शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुभाष सरकार ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के बातचीत के अनूठे कार्यक्रम - परीक्षा पे चर्चा 2024 पर संवाददाता सम्मेलन को संबोधित किया
परीक्षा पे चर्चा कार्यक्रम के 7वें संस्करण के लिए माईगव पोर्टल पर रिकॉर्ड 2.26 करोड़ पंजीकरण – डॉ. सुभाष सरकार
28 JAN 2024 7:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुभाष सरकार ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के बातचीत के अनूठे कार्यक्रम - परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) के संबंध में आज नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित किया। इस कार्यक्रम में देश भर और विदेशों से विद्यार्थी, अभिभावक और शिक्षक प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के साथ परीक्षाओं से उत्पन्न होने वाले तनाव पर चर्चा करने और उसे दूर करने के लिए उनसे बातचीत करते हैं और जीवन को एक उत्सव के रूप में मनाते हैं।
डॉ. सरकार ने कहा कि शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग द्वारा पिछले छह वर्षों से यह कार्यक्रम सफलतापूर्वक आयोजित किया जा रहा है। परीक्षा पे चर्चा के पहले तीन संस्करण नई दिल्ली में टाउन-हॉल बातचीत के प्रारूप में आयोजित किए गए थे। कोविड-19 महामारी के कारण, चौथा संस्करण दूरदर्शन और सभी प्रमुख टीवी चैनलों द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित किया गया था।
उन्होंने यह भी बताया कि परीक्षा पे चर्चा कार्यक्रम का पांचवां और छठा संस्करण फिर से नई दिल्ली के तालकटोरा स्टेडियम में टाउन-हॉल प्रारूप में आयोजित किया गया। पिछले वर्ष (2023) परीक्षा प्रतियोगिताओं में लगभग 31.24 लाख विद्यार्थियों, 5.60 लाख शिक्षकों और 1.95 लाख अभिभावकों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया था।
डॉ. सरकार ने यह भी बताया कि परीक्षा पे चर्चा के 7वें संस्करण के लिए माईगव पोर्टल पर 2.26 करोड़ लोगों की भारी संख्या में पंजीकरण दर्ज किया गया। उन्होंने कहा कि यह देश भर के विद्यार्थियों के बीच व्यापक उत्साह को दर्शाता है, जो इस विशिष्ट कार्यक्रम में भाग लेने और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के साथ बातचीत करने के लिए उत्सुक हैं।
डॉ. सरकार ने कहा कि इस वर्ष परीक्षा पे चर्चा कार्यक्रम 29 जनवरी 2024 को सुबह 11 बजे से भारत मंडपम, आईटीपीओ, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में टाउन हॉल प्रारूप में आयोजित किया जाएगा। कार्यक्रम में लगभग 3000 प्रतिभागी प्रधानमंत्री के साथ बातचीत करेंगे।
उन्होंने यह भी बताया कि प्रत्येक राज्य और केंद्रशासित प्रदेश से दो विद्यार्थी और एक शिक्षक और कला उत्सव के विजेताओं को मुख्य कार्यक्रम के लिए विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया था। देश के विभिन्न हिस्सों से एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के सौ विद्यार्थीयों ने स्थापना के बाद पहली बार इस कार्यक्रम में भाग लिया।
उन्होंने बताया कि प्रतियोगिता में भाग लेने के लिए कक्षा 6 से 12वीं तक के विद्यार्थियों, शिक्षकों और अभिभावकों के लिए 11 दिसंबर 2023 से 12 जनवरी 2024 के बीच माईगव पोर्टल पर ऑनलाइन बहु विकल्पीय प्रश्नोत्तरीय प्रतियोगिता (एमसीक्यू) आयोजित की गई थी। प्रतिभागियों का चयन माईगव पोर्टल पर उनके प्रश्नों के आधार पर किया गया। उन्हें एक विशेष परीक्षा पे चर्चा किट भेंट की गई, जिसमें प्रधानमंत्री द्वारा लिखित हिंदी और अंग्रेजी में एग्जाम वॉरियर्स पुस्तक और एक प्रमाण पत्र शामिल है।
उन्होंने कहा कि परीक्षा पे चर्चा युवाओं के लिए तनाव मुक्त माहौल बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में बड़े आंदोलन - 'एग्जाम वॉरियर्स' का हिस्सा है।
उन्होंने कहा कि यह एक आंदोलन है जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विद्यार्थियों, अभिभावकों, शिक्षकों और समाज को एक साथ लाने के प्रयासों से प्रेरित है ताकि एक ऐसे वातावरण को प्रोत्साहन दिया जा सके जहां प्रत्येक बच्चे के अद्वितीय व्यक्तित्व का उत्सव मनाया जाए, प्रोत्साहित किया जाए और खुद को पूरी तरह से व्यक्त करने की अनुमति दी जाए।
उन्होंने आगे कहा कि इसे ध्यान में रखते हुए, 12 जनवरी 2024 यानी युवा दिवस से शुरू होकर 23 जनवरी 2024 तक मुख्य कार्यक्रम के अग्रदूत के रूप में, स्कूल स्तर पर कई गतिविधियों का आयोजन किया गया, जिसमें आनंददायक सीखने की गतिविधियाँ जैसे मैराथन दौड़, संगीत प्रतियोगिता, मीम प्रतियोगिता, नुक्कड़ नाटक, छात्र-एंकर-छात्र-अतिथि चर्चा आदि शामिल थी।
