بھارتی چناؤ کمیشن
لوک سبھا انتخابات 2024 کا ساتواں اور آخری مرحلہ کل
دنیا کا سب سے بڑا پولنگ عمل اپنے اختتامی مراحل میں
اڈیشہ میں 42 اسمبلی حلقوں کے ساتھ ساتھ لوک سبھا کی 57سیٹوں کے انتخابات کی تیاریاں مکمل
دس کروڑ 6 لاکھ رائے دہندگان، 1.09 لاکھ سے زیادہ پولنگ اسٹیشن، 8 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
ووٹوں کی گنتی منگل کو کی جائے گی
31 MAY 2024 1:30PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا کل لوک سبھا انتخابات کے مرحلہ 7 کے انعقاد کے لیے پوری طرح تیار ہے، جو کہ انتخابات کا آخری مرحلہ بھی ہے۔ بہار، چندی گڑھ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، اڈیشہ، پنجاب، اتر پردیش اور مغربی بنگال سمیت 8 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 57 لوک سبھا حلقوں کے لئے پولنگ منعقد ہوگی ۔ اڈیشہ ریاستی قانون ساز اسمبلی کے بقیہ 42 اسمبلی حلقوں کے لیے بھی پولنگ ایک ساتھ ہوگی۔ یہ دنیا کے سب سے بڑے پولنگ عمل کی شاندار تکمیل ہو گی، جو پچھلے مہینے کی 19 تاریخ کو شروع ہوئی تھی اور اس میں پہلے ہی 6 مرحلوں اور 486 لوک سبھا سیٹوں کا احاطہ کیا گیا جا چکا ہے۔ 28 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور 486 پارلیمانی حلقوں کے لیے پولنگ خوش اسلوبی کے ساتھ اور پرامن طریقے سے مکمل ہو گئی ہے۔ ووٹوں کی گنتی 4 جون کو ہوگی۔
پولنگ پارٹیوں کو مشینوں اور پولنگ سے متعلق ساز وسامان کے ساتھ ان کے متعلقہ پولنگ اسٹیشنوں کے لئے روانہ کر دیا گیا ہے۔ پولنگ اسٹیشن تمام بنیادی سہولیات کے ساتھ ووٹرز کے استقبال کے لیے تیار ہیں، ان سہولیات میں وافر سایہ، پینے کے پانی، ریمپ اور بیت الخلاء شامل ہیں، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ پولنگ کا عمل آرام دہ اور محفوظ ماحول میں ہو۔ متعلقہ سی ای اوز اور ریاستی مشینری کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ جہاں کہیں بھی گرم موسم یا بارش کے بار ے میں پیش گوئی کی گئی ہو ، اس کےمنفی اثرات سے نمٹنے کے لیے مناسب اقدامات کریں۔
گرم موسم کے باوجود گزشتہ مراحل میں پولنگ اسٹیشنوں پر ووٹرز نے بڑی تعداد میں شرکت کی۔ گزشتہ دو مرحلوں میں خواتین رائے دہندگان کی تعداد مرد رائے دہندگان سے زیادہ درج کی گئی ہے ۔ کمیشن نے رائے دہندگان پر زور دیا ہے کہ وہ زیادہ سے زیادہ تعداد میں پولنگ اسٹیشنوں پر آئیں اور ذمہ داری اور فخر کے ساتھ اپنے حق رائے دہی کا استعمال کریں۔
مرحلہ- 7 حقائق:
1. عام انتخابات 2024 کے مرحلہ 7 کے لیے 8 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 57 پارلیمانی حلقوں (جنرل- 41؛ درج فہرست قبائل - 03؛ درج فہرست ذات - 13) کے لیے پولنگ یکم جون 2024 کو ہوگی۔ ووٹنگ صبح 7 بجے شروع ہوگی اور پولنگ کے بند ہونے کے اوقات پارلیمانی حلقے کے لحاظ سے مختلف ہو سکتے ہیں۔
2. اوڈیشہ قانون ساز اسمبلی کے 42 اسمبلی حلقوں (جنرل-27؛ درج فہرست قبائل- 06؛ درج فہرست ذات -09) میں بھی ایک ساتھ ووٹ ڈالے جائیں گے۔
3. تقریباً 10.9 لاکھ پولنگ اہلکار 1.09 لاکھ پولنگ اسٹیشنوں پر 10.06 کروڑ سے زیادہ ووٹروں کا استقبال کریں گے۔
4. 10.06 کروڑ سے زیادہ رائے دہندگان اپنا حق رائے دہی استعمال کے اہل ہیں۔ ان میں 5.24 کروڑ مرد 4.82 کروڑ خواتین اور 3574 مخنث افراد شامل ہیں۔
5. 85 سال سے زیادہ عمر کے ووٹرس اور پی ڈبلیو ڈی ووٹروں کے لیے اختیاری ہوم ووٹنگ کی سہولت دستیاب ہے۔
6. پولنگ اور سیکورٹی اہلکاروں کو لے جانے کے لیے 13 خصوصی ٹرینیں اور 8 ہیلی کاپٹر (ہماچل پردیش کے لیے) تعینات کیے گئے ہیں ۔
7. 172 مبصرین (64 جنرل مبصرین، 32 پولیس مبصرین، 76 اخراجات سے متعلق مبصرین) پولنگ سے کچھ دن پہلے ہی اپنے حلقوں میں پہنچ چکے ہیں۔ وہ کمیشن کی آنکھ اور کان کے طور پر کام کرتے ہیں، تاکہ پوری طرح سے چوکسی برتی جاسکے۔ اس کے علاوہ ، بعض ریاستوں میں خصوصی مبصرین کو بھی تعینات کیا گیا ہے۔
8. کُل 2707 فلائنگ اسکواڈز، 2799 اسٹیٹک سرویلنس ٹیمیں، 1080 سرویلنس ٹیمیں اور 560 ویڈیو ویونگ ٹیمیں چوبیس گھنٹے نگرانی کر رہی ہیں، تاکہ ووٹرز کو کسی بھی طرح راغب کرنے یا ڈرانے دھمکانے کے معاملے سے سختی اور تیزی سے نمٹا جا سکے۔
