वित्‍त मंत्रालय
वित्त वर्ष 2023-24 में पेटेंट की संख्या एक लाख से अधिक हुई
वित्त वर्ष 2023-24 में मान्यता प्राप्त स्टार्टअप ने 1.25 लाख का आंकड़ा पार किया
45 प्रतिशत स्टार्टअप दूसरी और तीसरी श्रेणी के शहरों से
सर्वेक्षण के अनुसार भारतीय उद्योग में वैज्ञानिक अनुसंधान के मार्गदर्शन के लिए अनुसंधान राष्ट्रीय शोध संस्थान (एएनआरएफ) का गठन
22 JUL 2024 2:33PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा 2023-24 पेश करते हुए कहा कि देश में पेटेंट और स्टार्टअप में तीव्र वृद्धि से पता चलता है कि ज्ञान और नवाचार ने देश की अर्थव्यवस्था में वृद्धि में सहयोग किया है। आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार यह समग्र नवाचार से संचालित औद्योगिक इकोसिस्टम का उदाहरण है।
सर्वेक्षण के मुताबिक हाल के वर्षों में देश में औद्योगिक अनुसंधान और विकास में वृद्धि से भारत का वैश्विक नवाचार सूचकांक में लगातार सुधार हुआ है। सूचकांक के घरेलू बाजार संकेतक के अनुसार वैश्विक स्तर पर भारत पहली रैंक पर है। सर्वेक्षण के अनुसार वर्ष 2014-15 में 5978 स्वीकृत पेटेंट की संख्या में वर्ष 2023-24 में 17 गुणा की वृद्धि के साथ स्वीकृत पेटेंट की संख्या 1,03,057 हो गई। सर्वे के अनुसार पंजीकृत डिजाइन की संख्या 2014-15 में 7,147 से वर्ष 2023-24 में 30,672 हो गई। इसके अनुसार सरकार का लक्ष्य वर्ष 2023-2028 के दौरान 50 हजार करोड़ रुपए की अनुमानित लागत से अनुसंधान राष्ट्रीय शोध संस्थान (एएनआरएफ) का गठन करना है। इससे भारतीय उद्योग में वैज्ञानिक अनुसंधान के लिए उच्च स्तरीय रणनीतिक मार्गदर्शन उपलब्ध कराएगा।
सर्वेक्षण में भारत में वाईब्रेंट स्टार्टअप इकोसिस्टम को रेखांकित किया गया है। इसके अनुसार वर्ष 2016 में डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की संख्या लगभग 300 से मार्च 2024 के अंत तक बढ़कर 1.25 लाख से अधिक हो गई। मान्यता प्राप्त स्टार्टअप में से 45 प्रतिशत से अधिक दूसरी और तीसरी श्रेणी के शहरों से उभरे हैं। सर्वेक्षण के अनुसार 13 हजार से अधिक स्टार्टअप आर्टिफिशियल इटेलीजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, रोबोटिक्स और नैनो टोक्नोलॉजी के क्षेत्रों में कार्य कर रहे हैं। आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार भारतीय स्टार्टअप देश में नवाचार, संस्कृति को बढ़ावा दे रहे हैं और इन स्टार्टअप ने वर्ष 2016 से मार्च 2024 तक 12 हजार से अधिक पेटेंट आवेदन किए हैं। स्टार्टअप के लिए 135 से अधिक वैकल्पिक निवेश निधियों ने स्टार्टअप में वित्त वर्ष 2024 के अंत तक 18 हजार करोड़ रुपए से अधिक का निवेश किया है। भारत स्टार्टअप नॉलेज एक्सेस रजिस्ट्री का उद्देश्य स्टार्टअप इकोसिस्टम में विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाना है।

Ministry of Finance
NUMBER OF PATENTS GRANTED CROSS 1 LAKH IN FY 23-24
RECOGNIZED START-UPS CROSS 1.25 LAKH IN FY 23-24
45 PER CENT START-UPS IN TIER 2 AND 3 CITES
ANUSANDHAN NATIONAL RESEARCH FOUNDATION (ANRF) TO GUIDE SCIENTIFIC RESEARCH IN INDIAN INDUSTRY, SAYS SURVEY
22 JUL 2024 2:33PM by PIB Delhi
Rapid rise in patents and start-ups shows knowledge and innovation backed economic growth in the country. The Economic Survey 2023-24, tabled today by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman at the Parliament today, presents a strong case for a holistic innovation driven industrial ecosystem.
The Survey notes that there has been an advancement of industrial research and development in recent years as evident from India’s consistent improvement in the Global Innovation Index. India holds the top rank globally in the domestic market scale indicator of the index. The Survey states that the number of patents granted increased seventeen-fold from 5,978 in 2014-15 to 1,03,057 in 2023-24. The Survey also highlights that registered designs rose from 7,147 in 2014-15 to 30,672 in 2023-24. It also states that the Government aims to set up Anusandhan National Research Foundation (ANRF) with an estimated cost of ₹ 50,000 crore during 2023-28, to serve as an apex body which would provide high level strategic direction for scientific research in Indian industry.
Highlighting the vibrant Start-Up ecosystem of India, the Survey notes that more than 45 per cent of Start-Ups emerged out of Tier 2 and Tier 3 cities and the number of DPIIT-recognised start-ups increased to more than 1.25 lakh by March 2024 from 300 in 2016. The Survey states that over 13,000 of these start-ups are working in diverse thematic areas like artificial intelligence, the internet of things, robotics, and nanotechnology. Indian start-ups are spear-heading innovation in the country with start-ups filing more than 12,000 patent applications from 2016 to March 2024, mentions the Economic Survey. As per the Survey, 135 Alternative Investment Funds have invested more than ₹18,000 crore in start-ups by the end of FY24 while the Bharat Startup Knowledge Access Registry is bringing together diverse stakeholders in the startup ecosystem.