ساتھ تجارت میں ایک ابھرتی ہوئی طاقت کے طور پر قائم کر رہی ہیں، اور سرمایہ کاری و اقتصادی ترقی کے لیے نئے راستے کھول رہی ہیں۔
انہوں نے بھارت کے اس وژن پر زور دیا کہ ملک کو ‘‘عالمی صحت اور تندرستی کا حل فراہم کرنے والا’’ بنایا جائے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ ‘‘ہیل ان انڈیا’’ مہم کو عالمی تحریک کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے شمال مشرق کی حیاتیاتی تنوع، قدرتی ماحول اور نامیاتی طرز زندگی کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ علاقہ صحت و تندرستی کے لیے ایک مثالی مقام ہے۔ وزیراعظم نے سرمایہ کاروں سے اپیل کی کہ وہ شمال مشرق کو بھارت کی ‘‘ہیل ان انڈیا’’ مہم کا کلیدی حصہ بنائیں، کیونکہ اس خطے کا موسم اور ماحولیاتی تنوع صحت و تندرستی پر مبنی صنعتوں کے لیے بے پناہ امکانات رکھتا ہے۔
جناب مودی نے شمال مشرقی بھارت کے ثقافتی ورثے کو سراہا، اور موسیقی، رقص اور جشن سے اس کی گہری وابستگی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق عالمی کانفرنسوں، کنسرٹس اور ڈیسٹی نیشن ویڈنگز کے لیے ایک بہترین مقام بن رہا ہے، اور اسے مکمل سیاحتی پیکیج کے طور پر پیش کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جیسے جیسے ترقی شمال مشرق کے ہر کونے تک پہنچ رہی ہے، سیاحت پر اس کے مثبت اثرات بھی نمایاں ہو رہے ہیں، اور یہاں آنے والے سیاحوں کی تعداد دگنی ہو چکی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ یہ صرف اعداد و شمار نہیں، بلکہ اس رجحان نے دیہاتوں میں ہوم اسٹیز کی ترقی، نوجوان گائیڈز کے لیے روزگار، اور ٹور اینڈ ٹریول سیکٹر کے پھیلاؤ کو جنم دیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شمال مشرقی سیاحت کو مزید بلند کرنے کے لیے ہمیں اقدامات کرنے ہوں گے، اور یہاں ایکو-ٹورزم اور ثقافتی سیاحت میں سرمایہ کاری کی بڑی گنجائش موجود ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کسی بھی خطے کی ترقی کے لیے امن اور قانون کی حکمرانی سب سے اہم عناصر ہیں۔ انہوں نے کہا: ‘‘ہماری حکومت دہشت گردی اور علیحدگی پسندی کے خلاف زیرو ٹالرینس کی پالیسی رکھتی ہے۔’’ وزیراعظم نے کہا کہ ایک وقت تھا جب شمال مشرق کو صرف ناکہ بندیوں اور جھڑپوں سے جوڑا جاتا تھا، جس کی وجہ سے یہاں کے نوجوانوں کے مواقع محدود ہو گئے تھے۔ انہوں نے حکومت کی امن معاہدوں کے لیے کی گئی مستقل کوششوں کو بیان کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ 10-11 برسوں میں 10,000 سے زائد نوجوانوں نے ہتھیار چھوڑ کر امن کی راہ اپنائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس تبدیلی نے خطے میں روزگار اور کاروباری مواقع کے نئے دروازے کھول دیے ہیں۔ وزیراعظم نے ‘‘مدرا یوجنا’’ کی کامیابی کو بھی اجاگر کیا، جس کے تحت شمال مشرق کے لاکھوں نوجوانوں کو ہزاروں کروڑ روپے کی مالی معاونت فراہم کی گئی ہے۔ انہوں نے خطے میں تعلیمی اداروں کے فروغ کا ذکر بھی کیا، جو نوجوانوں کو مستقبل کے لیے مہارتوں سے آراستہ کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق کے نوجوان صرف انٹرنیٹ صارفین ہی نہیں بلکہ اب ڈیجیٹل انوویٹرز کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ انہوں نے 13,000 کلومیٹر سے زیادہ آپٹیکل فائبر نیٹ ورک، 4 جی اور 5 جی کوریج میں پیش رفت، اور ٹیکنالوجی سیکٹر میں بڑھتے مواقع کو اجاگر کیا۔ وزیراعظم نے کہا:‘‘نوجوان انٹرپرینیورز اب شمال مشرق میں بڑے اسٹارٹ اپس کا آغاز کر رہے ہیں، جو اسے بھارت کا ڈیجیٹل گیٹ وے بنا رہے ہیں۔’’
