وزارات ثقافت
"میری ماٹی میرا دیش" ملک گیر مہم ہے،تاکہ اُن 'ویروں ' کو اعزاز دیا جاسکے، جنہوں نے آخری لمحے تک پہنچتے ہوئے ملک کے لئے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا
ملک بھر کے 3800 بلاکوں میں پروگرام منعقد کئے گئے
ملک کے کونے کونے سے جمع کی گئی مٹی کو رسمی طور کرتویہ پتھ پر امرت واٹیکا اور امرت مہوتسو یادگار میں رکھا گیا، جس سے آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لئے ایک وراثت تشکیل پائے گی
17 OCT 2023 12:04PM by PIB Delhi
"میری ماٹی میرا دیش" (ایم ایم ایم ڈی) مہم ملک بھر میں امرت کلش یاترا کے ساتھ اپنے آخری مرحلے میں داخل ہو رہی ہے۔ پورے بھارت تک پہنچنے والی اس پہل کا مقصد ملک کے ہر گھر تک پہنچنا ہے۔ اہمیت کی حامل ایک مشترکہ کوشش کے تحت ، مختلف وزارتیں، ریاستی حکومتیں، نہرو یووا کیندر سنگٹھن، زونل کلچرل سینٹرز، سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز، بھارتی ڈاکخانے ، میٹی اور کول، گاؤں اور بلاک کی سطح پر ہر گھر سے مٹی اکٹھا کرنے کے یادگاری کام میں سرگرم عمل ہیں۔ یہ مشترکہ پہل اس حوصلہ افزا نشانے کو حاصل کرنے کی ان کی لگن کو واضح کرتی ہے۔ کمیونٹی کی خدمت اور ملک کی تعمیر کے لیے اپنے عزم کو ظاہر کرتے ہوئے ثقافت کی وزارت کے زونل ثقافتی مراکز ملک بھر کے دیہی علاقوں میں اس مہم کے تعلق سے بیداری پیدا کرنے اور بہتر رسائی کے لیے ثقافتی پروگرام منعقد کر رہے ہیں۔ 3800 سے زیادہ بلاکس پہلے ہی میری ماٹی میرا دیش مہم کا اہتمام کر چکے ہیں۔ اور اس پروگرام میں لوگوں کی زبردست شرکت دیکھنے میں آئی ہے۔
مانڈیا میں تعلقہ سطح کا پروگرام، میری ماٹی میرا دیش
گجرات کا کڈانہ بلاک،
کمٹہ، کرور
اروناچل پردیش میں آسام رائفلز نے ضلع کے ڈی سی لونگدنگ کو کلش سپرد کیا۔
ملک گیر مہم "میری ماٹی میرا دیش" 9 اگست 2023 کو ان بہادر افراد کے اعزاز کے لیے شروع کی گئی تھی، جنہیں 'ویر' کہا جاتا ہے اور جنہوں نے قوم کے لیے اپنی جانوں کا نذرانہ دیا۔ یہ پہل 'آزادی کا امرت مہوتسو' کے اختتام کی علامت ہے، جس کا آغاز 12 مارچ 2021 کو ہوا تھا، اور ملک بھر میں تنظیمی سطح پر 200,000 سے زیادہ پروگراموں کے ذریعے وسیع عوامی شرکت (جن بھاگداری) دیکھنے میں آئی تھی ۔ میری ماٹی میرا دیش مہم نے ابتدائی مرحلے میں وسیع پیمانے پر رسائی اور نمایاں عوامی شمولیت کے ساتھ زبردست کامیابی حاصل کی ہے۔ اب تک، 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 233,000 سے زیادہ شلافلاکمس تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ مزید یہ کہ، پنچ پران یعنی پانچ عہد کے ساتھ تقریباً 40 ملین سیلفیز ویب سائٹ پر اپ لوڈ کی جا چکی ہیں۔ اس مہم نے ملک بھر میں ویروں کے اعزاز میں 200,000 سے زیادہ اعزاز دیئے جانے سے متعلق پروگرام منعقد کیے ہیں۔ وسودھا وندن موضوع کے تحت، 236 ملین سے زیادہ دیسی پودے لگائے گئے ہیں، اور 263,000 امرت واٹیکا تشکیل دی گئی ہیں۔
امرت کلش یاترائیں 30 اور 31 اکتوبر 2023 کو ایک شاندار تقریب میں کرتویہ پاتھ میں اپنے عروج پر پہنچ جائیں گی۔ اس ملک گیر پہل کے عظیم اختتام کے دوران، ایک یادگار کلش، جو ہمارے ملک کے اتحاد اور گوناگونیت کی علامت ہے، جمع کی گئی مٹی کو ملانے کے لیے رکھا جائے گا۔ ملک کے ہر کونے سے اکٹھا کی گئی مٹی کو رسمی طور پر امرت واٹیکا اور امرت مہوتسو میموریل میں رکھا جائے گا۔ اس غیر معمولی جشن کو سرگرم ثقافتی پروگراموں اور دلکش لائٹ اینڈ ساؤنڈ شوز سے دوبالا کیا جائے گا، جو وہاں موجود لوگوں کو ایک بھرپور جذبہ فراہم کرے گا۔ خصوصی طور پر تیار کردہ تجربہ والے زون شرکاء کو اس تاریخی مہم کے جوہر کے ساتھ گہرائی سےمنسلک ہونے کے اہل بنائیں گے، جو قوم کے اجتماعی جذبے کی ستائش کریں گے اور آزادی کا امرت مہوتسو کے اعزاز کے لیے ایک گہری اور پائیدار میراث قائم کریں گے۔

Ministry of Culture
