অর্থমন্ত্রক
১ কোটি পরিবারকে নিখরচায় প্রতি মাসে ৩০০ ইউনিট পর্যন্ত বিদ্যুৎ পেতে সক্ষম করায় বাড়ির ছাদে সৌর প্যানেল
লেনদেন সুরক্ষা ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে গণ-পরিবহনে আরও বেশি বৈদ্যুতিক বাসের ব্যবহার
পরিবেশ সংরক্ষণে গতি আনতে জৈব উৎপাদন এবং জৈব-ফাউন্ড্রি সংক্রান্ত নতুন প্রকল্প
01 FEB 2024 12:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
সরকারের সর্বাত্মক এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নের নীতি অনুযায়ী কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারমন আজ সংসদে ২০২৪-২৫ অন্তর্বতী বাজেটে পরিবেশ বান্ধব উন্নয়ন এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদনের প্রসারে বেশ কয়েকটি পদক্ষেপের ঘোষণা করেছেন।
বাড়ির ছাদে সৌর প্যানেল- নিখরচায় বিদ্যুৎ
অর্থমন্ত্রী বলেন, বাড়ির ছাদে সৌর প্যানেলের মাধ্যমে বিদ্যুৎ উৎপাদনের ব্যবস্থাকে কাজে লাগিয়ে ১ কোটি পরিবারকে প্রতি মাসে বিনামূল্যে ৩০০ ইউনিট পর্যন্ত বিদ্যুৎ পাওয়ায় সক্ষম করে তোলা হবে। অযোধ্যায় রাম মন্দির উদ্বোধনের দিন প্রধানমন্ত্রী এই মর্মে প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন। প্রকল্পটি রূপায়িত হলে :
ক) সংশ্লিষ্ট পরিবারগুলি বিদ্যুৎ বিল বাবদ বছরে ১৫০০০-১৮০০০ টাকা সাশ্রয় করতে পারবে। বিদ্যুৎ উদ্বৃত্ত হলে বিক্রিও করা যাবে;
খ) বৈদ্যুতিক যানবাহনে চার্জ দেওয়া অনেক সহজ হবে
গ) প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম সরবরাহের কাজে নিয়োজিত থেকে বহু মানুষ উপার্জনের সুযোগ পাবেন
ঘ) এইসব সরঞ্জাম উৎপাদন এবং রক্ষণাবেক্ষণের কাজে যুক্ত হওয়ার সুবাদে প্রযুক্তিগত দক্ষতা সম্পন্ন যুবক-যুবতীদের কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়বে।
পরিবেশ বান্ধব শক্তি
২০৭০ নাগাদ নেট-শূন্য নির্গমণের লক্ষ্যমাত্রা পূরণে এগিয়ে যেতে অর্থমন্ত্রী বাজেটে এই প্রস্তাবগুলি রেখেছেন :
ক) বায়ুশক্তিকে ব্যবহার করে উপকূল অঞ্চলে প্রাথমিকভাবে অন্তত ১ গিগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদনের ব্যবস্থা গড়ে তোলা এবং এক্ষেত্রে বাণিজ্যিকভাবে তা সম্ভবপর করে তুলতে প্রয়োজনীয় অর্থ সংস্থান।
খ) ২০৩০ নাগাদ কয়লার গ্যাসীয়করণ এবং তরলীকরণের ক্ষমতা ১০০এমটি-তে নিয়ে যাওয়া
গ) পর্যায়ভিত্তিক প্রণালীতে কমপ্রেসড বায়ো গ্যাস এবং কমপ্রেসড প্রাকৃতিক গ্যাস সংমিশ্রণ বাধ্যতামূলক করে পরিবহনের কাজে লাগানো এবং পাইপ-বাহিত প্রাকৃতিক গ্যাস বাড়িতে বাড়িতে পৌঁছে দেওয়া।
ঘ) জৈব পদার্থ থেকে শক্তি উৎপাদনের ক্ষেত্রে আর্থিক সহায়তা।
বৈদ্যুতিক যান ব্যবস্থাপনা
বৈদ্যুতিক যানবাহনের ব্যবহার আরও বাড়াতে চায় সরকার। এইসব যানবাহনে চার্জ দেওয়ার ব্যবস্থাপনা আরও প্রসারিত করা হবে। লেনদেনে সম্ভাব্য ক্ষতি মেটাতে আর্থিক সহায়তার ব্যবস্থা করবে সরকার।
জৈব উৎপাদন এবং জৈব ফাউন্ড্রি
পরিবেশ বান্ধব উন্নয়নের স্বার্থে এক্ষেত্রে একটি নতুন প্রকল্পের প্রস্তাব দিয়েছেন অর্থমন্ত্রী। এরফলে জৈব পচনশীল পলিমার, জৈব প্লাস্টিক, জৈব ওষুধপত্র এবং জৈব কৃষিজ পণ্যের ব্যবহার বাড়বে। বৃত্তীয় অর্থনীতির ধারনাও বাস্তবায়িত হবে এর ফলে।

Ministry of Finance
ROOFTOP SOLARISATION TO ENABLE ONE CRORE HOUSEHOLDS TO OBTAIN UPTO 300 UNITS OF FREE ELECTRICITY EVERY MONTH
