President's Secretariat
ADDRESS BY THE HON’BLE PRESIDENT OF India Smt. Droupadi Murmu to Parliament
31 JAN 2024 12:35PM by PIB Delhi
Honorable Members,
1. This is my first address in this new Parliament building. This magnificent building has been constructed at the beginning of “Azadi ka Amrit Kaal”.
It is imbued with the fragrance of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ and is a testimony to India’s civilization and culture.
It also resonates with the resolve to respect our democratic and parliamentary traditions.
Moreover, it embodies the commitment to forge new traditions for the new India of the 21st century.
I am confident that this new building will be witness to productive dialogue on policies -- policies that will shape the development of ‘Viksit Bharat’ in the Amrit Kaal of our independence.
I extend my best wishes to all of you.
Honorable Members,
2. This year is also the 75th year of adoption of our Constitution.
During this period, Amrit Mahotsav, the celebration of 75 years of independence, was completed.
During this period, many programmes were organized across the country.
The country remembered its unsung freedom fighters.
After 75 years, the young generation relived that period of freedom struggle.
3. During this campaign:
• Amrit Kalash containing soil from every village of the country were brought to Delhi under the ‘Meri Maati, Mera Desh’ campaign.
• Over 2 lakh plaques were installed.
• More than three crore people took the oath of the ‘Panch Pran’.
• More than 70,000 Amrit Sarovars were built.
• Construction of more than two lakh “Amrit Vatikas” was completed.
• Over two crore trees were planted.
• More than 16 crore people uploaded their selfies with the Tricolour.
4. It was during the Amrit Mahotsav that,
• A statue of Netaji Subhash Chandra Bose was installed on “Kartavya Path”.
• A museum dedicated to all the Prime Ministers of the country was inaugurated in Delhi, the national capital.
• Shantiniketan and Hoysala Temple were included in the World Heritage List.
• Veer Bal Diwas was declared in the memory of “Sahibzaade”.
• Birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda was declared as “Janjatiya Gaurav Diwas”.
• August 14 was declared as “Vibhajan Vibhishika Smriti Diwas” to commemorate the horrors of partition.
Honorable Members,
5. The past year has been full of historic achievements for India. During this period, there were many moments which enhanced the pride of our countrymen.
• Amidst serious global crises, India emerged as the fastest-growing major economy, consistently maintaining a growth rate of over 7.5 percent for two consecutive quarters.
• India became the first country to hoist its flag on the southern pole of the Moon.
• India successfully launched the Aditya Mission and its satellite reached a distance of 15 lakh kilometers away from Earth.
• Success of the historic G-20 Summit strengthened India’s global standing.
• India won more than 100 medals for the first time in Asian Games.
• We also won more than 100 medals in Para Asian Games.
• India got its largest sea-bridge, the Atal Setu.
• India got its first Namo Bharat train and the first Amrit Bharat train.
• India became the country with the fastest 5G rollout in the world.
• An Indian Airline company executed the world’s largest aircraft deal.
• Last year, my government has given government jobs to lakhs of youth in mission mode.
Honorable Members,
6. Over the past 12 months, my government introduced several important legislations.
These laws have been enacted with the cooperation of all parliamentarians.
These are laws that lay a strong foundation for the realization of vision of ‘Viksit Bharat’.
I appreciate all of you for having enacted the Nari Shakti Vandan Adhiniyam after a wait of three decades.
This has paved the way for ensuring greater participation of women in the Lok Sabha and the Legislative Assemblies.
This strengthens my government’s resolve for women-led development.
My government has continuously upheld its commitment to Reform, Perform and Transform.
The criminal justice system rooted in the era of slavery is now history. Now, justice takes precedence over punishment. The nation has got a new Nyaya Sanhita based on the principle of ‘Justice First’.
The Digital Personal Data Protection Act will make the digital space more secure.
“Anusandhan National Research Foundation Act” will strengthen research and innovation in the country.
The Jammu and Kashmir Reservation Act will ensure the right to representation to tribals there.
During this period the Central University Act was amended. This paved the way for setting up a Sammakka Sarakka Central Tribal University in Telangana.
Last year, 76 other old laws were also repealed.
My government is aware of the concerns of youth regarding irregularities in examinations.
Therefore, it has been decided to enact a new law to deal sternly with such malpractices.
Honorable Members,
7. Any nation can progress at a fast pace only when it overcomes the past challenges and invests maximum energy in the future.
Over the past 10 years, India has witnessed several such tasks being accomplished in the national interest, for which the people of the country were waiting for decades.
For centuries, there was an aspiration to construct the Ram Mandir. Today it is a reality.
There were doubts regarding the removal of Article 370 from Jammu and Kashmir. Those are now history.
This Parliament also enacted a strict law against ‘Triple Talaq’.
This Parliament also enacted a law to grant citizenship to persecuted minorities from our neighboring countries.
My government also implemented One Rank One Pension,
which was awaited for four decades. After implementation of OROP, the ex-servicemen have by now received approximately Rupees 1 lakh crore.
For the first time, a Chief of Defence Staff has been appointed for India’s defence forces.
Honorable Members,
8. The immortal lines of Utkalmani Pandit Gopabandhu Das inspire the sentiment of boundless patriotism. He had said,
मिशु मोर देह देश माटिरे,
देशबासी चालि जाआन्तु पिठिरे।
देशर स्वराज्य-पथे जेते गाड़,
पूरु तहिं पड़ि मोर मांस हाड़।
that is
Let my body dissolve in the soil of this country,
Let the countrymen ride on my back and go.
All the potholes that are there in the country’s path to independence,
Let them all be filled with my flesh and bones.
In these lines we see the pinnacle of duty and the ideal of Nation-First.
9. The achievements that are visible today are the outcome of the endeavors of last 10 years.
Since childhood, we have been hearing the slogan of ‘Garibi Hatao’. Now, for the first time in our lives, we are witnessing eradication of poverty on a massive scale.
According to NITI Aayog, in the last one decade of my Government, about 25 crore countrymen have been lifted out of poverty.
This is something that instills great confidence among the poor.
If the poverty of 25 crore people can be alleviated, then her poverty can also be alleviated.
10. If we look at various dimensions of the economy today, then it boosts our confidence that India is moving forward in the right direction, taking right decisions.
• In the last 10 years:
• We have seen India transform from “fragile five” to a “top five” economy.
• India’s exports have increased from about $450 billion to more than $775 billion.
• FDI flows have doubled.
• Sales of Khadi and Village Industries products have increased by more than 4 times.
• The number of people filing Income Tax Return has increased from about 3.25 crores to about 8.25 crores i.e., it has more than doubled.
• A decade ago:
• There were only a few hundred start-ups in the country which have grown to more than one lakh today.
• 94 thousand companies were registered in a year. Now this number has increased to 1 lakh 60 thousand.
• In December 2017, 98 lakh people used to pay GST, today their number is 1 crore 40 lakh.
• Around 13 crore vehicles were sold in the 10 years before 2014. In the last 10 years, countrymen have purchased more than 21 crore vehicles.
• About 2 thousand electric vehicles were sold in 2014-15. Whereas, till the month of December for the year 2023-24, about 12 lakh electric vehicles have been sold.
Honorable Members,
11. In the last decade, my government has made good governance and transparency the main foundation of every institution.
As a result of this, we have witnessed major economic reforms.
• During this period, Insolvency and Bankruptcy code was enacted in the country.
• The country now has One country One Tax law in the form of GST.
• My Government has also ensured macro-economic stability.
• In 10 years, Capex has increased 5 times to Rupees 10 lakh crore. Fiscal Deficit is also under control.
• Today, we have Forex reserves in excess of 600 billion US dollars.
• Our banking system, which was in a very bad shape earlier, has today become one of the strongest banking systems in the world.
• NPAs of banks which used to be in double digits in the past are today around only 4 percent.
• Make in India and Aatmanirbhar Bharat campaigns have become our strengths.
• Today, India is the world’s second-largest producer of mobile phones.
• During the last decade, there has been a five-fold increase in mobile phone manufacturing.
• A few years ago, India used to import toys, today India is exporting Made in India toys.
• India’s defence production has crossed Rupees one lakh crore.
• Today, every Indian feels proud on seeing the country’s indigenous aircraft carrier INS Vikrant.
• The combat aircraft Tejas is becoming the strength of our air force.
• The manufacturing of C-295 transport aircraft is going to take place in India.
• Modern aircraft engines will also be made in India.
• Defence corridors are being developed in Uttar Pradesh and Tamil Nadu.
• My government has ensured participation of the private sector in the defence sector.
• Our government has opened up the space sector also for young start-ups.
Honorable Members,
12. My government acknowledges the contribution of wealth creators and believes in the capabilities of India’s private sector.
We are committed to creating a conducive environment for doing business in India, and the government is consistently working towards this goal.
• There has been consistent improvement in Ease of Doing Business.
• More than 40,000 compliances have been removed or simplified in the last few years.
• 63 provisions in the Companies Act and Limited Liability Partnership Act have been removed from the list of criminal offences.
• The Jan Vishwas Act has decriminalized 183 provisions under various laws.
• A Mediation law has been enacted for amicable resolution of disputes outside the court.
• Forest and Environment Clearances now take less than 75 days whereas it used to take 600 days earlier.
• Faceless Assessment Scheme has brought greater transparency in tax administration.
Honorable Members,
13. Our MSME sector is also benefiting enormously from reforms.
As you are aware, today, crores of citizens are working in MSMEs.
Our government is working with full commitment to empower the MSMEs and small entrepreneurs.
• The definition of MSMEs has been expanded.
• Investment and turnover have been added in the new definition.
• Presently, approximately 3.5 crore MSMEs are registered on the Udyam and Udyam Assist Portal.
• Under the Credit Guarantee Scheme for MSMEs, guarantees of nearly Rupees 5 lakh crore have been sanctioned in the last few years.
• This is over six times higher than the amount provided in the preceding decade before 2014.
Honorable Members,
14. Another significant reform of my government is the creation of Digital India. Digital India has made life and business much easier in India.
Today, the whole world acknowledges this as a great achievement of India. Even developed countries do not have a digital system like India has.
It was beyond the imagination of some people that, even in villages, routine buying and selling will be done digitally.
• Today, 46 percent of the world’s total real-time digital transactions take place in India.
• A record 1200 crore transactions were done through UPI last month.
• This amounts to a record transaction of Rupees 18 lakh crore.
• Other countries of the world are also now providing the facility of transactions through UPI.
• Digital India has made banking more convenient and disbursement of loans easier.
• The trinity of Jan Dhan Aadhar Mobile (JAM) has helped curb corruption.
• My government has so far transferred Rupees 34 lakh crore through DBT.
• Thanks to Jan Dhan Aadhar Mobile (JAM), about 10 crore fake beneficiaries have been weeded out from the system.
• This has helped prevent Rupees 2.75 lakh crore from going into wrong hands.
• The facility of DigiLocker is also making life easier. More than 6 billion documents have so far been issued to its users.
• Digital Health IDs of around 53 crore people have been created under Ayushman Bharat Health Account.
Honorable Members,
15. Along with digital, there has been record investment in physical infrastructure. Today, infrastructure is being built in India, the kind of which every Indian used to dream about.
In the last 10 years:
• Nearly 3.75 lakh kilometers of new roads have been built in the villages.
• The length of National Highways has increased from 90 thousand kilometers to 1 lakh 46 thousand kilometers.
• The length of four-lane national highways has increased 2.5 times.
• The length of the high-speed corridor was 500 kilometers earlier, is now 4 thousand kilometers.
• The number of airports has doubled from 74 to 149.
• Cargo handling capacity at major ports of the country has doubled.
• The number of broadband users has increased 14 times.
• Nearly 2 lakh village panchayats of the country have been connected with optical fiber.
• More than 4 lakh common service centers have been opened in villages. These have become a major source of employment.
• 10,000 kilometers of gas pipeline has been laid in the country.
• One Nation, One Power Grid has improved power transmission in the country.
• One Nation, One Gas Grid is boosting gas-based economy.
• The metro facility, limited to only 5 cities is now in 20 cities.
• More than 25 thousand kilometers of railway tracks were laid. This is more than the total length of railway tracks in many developed countries.
• India is very close to 100% electrification of railways.
• During this period, semi high-speed trains have been started for the first time in India.
• Today Vande Bharat trains are running on more than 39 routes.
• More than 1300 railway stations are being transformed under Amrit Bharat Station Scheme.
Honorable Members,
16. My government believes that the grand edifice of a ‘Viksit Bharat’ will be erected on 4 strong pillars.
These pillars are - youth power, women power, farmers and poor.
Their situation and dreams are similar in every part and every section of society in the country.
My government is, therefore, working tirelessly to empower these four pillars.
My government has spent a significant portion of the tax revenues to empower these pillars.
• 4 crore 10 lakh poor families have got their own pucca houses. About Rupees 6 lakh crore have been spent on this initiative.
• For the first time, piped water has reached about 11 crore rural families.
• Around Rupees 4 lakh crore are being spent for this.
• 10 crore Ujjwala gas connections have by now been provided.
• These beneficiary sisters are also being provided cooking gas at very cheap rates.
• Government has spent around Rupees 2.5 lakh crore on this scheme.
• Since the outbreak of coronavirus pandemic, 80 crore countrymen are being given free ration.
• This facility has now been extended for another 5 years.
• An additional Rupees 11 lakh crore would be spent on this.
• My government’s endeavour is to ensure speedy saturation under every scheme. No eligible person should remain deprived.
