وزیراعظم کا دفتر
روزگار میلے کے تحت 51000 سے زائد تقرری نامے تقسیم کرنے کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
28 OCT 2023 3:16PM by PIB Delhi
نمسکار۔
روزگار میلے کا یہ سفر اس مہینے ایک اہم موڑ پر پہنچا ہے۔ گذشتہ برس ماہ اکتوبر میں ہی روزگار میلے کا آغاز ہوا تھا۔ تب سے مرکز اور این ڈی اے کے زیر اقتدار، بھاجپا کے زیر اقتدار ریاستوں میں روزگار میلے کا اہتمام مسلسل کیا جا رہا ہے، بار بار کیا جا رہا ہے۔ اب تک لاکھوں نوجوانوں کو سرکاری ملازمت کے تقرری نامے دیے جا چکے ہیں۔ آج بھی 50 ہزار سے زائد نوجوانوں کو سرکاری نوکری دی گئی ہے۔ دیوالی میں ابھی چند روز باقی ہیں، تاہم تقرری نامے حاصل کرنے والے 50 ہزار نوجوانوں کے کنبوں کے لیے یہ موقع دیوالی سے ذرابھی کم نہیں ہے۔ آپ سبھی نے سخت محنت سے یہ مقام حاصل کیا ہے۔ اس کے لیے آپ سبھی میرے نوجوان ساتھی خصوصاً ہماری بیٹیاں بہت بہت مبارکباد کی مستحق ہیں۔ آپ کے کنبوں کو بالخصوص میری جانب سے بہت ساری نیک خواہشات۔
ساتھیو،
ملک کی مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں منعقد ہونے والے روزگار میلے نوجوانوں کے تئیں ہماری عہد بندگی کا ثبوت ہے۔ ہماری حکومت نوجوانوں کے مستقبل کو مدنظر رکھ کر مشن موڈ میں کام کر رہی ہے۔ ہم نہ صرف روزگار دے رہے ہیں، بلکہ پورے نظام کو شفاف بھی بنائے ہوئے ہیں، جس سے تقرری کے عمل پر نوجوانوں کا اعتماد برقرار ہے۔ ہم نے بھرتی کے عمل کو نہ صرف سہل کیا ہے بلکہ چند امتحانات کو ازسر نو وضع بھی کیا ہے۔ اسٹاف سیلکشن کمیشن (ایس ایس سی) کے بھرتی کے عمل میں جو وقت صرف ہوتا تھا وہ وقت اب تقریباً نصف ہوگیا ہے۔ یعنی سرکولر لیٹر جاری ہونے سے لے کر تقرری نامہ دینے تک کے وقت کو کافی کم کر دیا ہے۔ اس سے نوجوانوں کے وقت کی بڑی بچت ہوئی ہے۔ نوجوانوں کے مفاد میں حکومت نے ایک اور اہم تبدیلی کی ہے۔ ایس ایس سی نے چند امتحانات کو ہندی، انگریزی اور 13 علاقائی زبانوں میں لینا شروع کر دیا ہے۔ اس سے بڑی تعداد میں ان نوجوانوں کو نوکری کے لیے درخواست گزارنے کا موقع حاصل ہو رہا ہے، جن کی راہ میں زبان ایک دیوار بن کر کھڑی تھی۔
ساتھیو،
آج بھارت جس سمت میں آگے بڑھ رہا ہے، جس تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے، اس سے ہر شعبے میں روزگار کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ آپ نے دیکھا ہوگا، چند ہی روز قبل گجرات کے دھورڈو گاؤں کو، آپ کو معلوم ہوگا دھورڈو کچھ ضلع میں پاکستان کی سرحد پر واقع ایک گاؤں ہے۔ اس دھورڈو گاؤں کو اقوام متحدہ نے ’بیسٹ ٹورزم ولیج‘ کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ اس سے پہلے کرناٹک کے ہوئسلا مندروں اور مغربی بنگال کے شانتی نکیتن کو عالمی ورثہ جاتی مقام کی شناخت حاصل ہوئی تھی۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ اس سے یہاں سیاحت کے امکانات اور معیشت کی توسیع کے امکانات میں کتنا اضافہ ہوا ہے۔ پہلے، سیاحت میں اضافے کا سیدھا مطلب ہے کہ وہاں روزگار کے نئے مواقع تیزی سے بڑھیں گے، جس کا فائدہ، یہ سیاحت کا ہی تو نتیجہ ہے، جس کا فائدہ آس پاس کے ہوٹل، چھوٹے چھوٹے دکاندار، بس چلانے والے، ٹیکسی چلانے والے، آٹو رکشا چلانے والے، یہاں تک کہ ٹورسٹ گائڈ کا کام کرنے والے، سبھی کو حاصل ہوتا ہے۔ ایسے ہی کھیل کود کا شعبہ ہے۔ یہ ایسے شعبے بھی ہیں جو روزگار کے نئے مواقع تیار کر رہے ہیں۔ قومی – بین الاقوامی کھیلوں میں ہمارے کھلاڑی تاریخی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ یہ حصولیابیاں ہمارے ملک کے کھیل کود کے منظرنامے میں بڑی تبدیلی اور ترقی کی جانب اشارہ کرتی ہیں۔ اور جب کھیل کود کے شعبے کی ترقی ہوتی ہے تو صرف بہتر کھلاڑی ہی تیار ہوتے ہیں، ایسا نہیں ہے بلکہ اس سے تربیت فراہم کار، فزیو تھراپسٹ حضرات، ریفری حضرات اور اسپورٹس نیوٹریشنسٹ جیسے دیگر مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
ساتھیو،
ہم روزگار دینے والے روایتی شعبوں کو مضبوط کر رہے ہیں۔ اور اس کے ساتھ ہی، ہم قابل احیاء توانائی، خلاء، آٹومیشن اور دفاعی برآمدات جیسے نئے شعبوں کو فروغ دے رہے ہیں۔ ڈرون تکنالوجی میں امکانات کے نئے دروازے کھل گئے ہیں۔ آج کسان ڈرونس کا فصلوں کی تجزیہ کاری اور غذائی اجزاء کے چھڑکاؤ میں استعمال دھیرے دھیرے بہت بڑھ رہا ہے۔ سوامتوا یوجنا کے تحت ڈرونس کا لینڈ میپنگ میں استعمال ہو رہا ہے۔ آپ نے کچھ روز قبل ایک ویڈیو دیکھا ہوگا۔ ہماچل پردیش کے لاہول اسپتی میں آئی سی ایم آر نے ڈرون کی مدد سے ایک جگہ سے دوسری جگہ دوا پہنچائی۔ اس کام میں پہلے دو گھنٹے کا وقت لگتا تھا لیکن ڈرون کی مدد سے یہ 20، 25، 30 منٹ میں ہی، اس سے بھی کم وقت میں کام ہوگیا۔ ڈرونس نے بڑی تعداد میں اسٹارٹ اپس کو بھی فروغ دیا ہے۔ اس شعبے میں ہورہی سرمایہ کاری سے نوجوانوں کو نئے قسم کے ڈرونس ڈیزائننگ میں مدد مل رہی ہے۔
میرے پریوار جنو،
اسی مہینے، ہم نے محترم باپو کا یوم پیدائش بھی منایا ہے۔ گاندھی جی نے چرخے کو سوادیشی اور کرم یوگ کی ایک مضبوط علامت کےطور پر استعمال کیا۔ جو کھادی اپنی چمک کھو چکی تھی، اس کی چمک بھی اب واپس لوٹ آئی ہے۔ 10 برس قبل کھادی کی فروخت تقریباً 30 ہزار کروڑ روپئے کے بقدر تھی۔ اب یہ سوا لاکھ کروڑ روپئے سے بھی تجاوز کر چکی ہے۔ اس سے کھادی اور دیہی صنعت میں روزگار کے متعدد نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ خصوصاً خواتین کو اس سے بہت مدد حاصل ہوئی ہے۔
ساتھیو،
ہر ملک کے پاس الگ طرح کی قوت ہوتی ہے۔ کسی کے پاس قدرتی وسائل ہوتے ہیں، کوئی معدنیات سے مالامال ہے، تو کسی کے پاس طویل ساحل سمندر کی قوت ہوتی ہے۔ لیکن اس قوت کو بروئے کار لانے کے لیے، جس سب سے بڑی طاقت کی ضرورت ہوتی ہے، وہ ہے ہماری نوجوان قوت۔ نوجوان طاقت جتنی زیادہ مضبوط ہوگی، ملک اتنا زیادہ ترقی کرے گا۔ آج بھارت اپنے نوجوانوں کی قوت کو ہنرمندی اور تعلیم کے ذریعہ نئے مواقع سے مستفید ہونے کے لیے تیار کر رہا ہے۔ مستقبل کی جدید ضرورتوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ملک میں جدید قومی تعلیمی پالیسی نافذ کی جا رہی ہے۔ ملک میں بڑی تعداد میں نئے میڈیکل کالج، آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم یا ٹریپل آئی ٹی جیسے ہنرمندی ترقیات کے ادارے کھولے گئے ہیں۔ کروڑوں نوجوانوں کو پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کے تحت تربیت فراہم کی گئی ہے۔ ہمارے ملک میں کروڑوں کاریگر اپنے روایتی کاروبار سے روزی روٹی کماتے ہیں۔ ایسے وشوکرما کاریگروں کے لیے پی ایم وشوکرما اسکیم بھی شروع کی گئی ہے۔ آج تکنیک کے دور میں سب کچھ تیزی سے تبدیل ہو رہا ہے، اس لیے ہر کسی کو اپنے ہنر اور علم کو اپ ڈیٹ کرتے رہنا ہوگا۔ کوئی بھی نیا ہنر سیکھنے کے بعد یہ بہت ضروری ہے کہ اسے مسلسل بہتر بنانے اور نئے ہنر سیکھنے کی کوشش کی جائے۔ پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت کاریگروں کے روایتی ہنر کو جدید تکنالوجی اور ٹولس سے جوڑا جا رہا ہے۔
میرے پریوار جنو،
نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع تیار کرنا، تعمیر قوم کے عمل کا اہم حصہ ہے۔ یہ ترقی یافتہ بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک ضروری قدم ہے۔ سرکاری ملازمین کے طور پر آپ کو ایسی تمام اسکیموں کو آگے بڑھانا ہے، انہیں زمین پر نافذ کرنا ہے۔ آج، آپ سبھی تعمیر ملک کے ہمارے سفر میں اہم شراکت دار بن کر ہم سے جڑ رہے ہیں۔ میری آپ سے درخواست ہے کہ آپ اپنے خوابوں کو آج پورا کر رہے ہیں لیکن آپ اہل وطن کے خوابوں کی ملکیت لے رہے ہیں۔ میری آپ سے درخواست ہے کہ اس سفر کو ہدف تک پہنچانے میں تیزی سے آپ کا فعال تعاون ازحد ضروری ہے۔ آئی – جی او ٹی پورٹل پر آپ اپنے علم میں اضافہ کرتے چلیں۔ آپ کا ہر قدم ملک کو ترقی کے راستے پر تیزی سے آگے لے جانے میں مدد فراہم کرے گا۔ ایک مرتبہ پھر آپ سبھی کو میری جانب سے بہت بہت مبارکباد۔ آپ کے پریوارجنو کو بھی بہت بہت مبارکباد اور آنے والا پورا وقت، آج تو شرد پورنیما ہے۔ آنے والا پورا وقت تیوہاروں کا ہے، آپ جہاں ہوں، خواہ سرکاری کام میں مصروف ہوں لیکن ’ووکل فار لوکل‘ اس اصول کو ہر جگہ پہنچایئے، آپ اپنے پریوارجنو کو بھی بتایئے کہ ہم ووکل فار لوکل کے لیے پابند عہد رہیں گے اور وہ ہی روزگار کے نئے مواقع کا بھی ایک ذریعہ ہے۔ ایک مرتبہ پھر آپ سب کو بہت بہت مبارکباد۔ بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the distribution of 51,000+ appointment letters under Rozgar Mela
28 OCT 2023 3:16PM by PIB Delhi
Namaskar!
This journey of 'Rozgar Mela' has reached a crucial stage this month. Last year, 'Rozgar Mela' had started in the month of October itself. Since then, Rozgar Melas are being organized on a regular basis, time and again, at the Centre and in the NDA-ruled and BJP-ruled states. So far lakhs of youngsters have been given appointment letters for government jobs. Even today, more than 50,000 youngsters have been given government jobs. There are still a few days left for Diwali, but for the families of 50,000 youngsters who have received appointment letters, this occasion is no less than a Diwali. You all have achieved this position with your hard work. For this, all of you, my young friends, especially our daughters, deserve heartfelt appreciation. My best wishes to your families as well!
