सूचना और प्रसारण मंत्रालय
एक स्वस्थ और निरोग भारत की ओर: सामूहिक कार्यवाही के माध्यम से मोटापे से मुकाबला
01 MAR 2025 10:41AM by PIB Delhi
"अपनी खान-पान की आदतों में छोटे-छोटे बदलाव करके हम अपने भविष्य को अधिक मजबूत, स्वस्थ और रोगमुक्त बना सकते हैं।"
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
परिचय
मोटापा भारत में एक बड़ी सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती बन चुका है और यह सभी आयु समूहों के लोगों को प्रभावित कर रहा है। इसके साथ-साथ यह मधुमेह, हृदय रोग और उच्च रक्तचाप जैसे गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) के जोखिम को बढ़ा रहा है। अस्वास्थ्यकर आहार, गतिहीन जीवन शैली और पर्यावरणीय कारकों के कारण मोटापा खतरनाक दर से बढ़ रहा है, जिसका असर शहरी और ग्रामीण दोनों आबादी पर पड़ रहा है। प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों की ओर झुकाव, शारीरिक गतिविधियों में कमी और जीवनशैली में बदलाव ने इस बढ़ते संकट में और वृद्धि की है।
इस मुद्दे की तात्कालिकता को समझते हुए, प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने अपने हाल के कार्यक्रम मन की बात के संबोधन में मोटापे को कम करने के लिए विशेष रूप से कम खाद्य तेल की खपत के माध्यम से देशव्यापी जागरूकता और सामूहिक कार्यवाही की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने जागरूकता आंदोलन का नेतृत्व करने के लिए देशभर के प्रमुख व्यक्तियों को नामित किया। सामूहिक कार्यवाही का यह आह्वान व्यक्तिगत और सामुदायिक दोनों स्तरों पर मोटापे से निपटने के महत्व पर प्रकाश डालता है, जो एक स्वस्थ और निरोगी भारत की आवश्यकता को पुष्ट करता है। भारत सरकार ने स्वस्थ जीवन शैली, बेहतर पोषण और शारीरिक गतिविधि को बढ़ावा देने के लिए फिट इंडिया मूवमेंट, एनपी-एनसीडी, पोषण अभियान, ईट राइट इंडिया और खेलो इंडिया सहित कई पहलों का शुभारंभ किया है। इन कार्यक्रमों का उद्देश्य दीर्घकालिक व्यवहार परिवर्तन को प्रोत्साहित करना है, जिससे सभी के लिए एक स्वस्थ भविष्य सुनिश्चित हो सके। जैसे-जैसे भारत अमृत काल की ओर बढ़ रहा है, नीतिगत सुधारों, सामुदायिक सहभागिता और विनियामक उपायों के माध्यम से मोटापे से निपटने के लिए सरकार और समाज के सभी लोगों द्वारा एक दृष्टिकोण अपनाया जा रहा है। सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करना, स्थायी खाद्य आदतों को बढ़ावा देना और जागरूकता बढ़ाना इस प्रवृत्ति को बदलने और भविष्य की पीढ़ियों को मोटापे से संबंधित स्वास्थ्य जोखिमों से बचाने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
मोटापे को समझना: परिभाषा और कारण
मोटापा क्या है?
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्‍ल्‍यूएचओ) के अनुसार, मोटापे को असामान्य या अत्यधिक वसा संचय के रूप में परिभाषित किया जाता है जो स्वास्थ्य के लिए जोखिम उत्‍पन्‍न करता है । मोटापे को वर्गीकृत करने के लिए आमतौर पर उपयोग किया जाने वाला मीट्रिक बॉडी मास इंडेक्स (बीएमआई) है, जहां 25 या उससे अधिक का बीएमआई अधिक वजन माना जाता है, और 30 या उससे अधिक का बीएमआई मोटापे के रूप में वर्गीकृत किया जाता है। भारत में, यदि किसी व्यक्ति का बॉडी मास इंडेक्स (बीएमआई) 23.0 और 24.9 किलोग्राम/एम² के बीच है तो उसे अधिक वजन वाला माना जाता है और यदि उसका बीएमआई 25 किलोग्राम/एम² या उससे अधिक है, तो उसे मोटा माना जाता हैरुग्ण मोटापा तब होता है जब किसी व्यक्ति का बीएमआई 35 या उससे अधिक होता है
बीएमआई क्या है?