• With this objective, Viksit Bharat Sankalp Yatra has been underway since 15th November. So far, around 19 crore citizens have participated in this yatra.
Honorable Members,
17. In the last few years, the world has witnessed two major wars and faced a global pandemic like Corona.
Despite such global crises, my government has managed to keep inflation in the country under control, preventing additional burden on our countrymen.
In the 10 years prior to 2014, the average inflation rate was over 8 percent. However, the average inflation rate has been maintained at 5 percent in the last decade.
My government’s endeavour has been to increase savings in the hands of ordinary citizens.
• Earlier, Income Tax in India was levied on income of Rupees 2 lakh and above.
• Today in India, there is no tax on income up to Rupees 7 lakh.
• Due to tax exemptions and reforms, Indian taxpayers have saved about Rupees 2.5 lakh crore in the last 10 years.
• In addition to the Ayushman Bharat scheme, the central government is also providing free treatment in various hospitals. This has helped country’s citizens save nearly Rupees three and a half lakh crore.
• Jan Aushadhi Kendras have helped our countrymen save about Rupees 28 thousand crore on purchase of medicines.
• Prices of coronary stents, knee implants, cancer medicines have also been reduced. Due to this, patients are saving approximately Rupees 27 thousand crore every year.
• My government is also running a programme to provide free dialysis to kidney patients. More than 21 lakh patients are availing this facility every year. This has helped patients save Rupees one lakh every year.
• My government has spent nearly Rupees 20 lakh crore so that poor people continue to receive subsidized rations.
• Railways gives about 50 percent discount on every passenger travelling by Indian Railways. Due to this, poor and middle class passengers save Rupees 60 thousand crore every year.
• The poor and middle class are getting air tickets at lower prices. Under the UDAN scheme, the poor and middle class have saved more than Rupees three thousand crore on air tickets.
• Thanks to the LED bulb scheme, there has been a saving of over Rupees 20,000 crore in electricity bills.
• Under Jeevan Jyoti Bima Yojana and Suraksha Bima Yojana, poor people have received over Rupees 16,000 crore in claims.
Honorable Members,
18. My government is working at every level to strengthen Nari Shakti.
This year’s Republic Day Parade was also dedicated to women empowerment.
In this parade, the world once again witnessed the capability of our daughters.
My government has enlarged the role of daughters everywhere - in water, land, sky and space.
We all are aware what economic independence means for women.
My government has made relentless efforts to enhance women’s economic participation.
• Today about 10 crore women are associated with Self-help groups.
• Bank loans worth Rupees 8 lakh crore and financial assistance worth Rupees 40 thousand crores have been disbursed to these groups.
• The government is implementing a campaign to make 2 crore women Lakhpati Didis.
• 15 thousand drones are being provided to groups under NAMO Drone Didi scheme.
• Increasing maternity leave from 12 weeks to 26 weeks has greatly benefited lakhs of women of the country.
• Our government has granted permanent commission to women for the first time in the Armed Forces.
• For the first time, women cadets have been given admission in Sainik Schools and National Defence Academy.
• Today, women are also fighter pilots and are also commanding naval ships for the first time.
• Out of more than 46 crore loans extended under Mudra Yojana, more than 31 crore loans have been given to women.
• Crores of women have become self-employed by availing benefits under this scheme.
Honorable Members,
19. My government is laying stress on making farming more profitable. Our aim is to reduce the cost of farming while increasing profits.
For the first time, my government has given priority to over 10 crore small farmers in the country’s agricultural policy and schemes.
• Under the PM-Kisan Samman Nidhi scheme, farmers have received over Rupees 2 lakh 80 thousand crore so far.
• Over the past 10 years, there has been a threefold increase in easy loans for farmers from banks.
• Under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, farmers paid a premium of Rupees 30 thousand crore. In return, they have received a claim of Rupees 1.5 lakh crore.
• In the last 10 years, farmers have received nearly Rupees 18 lakh crore as MSP (Minimum Support Price) for paddy and wheat crops.
• This is 2.5 times more than the preceding 10 years before 2014.
• Previously, the government procurement of oilseeds and pulses crops was negligible.
• In the last decade, farmers producing oilseeds and pulses have received over Rupees 1.25 lakh crore as MSP.
• It is our government that has formulated the Agricultural Export Policy in the country for the first time.
• This has led to agricultural exports reaching up to Rupees 4 lakh crore.
• In 10 years, more than Rupees 11 lakh crore have been spent to provide fertilizers to farmers at affordable prices.
• My government has established more than 1.75 lakh Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendra.
• So far, around 8,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) have been formed.
• My government is promoting cooperatives in agriculture. Therefore, a Ministry of Cooperation has been established for the first time in the country.
• The world’s largest Grain Storage plan has been launched in the cooperative sector.
• In villages where there are no cooperative societies, 2 lakh societies are being established.
• Schemes worth more than Rupees 38 thousand crore are being implemented in the fisheries sector, due to which fish production has increased from 95 lakh metric tonnes to 175 lakh metric tonnes i.e. almost doubled in the last ten years.
• Inland fisheries production has increased from 61 lakh metric tonnes to 131 lakh metric tonnes.
• Exports in fisheries sector has more than doubled i.e., increase from Rupees 30 thousand crore to Rupees 64 thousand crore.
• For the first time in the country, livestock farmers and fishermen have been given the benefit of Kisan Credit Card.
• In the last decade, per capita milk availability has increased by 40 percent.
• The first free vaccination campaign is underway to protect animals from foot and mouth diseases.
• So far, more than 50 crore doses have been administered to animals in four phases.
Honorable Members,
20. All these public welfare schemes are not just services. These are having a positive impact on the life cycle of the citizens of the country.
The outcomes of my government’s schemes have been the subject of studies by various government and non-government organizations.
The outcomes of these schemes have been impactful and will serve as inspiring examples for every country engaged in combating poverty.
Studies conducted by various institutions in recent years have found that:
• Construction of 11 crore toilets and elimination of open defecation have prevented incidence of many diseases.
• As a result, every poor household in the urban area is saving up to Rupees 60 thousand per year on medical expenses.
• Supply of piped drinking water is saving lives of lakhs of children every year.
• Construction of pucca houses under the PM Awas Yojana has enhanced the social status and dignity of the beneficiary families.
• Education of children in families having ‘pucca’ houses has improved and has resulted in a decline in the dropout rates.
• Under the Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan, 100 percent institutional deliveries are taking place in the country today. This has resulted in a sharp decline in maternal mortality rate.
• According to another study, incidence of serious diseases has reduced in the Ujjwala beneficiary families.
Honorable Members,
21. My government is focussed on human-centric development. The dignity of every citizen is paramount for us. This is our idea of social justice. This is also the spirit of every article of the Constitution of India.
For a long time there was discussion only on rights. We also stressed on the duties of the government. This has awakened a sense of duty among the citizens also. Today, a feeling has been generated that performance of one’s duties ensures a guarantee of one’s rights.
My government has also cared for those who have so far been away from the development stream. During the last 10 years, thousands of tribal villages have been provided with electricity and road connectivity for the first time. Lakhs of tribal families have now started getting piped water supply. Under a special campaign, my government is also providing 4G internet connectivity to thousands of villages inhabited largely by tribals. Establishment of Van Dhan Kendras and MSP on more than 90 forest produce have immensely benefitted the tribals.
For the first time, my government has focused on development of the particularly vulnerable tribal groups. PM Janman Yojana with an outlay of around Rupees 24 thousand crore has been launched for these groups. Generations of tribal families have been afflicted with sickle cell anemia. For the first time, a national mission has been launched to address this. So far, about one crore forty lakh people have been screened under this mission.
My government has also launched the ‘Sugamya Bharat Abhiyan’ for the “Divyangjan”. Textbooks in Indian Sign Language have also been made available.
A law has also been enacted to give a respectable position to transgender persons in the society and protect their rights.
Honorable Members,
22. It is difficult to imagine daily life without Vishwakarma families. These families pass on their skills from generation to generation. However, due to lack of government support, our Vishwakarma companions were facing a difficult time. My government has also taken care of such Vishwakarma families. So far, more than 84 lakh people have connected with the PM Vishwakarma Yojana.
For many decades, our friends working as street vendors were also left to their fate. My government has given them access to banking system through PM SVANidhi Yojana. So far, an amount of more than Rupees 10,000 crore has been given as loans. Reposing trust in them, government gave collateral-free loans. Cementing this trust, most of the people not only repaid the loan but also availed the next installment. Majority of the beneficiaries are Dalits, backward classes, tribals and women.
Honorable Members,
23. My government guided by the mantra of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas”, is committed to provide fair opportunities to every section of the society.
• For the first time, benefit of reservation has been extended to persons belonging to economically weaker sections of the general category.
• 27 percent reservation has been introduced under central quota for OBCs in under graduate and postgraduate medical courses.
• Constitutional status has been granted to National Commission for Backward Classes.
• 5 places associated with Baba Saheb Ambedkar have been developed as Panchteerth.
• 10 museums dedicated to tribal freedom fighters are being built across the country.
Honorable Members,
24. My government has, for the first time, brought development to areas, which remained neglected for decades. The villages adjoining our borders were viewed as the last villages of the country. We recognized them as the first villages of the country. In order to develop these villages, Vibrant Village Programme has been started.
Our remote and faraway islands like Andaman-Nicobar and Lakshadweep were also deprived of development. My government has developed modern facilities on these islands too. Roads, air connectivity and high speed internet facilities have been provided there. Just a few weeks ago, Lakshadweep was also connected with underwater optical fiber. This will benefit the local population as well as tourists.
Under the Aspirational Districts Programme, our government has laid emphasis on development of more than hundred districts of the country. In the wake of its success, the government has also launched the Aspirational Blocks Programme. Special focus is now being given on development of these blocks of the country which had lagged behind.
Honorable Members,
25. Today my government is building modern infrastructure along the entire border. This work should have been done long ago on priority basis. Be it terrorism or expansionism, our forces today are giving a befitting response.
The tangible results of my government’s efforts to strengthen internal security are visible to us.
• There is a sense of security in Jammu and Kashmir today.
• The earlier deserted look of marketplaces due to strike has been replaced by the hustle and bustle of crowded markets.
• There has been significant reduction in the incidents of separatism in the North East.
• Many organizations have taken steps towards permanent peace.
• Naxal affected areas have shrunk and there has been a steep decline in Naxal violence.
Honorable Members,
26. This is the time for India to script the future for the coming centuries. Our ancestors have bequeathed us a legacy spanning thousands of years. Even today, we remember with pride the exceptional achievements of our ancestors. Today’s generation should also build a lasting legacy that will be remembered for centuries.
Hence, my government is now working on a grand vision.
This vision also has a programme for the next 5 years. It also has a roadmap for the next 25 years. For us, the vision of Viksit Bharat is not limited to economic prosperity alone. We are giving equal importance to social, cultural and strategic strengths. Without them, the development and economic prosperity would not be permanent. The decisions of the last decade have also been taken with this objective in mind. Many more steps are being taken keeping this goal in mind.
Honorable Members,
27. Today every agency in the world is assured of India’s rapid development. The assessments of the national and international agencies are based on India’s policies. Record investments in infrastructure and policy reforms are further boosting investors’ confidence. The preference of Indians for a stable and strong government with full majority has also renewed the confidence of the world.
Today the world believes that only India can strengthen the global supply chain. That is why India is also today taking major steps in this direction. A strong network of MSMEs is being developed in the country.
My government has started PLI schemes for 14 sectors. Under this scheme, production of around Rupees 9 lakh crore has taken place so far. This has generated lakhs of new employment and self-employment opportunities in the country.
PLI is also benefiting the electronic, pharma, food processing and medical devices sectors. Production has started in dozens of projects related to medical devices. My government has also developed 3 bulk drug parks in the country.
Honorable Members,
28. Today Made in India has become a global brand. Now, the world is much enthused about our Make in India policy. The world is appreciating the objective of “Atma Nirbhar Bharat”. Today companies from all over the world are excited about the emerging sectors in India. This is illustrated by investment in the semiconductor sector. Electronics and automobile sectors also stand to benefit significantly from the semiconductor sector.
My government is promoting green mobility in a big way. Lakhs of electric vehicles have been manufactured in the country in the last few years alone. We have now taken steps even for manufacturing of big aircrafts in India. Crores of new jobs will be created in the manufacturing sector in the coming days.
Honorable Members,
29. Today world over, there is a special demand for products which are environment friendly. That is why my government is emphasizing on Zero Effect Zero Defect. We are now giving a lot of focus to green energy.
• In 10 years, non-fossil fuel based energy capacity has increased from 81 Gigawatt to 188 Gigawatt.
• During this period, solar power capacity has increased by 26 times.
• Similarly, Wind power capacity has doubled.
• We are placed at fourth position in the world in terms of Renewable Energy Installed Capacity.
• We are ranked fourth in Wind Power capacity.
• We are at fifth position in Solar Power capacity.
• India has set a target of achieving 50 percent of its electric power installed capacity from non-fossil fuels by 2030.
• In the last 10 years, 11 new solar parks have been built. Today, work is in progress on 9 solar parks.
• Just a few days ago, a new scheme for solar rooftop installations has been launched. 1 crore families will be provided assistance under this scheme. This will also reduce people’s electricity bills and surplus electricity generated will be purchased in the power market.
• Work is also being done at a very fast pace in the field of nuclear energy. My government has approved 10 new nuclear power plants.
• India is also progressing at a fast pace in the field of Hydrogen energy. So far, we have started two projects in Ladakh and Daman-Diu.
