وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ کا کہنا ہے کہ حکومت سب کا ساتھ کے ذریعے غریبوں کو بااختیار بنا رہی ہے، تاکہ غریبی پر قابو پایا جا سکے
پی ایم جن دھن یوجنا، پی ایم سواندھی اور پی ایم جن من یوجنا کے ذریعے براہ راست فائدہ کی منتقلی، لوگوں کو بااختیار بنانے کی گواہ ہیں: ایف ایم
01 FEB 2024 12:38PM by PIB Delhi
‘دیش کا کلیان’ کے طور پر ‘غریب کلیان’ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ حکومت غریبوں کو بااختیار بنانے میں یقین رکھتی ہے۔
آج عبوری مرکزی بجٹ 2024 پیش کرتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ ‘‘حقوق کے ذریعے غریبی سے نمٹنے کے پہلے کے طریقہ کار کے بہت ہی معمولی نتائج برآمد ہوئے تھے۔ جب غریب، ترقی کے عمل میں بااختیار شراکت دار بن جاتے ہیں، تو ان کی مدد کرنے کی حکومت کی طاقت میں بھی کئی گنا اضافہ ہو جاتا ہے۔’’
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ سب کا ساتھ کے حصول میں، پچھلے 10 سالوں میں، حکومت نے 25 کروڑ لوگوں کو کثیر جہتی غریبی سے آزادی دلانے میں مدد کی ہے۔ محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا کہ حکومت کی کوششیں اب ایسے بااختیار لوگوں کی توانائی اور جذبے سے ہم آہنگ ہو رہی ہیں۔ یہ واقعی انہیں غریبی سے نجات دلا رہی ہیں۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ حکومت کی طرف سے 'فوائد کی براہ راست منتقلی ' جس کی مالیت 34 لاکھ کروڑ روپے ہے، نے پی ایم-جن دھن کھاتوں کا استعمال کرتے ہوئےحکومت کے لئے 2.7 لاکھ کروڑ روپے کی بچت کی ہے، جو کہ پہلے سے موجود رساو سے بچنے کے ذریعے ممکن ہوا ہے۔ بچتوں سے غریب کلیان کے لیے مزید فنڈز فراہم کرنے میں مدد ملی ہے۔
ان اسکیموں کی مثال دیتے ہوئے جنہوں نے غریبوں کو بااختیار بنایا ہے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ ‘‘پی ایم سوا ندھی’’ نے 78 لاکھ خوانچہ فروشوں کو قرض جاتی امداد فراہم کی ہے۔ اس میں سے 2.3 لاکھ کو تیسری بار قرض ملا ہے۔
پی ایم جن من یوجنا کو بااختیار بنانے کی ایک اہم مثال کے طور پر پیش کرتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ یہ اسکیم خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں تک رسائی کرتی ہے، جو اب تک ترقی کے دائرہ کار سے باہر رہے ہیں۔

Ministry of Finance
UNION FINANCE MINISTER SAYS GOVERNMENT EMPOWERING POOR THROUGH SABKA SAATH TO BEAT POVERTY
DIRECT BENEFIT TRANSFER THROUGH PM JAN DHAN YOJANA, PM SVANIDHI AND PM JANMAN YOJANA ARE TESTIMONY OF EMPOWERING THE PEOPLE: FM
01 FEB 2024 12:38PM by PIB Delhi
Focusing on Garib Kalyan as Desh ka Kalyan, Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman stated that the Government believes in empowering the poor.
While presenting the Interim Union Budget 2024 today, Smt. Sitharaman stated, “The earlier approach of tackling poverty through entitlements had resulted in very modest outcomes. When the poor become empowered partners in the development process, government’s power to assist them also increases manifold.”
The Union Finance Minister said that in the pursuit of Sabka Saath in last 10 years, the Government has assisted 25 crore people to get freedom from multi-dimensional poverty. Smt. Sitharaman further stated that the Government’s efforts are now getting synergised with energy and passion of such empowered people; this is truly elevating them from poverty.
Smt. Sitharaman said that ‘Direct Benefit Transfer’ worth Rs. 34 lakh crore from the Government using PM-Jan Dhan accounts has led to savings of Rs. 2.7 lakh crore for the Government and this is made possible through avoidance of leakages prevalent earlier. The savings have helped in providing more funds for ‘Garib Kalyan’.
Citing examples of the schemes that have empowered the poor, Smt. Sitharaman said, “PM-SVANidhi has provided credit assistance to 78 lakh street vendors. From that total, 2.3 lakh have received credit for the third time.”
Citing PM-JANMAN Yojana as a prime example of empowerment, the Union Finance Minister said that the scheme reaches out to the particularly vulnerable tribal groups, who have remained outside the realm of development so far.