وزارت خزانہ
2024-25 کے اقتصادی جائزے کا خلاصہ
31 JAN 2025 2:23PM by PIB Delhi
توقع کی جاتی ہے کہ 2026 کے مالی سال میں بھارت کی مجموعی گھریلو پیداوار 6.3 اور 6.8 فیصد کے درمیان نمو سے ہمکنار ہوگی
مالی سال 2025 میں اصل مجموعی گھریلو پیداوار کا تخمینہ 6.4 فیصد کا رہا تھا جو اس کے پورے دہائی کے اوسط کے قریب تھا
اصل جی وی اے تخمینے کے مطابق 2025 کے مالی سال میں 6.4 فیصد کی نمو سے ہمکنار ہوا
اہم اخراجات نمو ماہ جولائی –نومبر 2024 کے دوران 8.2 فیصد رہی اور توقع کی جاتی ہے کہ یہ مزید رفتار پکڑے گی
خوردہ شہ سرخی افراط زر اپریل-دسمبر 2024 میں تخفیف سے ہمکنار ہوکر 4.9 فیصد کے بقدر ہوگیا
بھارت کا صارفین قیمت افراط زر 2026 کے مالی سال میں تقریباً 4 فیصد کے ساتھ ارتباط کرے گا
اپریل – دسمبر 2024 کے دوران مجموعی برآمدات نمو سال بہ سال بنیاد پر 6.0 فیصد کے بقدر رہی
بھارت کی خدمات برآمدات نمو اپریل-نومبر 2025 کے مالی سال کے دوران اضافے سے ہمکنار ہوکر 12.8 فیصد کے بقدر تک پہنچ گئی
یہ 2024 کے مالی سال کے مقابلے میں 5.7 فیصد زائد ہے
مجموعی غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری آمد مالی سال 2024 کے پہلے آٹھ مہینوں میں 47.2 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2025 کے مالی سال کی اسی مدت میں 55.6 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ہوگئی، اس طرح 17.9 فیصد سال بہ سال نمو حاصل ہوئی
غیر ملکی زر مبادلہ دسمبر 2024 کے آخر میں 640.3 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہا
یہ 10.9 درآمداتی مہینوں پر احاطہ کرنے کے لیے کافی ہے اور خارجی قرضوں کے بالمقابل تقریباً 90 فیصد کےبقدر ہے
شمسی اور ہوائی بجلی صلاحیت میں اضافہ دسمبر 2024 میں سال بہ سال بنیاد پر 15.8 فیصد کے بقدر رہا
ماہ دسمبر 2024 کے آخر میں مجموعی گھریلو پیداوار تناسب میں بی ایس ای اسٹاک منڈی کی پونجی بہم رسانی 136 فیصد کے بقدر رہی، ایف اے آر چین (65 فیصد) کے مقابلے میں زیادہ رہا اور برازیل (37فیصد) کے مقابلے میں بھی زیادہ رہا
اقتصادی جائزہ اقتصادی نمو کو مہمیز کرنے اور برقرار رکھنے کے لیے غیر ضروری قواعد و ضوابط کے خاتمے کی حمایت کرتا ہے
پیہم کیے جانے والے اقدامات میں اضافہ بنیادی ڈھانچہ سرمایہ کاری آئندہ دو دہائیوں میں اعلیٰ نمو کے ساتھ قائم رکھنی ہوگی
ایم ایس ایم ای ایس کو مساوی بنیاد پر سرمایہ فراہمی کے لیے 50000 کروڑ روپے کے بقدر کا خودکفیل انڈیا فنڈ متعارف کرایا گیا
2025 کے مالی سال میں توقع کی جاتی ہے کہ زراعت 3.8 فیصد کی نمو سے ہمکنار ہوگی
خریف کے اناج کی پیداوار سال 2024 کے لیے توقع کے مطابق 1647.05 ایل ایم ٹی کے بقدر پہنچ جانے کی توقع ہے، گذشتہ سال کے مقابلے میں اس طرح 89.37 ایل ایم ٹی کا اضافہ ہوگا
زرعی نمو کے اہم ذرائع باغبانی، مویشی اور ماہی پروری کا عمل ہے
صنعتی شعبے کے بارے میں تخمینہ لگایا گیا ہے کہ یہ 2025 کے مالی سال میں 6.2 فیصد کی نمو حاصل کرے گا
سماجی خدمات پر عائد ہونے والے اخراجات نے 2021 اور 2025 کے مالی سال کے دوران 15 فیصد کی شرح نمو درج رجسٹر کی ہے
سرکار کی جانب سے کیا جانے والا صحتی صرفہ 29.0 فیصد سے بڑھ کر 48.0 فیصد کے بقدر ہوگیا؛ مجموعی صحتی اخراجات غیر معینہ اخراجات 2015 اور 2022 کے مالی سال کے درمیان 62.6 فیصد سے گھٹ کر 39.4 فیصد کے بقدر رہ گیا
2017-18 (جولائی -جون) میں بےروزگاری کی شرح 6.0 فیصد سے گھٹ کر 2023-24 (جولائی –جون ) میں 3.2 فیصد ہوگئی
حکومت، نجی شعبے اور شعبہ تعلیم کے مابین اشتراک کی کوشش برعکس مصنوعی انٹیلی جینس معاشرتی اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیے لازم ہے
خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے اقتصادی جائزے 2024-25 میں کہا ہے کہ 2023 میں عالمی معیشت 3.3 فیصد کی نمو سے ہمکنا رہوئی۔ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) نے عالمی نمو کی اوسط آئندہ پانچ برسوں میں 3.2 فیصد کے قریب رہنے کا اندازہ لگایا ہے۔ یہ اوسط تاریخی معیارات کے لحاظ سے درمیانی ہے۔
سروے کے مطابق عالمی معیشت نے سال 2024 میں تمام خطوں میں عدم مساوات پر مستحکم مبنی نمو ظاہر کی۔ ایک قابل ذکر رجحان یہ رہا کہ عالمی مینوفیکچرنگ خصوصاً یوروپ اور ایشیا کے بعض حصوں میں مندی کا شکار رہی، اس کی وجہ یہ تھی کہ سپلائی چین میں رخنہ پیدا ہوا اور بیرونی طلب بھی کمزور ہوئی۔ اس کے برعکس خدمات کے شعبے نے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ متعدد معیشتوں میں اپنی جانب سے تقویت فراہم کی۔ بیشتر معیشتوں میں افراط زر کے دباؤ کم ہوئے۔ تاہم، خدمات افراط زر پہلے کی طرح برقرار رہا۔