• My government has done unprecedented work in the field of Ethanol. The country has achieved the target of 12 percent Ethanol blending. The target of 20 percent ethanol blending is also going to be accomplished very soon. This will increase the income of our farmers. Till now, government companies have procured Ethanol worth more than Rupees one lakh crore. All these efforts will reduce dependence on foreign countries for our energy needs. Just a few days ago, oil production has started in a new block in the Bay of Bengal. This is a big achievement for the country.
Honorable Members,
30. The quantity of important minerals in the earth is limited. That is why my government is encouraging circular economy. India’s first ‘Vehicle Scrappage Policy’ also seeks to achieve this aim.
It is also important to explore prospects of minerals through deep sea mining. Deep Ocean Mission has been started with this goal in mind. This mission will also better our understanding of marine life. India’s ‘Samudrayaan’ is engaged in research on this.
My government is engaged in making India a major space power in the world. It is a means to improve human life. Besides, this also attempts to increase India’s share in the space economy. Major decisions have been taken to expand India’s space programme. This has led to the formation of many new space startups. The day is not far when India’s Gaganyaan will reach space.
Honorable Members,
31. My government has made India one of the world’s leading digital economies. This has provided employment to crores of youth.
It is our endeavour that India remains at the forefront of the world in the fourth industrial revolution.
My government is working on Artificial Intelligence mission. This will provide new opportunities to the youth of India. This will open avenues for new startups. This will bring revolutionary changes in the fields of agriculture, health and education.
My government has also approved the National Quantum Mission. Quantum computing will develop a new age digital infrastructure. Now work is in progress to ensure that India remains ahead in this.
Honorable Members,
32. My government is continuously taking new initiatives for the education and skill development of India’s youth. For this, a new National Education Policy was framed and is being implemented rapidly.
In the National Education Policy, emphasis has been laid on education in mother tongue and Indian languages. Teaching of subjects like engineering, medical, law has been started in Indian languages.
To provide quality education to school students, my government is working on more than 14,000 ‘PM Shri Vidyalayas’. Out of these, more than 6000 schools have started functioning.
The dropout rate in the country has reduced due to efforts of my government. The enrolment of girls in higher education has increased. Enrolment of Scheduled Caste students has increased by about 44%, that of Scheduled Tribe students by more than 65% and that of OBC by more than 44%.
Under Atal Innovation Mission, 10,000 Atal Tinkering Labs have been established to promote innovation. More than 1 crore students are involved in it.
There were 7 AIIMS and less than 390 medical colleges in the country upto 2014, while, in the last decade 16 AIIMS and 315 medical colleges have been established.
157 nursing colleges are also being established.
In the past decade, the number of MBBS seats has more than doubled.
Honorable Members,
33. Tourism is a big sector providing employment to the youth. In the last 10 years, my government has done unprecedented work in the field of tourism. Along with the number of domestic tourists in India, the number of foreign tourists coming to India has also increased.
The reason for the growth in the tourism sector is owed to India’s growing stature. Today the world wants to explore and know India. Apart from this, the scope of tourism has also increased due to excellent connectivity. Building of airports at various places is also advantageous. Now, North East is witnessing record tourist arrivals. Now there is heightened excitement about Andaman-Nicobar and Lakshadweep islands.
My government has laid emphasis on the development of pilgrimage destinations and historical sites across the country. This has now made pilgrimage in India easier. At the same time, there is a growing interest in the world towards heritage tourism in India. In the last one year 8.5 crores of people have visited Kashi. More than 5 crores of people have visited Mahakaal. More than 19 lakh people have visited Kedar Dham. In the 5 days of “Pran Pratishtha” 13 lakh devotees have visited Ayodhya Dham itself. There is unprecedented expansion of facilities at pilgrimage sites in every part of India, East-West-North-South.
My government also wants to make India a leading destination for meetings and exhibitions related sectors. For this, facilities like Bharat Mandapam, Yashobhoomi have been created. In near future, tourism will become a major source of employment.
Honorable Members,
34. We are strengthening the sports economy to connect the country’s youth with skills and employment. My government has given unprecedented support to sports and sportspersons. Today India is moving towards becoming a great sporting power.
Along with the players, today we are also emphasizing on other areas related to sports. Today National Sports University has been established. We have developed dozens of Centers of Excellence in the country. This will provide youth an opportunity to choose sports as a profession. All kinds of assistance is also being provided to the sports goods industry.
In the last 10 years, India has successfully organized international sports events related to many sports.
‘Mera Yuva Bharat’ Organization has been formed to motivate our youth to contribute for building a ‘Viksit Bharat’ and to instill among them a sense of duty and spirit of service. So far, about 1 crore youth have joined this initiative.
Honorable Members,
35. We have seen the advantage of having a strong government during a period of upheaval. The world has been in a turmoil in the last 3 years. There are many conflicts raging in different parts of the world. My government has established India as a Vishwa-Mitra in these difficult times. It is because of India’s role as Vishwa-Mitra that we have become the voice of the Global South today.
In the last 10 years, another conventional way of thinking has been changed. Earlier, events related to diplomacy were confined to the corridors of Delhi. My government has ensured direct participation of the public in this also. We saw a great example of this during India’s G-20 presidency. The way India connected the G-20 with the public was unprecedented. The world was introduced to the real potential of India through programmes held across the country. Jammu and Kashmir and North East witnessed such big international events for the first time.
The whole world appreciated the historic G-20 Summit held in India. The unanimous adoption of the Delhi Declaration even in a fractured environment is historic. India’s vision from ‘women led development’ to environmental issues has become the basis of the declaration.
Our efforts to secure permanent membership of the African Union in the G-20 have also been appreciated. During this conference, the development of India - Middle East - Europe Corridor was announced. This corridor will further strengthen India’s maritime capability. The launch of the Global Biofuel Alliance is also a big event. Such steps are expanding India’s role in solving global problems.
Honorable Members,
36. Even in this era of global disputes and conflicts, my government has firmly placed India’s interests before the world. The scope of India’s foreign policy today has gone far beyond the constraints of the past. Today India is a respected member of many global organizations. Today India is a leading voice in the world against terrorism.