Friends,
The Rozgar Melas organized in different states and Union Territories of the country are a proof of our commitment towards the youth. Our government is working in mission mode keeping in mind the future of the youth. We are not only providing employment, but also are ensuring that the entire system is transparent, due to which the youth have confidence in the appointment process. We have not only streamlined the recruitment process but also restructured some examinations. The time taken for the recruitment cycle of Staff Selection Commission (SSC) has now almost halved. That is, the time from issue of circular letter to issuance of appointment letter has been reduced significantly. This has saved a lot of time for the youth. The government has made another important reform in the interest of the youth. SSC has started conducting some exams in Hindi, English and 13 regional languages. This is giving an opportunity to a large number of youngsters who had a language barrier in their way to apply for jobs.
Friends,
Today, the direction in which Bharat is moving and the speed at which it is moving, have helped in creating new employment opportunities in every sector. You must have heard of the Dhordo village of Gujarat. You might know that Dhordo is a village in Kutch district bordering Pakistan. This Dhordo village has been given the honour of the Best Tourism Village by the United Nations. Earlier, Hoysala temples of Karnataka, and Santiniketan of West Bengal have got the recognition of World Heritage Site. You can imagine how much this has increased the potential for tourism and expansion of the economy here. First, expansion in tourism directly means that new employment opportunities will increase rapidly. As a result of tourism, the benefits will go to the nearby hotels, small shopkeepers, bus drivers, taxi drivers and auto rickshaw drivers. Everyone benefits, including drivers and even tourist guides. Similarly, sports sector is also a sector which is creating new employment opportunities. Our players are exhibiting unprecedented performances in national and international games. These achievements are also a sign of major changes and development in the sports landscape of our country. And when the sports sector develops, it not only produces better players but also creates many new opportunities for trainers, physios, referees and sports nutritionists.
Friends,
We are strengthening the traditional sectors that provide employment. And besides this, we are promoting new sectors like renewable energy, space, automation and defence exports. New doors of possibilities have opened in drone technology. Today, the use of farmer drones in crop assessment and spraying of nutrients is gradually increasing. Under the Swamitva scheme, drones are being used in land mapping. You might have seen a video a few days ago. In Lahaul-Spiti, Himachal Pradesh, ICMR transported medicines from one place to another with the help of drones. Earlier this work used to take two hours but with the help of drones it can be done in 20, 25, 30 minutes or even less than that. Drones have also given rise to a large number of startups. The investment made in this sector is helping the youth in designing new types of drones.
My family members,
In this month, we have also celebrated the birth anniversary of Pujya Bapu. Gandhiji used the charkha as a powerful symbol of Swadeshi and Karmayoga. Khadi's shine which was lost before has now been brought back. 10 years ago the sales of Khadi were around Rs 30 thousand crores. Now it has crossed Rs 1.25 lakh crore. This has created many new employment opportunities in the Khadi and Village Industries sector. Women, in particular, have got a lot of benefit from this.
Friends,
Every country has different types of capabilities. Some have natural resources; some are endowed with minerals; some have the strength of a long coastline. But to utilize this potential, the greatest strength that is required is the power of our youth. The stronger the youth power, the more the country will develop. Today Bharat is preparing its youth to take advantage of new opportunities through skilling and education. Keeping in view the modern needs of the future, modern National Education Policy is being implemented in the country. A large number of new medical colleges, skill development institutes like IITs, IIMs or IIITs have been opened in the country. Crores of youngsters have been given training under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana. Crores of artisans in our country earn their livelihood through their traditional occupations. PM Vishwakarma Yojana has also been started for such Vishwakarma artisans. Today, in the era of technology, everything is changing rapidly, so everyone has to keep updating their skills and knowledge. After learning any new skill, it is very important to continuously upskill and re-skill it. Under the PM Vishwakarma Yojana, traditional skills of artisans are being linked with modern technology and tools.
My family members,
Creating employment opportunities for the youth is an important part of the process of nation building. This is a vital step towards achieving the goal of a developed Bharat. As a government employee, you have to take all such schemes forward and implement them on the ground. Today, all of you are joining us as important partners in our journey of nation building. You are fulfilling your dreams today but at the same time you are also taking responsibility for the dreams of your countrymen. Your active and proactive contribution is very important in making this journey successful. So, I urge you to also keep expanding your knowledge-base on I-GoT portal. Your every step will help in taking the country forward rapidly on the path of development.
Once again, my best wishes to all of you. Best wishes to your family members! Today is Sharad Purnima. The upcoming days mark the period of festivals. Wherever you might be; you might be engaged in government work, but make sure to propagate this mantra of 'vocal for local' everywhere. Tell your family members that we will be committed to 'vocal for local' and that is a crucial way for increasing employment opportunities. It is also a way to provide new opportunities. Once again, my best wishes to all of you! Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.