سروے میں یہ بات نمایاں کرکے پیش کی گئی ہے کہ عالمی غیر یقینی صورتحال کے باوجود، بھارت نے مستحکم اقتصادی نمو کا مظاہرہ کیا ہے۔ 2025 کے مالی سال میں بھارت کی اصل جی ڈی پی نمو 6.4 فیصد کی ہے جو پورے دہائی کے اوسط کے قریب ہے۔
مجموعی طلب تناظر سے لے کر، نجی حتمی کھپت اخراجات تک مستحکم قیمتوں کی بنیاد پر تخمینہ لگایا گیا ہے کہ 7.3 فیصد کی نمو دیہی طلب کی بحالی کی وجہ سے رونما ہوگی۔
سپلائی کے محاذ پر، اصل مجموعی قدرو قیمت اضافہ (جی وی اے) کے بارے میں تخمینہ لگایا گیا ہے کہ یہ 6.4 فیصد کی نمو سے ہمکنار ہوگا۔ زرعی شعبے سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ 2025 کے مالی سال میں 3.8 فیصد کی نمو سے ہمکنا رہوگا۔ صنعتی شعبے کے بارے میں تخمینہ لگایا گیا ہے کہ مالی سال 2025 میں 6.2 فیصد کی نمو سے ہمکنار ہوگا۔ تعمیراتی سرگرمیوں میں رونما ہوئی مضبوط نمو کی شرحیں، اور بجلی، گیس ، آبی سپلائی اور دیگر افادیت پر مبنی خدمات کے بارے میں توقع کی جاتی ہے کہ یہ صنعتی توسیع کو تقویت فراہم کریں گے۔ خدمات کے شعبے میں رونما ہوئی نمو سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ 7.2 فیصد کی سطح پر قائم رہے گی، اس کے پس پشت مالی، زمین جائیداد، پیشہ وارانہ خدمات، عوامی انتظامیہ، دفاع اور دیگر خدمات کی صحت مند سرگرمی کارفرما رہے گی۔
نمو کے ترقی پذیر اور انحطاط پذیر پہلوؤں کو ذہن میں رکھتے ہوئے، سروے میں توقع کی جاتی ہے کہ 2026 کے مالی سال میں جی ڈی پی نمو 6.3 اور 6.8 فیصد کے درمیان رہے گی۔
وسط مدتی آؤٹ لک سے متعلق باب میں ان عالمی حقائق کی وضاحت کی گئی ہے اور اقتصادی پالیسیوں اور تجارتی پالیسیوں کی غیر یقینی صورتحال کے سلسلے میں عالمی تشویشات کے نتیجے میں بڑھے ہوئے خدشات کے پس منظر میں گھریلو نمو کی مستحکم سطحوں کی اہمیت پر اظہار خیال کیا گیا ہے۔
2047 تک وکست بھارت کی توقعات کو حقیقی شکل میں بدلنے کے لیے، یہ بات اہمیت کی حامل ہے کہ بھارت کا وسط مدتی نمو کا آؤٹ لک ابھرتی ہوئی عالمی ارضیاتی – اقتصادی انتشار کے پس منظر میں آنکا جائے، چین کے پاس جو مینوفیکچرنگ قوتیں دستیاب ہیں اور توانائی تغیراتی اثرات کے معاملے میں عالمی انحصار کو بھی مدنظر رکھا جائے۔ اس سروے میں ایک ایسا رستہ بتایا گیا ہے جس کے ذریعہ سلسلے وار قواعد و ضوابط کی بندشوں کو ختم کرکے اس پر توجہ مرکوز کرکے داخلی ذرائع اور گھریلو سہولتوں کو ازسر نو مضبوط بنایا جا سکتا ہے جو اقتصادی آزادی میں ایک مثالی تبدیلی کا باعث ثابت ہوگا اور اس طریقے سے انفرادی کاروباروں اور اداروں کے کاروباروں کو تقویت حاصل ہوگی اور وہ بڑی آسانی کے ساتھ جائز اقتصادی سرگرمیوں پر عمل پیرا ہو سکیں گے۔ سروے میں زور دے کر کہا گیا ہے کہ اصلاحات اور اقتصادی پالیسی کو کاروبار کو سہل بنانے سے متعلق 2.0 کے پہلو کے تحت سلسلے وار طریقے سے بندشوں سے آزاد کیا جانا چاہئے تاکہ یہ ایک قابل عمل ڈھانچہ یعنی بھارت کا ایس ایم ای شعبہ فراہم کر سکے۔
اقتصادی جائزہ 2024-25 میں زور دے کر یہ بات کہی گئی ہے کہ زرعی نمو 2025 کے مالی سال کے پہلے نصف حصے میں مستحکم بنی رہی، دوسری سہ ماہی میں 3.5 فیصد کے بقدر کی نمو کی شرح ریکارڈ کی گئی، اس سے سابقہ سہ ماہیوں کے مقابلے میں اصلاح کا اشارہ ملتا ہے۔ صحت مند خریف پیداوار، عام صورتحال سے کہیں زیادہ مقدار کی مانسون اور وافر ذخائر کی سطحوں نے زرعی نمو کو تقویت بہم پہنچائی ہے۔ مجموعی خریف خوردنی اناج پیداوار کے بارے میں تخمینہ لگایا گیا ہے کہ یہ 2024-25 میں ریکارڈ بنیاد پر 1647.05 لاکھ میٹرک ٹن کے بقدر رہے گی جو 2023-24 کے مقابلے میں 5.7 فیصد زائد رہے گی اور گذشتہ پانچ برسوں کے دوران حاصل ہوئی خوردنی اناجوں کی اوسط پیداوار کے مقابلے میں 8.2 فیصد زائد ہوگی۔
