প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
রাজ্যসভার বিদায়ী সাংসদদের সম্বর্ধনা জানালেন প্রধানমন্ত্রী
08 FEB 2024 3:49PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪৷৷ রাজ্যসভার অবসরপ্রাপ্ত সদস্যদের সম্বর্ধনা জানালেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী।
এই উপলক্ষে রাজ্যসভায় বক্তব্য রাখতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রতি পাঁচ বছরের মতো নয়, প্রতি দু'বছরে রাজ্যসভা নতুন জীবনী শক্তি পায়। একইসাথে, প্রধানমন্ত্রী বলেন, দ্বিবার্ষিক বিদায় নতুন সদস্যদের জন্য অমর স্মৃতি এবং অমূল্য উত্তরাধিকারের ছাপ রেখে চলেছে।
ডঃ মনমোহন সিং-এর অবদানের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "আমাদের দেশের গণতন্ত্রের প্রতিটি আলোচনায় তিনি এই সভা ও দেশবাসীকে দীর্ঘমেয়াদী পথ দেখানোর জন্য স্মরণীয় হয়ে থাকবেন। প্রধানমন্ত্রী পরামর্শ দেন যে, প্রত্যেক সাংসদেরই এই বিশিষ্ট সদস্যদের আচরণ থেকে শিক্ষা নেওয়ার চেষ্টা করা উচিত, কারণ তাঁরা একজন পথপ্রদর্শক। প্রধানমন্ত্রী স্মরণ করেন যে, হুইল চেয়ারে চড়ে সংসদে ভোট প্রদান করতে আসাটা একজন সদস্যের কর্তব্যের প্রতি দায়বদ্ধতার একটা অনুপ্রেরণামূলক দৃষ্টান্ত। আমি বিশ্বাস করি, এর মাধ্যমে তিনি গণতন্ত্রকে শক্তি জোগাতে এসেছিলেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী তাঁর দীর্ঘ ও সুস্থ জীবন কামনা করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে সব সদস্যরা আরও বেশি করে সরকারি মঞ্চে যান, রাজ্যসভার অভিজ্ঞতা থেকে তাঁরা প্রভূত উপকৃত হবেন। তিনি বলেন, "এটি অভিজ্ঞতায় পুষ্ট একটি ছয় বছরের বৈচিত্র্যময় বিশ্ববিদ্যালয়। এর থেকে যারা বেরিয়ে আসে তারাই সমৃদ্ধ হয় এবং দেশ গঠনের কাজকে শক্তিশালী করেন।
বর্তমান সময়ের তাৎপর্যের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে সদস্যরা আজ প্রস্থান করেছেন, তাঁরা পুরনো ও নতুন উভয় ভবনেই আসন গ্রহণের সুযোগ পেয়েছেন এবং তাঁরা অমৃতকাল এবং সংবিধানের ৭৫ বছরের পুরনো ঐতিহ্য প্রত্যক্ষ করেই সেখান থেকে চলে যাচ্ছেন।
কোভিড মহামারীর সময়ের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী সভার কাজকর্মে কোনরকম বিঘ্ন সৃষ্টি করা হবে না তা নিশ্চিত করার জন্য সদস্যদের প্রতিশ্রুতির প্রশংসা করেন৷ সেই সময়ে সংসদ সদস্যরা ঝুঁকি নিয়ে দায়িত্ব পালন করছেন বলেও উল্লেখ করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী মোদী করোনার কারণে প্রাণ হারানো সদস্যদের প্রতি গভীর শ্রদ্ধা নিবেদন করেছেন।
কালো পোশাক পরিহিত বিরোধীদের একটি কাজের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, দেশ সমৃদ্ধির নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে এবং এটিকে দেশের অগ্রগতিকে কুনজর থেকে দূরে রাখার প্রচেষ্টা হিসাবে দেখা যেতে পারে।
বিরোধীদের কালো পোশাক পরার একটি ঘটনার কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ সমৃদ্ধির এক নতুন উচ্চতায় আরোহণ করছে এবং ঐ ঘটনাকে 'কালা টিকা'র মাধ্যমে দেশের অগ্রগতির যাত্রাপথে কুনজর রক্ষার এক প্রচেষ্টা হিসেবে দেখা যেতে পারে।
প্রাচীন শাস্ত্র থেকে উদ্ধৃতি দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যাঁদের সঙ্গে ভালো সম্পর্ক রয়েছে তাঁরাও একই গুণের অধিকারী হন আর যাঁদের সঙ্গে অশুভ সঙ্গ রয়েছে তাঁরা ত্রুটিপূর্ণ হয়ে ওঠেন। তিনি আরও বলেন, একটি নদীর জল কেবল তখনই পানের উপযোগী হয় যখন নদী প্রবাহিত হয় এবং সমুদ্রে পড়ার সাথে সাথে এটি লবণাক্ত হয়ে যায়। এই বিশ্বাস নিয়েই প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণ শেষ করেন এবং বলেন যে অবসরপ্রাপ্ত সদস্যদের অভিজ্ঞতা সকলকে অনুপ্রাণিত করবে। তিনি তাদের শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন জানান।

Prime Minister's Office
PM bids farewell to the retiring members of Rajya Sabha
“Dr Manmohan Singh will figure in every discussion of the democracy of our nation”
“This House is a diverse university of six years, shaped by experiences”
08 FEB 2024 12:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister Narendra Modi today bid farewell to the retiring members of Rajya Sabha.
Speaking on the occasion in Rajya Sabha, the Prime Minister said that Lok Sabha changes after every five years while Rajya Sabha gets a new life force every two years. Similarly, the Prime Minister said, the biennial farewell also leaves indelible memories and priceless legacy for the new members.
Remembering the contribution of Dr Manmohan Singh, the Prime Minister said, “Due to his long tenure guiding the house and the nation, he will figure in every discussion of the democracy of our nation”. The Prime Minister suggested that all Members of Parliament try to learn from the conduct of such distinguished members as they are the guiding lights. The Prime Minister remembered the former Prime Minister coming on wheel chair to vote in the House as an inspiring example of a member’s dedication to his duties. “I believe he came to impart strength to democracy”, the Prime Minister said. PM Modi conveyed his good wishes for his long and healthy life.
The Prime Minister said that the Members who are leaving for a more public platform will hugely benefit from the experience in Rajya Sabha. “This is a diverse university of six years, shaped by experiences. Any one who goes out from here goes enriched and strengthens the work of nation-building”, he said.
Marking the significance of the present moment, the Prime Minister said that the Members that are leaving today had the opportunity to be in both old and the new building and they are leaving bearing witness to the Amrit Kaal and 75 years of the Constitution.
Recalling the Covid Pandemic when uncertainties loomed large, the Prime Minister lauded the commitment of the Members for not letting any hindrance come in the way of the functioning of the House. He noted the huge risks undertaken by the Members of Parliament to fulfil their responsibilities. PM Modi also expressed deep grief for those Members who lost their lives to Coronavirus and said that the House accepted it with grace and continued to move forward.
Recalling an incident of black clothes being worn by the opposition, the Prime Minister noted that the country is scaling new highs of prosperity and that incident may be seen as an attempt to ward off evil eye by a ‘kala tika’ for the journey of the nation’s progress.
Quoting ancient scriptures, the Prime Minister explained that those who keep good company inculcate similar qualities, and those surrounded by bad company become flawed. He further added that water from a river remains worth drinking only when the river flows, and as soon as it meets the sea, it gets salty. With this belief, the Prime Minister concluded his address and said that the experience of the retiring members will continue to inspire everyone. He congratulated them and conveyed his best wishes.