बॉडी मास इंडेक्स (बीएमआई), जिसे पहले क्वेटलेट इंडेक्स के नाम से जाना जाता था, यह जांचने का एक सरल तरीका है कि किसी वयस्क का वजन स्वस्थ है या नहीं। इसकी गणना किसी व्यक्ति के किलोग्राम में वजन को मीटर वर्ग में उसकी ऊंचाई (किलोग्राम/मी²) से विभाजित करके की जाती है। बीएमआई पता करने के लिए, किसी व्यक्ति का वजन (किलोग्राम) लें और उसे उसकी ऊंचाई (मीटर) वर्ग से विभाजित करें ।
स्वस्थ बीएमआई रेंज विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दिशानिर्देशों के आधार पर एक सामान्य बीएमआई 18.5 और 24.9 के बीच होती है।
वैश्विक सांख्यिकी
दुनिया भर में वयस्कों और बच्चों दोनों में अधिक वजन और मोटापे का प्रचलन लगातार बढ़ रहा है। 1990 और 2022 के बीच, मोटापे से ग्रस्त बच्चों और किशोरों (5-19 वर्ष की आयु) का प्रतिशत चार गुना बढ़कर 2 प्रतिशत से 8 प्रतिशत हो गया। इसी अवधि के दौरान, मोटापे से ग्रस्त वयस्कों (18 वर्ष और उससे अधिक आयु) का अनुपात दोगुना से अधिक हो गया, जो 7 प्रतिशत से बढ़कर 16 प्रतिशत हो गया ।
भारत में मोटापे के आंकड़े
• राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस)-5 (2019-21) के अनुसार, कुल मिलाकर, 24 प्रतिशत भारतीय महिलाएं और 23 प्रतिशत भारतीय पुरुष अधिक वजन या मोटापे से ग्रस्त हैं
• एनएफएचएस-5, (2019-2021) के अनुसार 15-49 वर्ष की आयु वर्ग में 6.4 प्रतिशत महिलाएं और 4.0 प्रतिशत पुरुष मोटापे से ग्रस्त हैं।
• अखिल भारतीय स्तर पर 5 वर्ष से कम आयु के अधिक वजन (ऊंचाई के अनुरूप वजन) वाले बच्चों का प्रतिशत भी एनएफएचएस-4 (2015-16) में 2.1 प्रतिशत से बढ़कर एनएफएचएस-5 (2019-21) में 3.4 प्रतिशत हो गया है ।
भारत में मोटापे की वृद्धि के प्रमुख कारक
मोटापे की रोकथाम के लिए भारत सरकार का रणनीतिक प्रारूप
नीतिगत नवाचार और मापन योग्य परिणाम
मोटापे को एक गंभीर सार्वजनिक स्वास्थ्य चिंता के रूप में पहचानते हुए, भारत सरकार ने सभी स्तरों पर मोटापे को रोकने, प्रबंधित करने और कम करने के लिए व्यापक, बहुआयामी पहल का शुभारंभ किया है। स्वास्थ्य, पोषण, शारीरिक गतिविधि, खाद्य सुरक्षा और जीवनशैली में बदलाव को एकीकृत करने वाले समग्र दृष्टिकोण को बढ़ावा देने के लिए कई मंत्रालयों द्वारा रणनीतिक रूप से हस्तक्षेप तैयार किए गए हैं। इन प्रयासों को निम्नलिखित प्रमुख हस्तक्षेप क्षेत्रों के अंतर्गत वर्गीकृत किया जा सकता है :
1. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू)- सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रियाओं को सुदृढ़ बनाना
1.1 गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी)
डब्ल्यूएचओ की 2018- एनसीडी इंडिया प्रोफ़ाइल के अनुसार, भारत में गैर-संचारी रोग (एनसीडी) से होने वाली सभी मृत्‍यु का 63 प्रतिशत कारण बनते हैं। सबसे प्रमुख कारण हृदय संबंधी रोग (27 प्रतिशत) हैं, इसके बाद पुरानी श्वसन संबंधी बीमारियां (11 प्रतिशत), कैंसर (9 प्रतिशत), मधुमेह (3 प्रतिशत), और मोटापा (13 प्रतिशत) सहित अन्य स्थितियां हैं।
हृदय संबंधी रोग, कैंसर, मधुमेह और पुरानी सांस संबंधी बीमारियाँ जैसे गैर-संचारी रोग (एनसीडी) मुख्य रूप से तंबाकू के सेवन, अस्वास्थ्यकर आहार, शारीरिक निष्क्रियता और शराब के सेवन सहित जीवनशैली के कारकों से प्रेरित होते हैं। वायु प्रदूषण जोखिम को और बढ़ाता है। ये कारक मोटापे, उच्च रक्तचाप, उच्च रक्त शर्करा और बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल के स्तर में योगदान करते हैं, जो सभी एनसीडी के विकास की संभावना को काफी हद तक बढ़ाते हैं। चूंकि इनमें से कई जोखिम कारक रोके जा सकते हैं, इसलिए मोटापे और अस्वास्थ्यकर आदतों को संबोधित करना एनसीडी के बोझ को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के माध्यम से गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) के तहत स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग का उद्देश्य समुदायों, नागरिक समाज, मीडिया और विकास भागीदारों को शामिल करके व्यवहार परिवर्तन के माध्यम से स्वास्थ्य को बढ़ावा देना है। यह निरंतर देखभाल सुनिश्चित करने के लिए सभी स्वास्थ्य देखभाल स्तरों पर स्क्रीनिंग, प्रारंभिक निदान, प्रबंधन, रेफरल और फॉलो-अप पर ध्यान केंद्रित करता है। कार्यक्रम रोकथाम, उपचार, पुनर्वास, जागरूकता (आईईसी/बीसीसी), निगरानी और अनुसंधान के लिए स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं की क्षमता को भी मजबूत करता है। इसके अतिरिक्त, यह एक समान आईसीटी प्रणाली के माध्यम से प्रभावी पर्यवेक्षण, मूल्यांकन और देशव्यापी कार्यान्वयन सुनिश्चित करते हुए आवश्यक दवाओं, उपकरणों और रसद के लिए आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन को बढ़ाता है।
भारत में गैर-संचारी रोगों के कारण मृत्यु दर
प्रमुख घटक
• एनपीसीडीसीएस के तहत स्थापित सुविधाएं- 682 जिला एनसीडी क्लीनिक, 191 जिला कार्डियक केयर यूनिट, 5,408 सीएचसी एनसीडी क्लीनिक।