صنعتی شعبے نے مالی برس 2025 کے پہلے نصف حصے میں 6 فیصد کی نمو حاصل کی اور تخمینہ لگایا گیا ہے کہ 2025 کے مالی سال میں اس میں 6.2 فیصد کا اضافہ رونما ہوگا۔ پہلی سہ ماہی نے 8.3 فیصد کی مضبوط نمو ملاحظہ کی، تاہم یہ نمو دوسری سہ ماہی میں قدرے تخفیف سے ہمکنار ہوئی، اس کی وجہ تین کلیدی عناصر تھے۔ پہلی بات یہ تھی کہ مینوفیکچرنگ کی برآمدات اہم ممالک کی جانب سے کمزور طلب کے نتیجے میں قابل ذکر طو رپر تخفیف سے ہمکنار ہوئی، اور جارحانہ تجارت اور صنعتی پالیسیاں بھی کاروباری ملکوں میں اس کی وجہ رہیں۔ دوسری بات یہ ہے کہ اوسط سے زائد مانسون کے ملے جلے اثرات مرتب ہوئے۔ جہاں اس نے ایک جانب پانی کے ذخائر پر کر دیے اور زراعت کو تقویت بہم پہنچائی وہیں اس نے کانکنی، تعمیرات کے شعبوں میں کسی حد تک رخنے بھی پیدا کیے اور مینوفیکچرنگ پر بھی اثر انداز ہوئی۔ تیسری بات یہ ہے کہ ستمبر اور اکتوبر کے مہینوں کے درمیان تیوہاروں کے اوقات الگ الگ رہے، یعنی سابقہ اور رواں سالوں میں اوقات میں تنوع رہا جس کے نتیجے میں 2025 کی مالی سال کی دوسری سہ ماہی میں نسبتاً تخفیف شدہ نمو حاصل ہوئی۔
مختلف النوع چنوتیوں کے باوجود، بھارت مینوفیکچرنگ پی ایم آئی کے معاملے میں سروے کے مطابق سب سے تیز رفتار نمو پزیر ملک بنا رہا ہے۔ ماہ دسمبر 2024 کے لیے تازہ ترین مینوفیکچرنگ پی ایم آئی توسیعی زون کے دائروں کے اندر رہی ۔ اس کے پس پشت نئے کاروباری فوائد، مضبوط طلب اور تشہیری کوششیں کارفرما رہیں۔
سروے میں زور دے کر کہا گیا ہے کہ 2025 کے مالی سال میں خدمات کا شعبہ اچھی کارکردگی کا حامل بنا ہوا ہے۔ پہلی سہ ماہی اور دوسری سہ ماہی میں قابل ذکر نمو کے نتیجے میں 2025 کے مالی سال کے پہلے نصف حصے میں 7.1 فیصد کی نمو حاصل ہوئی ۔ ذیلی زمروں میں تمام شعبوں نے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ اپریل-نومبر 2025 مالی سال کے دوران بھارت کی خدمات برآمدات نمو 12.8 فیصد تک اضافے سے ہمکنار ہوئی جو سال 2024 کے مالی سال کے مقابلے میں 5.7فیصد زائد ہے۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ نمو کے عمل کو باقاعدہ طریقے سے جن محاذوں پر تقویت حاصل ہوئی ہے ان میں افراط زر، مالی صحت اور خارجی شعبے کا توازن کارفرما ہے۔ افراط زر کی محاذ پر، سروے میں کہا گیا ہے کہ 2024 کے مالی سال میں خوردہ شہ سرخی افراط زر 5.4 فیصد سے گھٹ کر اپریل – دسمبر 2024 میں 4.9 فیصد کے بقدر رہ گیا۔ خوراک افراط زر جس کا تعین صارفین خوراک قیمت عدد اشاریہ (سی ایف پی آئی) سے کیا جاتا ہے، وہ 2024 میں 7.5 فیصد سے بڑھ کر 2025 کے مالی سال میں (اپریل-دسمبر) کے دوران 8.4 فیصد کے بقدر ہوگیا ہے، اس کی بنیادی وجہ چند خوردنی اشیاء مثلاً سبزیاں اور دالیں ہیں۔ بھارت کا صارفین قیمت افراط زر آہستہ آہستہ آر بی آئی اور آئی ایم ایف کے مطابق مالی برس 2026 میں تقریباً 4 فیصد کے ہدف سے مربوط ہو جائے گا۔
اہم اخراجات (کیپکس) مرکز کے مجموعی اخراجات کے فیصد کے طور پر 2021 سے لے کر 2024 کے مالی سال کے دوران پیہم بہتر ہوا ہے۔ عام انتخابات کے انعقاد کے بعد مرکزی حکومت کے اہم اخراجات جولائی ۔ نومبر 2024 کے دوران سال بہ سال بنیاد پر سروے کے مطابق 8.2 فیصد کی نمو سے ہمکنار ہوئے ہیں۔
مجموعی ٹیکس مالیہ (جی ٹی آر) میں اپریل-نومبر 2024 کے دوران سال بہ سال بنیاد پر 10.7 فیصد کے اضافے کے باوجود ٹیکس مالیہ جو مرکز کا حصہ ہوتا ہے، وہ ریاستوں کے بالمقابل ادائیگی کے باوجود بمشکل تمام اضافے سے ہمکنار ہوا ہے۔ ایسا سروے میں کہا گیا ہے۔ ماہ نومبر میں مرکز کے خسارے کے اشاریے آسانی کے ساتھ اپنی جگہوں پر رہے جس کے نتیجے میں ترقی کے لیے وافر گنجائش فراہم ہوئی ہے اور سال کے بقیہ حصے میں اہم اخراجات کی صورتحال بہتر رہے گی۔
سروے کے مطابق مرکز کے لیے جی ٹی آر اور اس کا اپنا ٹیکس مالیہ (او ٹی آر) جس کا تعلق ریاستوں سے ہوتا ہے اس میں اپریل-نومبر 2024 کی مدت کے دوران موازنہ جاتی رفتار سے اضافہ رونما ہوا ہے۔ ریاستوں کے مالی اخراجات اپریل-نومبر 2024 کے دوران سال بہ سال بنیاد پر 12 فیصد اضافے سے ہمکنار ہوئے۔ ترغیبات اور عہدبند واجبات میں بالترتیب 25.7 اور 10.4 فیصد کےبقدر نمو درج رجسٹر کی گئی۔