Today India responds strongly and takes initiatives for the humanity caught in crises. Wherever there is a crisis in the world today, India tries to respond promptly. My government has instilled new confidence in Indians working across the world. Wherever crisis occurred, we have evacuated every Indian safely through campaigns like Operation Ganga, Operation Kaveri, Vande Bharat.
My government has made continuous efforts to propagate the Indian traditions of Yoga, Pranayam and Ayurveda to the entire world. Last year, representatives of 135 countries did yoga together at the United Nations Headquarters. This is a record in itself. My government has set-up a new Ministry for development of Ayush. The World Health Organization’s first Global Centre for Traditional Medicine is being established in India.
Honorable Members,
37. There come junctures in the history of civilizations, which shape the future for the coming centuries. There have been many such defining moments in the history of India also.
This year, on January 22, the country witnessed a similar epochal moment.
After waiting for centuries, Ram Lalla has now been enshrined in his grand temple in Ayodhya.
This was a matter of aspirations and faith for crores of our countrymen and the resolution of this has been accomplished in a harmonious manner.
Honorable Members,
38. You all represent the aspirations of crores of Indians. The dreams of the youth in schools and colleges today are completely different. It is the responsibility of all of us to leave no stone unturned to fulfill the dreams of the Amrit generation. Viksit Bharat will fulfill the dreams of our Amrit generation. For this, we all have to work together to achieve success in this endeavour.
Honorable Members,
39. Respected Atal ji had said—
अपनी ध्येय-यात्रा में,
हम कभी रुके नहीं हैं।
किसी चुनौती के सम्मुख
कभी झुके नहीं हैं।
My government is moving ahead with the guarantee of fulfilling the dreams of 140 crore countrymen.
I have full faith that this new Parliament House will continue to give strength to India’s aspirational journey and create new and healthy traditions.
Many friends will not be in this House to witness the year 2047. But our legacy should be such that the future generations remember us.
Best wishes to all of you!
Thank you!
Jai Hind!
Jai Bharat!

রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
সংসদে মাননীয় রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু-র ভাষণ
01 FEB 2024 12:27PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ৩১ জানুয়ারি, ২০২৪
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
১. নতুন সংসদ ভবনে প্রথমবার ভাষণ দিচ্ছি আমি। “স্বাধীনতার অমৃত কাল”-এর সূচনায় তৈরি হয়েছে এই অসাধারণ ভবনটি।
এই ভবনের নির্মাণে প্রতিফলিত ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর সুবাসিত ধারণা এবং তা ভারতের সভ্যতা ও সংস্কৃতির প্রতিভলন।
আমাদের গণতান্ত্রিক এবং সংসদীয় রীতিনীতির প্রতি শ্রদ্ধার বার্তা দেয় এই ভবন।
পাশাপাশি, এই ভবন একবিংশ শতকের নতুন ভারতের পক্ষে প্রাসঙ্গিক নতুন চিন্তাধারা অনুসরণ করে এগনোয় দায়বদ্ধতার কথাও মনে করিয়ে দেয়।
আমি প্রত্যয়ী যে স্বাধীনতার অমৃত কালে ‘বিকশিত ভারত’ গড়ে তোলায় গুরুত্বপূর্ণ নানা নীতি নিয়ে ফলপ্রসূ আলোচনার সাক্ষী হয়ে উঠবে এই ভবন।
আপনাদের সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
২. এই বছর আমাদের সংবিধান কার্যকর হওয়ার ৭৫তম বার্ষিকী।
এই অধ্যায়ে স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপনের অমৃত মহোৎসবের সমাপ্তি ঘটেছে।
এই সময়কালে দেশজুড়ে হয়েছে নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন।
দেশ স্মরণ করেছে বহু নাম না জানা স্বাধীনতা সংগ্রামীকে।
৭৫ বছর পরে নবীন প্রজন্ম স্বাধীনতা সংগ্রামের অধ্যায়কে পুনরুজ্জীবিত করেছে।
৩. এই অভিযানকালে :
• ‘মেরি মাটি, মেরা দেশ’ কর্মসূচির আওতায় দেশের প্রতিটি গ্রামের মাটি অমৃত কলসে ভরে নিয়ে আসা হয়েছে দিল্লিতে।
• ২ লক্ষেরও বেশি ফলক বসানো হয়েছে।
• ৩ কোটিরও বেশি মানুষ ‘পঞ্চ প্রাণ’-এর শপথ নিয়েছেন।
• ৭০,০০০-এরও বেশি অমৃত সরোবর তৈরি হয়েছে।
• গড়ে উঠেছে ২ লক্ষেরও বেশি “অমৃত বাটিকা”।
• দু কোটিরও বেশি বৃক্ষ রোপণ হয়েছে।
• ১৬ কোটিরও বেশি মানুষ তেরঙ্গার সঙ্গে সেলফি আপলোড করেছেন।
৪. অমৃত মহোৎসবের সময়ে,
• “কর্তব্য পথ”-এ স্থাপিত হয়েছে নেতাজী সুভাষচন্দ্র বসুর মূর্তি।
• দেশের সব প্রধানমন্ত্রীর জীবন ও অবদান নিয়ে জাতীয় রাজধানী দিল্লিতে চালু হয়েছে সংগ্রহশালা।
• শান্তিনিকেতন এবং হোয়েসাল মন্দির স্থান পেয়েছে বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকায়।
• “সাহিবজাদে”-এর স্মরণে ঘোষিত হয়েছে বীর বাল দিবস।
• ভগবান বিরসা মুন্ডার জন্ম দিবস ঘোষিত হয়েছে “জনজাতীয় গৌরব দিবস” হিসেবে।
• দেশভাগের ভয়াবহ অধ্যায়ের স্মৃতি উস্কে দিতে ১৪ আগস্ট দিনটিকে ঘোষণা করা হয়েছে “বিভাজন বিভীষিকা স্মৃতি দিবস” হিসেবে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
৫. বিগত বছরটিতে একের পর এক ঐতিহাসিক সাফল্য অর্জন করেছে ভারত। এসেছে গর্বের নানা মুহূর্ত।
• বিশ্বব্যাপী সঙ্কটের মধ্যেও ভারত হয়ে উঠেছে দ্রুততম বিকাশশীল দেশ, ধারাবাহিকভাবে দুটি ত্রৈমাসিকে এদেশের বিকাশহার ৭.৫ শতাংশের উপরে।
• চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে ভারতই প্রথম নিজের পতাকা তুলেছে।
• আদিত্য অভিযানের আওতায় সফলভাবে উৎক্ষেপিত উপগ্রহ পৌঁছে গেছে পৃথিবীর থেকে ১৫ লক্ষ কিলোমিটার দূরে।
• ঐতিহাসিক জি-২০ শিখর সম্মেলনের সফল আয়োজন বিশ্বে ভারতের মর্যাদা বৃদ্ধি করেছে।
• এশিয়ান গেমসে প্রথমবার ১০০-র বেশি পদক পেয়েছে ভারত।
• প্যারা এশিয়ান গেমসেও ভারত ১০০-র বেশি পদক পেয়েছে।
• ভারত পেয়েছে তার দীর্ঘতম সমুদ্র সেতু – অটল সেতু।
• ভারত পেয়েছে প্রথম নমো ভারত ট্রেন এবং প্রথম অমৃত ভারত ট্রেন।
• ৫জি পরিষেবার দ্রুততম প্রসারে সফল হয়েছে ভারত।
• ভারতের একটি বিমান সংস্থা বিশ্বের বৃহত্তম বিমান চুক্তিতে স্বাক্ষর করেছে।
• গত বছর আমার সরকার মিশন মোডে লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতীর কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা করেছে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
৬. বিগত ১২ মাসে আমার সরকার বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ আইন প্রণয়ন করেছে।
এই আইনগুলি প্রণীত হয়েছে সব সাংসদের সহযোগিতায়।
‘বিকশিত ভারত’-এর ধারণার বাস্তবায়নে এই আইনগুলি নির্ভরযোগ্য ভিত্তি তৈরি করেছে।
তিন বছর অপেক্ষের পর নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম প্রণীত হওয়ার ক্ষেত্রে আপনাদের সকলের প্রচেষ্টার আমি ভূয়সী প্রশংসা করি।
এর ফলে লোকসভা এবং প্রাদেশিক আইনসভাগুলিতে মহিলাদের অধিকতর প্রতিনিধিত্বের পথ প্রশস্ত হয়েছে।
এই বিষয়টি নারী-নেতৃত্বাধীন বিকাশে সরকারের দায়বদ্ধতাকে আরও জোরদার করে।
সংস্কার, সম্পাদন এবং পরিবর্তনের মন্ত্রে অটল থেকেছে আমার সরকার।
দাসত্বের অধ্যায়ে তৈরি হওয়া ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থা এখন অতীত। এখন শাস্তি বিধান নয়, ন্যায়বিচারেই অগ্রাধিকার। ‘ন্যায়বিচার সর্বাগ্রে’-এই নীতির উপর আধারিত একটি নতুন ন্যায় সংহিতা পেয়েছে এই দেশ।
ডিজিটাল ব্যক্তিগত তথ্য সংরক্ষণ আইন ডিজিটাল পরিসরকে আরও নিরাপদ করে তুলবে।
“অনুসন্ধান জাতীয় গবেষণা ভিত্তি আইন” দেশে গবেষণা এবং উদ্ভাবনার পালে হাওয়া লাগাবে।
জম্মু এবং কাশ্মীর সংরক্ষণ আইন সেখানকার আদিবাসীদের প্রতিনিধিত্বের অধিকার নিশ্চিত করবে।
এই সময়ে কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় আইন সংশোধিত হয়েছে। তার ফলে তেলঙ্গানায় একটি সম্মক্ক সারাক্কা কেন্দ্রীয় আদিবাসী বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলার পথ তৈরি হয়েছে।
গত বছর আরও ৭৬টি পুরনো আইন বাতিল হয়েছে।
আমার সরকার পরীক্ষায় বেনিয়ম নিয়ে যুব সমাজের উদ্বেগের বিষয়ে সচেতন।
সেজন্যই, ওই ধরণের ভ্রষ্টাচারের ক্ষেত্রে কড়া ব্যবস্থা নেওয়ার সংস্থান সম্বলিত একটি নতুন আইন প্রণয়নের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
৭. অতীতের চ্যালেঞ্জ অতিক্রম করে ভবিষ্যতের দিশায় উদ্যোগ ও শক্তির প্রয়োগের মাধ্যমেই একটি দেশ দ্রুত গতিতে এগিয়ে যেতে পারে।
বিগত ১০ বছরে এই ধরণের একাধিক কর্মকাণ্ডের সাক্ষী থেকেছে ভারত। দেশের মানুষ এজন্য অপেক্ষা করেছিলেন দশকের পর দশক ধরে।
একটি রাম মন্দির নির্মাণের আকাঙ্ক্ষা শতকের পর শতক ধরে লালন করেছেন মানুষ। আজ তা বাস্তব।
জম্মু-কাশ্মীরের ক্ষেত্রে সংবিধানের ৩৭০ ধারার বিলোপ নিয়ে বিভিন্ন মহলে সংশয় ছিল। আজ তা ইতিহাস।
‘তিন তালাক’-এর বিরুদ্ধেও সংসদ কঠোর আইন প্রণয়ন করেছে।
প্রতিবেশী দেশগুলিতে নিপীড়নের শিকার সংখ্যালঘুদের এদেশের নাগরিকত্ব প্রদানের লক্ষ্যে এই সংসদ একটি নতুন আইন প্রণয়ন করেছে।
দীর্ঘদিন ধরে প্রত্যাশিত এক পদ এক পেনশন নীতি রূপায়িত করেছে আমার সরকার। এর সুবাদে অবসরপ্রাপ্ত সেনাকর্মীরা এখনও পর্যন্ত প্রায় ১ লক্ষ কোটি টাকা পেয়েছেন।
ভারতীয় প্রতিরক্ষা বাহিনীর জন্য প্রথমবার চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ পদ তৈরি হয়েছে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
৮. দেশপ্রেমের এক অনন্ত উৎস হল উৎকলমণি পন্ডিত গোপবন্ধু দাসের এই কয়েকটি অনন্য পংক্তি। তিনি বলেছেন,
मिशु मोर देह ए देश माटिरे,
