وزارت خزانہ
چھتوں پر شمسی توانائی ایک کروڑ گھروں کو ہر ماہ 300 یونٹ تک مفت بجلی حاصل کرنے کے قابل بنائے گی
ادائیگوں کی سیکیورٹی میکانزم کے ذریعے سرکاری نقل و حمل کے لیے ای- بسوں کو زیادہ سے زیادہ اپنانے کی حوصلہ افزائی کی جائے گی: وزیر خزانہ
ماحول دوست متبادل فراہم کرنے کے لیے بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری کی ایک نئی اسکیم
01 FEB 2024 12:47PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیرمحترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں عبوری بجٹ 2024-2025 پیش کرتے ہوئے ہمہ جہت، سبھی کا احاطہ کرنے والی اور سبھی کی شمولیت والی ترقی کے تئیں حکومت کے نقطہ نظر کو بیان کرتے ہوئےآلودگی سے پاک ترقی اور قابل تجدید توانائی کے فروغ کے لیے متعدد اقدامات کا اعلان کیا۔
چھتوں کے اوپر شمسی توانائی سے بجلی کی پیداوار اور مفت بجلی
وزیر خزانہ نے کہا کہ چھتوں کے اوپر شمسی توانائی سے بجلی کی پیداوار ایک کروڑ گھرانوں کو ہر ماہ 300 یونٹ تک مفت بجلی حاصل کرنے کے قابل بنائے گی۔ یہ اسکیم ایودھیا میں رام مندر میں مورتی نصب کرنے کے تاریخی دن پر وزیر اعظم کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ اس سے متوقع فوائد درج ذیل ہیں:
1. شمسی توانائی سے پیدا کی جانے والی مفت بجلی سے گھرانوں کو سالانہ 15 سے 18 ہزار روپے تک کی بچت کرنا اور فاضل بجلی کو بجلی تقسیم کار کمپنیوں کو فروخت کرنا۔
2. الیکٹرک گاڑیوں کی چارجنگ؛
3. چارجنگ پوائنٹس کی فراہمی اور تنصیب کے لیے بڑی تعداد میں وینڈروں کے لیے کاروباری مواقع؛
4. مینوفیکچرنگ، تنصیب اور دیکھ بھال میں تکنیکی مہارتوں کے حامل نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع؛
آلودگی سے پاک توانائی
2070 تک کاربن کے صفر اخراج کے عز م کو پورا کرنے کے مقصد کے ساتھ محترمہ سیتا رمن نے 25-2024 کے عبوری بجٹ میں درج ذیل اقدامات تجویز کیے ہیں:
1. ایک گیگا واٹ کی ابتدائی صلاحیت کے لیےسمندر سے دور بادی توانائی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ فراہم کی جائے گی۔
2. 2030 تک 100 میٹرک ٹن کی کول گیسی فیکیشن اور لیکی فیکیشن کی صلاحیت قائم کی جائے گی۔ اس سے قدرتی گیس، میتھانول اور امونیا کی درآمدات کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
3. نقل و حمل کے لیے کمپریسڈ نیچرل گیس (سی این جی) میں کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) اور گھریلو مقاصد کے لیے پائپ والی قدرتی گیس (پی این جی) کی مرحلہ وار لازمی آمیزش کو لازمی قرار دیا جائے گا۔
4. جمع کرنے میں مدد کے لیے بائیو ماس ایگریگیشن مشینری کی خریداری کے لیے مالی مدد فراہم کی جائے گی۔
الیکٹرک گاڑیوں کا ایکو سسٹم
"ہماری حکومت مینوفیکچرنگ اور چارجنگ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو تعاون فراہم کرکے الیکٹرک گاڑیوں کے ایکو سسٹم کو وسعت دے گی اور اسے مضبوط کرے گی ۔وزیر خزانہ محترمہ سیتارمن نے یہ کہتے ہوئے اعلان کیا کہ ادائیگیوں کی سیکیورٹی میکانزم کے ذریعے سرکاری ٹرانسپورٹ نیٹ ورکس کے لیے زیادہ سے زیادہ الیکٹرک بسوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری
آلودگی سے پاک ترقی کو فروغ دینے کے لیےمحترمہ سیتا رمن نے ایک نئی اسکیم تجویز کی۔
بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری جو ماحول دوست متبادل مثلاً بائیو ڈی گریڈ ایبل پولیمرس، بائیو پلاسٹک، بائیو فارماسیوٹیکل اور بائیو زرعی سازوسامان فرہم کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ "یہ اسکیم آج کے استعمال والے مینوفیکچرنگ کے نمونے کو دوبارہ تخلیقی اصولوں کی بنیاد پر تبدیل کرنے میں بھی مددگار ثابت ہوگی۔"

Ministry of Finance
ROOFTOP SOLARISATION TO ENABLE ONE CRORE HOUSEHOLDS TO OBTAIN UPTO 300 UNITS OF FREE ELECTRICITY EVERY MONTH
GREATER ADOPTION OF E-BUSES FOR PUBLIC TRANSPORT WILL BE ENCOURAGED THROUGH PAYMENT SECURITY MECHANISM: FINANCE MINISTER
A NEW SCHEME OF BIO-MANUFACTURING & BIO-FOUNDRY TO PROVIDE ENVIRONMENT FRIENDLY ALTERNATIVES
01 FEB 2024 12:47PM by PIB Delhi
While enunciating the approach of government towards an all-round, all-pervasive and all-inclusive (सर्वांगीण, सर्वस्पर्शी और सर्वसमावेशी) development, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, announced a slew of measures for the promotion of green growth and renewable energy, while tabling the Interim Budget 2024-2025 in Parliament today.
Rooftop solarization and muftbijli
Finance Minister said that through rooftop solarization, one crore households will be enabled to obtain up to 300 units free electricity every month. This scheme follows the resolve of Prime Minister on the historic day of consecration of Ram Mandir in Ayodhya. The benefits expected from this are as follows:
1. Savings up to fifteen to eighteen thousand rupees annually for households from free solar electricity and selling the surplus to the distribution companies;
2. Charging of electric vehicles;
3. Entrepreneurship opportunities for a large number of vendors for supply and installation;
4. Employment opportunities for the youth with technical skills in manufacturing, installation and maintenance;
Green Energy
With the aim of meeting the commitment of ‘net-zero’ by 2070, Smt. Sitharaman proposed the following measures in the Interim Budget 2024-25:
1. Viability gap funding to be provided for harnessing offshore wind energy potential for initial capacity of one giga-watt.
2. Coal gasification and liquefaction capacity of 100 MT to be set up by 2030. This will also help in reducing imports of natural gas, methanol, and ammonia.
3. Phased mandatory blending of Compressed Bio Gas (CBG) in Compressed Natural Gas (CNG) for transport and Piped Natural Gas (PNG) for domestic purposes to be mandated.
4. Financial assistance to be provided for procurement of biomass aggregation machinery to support collection.
Electric Vehicle Ecosystem
“Our Government will expand and strengthen the e-vehicle ecosystem by supporting manufacturing and charging infrastructure”, Finance Minister said while announcing that greater adoption of e-buses for public transport networks will be encouraged through payment security mechanism.
Bio-manufacturing and Bio-foundry
For promoting the green growth, Smt. Sitharaman proposed a new scheme of
bio-manufacturing and bio-foundry
which will provide environment friendly alternatives such as biodegradable polymers, bio-plastics, bio-pharmaceuticals and bio-agri-inputs. “This scheme will also help in transforming today’s consumptive manufacturing paradigm to the one based on regenerative principles”, she added.