سروے میں خیال ظاہر کیا گیا ہے کہ بینکنگ شعبے میں استحکام کو اثاثوں کے ناقص ثابت ہونے کے معاملے میں تخفیف کے ذریعہ بہتر طور پر سمجھا جا سکتا ہے، مضبوط پونجی فاضل اسٹاک اور مضبوط عملی کارکردگی اضافی پہلو ہے۔ بینکنگ نظام میں مجموعی غیر منفعت بخش کارکردگی کے حامل اثاثے (این پی اے) 12 برسوں میں گھٹ کر سب سے کم مجموعی قرضوں اور پیشگی رقومات کے بالمقابل 2.6 فیصد کے بقدر رہ گئے ہیں۔ فہرست بند تجارتی بینکوں کے لیے پونجی سے مربوط خدشات کے حامل اثاثوں کا تناسب ماہ ستمبر 2024 تک 16.7 فیصد کے بقدر ہے۔ سروے کے مطابق یہ مروجہ اصولوں سے کہیں اوپر ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ خارجی شعبوں کا استحکام اور اس کا تحفظ خدمات تجارت اور ریکارڈ مقدار میں باہر سے آنے والی رقوم کے ذریعہ ہوتا ہے، اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ بھارت کی تجارتی اشیاء کی برآمدات اپریل-دسمبر 2024 کے دوران سال بہ سال بنیاد پر 1.6 فیصد کی نمو سے ہمکنار ہوئیں۔ تجارتی اشیاء پر مبنی درآمدات 5.2 فیصد اضافے سے ہمکنار ہوئیں۔ بھارت کی مضبوط خدمات برآمدات نے ملک کو عالمی خدمات برآمدات کے معاملے میں ساتواں وسیع تر حصص حاصل کرنے کے لائق بنایا ہے جس سے اس کی مسابقتی اہلیت اجاگر ہوتی ہے۔
اس کے علاوہ خدمات تجارت کا فاضل حصہ بیرونی ملک سے حاصل ہونے والی رقوم نے نجی منتقلیوں کی صحت مند آمد کو ممکن بنایا ہے۔ بھارت پوری دنیا میں بیرونِ ملک سے رقوم حاصل کرنے کے معاملے میں سرفہرست رہا۔ اس کے پس پشت او ای سی ڈی معیشتوں میں فزوں تر روزگار بہم رسانی تھی۔ ان دونوں عناصر نے یکجا ہوکر اس امر کو یقینی بنایا کہ بھارت کا چالو کھاتہ خسارہ (سی اے ڈی) نسبتاً 2025 کے مالی سال میں مجموعی گھریلو پیداوار کے بالمقابل 1.2 فیصد پر ٹھہرا رہا۔ سروے میں ایسا کہا گیا ہے۔
مجموعی غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری آمد نے مالی برس 2025 میں احیاء ملاحظہ کیا، مالی برس 2024 کے پہلے آٹھ مہینوں میں یہ آمد 47.2 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تھی جو مالی برس 2025 کی اسی مدت کے دوران بڑھ کر 55.6 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچ گئی۔ اس طریقے سے سروے کے مطابق سال بہ سال بنیاد پر 17.9 فیصد کی نمو حاصل ہوئی۔ 2024 کے دوسرے نصف حصے میں غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری (ایف پی آئی) کی آمد کافی زور دار رہی ہے، اس کی بنیادی وجہ عالمی ارضیاتی سیاسی اور مالیاتی پالیسی پیش رفتیں رہی ہیں۔
اکنامک سروے میں کہا گیا ہے کہ مستحکم انداز میں پونجی آمد کے نتیجے میں بھارت کا غیر ملکی زرمبادلہ ذخیرہ جو جنوری 2024 کے آخر میں 616.7 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تھا وہ ستمبر 2024 میں بڑھ کر 704.9 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ہو گیا۔ 3 جنوری 2025 کو اس نے 63.4.6 بلین امریکی ڈالر کی شکل اختیار کی۔ بھارت کے غیر ملکی زرمبادلہ ذخائر 90 فیصد کے بقدر بیرونی قرض پر احاطہ کرنے کے لیے کافی ہیں اور یہ دس مہینوں سے زائد کا درآمداتی تحفظ فراہم کرتے ہیں، اس کے ذریعہ بیرونِ ملک سے خدشات سے تحفظ حاصل ہوگا۔
اقتصادی جائزے میں روزگار کے محاذ پر جاری عمدہ کارکردگی کو اجاگر کیا گیا ہے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ حالیہ برسوں میں بھارت کی لیبر منڈی کی نمو کو مابعد کووِڈ بحالی سے تقویت حاصل ہوئی ہے اور ساتھ ہی ساتھ رسمی روزگار فراہمی میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ 15 برس اور اس سے زائد کی عمر کے افراد کے لیے بے روزگاری کی شرح مستحکم طریقے سے تخفیف سے ہمکنا رہوئی ہے۔ یعنی 2017-18 میں یہ چھ فیصد تھی جو 2023-24 میں 3.2 فیصد کے بقدر رہ گئی۔ لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) اور کارکن سے لے کر آبادی کا تناسب (ڈبلی پی آر) میں بھی اضافہ رونما ہوا ہے۔
سروے میں یہ بات بھی کہی گئی ہے کہ بھارت کے لیے، ایک خدمات کی تابع معیشت جس میں نوجوان اور لائق تطبیق افرادی قوت شامل ہے، ساتھ ہی ساتھ اے آئی کو بھی اختیار کیا جا رہا ہے۔ یہ تمام عناصر ایسے مضمرات فراہم کرتے ہیں جو اقتصادی نمو کو تقویت بہم پہنچائیں گے اور لیبر منڈی کے نتائج کو بہتر بنائیں گے۔ تعلیم کو ترجیح دینا اور ہنرمندی ترقیات کارکنوں کو آراستہ کرنے کے بارے میں اہم بات ہوگی۔ اے آئی سے آراستہ پیش منظر میں اپنی جگہ بنانے کے لیے اہلیتیں درکار ہوں گی۔ سروے میں اس امر کو اجاگر کیا گیا ہے کہ فی الحال بڑے پیمانے پر اے آئی کو اختیار کرنے کے معاملے میں چند رکاوٹیں درکار ہیں۔ جس کے نتیجے میں پالیسی سازوں کو آگے بڑھ کر کام کرنا ہوگا۔ اقتصادی جائزے میں حکومت، نجی شعبے اور شعبہ تعلیم کے درمیان اشتراکی کوششوں کی تلقین کی گئی ہے تاکہ لیبر کے شعبے میں مصنوعی انٹیلی جینس کے تابع جو تغیر رونما ہونا ہے اس کے برعکس اثرات معاشرے پر مرتب نہ ہوں۔