देशबासी चालि जाआन्तु पिठिरे।
देशर स्वराज्य-पथे जेते गाड़,
पूरु तहिं पड़ि मोर मांस हाड़।
অর্থাৎ
আমার দেহ বিলীন হোক এদেশের মাটিতে,
আমার কাঁধে ভর দিয়ে চলুক দেশের মানুষ।
দেশের স্বাধীনতার পথে যে গহ্বরগুলি রয়েছে,
তার প্রত্যেকটি মসৃণ হয়ে উঠুক আমার অস্থিমজ্জায়।
কর্তব্যবোধ এবং দেশকে সর্বাগ্রে রাখার মূল্যবোধের চরমতম প্রতিফলন ঘটেছে এই পংক্তিগুলিতে।
৯. বিগত ১০ বছরের প্রচেষ্টার সাফল্য আজ পরিলক্ষিত।
‘গরিবি হঠাও’ শ্লোগান শুনেছি ছোটবেলা থেকেই, আমাদের জীবনে এখন প্রথম প্রত্যক্ষ করছি দারিদ্র দূরীকরণের মহাযজ্ঞ।
নীতি আয়োগের তথ্য অনুযায়ী আমার সরকারের বিগত ১০ বছরের মেয়াদে প্রায় ২৫ কোটি দেশবাসী দারিদ্রের কবলমুক্ত হয়েছেন।
এর ফলে দরিদ্র মানুষের মধ্যে প্রত্যয়ের আবহ তৈরি হয়েছে।
২৫ কোটি মানুষের দারিদ্র দূর হলে, তাঁর দারিদ্রও দূর হওয়া সম্ভব।
১০. আজ অর্থনৈতিক বিভিন্ন মাত্রার দিকে তাকালে, আমাদের মনে এই প্রত্যয় জাগে যে ভারত এগিয়ে চলেছে সঠিক দিশায়, গ্রহণ করা হচ্ছে সঠিক সিদ্ধান্ত।
• বিগত ১০ বছরে :
• অর্থনীতির প্রশ্নে ভারত “ভঙ্গুর পাঁচ”-এর থেকে উত্তীর্ণ হয়ে “শীর্ষ স্থানীয় পাঁচ”-এ পৌঁছে গেছে।
• ভারতের রপ্তানি ৪৫০ বিলিয়ন ডলার থেকে বেড়ে ৭৭৫ বিলিয়ন ডলার ছাপিয়ে গেছে।
• প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের পরিমাণ দ্বিগুণ হয়েছে।
• খাদি এবং গ্রামীণ শিল্পপণ্যের বিক্রয় চার গুণ বেড়েছে।
• আয়কর রিটার্ন জমা দেন এমন মানুষের সংখ্যা ৩.২৫ কোটি থেকে বেড়ে প্রায় ৮.২৫ কোটিতে পৌঁছেছে, অর্থাৎ দ্বিগুণেরও বেশি।
• এক দশক আগে :
• দেশে মাত্র কয়েকশো স্টার্ট-আপ ছিল, এখন তার সংখ্যা ১ লক্ষের বেশি।
• বাণিজ্যিক সংস্থার নিবন্ধিকরণ বছরে ৯৪ হাজার থেকে বেড়ে হয়েছে ১ লক্ষ ৬০ হাজার।
• ২০১৭-র ডিসেম্বর পর্যন্ত ৯৮ লক্ষ মানুষ জিএসটি দিয়েছেন, এখন এই সংখ্যা ১ কোটি ৪০ লক্ষ।
• ২০১৪-র আগের ১০ বছরে বিক্রি হওয়া গাড়ির সংখ্যা ছিল প্রায় ১৩ কোটি। বিগত ১০ বছরে দেশের মানুষ ২১ কোটিরও বেশি গাড়ি কিনেছেন।
• ২০১৪-১৫-য় প্রায় ২ হাজার বৈদ্যুতিক গাড়ি বিক্রি হয়েছে। অন্যদিকে, ২০২৩-২৪ বর্ষের ডিসেম্বর পর্যন্ত বিক্রি হয়েছে ১২ লক্ষ বৈদ্যুতিক গাড়ি।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
১১. বিগত দশকে আমার সরকার সুপ্রশাসন এবং প্রশাসনিক স্বচ্ছতাকে প্রতিটি প্রতিষ্ঠানের মূল ভিত্তি করে তুলেছে।
এর ফলে আমরা প্রত্যক্ষ করেছি বড় ধরণের অর্থনৈতিক সংস্কার প্রক্রিয়া।
• এই সময়ে দেশে দেউলিয়া বিধি চালু হয়েছে।
• জিএসটি-র সুবাদে ভারতে এখন এক দেশ এক কর ব্যবস্থা কাজ করছে।
• আমার সরকার সার্বিক প্রশ্নে অর্থনৈতিক সুস্থিতি নিশ্চিত করেছে।
• বিগত ১০ বছরে মূলধনী খাতে ব্যয় ৫ গুণ বেড়ে ১০ লক্ষ কোটি টাকায় পৌঁছেছে। আর্থিক ঘাটতি নিয়ন্ত্রণে রয়েছে।
• আজ বৈদেশিক মুদ্রার সঞ্চয় ৬০০ বিলিয়ন মার্কিন ডলারের চেয়েও বেশি।
• আমাদের ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার হাল আগে ছিল বেশ খারাপ, আজ এদেশের ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থা বিশ্বের সবচেয়ে দক্ষ একটি হয়ে উঠেছে।
• ব্যাঙ্কগুলির অনুৎপাদক সম্পদের শতাংশ আগে ছিল ১০ কিংবা তার বেশি, এখন তা মাত্র ৪ শতাংশ।
• মেক ইন ইন্ডিয়া এবং আত্মনির্ভর ভারত কর্মসূচি আমাদের শক্তি।
• আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল ফোন উৎপাদক দেশ।
• বিগত ১০ বছরে মোবাইল ফোন উৎপাদন ৫ গুণ বেড়েছে।
• কয়েক বছর আগেও ভারত খেলনা আমদানি করতো, আজ ভারত মেড ইন ইন্ডিয়া খেলনা রপ্তানি করছি।
• ভারতের প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদনের পরিমাণ ১ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে গেছে।
• আজ প্রতিটি ভারতবাসী দেশে নির্মিত বিমানবাহী রণতরী আইএনএস বিক্রান্ত-কে দেখে গর্ব অনুভব করছেন।
• আমাদের বায়ু সেনার অন্যতম সম্পদ হয়ে উঠেছে তেজস যুদ্ধ বিমান।
• সি-২৯৫ পরিবহণ বিমান তৈরি হতে চলেছে ভারতে।
• ভারতে তৈরি হবে আধুনিক বিমান ইঞ্জিন।
• উত্তরপ্রদেশ এবং তামিলনাড়ুতে গড়ে উঠছে প্রতিরক্ষা করিডর।
• আমার সরকার প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে বেসরকারি সংস্থার অংশগ্রহণ নিশ্চিত করেছে।
• আমার সরকার মহাকাশ ক্ষেত্রকে নতুন স্টার্ট-আপ সংস্থার জন্য খুলে দিয়েছে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
১২. আমার সরকার সম্পদসৃজনকারীদের অবদানকে স্বীকৃতি দেয় এবং ভারতের বেসরকারি ক্ষেত্রের ক্ষমতা সম্পর্কে ওয়াকিবহাল।
ভারতে বাণিজ্যের উপযুক্ত পরিবেশ গড়ে তুলতে আমরা দায়বদ্ধ এবং সরকার সেই লক্ষ্যে ধারাবাহিকভাবে কাজ করে চলেছে।
• ইজ অফ ডুইং বিজনেস-এর নিরিখে ভারতের ক্রমিক উন্নতি পরিলক্ষিত।
• বিগত কয়েক বছরে ৪০ হাজারেরও বেশি অপ্রাসঙ্গিক বাধ্যবাধকতা তুলে দেওয়া হয়েছে কিংবা সরলীকৃত হয়েছে।
• কোম্পানি আইন এবং সীমিত দায়বদ্ধতা অংশীদারিত্ব আইনের ৬৩টি সংস্থানকে ফৌজদারি বিচার প্রক্রিয়া থেকে সরিয়ে দেওয়া হয়েছে।
• জনবিশ্বাস আইন বিভিন্ন আইনের আওতায় ১৮৩টি সংস্থানের ক্ষেত্রে ফৌজদারি বিধি সরিয়ে নিয়েছে।
• আদালতের বাইরে বিরোধের সন্তোষজনক নিষ্পত্তির জন্য একটি মধ্যস্থতা আইন প্রণয়ন করা হয়েছে।
• অরণ্য এবং পরিবেশ সংক্রান্ত ছাড়পত্র পেতে এখন ৭৫ দিনেরও কম সময় লাগে, আগে লাগতো ৬০০ দিন।
• মুখোমুখি না হয়ে মূল্যায়ন ও যাচাইয়ের ব্যবস্থা কর প্রশাসনে স্বচ্ছতা এনেছে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
১৩. আমাদের অতিক্ষুদ্র – ক্ষুদ্র ও মাঝারি ক্ষেত্র সংস্কারের সুবাদে উপকৃত হচ্ছে বিপুল মাত্রায়।
আপনারা জানেন, আজ, এই ক্ষেত্রে কোটি কোটি নাগরিক কর্মরত।
আমাদের সরকার এই সমস্ত সংস্থা এবং উদ্যোগপতিদের ক্ষমতায়নে পূর্ণ দায়বদ্ধতার সঙ্গে কাজ করছে।
• অতিক্ষুদ্র – ক্ষুদ্র ও মাঝারি সংস্থার সংজ্ঞার পরিসর বিস্তৃততর রয়েছে।
• নতুন সংজ্ঞায় বিনিয়োগ এবং লেনদেনের বিষয়টি জড়িত।
• বর্তমানে উদ্যম এবং উদ্যম সহায়ক পোর্টালে ৩.৫ কোটি ক্ষুদ্র ও মাঝারি সংস্থা নিবন্ধিত।
• ক্ষুদ্র ও মাঝারি সংস্থার জন্য ক্রেডিট গ্যারান্টি প্রকল্পের আওতায় গত ৫ বছরে প্রায় ৫ লক্ষ কোটি টাকার গ্যারান্টি দেওয়া হয়েছে।
• এই পরিমাণ ২০১৪-র আগের দশকের তুলনায় ৬ গুণেরও বেশি।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
১৪. আমার সরকারের আরেকটি উল্লেখযোগ্য সংস্কার কর্মসূচি হল ডিজিটাল ভারত তৈরি করা, ডিজিটাল ভারত এদেশে জীবনযাপন এবং ব্যবসাবাণিজ্য অনেক সহজ করে তুলেছে।
আজ ভারতের সাফল্যকে স্বীকৃতি দেয় সারা বিশ্ব। এদেশের মতো ডিজিটাল প্রণালী নেই উন্নত দেশগুলিতেও।
সাধারণ মানুষের কল্পনারও অতীত ছিল যে, এমনকি গ্রামেও, দৈনিন্দিন কেনেবেচার কাজ ডিজিটাল পদ্ধতিতে হতে পারে।
• আজ তাৎক্ষণিক ভিত্তিতে বিশ্বের ডিজিটাল লেনদেনের ৪৬ শতাংশ হয়ে থাকে ভারতে।
• ইউপিআই-এর মাধ্যমে গত মাসে রেকর্ড ১২০০ কোটি লেনদেন হয়েছে।
• এই লেনদেনের পরিমাণ ১৮ লক্ষ কোটি টাকা – যা একটি রেকর্ড।
• বিশ্বের অন্য নানা দেশও এখন এধরণের মঞ্চ ব্যবহার করে লেনদেন চালু করছে।
• ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্মসূচি ব্যাঙ্কের কাজকর্ম এবং ঋণদান অনেক সহজ করে তুলেছে।
• জনধন – আধার – মোবাইল ত্রয়ী দুর্নীতি প্রতিরোধে সহায়ক হয়ে উঠেছে।
• সরাসরি সুবিধা হস্তান্তর কর্মসূচির মাধ্যমে আমার সরকার এখনও পর্যন্ত প্রাপকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ৩৪ লক্ষ কোটি টাকা পাঠিয়েছে।
• জনধন – আধার – মোবাইল ত্রয়ীর সৌজন্যে ১০ কোটি ভূয়ো প্রাপককে উচ্ছেদ করা গেছে।
• এর ফলে ২.৭৫ লক্ষ কোটি টাকা অযোগ্য প্রাপকের হাতে যাওয়া আটকানো গেছে।
• ডিজিলকার পরিষেবা সাধারণ মানুষের জীবন সহজতর করেছে, এর ব্যবহারকারীদের এখনও পর্যন্ত ৬০০ কোটিরও বেশি নথি প্রদান করা হয়েছে।
• প্রায় ৫৩ কোটি মানুষের ডিজিটাল হেলথ আইডি তৈরি হয়েছে আয়ুষ্মান ভারত স্বাস্থ্য খাতার আওতায়।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
১৫. ডিজিটাল পরিকাঠামোর পাশাপাশি বস্তুগত পরিকাঠামোতেও নজিরবিহীন লগ্নি হয়েছে। আজ ভারতে এমন পরিকাঠামো সরঞ্জাম তৈরি হচ্ছে যা আগে ভারতীয়দের কাছে স্বপ্নের সমতুল ছিল।
বিগত ১০ বছরে :
• গ্রামে গ্রামে প্রায় ৩.৭৫ লক্ষ কিলোমিটার নতুন রাস্তা তৈরি হয়েছে।
• জাতীয় মহাসড়কের মোট দৈর্ঘ্য ৯০ হাজার কিলোমিটার থেকে বেড়ে হয়েছে ১ লক্ষ ৪৬ হাজার কিলোমিটার।
• ৪ লেনের জাতীয় মহাসড়কের মোট দৈর্ঘ্য ২.৫ গুণ বেড়েছে।
• উচ্চগতিতে যান চলাচলের উপযুক্ত করিডরের দৈর্ঘ্য আগে ছিল ৫০০ কিলোমিটার, এখন ৪ হাজার কিলোমিটার।
• বিমানবন্দরের সংখ্যা ৭৪ থেকে বেড়ে দ্বিগুণ হয়ে দাঁড়িয়েছে ১৪৯-এ।
• বড় বন্দরগুলির পণ্য আদানপ্রদানের ক্ষমতা দ্বিগুণ হয়েছে।
• ব্রডব্যান্ড ব্যবহারকারীর সংখ্যা ১৪ গুণ বেড়েছে।
• প্রায় ২ লক্ষ গ্রাম পঞ্চায়েত অপটিক্যাল ফাইবারে সংযুক্ত হয়েছে।
• গ্রামে গ্রামে খুলেছে ৪ লক্ষেরও বেশি সাধারণ পরিষেবা কেন্দ্র – যা কর্মসংস্থানের বড় উৎস।
• দেশে ১০,০০০ কিলোমিটার গ্যাস পাইপলাইন বসেছে।
• এক দেশ, এক পাওয়ার গ্রিড দেশে বিদ্যুৎ সংবহন উন্নততর করেছে।
• এক দেশ, এক গ্যাস গ্রিড গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতির পালে হাওয়া লাগাচ্ছে।
• মেট্রো পরিষেবা সিমিত ছিল ৫টি শহরে, এখন তা চালু হয়েছে ২০টি শহরে।
• ২৫ হাজার কিলোমিটারেরও বেশি রেললাইন পাতা হয়েছে – যা বহু উন্নত দেশের রেলপথের মোট দৈর্ঘ্যের তুলনায় বেশি।
• রেলপথের ১০০ শতাংশ বৈদ্যুতিকীকরণের লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের কাছাকাছি পৌঁছে গেছে ভারত।
• এই সময়ে চালু হয়েছে ভারতের প্রথম সেমি হাইস্পিড ট্রেন।
• আজ ৩৯টিরও বেশি রুটে চলছে বন্দে ভারত ট্রেন।
• ১৩০০-রও বেশি রেল স্টেশনকে অমৃত ভারত স্টেশন প্রকল্পের আওতায় উন্নততর করে তোলা হচ্ছে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
