وزارت خزانہ
منظور کیے گئے پیٹنٹس کی تعداد مالی سال 2023-24 میں ایک لاکھ سے تجاوز کرگئی
تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس مالی سال 2023-24 میں 1.25 لاکھ سے تجاوز کرگئے
ٹائر -2 اورٹائر-3 شہروں میں 45 فیصد اسٹارٹ اپس
انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) ہندوستانی صنعت میں سائنسی تحقیق میں رہنمائی کرے گا، سروے میں یہ بات کہی گئی ہے
22 JUL 2024 2:33PM by PIB Delhi
پیٹنٹ اور اسٹارٹ اپس میں تیزی سے اضافہ ملک میں معلومات اور اختراع پر مبنی اقتصادی ترقی کو ظاہر کرتا ہے۔ 2023-24 کے اقتصادی سروے کو آج خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیرمحترمہ نرملا سیتا رمن کی طرف سے پارلیمنٹ میں پیش کیا گیا، جو ایک جامع اختراع پر مبنی صنعتی ماحولیاتی نظام کے لیے ایک مضبوط نقطہ نظر پیش کرتا ہے۔
سروے میں کہا گیا ہے کہ حالیہ برسوں میں صنعتی تحقیق اور ترقی میں پیش رفت ہوئی ہے جو کہ عالمی اختراعی انڈیکس میں ہندوستان کی مسلسل بہتری سے ظاہر ہے۔ انڈیکس کے گھریلو مارکیٹ پیمانے کے اشاریے میں ہندوستان عالمی سطح پر سرفہرست ہے۔ سروے میں کہا گیا ہے کہ منظور کیے گئے پیٹنٹ کی تعداد 2014-15میں5,978 سے 17گنا بڑھ کر 2023-24 میں 1,03,057 ہوگئی۔ سروے میں اس بات کو بھی اجاگر کیا گیا ہے کہ رجسٹرڈ ڈیزائن 2014-15 میں 7,147 سے بڑھ کر 2023-24 میں 30,672 ہو گئی۔ اس میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ حکومت کا مقصد 2023سے 2028 کے دوران 50,000 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) قائم کرنے کا ہے، جو ایک اعلی ادارے کے طور پر کام کرے گا ،جو ہندوستانی صنعت میں سائنسی تحقیق کے لیے اعلیٰ سطحی کلیدی سمت فراہم کرے گا۔
ہندوستان کے درخشاں اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو اجاگر کرتے ہوئے سروے میں بتایا گیا ہے کہ 45 فیصد سے زیادہ اسٹارٹ اپس ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں کے طور پر ابھرے ہیں اور ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد 2016 میں 300 سے بڑھ کر مارچ 2024 تک 1.25 لاکھ سے زیادہ ہوگئی ہےاور سروے میں بتایا گیا ہے کہ ان میں سے 13,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپ متنوع موضوعات جیسے مصنوعی ذہانت، چیزوں کا انٹرنیٹ، روبوٹکس اور نینو ٹیکنالوجی میں کام کر رہے ہیں۔ اقتصادی سروے میں اس بات کا بھی ذکر کیا گیا ہے کہ ہندوستانی اسٹارٹ اپس مارچ2016 سے مارچ 2024 تک 12,000 سے زیادہ پیٹنٹ کی درخواستیں دائر کرنے کے ساتھ ملک میں اختراعات کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ سروے کے مطابق 135 متبادل سرمایہ کاری فنڈز نے مالی سال 2024 کے آخر تک اسٹارٹ اپس میں18,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے، جبکہ بھارت اسٹارٹ اپ نالج ایکسیس رجسٹری اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں متنوع شراکت داروں کو اکٹھا کر رہی ہے۔

Ministry of Finance
NUMBER OF PATENTS GRANTED CROSS 1 LAKH IN FY 23-24
RECOGNIZED START-UPS CROSS 1.25 LAKH IN FY 23-24
45 PER CENT START-UPS IN TIER 2 AND 3 CITES
ANUSANDHAN NATIONAL RESEARCH FOUNDATION (ANRF) TO GUIDE SCIENTIFIC RESEARCH IN INDIAN INDUSTRY, SAYS SURVEY
22 JUL 2024 2:33PM by PIB Delhi
Rapid rise in patents and start-ups shows knowledge and innovation backed economic growth in the country. The Economic Survey 2023-24, tabled today by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman at the Parliament today, presents a strong case for a holistic innovation driven industrial ecosystem.
The Survey notes that there has been an advancement of industrial research and development in recent years as evident from India’s consistent improvement in the Global Innovation Index. India holds the top rank globally in the domestic market scale indicator of the index. The Survey states that the number of patents granted increased seventeen-fold from 5,978 in 2014-15 to 1,03,057 in 2023-24. The Survey also highlights that registered designs rose from 7,147 in 2014-15 to 30,672 in 2023-24. It also states that the Government aims to set up Anusandhan National Research Foundation (ANRF) with an estimated cost of ₹ 50,000 crore during 2023-28, to serve as an apex body which would provide high level strategic direction for scientific research in Indian industry.
Highlighting the vibrant Start-Up ecosystem of India, the Survey notes that more than 45 per cent of Start-Ups emerged out of Tier 2 and Tier 3 cities and the number of DPIIT-recognised start-ups increased to more than 1.25 lakh by March 2024 from 300 in 2016. The Survey states that over 13,000 of these start-ups are working in diverse thematic areas like artificial intelligence, the internet of things, robotics, and nanotechnology. Indian start-ups are spear-heading innovation in the country with start-ups filing more than 12,000 patent applications from 2016 to March 2024, mentions the Economic Survey. As per the Survey, 135 Alternative Investment Funds have invested more than ₹18,000 crore in start-ups by the end of FY24 while the Bharat Startup Knowledge Access Registry is bringing together diverse stakeholders in the startup ecosystem.