प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने राज्यसभा के सेवानिवृत्‍त हो रहे सदस्यों को विदाई दी
देश के लोकतंत्र की प्रत्‍येक चर्चा में डॉ. मनमोहन सिंह के योगदान की चर्चा होगी
यह सदन छह वर्षों का बहुविद् विश्वविद्यालय है, जिसे अनुभवों से आकार दिया गया है
08 FEB 2024 12:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज राज्यसभा के सेवानिवृत्त हो रहे सदस्यों को विदाई दी।
इस अवसर पर राज्यसभा में अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि लोकसभा हर पांच साल में बदल जाती है जबकि राज्यसभा को हर दो साल में नई जीवनदायिनी शक्ति मिलती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसी तरह द्विवार्षिक विदाई भी नए सदस्यों के लिए अमिट यादें और अमूल्य विरासत छोड़ जाती है।
प्रधानमंत्री ने डॉ. मनमोहन सिंह के अतुलनीय योगदान का स्‍मरण करते हुए कहा कि डॉ.मनमोहन सिंह ने सदन और राष्ट्र को लंबे समय तक मार्गदर्शन दिया है। इस कारण हमारे लोकतंत्र की प्रत्‍येक चर्चा में माननीय मनमोहन सिंह के योगदान का सर्वदा जिक्र किया जाएगा। प्रधानमंत्री ने सुझाव दिया कि संसद के सभी सदस्य ऐसे प्रतिष्ठित सदस्यों के आचरण से सीखने का प्रयास करें क्योंकि वे मार्गदर्शक हैं। प्रधानमंत्री ने सदन में वोट देने के लिए व्हील चेयर पर आने वाले पूर्व प्रधानमंत्री को अपनी कर्तव्य-परायणता और समर्पण के प्रेरक उदाहरण के रूप में याद किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि मेरा मानना ​​है कि डॉ. मनमोहन लोकतंत्र को मजबूती प्रदान करने आये थे। प्रधानमंत्री ने उनके दीर्घायु और स्वस्थ जीवन की शुभकामनाएं दीं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जो सदस्य सार्वजनिक मंच के विस्‍तृत फलक पर जा रहे हैं उन्हें राज्यसभा के अनुभवों से बहुत लाभान्वित होंगे। राज्‍यसभा छह वर्षों का एक बहुविद् विश्वविद्यालय है, जिसे अनुभवों से आकार दिया गया है। जो कोई भी यहां से जाता है वह अधिक समृद्ध होता है तथा राष्ट्र निर्माण के कार्य को सुदृढ़ करता है।
वर्तमान क्षण के महत्व को चिह्नित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि जो सदस्य आज जा रहे हैं उन्हें पुराने और नए भवन दोनों में रहने का अवसर मिला है और वे अमृत काल और संविधान के 75 वर्ष के साक्षी बनकर जा रहे हैं।
कोविड महामारी को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कोरोना कालखंड में सदस्‍यों की प्रतिबद्धता की सराहना करते हुए कहा कि उस समय अनिश्चितताएं बहुत अधिक थीं, लेकिन सदस्‍यों ने सदन के कामकाज में कोई बाधा नहीं आने दी। उन्होंने कोविड संकटों के बीच सांसदों द्वारा अपनी जिम्मेदारियों को पूरा करने के लिए उठाए गए बड़े जोखिमों का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कोरोना वायरस से जान गंवाने वाले सदस्यों के लिए भी गहरा दु:ख व्‍यक्‍त किया। उन्‍होंने कहा कि सदन संकटों के बीच निरंतर आगे बढ़ता रहा।
विपक्ष द्वारा काले कपड़े पहनने की एक घटना का स्‍मरण करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि देश समृद्धि की नई ऊंचाइयों को छू रहा है और राष्‍ट्र की इस विकास यात्रा और प्रगति को नजर ना लग जाए शायद इसलिए विपक्षी सदस्‍यों ने देश को बुरी नजर से बचाने के प्रयास के रूप में 'काला टीका' लगाया।
प्रधानमंत्री ने प्राचीन धर्मग्रंथों का उल्‍लेख करते हुए बताया कि जो लोग अच्छी संगति में रहते हैं उनमें समान गुण आ जाते हैं और जो लोग बुरी संगति में रहते हैं उनमें दोष आ जाते हैं। उन्होंने कहा कि नदी का जल तभी पीने योग्‍य होता है जब नदी का बहाव जारी रहता है और जैसे ही वह समुद्र में मिलता है तो खारा हो जाता है। इसी विश्वास के साथ प्रधानमंत्री ने अपना संबोधन समाप्त किया और कहा कि सेवानिवृत्त होने वाले सदस्यों का अनुभव सभी को प्रेरित करता रहेगा। उन्होंने उन्हें शुभकामनाएं दीं।

Prime Minister's Office
PM bids farewell to the retiring members of Rajya Sabha
“Dr Manmohan Singh will figure in every discussion of the democracy of our nation”
“This House is a diverse university of six years, shaped by experiences”
08 FEB 2024 12:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister Narendra Modi today bid farewell to the retiring members of Rajya Sabha.
Speaking on the occasion in Rajya Sabha, the Prime Minister said that Lok Sabha changes after every five years while Rajya Sabha gets a new life force every two years. Similarly, the Prime Minister said, the biennial farewell also leaves indelible memories and priceless legacy for the new members.
Remembering the contribution of Dr Manmohan Singh, the Prime Minister said, “Due to his long tenure guiding the house and the nation, he will figure in every discussion of the democracy of our nation”. The Prime Minister suggested that all Members of Parliament try to learn from the conduct of such distinguished members as they are the guiding lights. The Prime Minister remembered the former Prime Minister coming on wheel chair to vote in the House as an inspiring example of a member’s dedication to his duties. “I believe he came to impart strength to democracy”, the Prime Minister said. PM Modi conveyed his good wishes for his long and healthy life.
The Prime Minister said that the Members who are leaving for a more public platform will hugely benefit from the experience in Rajya Sabha. “This is a diverse university of six years, shaped by experiences. Any one who goes out from here goes enriched and strengthens the work of nation-building”, he said.
Marking the significance of the present moment, the Prime Minister said that the Members that are leaving today had the opportunity to be in both old and the new building and they are leaving bearing witness to the Amrit Kaal and 75 years of the Constitution.
Recalling the Covid Pandemic when uncertainties loomed large, the Prime Minister lauded the commitment of the Members for not letting any hindrance come in the way of the functioning of the House. He noted the huge risks undertaken by the Members of Parliament to fulfil their responsibilities. PM Modi also expressed deep grief for those Members who lost their lives to Coronavirus and said that the House accepted it with grace and continued to move forward.
Recalling an incident of black clothes being worn by the opposition, the Prime Minister noted that the country is scaling new highs of prosperity and that incident may be seen as an attempt to ward off evil eye by a ‘kala tika’ for the journey of the nation’s progress.
Quoting ancient scriptures, the Prime Minister explained that those who keep good company inculcate similar qualities, and those surrounded by bad company become flawed. He further added that water from a river remains worth drinking only when the river flows, and as soon as it meets the sea, it gets salty. With this belief, the Prime Minister concluded his address and said that the experience of the retiring members will continue to inspire everyone. He congratulated them and conveyed his best wishes.