وزیراعظم نریندر مودی نے ترقی کو آگے بڑھانے اور بہتر مستقبل کو یقینی بنانے میں ہنر سازی (اسکل ڈیولپمنٹ) کے کلیدی کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق ہنر سازی کے لیے ایک سازگار ماحول فراہم کرتا ہے، اور مرکزی حکومت اس شعبے میں تعلیم و تربیت کے اقدامات پر بھاری سرمایہ کاری کر رہی ہے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ گزشتہ ایک دہائی میں شمال مشرق کے تعلیمی شعبے میں21,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ انہوں نے اہم ترقیات کا ذکر کرتے ہوئے بتایا کہ 800 سے زائد نئے اسکول قائم کیے گئے ہیں، شمال مشرق کو اس کا پہلا ایمس (ایمس) ملا ہے، 9 نئے میڈیکل کالج، 2 نئے آئی آئی آئی ٹیز (انڈین انسٹیٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی)، اور میزورم میں انڈین انسٹیٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن (آئی آئی ایم سی) کا کیمپس قائم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، خطے بھر میں تقریباً 200 نئے اسکل ڈیولپمنٹ انسٹیٹیوٹس قائم کیے گئے ہیں۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ ملک کی پہلی اسپورٹس یونیورسٹی بھی شمال مشرق میں قائم کی جا رہی ہے، اور ‘‘کھیلو انڈیا’’ پروگرام کے تحت بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ اس کے تحت 8 ‘‘کھیلو انڈیا سینٹرز آف ایکسیلنس’’ اور 250 سے زائد ‘‘کھیلو انڈیا سینٹرز’’ قائم کیے گئے ہیں جو خطے میں کھیل کے ٹیلنٹ کو فروغ دے رہے ہیں۔ وزیراعظم نے یقین دلایا کہ آج شمال مشرقی بھارت مختلف شعبوں میں اعلیٰ سطح کا ٹیلنٹ فراہم کر رہا ہے، اور صنعتوں و سرمایہ کاروں کو چاہیے کہ وہ اس خطے کی بے پناہ صلاحیت سے فائدہ اٹھائیں۔
وزیراعظم نے دنیا بھر میں نامیاتی خوراک (آرگینک فوڈ) کی بڑھتی ہوئی مانگ پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ان کا خواب ہے کہ ‘‘دنیا بھر میں ہر کھانے کی میز پر ایک بھارتی فوڈ برانڈ ہو’’۔ انہوں نے کہا کہ اس خواب کو پورا کرنے میں شمال مشرقی بھارت کا کردار انتہائی اہم ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ دہائی میں شمال مشرق میں آرگینک فارمنگ کا دائرہ دوگنا ہو گیا ہے، اور یہ خطہ اعلیٰ معیار کی چائے، انناس، کینو، لیموں، ہلدی اور ادرک پیدا کر رہا ہے۔انہوں نے کہا کہ ان اشیاء کا ذائقہ اور معیار غیر معمولی ہے، جس کی وجہ سے بین الاقوامی مانگ میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ وزیراعظم نے تمام شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ اس بڑھتے ہوئے عالمی بازار کا فائدہ اٹھائیں اور شمال مشرق کو بھارت کی نامیاتی خوراک کی برآمدات کا مرکز بنائیں۔
وزیراعظم نے حکومت کی جانب سے شمال مشرق میں فوڈ پروسیسنگ یونٹس کے قیام کے لیے کیے جا رہے اقدامات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ بہتر رابطہ کاری (کنیکٹیویٹی) پہلے ہی اس مشن کی مدد کر رہی ہے، لیکن مزید کوششیں جاری ہیں جن میں میگا فوڈ پارکس کی ترقی، کولڈ اسٹوریج نیٹ ورکس کی توسیع، اور جانچ لیبارٹریز کی سہولتیں شامل ہیں۔ انہوں نے آئل پام مشن کے آغاز کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ شمال مشرق کی مٹی اور آب و ہوا پام آئل کی کاشت کے لیے انتہائی موزوں ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشن کسانوں کے لیے آمدنی کا ایک مضبوط ذریعہ بنے گا اور خوردنی تیل کی درآمدات پر بھارت کا انحصار کم کرے گا۔ انہوں نے صنعتوں سے کہا کہ وہ شمال مشرق کے زرعی امکانات سے بھرپور فائدہ اٹھائیں۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا: ‘‘شمال مشرق دو اسٹریٹجک شعبوں — توانائی اور سیمی کنڈکٹرز — کے لیے ابھرتا ہوا اہم مرکز بن رہا ہے۔’’ انہوں نے بتایا کہ حکومت نے تمام شمال مشرقی ریاستوں میں آبی توانائی (ہائیڈرو پاور) اورشمسی توانائی (سولر پاور) منصوبوں میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کی ہے، اور کئی ہزار کروڑ روپے مالیت کے منصوبے پہلے ہی منظور کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پلانٹس اور انفراسٹرکچر کے علاوہ، مینوفیکچرنگ میں بھی بہت امکانات ہیں، جیسے سولر ماڈیولز، سیلز، اسٹوریج سلوشنز اور تحقیق و ترقی ۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان شعبوں میں زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری کی جائے تاکہ آج خود کفالت حاصل ہو اور کل غیر ملکی درآمدات پر انحصار کم ہو۔ وزیراعظم نے آسام کے کردار کو بھی اجاگر کیا جو بھارت کے سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ شمال مشرق میں قائم سیمی کنڈکٹر پلانٹ سے جلد بھارت کا پہلا ‘‘میڈ اِن انڈیا’’ چِپ متعارف کرایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ پیش رفت نہ صرف جدید ٹیکنالوجی کے دروازے کھول رہی ہے بلکہ شمال مشرق کو بھارت کی ہائی ٹیک صنعتی ترقی میں ایک کلیدی مقام دلانے جا رہی ہے۔
