وزارتِ تعلیم
ایم سی میری کوم، اونی لیکھرا، اور سوہاس یتھیراج نےپریکشا پہ چرچا 2025 کے 7ویں ایپی سوڈ میں شرکت کی
17 FEB 2025 3:57PM by PIB Delhi
پریکشا پہ چرچا 2025 کے افتتاحی ایپی سوڈ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی بصیرت انگیز بات چیت کو جاری رکھتے ہوئے، آج نشر ہونے والی ساتویں قسط، جس میں مشہور کھلاڑی ایم سی میری کوم، اونی لیکھرا، اور سوہاس یتھیراج شامل تھے۔ انہوں نے نظم و ضبط کے ذریعے مقصد کی ترتیب، لچک اور تناؤ کے حل کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے اپنی زندگی سے ذاتی کہانیاں بھی شیئر کیں اور اپنی زندگی میں کھیلوں سے کیا سیکھا ہےیہ بھی بتایا۔
میری کوم نے اس بارے میں بات کی کہ کس طرح انہوں نے اس مقبول عقیدے کی تردید کی کہ باکسنگ خواتین کا کھیل نہیں ہے، جو نہ صرف اپنے لیے بلکہ ملک بھر کی خواتین کے لیے سماجی تصورات کو چیلنج کرتا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اپنے اینکر بننے کے مشورے کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے ایک بیٹی، بیوی اور ماں کے طور پر اپنے 20 سالہ سفر کی عکاسی کی۔ انہوں نے محنت کی اہمیت پر بھی زور دیا، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ لگن اور استقامت ہی کامیابی کے حقیقی محرک ہیں۔
سوہاس یتھیراج نے طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ڈر جیسے منفی جذبات پر قابو پانے کے لیے دماغ کی طاقت کو بروئے کار لائیں، جسے انہوں نے کامیابی کی راہ میں ایک بڑی رکاوٹ کے طور پر شناخت کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈر پر قابو پانا ہی فطری اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کا واحد طریقہ ہے۔ اس کا حوالہ دیتے ہوئے، "سورج کی طرح چمکنے کے لیے، سورج کی طرح جلنے کے لیے تیار رہنا چاہیے،" انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ چیلنجوں کو لچک اور عزم کے ساتھ قبول کریں۔ انہوں نے انہیں مثبت توانائی فراہم کرنے کے لیے موسیقی کی تھراپی سے بھی متعارف کرایا اور ذہن سازی کی اہمیت کو اجاگر کیا، جیسا کہ خیالات کسی کی تقدیر کو تشکیل دیتے ہیں۔
اونی لیکھرا نے یہ بتاتے ہوئے کہ کس طرح صحیح ہنر حاصل کرنے سے اعتماد پیدا ہوتا ہے اور خوف کم ہوتا ہے مہارت کی نشوونما کی اہمیت پر زور دیا۔ کھیلوں سے مماثلتیں کھینچتے ہوئے، انہوں نے مطالعے میں آرام اور صحت یابی کی اہمیت پر زور دیا، امتحانات سے پہلے مناسب نیند کی وکالت کی تاکہ اعلیٰ کارکردگی کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے اعتماد کو بڑھانے کے لیے ایک سرگرمی کے ذریعے طلبہ کی رہنمائی بھی کی۔
سیشن کے دوران، طلباء نے والدین کو کیریئر کے انتخاب کے بارے میں قائل کرنے، چیلنجوں کا سامنا کرنے کی ہمت پیدا کرنے، اور توجہ مرکوز رکھنے جیسے موضوعات پر سوالات اٹھائے۔ دبئی اور قطر کے طلباء نے بھی شرکت کی اور مہمانوں کے ساتھ اپنے سوالات کا تبادلہ کیا۔
تمام مہمانوں نے متفقہ طور پر اس بات پر زور دیا کہ محنت ہی کامیابی کی کنجی ہے اور شارٹ کٹ سے کچھ حاصل نہیں کیا جا سکتا۔
جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے، مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی ممتاز شخصیات — جن میں کھیلوں کے آئیکنز، تکنیکی ماہرین، مسابقتی امتحانات میں ٹاپرز، تفریحی صنعت کے پیشہ ور افراد، اور روحانی پیشوا شامل ہیں — طلباء کو نصابی کتابوں سے باہر کی بصیرت سے مالا مال کر رہے ہیں۔ تین مزید اقساط پہلے ہی نشر ہونے کے ساتھ، ہر سیشن طلباء کو تعلیمی اور ذاتی طور پر سبقت حاصل کرنے کے لیے ضروری ٹولز اور حکمت عملی فراہم کرتا رہتا ہے۔ شو کے بعد طلباء نے سیشن سے اپنے سیکھنے کی عکاسی کی اور شیئر کیا۔
پریکشا پہ چرچا (پی پی سی ) 2025 کا آٹھواں ایڈیشن، اپنے نئے سرے سے اور انٹرایکٹو فارمیٹ میں، ملک بھر میں طلباء، اساتذہ اور والدین کی جانب سے بڑے پیمانے پر پذیرائی حاصل کر رہا ہے۔ روایتی ٹاؤن ہال فارمیٹ سے ہٹ کر، اس سال کے ایڈیشن کا آغاز 10 فروری 2025 کو سندر نرسری، نئی دہلی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ساتھ ایک پرکشش سیشن کے ساتھ ہوا۔
افتتاحی ایپی سوڈ میں، وزیر اعظم نے ملک بھر کے 36 طلباء کے ساتھ بات چیت کی، جس میں غذائیت اور تندرستی، دباؤ میں مہارت، خود کو چیلنج کرنے، لیڈر شپ کا فن، کتابوں سے آگے - 360º گروتھ، مثبت تلاش کرنا، اور بہت کچھ جیسے بصیرت انگیز موضوعات پر تبادلہ خیال کیا۔ ان کی گرانقدر رہنمائی نے طلباء کو تعلیمی چیلنجوں سے اعتماد کے ساتھ نبردآزما ہونے کے لیے عملی حکمت عملی پیش کی اور ترقی کی ذہنیت اور جامع سیکھنے کو فروغ دیا۔
جیسا کہ پریکشا پہ چرچا 2025 کا منظر عام پر آنا جاری ہے، یہ طلباء کے لیے تحریک کا ایک مینار بنی ہوئی ہے، جو انہیں ایک مثبت ذہنیت کے ساتھ تعلیمی اور زندگی کے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے اعتماد اور لچک سے آراستہ کرتی ہے۔
Link to watch the 1st episode: https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
Link to watch the 2nd episode: https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
Link to watch the 3rd episode: https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw
Link to watch the 4th episode: https://www.youtube.com/watch?v=3CfR4-5v5mk
Link to watch the 5th episode: https://www.youtube.com/watch?v=3GD_SrxsAx8
Link to watch the 6th episode: https://www.youtube.com/watch?v=uhI6UbZJgEQ