بنیادی ڈھانچے کے محاذ پر اقتصادی سروے میں آئندہ دو دہائیوں کے دوران اعلیٰ نمو قائم رکھنے کے لیے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری پیہم طور پر جاری رکھنے کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا ہے۔ ریلوے کنکٹیویٹی کے تحت اپریل -نومبر 2024 کے دوران 2031 کلو میٹر کے بقدر ریلوے نیٹ ورک چالو ہوا اور وندے بھارت کی 17 نئی ریل گاڑیوں کا جوڑا اپریل اور اکتوبر 2024 کے دوران متعارف کرایا گیا۔ 2025 کے مالی سال میں بندرگاہوں کی صلاحیت اضافے سے ہمکنار ہوئی۔ اس کے نتیجے میں عملی اثرانگیزی میں اضافہ ہوا اور بڑی بندرگاہوں پر اوسط کنٹینر ٹرن اراؤنڈ کا وقت جو 2024 کے مالی سال میں 48.1 گھنٹے تھا وہ 2025 کے مالی سال (اپریل-نومبر) میں گھٹ کر 30.4 گھنٹے کے بقدر رہ گیا۔
اقتصادی سروے میں قابل احیاء توانائی کو ملک میں تقویت بہم پہنچانے کے سلسلے میں حکومت کی کوششوں کو اجاگر کیا گیا ہے اور اسکیموں، پالیسیوں اور مالی ترغیبات کے ذریعہ سبز سرمایہ کاری کا پہلو بھی نمایاں کیا گیا ہے۔ ساتھ ہی ضابطہ جاتی اقدامات مثلاً پی ایم سوریہ گھر : مفت بجلی یوجنا، قومی بایو توانائی پروگرام، قومی سبز ہائیڈروجن مشن اور پی ایم – کسم کا پہلو بھی اجاگر کیا گیا ہے۔ شمسی اور ہوائی بجلی میں رونما ہوا صلاحیت اضافہ ایسا تھا جس نے دسمبر 2024 تک قابل احیاء توانائی کی صلاحیت میں سال بہ سال بنیاد پر 15.8 فیصد کے بقدر کا اضافہ کیا ہے۔
حکومت کا سماجی خدمات کا صرفہ 15 فیصد کی مرکب سالانہ نمو کی شرح کا مشاہد کار رہا ہے (مرکز اور ریاستوں کو ملاکر) اور 2021 کے مالی سال سے لے کر 2025 کے مالی سال کے دوران یہی کیفیت رہی ہے۔ گنی معاون اثرانگیزی، جو کھپت کے اخراجات کا تخمینہ لگانے کی ایک اکائی ہے، حالیہ برسوں میں (دیہی علاقوں کے لیے 0.237 اور 2023-24 میں 0.266 اور شہری علاقوں کے لیے 2023 میں گھٹ کر 0.314 جو 2022-23 میں تھی، کے مقابلے میں 0.284 کے بقدر رہ گئی ہے) جس سے آمدنی تقسیم کے معاملے میں نئی سمت کے تعین کے لیے حکومت کی پہل قدمیوں مثبت اثرات ظاہر ہوتے ہیں۔ اسکولی تعلیم کے محاذ پر حکومت قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مقاصد کے حصول کے لیے کام کر رہی ہے۔ اس کے لیے مختلف النوع پروگرام اور اسکیمیں متعارف کرائی گئی ہیں۔ ان میں منجملہ دیگر باتوں کے سمگر شکشا ابھیان، دیکشا، اسٹارس، پرکھ، پی ایم شری، اُلّاس، پی ایم پوشن، وغیرہ شامل ہیں۔ سروے میں ایسا کہا گیا ہے۔
2015 اور2022 کے مالی سال کے دوران ملک کا مجموعی صحتی صرفہ سروے کے مطابق اس میں حکومتی صحتی اخراجات کا حصہ 29.0 فیصد سے بڑھ کر 48.0 فیصد کے بقدر ہو گیا ہے۔ اسی مدت کے دوران مجموعی صحتی صرفے میں غیر معینہ اخراجات کا حصہ 62.6 فیصد سے گھٹ کر 39.4 فیصد کےبقدر رہ گیا ہے۔
بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتی اکائیوں کا شعبہ بھارتی معیشت کا ایک ازحد بلند فعال شعبہ بن کر ابھرا ہے۔ سروے میں ایسا کہا گیا ہے۔ ایم ایس ایم ای کو مساوی بنیادوں پر سرمایہ فراہمی کے لیے جس کے ساتھ ان کے آگے بڑھنے کےمضمرات بھی وابستہ ہوں، حکومت نے 50000 کروڑ روپے کے بنیادی فنڈ کے ساتھ خودکفیل بھارت فنڈ کا آغاز کیا ہے۔
سروے میں کہا گیا ہے کہ غیر ضروری بندشوں میں تخفیف لاکر حکومت کاروبار کو زیادہ اثر انگیز بنانے میں معاون ثابت ہو سکتی ہے۔ اس کے نتیجے میں لاگتوں میں تخفیف ہوگی اور نمو کے نئے مواقع واشگاف ہوں گے۔ قواعد و ضوابط کے نتیجے میں فرموں میں تمام تر عملی فیصلوں کی لاگت میں اضافہ ہو جاتا ہے۔ اس میں ریاستوں کے لیے تین اقدامات پر مبنی عمل کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جو ریاستوں کے لیے ہے۔ یعنی وہ باقاعدہ طریقے سے لاگت کو اثرانگیز بنانے کے لیے قواعد و ضوابط پر نظرثانی کریں گی۔ ان اقدامات میں بندشوں کے خاتمے کے شعبوں کی شناخت بندشوں اور ضوابط کو دیگر ریاستوں کے ساتھ موازنہ کرنا، دیگر ممالک کے ساتھ موازنہ کرنا اور انفرادی صنعتی اداروں کے معاملے میں ان تمام تر ضوابط کی لاگت کا تخمینہ لگانا ، جیسے پہلو شامل ہیں۔ سروے میں یہ بات نمایاں کرکے پیش کی گئی ہے کہ کاروبار کو سہل بنانا (ای او ڈی بی) 2.0 کو ریاستی حکومت کی قیادت والی پہل قدمی ہونی چاہئے جو کاروبار کو مشکل بنانے کے پیچھے بنیادی وجوہات کے تعین پر مرکوز ہوں۔ اس میں یہ بات کہی گئی ہے کہ ای او ڈی کا دوسرا مرحلہ ایسا ہوگا جب ریاستیں معیارات میں نرمی متعارف کرائیں گی اور بندشوں کا خاتمہ کریں گی اور اس طرح نئی سرزمین فراہم کریں گی، نفاذ کے لیے قانونی تحفظات فراہم کریں گی، محصولات اور فیس میں تخفیف واقع ہوگی اور خدشات پر مبنی قواعد و ضوابط پر عمل ہوگا۔
