वित्‍त मंत्रालय
एक करोड़ परिवारों को प्रतिमाह 300 यूनिट तक मुफ्त बिजली प्राप्‍त करने में सक्षम करने के लिए छत पर सौर प्रणाली लाई जाएंगी
सार्वजनिक परिवहन के लिए बड़े स्‍तर पर ई-बसों को भुगतान सुरक्षा व्‍यवस्‍था के माध्‍यम से प्रोत्‍साहित किया जाएगा : वित्‍त मंत्री
पर्यावरण के अनुकूल विकल्‍प उपलब्‍ध कराने के लिए जैव-विनिर्माण और बायो-फाउंड्री की एक नई योजना शुरू की जाएगी
01 FEB 2024 1:24PM by PIB Delhi
सर्वांगीण, सर्वस्‍पर्शी और सर्वसमावेशी विकास के सरकार के दृष्टिकोण के बारे में बताते हुए वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज लोकसभा में अंतरिम बजट 2024-25 पेश किया। उन्‍होंने हरित विकास और अक्षय ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए कई उपायों की घोषणा की।
छत पर सौर प्रणाली लगाना (रूफटॉप सोलराइजेशन) और मुफ्त बिजली
वित्‍त मंत्री ने कहा कि छत पर सौर प्रणाली लगाने से एक करोड़ परिवार प्रत्येक महीने 300 यूनिट तक निःशुल्क बिजली प्राप्त कर सकेंगे। यह योजना अयोध्या में राम मंदिर में प्राण प्रतिष्ठा के ऐतिहासिक दिन प्रधानमंत्री के लिए गए संकल्प के अनुसरण में लायी गई है। इससे अपेक्षित लाभ इस प्रकार हैं :
क. निःशुल्क सौर बिजली और बिजली वितरण कंपनियों को अधिशेष बिजली बेचने से परिवारों को हर वर्ष पंद्रह हजार से अठारह हजार रुपये की बचत;
ख. इलेक्ट्रिक वाहनों की चार्जिंग;
ग. आपूर्ति और इन्स्टालेशन के लिए बड़ी संख्या में वेंडरों को उद्यमशीलता का अवसर;
घ. विनिर्माण, इन्स्टालेशन और रखरखाव में तकनीकी कौशल रखने वाले युवाओं के लिए रोजगार के अवसर;
हरित ऊर्जा
वर्ष 2070 तक नेट-जीरो’ को लेकर प्रतिबद्धता को पूरा करने के लक्ष्‍य के साथ श्रीमती निर्मला सीतारमण ने अंतरिम बजट 2024-25 में निम्‍नलिखित उपायों का प्रस्‍ताव किया है :-
क. एक गीगा-वाट की शुरुआती क्षमता के लिए अपतटीय पवन ऊर्जा की संभावना को हासिल करने के लिए व्यवहार्यता अंतर-निधियन की व्यवस्था की जाएगी।
ख. वर्ष 2030 तक 100 मीट्रिक टन की कोयला गैसीकरण और तरलीकरण क्षमता स्थापित की जाएगी। इससे प्राकृतिक गैस, मेथेनाल,स्‍थापित की जाएगी। इससे प्राकृतिक गैस, मैथेनॉल और अमोनिया के आयात को कम करने में मदद मिलेगी।
ग. परिवहन के लिए कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस (सीएनजी) और घरेलू प्रयोजनों के लिए पाइप्डनेचुरल गैस (पीएनजी) में कम्प्रेस्ड बायोगैस (सीबीजी) के चरणबद्ध तरीके से मिश्रण को अनिवार्य किया जाएगा।
घ. बायोमास के संग्रहण में सहायता के लिए बायोमास संग्रहण मशीनरी की खरीद के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।
विद्युत वाहन इकोसिस्टम
वित्‍त मंत्री ने घोषणा की कि सार्वजनिक परिवहन नेटवर्क के लिए बड़े स्‍तर पर ई-बसों को भुगतान सुरक्षा व्‍यवस्‍था के माध्‍यम से प्रोत्‍साहित किया जाएगा। उन्‍होंने कहा, ‘ हमारी सरकार ई-वाहनों के विनिर्माण और चार्जिंग अवसंरचना को सहायता प्रदान कर ई-वाहन इकोसिस्टम का विस्‍तार और सुदृढ़ीकरण करेगी।
जैव-विनिर्माण और बायो-फाउंड्री
हरित विकास को बढ़ावा देने के लिए श्रीमती सीतारमण ने जैव-विनिर्माण और बायो-फाउंड्री की एक नई योजना शुरू करने का प्रस्‍ताव किया है। यह योजना प्राकृतिक रूप से सड़नशील बहुलक, जैव-प्‍लास्टिक, बायो-फार्मास्‍युटिकल्‍स और बायो-एग्री-इनपुट जैसे पर्यावरण के अनुकूल विकल्‍प उपलब्ध कराएगी। उन्‍होंने कहा, “यह योजना आज के उपभोगकारी विनिर्माण प्रतिमान को पुनःसर्जनात्‍मक सिद्धांतों पर आधारित विनिर्माण प्रतिमान में बदलने में भी मदद करेगी।”

