रक्षा मंत्रालय
77वें स्वतंत्रता दिवस समारोह की तैयारियां पूरी; प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ऐतिहासिक लाल किले से समारोह का नेतृत्व करेंगे
समारोह को देखने के लिए देश भर से विभिन्न क्षेत्रों से जुड़े लगभग 1,800 लोगों को विशिष्ट अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया है
13 AUG 2023 11:01AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 15 अगस्त, 2023 को दिल्ली के ऐतिहासिक लाल किले से 77वें स्वतंत्रता दिवस का उत्सव मनाने में देश का नेतृत्व करेंगे। वह राष्ट्रीय ध्वज फहराएंगे और इस ऐतिहासिक स्मारक की प्राचीर से राष्ट्र को पारंपरिक संबोधन देंगे। इस वर्ष के स्वतंत्रता दिवस के अवसर परआजादी का अमृत महोत्सव समारोह, जिसका शुभारंभ प्रधानमंत्री ने 12 मार्च, 2021 को गुजरात के अहमदाबाद स्थित साबरमती आश्रम से किया था, का समापन होगा और 2047 तक भारत को एक विकसित देश बनाने के श्री नरेन्द्र मोदी के सपने को साकार करने हेतु देश को नए उत्साह के साथ एक बार फिरअमृत काल में प्रवेश कराया जाएगा। 77वें स्वतंत्रता दिवस को मनाने के लिए कई नई पहल की गई हैं। पिछले साल की तुलना में इस वर्ष बड़ी संख्या में अतिथियों को आमंत्रित किया गया है।
विशिष्ट अतिथि
विशिष्ट अतिथि के रूप में लाल किले में आयोजित समारोह का हिस्सा बनने के लिए देश भर से विभिन्न व्यवसायों से जुड़े लगभग 1,800 लोगों को उनके जीवनसाथी के साथ आमंत्रित किया गया है। यह पहल सरकार केजनभागीदारीदृष्टिकोण के अनुरूप की गई है।
इन विशिष्ट अतिथियों में 660 से अधिक जीवंत गांवों के 400 से अधिक सरपंच; किसान उत्पादक संगठन योजना से जुड़े 250 लोग; प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना और प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के 50-50 प्रतिभागी; नई संसद भवन सहित सेंट्रल विस्टा परियोजना से जुड़े 50 श्रम योगी (निर्माण श्रमिक); 50-50 खादी कार्यकर्ता, सीमा पर स्थित सड़कों के निर्माण, अमृत सरोवर और हर घर जल योजना से जुड़े लोगों के साथ-साथ 50-50 प्राथमिक विद्यालय के शिक्षक, नर्स और मछुआरे शामिल हैं। इनमें से कुछ विशिष्ट अतिथियों का दिल्ली में अपने प्रवास के दौरान राष्ट्रीय युद्ध स्मारक का दौरा करने और रक्षा राज्यमंत्री श्री अजय भट्ट से मुलाकात करने का कार्यक्रम है।
प्रत्येक राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश से पचहत्तर (75) जोड़ों को भी उनकी पारंपरिक पोशाक में लाल किले में आयोजित समारोह को देखने के लिए आमंत्रित किया गया है।
सेल्फी प्वाइंट
राष्ट्रीय युद्ध स्मारक, इंडिया गेट, विजय चौक, नई दिल्ली रेलवे स्टेशन, प्रगति मैदान, राजघाट, जामा मस्जिद मेट्रो स्टेशन, राजीव चौक मेट्रो स्टेशन, दिल्ली गेट मेट्रो स्टेशन, आईटीओ मेट्रो गेट, नौबत खाना और शीश गंज गुरुद्वारा सहित 12 स्थानों पर सरकार की विभिन्न योजनाओं और पहलों को समर्पित सेल्फी प्वाइंट स्थापित किए गए हैं।
इन योजनाओं/पहलों में वैश्विक आशा: टीके और योग; उज्ज्वला योजना; अंतरिक्ष शक्ति; डिजिटल इंडिया; कौशल भारत; स्टार्ट-अप इंडिया; स्वच्छ भारत; सशक्त भारत, नया भारत; पॉवरिंग इंडिया; प्रधानमंत्री आवास योजना और जल जीवन मिशन शामिल हैं।