وزیراعظم نریندر مودی نے کہا: ‘‘رائزنگ نارتھ ایسٹ صرف سرمایہ کاروں کا اجلاس نہیں بلکہ ایک تحریک ہے، ایک عملی اقدام کی پکار ہے۔’’ انہوں نے زور دیا کہ بھارت کا مستقبل شمال مشرق کی ترقی اور خوشحالی کے ذریعے نئی بلندیوں تک پہنچے گا۔ وزیراعظم نے موجودہ صنعتکاروں پر مکمل اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے انہیں ترقی کی اس مہم میں متحد ہونے کی اپیل کی۔اپنے خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے اپیل کی کہ وہ مل کر شمال مشرقی ریاستوں کی علامت ‘‘اشٹ لکشمی’’ کو ایک رہنما طاقت میں بدلنے کے لیے کام کریں، جو ایک وکست بھارت (ترقی یافتہ بھارت) کی طرف لے جائے گا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اگلی رائزنگ نارتھ ایسٹ سمٹ تک بھارت مزید بہت آگے بڑھ چکا ہو گا۔
تقریب میں موجود معزز شخصیات:اس موقع پر شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا، منی پور کے گورنر جناب اجے کمار بھلہ، آسام کے وزیراعلیٰ جناب ہیمنت بسوا سرما، اروناچل پردیش کے وزیراعلیٰ جناب پیما کھانڈو، میگھالیہ کے وزیراعلیٰ جناب کونراڈ سنگما، میزورم کے وزیراعلیٰ جناب لالدوہوما، ناگالینڈ کے وزیراعلیٰ جناب نیفیو ریو، سکم کے وزیراعلیٰ جناب پریم سنگھ تمانگ، تریپورہ کے وزیراعلیٰ جناب مانک سہا، شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکانتا مجمدار سمیت دیگر معززین موجود تھے۔
پس منظر
شمال مشرقی بھارت کو ‘‘مواقع کی سرزمین’’ کے طور پر اجاگر کرنے، عالمی و ملکی سرمایہ کاروں کو راغب کرنے، اور کلیدی اسٹیک ہولڈرز، سرمایہ کاروں، اور پالیسی سازوں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے مقصد سے وزیراعظم نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹرس سمٹ کا افتتاح کیا۔
یہ دو روزہ سمٹ (23-24 مئی) کئی سمٹ سے پہلے کی سرگرمیوں کا حاصل ہے، جن میں روڈ شوز، ریاستی گول میز کانفرنسیں، سفیروں کی ملاقات اور دو طرفہ چیمبرز کی نشستیں شامل ہیں، جو مرکزی حکومت نے شمال مشرقی ریاستی حکومتوں کے بھرپور تعاون سے منعقد کیں۔سمٹ میں شامل اہم سرگرمیاں:وزارتی سیشنز ، بزنس ٹو گورنمنٹ (بی 2 جی) سیشنز، بزنس ٹو بزنس (بی 2 بی) میٹنگز، اسٹارٹ اپس کی نمائش، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی سرمایہ کاری کے فروغ کے لیے اقدامات کی نمائش۔
سرمایہ کاری کی توجہ کے اہم شعبے ہیں۔سیاحت اور ہوسپیٹیلٹی، زرعی و غذائی پراسیسنگ اور متعلقہ شعبے، ٹیکسٹائل، ہینڈلوم، اور ہنڈی کرافٹ، صحت عامہ،تعلیم اور ہنر سازی،انفارمیشن ٹیکنالوجی اور آئی ٹی سے لیس خدمات، انفراسٹرکچر اور لاجسٹکس،توانائی،تفریح اور کھیل۔ یہ سمٹ شمال مشرقی بھارت کے امکانات کو حقیقت میں بدلنے کی ایک مضبوط کوشش ہے، جو نہ صرف سرمایہ کاری کو فروغ دے گی بلکہ خطے کی مجموعی ترقی کو بھی نئی رفتار دے گی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Rising North East Investors Summit 2025
The Northeast is the most diverse region of our diverse nation: PM
For us, EAST means - Empower, Act, Strengthen and Transform: PM
There was a time when the North East was merely called a Frontier Region.. Today, it is emerging as the ‘Front-Runner of Growth’: PM
The North East is a complete package for tourism: PM
