শিক্ষা মন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির পরীক্ষা পে চর্চা ২০২৪ নিয়ে অসাধারন আলোচনার বিষয়ে কেন্দ্রীয় শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী ডা: সুভাষ সরকারের সাংবাদিক সম্মেলন
৭ম সংস্করনের জন্য My Gov Portal –এ রেকর্ড সংখ্যক ২ কোটি ২৬ লাখের রেজিষ্ট্রেশন: ডা: সুভাষ সরকার
28 JAN 2024 9:39PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৮ জানুয়ারী ২০২৪।। কেন্দ্রীয় শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী ডা. সুভাষ সরকার এক সাংবাদিক সম্মেলনে, পরীক্ষা পে চর্চা (PPC ) কর্মসূচীতে যেখানে দেশের বিভিন্ন প্রান্ত এমন কি বিদেশের বহু ছাত্রছাত্রী, শিক্ষক, অভিভাবকদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর অসাধারন আলোচনা নিয়ে বক্তব্য পেশ করেছেন। পরীক্ষা পে চার্চায় পরীক্ষার সময় পরীক্ষার্থীদের যাবতীয় উদ্বেগ উৎকন্ঠার অবসান নিরসন করে পরীক্ষাকে জীবনের এক উৎসব হিসাবে কীভাবে গ্রহন করা যায় তারই পথ দেখিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী। ডা: সুভাষ সরকার বলেছেন, পরীক্ষা পে চর্চা গত ছয়টি পর্ব কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রকের স্কুল শিক্ষা ও সাক্ষরতা বিভাগ সাফল্যের সঙ্গে সম্পাদন করেছে। এটি ছিল সপ্তম পর্ব। তিনি বলেন, পরীক্ষা পে চর্চার প্রথম তিনটি পর্ব দিল্লির একটি টাউন হলে আলোচনা ভিত্তিক আয়োজিত হয়। কোভিড অতিমারির সময় চতুর্থ পর্বটি একটি অনুষ্ঠান হিসাবে আয়োজিত হয় যা দুরদর্শন ও দেশের সব প্রধান টিভি চ্যানেলে সম্প্রচারিত করা হয়। পরীক্ষা পে চর্চার ৫ম এবং ৬ষ্ঠ পর্ব আয়োজিত হয় দিল্লির তালকোটরা স্টেডিয়ামে আলোচনা ভিত্তিক অনুষ্ঠিত হয়। গত বছর ২০২৩ সালে P P C –তে প্রায় ৩১.২৪ লক্ষ ছাত্রছাত্রী , ৫.৬০ লক্ষ শিক্ষক-শিক্ষিকা ও ১.৯৫ লক্ষ অভিভাবক অংশ নিয়েছিলেন। শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী ডা: সুভাষ সরকার আরও জানান, এবছর পরীক্ষা পে চর্চার ৭ম পর্বের জন্য My Gov পোর্টালে রেকর্ড সংখ্যক ২ কোটি ২৬ লক্ষ রেজিস্ট্রেশন হয়েছে। তিনি জানান, এই কর্মসুচীতে অংশ গ্রহনের জন্য প্রধামন্ত্রীর সঙ্গে কথা বলার জন্য, দেশ ব্যাপী ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে ব্যাপক উৎসাহ ছিল। তিনি জানান, এবছর গত ২৯ শে জানুয়ারী সকাল নয়াদিল্লীর প্রগতি ময়দানের ভারত মন্ডপমে পরীক্ষা পে চর্চা আয়োজিত হয়, যেখানে প্রায় ৩০০০ হাজার যোগদানকারী প্রধামন্ত্রীর সঙ্গে মতবিনিময় করেন। তিনি জানান, এবছর মূল অনুষ্ঠানে যোগদিতে দেশের সব রাজ্য ও কেন্দ্রীয় শাসিত অঞ্চলের এবং কলা উৎসবে জয়ী ২ জন করে ছাত্রছাত্রী ও একজন করে শিক্ষক বা শিক্ষিকাকে আমন্ত্রন জানানো হয় বিশেষ অতিথি হিসাবে উপস্থিত থাকার জন্য।
পরীক্ষা পে চর্চা কর্মসুচী চালু হওয়ার পর এবারই প্রথম দেশের বিভিন্ন প্রান্তের একলব্য মডেল আবাসিক স্কুলের ১০০ ছাত্রছাত্রীকে আমন্ত্রন জানানো হয়। কেন্দ্রীয় শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী জানান, পরীক্ষা পে চর্চা কর্মসূচীতে যোগদানের জন্য MyGov পোর্টালে MCQ পদ্ধতিতে অনলাইন প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়, ই গত বছর ১১ ডিসেম্বর ২০২৩ থেকে গত বছর ১২ই জানুয়ারী ২০২৪ পর্যন্ত চালু ছিল। ৬ষঠ শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণী পর্যন্ত ছাত্রছাত্রী শিক্ষক শিক্ষিকা ও অভিভাবক এই অন লাইন পোর্টাল প্রতিযোগিতায় অংশ নেন। My Gov পোর্টালে তাদের করা প্রশ্নোত্তরের ভিত্তিতে অংশগ্রহণকারীদের নির্বাচিত করা হয়। তাদের পরীক্ষা পে চর্চার বিশেষ কিট দিয়ে পুরস্কৃত করা হয়, পুরস্কার হিসাবে ছিল, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী রচিত হিন্দি ও ইংরেজি ভাষায় Exam Warriors বই ও সার্টিফিকেট।