इस समारोह के हिस्से के रूप में, रक्षा मंत्रालय द्वारा 15-20 अगस्त तक मायगव पोर्टल पर एक ऑनलाइन सेल्फी प्रतियोगिता आयोजित की जाएगी। लोगों को इस प्रतियोगिता में भाग लेने के लिए 12 में से एक या अधिक स्थानों पर सेल्फी लेने और उन्हें मायगव प्लेटफॉर्म पर अपलोड करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। कुल बारह विजेताओं, प्रत्येक स्थान से एक, का चयन ऑनलाइन सेल्फी प्रतियोगिता के आधार पर किया जाएगा। प्रत्येक विजेता को 10,000 रुपये की पुरस्कार राशि दी जाएगी।
-निमंत्रण
सभी आधिकारिक निमंत्रण आमन्त्रण पोर्टल (www.aamantran.mod.gov.in) के जरिए ऑनलाइन भेजे गए हैं। इस पोर्टल के जरिए 17,000 -निमंत्रण कार्ड जारी किये गये हैं।
समारोह
लाल किला पहुंचने पर, प्रधानमंत्री का स्वागत रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट और रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरामने करेंगे। रक्षा सचिव, लेफ्टिनेंट जनरल धीरज सेठ, जनरल ऑफिसर कमांडिंग (जीओसी), दिल्ली क्षेत्र का परिचय प्रधानमंत्री से कराएंगे। इसके बाद जीओसी, दिल्ली क्षेत्र श्री नरेन्द्र मोदी को सलामी स्थल तक ले जायेंगे, जहां एक संयुक्त इंटर-सर्विसेज और दिल्ली पुलिस गार्ड प्रधानमंत्री को सलामी देंगे। इसके बाद प्रधानमंत्री गार्ड ऑफ ऑनर का निरीक्षण करेंगे।
प्रधानमंत्री के गार्ड ऑफ ऑनर दल में सेना, वायु सेना और दिल्ली पुलिस के एक-एक अधिकारी और 25 कर्मी तथा नौसेना के एक अधिकारी और 24 कर्मी शामिल होंगे। भारतीय सेना इस वर्ष के लिए समन्वय सेवा की भूमिका में है। गार्ड ऑफ ऑनर की कमान मेजर विकास सांगवान के हाथों में होगी। प्रधानमंत्री के गार्ड की कमान मेजर इंद्रजीत सचिन, नौसेना के सैन्यदल की कमान लेफ्टिनेंट कमांडर एमवी राहुल रमन और वायु सेना के सैन्यदल की कमान स्क्वाड्रन लीडर आकाश गांघस के हाथों में होगी। दिल्ली पुलिस के दल की कमान एडिशनल डीसीपी संध्या स्वामी संभालेंगी।
गार्ड ऑफ ऑनर का निरीक्षण करने के बाद, प्रधानमंत्री लाल किले की प्राचीर की ओर बढ़ेंगे, जहां उनका स्वागत रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, सेना प्रमुख जनरल मनोज पांडे, नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार और वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी करेंगे। दिल्ली क्षेत्र के जीओसी प्रधानमंत्री को राष्ट्रीय ध्वज फहराने के लिए प्राचीर पर बने मंच तक ले जाएंगे।
झंडा फहराए जाने के बाद, तिरंगे को 'राष्ट्रीय सलामी' दी जाएगी। सेना का बैंड, जिसमें एक जेसीओ और 20 अन्य सैन्यकर्मी शामिल होंगे, राष्ट्रीय ध्वज फहराने और 'राष्ट्रीय सलामी' प्रस्तुत करने के दौरान राष्ट्रगान बजाएगा। बैंड का संचालन नायब सूबेदार जतिंदर सिंह करेंगे।
मेजर निकिता नायर और मेजर जास्मीन कौर राष्ट्रीय ध्वज फहराने में प्रधानमंत्री की सहायता करेंगी। विशिष्ट 8711 फील्ड बैटरी (औपचारिक) के बहादुर बंदूकधारियों द्वारा 21 तोपों की सलामी के साथ, इस कार्यक्रम का समन्वय किया जाएगा। लेफ्टिनेंट कर्नल विकास कुमार सेरेमोनियल बैटरी की कमान संभालेंगे और नायब सूबेदार (एआईजी) अनूप सिंह गन पोजिशन ऑफिसर होंगे।