Be it terrorism or Maoist elements spreading unrest, our government follows a policy of zero tolerance: PM
The North East is becoming a key destination for sectors like energy and semiconductors: PM
23 MAY 2025 12:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Rising North East Investors Summit 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi today. Extending a warm welcome to all the dignitaries to the event, the Prime Minister expressed pride, warmth, and immense confidence in the future of the North East region. He recalled the recent Ashtalakshmi Mahotsav held at Bharat Mandapam and emphasized that today's event marks a celebration of investment in the Northeast. The Prime Minister highlighted the significant presence of industry leaders at the summit, underscoring the enthusiasm surrounding opportunities in the region. He extended his congratulations to all ministries and state governments, acknowledging their efforts in creating a thriving investment-friendly environment. Conveying his best wishes, Prime Minister lauded the Northeast Rising Summit, reaffirming his commitment to the region’s continued growth and prosperity.
Underscoring India’s status as the world’s most diverse nation, Shri Modi said, “the Northeast is the most diverse region of our diverse nation”. He emphasized the vast potential spanning trade, tradition, textiles, and tourism, stating that the region's diversity is its greatest strength. He remarked that the Northeast is synonymous with a thriving bio-economy and bamboo industry, tea production and petroleum, sports and skill, as well as an emerging hub for eco-tourism. He further noted that the region is paving the way for organic products and stands as a powerhouse of energy. He affirmed that the Northeast embodies the essence of Ashtalakshmi, bringing prosperity and opportunity. With this strength, he stated, every Northeastern state is declaring its readiness for investment and leadership.
Emphasizing the critical role of Eastern India in achieving a Viksit Bharat, the Prime Minister underscored the Northeast as its most vital component. “For us, EAST is not just a direction but a vision—Empower, Act, Strengthen, and Transform—which defines the policy framework for the region”, he stated, highlighting that this approach has placed Eastern India, particularly the Northeast, at the center stage of India's growth trajectory.
Prime Minister highlighted the transformative changes witnessed in the Northeast over the past 11 years, emphasizing that the progress is not merely reflected in statistics but is tangible on the ground. He stated that the government's engagement with the region goes beyond policy measures, fostering a heartfelt connection with its people. The Prime Minister underscored the over 700 visits made by Union Ministers to the Northeast, demonstrating their commitment to understanding the land, witnessing the aspirations in people's eyes, and translating that trust into development policies. He stressed that infrastructure projects are not just about bricks and cement but serve as a means of emotional connectivity. He reaffirmed the shift from Look East to Act East, stating that this proactive approach is yielding visible results. “While the Northeast was once regarded merely as a frontier region, it is now emerging as a front-runner in India's growth story”, he added.