GREATER ADOPTION OF E-BUSES FOR PUBLIC TRANSPORT WILL BE ENCOURAGED THROUGH PAYMENT SECURITY MECHANISM: FINANCE MINISTER
A NEW SCHEME OF BIO-MANUFACTURING & BIO-FOUNDRY TO PROVIDE ENVIRONMENT FRIENDLY ALTERNATIVES
01 FEB 2024 12:47PM by PIB Delhi
While enunciating the approach of government towards an all-round, all-pervasive and all-inclusive (सर्वांगीण, सर्वस्पर्शी और सर्वसमावेशी) development, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, announced a slew of measures for the promotion of green growth and renewable energy, while tabling the Interim Budget 2024-2025 in Parliament today.
Rooftop solarization and muftbijli
Finance Minister said that through rooftop solarization, one crore households will be enabled to obtain up to 300 units free electricity every month. This scheme follows the resolve of Prime Minister on the historic day of consecration of Ram Mandir in Ayodhya. The benefits expected from this are as follows:
1. Savings up to fifteen to eighteen thousand rupees annually for households from free solar electricity and selling the surplus to the distribution companies;
2. Charging of electric vehicles;
3. Entrepreneurship opportunities for a large number of vendors for supply and installation;
4. Employment opportunities for the youth with technical skills in manufacturing, installation and maintenance;
Green Energy
With the aim of meeting the commitment of ‘net-zero’ by 2070, Smt. Sitharaman proposed the following measures in the Interim Budget 2024-25:
1. Viability gap funding to be provided for harnessing offshore wind energy potential for initial capacity of one giga-watt.
2. Coal gasification and liquefaction capacity of 100 MT to be set up by 2030. This will also help in reducing imports of natural gas, methanol, and ammonia.
3. Phased mandatory blending of Compressed Bio Gas (CBG) in Compressed Natural Gas (CNG) for transport and Piped Natural Gas (PNG) for domestic purposes to be mandated.
4. Financial assistance to be provided for procurement of biomass aggregation machinery to support collection.
Electric Vehicle Ecosystem
“Our Government will expand and strengthen the e-vehicle ecosystem by supporting manufacturing and charging infrastructure”, Finance Minister said while announcing that greater adoption of e-buses for public transport networks will be encouraged through payment security mechanism.
Bio-manufacturing and Bio-foundry
For promoting the green growth, Smt. Sitharaman proposed a new scheme of
bio-manufacturing and bio-foundry
which will provide environment friendly alternatives such as biodegradable polymers, bio-plastics, bio-pharmaceuticals and bio-agri-inputs. “This scheme will also help in transforming today’s consumptive manufacturing paradigm to the one based on regenerative principles”, she added.