১৬. আমার সরকার বিশ্বাস করে, ‘বিকশিত ভারত’-এর অসাধারণ কাঠামো গড়ে উঠবে চারটি মূল স্তম্ভের উপর।
এই স্তম্ভগুলি হল – যুব শক্তি, নারী শক্তি, কৃষক এবং দরিদ্র।
ভারতের সমাজে এঁদের পরিস্থিতি এবং আশা-আকাঙ্ক্ষা বর্গ এবং স্থান বিশেষে অভিন্ন।
সেজন্যই আমার সরকার এঁদের ক্ষমতায়নে অক্লান্তভাবে কাজ করে চলেছে।
এঁদের ক্ষমতায়নে আমার সরকার কর রাজস্বের একটি বড় অংশ খরচ করছে।
• ৪ কোটি ১০ লক্ষ দরিদ্র পরিবার পাকা বাড়ি পেয়েছেন। এজন্য খরচ হয়েছে প্রায় ৬ লক্ষ কোটি টাকা।
• ১১ কোটি গ্রামীণ পরিবারে এই প্রথম নলবাহিত জল পৌঁছে গেছে।
• এজন্য প্রায় ৪ লক্ষ কোটি টাকা খরচ করা হচ্ছে।
• দেওয়া হয়েছে ১০ কোটি উজ্জ্বলা গ্যাস সংযোগ।
• এই সুবিধায় উপকৃত বোনেরা খুব কম দামে রান্নার গ্যাস পাচ্ছেন।
• এই প্রকল্পে সরকার প্রায় ২.৫ লক্ষ কোটি টাকা খরচ করেছে।
• করোনা ভাইরাস অতিমারি শুরু হওয়ার পর থেকে ৮০ কোটি দেশবাসীকে বিনামূল্যে রেশন দেওয়া হচ্ছে।
• এই পরিষেবার মেয়াদ আরও পাঁচ বছর বাড়ানো হয়েছে।
• এজন্য অতিরিক্ত ১১ লক্ষ কোটি টাকা খরচ করা হয়েছে।
• আমার সরকার প্রতিটি কল্যাণমূলক প্রকল্পের সুবিধা প্রতিটি যোগ্য প্রাপকের কাছে পৌঁছে যাওয়ার বিষয়টি দ্রুত নিশ্চিত করতে উদ্যোগী। যোগ্য প্রাপকদের একজনও বঞ্চিত থাকবেন না।
• এই লক্ষ্যে ১৫ নভেম্বর থেকে শুরু হয়েছে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা – যাতে এখনও পর্যন্ত যোগ দিয়েছেন ১৯ কোটি নাগরিক।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
১৭. বিগত কয়েক বছরে সারা বিশ্ব দুটি বড় ধরণের যুদ্ধ এবং করোনার মতো অতিমারির স্বাক্ষী হয়েছে।
এই সঙ্কট সত্ত্বেও আমার সরকার দেশে মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণে রাখতে পেরেছে, স্বস্তি পেয়েছেন মানুষ।
২০১৪-র আগের ১০ বছরে মুদ্রাস্ফীতির গড় হার ছিল ৮ শতাংশের উপর। কিন্তু বিগত দশকে এই হার ৫ শতাংশে বেঁধে রাখা গেছে।
সাধারণ নাগরিকদের সঞ্চয় বৃদ্ধিতে আমার সরকার উদ্যোগী।
• আগে ২ লক্ষ কিংবা তার বেশি টাকা আয়ে, আয়কর প্রযোজ্য হতো।
• আজ ভারতে ৭ লক্ষ টাকা পর্যন্ত উপার্জনে আয়কর দিতে হয় না।
• কর ছাড় এবং সংস্কারের সুবাদে বিগত ১০ বছরে ভারতের করদাতারা ২.৫ লক্ষ কোটি টাকা সাশ্রয় করেছেন।
• আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের পাশাপাশি কেন্দ্রীয় সরকার বিভিন্ন হাসপাতালেও বিনামূল্যে চিকিৎসার ব্যবস্থা করেছে। এর ফলে দেশের নাগরিকদের প্রায় সাড়ে তিন লক্ষ কোটি টাকা সাশ্রয় হয়েছে।
• জন ঔষধি কেন্দ্রগুলির কল্যাণে আমাদের দেশের মানুষ ওষুধ ক্রয় খাতে প্রায় ২৮ হাজার কোটি টাকা সাশ্রয় করেছেন।
• করোনারি স্টেন্ট, হাঁটু প্রতিস্থাপনের সরঞ্জাম কিংবা ক্যান্সারের ওষুধের দাম কমানো হয়েছে। এর ফলে রোগীরা বছরে প্রায় ২৭ হাজার কোটি টাকা বাঁচাতে পারছেন।
• আমার সরকার কিডনি রোগীদের নিখরচায় ডায়ালিসিসের ব্যবস্থা করেছে, প্রতি বছর এর সুবিধা পাচ্ছেন ২১ লক্ষেরও বেশি রোগী। প্রতি বছর ১ লক্ষ টাকা করে সাশ্রয়ের সুযোগ পাচ্ছেন তারা।
• দরিদ্র মানুষের কাছে ভর্তুকিযুক্ত রেশন পণ্য পৌঁছে দিতে আমার সরকার প্রায় ২০ লক্ষ কোটি টাকা খরচ করেছে।
• ভারতীয় রেলে প্রতিটি যাত্রীকে রেল প্রায় ৫০ শতাংশ ছাড় দেয়। এর ফলে দরিদ্র এবং মধ্যবিত্ত যাত্রীরা প্রতি বছর ৬০ হাজার কোটি টাকা সাশ্রয় করতে পারেন।
• কম খরচে বিমান পরিষেবা পাচ্ছেন দরিদ্র এবং মধ্যবিত্তরা। উড়ান প্রকল্পের আওতায় এবাবদ তারা ৩ হাজার কোটি টাকারও বেশি সাশ্রয় করেছেন।
• এলইডি বাল্ব প্রকল্পের আওতায় বিদ্যুৎ বিল বাবদ ২০ হাজার কোটি টাকারও বেশি সাশ্রয় হয়েছে।
• জীবনজ্যোতি বীমা যোজনা এবং সুরক্ষা বীমা যোজনার আওতায় দরিদ্র মানুষ ১৬ হাজার কোটি টাকারও বেশি পেয়েছেন।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
১৮. আমার সরকার নারী শক্তিকে আরও জাগ্রত করতে প্রতিস্তরে কাজ করে চলেছে।
এই বছরের সাধারণতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজ মহিলাদের ক্ষমতায়ণের লক্ষ্যে উৎসর্গীকৃত ছিল।
ওই কুচকাওয়াজে বিশ্ব প্রত্যক্ষ করেছে আমাদের কন্যাদের শক্তি।
আমার সরকার কন্যাদের ভূমিকা জলে, স্থলে, অন্তরীক্ষে, মহাকাশে – সর্বত্রই বৃদ্ধি করেছে।
অর্থনৈতিক স্বাধীনতার মূল্য মহিলাদের কাছে কতটা, সে বিষয়ে আমরা সচেতন।
আমার সরকার অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে মহিলাদের অংশগ্রহণ বাড়াতে ক্লান্তিহীনভাবে কাজ করে চলেছে।
• স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিতে সংযুক্ত হয়েছেন প্রায় ১০ কোটি মহিলা।
• এইসব গোষ্ঠীগুলিতে ৮ লক্ষ কোটি টাকার ব্যাঙ্ক ঋণ এবং ৪০ হাজার কোটি টাকার আর্থিক সহায়তা দেওয়া হয়েছে।
• সরকার ২ কোটি মহিলাকে লাখপতি দিদি করে তোলার কর্মসূচি রূপায়ণ করছে।
• এই গোষ্ঠীগুলিকে নমো ড্রোন দিদি প্রকল্পের আওতায় ১৫ হাজার ড্রোন দেওয়া হয়েছে।
• মাতৃত্বকালীন ছুটির মেয়াদ ১২ সপ্তাহ থেকে বাড়িয়ে ২৬ সপ্তাহ করায় দেশের মহিলারা দারুণভাবে উপকৃত।
• আমাদের সরকারই প্রথম সশস্ত্র বাহিনীতে মহিলাদের স্থায়ী কমিশনের ব্যবস্থা করেছে।
• এই প্রথম সৈনিক স্কুল এবং ন্যাশনাল ডিফেন্স অ্যাকাডেমিতে ভর্তির সুযোগ পাচ্ছেন মহিলা ক্যাডেটরা।
• আজ যুদ্ধ বিমানও চালাচ্ছেন মহিলারা, এই প্রথম নৌ সেনার যুদ্ধ জাহাজ চালনায় তাঁরা নেতৃত্ব দিচ্ছেন।
• মুদ্রা যোজনার আওতায় ৪৬ কোটি ঋণ দেওয়া হয়েছে – এর ৩১ কোটি দেওয়া হয়েছে মহিলাদের।
• এই প্রকল্পের সুবাদে স্বনিযুক্ত হওয়ার সুযোগ পেয়েছেন কোটি কোটি মহিলা।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
১৯. আমার সরকার কৃষি কাজকে আরও লাভজনক করে তুলতে সচেষ্ট। আমাদের লক্ষ্য চাষবাসের খরচ কমানো এবং তা আরও লাভজনক করে তোলা।
আমার সরকারই প্রথম কৃষিনীতি এবং প্রকল্পের আওতায় ১০ কোটি ক্ষুদ্র কৃষককে অগ্রাধিকারের কেন্দ্রে রেখেছে।
• পিএম-কিষান সম্মান নিধি প্রকল্পের আওতায় কৃষকরা এখনও পর্যন্ত ২ লক্ষ ৮০ হাজার কোটি টাকা পেয়েছেন।
• বিগত ১০ বছরে ব্যাঙ্ক থেকে কৃষকদের সহজশর্তে ঋণদান তিনগুণ বেড়েছে।
• প্রধানমন্ত্রী ফসল বীমা যোজনার আওতায় কৃষকরা ৩০ হাজার কোটি টাকা প্রিমিয়াম দিয়েছেন। পরিবর্তে তাঁরা দাবিবাবদ পেয়েছেন ১.৫ লক্ষ কোটি টাকা।
• বিগত ১০ বছরে ধান ও গমের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য খাতে কৃষকরা প্রায় ১৮ লক্ষ কোটি টাকা পেয়েছেন।
• এই পরিমাণ ২০১৪-র আগের ১০ বছরের তুলনায় ২.৫ গুণ বেশি।
• আগে তৈলবীজ এবং ডাল শস্যের ক্ষেত্রে সরকারি ক্রয় ছিল নামমাত্র।
• বিগত ১০ বছরে ন্যূনতম সহায়ক মূল্য খাতে তৈলবীজ এবং ডাল চাষীরা ১.২৫ লক্ষ কোটি টাকা পেয়েছেন।
• আমাদের সরকারই প্রথম কৃষিজ রপ্তানি নীতি প্রণয়ন করেছে।
• এর ফলে কৃষিজ পণ্য রপ্তানির পরিমাণ ৪ লক্ষ কোটি টাকায় পৌঁছেছে।
• বিগত ১০ বছরে সুলভ মূল্যে কৃষকদের কাছে সার পৌঁছে দিতে ১১ লক্ষ কোটি টাকা খরচ করা হয়েছে।
• আমার সরকার ১.৭৫ লক্ষেরও বেশি প্রধানমন্ত্রী কিষান সমৃদ্ধি কেন্দ্র তৈরি করেছে।
• এখনও পর্যন্ত প্রায় ৮,০০০ কৃষক উৎপাদক সংগঠন তৈরি হয়েছে।
• আমার সরকার কৃষি ক্ষেত্রে সমবায় ব্যবস্থাপনাকে জোরদার করছে। এই প্রথম তৈরি হয়েছে আলাদা সমবায় মন্ত্রক।
• বিশ্বে বৃহত্তম শস্য মজুত পরিকল্পনার সূচনা হয়েছে সমবায় ক্ষেত্রে।
• যেসব গ্রামে সমবায় সমিতি ছিল না, সেখানে তৈরি হয়েছে ২ লক্ষ সমিতি।
• মৎস্য চাষ ক্ষেত্রে রূপায়িত হচ্ছে ৩৮ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের প্রকল্প – যার সুবাদে বিগত ১০ বছরে মৎস্য উৎপাদন ৯৫ লক্ষ মেট্রিক টন থেকে বেড়ে ১৭৫ লক্ষ মেট্রিক টন হয়েছ, অর্থাৎ প্রায় দ্বিগুণ।
• অসামুদ্রিক মৎস্য উৎপাদন ৬১ লক্ষ মেট্রিক টন থেকে বেড়ে হয়েছে ১৩১ লক্ষ মেট্রিক টন।
• মৎস্য ক্ষেত্রে রপ্তানি দ্বিগুণেরও বেশি বেড়েছে – এর পরিমাণ ৩০ হাজার কোটি টাকা থেকে বেড়ে হয়েছে ৬৪ হাজার কোটি টাকা।
• দেশে এই প্রথম গবাদি পশুপালক এবং মৎস্য চাষী ও মৎস্যজীবীরা কিষান ক্রেডিট কার্ডের সুবিধা পাচ্ছেন।
• বিগত দশকে দুধের মাথা পিছু প্রাপ্যতা ৪০ শতাংশ বেড়েছে।
• গবাদি পশুর পা ও মুখে রোগের মোকাবিলায় প্রথমবার বিনামূল্যে প্রতিষেধক কর্মসূচি চালু হয়েছে।
• এখনও পর্যন্ত চারটি পর্যায়ে এই প্রকল্পের আওতায় ৫০ কোটি ডোজ প্রতিষেধক দেওয়া হয়েছে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
২০. সরকারের এইসব কল্যাণমূলক কর্মসূচির প্রভাব শুধুমাত্র পরিষেবা প্রদানের মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়। দেশের নাগরিকদের জীবনচক্রের উপর এসবের ইতিবাচক প্রভাব রয়েছে।
আমার সরকারের বিভিন্ন প্রকল্পের প্রভাব নিয়ে নানান সরকারি এবং অসরকারি সংগঠন সমীক্ষা করে চলেছে।
এইসব প্রকল্পের প্রভাব যথেষ্ট কার্যকর এবং দারিদ্র দূরীকরণে প্রয়াসী প্রতিটি দেশের কাছে প্রেরণাদায়ী।
সাম্প্রতিক বছরগুলিতে বিভিন্ন সংগঠন ও প্রতিষ্ঠানের সমীক্ষায় যে বিষয়গুলি উঠে এসেছে :
• ১১ কোটি শৌচালয় নির্মাণ এবং উন্মুক্ত পরিসরে রেচনকর্ম বন্ধ হওয়ার সুবাদে রোগব্যাধির বালাই কমেছে।
• এর ফলে শহরাঞ্চলের প্রতিটি দরিদ্র পরিবার চিকিৎসা বাবদ ৬০ হাজার টাকা পর্যন্ত বাঁচাতে পারছেন।
• নলবাহিত পানীয় জল পরিষেবা লক্ষ লক্ষ শিশুর জীবনহানি রুখছে।
• পিএম আবাস যোজনার আওতায় পাকা বাড়ি নির্মাণের কর্মসূচি পরিষেবা প্রাপকদের সামাজিক মর্যাদা বৃদ্ধি করেছে।
• পাকা বাড়ি আছে এমন পরিবারগুলির শিশুদের মধ্যে স্কুল ছুটের প্রবণতা কমছে।
• প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষিত মাতৃত্ব অভিযানের আওতায় প্রাতিষ্ঠানিক প্রসব ১০০ শতাংশে পৌঁছেছে। এর ফলে অনেক কমেছে প্রসূতি মৃত্যুর হার।
• আরেকটি সমীক্ষা অনুযায়ী উজ্জ্বলা প্রাপকদের মধ্যে বড় ধরণের রোগব্যাধির প্রবণতা নিম্নমুখী।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