• निवारक देखभाल और जागरूकता- कल्याण गतिविधियों और सामुदायिक पहुंच के साथ आयुष्मान भारत एचडब्ल्यूसी के माध्यम से कार्यान्वित किया गया।
2. आयुष मंत्रालय: पारंपरिक और समग्र कल्याण प्रथाओं को बढ़ावा देना
आयुष मंत्रालय ने मोटापे से निपटने और आयुर्वेद के माध्यम से प्रभावी वजन प्रबंधन को बढ़ावा देने के लिए कई पहलों को लागू किया है:
1. विशेष आयुर्वेदिक देखभाल: नई दिल्ली में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) मोटापे और उससे संबंधित जीवनशैली विकारों के लिए विशेष उपचार प्रदान करता है। इन उपचारों में पंचकर्म चिकित्सा, आयुर्वेदिक दवाएं, व्यक्तिगत आहार संबंधी दिशा-निर्देश और योग चिकित्सा शामिल हैं। आज तक, मधुमेह और चयापचय संबंधी विकारों से पीड़ित लगभग 45,000 रोगियों को इन सेवाओं से लाभ मिला है।
1. शोध और साक्ष्य सृजन: केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) मोटापे सहित जीवनशैली विकारों के लिए आयुर्वेदिक हस्तक्षेपों की सुरक्षा और प्रभावकारिता को प्रमाणित करने के लिए शोध करता है। अध्ययनों से पता चला है कि दिनचर्या (दैनिक दिनचर्या), ऋतुचर्या (मौसमी दिनचर्या), आहार (आहार संबंधी दिशा-निर्देश) और योग जैसी प्रथाएं समग्र स्वास्थ्य को बनाए रखने और मोटापे जैसी स्थितियों को रोकने में प्रभावी हैं।
2. आयुर्वेद स्वास्थ्य योजना: वित्त वर्ष 2021-22 से लागू इस केंद्रीय क्षेत्र की योजना' आयुष और सार्वजनिक स्वास्थ्य' शामिल है मोटापा, मधुमेह, उच्च रक्तचाप और ऑस्टियोपोरोसिस जैसे मुद्दों का समाधान निकाल रही हैं।
3. सहयोगात्मक अनुसंधान प्रयास: आयुर्वेद में वैज्ञानिक अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय ने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) से सहयोग स्‍थापित किया है। यह सहयोग ऐसे अनुसंधान कार्यक्रमों को विकसित करने और लागू करने पर केंद्रित है जो पारंपरिक आयुर्वेदिक ज्ञान को आधुनिक विज्ञान के साथ एकीकृत करते हैं, विशेष रूप से मोटापे जैसी जीवनशैली संबंधी बीमारियों के प्रबंधन में।
इन व्यापक उपायों के माध्यम से आयुष मंत्रालय मोटापे की रोकथाम और प्रबंधन में सक्रिय रूप से योगदान दे रहा है तथा स्वास्थ्य और कल्याण के लिए समग्र दृष्टिकोण को बढ़ावा दे रहा है।
3. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय:
पोषण अभियान: बचपन में मोटापे की रोकथाम
8 मार्च 2018 को शुभारंभ किया गया पोषण अभियान, समग्र पोषण के लिए भारत सरकार की प्रमुख पहल है। इसका उद्देश्य बच्चों, किशोरियों, गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए पोषण संबंधी परिणामों में सुधार करना है, ताकि एक ऐसा एकीकृत पारिस्थितिकी तंत्र विकसित किया जा सके जो कुपोषण से निपटने और समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए पोषण सामग्री, वितरण और जागरूकता को बढ़ाए।
पोषण अभियान और पोषण 2.0 के प्रमुख घटक
पोषण अभियान जन आंदोलन के तहत प्रौद्योगिकी-संचालित निगरानी, ​​बहु-मंत्रालयी सहयोग और सामुदायिक सहभागिता के माध्यम से कुपोषण से निपटने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण अपनाता है। यह घरेलू पोषण के लिए पोषण वाटिका (न्यूट्री-गार्डन) को बढ़ावा देता है, मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 (2021) के तहत आंगनवाड़ी सेवाओं और किशोर स्वास्थ्य को मजबूत करता है, और आयुष-आधारित कल्याण प्रथाओं को एकीकृत करता है। कार्यक्रम मातृ और बाल पोषण, आहार विविधता और खाद्य सुदृढ़ीकरण पर जोर देता है, एनीमिया और कमियों से निपटने के लिए बाजरा की खपत और पोषक तत्वों से भरपूर आहार को प्रोत्साहित करता है।
4. युवा मामले और खेल मंत्रालय: शारीरिक फिटनेस की संस्कृति को बढ़ावा देना
4.1 फिट इंडिया मूवमेंट: एक जन फिटनेस क्रांति
• 2019 में प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा शुभारंभ किया गया फिट इंडिया मूवमेंट सक्रिय जीवन शैली को बढ़ावा देता है और व्यक्तियों को दैनिक दिनचर्या में फिटनेस को शामिल करने के लिए प्रोत्साहित करता है ।
• प्रमुख घटक:
• अपने पाठ्यक्रम में शारीरिक गतिविधि को शामिल करने वाले स्कूलों के लिए फिट इंडिया स्कूल प्रमाणन ।
• फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल पहल शहरी क्षेत्रों में साइकिल चलाने और पैदल चलने को बढ़ावा देती है
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 'फिट इंडिया साइकिलिंग अभियान' का उद्घाटन किया
• सामुदायिक नेतृत्व वाले फिटनेस कार्यक्रम जैसे सामूहिक योग सत्र, रनिंग क्लब और कार्यस्थल फिटनेस चुनौतियां।
4.2 खेलो इंडिया कार्यक्रम: एक सक्रिय पीढ़ी का निर्माण