Link to watch the 7th episode: https://www.youtube.com/watch?v=y9Zg7B_o8So

Ministry of Education
M C Mary Kom, Avani Lekhara, and Suhas Yathiraj participate in 7th episode of Pariksha Pe Charcha 2025
17 FEB 2025 3:57PM by PIB Delhi
Continuing the insightful discussions initiated by Prime Minister Shri Narendra Modi in the inaugural episode of Pariksha Pe Charcha 2025, the seventh episode aired today, featured iconic sportspersons M C Mary Kom, Avani Lekhara, and Suhas Yathiraj. They talked about goal setting, resilience, and stress management through discipline. They also shared personal anecdotes from their own lives and what they have learned from sports in their life.
Mary Kom spoke about how she defied the popular belief that boxing is not a women’s sport, challenging societal perceptions not just for herself but for women across the country. Citing Prime Minister Shri Narendra Modi’s advice to become one’s own anchor, she reflected on her 20-year journey as a daughter, wife, and mother. She also stressed the importance of hard work, emphasizing that dedication and perseverance are the true drivers of success.
Suhas Yathiraj encouraged students to harness the power of the mind to overcome negative emotions like fear, which he identified as a major obstacle to success. He emphasized that overcoming fear is the only way to perform naturally and excel. Quoting, "To shine like the Sun, one must be ready to burn like the Sun," he urged students to embrace challenges with resilience and determination. He also introduced them to music therapy to channel positive energy and highlighted the importance of mindful thinking, as thoughts shape one’s destiny.
Avani Lekhara underscored the significance of skill development, explaining how acquiring the right skills builds confidence and reduces fear. Drawing parallels from sports, she stressed the importance of rest and recovery in studies, advocating for adequate sleep before examinations to ensure peak performance. She also guided students through an activity to boost confidence.
During the session, students raised questions on topics such as convincing parents about career choices, developing the courage to face challenges, and staying focused. Students from Dubai and Qatar also participated, sharing their queries with the guests.
All the guests unanimously emphasized that hard work is the key to success and that nothing can be achieved through shortcuts.
To ensure comprehensive development, distinguished personalities from various fields—including sports icons, technical experts, toppers of competitive exams, entertainment industry professionals, and spiritual leaders—are enriching students with insights beyond textbooks. With three more episodes already aired, each session continues to provide students with essential tools and strategies to excel academically and personally. After the show the students reflected and shared their learning from the session.
The eighth edition of Pariksha Pe Charcha (PPC) 2025, in its revamped and interactive format, has been receiving widespread appreciation from students, teachers, and parents across the nation. Breaking away from the traditional Town Hall format, this year’s edition commenced with an engaging session featuring Prime Minister Shri Narendra Modi at the scenic Sunder Nursery, New Delhi, on 10th February 2025.
In the inaugural episode, the Prime Minister interacted with 36 students from across the country, discussing insightful topics such as Nutrition and Wellness, Mastering Pressure, Challenging Oneself, The Art of Leadership, Beyond Books – 360º Growth, Finding Positives, and more. His valuable guidance offered students practical strategies to tackle academic challenges with confidence while fostering a growth mindset and holistic learning.
As Pariksha Pe Charcha 2025 continues to unfold, it remains a beacon of inspiration for students, equipping them with confidence and resilience to face academic and life challenges with a positive mindset.
Link to watch the 1st episode: https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
Link to watch the 2nd episode: https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
Link to watch the 3rd episode: https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw
Link to watch the 4th episode: https://www.youtube.com/watch?v=3CfR4-5v5mk
Link to watch the 5th episode: https://www.youtube.com/watch?v=3GD_SrxsAx8
Link to watch the 6th episode: https://www.youtube.com/watch?v=uhI6UbZJgEQ
Link to watch the 7th episode: https://www.youtube.com/watch?v=y9Zg7B_o8So