राष्ट्रीय ध्वज गार्ड में सेना, नौसेना, वायु सेना और दिल्ली पुलिस के पांच अधिकारी और 128 अन्य कर्मी शामिल होंगे, जो प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रीय ध्वज फहराए जाने के समय राष्ट्रीय सलामी देंगे। सेना के मेजर अभिनव देथा इस इंटर-सर्विसेज गार्ड और पुलिस गार्ड की कमान संभालेंगे।
राष्ट्रीय ध्वज गार्ड में सेना के सैन्यदल की कमान मेजर मुकेश कुमार सिंह, नौसेना के सैन्यदल की कमान लेफ्टिनेंट कमांडर हरप्रीत मान और वायु सेना के सैन्यदल की कमान स्क्वाड्रन लीडर श्रेय चौधरी के हाथों में होगी। दिल्ली पुलिस के दल की कमान एडिशनल डीसीपी शशांक जयसवाल संभालेंगे।
जैसे ही प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रीय ध्वज फहराया जाएगा, पार्श्व पंक्ति विन्यास में भारतीय वायु सेना के दो उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर मार्क-III ध्रुव द्वारा कार्यक्रम स्थल पर फूलों की वर्षा की जाएगी। हेलीकॉप्टर के कैप्टन, विंग कमांडर अंबर अग्रवाल और स्क्वाड्रन लीडर हिमांशु शर्मा होंगे।
पुष्पवर्षा के बाद, प्रधानमंत्री राष्ट्र को संबोधित करेंगे। प्रधानमंत्री के संबोधन के समापन पर राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के कैडेट राष्ट्रगान गाएंगे। राष्ट्रीय उत्साह के इस उत्सव में देश भर के विभिन्न स्कूलों के एक हजार एक सौ (1,100) बालक और बालिका एनसीसी कैडेट (सेना, नौसेना और वायु सेना) भाग लेंगे। ज्ञानपथ पर सीटें लगाए गयीं हैं, जिन पर कैडेट आधिकारिक सफेद पोशाक में बैठेंगे।
इसके अलावा, समारोह के भाग के रूप में एनसीसी कैडेटों को वर्दी में ज्ञान पथ पर बैठाया जाएगा। एक अन्य आकर्षण जी-20 प्रतीक चिन्ह होगा, जो लाल किले पर फूलों की सजावट का भाग होगा।

Ministry of Defence
Stage set for 77th Independence Day celebrations; Prime Minister Shri Narendra Modi to lead the celebrations from the iconic Red Fort
Around 1,800 people from different walks of life from all over the country invited as Special Guests to witness the ceremony
13 AUG 2023 11:01AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will lead the Nation in celebrating the 77th Independence Day from the iconic Red Fort in Delhi on August 15, 2023. He will unfurl the National Flag and deliver the customary address to the nation from the ramparts of the historic monument. This year’s Independence Day will culminate the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations, which were launched by the Prime Minister from Sabarmati Ashram in Ahmedabad, Gujarat on March 12, 2021 and will, once again, usher the country into ‘Amrit Kaal’ with renewed vigour to realise Shri Narendra Modi’s dream of making India a developed country by 2047. A number of new initiatives have been taken to celebrate the 77th Independence Day. A large number of guests have been invited as compared to last year.