खेलो इंडिया-राष्ट्रीय खेल विकास कार्यक्रम की शुरुआत 2016-17 में की गई थी, जिसका उद्देश्य स्कूलों से लेकर शीर्ष प्रतियोगिताओं तक सभी स्तरों पर खेलों में भागीदारी को बढ़ावा देना है। इसके लिए देश भर में एथलेटिक उत्कृष्टता की संस्कृति को बढ़ावा दिया जाता है। इसका उद्देश्य युवा एथलीटों को उच्च-स्तरीय प्रशिक्षण और विश्व-स्तरीय बुनियादी सुविधाएं प्रदान करना है, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि उन्हें अपने-अपने खेलों में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए आवश्यक संसाधन प्राप्त हों। यह योजना ग्रामीण और शहरी भारत में समान खेल अवसर सुनिश्चित करती है।
प्रमुख उपलब्धियां:
5. भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई): सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए खाद्य विनियमन
5.1 ईट राइट इंडिया मूवमेंट (एफएसएसएआई): स्वस्थ भविष्य के लिए खाद्य विकल्पों में सुधार
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) द्वारा शुरू किया गया ईट राइट इंडिया अभियान, सभी के लिए सुरक्षित, स्वस्थ और स्‍थायी भोजन सुनिश्चित करने के उद्देश्य से कई प्रमुख पहलों को शामिल करता है। नीचे प्राथमिक पहलों का विवरण दिया गया है:
ईट राइट इंडिया की प्रमुख पहल
आपूर्ति पक्ष पहल:
• खाद्य सुरक्षा प्रशिक्षण एवं प्रमाणन (एफओएसटीएसी): खाद्य सुरक्षा प्रशिक्षण एवं प्रमाणन (एफओएसटीएसी) प्रमाणपत्र एफएसएसएआई द्वारा जारी किया जाता है, जो प्रत्येक खाद्य व्यवसाय में खाद्य सुरक्षा पर्यवेक्षकों को प्रमाणित करता है।
• प्रमाणन कार्यक्रम: स्ट्रीट फूड हब, बाज़ारों, स्टेशनों और पूजा स्थलों में स्वच्छता सुनिश्चित करता है।
• स्वच्छता रेटिंग: रेस्तरां, खानपान सेवाओं, मिठाई की दुकानों और मीट विक्रेताओं को स्वच्छता मानकों के आधार पर रेटिंग दी जाती है।
मांग-पक्ष पहल:
• उपभोक्ता जागरूकता: ईट राइट कैम्पस और ईट राइट स्कूल कार्यक्रमों के माध्यम से खाद्य सुरक्षा को बढ़ावा देना।
• मिलावट का पता लगाना: घर और स्कूल में भोजन के परीक्षण के लिए डीएआरटी बुक और मैजिक बॉक्स उपलब्ध कराता है ।
खाद्य सुरक्षा डीएआरटी पुस्तक - रैपिड टेस्ट से मिलावट का पता लगाना (डीएआरटी) पुस्तिका सरल समाधानों का उपयोग करके खाद्य पदार्थों में मिलावट का पता लगाने के लिए 50 से अधिक आसान घरेलू परीक्षण प्रदान करती है। सार्वजनिक जागरूकता के लिए इसे निःशुल्क डाउनलोड किया जा सकता है, इसका उपयोग व्यावसायिक उद्देश्यों या एफएसएसआई समर्थन के लिए नहीं किया जा सकता है।
खाद्य सुरक्षा मैजिक बॉक्स - एफएसएसएआई की खाद्य सुरक्षा मैजिक बॉक्स-साथी पुस्तक स्कूलों, शिक्षकों और अभिभावकों के लिए एक शिक्षण उपकरण है, जिसमें खाद्य पदार्थों में मिलावट का पता लगाने के लिए 102 सरल परीक्षण, साथ ही एक साथी गाइडबुक भी शामिल है।
खाद्य सुरक्षा-जादुई बॉक्स खाद्य सुरक्षा- डार्ट बुक
• मोबाइल परीक्षण: दूरदराज के क्षेत्रों में परीक्षण और प्रशिक्षण के लिए फूड सेफ्टी ऑन व्हील्स की तैनाती।
• खाद्य सुदृढ़ीकरण: सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी से निपटने के लिए सुदृढ़ीकृत खाद्य पदार्थों को बढ़ावा दिया जाता है।
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) मोटापे और जीवनशैली से संबंधित बीमारियों से निपटने के लिए सार्वजनिक आहार विकल्पों का मार्गदर्शन करने और खाद्य सुरक्षा मानकों को विनियमित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
5.2 राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान- 'आज से थोड़ा कम' स्वस्थ खान-पान की आदतों को प्रोत्साहित करने के लिए, एफएसएसएआई ने 'आज से थोड़ा कम' अभियान का शुभारंभ किया, जिसमें उपभोक्ताओं से धीरे-धीरे वसा, चीनी और नमक का सेवन कम करने का आग्रह किया गया। इस मल्टीमीडिया अभियान में शामिल हैं:
• विविध दर्शकों तक पहुंचने के लिए 12 भाषाओं में उपशीर्षक के साथ लघु शैक्षिक वीडियो।
• ध्यानपूर्वक भोजन करने के संदेश को प्रसारित करने वाले विज्ञापन, बैनर और ऑडियो क्लिप।
• एक समर्पित 'ईट राइट इंडिया' वेबसाइट, जो सूचित आहार परिवर्तन करने के लिए बहुमूल्य संसाधन प्रदान करती है।
5.3 उच्च वसा, नमक और चीनी (एचएफएसएस) खाद्य पदार्थों का विनियमन एफएसएसएआई ने आईसीएमआर-राष्ट्रीय पोषण संस्थान (एनआईएन) के सहयोग से उच्च वसा, नमक और चीनी (एचएफएसएस) खाद्य पदार्थों की अनिवार्य लेबलिंग की सिफारिश की है। इस पहल का उद्देश्य है:
• तैयार खाद्य पदार्थों पर पैक के सामने स्पष्ट लेबलिंग सुनिश्चित करें।
• उपभोक्ताओं को सूचित विकल्प चुनने में सहायता करें तथा अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थों का सेवन कम करें।
5.4 बहु-मंच जन जागरूकता पहल सरकार, एफएसएसएआई के नेतृत्व, निम्नलिखित के माध्यम से सक्रिय रूप से जागरूकता फैला रही है:
क. प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया अभियान जनता को स्वास्थ्यवर्धक भोजन विकल्पों के बारे में शिक्षित करेंगे।
ख. कैंसर, मधुमेह, हृदय रोग और स्ट्रोक की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीसीडीसीएस) के साथ एकीकरण, जो मोटापे की रोकथाम और स्वस्थ जीवन शैली पर राज्य स्तरीय जागरूकता गतिविधियों का समर्थन करता है।