Underlining that robust infrastructure plays a key role in making the tourism sector attractive and instilling confidence among investors, Shri Modi highlighted that well-developed roads, power infrastructure, and logistics networks form the backbone of any industry, facilitating seamless trade and economic growth. He remarked that infrastructure is the foundation of development and that the government has initiated an Infrastructure Revolution in the Northeast. He acknowledged the region’s past challenges but asserted that it is now emerging as a Land of Opportunities. He stated that thousands of crores have been invested in enhancing connectivity, citing projects such as the Sela Tunnel in Arunachal Pradesh and the Bhupen Hazarika Bridge in Assam. Shri Modi also highlighted key advancements in the past decade, including the construction of 11,000 kilometers of highways, extensive new railway lines, a doubling of airport numbers, the development of waterways on the Brahmaputra and Barak rivers, and the installation of hundreds of mobile towers. He further noted the establishment of a 1,600-kilometer-long Northeast Gas Grid, ensuring a reliable energy supply for industries. Shri Modi underscored that highways, railways, waterways, and digital connectivity are all strengthening the Northeast’s infrastructure, creating a fertile ground for industries to seize the First Mover Advantage. He affirmed that over the next decade, the region’s trade potential will multiply significantly. He further pointed out that India’s trade volume with ASEAN currently stands at approximately $125 billion and is expected to exceed $200 billion in the coming years, positioning the Northeast as a strategic trade bridge and gateway to ASEAN markets. He reiterated the government’s commitment to accelerating infrastructure projects to enhance regional connectivity. Stressing the importance of the India-Myanmar-Thailand Trilateral Highway, which will provide direct access from Myanmar to Thailand, strengthening India's connectivity with Thailand, Vietnam, and Laos, Shri Modi highlighted the government's efforts to expedite the Kaladan Multimodal Transit Project, which will link the Kolkata Port to Myanmar's Sittwe Port, providing a crucial trade route through Mizoram. He stated that this project will significantly reduce the travel distance between West Bengal and Mizoram, enhancing trade and industrial growth.
Highlighting the ongoing development of Guwahati, Imphal, and Agartala as Multi-Modal Logistics Hubs, the Prime Minister noted that the establishment of Land Custom Stations in Meghalaya and Mizoram is further expanding international trade opportunities. He emphasized that these advancements are positioning the Northeast as a rising force in trade with Indo-Pacific nations, unlocking new avenues for investment and economic growth.
Underscoring India's vision of becoming a Global Health and Wellness Solution Provider, the Prime Minister stated that the Heal in India initiative is being developed as a worldwide movement. He highlighted the Northeast’s rich biodiversity, natural environment, and organic lifestyle, describing it as a perfect destination for wellness. The Prime Minister urged investors to explore the Northeast as a critical component of India's Heal in India mission, reaffirming that the region’s climate and ecological diversity offer immense potential for wellness-driven industries.
Shri Modi highlighted the rich cultural heritage of the Northeast, emphasizing its deep-rooted connection to music, dance, and celebrations. He noted that the region is an ideal destination for global conferences, concerts, and destination weddings, positioning it as a complete tourism package. He stated that as development reaches every corner of the Northeast, its positive impact on tourism is evident, with visitor numbers doubling. He remarked that these are not just statistics—this surge has led to the rise of homestays in villages, new employment opportunities for young guides, and the expansion of the tour and travel ecosystem. Underscoring the need to elevate Northeast tourism further, he pointed out the vast investment potential in eco-tourism and cultural tourism. Reaffirming that peace and law and order are the most crucial factors for any region's development, Shri Modi stated, “Our government has a zero-tolerance policy against terrorism and insurgency”. He noted that the Northeast was once associated with blockades and conflict, which severely impacted opportunities for its youth. He outlined the government’s consistent efforts toward peace agreements, stating that over the past 10-11 years, more than 10,000 young individuals have abandoned arms to embrace peace. He emphasized that this shift has unlocked new employment and entrepreneurial opportunities within the region. Shri Modi further highlighted the impact of the MUDRA scheme, which has provided thousands of crores in financial support to lakhs of youth in the Northeast. He further noted the rise of education institutes, helping young individuals develop skills for the future. He stated that the youth of the Northeast are not just internet users but emerging digital innovators. He emphasized advancements such as over 13,000 kilometers of optical fiber expansion, 4G and 5G coverage, and growing opportunities in the technology sector. “Young entrepreneurs are now launching major startups within the region, reinforcing the Northeast’s role as India’s digital gateway”, he added.
