शिक्षा मंत्रालय
एम.सी. मैरी कॉम, अवनि लेखरा और सुहास यतिराज ने परीक्षा पे चर्चा 2025 के सातवें एपिसोड में हिस्सा लिया
17 FEB 2025 3:57PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परीक्षा पे चर्चा 2025 के उद्घाटन एपिसोड में शुरू की गई व्यावहारिक चर्चाओं को जारी रखते हुए, आज प्रसारित सातवें एपिसोड में प्रतिष्ठित खिलाड़ी एम सी मैरी कॉम, अवनि लेखरा और सुहास यतिराज इसका हिस्सा बने। उन्होंने अनुशासन के माध्यम से लक्ष्य निर्धारण, लचीलापन और तनाव प्रबंधन के बारे में बात की। उन्होंने अपने जीवन से जुड़े किस्से भी साझा किए और बताया कि उन्होंने अपने जीवन में खेलों से क्या सीखा है।
मैरी कॉम ने बताया कि कैसे उन्होंने पहले से चली आ रही इस धारणा को चुनौती दी कि मुक्केबाजी महिलाओं का खेल नहीं है, उन्होंने न केवल अपने लिए बल्कि पूरे देश की महिलाओं के लिए सामाजिक धारणाओं को चुनौती दी। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सलाह, “खुद को आगे बढ़ाने की कोशिश करेंका हवाला देते हुए उन्होंने एक बेटी, पत्नी और मां के रूप में अपने 20 साल के सफ़र के बारे में बताया। उन्होंने कड़ी मेहनत के महत्व पर बल देते हुए कहा कि समर्पण और दृढ़ता ही सफलता के चालक हैं।
सुहास यतिराज ने छात्रों को डर जैसी नकारात्मक भावनाओं पर नियंत्रण पाने के लिए मन की शक्ति का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने डर को सफलता के लिए एक बड़ी बाधा के रूप में पहचाना। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि डर पर काबू पाना स्वाभाविक रूप से प्रदर्शन करने और उत्कृष्टता प्राप्त करने का एकमात्र तरीका है। सूर्य की तरह चमकने के लिए, सूर्य की तरह जलने के लिए तैयार रहना चाहिए का हवाला देते हुए उन्होंने छात्रों से चुनौतियों को दृढ़ता और दृढ़ संकल्प के साथ स्वीकार करने का आग्रह किया। उन्होंने छात्रों को सकारात्मक ऊर्जा के लिए संगीत थैरिपी से भी परिचित कराया और विचारशील सोच के महत्व पर प्रकाश डाला, क्योंकि विचार ही किसी के भाग्य को आकार देते हैं।
अवनी लेखरा ने कौशल विकास के महत्व को रेखांकित किया और यह समझाया कि कैसे सही कौशल हासिल करने से आत्मविश्वास बढ़ता है और डर कम होता है। खेलों से समानताएं बताते हुए, उन्होंने पढ़ाई में आराम और रिकवरी के महत्व पर ज़ोर दिया और बढिया प्रदर्शन के लिए परीक्षाओं से पहले पर्याप्त नींद लेने की सलाह दी। उन्होंने आत्मविश्वास बढ़ाने के लिए एक गतिविधि के माध्यम से छात्रों का मार्गदर्शन भी किया।
सत्र के दौरान, छात्रों ने माता-पिता को करियर विकल्पों के बारे में समझाने, चुनौतियों का सामना करने का साहस विकसित करने और ध्यान केंद्रित रखने जैसे विषयों पर प्रश्न पूछे। दुबई और कतर के छात्रों ने भी इस सत्र में भाग लिया और अपने प्रश्न पूछे।
सभी मेहमानों ने एकमत होकर इस बात पर बल दिया कि कड़ी मेहनत ही सफलता की कुंजी है और शॉर्टकट से कुछ भी हासिल नहीं किया जा सकता।
व्यापक विकास सुनिश्चित करने के लिए, विभिन्न क्षेत्रों की प्रतिष्ठित हस्तियां - जिनमें खेल जगत के दिग्गज, तकनीकी विशेषज्ञ, प्रतियोगी परीक्षाओं के टॉपर, मनोरंजन उद्योग के पेशेवर और आध्यात्मिक नेता शामिल हैं- छात्रों को पाठ्यपुस्तकों से परे अंतर्दृष्टि से समृद्ध कर रहे हैं। पहले प्रसारित हुए तीन एपिसोड के प्रत्येक सत्र ने छात्रों को अकादमिक और व्यक्तिगत रूप से उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए आवश्यक उपकरण और रणनीतियां प्रदान किया। कार्यक्रम के बाद छात्रों ने सत्र से जुड़े अपने अनुभवों को साझा किया।
अपने नए और इंटरैक्टिव प्रारूप में परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) 2025 के आठवें संस्करण को पूरे देश में छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों से व्यापक सराहना मिल रही है। पारंपरिक टाउन हॉल प्रारूप से हटकर, इस वर्ष के संस्करण की शुरुआत 10 फरवरी 2025 को नई दिल्ली के सुंदर नर्सरी में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की उपस्थिति वाले एक आकर्षक सत्र के साथ हुई।
प्रधानमंत्री ने परीक्षा पे चर्चा-2025 के उद्घाटन एपिसोड में, देश भर के 36 छात्रों के साथ बातचीत की, जिसमें पोषण और स्वास्थ्य, दबाव पर नियंत्रण पाना, खुद को चुनौती देना, नेतृत्व की कला, किताबों से परे– 360 डिग्री विकास, सकारात्मकता की खोज जैसे व्यावहारिक विषयों पर चर्चा शामिल थी। प्रधानमंत्री के बहुमूल्य मार्गदर्शन ने छात्रों को आत्मविश्वास के साथ शैक्षणिक चुनौतियों से निपटने के लिए व्यावहारिक रणनीतियां प्रदान कीं, साथ ही विकास की मानसिकता और समग्र शिक्षा को बढ़ावा दिया।
परीक्षा पे चर्चा 2025 अपने हर एपिसोड के साथ छात्रों के लिए प्रेरणा का स्रोत बना हुआ है, यह प्रेरणा छात्रों को सकारात्मक मानसिकता के साथ शिक्षा और जीवन से जुड़ी चुनौतियों का सामना करने के लिए आत्मविश्वास और लचीलापन प्रदान करती है।
पहला एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
दूसरा एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
तीसरा एपिसोड देखने के लिए लिंक:https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw
चौथा एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=3CfR4-5v5mk
पांचवां एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=3GD_SrxsAx8
छठा एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=uhI6UbZJgEQ