جیسا کہ سروے میں یہ بات اجاگر کی گئی ہے، مستقبل پر نظر رکھتے ہوئے 2026 کے مالی سال کے لیے بھارت کے اقتصادی تناظر متوازن ہیں، نمو کے راستے میں رکاوٹیں بڑھی ہوئیں ارضیاتی سیاسی اور تجارتی غیریقینی صورتحال اور ممکنہ اشیاء قیمت کے صدمے شامل ہیں۔ گھریلو پیمانے پر نجی پونجی سازو سامان کے شعبے کی آرڈر بکس کو سرمایہ کاری میں اضافے کے لیے ممکن بنانا، صارفین کے اعتماد کو بہتر بنانا اور کارپوریٹ اداروں میں اجرتوں میں اضافہ نمو کو فروغ دینے کے لیے کلیدی ذریعہ ثابت ہو سکتا ہے۔ زراع کی پیداوار میں مضبوط بحالی کی بنیاد پر دیہی طلب میں اضافہ ہو سکتا ہے، خوراک افراط زر میں متوقع نرمی اور ایک مستحکم اجتماعی اقتصادی ماحول مستقبل میں وسط مدتی نمو کے امکانات روشن کرے گا، مجموعی طور پر بھارت کو اپنی عالمی مسابقت میں بنیاد سطح کی ڈھانچہ جاتی اصلاحات بہتر بنانے کے ذریعہ اور بندشوں کو ہٹانے کے ذریعہ کام کرنا ہوگا، تاکہ وہ اپنی وسط مدتی نمو کے مضمرات کو پھر سے تقویت بہم پہنچا سکے۔

Ministry of Finance
SUMMARY OF ECONOMIC SURVEY 2024-25
31 JAN 2025 2:23PM by PIB Delhi
INDIA’S GDP EXPECTED TO GROW BETWEEN 6.3 & 6.8 PER CENT IN FY26
REAL GDP ESTIMATED AT 6.4 PER CENT IN FY25, CLOSE TO ITS DECADAL AVERAGE
REAL GVA ESTIMATED TO GROW BY 6.4 PER CENT IN FY25
CAPEX GROWS AT 8.2 PER CENT IN JULY – NOVEMBER 2024 AND EXPECTED TO PICK UP FURTHER PACE
RETAIL HEADLINE INFLATION SOFTENED TO 4.9 PER CENT IN APRIL-DECEMBER 2024
INDIA’S CONSUMER PRICE INFLATION TO ALIGN WITH THE TARGET OF AROUND 4 PER CENT IN FY26
OVERALL EXPORTS GROW 6.0 PER CENT (YOY) DURING APRIL-DECEMBER 2024
INDIA’S SERVICES EXPORT GROWTH SURGED TO 12.8 PER CENT DURING APRIL–NOVEMBER FY25, UP FROM 5.7 PER CENT IN FY24
GROSS FDI INFLOWS INCREASE FROM USD 47.2 BILLION IN FIRST EIGHT MONTHS OF FY24 TO USD 55.6 BILLION IN THE SAME PERIOD OF FY25, A YOY GROWTH OF 17.9 PER CENT
FOREX AT USD 640.3 BILLION AS OF END OF DECEMBER 2024, SUFFICIENT TO COVER 10.9 MONTHS OF IMPORTS AND APPROXIMATELY 90 PER CENT OF EXTERNAL DEBT
CAPACITY ADDITION IN SOLAR AND WIND POWER INCREASES 15.8 PER CENT YEAR-ON-YEAR IN DECEMBER 2024
BSE STOCK MARKET CAPITALISATION TO GDP RATIO AT 136 PER CENT AT THE END OF DECEMBER 2024, FAR HIGHER THAN CHINA (65 PER CENT) AND BRAZIL (37 PER CENT)
ECONOMIC SURVEY ADVOCATES DEREGULATION TO ACCELERATE AND SUSTAIN ECONOMIC GROWTH
CONTINUED STEP-UP OF INFRASTRUCTURE INVESTMENT OVER NEXT TWO DECADES NEEDED TO SUSTAIN A HIGH GROWTH
₹50,000 CRORE SELF-RELIANT INDIA FUND LAUNCHED TO PROVIDE EQUITY FUNDING TO MSMES
AGRICULTURE EXPECTED TO GROW AT 3.8 PER CENT IN FY25
KHARIF FOODGRAIN PRODUCTION FOR 2024 IS EXPECTED TO REACH 1647.05 LMT, AN INCREASE OF 89.37 LMT OVER PREVIOUS YEAR
KEY DRIVERS OF AGRICULTURAL GROWTH ARE HORTICULTURE, LIVESTOCK & FISHERIES
INDUSTRIAL SECTOR ESTIMATED TO GROW BY 6.2 PER CENT IN FY25
SOCIAL SERVICES EXPENDITURE REGISTERS AN ANNUAL GROWTH RATE OF 15 PER CENT BETWEEN FY 21 AND FY 25
GOVERNMENT HEALTH EXPENDITURE INCREASES FROM 29.0 PER CENT TO 48.0 PER CENT; SHARE OF OUT OF POCKET EXPENDITURE IN TOTAL HEALTH EXPENDITURE DECLINES FROM 62.6 PER CENT TO 39.4 PER CENT BETWEEN FY15 AND FY22
UNEMPLOYMENT RATE DECLINES TO 3.2 PER CENT IN 2023-24 (JULY-JUNE) FROM 6.0 PER CENT IN 2017-18 (JULY-JUNE)
COLLABORATIVE EFFORT BETWEEN GOVERNMENT, PRIVATE SECTOR, AND ACADEMIA ESSENTIAL TO MINIMISE ADVERSE AI SOCIETAL EFFECTS
“The global economy grew by 3.3 per cent in 2023. The International Monetary Fund (IMF) projects global growth to average around 3.2 per cent over the next five years, which is modest by historical standards”, says the Economic Survey 2024-25 tabled by Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, in the Parliament today.