২১. আমার সরকার মানবকেন্দ্রিক উন্নয়নে বিশ্বাসী। প্রতিটি নাগরিকের মর্যাদা আমাদের কাছে গুরুত্বপূর্ণ। সামাজিক ন্যায় সম্পর্কে এই হল আমাদের ধারণা। ভারতীয় সংবিধানের ছত্রে ছত্রে এই আদর্শের কথাই বলা আছে।
দীর্ঘদিন ধরে অধিকার নিয়ে দীর্ঘ আলোচনা হয়েছে। আমরা সরকারের দায়িত্ব ও দায়বদ্ধতার উপরও জোর দিয়েছি। এর ফলে নাগরিকদের মধ্যেও কর্তব্যের বোধ জেগে উঠেছে। তাঁরা বুঝতে পারছেন, একজনের কর্তব্য পালন অন্যজনের প্রাপ্য অধিকার নিশ্চিত করে।
আমার সরকার তাঁদের জন্যও কাজ করে চলেছে, যাঁরা এতদিন বিকাশস্রোতের বাইরে ছিলেন। বিগত ১০ বছরে আদিবাসী অধ্যুষিত হাজার হাজার গ্রামে প্রথমবার পৌঁছে গেছে বিদ্যুৎ ও সড়ক পরিষেবা। লক্ষ লক্ষ আদিবাসী পরিবার নলবাহিত জল সরবরাহের সুবিধা পাচ্ছেন এখন। একটি বিশেষ কর্মসূচির আওতায় আমার সরকার আদিবাসী অধ্যুষিত হাজার হাজার গ্রামে ৪জি ইন্টারনেট সংযোগও পৌঁছে দিচ্ছে। বন ধন কেন্দ্র এবং ৯০টিরও বেশি অরণ্যজ পণ্যের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য আদিবাসীদের কল্যাণে বিশেষভাবে সহায়ক হয়ে উঠেছে।
আমার সরকারই প্রথম বিশেষভাবে সঙ্কটাপণ্য জনজাতি গোষ্ঠীগুলির আর্থ-সামাজিক উন্নয়নে উদ্যোগ নিয়েছে। ২৪ হাজার কোটি টাকার পিএম জনমন যোজনা চালু হয়েছে এই লক্ষ্যে। প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে আদিবাসীরা সিকল সেল অ্যানিমিয়ার শিকার হয়েছেন। এই প্রথম এই সমস্যার মোকাবিলায় চালু হয়েছে জাতীয় কর্মসূচি। তার আওতায় ১ কোটি ৪০ লক্ষ মানুষের স্বাস্থ্য পরীক্ষা হয়েছে।
“দিব্যাঙ্গজন”-এর জন্য আমার সরকার চালু করেছে ‘সুগম্য ভারত’ অভিযান। ভারতীয় সঙ্কেত ভাষায় পাঠ্যপুস্তক প্রকাশ করা হয়েছে।
সমাজে তৃতীয় লিঙ্গের মানুষজনের মর্যাদা ও অধিকার রক্ষায় প্রণীত হয়েছে একটি আইন।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
২২. বিশ্বকর্মা পরিবারগুলির অবদান ছাড়া দৈনন্দিন জীবন সুচারুভাবে নির্বাহ হওয়া অকল্পনীয়। এই পরিবারগুলি প্রজন্মের পর প্রজন্ম তাদের দক্ষতা বজায় রেখে চলেছেন। কিন্তু সরকারের সহায়তার অভাবে তারা অতীতে কঠিন পরিস্থিতির সম্মুখীন হন। এঁদের কল্যাণে চালু হয়েছে পিএম বিশ্বকর্মা যোজনা – যার আওতায় এসেছেন ৮৪ লক্ষ মানুষ।
দশকের পর দশক ধরে আমাদের পথ বিক্রেতা বন্ধুদের পাশে দাঁড়ানোর কেউ ছিল না। তাঁদের জন্য আমার সরকার চালু করেছে পিএম স্বনিধি যোজনা। এর আওতায় ১০,০০০ কোটি টাকারও বেশি ঋণ দেওয়া হয়েছে এখনও পর্যন্ত। তাঁদের প্রতি আস্থার প্রতিফলনস্বরূপ সরকার দিচ্ছে বন্ধকহীন ঋণ। ওই আস্থার প্রতিদানে, তাঁরা ঋণ পরিশোধই শুধু করেননি, পরবর্তী কিস্তির সুবিধাও নিয়েছেন। এঁদের একটি বড় অংশ দলিত, অনগ্রসর, আদিবাসীবর্গের। এঁদের মধ্যে রয়েছেন মহিলারাও।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
২৩. আমার সরকার “সকলের সঙ্গে, সকলের বিকাশ, সকলের বিশ্বাস এবং সকলের প্রয়াস”-এর মন্ত্রে দীক্ষিত।
• এই প্রথম সাধারণবর্গের অর্থনৈতিক প্রশ্নে অস্বচ্ছলদের ক্ষেত্রেও সংরক্ষণের সুবিধা বিস্তৃত করা হয়েছে।
• ওবিসি-দের কেন্দ্রীয় কোটার আওতায় ডাক্তারি পাঠক্রমের স্নাতক ও স্নাতকোত্তর স্তরেও ২৭ শতাংশ সংরক্ষণ চালু করা হয়েছে।
• ন্যাশনাল কমিশন ফর ব্যাকওয়ার্ড ক্লাসেস-কে দেওয়া হয়েছে সাংবিধানিক মর্যাদা।
• বাবা সাহেব আম্বেদকরের স্মৃতি বিজড়িত ৫টি কেন্দ্রকে পঞ্চতীর্থ হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে।
• দেশের বিভিন্ন প্রান্তে আদিবাসী স্বাধীনতা সংগ্রামীদের প্রতি উৎসর্গীকৃত ১০টি সংগ্রহালয় গড়ে তোলা হচ্ছে।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
২৪. আমার সরকারই প্রথম দশকের পর দশক ধরে বঞ্চিত এলাকাগুলির উন্নয়নে উদ্যোগী হয়েছে। সীমান্তসন্নিহিত গ্রামগুলিকে আগে দেশের প্রান্তিক গ্রাম হিসেবে ধরা হতো। আমরা তাঁদের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত গ্রাম হিসেবে রেখে চালু করেছি ভাইব্রেন্ট ভিলেজ কর্মসূচি।
আন্দামান-নিকোবর কিংবা লাক্ষাদ্বীপের মতো দূরবর্তী অঞ্চলগুলিও উন্নয়নের প্রশ্নে অবহেলিত ছিল। আমার সরকার ওই দ্বীপগুলিতে আধুনিক পরিকাঠামো তৈরি করেছে। সেখানে সড়ক এবং বিমান সংযোগের পাশাপাশি উন্নতমানের ইন্টারনেট পরিষেবাও পৌঁছে গেছে। মাত্র কয়েক সপ্তাহ আগে লাক্ষাদ্বীপ জলের তলা দিয়ে অপটিক্যাল ফাইবার সংযোগ পেয়েছে। এর ফলে স্থানীয় অধিবাসীদের পাশাপাশি পর্যটকরা উপকৃত হবেন।
উচ্চাভিলাষী জেলা কর্মসূচির আওতায় আমাদের সরকার দেশের ১০০টিরও বেশি জেলার উন্নয়নে জোর দিয়েছে। এই উদ্যোগের সাফল্য অর্জনের পর চালু করা হয়েছে উচ্চাভিলাষী ব্লক কর্মসূচি।
মাননীয় সদস্যবৃন্দ,
২৫. আজ আমার সরকার সীমানা সংলগ্ন প্রতিটি অঞ্চলে গড়ে তুলছে আধুনিক পরিকাঠামো। অনেকে আগেই অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে এই কাজ হওয়া উচিত ছিল। সন্ত্রাসবাদ, আগ্রাসনবাদ – সব ক্ষেত্রেই সমুচিত জবাব দিচ্ছে আমাদের বাহিনী।
অভ্যন্তরীণ সুরক্ষার প্রশ্নে আমার সরকারের উদ্যোগের সুফলগুলি আজ স্পষ্টভাবে প্রতীয়মান।
• জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষ নিরাপত্তার প্রশ্নে নিজেকে সুরক্ষিত মনে করছেন।
• আগে যেসব বাজারঘাট জঙ্গি হামলার ভয়ে শুনশান থাকতো, সেখানে এখন কর্মচঞ্চলতা।
• উত্তরপূর্বে বিচ্ছিন্নতাবাদী সক্রিয়তা নিম্মগামী।
• বহু সংগঠন স্থায়ী শান্তির লক্ষ্যে এগিয়ে আসছে।
• নকশাল প্রভাবিত এলাকা সঙ্কুচিত হয়েছে এবং হিংসার ঘটনাও কমেছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
২৬. আগামী শতাব্দীগুলির ভবিষ্যৎ লিখনের জন্য এটাই ভারতের সময়। আমাদের পূর্বপুরুষরা হাজার হাজার বছরের এক উত্তরাধিকার রেখে গিয়েছেন। এমনকি, আজও আমরা অত্যন্ত গর্বের সঙ্গে আমাদের পূর্বসূরীদের অনন্য সাফল্য নিয়ে গর্ববোধ করি। বর্তমান প্রজন্মেরও এ ধরনের দীর্ঘস্থায়ী উত্তরাধিকার তৈরি করে যাওয়া উচিৎ, যা শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে মানুষ স্মরণ করবেন।
আমাদের সরকার সেই বড় দৃষ্টিভঙ্গীকে সামনে রেখে কাজ করে চলেছে।
এই কর্মসূচি আগামী পাঁচ বছরের জন্যও হতে পারে, আবার এটি আগামী ২৫ বছরের জন্য পথনির্দেশিকাও বটে। আমাদের কাছে বিকশিত ভারতের সঙ্কল্প শুধুমাত্র আর্থিক সমৃদ্ধির মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই। আমরা সামাজিক, সাংস্কৃতিক এবং কৌশলগত শক্তির ক্ষেত্রেও সমান গুরুত্ব দিচ্ছি। এছাড়া, উন্নয়ন ও আর্থিক সমৃদ্ধি স্থায়ী হবে না। গত এক দশক ধরে সেই লক্ষ্য মাথায় রেখেই আমরা কাজ করে চলেছি।
মাননীয় সদস্যগণ,
২৭. আজ বিশ্বের প্রতিটি সংস্থা ভারতের দ্রুত উন্নয়ন সম্পর্কে সুনিশ্চিত হয়েছে। ভারতের নীতির উপর ভিত্তি করেই দেশ-বিদেশের সংস্থাগুলি এই মূল্যায়ন করেছে। পরিকাঠামো ক্ষেত্রে রেকর্ড বিনিয়োগ হয়েছে এবং নীতিগত সংস্কারের ফলে লগ্নিকারীদের আস্থা বেড়েছে। পূর্ণ সংখ্যাগরিষ্ঠতা নিয়ে স্থায়ী ও শক্তিশালী সরকার বিশ্ব জুড়ে আস্থার আবহ তৈরি করেছে।
আজ গোটা দুনিয়া বিশ্বাস করে যে, একমাত্র ভারতই আন্তর্জাতিক সরবরাহ-শৃঙ্খলকে শক্তিশালী করতে পারে। সেই লক্ষ্যেই ভারত আজ গুরুত্বপূর্ণ বিভিন্ন পদক্ষেপ নিয়ে চলেছে। দেশ জুড়ে এমএসএমই একটি শক্তিশালী নেটওয়ার্ক গড়ে গড়ে তোলা হয়েছে।
১৪টি ক্ষেত্রে আমার সরকার পিএলআই প্রকল্প চালু করেছে। এই প্রকল্পে এ পর্যন্ত প্রায় ৯ লক্ষ কোটি টাকার উৎপাদন হয়েছে। এর ফলে, দেশ জুড়ে লক্ষ লক্ষ নতুন কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হয়েছে এবং স্বনিযুক্তির ক্ষেত্রে সম্ভাবনার দ্বার উন্মুক্ত হয়েছে। পিএলআই – এর মাধ্যমে বৈদ্যুতিন, ওষুধ, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ এবং চিকিৎসা সংক্রান্ত সরঞ্জাম ক্ষেত্রও উপকৃত হচ্ছে। আমাদের সরকার দেশে তিনটি বড় ওষুধ পার্ক গড়ে তুলেছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
২৮. আজ ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ আন্তর্জাতিক ব্র্যান্ড হয়ে উঠেছে। গোটা বিশ্ব ‘আত্মনির্ভর ভারত’ – এর প্রশংসা করছে। সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রে বিপুল পরিমাণ লগ্নি এসেছে। সেমিকন্ডাক্টরের মাধ্যমে ইলেক্ট্রনিক এবং অটোমোবাইল ক্ষেত্রও উপকৃত হচ্ছে।
দেশে গত কয়েক বছরে লক্ষ লক্ষ বৈদ্যুতিক যান তৈরি হয়েছে। আমরা এখন বড় বড় বিমান নির্মাণের লক্ষ্যে পদক্ষেপ নিয়েছি। আগামী দিনগুলিতে উৎপাদন ক্ষেত্রে কোটি কোটি নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে।
মাননীয় সদস্যগণ,
২৯. আজ গোটা বিশ্বে পরিবেশ-বান্ধব সামগ্রীর বিশেষ চাহিদা তৈরি হয়েছে। আমরা এখন দূষণমুক্ত শক্তির উপর বিশেষ জোর দিচ্ছি।
• গত ১০ বছরে অ-জীবাশ্ম জ্বালানির উৎপাদন ৮১ গিগাওয়াট থেকে বেড়ে ১৮৮ গিগাওয়াটে দাঁড়িয়েছে।
• এই সময়ে সৌরশক্তির উৎপাদন ২৬ গুণ বেড়েছে।
• একইভাবে, বায়ুশক্তির উৎপাদন বেড়েছে দ্বিগুণ।
• পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির ক্ষেত্রে বিশ্বে এখন ভারতের স্থান চতুর্থ।
• বায়ুশক্তির ক্ষেত্রেও আমরা চতুর্থ স্থানে রয়েছি।
• সৌরশক্তির ক্ষেত্রে আমরা রয়েছি পঞ্চম স্থানে।
• ২০৩০ সালের মধ্যে ভারত অ-জীবাশ্ম জ্বালানি থেকে বিদ্যুৎ শক্তির ৫০ শতাংশ উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা স্থির করেছে।
• গত ১০ বছরে ১১টি নতুন সৌর পার্ক তৈরি করা হয়েছে। এখন আরও ৯টি পার্ক তৈরির কাজ চলছে।
• কয়েকদিন আগে বাড়ির ছাদে সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন ব্যবস্থা চালুর একটি নতুন প্রকল্প গ্রহণ করা হয়েছে। এই প্রকল্পে ১ কোটি পরিবারকে সহায়তা দেওয়া হবে। এর ফলে, বিদ্যুৎ বিলের সাশ্রয় হবে। অতিরিক্ত বিদ্যুৎ বিক্রিও করা যাবে।
• পারমাণবিক শক্তির ক্ষেত্রেও দ্রুতগতিতে কাজ চলছে। আমার সরকার ১০টি নতুন পরমাণু বিদ্যুৎ কেন্দ্রের অনুমোদন দিয়েছে।