5.5 आरयूसीओ पहल
एफएसएसआई की आरयूसीओ (रीपर्पस यूज्ड कुकिंग ऑयल) पहल यह सुनिश्चित करती है कि इस्तेमाल किया हुआ कुकिंग ऑयल खाद्य श्रृंखला में दोबारा शामिल न हो, बल्कि सुरक्षित तरीके से फिर से इस्तेमाल किया जाए। जब ​​तेल को तलने के लिए बार-बार इस्तेमाल किया जाता है, तो हानिकारक टोटल पोलर कम्पाउंड (टीपीसी) बनते हैं, जिससे उच्च रक्तचाप, एथेरोस्क्लेरोसिस और यकृत विकारों जैसी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। सार्वजनिक स्वास्थ्य की रक्षा के लिए, एफएसएसआई ने 25 प्रतिशत टीपीसी सीमा तय की है, जिसके बाद तेल का इस्तेमाल नहीं किया जाना चाहिए। ईईई रणनीति (शिक्षा, प्रवर्तन, पारिस्थितिकी तंत्र) के तहत, इस्तेमाल किया हुआ कुकिंग ऑयल एग्रीगेटर्स द्वारा खाद्य व्यवसायों से एकत्र किया जाता है और बायोडीजल या साबुन उत्पादन के लिए पुनर्निर्देशित किया जाता है, जिससे स्वास्थ्य, ऊर्जा सुरक्षा और पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा मिलता है।
निष्कर्ष
मोटापा भारत में एक गंभीर सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती है, लेकिन राष्ट्र एक व्यापक, बहु-क्षेत्रीय दृष्टिकोण के माध्यम से इसे सक्रिय रूप से संबोधित कर रहा है। प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत सरकार ने स्वास्थ्य, पोषण, फिटनेस और नियामक उपायों को एकीकृत करते हुए रणनीतिक हस्तक्षेप की शुरुआत की है। फिट इंडिया मूवमेंट, एनपी-एनसीडी, पोषण अभियान, ईट राइट इंडिया और खेलो इंडिया जैसी पहल स्वास्थ्य चेतना, निवारक देखभाल और सक्रिय जीवन की संस्कृति को बढ़ावा दे रही हैं। जैसे-जैसे भारत अमृत काल की ओर बढ़ रहा है, एक निरोगी और स्वस्थ भारत का दृष्टिकोण यर्थात में परिवर्तित हो रहा है। निरंतर प्रतिबद्धता, विभिन्‍न क्षेत्रों में सहयोग और सक्रिय नागरिक भागीदारी के साथ देश मोटापे की प्रवृत्ति को बदलने और भावी पीढ़ियों को सुरक्षित करने के लिए अच्छी स्थिति में है। जागरूकता, जीवनशैली में बदलाव और नीति-संचालित कार्रवाई को प्राथमिकता देकर, भारत मोटापे से निपटने में एक वैश्विक उदाहरण स्थापित कर सकता।
संदर्भ
· https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2105618®=3&lang=1
· https://www.who.int/health-topics/obesity#tab=tab_1
· https://www.who.int/europe/news-room/fact-Sheets/item/a-healthy-lifestyle---who-recommendations#:~:text=Note.,osteoarthritis%2C%20some%20cancers%20and%20diabetes
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1823047
· https://sansad.in/getFile/laksabhaquestions/annex/1712/AU3780.pdf?source=pqals - लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या। 3780
· https://ncdc.mohfw.gov.in/wp-content/uploads/2024/11/Obesity-English.pdf
· https://mohfw.gov.in/sites/default/files/NP-NCD%20Operational%20Guidelines_0.pdf
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1812388
· https://sansad.in/getFile/annex/267/AU168_aJuwFy.pdf?source=pqars - राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 168
· https://x.com/moayush/status/1771778688310210809/photo/1
· https://www.mygov.in/campaigns/poshan-abdiyaan-2024/
· https://x.com/PIBWCD/status/1702599507563946219
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1910409
· https://fitindia.gov.in/
· https://fitindia.gov.in/fit-india-school-registration
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105644
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2085581
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2078544
· https://x.com/khiloindia/header_photo
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740750
· https://eatrightindia.gov.in/eri-initiatives.jsp
· https://foodsafetystandard.in/eat-right-india/
· https://eatrightindia.gov.in/eri-initiatives.jsp
· https://foodsafetystandard.in/eat-right-india/
· https://www.fssai.gov.in/book-details.php?bkid=363
· https://www.fssai.gov.in/book-details.php?bkid=346
· https://eatrightindia.gov.in/eatrightschool/assets/resource/file/fs_magicbox.pdf
· https://eatrightindia.gov.in/EatRightIndia/images/gallery/books/aaj_se_thonda_kam.jpg
· https://westregion.fssai.gov.in/RUCO.php
· https://eatrightindia.gov.in/ruco/
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें

Ministry of Information & Broadcasting
Towards a Fit and Healthy India: Combating Obesity Through Collective Action
01 MAR 2025 10:41AM by PIB Delhi
“By making small changes in our food habits, we can make our future stronger, fitter and disease-free.”