তিনি জানান, প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে পরীক্ষা পে চর্চা ও Exam Warrior বইটি তরুণ ছাত্রছাত্রীদের মনে পরীক্ষা সম্বন্ধে ভয়ভীতি দূর করার উদ্বেগ উতকন্ঠা দূর করার জন্য এক বড় আন্দোলন। তিনি বলেন, সমাজে ছাত্র ছাত্রী, মাতাপিতা এবং শিক্ষক শিক্ষিকদের একত্রিত করতে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে এমন এক প্রয়াস যা, প্রতিটি শিশু তার ব্যাক্তিস্বাতন্ত্রে নিজেদের সাহসের সঙ্গে উজার করে দিতে পারে। প্রধানমন্ত্রী এমনই এক আন্দোলন শুরু করেছেন তাঁর পরীক্ষা পে চর্চার মাধ্যমে, যোগ করেন শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী।
তিনি আরও বলেন, পরীক্ষা পে চর্চার মূল কর্মসূচীর আমরাই হোতা ধরে নিয়ে বলতে পারি আসলে এই কর্মসূচী শুরু হয়েছিল গত ১২ জানুয়ারী জাতীয় যুব দিবস থেকে যা চলে গত ২৩ শে জানুয়ারী পর্যন্ত। স্কুল পর্যায়ের কর্মসূচী, বিভিন্ন ধরনের প্রতিযোগিতা যেমন ম্যারাথন দৌড়, সঙ্গিত প্রতিযোগিতা, মেমে প্রতিযোগিতা, পথ নাটক, নাটিকা, শিক্ষার্থী-উপস্থাপক, শিক্ষার্থী-আগত অতিথিদের মধ্যে মতবিনিময় ইত্যাদি কর্মসূচীতে শিক্ষার্থীরা আনন্দের সঙ্গে উৎসাহের সঙ্গে অংশ নেয়। এই সব কর্মসূচীর মাধ্যমে শিক্ষার্থী, অভিভাবক শিক্ষকদের মধ্যে সম্পর্ককে এক ফুলের তোড়া হিসাবে গড়ে তুলেছে। কেন্দ্রীয় শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী বলেন, গত ২৩ শে জানুয়ারী ২০২৪ দেশব্যাপি চিত্রাঙ্কন প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়। প্রতিযোগিতায় দেশের ৭৭৪ টি জেলার ৬৫৭ টি কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়, ১২২টি নবোদয় বিদ্যালয়ের ৬০ হাজারেরও বেশি ছাত্র ছাত্রী অংশ নেয়। চিত্রাঙ্কন প্রতিযোগিতার মুল প্রতিপাদ্য বা থিম ছিল, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী রচিত "এক্জাম ওয়ারিয়র্স" গ্রন্থ থেকে নেওয়া "পরীক্ষার মন্ত্র"। প্রতিযোগিতায় ছাত্র ছাত্রী শিক্ষক শিক্ষিকারা ব্যাপক উৎসাহের সঙ্গে অংশ নেন, বলেন তিনি।

Ministry of Education
Dr. Subhas Sarkar holds Press Conference on Prime Minister Shri Narendra Modi's unique interactive program - Pariksha Pe Charcha 2024
Record 2.26 crore registration on the MyGov portal for the 7th Edition - Dr. Subhas Sarker
28 JAN 2024 7:00PM by PIB Delhi
Minister of State for Education, Dr.Subhas Sarkar held a press conference regarding Prime Minister Shri Narendra Modi's unique interactive program - Pariksha Pe Charcha (PPC) wherein students, parents, and teachers across the nation and also from overseas interact with him to discuss and overcome the stress emerging out of examinations to celebrate life as an Utsav.
Dr.Sarkar said this event was organized successfully for the last six years by the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education. The first three editions of PPC were held in New Delhi in a town-hall interactive format. Due to the COVID-19 pandemic, the fourth edition was held online in the form of a programme telecast on Doordarshan and all major TV channels.