As per the Survey, the global economy exhibited steady yet uneven growth across regions in 2024. A notable trend was the slowdown in global manufacturing, especially in Europe and parts of Asia, due to supply chain disruptions and weak external demand. In contrast, the services sector performed better, supporting growth in many economies. Inflationary pressures eased in most economies. However, services inflation has remained persistent, notes the Survey.
The Survey highlights that, despite global uncertainty, India has displayed steady economic growth. India's real GDP growth of 6.4 per cent in FY25 remains close to the decadal average.
From an aggregate demand perspective, private final consumption expenditure at constant prices is estimated to grow by 7.3 per cent, driven by a rebound in rural demand.
On the supply side, the real gross value added (GVA) is estimated to grow by 6.4 per cent. The agriculture sector is expected to rebound to a growth of 3.8 per cent in FY25. The industrial sector is estimated to grow by 6.2 per cent in FY25. Strong growth rates in construction activities and electricity, gas, water supply and other utility services are expected to support industrial expansion. Growth in the services sector is expected to remain robust at 7.2 per cent, driven by healthy activity in financial, real estate, professional services, public administration, defence, and other services.
Keeping in mind the upsides and downsides to growth, the Survey expects the real GDP growth in FY26 to be between 6.3 and 6.8 per cent.
The Chapter on the Medium-Term Outlook elaborates on the global factors and the importance of strengthening the levers of domestic growth in the context of heightened risks due to global concerns about economic policies and trade policy uncertainties.
To realize the aspirations of Viksit Bharat by 2047, it is important that the medium-term growth outlook of India be assessed in the context of emerging global realities of Geo-Economic Fragmentation (GEF), Chinese manufacturing prowess, and global dependency on China for energy transition efforts. The Survey puts forth a way forward to reinvigorate the internal engines and domestic levers of growth by focusing on one central element of systemic deregulation, which will enable a paradigm of economic freedom to businesses of individuals and organizations to pursue legitimate economic activity with ease. The Survey stresses that the reforms and economic policy must now be on systematic deregulation under Ease of Doing Business 2.0 so that it encourages creation of a viable Mittelstand, i.e. India’s SME sector.
The Economic Survey 2024-25 notes that agriculture growth remained steady in first half of FY25, with Q2 recording a growth rate of 3.5 per cent, marking an improvement over the previous four quarters. Healthy Kharif production, above-normal monsoons, and an adequate reservoir level supported agricultural growth. The total Kharif food grain production is estimated at a record 1647.05 lakh metric tonnes (LMT) in 2024-25, higher by 5.7 per cent compared to 2023-24 and 8.2 per cent higher than the average food grain production in the past five years.
The industrial sector grew by 6 per cent in first half of FY25, and is estimated to grow by 6.2 per cent in FY25. Q1 saw a strong growth of 8.3 per cent, but growth moderated in Q2 due to three key factors. First, manufacturing exports slowed significantly due to weak demand from destination countries, and aggressive trade and industrial policies in major trading nations. Second, the above average monsoon had mixed effects - while it replenished reservoirs and supported agriculture, it also disrupted sectors like mining, construction, and, to some extent, manufacturing. Third, the variation in the timing of festivities between September and October in the previous and current years led to a modest growth slowdown in Q2 FY25.
Despite various challenges, India continues to register the fastest growth in manufacturing PMI, stated the Survey. The latest Manufacturing PMI for December 2024 remained well within the expansionary zone, driven by new business gains, robust demand, and advertising efforts.
The services sector continues to perform well in FY25, emphasizes the Survey. A notable growth in Q1 and Q2 resulted in 7.1 per cent growth in first half of FY25. Across sub-categories, all the sub-sectors have performed well. India’s services export growth surged to 12.8 per cent during April–November FY25, up from 5.7 per cent in FY24.
The Economic Survey states that growth process has been ably supported by stability on fronts such as inflation, fiscal health, and external sector balance. On inflation, the Survey states that retail headline inflation has softened from 5.4 per cent in FY24 to 4.9 per cent in April – December 2024. Food inflation, measured by the Consumer Food Price Index (CFPI), has increased from 7.5 per cent in FY24 to 8.4 per cent in FY25 (April-December), primarily driven by a few food items such as vegetables and pulses. India’s consumer price inflation will gradually align with the target of around 4 per cent in FY26 as per RBI and IMF.
Capital expenditure (capex), as a per cent of the total expenditure of the union, has continuously improved from FY21 to FY24. After the general elections, union government capex has grown by 8.2 per cent during July – November 2024 YoY, the Survey says.
Despite the gross tax revenue (GTR) increasing by 10.7 per cent YoY during April-November 2024, the tax revenue retained by the Union, net of devolution to the states, hardly increased, says the Survey. As of November, the deficit indicators of the union were comfortably placed, leaving ample room for developmental and capital expenditure in the rest of the year.
According to the Survey, the GTR of the union and own tax revenue (OTR) of the states have increased at comparable pace during the period April - November 2024. The revenue expenditure of the states grew at 12 per cent (YoY) during April to November 2024, with subsidies and committed liabilities registering a growth of 25.7 per cent and 10.4 per cent, respectively.