• Prime Minister, Shri Narendra Modi
Introduction
Obesity has become a major public health challenge in India, affecting people across all age groups and increasing the risk of non-communicable diseases (NCDs) such as diabetes, heart disease, and hypertension. Driven by unhealthy diets, sedentary lifestyles, and environmental factors, obesity is rising at an alarming rate, impacting both urban and rural populations. The shift towards processed foods, reduced physical activity, and lifestyle changes has further contributed to this growing crisis.
Recognizing the urgency of this issue, Prime Minister Narendra Modi, in his recent Mann Ki Baat address, emphasized the need for nationwide awareness and collective action to reduce obesity, particularly through lower edible oil consumption. He nominated prominent individuals across India to lead an awareness movement. This call for collective action highlights the importance of tackling obesity at both individual and community levels, reinforcing the need for a fitter and healthier India. The Government of India has launched several initiatives, including the Fit India Movement, NP-NCD, POSHAN Abhiyaan, Eat Right India, and Khelo India, to promote healthier lifestyles, better nutrition, and physical activity. These programs aim to encourage long-term behavioural change, ensuring a healthier future for all. As India moves towards Amrit Kaal, a whole-of-government and whole-of-society approach is being adopted to tackle obesity through policy reforms, community engagement, and regulatory measures. Strengthening public health systems, promoting sustainable food habits, and increasing awareness are key to reversing this trend and safeguarding future generations from obesity-related health risks.
Understanding Obesity: Definition and Causes
What is Obesity?
According to the World Health Organization (WHO), obesity is defined as an abnormal or excessive fat accumulation that presents a risk to health. The commonly used metric to classify obesity is Body Mass Index (BMI), where a BMI of 25 or above is considered overweight, and a BMI of 30 or above is classified as obese. In India, a person is considered overweight if their Body Mass Index (BMI) is between 23.0 and 24.9 kg/m², and obese if their BMI is 25 kg/m² or higher. Morbid obesity occurs when a person’s BMI is 35 or more.
What is BMI?
Body Mass Index (BMI), previously known as the Quetelet index, is a simple way to check if an adult has a healthy weight. It is calculated by dividing a person's weight in kilograms by their height in meters squared (kg/m²). To find BMI, take a person’s weight (kg) and divide it by their height (m) squared.
Healthy BMI Range
A normal BMI falls between 18.5 and 24.9, based on the World Health Organization (WHO) guidelines.
Global Statistics
The prevalence of overweight and obesity has been rising steadily among both adults and children worldwide. Between 1990 and 2022, the percentage of children and adolescents (aged 5–19 years) with obesity increased fourfold, from 2% to 8%. During the same period, the proportion of adults (aged 18 and older) with obesity more than doubled, rising from 7% to 16%.
India’s Obesity Statistics
• As per the National Family Health Survey (NFHS)-5 (2019-21), overall, 24% of Indian women and 23% of Indian men are overweight or obese
• As per the NFHS-5, (2019-2021) in the category of ages 15-49 years, 6.4 % of women and 4.0 % of men, are obese.
• There has also been an increase in the percentage of children under 5 years who are overweight (weight-for-height) from 2.1 percent in NFHS-4 (2015-16) to 3.4 percent in NFHS-5 (2019-21) at All-India level.
Key Factors Driving the Rise of Obesity in India
Government of India's Strategic Framework for Obesity Prevention
Policy Innovations and Measurable Outcomes
Recognizing obesity as a critical public health concern, the Government of India has launched comprehensive, multi-pronged initiatives to prevent, manage, and reduce obesity at all levels. The interventions are strategically designed by multiple ministries to promote a holistic approach that integrates health, nutrition, physical activity, food safety, and lifestyle modifications. These efforts can be categorized under the following key intervention areas:
1. Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) - Strengthening Public Health Responses
1.1 National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD)
In India, non-communicable diseases (NCDs) cause 63% of all deaths, according to WHO’s 2018 - NCD India profile. The leading causes are cardiovascular diseases (27%), followed by chronic respiratory diseases (11%), cancers (9%), diabetes (3%), and other conditions, including obesity (13%).
Non-communicable diseases (NCDs) such as cardiovascular diseases, cancers, diabetes, and chronic respiratory diseases are largely driven by modifiable lifestyle factors, including tobacco use, unhealthy diets, physical inactivity, and alcohol consumption. Air pollution further increases the risk. These factors contribute to obesity, high blood pressure, elevated blood sugar, and raised cholesterol levels, all of which significantly increase the likelihood of developing NCDs. Since many of these risk factors are preventable, addressing obesity and unhealthy habits can play a crucial role in reducing the burden of NCDs.