• হাইড্রোজেন শক্তির ক্ষেত্রেও ভারত দ্রুতগতিতে এগোচ্ছে। এ পর্যন্ত লাদাখ এবং দমন ও দিউ-তে আমরা ২টি নতুন প্রকল্প চালু করেছি।
• ইথানলের ক্ষেত্রেও আমার সরকার নজিরবিহীন কাজ করেছে। ইথানল সংমিশ্রণে দেশ ১২ শতাংশের লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করেছে। খুব শীঘ্রই এই লক্ষ্যমাত্রা ২০ শতাংশে পৌঁছে যাবে। এর ফলে, আমাদের দেশের কৃষকদের আয় বৃদ্ধি হবে। এ পর্যন্ত সরকারি সংস্থাগুলি ১ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের ইথানল সংগ্রহ করেছে। এইসব প্রক্রিয়ার ফলে শক্তির ক্ষেত্রে বিদেশি নির্ভরতা কমবে। কয়েকদিন আগে একটি নতুন ব্লক থেকে বঙ্গোপসাগরে তেল উৎপাদনের কাজ শুরু হয়েছে। দেশের কাছে এটি একটি বড় সাফল্য।
মাননীয় সদস্যগণ,
৩০. গোটা বিশ্বে খনিজ সম্পদের পরিমাণ সীমিত। সেই কারণে আমাদের সরকার বৃত্তাকার অর্থনীতি গড়ে তোলার উপর জোর দিচ্ছে। এই লক্ষ্যে ভারত প্রথম ‘ভেহিক্যাল স্ক্র্যাপেজ পলিসি’ গ্রহণ করেছে।
গভীর সমুদ্রে খননের ক্ষেত্রে এটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। এই লক্ষ্যে গভীর সমুদ্র মিশন হাতে নেওয়া হয়েছে। এর ফলে, সামুদ্রিক জীবনযাত্রার ক্ষেত্রে আরও উন্নত বোঝাপড়া গড়ে উঠবে। এই কারণে, গবেষণার জন্য ভারত ‘সমুদ্রায়ন’ প্রকল্প হাতে নিয়েছে।
আমার সরকার মহাকাশ শক্তির ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে চলেছে। এর অর্থ হ’ল – মানুষের জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন। এছাড়া, এর অন্যতম লক্ষ্য হ’ল – মহাকাশ অর্থনীতির ক্ষেত্রে ভারতের অংশীদারিত্ব বৃদ্ধি করা। ভারতের মহাকাশ কর্মসূচির সম্প্রসারণের লক্ষ্যে বেশ কিছু উল্লেখযোগ্য সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এর ফলে, মহাকাশ ক্ষেত্রে নতুন নতুন স্টার্টআপ – এর সৃষ্টি হচ্ছে। সেদিন আর বেশি দূরে নেই, যেদিন আমরা দেখবো, ভারতের গগনযান মহাকাশে পৌঁছে যাবে।
মাননীয় সদস্যগণ,
৩১. আমার সরকার ভারতকে বিশ্বের ডিজিটাল অর্থনীতির ক্ষেত্রে প্রথম সারির দেশে রূপান্তরিত করেছে। এতে লক্ষ লক্ষ তরুণের কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা হয়েছে। আমাদের লক্ষ্য হ’ল – বিশ্বের চতুর্থ শিল্প বিপ্লবের দেশ হিসেবে ভারতকে সামনের সারিতে রাখা।
আমাদের সরকার কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার উপরও কাজ করে চলেছে। এর ফলে, ভারতের তরুণদের সামনে নতুন নতুন সম্ভাবনার দ্বার খুলে যাবে। নতুন নতুন স্টার্টআপ গড়ে উঠবে। কৃষি, স্বাস্থ্য ও শিক্ষা ক্ষেত্রে বৈপ্লবিক পরিবর্তন আসবে।
মাননীয় সদস্যগণ,
৩২. আমাদের সরকার শিক্ষা ও ভারতের তরুণদের দক্ষতা উন্নয়নের লক্ষ্যে ধারাবাহিকভাবে নতুন নতুন উদ্যোগ গ্রহণ করে চলেছে। এই লক্ষ্যে নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতি রূপায়ণ করা হয়েছে।
বিদ্যালয়ের পড়ুয়াদের উন্নত শিক্ষা প্রদানের লক্ষ্যে আমাদের সরকার ১৪ হাজারেরও বেশি ‘পিএম শ্রী বিদ্যালয়’ গড়ে তোলার লক্ষ্যে কাজ করে চলেছে। ইতিমধ্যে ৬ হাজারেরও বেশি বিদ্যালয় চালুও হয়ে গেছে।
উচ্চ শিক্ষায় মেয়েদের নথিভুক্তি বেড়েছে। তপশিলি জাতিভুক্ত পড়ুয়াদের ৪৪ শতাংশ, তপশিলি উপজাতিভুক্ত পড়ুয়াদের ৬৫ শতাংশেরও বেশি এবং ওবিসি-দের ক্ষেত্রে ৪৪ শতাংশেরও বেশি নথিভুক্তির হার বেড়েছে।
অটল উদ্ভাবন মিশনে ১০ হাজার অটল টিঙ্কারিং ল্যাব তৈরি করা হয়েছে। এর সঙ্গে যুক্ত হয়েছে ১ কোটিরও বেশি ছাত্রছাত্রী।
২০১৪ সাল পর্যন্ত দেশে ৭টি এইমস্ এবং ৩৯০টিরও কম মেডিক্যাল কলেজ ছিল। গত এক দশকে ১৬টি এইমস্ এবং ৩১৫টি মেডিকেল কলেজ তৈরি করা হয়েছে। ১৫৭টি নার্সিং কলেজ তৈরি করা হচ্ছে। গত এক দশকে ডাক্তারিতে আসন সংখ্যা বেড়েছে দ্বিগুণেরও বেশি।
মাননীয় সদস্যগণ,
৩৩. পর্যটন শিল্প তরুণদের জন্য বড় কর্মসংস্থানের ক্ষেত্র হয়ে উঠেছে। গত ১০ বছরে পর্যটন ক্ষেত্রে আমার সরকার নজির বিহীন কাজ করেছে। দেশের পর্যটকরা তো বটেই, বিদেশি পর্যটকের সংখ্যাও উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে।
আজ গোটা বিশ্ব ভারতকে জানতে চাইছে। এছাড়া, যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতির ফলে পর্যটনের সুবিধাও অনেক বেড়ে গিয়েছে। বিভিন্ন জায়গায় বিমানবন্দর নির্মাণের ফলে যাতায়াত ব্যবস্থার আরও উন্নতি ঘটেছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলে রেকর্ড সংখ্যক পর্যটকের আগমন ঘটছে। আন্দামান-নিকোবর ও লাক্ষাদ্বীপ সম্পর্কে মানুষের মধ্যে উদ্দীপনা তৈরি হয়েছে।
আমাদের সরকার তীর্থ ক্ষেত্র এবং ঐতিহাসিক স্থানগুলির উন্নয়নের উপর গুরুত্ব দিচ্ছে। ভারতের ঐতিহ্যবাহী পর্যটন কেন্দ্র সম্পর্কে বিশ্ব জুড়ে আগ্রহ বাড়ছে। গত এক বছরে ৮.৫ কোটি মানুষ কাশী ভ্রমণ করেছেন। ৫ কোটিরও বেশি মানুষ মহাকাল পরিদর্শন করেছেন। ১৯ লক্ষেরও বেশি পর্যটক কেদার ধামে গিয়েছেন। ‘প্রাণ প্রতিষ্ঠা’র প্রথম ৫ দিনে ১৩ লক্ষ পুণ্যার্থী অযোধ্যা ধাম পরিদর্শন করেছেন।
মাননীয় সদস্যগণ,
৩৪. তরুণদের দক্ষতা বৃদ্ধি এবং কর্মসংস্থানের মাধ্যমে আমরা ক্রীড়া অর্থনীতিকে শক্তিশালী করে চলেছি। আমার সরকার ক্রীড়া ক্ষেত্র ও ক্রীড়াবিদদের নজিরবিহীন সহায়তা প্রদান করে চলেছে। ক্রীড়া ক্ষেত্রেও ভারত একটি বড় শক্তি হয়ে উঠতে চলেছে।
খেলোয়াড়দের পাশাপাশি, ক্রীড়ার সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন ক্ষেত্রের উপরও আমরা গুরুত্ব দিচ্ছি। দেশে আজ জাতীয় ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে উঠেছে। দেশ জুড়ে কয়েক ডজন উৎকর্ষ কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। গত ১০ বছরে ভারত সাফল্যের সঙ্গে অনেক আন্তর্জাতিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতার আয়োজন করেছে। ‘বিকশিত ভারত’ – এর লক্ষ্যে ‘মেরা যুবা ভারত’ তৈরি করা হয়েছে। এখনও পর্যন্ত প্রায় ১ কোটি তরুণ এর সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন।
মাননীয় সদস্যগণ,
৩৫. গত তিন বছর ধরে বিশ্ব জুড়ে অস্থিরতা চলছে। বিশ্বের বিভিন্ন অংশে বহু সংঘর্ষের ঘটনা ঘটছে। এই কঠিন পরিস্থিতিতে আমার সরকার বিশ্ব – মিত্র হয়ে উঠেছে। এর ফলে, ভারত গরিব দেশগুলির কন্ঠস্বর হয়ে উঠেছে।
গত ১০ বছরে গতানুগতিক চিন্তাভাবনার ক্ষেত্রেও পরিবর্তন এসেছে। আগে সমস্ত কূটনৈতিক কাজকর্ম দিল্লির মধ্যে সীমাবদ্ধ ছিল। আমার সরকার এখন সাধারণ মানুষের প্রত্যক্ষ অংশগ্রহণও সুনিশ্চিত করেছে। ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বকালে আমরা তা বুঝতে পেরেছি। যেভাবে সাধারণ মানুষ জি-২০’র সঙ্গে যুক্ত হয়েছিলেন, তা এককথায় নজিরবিহীন। দেশ জুড়ে চলা নানা কর্মসূচির মাধ্যমে গোটা বিশ্ব ভারতের সম্ভাবনার সঙ্গে পরিচিত হয়েছে।
গোটা বিশ্ব ঐতিহাসিক জি-২০ শীর্ষ বৈঠকের প্রশংসা করেছে। বহুধাবিভক্ত বিশ্বে যেভাবে সহমতের ভিত্তিতে দিল্লি ঘোষণাপত্র গৃহীত হয়েছে, তা ঐতিহাসিক বলা চলে।
জি-২০’তে আফ্রিকান ইউনিয়নের স্থায়ী সদস্যপদ প্রাপ্তিতে আমাদের প্রয়াস প্রশংসিত হয়েছে। এই বৈঠক চলাকালীন ভারত – মধ্যপ্রাচ্য – ইউরোপ করিডর ঘোষণা করা হয়েছে। এই করিডর সামুদ্রিক ক্ষেত্রে ভারতের সক্ষমতাকে আরও মজবুত করবে।
মাননীয় সদস্যগণ,
৩৬. বর্তমানে বিশ্ব জুড়ে বিতর্ক ও সংঘাতের পরিবেশের মধ্যেই ভারত গোটা দুনিয়ার সামনে তার স্বার্থকে সুপ্রতিষ্ঠিত করেছে। ভারতের বিদেশ নীতি আজ অতীতের সমস্ত সীমাবদ্ধতাকে দূর করেছে। বর্তমানে বিশ্বের বহু সংস্থা ভারতকে শ্রদ্ধার চোখে দেখে। সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে ভারত আজ গোটা বিশ্বে অগ্রণী দেশ হিসেবে স্বীকৃতি পেয়েছে।
মানবতার ক্ষেত্রে যখনই কোনও সঙ্কট তৈরি হয়েছে, তখনই ভারত কঠোর ভূমিকা নিয়েছে। বিশ্বের যেখানেই সঙ্কট দেখা দিক না কেন, ভারত তাতে দ্রুত প্রতিক্রিয়া জানিয়েছে। যেখানেই সঙ্কটের সৃষ্টি হয়েছে, অপারেশন গঙ্গা, অপারেশন কাবেরী, বন্দে ভারত – এর মতো কর্মসূচির মাধ্যমে ভারতীয়দের নিরাপদে দেশে ফিরিয়ে আনা হয়েছে।
আমার সরকার বিশ্ব জুড়ে যোগাসন, প্রাণায়ম ও আয়ুর্বেদের প্রসার ঘটাতে ধারাবাহিকভাবে প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে। গত বছর রাষ্ট্রসঙ্ঘের সদর কার্যালয়ে বিশ্বের ১৩৫টি দেশের প্রতিনিধিরা যোগাসনে অংশ নিয়েছিলেন, যা রেকর্ড সৃষ্টি করেছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
৩৭. আমরা এখন সভ্যতার ইতিহাসের এক সন্ধিক্ষণে দাঁড়িয়ে রয়েছি, যা আগামী শতাব্দীগুলির ভবিষ্যৎ গড়ে দেবে। চলতি বছরের ২২ জানুয়ারি দেশ এ ধরনের এক ঐতিহাসিক মুহূর্তের সাক্ষী হয়েছে। কয়েক শতাব্দীর অপেক্ষার পর অযোধ্যার মন্দিরে রামলালার প্রাণ প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে। এটি আমাদের কোটি কোটি দেশবাসীর মনে আস্থা ও প্রেরণার সঞ্চার করেছে।
মাননীয় সদস্যগণ,
৩৮. আপনারা কোটি কোটি ভারতবাসীর আশা-আকাঙ্ক্ষার প্রতীক। বিদ্যালয় ও কলেজগুলিকে আজকের প্রজন্মের পড়ুয়াদের স্বল্প পুরোপুরি আলাদা। আমাদের সকলের কর্তব্য হ’ল – তাঁদের স্বপ্ন পূরণে চেষ্টার কোনও ত্রুটি না রাখা। বিকশিত ভারত আমাদের অমৃত প্রজন্মের স্বপ্ন পূরণ করবে। এজন্য আমাদের সবাইকে একসঙ্গে কাজ করতে হবে।
মাননীয় সদস্যগণ,
৩৯. শ্রদ্ধেয় অটলজি বলেছিলেন –
अपनी ध्येय-यात्रा में,
हम कभी रुके नहीं हैं।
किसी चुनौती के सम्मुख
कभी झुके नहीं हैं।
১৪০ কোটি দেশবাসীর স্বপ্ন পূরণের লক্ষ্যে আমার সরকার সেদিকেই এগিয়ে চলেছে।
আমার দৃঢ় বিশ্বাস, নতুন এই সংসদ ভবন ভারতের আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণের কাজ অব্যাহত রাখবে এবং নতুন ও স্বাস্থ্যকর ঐতিহ্য স্থাপন করবে।
২০৪৭ সালে এই সভায় আমার অনেক বন্ধু হাজির থাকবেন না। কিন্তু, আমাদের এমন এক উজ্জ্বল ঐতিহ্যের উত্তরাধিকার রেখে যাওয়া উচিৎ, যাতে ভবিষ্যৎ প্রজন্ম আমাদের মনে রাখে।
আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা!
ধন্যবাদ!
জয় হিন্দ!
জয় ভারত!