The Survey observes that stability in the banking sector is underscored by declining asset impairments, robust capital buffers, and strong operational performance. The gross non-performing assets (NPAs) in the banking system have declined to a 12-year low of 2.6 per cent of gross loans and advances. The capital-to-risk-weighted assets ratio (CRAR) for Schedule Commercial Banks stands at 16.7 per cent as of September 2024, well above the norm, says the Survey.
Emphasizing that the external sector stability is safeguarded by services trade and record remittances, the Economic Survey quotes that India’s merchandise exports grew by 1.6 per cent YoY in April – December 2024. Merchandise imports rose by 5.2 per cent. India's robust services exports have propelled the country to secure the seventh-largest share in global services exports, underscoring its competitiveness.
In addition to the services trade surplus, remittances from abroad led to a healthy net inflow of private transfers. India was the top recipient of remittances in the world, driven by an uptick in job creation in OECD economies. These two factors combined to ensure that India’s current account deficit (CAD) remains relatively contained at 1.2 per cent of GDP in Q2 FY25, as per the Survey.
Gross Foreign Direct Investment inflows recorded a revival in FY25, increasing from USD 47.2 billion in the first eight months of FY24 to USD 55.6 billion in the same period of FY25, a YoY growth of 17.9 per cent, says the Survey. Foreign portfolio investment (FPI) flows have been volatile in the second half of 2024, primarily on account of global geopolitical and monetary policy developments.
The Economic Survey states that as a result of stable capital flows, India’s foreign exchange reserves increased from USD 616.7 billion at the end of January 2024 to USD 704.9 billion in September 2024 before moderating to USD 634.6 billion as on 3 January 2025. India’s forex reserves are sufficient to cover 90 per cent of external debt and provide an import cover of more than ten months, thereby safeguarding against external vulnerabilities.
The Economic Survey highlights continued good performance on the employment front. It states that India's labour market growth in recent years has been supported by post-pandemic recovery and increased formalisation. The unemployment rate for individuals aged 15 years and above has steadily declined from 6 per cent in 2017-18 to 3.2 per cent in 2023-24. The labour force participation rate (LFPR) and the worker-to-population ratio (WPR) have also increased.
The Survey also mentions that for India, a services-driven economy with a youthful and adaptable workforce, the adoption of AI offers the potential to support economic growth and improve labour market outcomes. Prioritising education and skill development will be crucial to equipping workers with the competencies needed to thrive in an AI-augmented landscape. The Survey brings out the fact that there are at present barriers to large-scale AI adoption, leading to a window for policymakers to act. The Economic Survey calls upon for collaborative effort between government, private sector, and academia to minimise the adverse societal effects of AI-driven transformation in the labour sector.
On infrastructure front, the Economic Survey highlights the need for continued step-up of infrastructure investment over next two decades to sustain a high growth. Under railway connectivity, 2031 km of railway network was commissioned between April and November, 2024, and 17 new pairs of Vande Bharat trains were introduced between April and October 2024. Port capacity improved significantly in FY25, leading to improvements in operational efficiency and reduction in average container turnaround time in major ports from 48.1 hours in FY24 to 30.4 hours during FY25 (Apr-Nov).
The Economic Survey underscores the government of India’s efforts to boost renewable energy in the country and green investments through schemes, policies, financial incentives and regulatory measures such as PM - Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, National Bioenergy Programme, National Green Hydrogen Mission and PM-KUSUM. The capacity addition in solar and wind power has lead to a 15.8 per cent year-on-year increase in renewable energy capacity by December 2024.
The Government social services expenditure has witnessed an increase of compounded annual growth rate of 15% (combined for centre and states) from FY 21 to FY 25. The Gini coefficient, which is a measure of inequality in consumption expenditure, has been declining in recent years (For rural areas it declined to 0.237 in 2023-24 from 0.266 in 2022-23 and for urban areas, it fell to 0.284 in 2023-24 from 0.314 in 2022-23), reflecting positive impact of Government’s initiatives in reshaping income distribution. On the school education front, the government is working toward meeting the objectives of National Education Policy 2020 through a range of programmes and schemes. These interalia include the Samagra Shiksha Abhiyan, DIKSHA, STARS, PARAKH, PM SHRI, ULLAS, PM POSHAN, etc, as per the Survey.
In the total health expenditure of the country between FY15 and FY22, the Survey quotes the share of government health expenditure has increased from 29.0 per cent to 48.0 per cent. During the same period, the share of out-of-pocket expenditure in total health expenditure declined from 62.6 per cent to 39.4 per cent.
Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector has emerged as a highly vibrant sector of the Indian economy, noted the Survey. To provide equity funding to MSMEs with the potential to scale up, the government launched the Self-Reliant India Fund with a corpus of ₹50,000 crore.
The Survey, says that reducing excessive regulatory burdens, governments can help businesses become more efficient, reduce costs, and unlock new growth opportunities. Regulations increase the cost of all operational decisions in firms, the Economic Survey adds. It has outlined a three-step process for states to systematically review regulations for their cost-effectiveness. The steps include identifying areas for deregulation, thoughtfully comparing the regulations with other states and countries and estimating the cost of each of these regulations on individual enterprises. The Survey highlights that Ease of Doing Business (EoDB) 2.0 should be a state government-led initiative focused on fixing the root causes behind the unease of doing business. It mentions that in the next phase for EoDB, states must break new ground on liberalizing standards and controls, setting legal safeguards for enforcement, reducing tariffs and fees, and applying risk-based regulation.
As the Survey underscores, looking ahead, India’s economic prospects for FY26 are balanced. Headwinds to growth include elevated geopolitical and trade uncertainties and possible commodity price shocks. Domestically, the translation of order books of private capital goods sector into sustained investment pick-up, improvements in consumer confidence, and corporate wage pick-up will be key to promoting growth. Rural demand backed by a rebound in agricultural production, an anticipated easing of food inflation and a stable macro-economic environment provides an upside to near-term growth. Overall, India will need to improve its global competitiveness through grassroots-level structural reforms and deregulation to reinforce its medium-term growth potential.