Ministry of Finance
ROOFTOP SOLARISATION TO ENABLE ONE CRORE HOUSEHOLDS TO OBTAIN UPTO 300 UNITS OF FREE ELECTRICITY EVERY MONTH
GREATER ADOPTION OF E-BUSES FOR PUBLIC TRANSPORT WILL BE ENCOURAGED THROUGH PAYMENT SECURITY MECHANISM: FINANCE MINISTER
A NEW SCHEME OF BIO-MANUFACTURING & BIO-FOUNDRY TO PROVIDE ENVIRONMENT FRIENDLY ALTERNATIVES
01 FEB 2024 12:47PM by PIB Delhi
While enunciating the approach of government towards an all-round, all-pervasive and all-inclusive (सर्वांगीण, सर्वस्पर्शी और सर्वसमावेशी) development, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, announced a slew of measures for the promotion of green growth and renewable energy, while tabling the Interim Budget 2024-2025 in Parliament today.
Rooftop solarization and muftbijli
Finance Minister said that through rooftop solarization, one crore households will be enabled to obtain up to 300 units free electricity every month. This scheme follows the resolve of Prime Minister on the historic day of consecration of Ram Mandir in Ayodhya. The benefits expected from this are as follows:
1. Savings up to fifteen to eighteen thousand rupees annually for households from free solar electricity and selling the surplus to the distribution companies;
2. Charging of electric vehicles;
3. Entrepreneurship opportunities for a large number of vendors for supply and installation;
4. Employment opportunities for the youth with technical skills in manufacturing, installation and maintenance;
Green Energy
With the aim of meeting the commitment of ‘net-zero’ by 2070, Smt. Sitharaman proposed the following measures in the Interim Budget 2024-25:
1. Viability gap funding to be provided for harnessing offshore wind energy potential for initial capacity of one giga-watt.
2. Coal gasification and liquefaction capacity of 100 MT to be set up by 2030. This will also help in reducing imports of natural gas, methanol, and ammonia.
3. Phased mandatory blending of Compressed Bio Gas (CBG) in Compressed Natural Gas (CNG) for transport and Piped Natural Gas (PNG) for domestic purposes to be mandated.
4. Financial assistance to be provided for procurement of biomass aggregation machinery to support collection.
Electric Vehicle Ecosystem
“Our Government will expand and strengthen the e-vehicle ecosystem by supporting manufacturing and charging infrastructure”, Finance Minister said while announcing that greater adoption of e-buses for public transport networks will be encouraged through payment security mechanism.
Bio-manufacturing and Bio-foundry
For promoting the green growth, Smt. Sitharaman proposed a new scheme of
bio-manufacturing and bio-foundry
which will provide environment friendly alternatives such as biodegradable polymers, bio-plastics, bio-pharmaceuticals and bio-agri-inputs. “This scheme will also help in transforming today’s consumptive manufacturing paradigm to the one based on regenerative principles”, she added.