প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজ্যসভার অবসরপ্রাপ্ত সদস্যদের বিদায় সম্বর্ধনা জানালেন প্রধানমন্ত্রী
08 FEB 2024 12:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ্ রাজ্যসভা থেকে অবসর গ্রহণ করছেন এমন সদস্যদের বিদায় সম্বর্ধনা জানান।
এই উপলক্ষে রাজ্যসভায় তাঁর ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, লোকসভায় প্রতি পাঁচ বছরে সাংসদ পরিবর্তন হয়, কিন্তু রাজ্যসভায় প্রতি দু’বছরেই নতুন সদস্য আসেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, দু’বছর অন্তর এই বিদায় সম্বর্ধনা অনুষ্ঠান নতুন সদস্যদের সুযোগ করে দেওয়ার পাশাপাশি, এক অনন্য ঐতিহ্য বহন করার সুযোগ করে দেয়।
প্রধানমন্ত্রী ডঃ মনমোহন সিং-এর অতুলনীয় যোগদানের কথা স্মরণ করে বলেন, ডঃ মনমোহন সিং দীর্ঘ সময় সংসদ এবং দেশকে পথদিশা দেখিয়েছেন। এ কারণেই গণতন্ত্রের প্রায় সব আলোচনাতেই মাননীয় মনমোহন সিং-এর অবদানের কথা সর্বদাই উঠে আসে। প্রধানমন্ত্রী পরামর্শ দিয়ে বলেন, সংসদের সকল সদস্যদের এরকমই বিশেষ আচার-আচরণ বজায় রাখার চেষ্টা করা উচিত। সাংসদদের আচরণ যেন অন্যদের কাছে অনুসরণযোগ্য হয়, সেদিকে নজর দেওয়ার কথাও বলেন প্রধানমন্ত্রী। কর্তব্যপরায়ণতা ও আত্মসমর্পনের বিষয়েও জোর দেন তিনি। শ্রী মোদী বলেন, ডঃ মনমোহন সিং গণতন্ত্রকে মজবুত করার জন্যই এসেছিলেন। প্রধানমন্ত্রী তাঁর দীর্ঘ ও সুস্থ জীবনের জন্য শুভকামনা জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে সদস্যরা সার্বজনীন এই মঞ্চ ছেড়ে যাচ্ছেন, তাঁদের বিভিন্ন কাজ রাজ্যসভার অন্য সদস্যদের কাছে স্মরণীয় হয়ে থাকবে। তাঁদের অনুভব থেকে উপকার মিলবে সমগ্র দেশের জনগণের।
বর্তমান সময়ের গুরুত্বকে রেখাঙ্কিত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে সদস্যরা আজ বিদায় নিচ্ছেন, তাঁদের পুরনো ও নতুন সংসদ ভবন দুটিই দেখার সৌভাগ্য হয়েছে। তাঁরা অমৃতকাল এবং সংবিধানের ৭৫ বর্ষ উদযাপনের সঙ্গী হয়েছিলেন।
কোভিড অতিমারীর কথা স্মরণ করে শ্রী মোদী করোনাকালে সদস্যদের প্রতিশ্রুতিবদ্ধতার প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, সে সময় অনিশ্চয়তায় ভরা জীবন ছিল। তথাপি, সদস্যরা কখনই সংসদের কাজে কোনরকম কোনো বাধা আসতে দেননি। কোভিড অতিমারীর সময় সাংসদরা যে দায়িত্ব পালন করেছেন, সে প্রসঙ্গ উত্থাপন করে প্রধানমন্ত্রী যে সদস্যরা করোনায় প্রাণ হারিয়েছেন তাঁদের স্মৃতিচারণ করেন। তিনি বলেন, সঙ্কটের মধ্যেও সংসদ সর্বদাই সামনের দিকে এগিয়ে চলেছে।
বিরোধী সদস্যদের কালো কাপড় পড়ার একটি ঘটনার কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ উন্নয়নের এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছচ্ছে। দেশের এই উন্নয়ন যাত্রায় যেন কারোর নজর না লাগে, তাই জন্যই বোধহয় বিরোধী সদস্যরা দেশকে খারাপ নজর থেকে বাঁচাতে এই ‘কালো টিপ’ লাগিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী প্রাচীন ধর্মগ্রন্থের উল্লেখ করে বলেন, যাঁরা সৎ সঙ্গ লাভ করেন, তাঁদের মধ্যে ভালো গুণ লক্ষ্য করা যায়, আর যাঁরা অসৎ সঙ্গ লাভ করেন, তাঁদের মধ্যে সেই দোষ দেখা দেয়। শ্রী মোদী বলেন, জল তখনই পান করার যোগ্য হয় যখন নদীর প্রবাহ বজায় থাকে। যখন নদী সমুদ্রে মিশে যায়, তখন তার জল লবণাক্ত হয়ে ওঠে। এই বিশ্বাসের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্য শেষ করার আগে বলেন, অবসরপ্রাপ্ত সদস্যদের অনুভব সর্বদাই সকলকে প্রেরণা যোগাবে। তাঁদের জন্য শুভকামনা জানান প্রধানমন্ত্রী।

Prime Minister's Office
PM bids farewell to the retiring members of Rajya Sabha
“Dr Manmohan Singh will figure in every discussion of the democracy of our nation”
“This House is a diverse university of six years, shaped by experiences”
08 FEB 2024 12:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister Narendra Modi today bid farewell to the retiring members of Rajya Sabha.
Speaking on the occasion in Rajya Sabha, the Prime Minister said that Lok Sabha changes after every five years while Rajya Sabha gets a new life force every two years. Similarly, the Prime Minister said, the biennial farewell also leaves indelible memories and priceless legacy for the new members.
Remembering the contribution of Dr Manmohan Singh, the Prime Minister said, “Due to his long tenure guiding the house and the nation, he will figure in every discussion of the democracy of our nation”. The Prime Minister suggested that all Members of Parliament try to learn from the conduct of such distinguished members as they are the guiding lights. The Prime Minister remembered the former Prime Minister coming on wheel chair to vote in the House as an inspiring example of a member’s dedication to his duties. “I believe he came to impart strength to democracy”, the Prime Minister said. PM Modi conveyed his good wishes for his long and healthy life.
The Prime Minister said that the Members who are leaving for a more public platform will hugely benefit from the experience in Rajya Sabha. “This is a diverse university of six years, shaped by experiences. Any one who goes out from here goes enriched and strengthens the work of nation-building”, he said.
Marking the significance of the present moment, the Prime Minister said that the Members that are leaving today had the opportunity to be in both old and the new building and they are leaving bearing witness to the Amrit Kaal and 75 years of the Constitution.
Recalling the Covid Pandemic when uncertainties loomed large, the Prime Minister lauded the commitment of the Members for not letting any hindrance come in the way of the functioning of the House. He noted the huge risks undertaken by the Members of Parliament to fulfil their responsibilities. PM Modi also expressed deep grief for those Members who lost their lives to Coronavirus and said that the House accepted it with grace and continued to move forward.
Recalling an incident of black clothes being worn by the opposition, the Prime Minister noted that the country is scaling new highs of prosperity and that incident may be seen as an attempt to ward off evil eye by a ‘kala tika’ for the journey of the nation’s progress.
Quoting ancient scriptures, the Prime Minister explained that those who keep good company inculcate similar qualities, and those surrounded by bad company become flawed. He further added that water from a river remains worth drinking only when the river flows, and as soon as it meets the sea, it gets salty. With this belief, the Prime Minister concluded his address and said that the experience of the retiring members will continue to inspire everyone. He congratulated them and conveyed his best wishes.