Nationwide Campaign “Meri Maati Mera Desh” to Honor the 'Veers' Who Sacrificed Their Lives For the Nation Reaching Last Phase
Programs Organized in More than 4419 Blocks Across the Nation
Soil Collected from Every Corner of the Country to be Ceremoniously Placed in Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial at Kartavya Path, Creating A Legacy to Commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav
17 OCT 2023 12:04PM by PIB Delhi
"Meri Maati Mera Desh '' (MMMD) campaign is entering its last phase with Amrit Kalash Yatras nationwide. This pan India outreach initiative aims to reach every household in the country. In a significant collaborative effort, multiple Ministries, State governments, Nehru Yuva Kendra Sangathan, Zonal Cultural Centers, Central Armed Police Forces, Indian Post, Miety, and Coal, are actively engaged in the monumental task of collecting soil from every household in villages and block levels. This joint initiative underscores their dedication to achieving this ambitious goal, showcasing their commitment to community service and nation-building. The Ministry of Culture’s zonal culture centers are organizing cultural programs in rural areas across the nation to create awareness about the campaign and for better outreach. More than 4419 blocks have already organized the Meri Matti Mera Desh program and participation of masses has been overwhelming.
Meri Maati Mera Desh Taluk level event at Mandya
Kadana Block, Gujarat
Kumta, Karwar
Assam Rifles handed over Kalash to DC Longding District in Arunachal Pradesh
The nationwide campaign "Meri Maati Mera Desh" was launched on August 9, 2023 to honor the courageous individuals, known as 'Veers,' who sacrificed their lives for the nation. This initiative marks the conclusion of the 'Azadi ka Amrit Mahotsav,' which commenced on March 12, 2021, and witnessed extensive public engagement (Jan Bhagidari) through the organization of over 200,000 programs across India. The initial phase of the Meri Maati Mera Desh campaign has achieved remarkable success, with widespread outreach and significant public involvement. To date, more than 233,000 Shilaphalakams have been constructed across 36 States/UTs. Additionally, nearly 40 million selfies with the Panch Pran pledge have been uploaded on the website. The campaign has organized over 200,000 felicitation programs honoring Bravehearts nationwide. Under the Vasudha Vandan theme, over 236 million indigenous saplings have been planted, and 263,000 Amrit Vatikas have been created.
The Amrit Kalash Yatras will reach its pinnacle at Kartavya Path in a grand ceremony on October 30th and 31st, 2023. During this nationwide initiative's grand culmination, a monumental Kalash, symbolizing the unity and diversity of our nation, will be placed for blending soil collected from every corner of the country and ceremoniously positioned in the Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial. This extraordinary celebration will be enriched with vibrant cultural programs and captivating light and sound shows, offering attendees a rich sensory experience. Specially curated experience zones will allow participants to deeply engage with the essence of this historic campaign, appreciating the collective spirit of the nation and establishing a profound and enduring legacy to honor the Azadi Ka Amrit Mahotsav.