Emphasizing the critical role of skill development in driving growth and securing a better future, the Prime Minister stated that the Northeast provides a favorable environment for this advancement, with the central government making substantial investments in education and skill-building initiatives. The Prime Minister highlighted that over the past decade, ₹21,000 crore has been invested in the Northeast’s education sector. He noted key developments, including the establishment of over 800 new schools, the region’s first AIIMS, nine new medical colleges, and two new IIITs. Additionally, he cited the creation of the Indian Institute of Mass Communication campus in Mizoram and nearly 200 new skill development institutes across the region. He further remarked that India's first sports university is being developed in the Northeast, with significant investments under the Khelo India program. He pointed out that eight Khelo India Centers of Excellence and more than 250 Khelo India Centers have been established, fostering sports talent across the region. The Prime Minister assured that the Northeast now offers top-tier talent across various sectors, encouraging industries and investors to leverage the region’s immense potential.
Shri Modi stressed on the growing global demand for organic food, stating that his vision is for an Indian food brand to be present on every dining table worldwide. He highlighted the Northeast’s pivotal role in realizing this dream. He said that over the past decade, the scope of organic farming in the Northeast has doubled, with the region producing high-quality tea, pineapples, oranges, lemons, turmeric, and ginger. He affirmed that the exceptional taste and superior quality of these products have led to rising international demand. He also encouraged stakeholders to capitalize on this growing market, recognizing the Northeast’s potential as a key driver of India’s organic food exports.
Underscoring the government's commitment to facilitating the establishment of food processing units in the Northeast, the Prime Minister stated that while enhanced connectivity is already supporting this initiative, additional efforts are being made to develop mega food parks, expand cold storage networks, and provide testing lab facilities. He highlighted the launch of the Oil Palm Mission, recognizing the Northeast’s soil and climate as highly suitable for palm oil cultivation. He noted that this initiative offers a strong income opportunity for farmers while reducing India's dependency on edible oil imports. He further added that palm oil farming presents a major opportunity for industries, encouraging stakeholders to tap into the region’s agricultural potential.
“Northeast is emerging as a key destination for two strategic sectors—energy and semiconductors”, stressed Shri Modi, highlighting the government's extensive investments in hydropower and solar power across all Northeastern states, with several thousand crore worth of projects already approved. He noted that beyond investment opportunities in plants and infrastructure, there is significant potential in manufacturing, including solar modules, cells, storage solutions, and research. He underscored the importance of maximizing investment in these areas, stating that greater self-sufficiency today will reduce dependence on foreign imports in the future. Shri Modi further remarked on the growing role of Assam in strengthening India’s semiconductor ecosystem. He announced that the first Made in India chip from a Northeast-based semiconductor plant will soon be introduced, signaling a major milestone for the region. He affirmed that this development is unlocking opportunities for cutting-edge technology and solidifying the Northeast’s position in India's high-tech industrial growth.
“Rising Northeast is more than just an investors’ summit—it is a movement and a call to action”, emphasised the Prime Minister, stating that India’s future will reach new heights through the Northeast’s progress and prosperity. The Prime Minister expressed full confidence in the business leaders present, urging them to unite in driving growth. Concluding his address, he called upon stakeholders to work together in transforming Ashtalakshmi—the symbol of Northeast’s potential—into a guiding force for a Viksit Bharat. He expressed confidence that by the next Rising Northeast, India would have propelled way ahead.
The Union Minister for Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, Governor of Manipur, Shri Ajay Kumar Bhalla, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, Chief Minister of Meghalaya, Shri Conrad Sangma, Chief Minister of Mizoram, Shri Lalduhoma, Chief Minister of Nagaland, Shri Neiphiu Rio, Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Tripura, Shri Manik Saha, Union Minister of State for Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar were present among other dignitaries at the event.
Background
With an aim to highlight the North East Region as a land of opportunity, attracting global and domestic investment, and bringing together key stakeholders, investors, and policymakers on a single platform, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Rising North East Investors Summit at Bharat Mandapam, New Delhi today.
The Rising North East Investors Summit, a two-day event from May 23-24 is the culmination of various pre-summit activities, such as series of roadshows, and states' roundtables including Ambassador’s Meet and Bilateral Chambers Meet organized by the central government with active support from the state governments of the North Eastern Region. The Summit will include ministerial sessions, Business-to-Government sessions, Business-to-Business meetings, startups and exhibitions of policy and related initiatives taken by State Government and Central ministries for investment promotion.
The main focus sectors of investment promotion include Tourism and Hospitality, Agro-Food Processing and allied sectors; Textiles, Handloom, and Handicrafts; Healthcare; Education and Skill Development; Information Technology or Information Technology Enabled Services; Infrastructure and Logistics; Energy; and Entertainment and Sports.