सातवां एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=y9Zg7B_o8So

Ministry of Education
M C Mary Kom, Avani Lekhara, and Suhas Yathiraj participate in 7th episode of Pariksha Pe Charcha 2025
17 FEB 2025 3:57PM by PIB Delhi
Continuing the insightful discussions initiated by Prime Minister Shri Narendra Modi in the inaugural episode of Pariksha Pe Charcha 2025, the seventh episode aired today, featured iconic sportspersons M C Mary Kom, Avani Lekhara, and Suhas Yathiraj. They talked about goal setting, resilience, and stress management through discipline. They also shared personal anecdotes from their own lives and what they have learned from sports in their life.
Mary Kom spoke about how she defied the popular belief that boxing is not a women’s sport, challenging societal perceptions not just for herself but for women across the country. Citing Prime Minister Shri Narendra Modi’s advice to become one’s own anchor, she reflected on her 20-year journey as a daughter, wife, and mother. She also stressed the importance of hard work, emphasizing that dedication and perseverance are the true drivers of success.
Suhas Yathiraj encouraged students to harness the power of the mind to overcome negative emotions like fear, which he identified as a major obstacle to success. He emphasized that overcoming fear is the only way to perform naturally and excel. Quoting, "To shine like the Sun, one must be ready to burn like the Sun," he urged students to embrace challenges with resilience and determination. He also introduced them to music therapy to channel positive energy and highlighted the importance of mindful thinking, as thoughts shape one’s destiny.
Avani Lekhara underscored the significance of skill development, explaining how acquiring the right skills builds confidence and reduces fear. Drawing parallels from sports, she stressed the importance of rest and recovery in studies, advocating for adequate sleep before examinations to ensure peak performance. She also guided students through an activity to boost confidence.
During the session, students raised questions on topics such as convincing parents about career choices, developing the courage to face challenges, and staying focused. Students from Dubai and Qatar also participated, sharing their queries with the guests.
All the guests unanimously emphasized that hard work is the key to success and that nothing can be achieved through shortcuts.
To ensure comprehensive development, distinguished personalities from various fields—including sports icons, technical experts, toppers of competitive exams, entertainment industry professionals, and spiritual leaders—are enriching students with insights beyond textbooks. With three more episodes already aired, each session continues to provide students with essential tools and strategies to excel academically and personally. After the show the students reflected and shared their learning from the session.
The eighth edition of Pariksha Pe Charcha (PPC) 2025, in its revamped and interactive format, has been receiving widespread appreciation from students, teachers, and parents across the nation. Breaking away from the traditional Town Hall format, this year’s edition commenced with an engaging session featuring Prime Minister Shri Narendra Modi at the scenic Sunder Nursery, New Delhi, on 10th February 2025.
In the inaugural episode, the Prime Minister interacted with 36 students from across the country, discussing insightful topics such as Nutrition and Wellness, Mastering Pressure, Challenging Oneself, The Art of Leadership, Beyond Books – 360º Growth, Finding Positives, and more. His valuable guidance offered students practical strategies to tackle academic challenges with confidence while fostering a growth mindset and holistic learning.
As Pariksha Pe Charcha 2025 continues to unfold, it remains a beacon of inspiration for students, equipping them with confidence and resilience to face academic and life challenges with a positive mindset.
Link to watch the 1st episode: https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
Link to watch the 2nd episode: https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
Link to watch the 3rd episode: https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw
Link to watch the 4th episode: https://www.youtube.com/watch?v=3CfR4-5v5mk
Link to watch the 5th episode: https://www.youtube.com/watch?v=3GD_SrxsAx8
Link to watch the 6th episode: https://www.youtube.com/watch?v=uhI6UbZJgEQ
Link to watch the 7th episode: https://www.youtube.com/watch?v=y9Zg7B_o8So