9. کل 201 بین الاقوامی سرحدی چیک پوسٹیں اور 906 بین ریاستی سرحدی چیک پوسٹیں، شراب، منشیات، نقدی اور مفت کے کسی بھی غیر قانونی بہاؤ پر سخت نظر رکھے ہوئے ہیں۔ سمندری اور فضائی راستوں پر بھی سخت نگرانی رکھی گئی ہے۔
10. پانی، شیڈ، بیت الخلا، ریمپ، رضاکار، وہیل چیئرز اور بجلی جیسی یقینی کم سے کم سہولیات دستیاب کرائی گئی ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ہر ووٹر بشمول بزرگ اور معذور افراد آسانی کے ساتھ اپنا ووٹ ڈال سکیں۔
11. ووٹر انفارمیشن سلپس تمام رجسٹرڈ ووٹرز کو تقسیم کر دی گئی ہیں۔ یہ پرچیاں ایک سہولت کاری کے اقدام کے طور پر کام کرتی ہیں اور کمیشن کی طرف سے آنے اور ووٹ ڈالنے کی دعوت کے طور پر بھی۔ لیکن ووٹ ڈالنے کے لیے یہ ضروری نہیں ہیں۔
12. ووٹر اس لنک https://electoralsearch.eci.gov.in/ کے ذریعے اپنے پولنگ اسٹیشن کی تفصیلات اور پولنگ کی تاریخ دیکھ سکتے ہیں۔
13. کمیشن نے پولنگ اسٹیشنوں پر شناخت کی تصدیق کے لیے ووٹر شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) کے علاوہ 12 متبادل دستاویزات بھی فراہم کیے ہیں۔ اگر کوئی ووٹر، ووٹر لسٹ میں رجسٹرڈ ہے تو ان میں سے کوئی بھی دستاویز دکھا کر ووٹ ڈالا جا سکتا ہے۔ متبادل شناختی دستاویزات کے لیے ای سی آئی آرڈر کے لنک: https://tinyurl.com/43thfhm9 پر ملاحظہ کر سکتے ہیں
14. مرحلہ 6 کے لیے پارلیمانی حلقے کے لحاظ سے ووٹرز کو پریس نوٹ نمبر 109 مورخہ 28 مئی 2024 کے ذریعے جاری کیا گیا۔ https://tinyurl.com/2zxn25st
15. لوک سبھا 2019 کے عام انتخابات میں ووٹر ٹرن آؤٹ کا ڈیٹا درج ذیل لنکس پر دستیاب ہے: https://old.eci.gov.in/files/file/13579-13-pc-wise-voters-turn-out/
16. ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ ہر مرحلے کے لیے مجموعی طور پر تقریباً ٹرن آؤٹ لائیو دکھاتی ہے۔ غور طلب ہے کہ مرحلہ وار / ریاست وار/ اسمبلی حلقے وار / پارلیمانی حلقہ وار تخمینی ٹرن آؤٹ ڈیٹا ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ پر دو گھنٹے کی بنیاد پر پولنگ کے دن شام 7 بجے تک دستیاب ہوتا ہے، جس کے بعد پولنگ پارٹیوں کی آمد پر اسے مسلسل تازہ ترین بنایا جاتا ہے۔
17. ووٹر ٹرن آؤٹ کے رجحانات- مرحلہ وار، ریاست وار، پارلیمانی حلقہ وار (اس پی سی کے اندر اسمبلی حلقوں کے ٹرن آؤٹ کے ساتھ) ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ پر مسلسل دیکھے جا سکتے ہیں، جسے نیچے دیے گئے لنکس سے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے:
Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.eci.pollturnout&hl=en_IN&pli=1
iOS: https://apps.apple.com/in/app/voter-turnout-app/id1536366882

Election Commission
7th and last phase of Lok Sabha election 2024 tomorrow
World’s largest polling marathon drawing to a close
Preparations in place for elections to 57 Lok Sabha seats along with 42 Assembly Constituencies in Odisha
Spread:10.06 crore electors, over 1.09 lakh polling stations, 8 States/UTs
Counting of votes scheduled on Tuesday
31 MAY 2024 1:30PM by PIB Delhi
The Election Commission of India is all geared up to hold Phase-7 of Lok Sabha polls tomorrow, which also is the last phase. Polling is scheduled in 57 PCs across 8 States/UTs including Bihar, Chandigarh, Himachal Pradesh, Jharkhand, Odisha, Punjab, Uttar Pradesh and West Bengal. Polling for remaining 42 Assembly Constituencies of the Odisha State Legislative Assembly will also take place simultaneously. This will mark a grand finish to world’s largest polling marathon that began on 19th of last month and already covered 6 phases and 486 Lok Sabha seats. Polling for 28 States/UTs and 486 PCs has been completed in a smooth and peaceful manner. Counting of votes will take place on 4th June.
