সংস্কৃতি মন্ত্রক
দেশ জুড়ে “মেরি মাটি মেরা দেশ” অভিযানের অন্তিম পর্বে পৌঁছুচ্ছে জাতি, সারা দেশের ৪৪১৯-টিরও বেশি ব্লকে অনুষ্ঠানমালা আয়জিত
17 OCT 2023 3:07PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৭ সেপ্টেম্বর, ২০২৩।। দেশ জুড়ে ‘অমৃত কলস যাত্রা’ সহযোগে ‘মেরি মাটি মেরা দেশ’ অভিযান অন্তিম পর্বে প্রবেশ করছে। সমগ্র ভারত ব্যাপী এই উদ্যোগের লক্ষ্য হল দেশের প্রতিটি ঘরে পৌঁছানো। এক তাৎপর্যপূর্ণ সম্মীলিত প্রয়াস রূপে বহুবিধ মন্ত্রক, রাজ্য সরকার, নেহেরু যুব কেন্দ্র সংস্থান, আঞ্চলিক সাংস্কৃতিক কেন্দ্র, কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনি, ভারতীয় ডাক, বৈদ্যুতিন ও তথ্য-প্রযুক্তি মন্ত্রক, কয়লা মন্ত্রক গ্রাম ও ব্লক পর্যায়ে প্রতিটি বাড়ি থেকে মাটি সংগ্রহের জন্য এক বিশাল কর্মযজ্ঞে সক্রিয়ভাবে ভূমিকা নিয়েছে। এই সম্মিলিত উদ্যোগের মাধ্যমে উচ্চকিত হয়েছে জাতিসেবা ও দেশ গড়ার জন্য তাঁদের অঙ্গীকার| সংস্কৃতি মন্ত্রকের সাংস্কৃতিক কেন্দ্রগুলি এই প্রচার অভিযান সম্পর্কে সচেতনতা সৃষ্টি করতে ও মানুষের কাছে আরোও ভালভাবে পৌঁছানের জন্য সারা দেশের গ্রামীণ এলাকাগুলোতে সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করছে। এরই মধ্যে সারা দেশের ৪৪১৯-টিরও বেশি ব্লকে মেরি মাটি মেরা দেশ আনুষ্ঠানমালার আয়োজন করা হয়েছে এবং যেখানে এই সব সাধারণ মানুষ উত্সাহের সাথে অংশ নিয়েছেন| অংশগ্রহণ এক কথায় অতীব উৎসাহ ব্যঞ্জক এবং প্রশংসনীয়।
দেশের জন্য যে সব বীরগণ নিজেদের জীবন বলিদান দিয়েছেন সেই সব সাহসী ব্যক্তিত্বদের প্রতি শ্রদ্ধা অর্পণ করতে ২০২৩-এর ৯ আগস্ট থেকে দেশ জুড়ে ‘মেরি মাটি মেরা দেশ’ অভিযানের সূচনা হয়। এই কর্মসূচিটিকে আজাদীকা অমৃত মহোৎসবের অন্তিম পর্ব হিসেবে গ্রহণ করা হয়েছে| ২০২১ সালের ১২ মার্চ আজাদী কা অমৃত মহোৎসব এর সূচনা হয়েছিল যার মধ্য দিয়ে প্রতিফলিত হয় জন অংশীদারিত্বের বৃহত্তম ঘটনা। যার মাধ্যমে গোটা ভারতবর্ষে দুই লক্ষেরও বেশি কর্মসূচি সংঘটিত হয়েছে। তেমনি, জনগণের স্বতঃস্ফূর্ত অংশগ্রহণে আমার মাটি আমার দেশ প্রচার ব্যাপকভাবে সফলতা লাভ করেছে। দেশের ৩৬ টি রাজ্যে ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এখনো পর্যন্ত ২ লক্ষ ৩৩ হাজারেরও বেশি শিল্পফলক স্থাপন করা হয়েছে। সমগ্র দেশের বীর যোদ্ধাদের সম্মানে দুই লক্ষ এর বেশি সংবর্ধনা অনুষ্ঠান সংঘটিত হয়েছে। বসুধা বন্ধন মূলভাবের ছত্রছায়ায় ২৩৬ মিলিয়ন দেশজ গাছের চাড়া রোপণ করা হয়েছে এবং সৃষ্টি করা হয়েছে ২৬৩,০০০ অমৃত বাগিচা।
Meri Maati Mera Desh Taluk level event at Mandya
Kadana Block, Gujarat
Kumta, Karwar
Assam Rifles handed over Kalash to DC Longding District in Arunachal Pradesh
এবছরের ৩০ অক্টোবর নয়াদিল্লির কর্তব্য পথে এক বিশাল সমাবেশে মহাসমারোহে অমৃত কলসগুলি এসে পৌঁছুবে। দেশ জুড়ে অনুষ্ঠিত বিশাল উদযাপনের সমাপ্তি লগ্নে এক অতিকায় কলস প্রতিকায়িত করবে আমাদের দেশের ঐক্য ও বৈচিত্রকে | সেখানে সারা দেশের প্রতিটি কোণ থেকে সংগৃহীত মাটি মিশ্রিত করা হবে। তার পর এই মিশ্রিত মাটি মিশিয়ে দেওয়া হবে অমৃত বাগিচায়। এখানেই গড়ে তোলা হবে অমৃত মহোৎসব স্মৃতিসৌধ।

Ministry of Culture
Nationwide Campaign “Meri Maati Mera Desh” to Honor the 'Veers' Who Sacrificed Their Lives For the Nation Reaching Last Phase
Programs Organized in More than 4419 Blocks Across the Nation
Soil Collected from Every Corner of the Country to be Ceremoniously Placed in Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial at Kartavya Path, Creating A Legacy to Commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav
17 OCT 2023 12:04PM by PIB Delhi
"Meri Maati Mera Desh '' (MMMD) campaign is entering its last phase with Amrit Kalash Yatras nationwide. This pan India outreach initiative aims to reach every household in the country. In a significant collaborative effort, multiple Ministries, State governments, Nehru Yuva Kendra Sangathan, Zonal Cultural Centers, Central Armed Police Forces, Indian Post, Miety, and Coal, are actively engaged in the monumental task of collecting soil from every household in villages and block levels. This joint initiative underscores their dedication to achieving this ambitious goal, showcasing their commitment to community service and nation-building. The Ministry of Culture’s zonal culture centers are organizing cultural programs in rural areas across the nation to create awareness about the campaign and for better outreach. More than 4419 blocks have already organized the Meri Matti Mera Desh program and participation of masses has been overwhelming.
Meri Maati Mera Desh Taluk level event at Mandya
Kadana Block, Gujarat
Kumta, Karwar
Assam Rifles handed over Kalash to DC Longding District in Arunachal Pradesh
The nationwide campaign "Meri Maati Mera Desh" was launched on August 9, 2023 to honor the courageous individuals, known as 'Veers,' who sacrificed their lives for the nation. This initiative marks the conclusion of the 'Azadi ka Amrit Mahotsav,' which commenced on March 12, 2021, and witnessed extensive public engagement (Jan Bhagidari) through the organization of over 200,000 programs across India. The initial phase of the Meri Maati Mera Desh campaign has achieved remarkable success, with widespread outreach and significant public involvement. To date, more than 233,000 Shilaphalakams have been constructed across 36 States/UTs. Additionally, nearly 40 million selfies with the Panch Pran pledge have been uploaded on the website. The campaign has organized over 200,000 felicitation programs honoring Bravehearts nationwide. Under the Vasudha Vandan theme, over 236 million indigenous saplings have been planted, and 263,000 Amrit Vatikas have been created.
The Amrit Kalash Yatras will reach its pinnacle at Kartavya Path in a grand ceremony on October 30th and 31st, 2023. During this nationwide initiative's grand culmination, a monumental Kalash, symbolizing the unity and diversity of our nation, will be placed for blending soil collected from every corner of the country and ceremoniously positioned in the Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial. This extraordinary celebration will be enriched with vibrant cultural programs and captivating light and sound shows, offering attendees a rich sensory experience. Specially curated experience zones will allow participants to deeply engage with the essence of this historic campaign, appreciating the collective spirit of the nation and establishing a profound and enduring legacy to honor the Azadi Ka Amrit Mahotsav.