The Department of Health and Family Welfare under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NCDs) (NP-NCD) through the National Health Mission (NHM), aims to promote health through behaviour change by engaging communities, civil society, media, and development partners. It focuses on screening, early diagnosis, management, referral, and follow-up at all healthcare levels to ensure continuous care. The program also strengthens the capacity of healthcare providers for prevention, treatment, rehabilitation, awareness (IEC/BCC), monitoring, and research. Additionally, it enhances supply chain management for essential drugs, equipment, and logistics while ensuring effective supervision, evaluation, and nationwide implementation through a uniform ICT system.
Mortality due to Non Communicable Diseases in India
Key Components
• Facilities Established Under NPCDCS682 District NCD Clinics, 191 District Cardiac Care Units, 5,408 CHC NCD Clinics.
• Preventive Care & Awareness – Implemented through Ayushman Bharat HWCs with wellness activities & community outreach.
2. Ministry of AYUSH: Promoting Traditional & Holistic Wellness Practices
The Ministry of Ayush has implemented several initiatives to address obesity and promote effective weight management through Ayurveda:
1. Specialized Ayurvedic Care: The All India Institute of Ayurveda (AIIA) in New Delhi offers specialized treatments for obesity and related lifestyle disorders. These treatments combine Panchakarma therapies, Ayurvedic medications, personalized dietary guidelines, and yoga therapy. To date, approximately 45,000 patients with diabetes and metabolic disorders have benefited from these services.
1. Research and Evidence Generation: The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) conducts research to validate the safety and efficacy of Ayurvedic interventions for lifestyle disorders, including obesity. Studies have demonstrated that practices such as Dincharya (daily regimen), Ritucharya (seasonal regimen), Ahara (dietary guidelines), and Yoga are effective in maintaining overall health and preventing conditions like obesity.
2. Ayurswasthya Yojana: This Central Sector Scheme, operational since FY 2021-22, includes the 'Ayush and Public Health' component aimed at promoting AYUSH interventions in community healthcare. The scheme supports projects focused on managing lifestyle disorders and non-communicable diseases (NCDs), with 11 projects currently addressing issues such as obesity, diabetes, hypertension, and osteoporosis.
3. Collaborative Research Efforts: The Ministry has partnered with the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) to enhance scientific research in Ayurveda. This collaboration focuses on developing and implementing research programs that integrate traditional Ayurvedic knowledge with modern science, particularly in managing lifestyle disorders like obesity.
Through these comprehensive measures, the Ministry of Ayush is actively contributing to the prevention and management of obesity, promoting a holistic approach to health and well-being.
3. Ministry of Women and Child Development:
POSHAN Abhiyaan : Preventing Childhood Obesity
POSHAN Abhiyaan, launched on 8th March 2018, is the Government of India’s flagship initiative for holistic nourishment. It aims to improve nutritional outcomes for children, adolescent girls, pregnant women, and lactating mothers by fostering a convergent ecosystem that enhances nutrition content, delivery, and awareness to combat malnutrition and promote overall wellness.
Key Components of POSHAN Abhiyaan & Poshan 2.0
POSHAN Abhiyaan adopts a holistic approach to tackle malnutrition through technology-driven monitoring, multi-ministerial collaboration, and community engagement under the Jan Andolan Movement. It promotes Poshan Vatikas (Nutri-Gardens) for homegrown nutrition, strengthens Anganwadi services and adolescent health under Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 (2021), and integrates AYUSH-based wellness practices. The program emphasizes maternal and child nutrition, dietary diversity, and food fortification, encouraging millet consumption and nutrient-rich diets to combat anemia and deficiencies.
4. Ministry of Youth Affairs and Sports: Fostering a Culture of Physical Fitness
4.1 Fit India Movement: A Mass Fitness Revolution
• Launched by PM Narendra Modi in 2019, the Fit India Movement promotes active lifestyles and encourages individuals to incorporate fitness into daily routines.
• Key Components:
• Fit India School Certification for schools incorporating physical activity in their curriculum.
• Fit India Sundays on Cycle initiative promoting cycling and walking in urban spaces
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs and Sports, inaugurated the ‘Fit India Cycling Drive’
• Community-led fitness programs such as mass yoga sessions, running clubs, and workplace fitness challenges.
4.2 Khelo India Programme: Building an Active Generation
The Khelo India – National Programme for Development of Sports was launched in 2016-17 to promote sports participation at all levels, from schools to elite competitions, by fostering a culture of athletic excellence across the country. It focuses on providing top-notch training and world-class infrastructure to young athletes, ensuring they receive the necessary resources to excel in their respective sports. The scheme ensures equal sports opportunities across rural and urban India.
Major Achievements:
5. Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI): Regulating Food for Public Health
5.1 Eat Right India Movement (FSSAI): Reforming Food Choices for a Healthier Future
The Eat Right India movement, initiated by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), encompasses several key initiatives aimed at ensuring safe, healthy, and sustainable food for all. Below are the primary initiatives:
Key Initiatives of Eat Right India
Supply-Side Initiatives:
• Food Safety Training and Certification (FoSTaC): The Food Safety Training and Certification (FoSTaC) certificate is issued by FSSAI, certifying food safety supervisors in every food business.
• Certification Programs: Ensures hygiene in street food hubs, markets, stations, and places of worship.
• Hygiene Rating: Rates restaurants, catering services, sweet shops, and meat vendors on hygiene standards.
