राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति प्रथम राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस समारोह में शामिल हुईं
23 AUG 2024 1:31PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (23 अगस्त, 2024) नई दिल्ली के भारत मंडपम में पहले राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस समारोह में भाग लिया। 23 अगस्त, 2023 को चंद्रमा की सतह पर ‘विक्रम’ लैंडर के सफलतापूर्वक उतरने की याद में राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस मनाया जा रहा है। इस अवसर पर राष्ट्रपति ने ‘रोबोटिक्स चैलेंज’ और ‘भारतीय अंतरिक्ष हैकाथॉन’ के विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किए।
इस अवसर पर अपने संबोधन में राष्ट्रपति ने कहा कि इसरो ने अपने शुरुआती दिनों से ही शानदार यात्रा की है। इसरो ने अंतरिक्ष क्षेत्र में उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल की हैं। इसके साथ ही इसरो ने देश के सामाजिक और आर्थिक विकास में भी अपना अमूल्य योगदान दिया है। उन्होंने उन समर्पित वैज्ञानिकों की सराहना की जिन्होंने न्यूनतम संसाधनों का उपयोग करके भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम को दुनिया के सर्वश्रेष्ठ अंतरिक्ष कार्यक्रमों में शामिल किया है। राष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त किया कि हमारा देश अंतरिक्ष विज्ञान में निरंतर प्रगति करेगा और हम उत्कृष्टता के नए कीर्तिमान स्थापित करते रहेंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र की प्रगति असाधारण है। चाहे सीमित संसाधनों के साथ सफलतापूर्वक पूरा किया गया मंगल मिशन हो या एक साथ सौ से अधिक उपग्रहों का सफल प्रक्षेपण, हमने इस क्षेत्र में कई प्रभावशाली उपलब्धियां हासिल की हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि अंतरिक्ष अन्वेषण ने मानव क्षमताओं को बढ़ाया है और हमारी कल्पना को साकार किया है लेकिन अंतरिक्ष अन्वेषण एक चुनौतीपूर्ण कार्य है। अंतरिक्ष अन्वेषण के दौरान आने वाली समस्याओं के समाधान के लिए किए गए शोध से विज्ञान के विकास में तेजी आती है और मानव जीवन में सुधार होता है। अंतरिक्ष क्षेत्र में विकास से स्वास्थ्य और चिकित्सा, परिवहन, सुरक्षा, ऊर्जा, पर्यावरण और सूचना प्रौद्योगिकी सहित कई क्षेत्रों को लाभ मिला है।
राष्ट्रपति ने कहा कि अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी क्षेत्र के लिए खोले जाने से स्टार्ट-अप की संख्या में बहुत तेजी से वृद्धि हुई है। इससे न केवल अंतरिक्ष अनुसंधान में प्रगति हुई है, बल्कि हमारे युवाओं को अपनी प्रतिभा दिखाने और निखारने के नए अवसर भी मिले हैं। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि कुछ महीने पहले ही एक भारतीय कंपनी ने सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड सेमी-क्रायोजेनिक इंजन से चलने वाले रॉकेट को सफलतापूर्वक लॉन्च किया, जो इस तरह की पहली उपलब्धि थी।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमें भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिए तैयार रहना होगा। अंतरिक्ष में कचरा अंतरिक्ष मिशनों के लिए समस्याएँ पैदा कर सकता है। उन्होंने ‘सुरक्षित और सतत संचालन प्रबंधन के लिए इसरो प्रणाली’ सुविधा की सराहना की, जिसका संचालन अंतरिक्ष अनुसंधान गतिविधियों की निरंतर प्रगति सुनिश्चित करने के लिए किया जा रहा है। उन्हें यह जानकर भी अत्यंत प्रसन्नता हुई कि भारत वर्ष 2030 तक अपने सभी अंतरिक्ष मिशनों को कचरा-मुक्त बनाने की दिशा में आगे बढ़ रहा है।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
President of India graces first National Space Day Celebration
23 AUG 2024 1:31PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu graced the first National Space Day Celebration at Bharat Mandapam in New Delhi today (August 23, 2024). National Space Day is being celebrated to commemorate the successful landing of the ‘Vikram’ Lander on the surface of the Moon on August 23, 2023. The President presented awards to winners of ‘Robotics Challenge’ and ‘Bharatiya Antariksh Hackathon’ on the occasion.
Speaking on the occasion, the President said that ISRO has had a wonderful journey since its initial days. It has made remarkable achievements in the space sector. Along with this, ISRO has also made invaluable contributions to the country's social and economic development. She appreciated the dedicated scientists who have placed India's Space Program among the best Space Programs in the world by using minimum resources. She expressed confidence that our country will make continuous progress in space science and we will continue to set new standards of excellence.
The President said that the progress of India's space sector is extraordinary. Be it a successfully completed Mars mission with limited resources, or the successful launch of more than a hundred satellites at once, we have made many impressive achievements.
The President said that space exploration has increased the capabilities of human beings and transformed our imagination into reality. But space exploration is a challenging task. Research conducted to solve the problems during space exploration accelerates the development of science and improves human life. Many sectors have benefited from developments in the space sector, including health and medicine, transportation, security, energy, environment, and information technology.
The President pointed out that with the opening of the space sector to the private sector, the number of start-ups has increased at a very rapid pace. This has not only brought progress in space research but has also given new opportunities to our youth to showcase and hone their talents. She was happy to note that just a few months ago, an Indian company successfully launched a single-piece 3D printed semi-cryogenic engine-powered rocket, the first such achievement.
The President said that we have to be prepared for future challenges. Space debris can cause problems for space missions. She appreciated the ‘ISRO System for Safe & Sustainable Operations Management’ facility which is being operated to ensure continuous progress of space research activities. She was also happy to note that India is moving forward to make all its space missions debris-free by the year 2030.
Please click here to see the President's Speech -