Polling parties have been dispatched along with machines and poll materials to their respective polling stations. Polling stations are ready to welcome the voters with all basic facilities including ample shade, drinking water, ramps, and toilets to ensure that polling takes place in a comfortable and secure environment. Concerned CEOs and State machineries have been directed to take adequate measures to manage the adverse impact of hot weather or rainfall wherever predicted.
In spite of hot weather conditions, voters have turned up in huge numbers at the polling stations in the past phases. In the last two phases, female voter turnout percentage has surpassed male voter turnout. The Commission has called upon voters to turn out in greater numbers at polling stations and vote with responsibility and pride.
Phase 7 Facts:
1. Polling for Phase-7 of the General Elections 2024 will be held on 1st of June, 2024 for 57 Parliamentary Constituencies (General- 41; ST- 03; SC-13) in 8 States/ UTs. Voting begins at 7 AM and closure of poll timings may differ PC wise.
2. 42 Assembly Constituencies (Gen=27;ST=06;SC=09) of Odisha Legislative Assembly will also go to polls simultaneously.
3. Around 10.9 lakh Polling officials will welcome over 10.06 crore electors across ~1.09 lakh polling stations
4. Over 10.06 crore electors include approx. 5.24 crore Male; 4.82 crore Female and 3574 Third gender electors.
5. The optional Home Voting facility is available to 85+ and PwD electors.
6. 13 Special trains and 8 helicopter sorties (for Himachal Pradesh) were deployed to ferry polling and security personnel.
7. 172 Observers (64 General Observers, 32 Police Observers, 76 Expenditure Observers) have already reached their Constituencies days before the poll. They serve as the eyes and ears of the Commission to exercise utmost vigilance. Additionally, Special Observers have been deployed in certain states.
8. A total of 2707 Flying Squads, 2799 Static Surveillance Teams, 1080 Surveillance Teams and 560 Video Viewing Teams are keeping surveillance round the clock to strictly and swiftly deal with any form of inducement of voters.
9. A total of 201 international Border check posts and 906 inter-state border check posts are keeping strict vigil on any illicit flow of liquor, drugs, cash and freebies. Strict surveillance has been kept at sea and air routes.
10. Assured Minimum Facilities like water, shed, toilets, ramps, volunteers, wheelchairs, and electricity are in place to ensure that every voter, including elderly and persons with disabilities, can cast their vote with ease.
11. Voter Information Slips have been distributed to all registered voters. These slips serve as a facilitation measure and also as an invitation from the Commission to come and vote. But these are not essential for voting.
12. Voters can check their polling station details, and poll date through this link https://electoralsearch.eci.gov.in/
13. The Commission has also provided 12 alternative documents other than Voter id card (EPIC) for identity verification at polling stations. If a voter is registered in the electoral roll, voting can be done by showing any of these documents. Link to ECI order for alternative identification documents: https://tinyurl.com/43thfhm9
14. Parliamentary Constituency wise electors for phase 6 were released vide press note no. 109 dated May 28.05 2024
https://tinyurl.com/2zxn25st
1. Data on Voter Turnout in General Elections to Lok Sabha 2019 is available on the following links: https://old.eci.gov.in/files/file/13579-13-pc-wise-voters-turn-out/
2. Voter turnout App displays overall approximate turnout live for each phase. It is pertinent to note that Phase wise/State wise/AC wise/PC wise approximate turnout data is available on voter turnout App live on two hourly basis on poll day till 7 pm after which it is continuously updated on arrival of polling parties.
3. Trends of voter turnout- Phase wise, State-wise, Parliamentary constituency wise (with turnout within Assembly Constituencies within that PC) may be continuously seen at Voter Turnout app, which can be downloaded from the below links:
Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.eci.pollturnout&hl=en_IN&pli=1
iOS: https://apps.apple.com/in/app/voter-turnout-app/id1536366882