Demand-Side Initiatives:
• Consumer Awareness: Promotes food safety through Eat Right Campus & Eat Right School programs.
• Adulteration Detection: Provides DART Book & Magic Box for home and school food testing.
Food Safety DART Book - The Detect Adulteration with Rapid Test (DART) booklet provides over 50 easy household tests to detect food adulteration using simple solutions. Freely downloadable for public awareness, it cannot be used for commercial purposes or imply FSSAI endorsement.
Food Safety Magic Box - FSSAI's Food Safety Magic Box-Companion Book is a learning tool for schools, teachers, and parents, featuring 102 simple tests to detect food adulterants, along with a companion guidebook.
FOOD SAFETY-MAGIC BOX FOOD SAFETY - DART BOOK
• Mobile Testing: Deploys Food Safety on Wheels for remote-area testing & training.
• Food Fortification: Promotes fortified staples to tackle micronutrient deficiencies.
The Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI) plays a pivotal role in guiding public dietary choices and regulating food safety standards to combat obesity and lifestyle-related diseases.
5.2 Nationwide Awareness Campaign – ‘Aaj Se Thoda Kam’
To encourage healthier eating habits, FSSAI launched the ‘Aaj Se Thoda Kam’ campaign, urging consumers to gradually reduce their intake of fat, sugar, and salt. This multimedia campaign includes:
• Short educational videos with subtitles in 12 languages to reach a diverse audience.
1. Flyers, banners, and audio clips reinforcing the message of mindful eating.
2. A dedicated ‘Eat Right India’ website, offering valuable resources for making informed dietary changes.
5.3 Regulating High Fat, Salt, and Sugar (HFSS) Foods
FSSAI, in collaboration with the ICMR-National Institute of Nutrition (NIN), has recommended mandatory labeling of High Fat, Salt, and Sugar (HFSS) foods. This initiative aims to:
1. Ensure clear front-of-pack labeling on ready-to-eat foods.
2. Help consumers make informed choices and moderate their intake of unhealthy foods.
5.4 Multi-Platform Public Awareness Initiatives
The Government, with FSSAI’s leadership, has been actively spreading awareness through:
a. Print, electronic, and social media campaigns educating the public on healthier food choices.
b. Integration with the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases, and Stroke (NPCDCS), which supports state-level awareness activities on obesity prevention and healthy living.
5.5 RUCO Initiative
FSSAI's RUCO (Repurpose Used Cooking Oil) initiative ensures that used cooking oil is not re-entered into the food chain but is safely repurposed. When oil is repeatedly used for frying, harmful Total Polar Compounds (TPC) form, increasing the risk of diseases like hypertension, atherosclerosis, and liver disorders. To protect public health, FSSAI has set a 25% TPC limit beyond which oil must not be used. Under the EEE Strategy (Education, Enforcement, Ecosystem), used cooking oil is collected by aggregators from food businesses and redirected for biodiesel or soap production, promoting health, energy security, and environmental sustainability.
Conclusion
Obesity is a pressing public health challenge in India, but the nation is actively addressing it through a comprehensive, multi-sectoral approach. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Government of India has launched strategic interventions integrating health, nutrition, fitness, and regulatory measures. Initiatives such as the Fit India Movement, NP-NCD, POSHAN Abhiyaan, Eat Right India, and Khelo India are fostering a culture of health consciousness, preventive care, and active living. As India moves towards Amrit Kaal, the vision of a Fit and Healthy India is becoming a reality. With sustained commitment, cross-sector collaboration, and active citizen participation, the country is well-positioned to reverse obesity trends and safeguard future generations. By prioritizing awareness, lifestyle changes, and policy-driven action, India can set a global example in tackling obesity—building a nation that thrives on wellness, vitality, and holistic well-being.
References
· https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2105618&reg=3&lang=1
· https://www.who.int/health-topics/obesity#tab=tab_1
· https://www.who.int/europe/news-room/fact-sheets/item/a-healthy-lifestyle---who-recommendations#:~:text=Note.,osteoarthritis%2C%20some%20cancers%20and%20diabetes.
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1823047
· https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1712/AU3780.pdf?source=pqals - LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 3780
· https://ncdc.mohfw.gov.in/wp-content/uploads/2024/11/Obesity-English.pdf
· https://mohfw.gov.in/sites/default/files/NP-NCD%20Operational%20Guidelines_0.pdf
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1812388
· https://sansad.in/getFile/annex/267/AU168_aJuwFy.pdf?source=pqars - RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 168
· https://x.com/moayush/status/1771778688310210809/photo/1
· https://www.mygov.in/campaigns/poshan-abhiyaan-2024/
· https://x.com/PIBWCD/status/1702599507563946219
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1910409
· https://fitindia.gov.in/
· https://fitindia.gov.in/fit-india-school-registration
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105644
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2085581
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2078544
· https://x.com/kheloindia/header_photo
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740750
· https://eatrightindia.gov.in/eri-initiatives.jsp
· https://foodsafetystandard.in/eat-right-india/
· https://eatrightindia.gov.in/eri-initiatives.jsp
· https://foodsafetystandard.in/eat-right-india/
· https://www.fssai.gov.in/book-details.php?bkid=363
· https://www.fssai.gov.in/book-details.php?bkid=346
· https://eatrightindia.gov.in/eatrightschool/assets/resource/file/fs_magicbox.pdf
· https://eatrightindia.gov.in/EatRightIndia/images/gallery/books/aaj_se_thoda_kam.jpg
· https://westregion.fssai.gov.in/RUCO.php
· https://eatrightindia.gov.in/ruco/
Click here to download PDF