प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ‘सामाजिक समावेश तथा भूख और गरीबी के खिलाफ लड़ाई’ विषय पर जी 20 सत्र को संबोधित किया
18 NOV 2024 9:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज सामाजिक समावेश तथा भूख और गरीबी के खिलाफ लड़ाईविषय पर जी 20 शिखर सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने शिखर सम्मेलन की मेजबानी और उनके शानदार आतिथ्य के लिए ब्राजील के राष्ट्रपति महामहिम श्री लुइस इनासियो लूला दा सिल्वा को धन्यवाद दिया। उन्होंने सतत विकास लक्ष्यों पर केंद्रित ब्राजील के जी 20 एजेंडे की सराहना की और उल्लेख किया कि इस दृष्टिकोण ने वैश्विक दक्षिण के देशों की चिंताओं को रेखांकित किया है और नई दिल्ली जी 20 शिखर सम्मेलन के जन-केंद्रित निर्णयों को आगे बढ़ाया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत की जी-20 अध्यक्षता का "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" का आह्वान रियो में होने वाली बातचीत में भी गूंजता रहा है।
भूख और गरीबी से निपटने की भारत की पहल के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने पिछले दस वर्षों में 250 मिलियन लोगों को गरीबी से बाहर निकाला है और देश में 800 मिलियन लोगों को मुफ्त खाद्यान्न वितरित किया जा रहा है। खाद्य सुरक्षा से निपटने में भारत की सफलता के बारे में प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि 'मूलभूत बातों पर वापस आना और भविष्य की ओर आगे बढ़ना' पर आधारित इसका दृष्टिकोण परिणाम दे रहा है। उन्होंने महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देने के लिए भारत द्वारा उठाए गए उपायों के बारे में विस्तार से बताया।
प्रधानमंत्री ने अफ्रीका और अन्य देशों में खाद्य सुरक्षा को मजबूत करने के लिए भारत द्वारा उठाए गए कदमों पर भी प्रकाश डाला। यह रेखांकित करते हुए कि वर्तमान में जारी संघर्षों से उत्पन्न खाद्य, ईंधन और उर्वरक संकट से वैश्विक दक्षिण के देश बुरी तरह प्रभावित हुए हैं, उन्होंने भूख और गरीबी के खिलाफ वैश्विक गठबंधन स्थापित करने की ब्राजील की पहल का स्वागत किया। इसलिए, वैश्विक दक्षिण के देशों की चिंताओं को प्राथमिकता दी जानी चाहिए।
प्रधानमंत्री का पूरा संबोधन यहाँ देखा जा सकता है।

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses G 20 session on Social Inclusion and the Fight Against Hunger and Poverty
18 NOV 2024 9:19PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the opening session of the G 20 Summit today on ‘Social Inclusion and the Fight against Hunger and Poverty’. Prime Minister thanked the President of Brazil, H.E Mr. Luis Inacio Lula Da Silva, for hosting the Summit and for his gracious hospitality. He appreciated the Brazilian G20 agenda focused on Sustainable Development Goals, noting that this approach highlighted the concerns of the Global South and took forward the people-centric decisions of the New Delhi G20 Summit. He further underscored that the Indian G20 presidency’s call for "One Earth, One Family, One Future” continued to resonate at the Rio conversations.
Speaking about India’s initiatives to deal with hunger and poverty, Prime Minister noted that India had pulled 250 million people out of poverty in the last ten years and was distributing free foodgrains to 800 million people in the country. Speaking about India’s success in tackling food security, PM emphasized that its approach based on ‘Back to Basics and March to Future’ was yielding results. He further elaborated on measures taken by India to foster women-led development.
Prime Minister also highlighted the steps taken by India to strengthen food security in Africa and elsewhere. In this regard, he welcomed the Brazilian initiative to establish a Global Alliance against Hunger and Poverty, underlining that the Global South was severely impacted by food, fuel and fertilizer crises created by the ongoing conflicts, and therefore, their concerns ought to be given primacy.
Full remarks of Prime Minister may be seen here.