उन्होंने कहा कि 23 जनवरी 2024 को देश भर के 774 जिलों के 657 केंद्रीय विद्यालयों और 122 नवोदय विद्यालयों (एनवीएस) में एक राष्ट्रव्यापी चित्रकला प्रतियोगिता का आयोजन किया गया था। इस विशाल कार्यक्रम में 60 हजार से अधिक विद्यार्थियों ने हिस्सा लिया, जिसका विषय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लिखित पुस्तक एग्जाम वॉरियर्स के परीक्षा मंत्रों पर आधारित था। चित्रकला प्रतियोगिता में विद्यार्थियों एवं शिक्षकों ने बड़े उत्साह एवं उमंग के साथ भाग लिया।

Ministry of Education
Dr. Subhas Sarkar holds Press Conference on Prime Minister Shri Narendra Modi's unique interactive program - Pariksha Pe Charcha 2024
Record 2.26 crore registration on the MyGov portal for the 7th Edition - Dr. Subhas Sarker
28 JAN 2024 7:00PM by PIB Delhi
Minister of State for Education, Dr.Subhas Sarkar held a press conference regarding Prime Minister Shri Narendra Modi's unique interactive program - Pariksha Pe Charcha (PPC) wherein students, parents, and teachers across the nation and also from overseas interact with him to discuss and overcome the stress emerging out of examinations to celebrate life as an Utsav.
Dr.Sarkar said this event was organized successfully for the last six years by the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education. The first three editions of PPC were held in New Delhi in a town-hall interactive format. Due to the COVID-19 pandemic, the fourth edition was held online in the form of a programme telecast on Doordarshan and all major TV channels.
He also informed that the fifth and sixth edition of PPC was again held in town-hall format at Talkatora Stadium, New Delhi. Almost 31.24 lakh students, 5.60 lakh teachers and 1.95 lakh parents participated enthusiastically in the contests last year (2023).
He also informed that the 7th edition of Pariksha Pe Charcha recorded a massive 2.26 crore registration on the MyGov portal. He added that this shows the extensive enthusiasm among students nationwide, eager to participate in this distinctive event and interact with the Prime Minister.
Dr. Sarkar said that this year Pariksha Pe Charcha will be held on 29 January 2024, from 11 am onwards in a town hall format at Bharat Mandapam, ITPO, Pragati Maidan, New Delhi. Nearly 3000 participants will be interacting with the Prime Minister in the programme.
He also informed that two students and a teacher from each of the States and UTs and winners of the Kala Utsav have been invited as special guests for the main event. Hundred students from the Eklavya Model Residential Schools (EMRS), from different parts of the country will be attending the event for the first time since inception.
He said that to participate in the contest, the online MCQ competition was conducted on the MyGov portal between 11th December 2023 to 12th January 2024 for students of classes 6th to 12th, teachers, and parents. Participants were selected based on their Questions on the MyGov portal. They will be presented with a special Pariksha Pe Charcha kit comprising of Exam Warriors book in Hindi and English, written by the Prime Minister, and a certificate.
He added that the Pariksha Pe Charcha is part of the larger movement - ‘Exam Warriors’ - led by Prime Minister Shri Narendra Modi, to create a stress-free atmosphere for youngsters.
He said, that it is a movement that is driven by Prime Minister Shri Narendra Modi's efforts to bring together students, parents, teachers and society to foster an environment where the unique individuality of each child is celebrated, encouraged and allowed to express itself fully.
He added further that with this in mind, as a precursor to the main event, starting from 12th January 2024, i.e., Youth Day, till 23rd January 2024, a bouquet of activities were organized at the school level which will include joyful learning activities like a marathon run, music competition, meme competition, nukkad natak, student-anchor-Student-guest discussions, etc.
He said, on 23rd January 2024, a nationwide painting competition was organised in 657 Kendriya Vidyalayas and 122 Navodaya Vidyalayas (NVS), in 774 Districts across the country. Over 60 thousand students took part in the mega event, which was themed around exam mantras from the Book Exam Warriors, written by Prime Minister Shri Narendra Modi. Students and teachers took part in the painting competition with great fervour and enthusiasm.