He also informed that the fifth and sixth edition of PPC was again held in town-hall format at Talkatora Stadium, New Delhi. Almost 31.24 lakh students, 5.60 lakh teachers and 1.95 lakh parents participated enthusiastically in the contests last year (2023).
He also informed that the 7th edition of Pariksha Pe Charcha recorded a massive 2.26 crore registration on the MyGov portal. He added that this shows the extensive enthusiasm among students nationwide, eager to participate in this distinctive event and interact with the Prime Minister.
Dr. Sarkar said that this year Pariksha Pe Charcha will be held on 29 January 2024, from 11 am onwards in a town hall format at Bharat Mandapam, ITPO, Pragati Maidan, New Delhi. Nearly 3000 participants will be interacting with the Prime Minister in the programme.
He also informed that two students and a teacher from each of the States and UTs and winners of the Kala Utsav have been invited as special guests for the main event. Hundred students from the Eklavya Model Residential Schools (EMRS), from different parts of the country will be attending the event for the first time since inception.
He said that to participate in the contest, the online MCQ competition was conducted on the MyGov portal between 11th December 2023 to 12th January 2024 for students of classes 6th to 12th, teachers, and parents. Participants were selected based on their Questions on the MyGov portal. They will be presented with a special Pariksha Pe Charcha kit comprising of Exam Warriors book in Hindi and English, written by the Prime Minister, and a certificate.
He added that the Pariksha Pe Charcha is part of the larger movement - ‘Exam Warriors’ - led by Prime Minister Shri Narendra Modi, to create a stress-free atmosphere for youngsters.
He said, that it is a movement that is driven by Prime Minister Shri Narendra Modi's efforts to bring together students, parents, teachers and society to foster an environment where the unique individuality of each child is celebrated, encouraged and allowed to express itself fully.
He added further that with this in mind, as a precursor to the main event, starting from 12th January 2024, i.e., Youth Day, till 23rd January 2024, a bouquet of activities were organized at the school level which will include joyful learning activities like a marathon run, music competition, meme competition, nukkad natak, student-anchor-Student-guest discussions, etc.
He said, on 23rd January 2024, a nationwide painting competition was organised in 657 Kendriya Vidyalayas and 122 Navodaya Vidyalayas (NVS), in 774 Districts across the country. Over 60 thousand students took part in the mega event, which was themed around exam mantras from the Book Exam Warriors, written by Prime Minister Shri Narendra Modi. Students and teachers took part in the painting competition with great fervour and enthusiasm.