Special Guests
Around 1,800 people from different vocations, with their spouse, have been invited from across the country to be a part of the celebrations at Red Fort as Special Guests. The initiative has been taken in line with the Government’s vision of ‘Jan Bhagidari’.
These Special Guests include over 400 Sarpanches of more than 660 vibrant villages; 250 from Farmer Producer Organisations scheme; 50 participants each of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Scheme & Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana; 50 Shram Yogis (construction workers) of the Central Vista Project, including the New Parliament Building; 50 each Khadi workers, those involved in construction of border roads, making of Amrit Sarovar& Har Ghar Jal Yojana as well as 50 each primary school teachers, nurses and fishermen.Some of these Special Guests are scheduled to visit the National War Memorial and call on Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt as part of their stay in Delhi.
Seventy five (75) couples from each State/Union Territory, in their traditional attire, have also been invited to witness the ceremony at Red Fort.
Selfie Points
Selfie points dedicated to different schemes & initiatives of the government have been installed at 12 locations, including National War Memorial, India Gate, Vijay Chowk, New Delhi Railway Station, Pragati Maidan, Raj Ghat, Jama Masjid Metro Station, Rajiv Chowk Metro Station, Delhi Gate Metro Station, ITO Metro Gate, Naubat Khana and Sheesh Ganj Gurudwara.
The schemes/initiatives include Global Hope: Vaccine & Yoga; Ujjwala Yojana; Space Power; Digital India; Skill India; Start-up India; Swachh Bharat; Sashakt Bharat, Naya Bharat; Powering India; Pradhan Mantri Awas Yojana and Jal Jeevan Mission.
As part of the celebrations, an online selfie contest will be conducted by Ministry of Defence on MyGov portal from August 15-20. People are encouraged to take selfies at one or more of the 12 installations and upload them on MyGov platform to take part in the contest. Twelve winners, one from each installation, will be selected on the basis of the online selfie contest. The winners would be given prize money of Rs 10,000 each.
E-Invitations
All official invites have been sent online through aamantran portal (www.aamantran.mod.gov.in). 17,000 e-invitation cards have been issued through the portal.
The ceremony
Upon his arrival at the Red Fort, the Prime Minister will be received by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt and Defence Secretary Shri Giridhar Aramane. The Defence Secretary will introduce the General Officer Commanding (GoC), Delhi Area, Lieutenant General Dhiraj Seth to the Prime Minister. The GoC Delhi Area will then conduct Shri Narendra Modi to the Saluting Base where a combined Inter-Services and Delhi Police Guard will present general salute to the Prime Minister. Thereafter, the Prime Minister will inspect the Guard of Honour.
The Guard of Honour contingent for the Prime Minister will consist of one officer & 25 personnel each from the Army, Air Force &Delhi Police and one officer & 24 personnel from Navy. The Indian Army is the coordinating service this year. The Guard of Honour will be commanded by Major Vikas Sangwan. The Army Contingent in the Prime Minister’s Guard will be commanded by Major Indrajeet Sachin, the Navalcontingent by Lieutenant Commander MV Rahul Raman and the Air Force contingent by Squadron Leader Akash Ganghas. The Delhi Police contingent will be commanded by Additional DCP Sandhya Swami.
After inspecting the Guard of Honour, the Prime Minister will proceed to the ramparts of the Red Fort where he will be greeted by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar and Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari. The GoC, Delhi area will conduct the Prime Minister to the dais on the ramparts to unfurl the National Flag.
After being unfurled, the Tricolour will receive a ‘Rashtriya Salute’. The Army band, consisting of one JCO and 20 Other Ranks, will play the National Anthem during the unfurling of the National Flag and presenting of the ‘Rashtriya Salute’. The Band will be conducted by Naib Subedar Jatinder Singh.
Major Nikita Nair and Major Jasmine Kaur will assist the Prime Minister in unfurling the National Flag. It will be synchronised with the 21 Gun Salute by the valiant gunners of the elite 8711 Field Battery (Ceremonial). The ceremonial battery will be commanded by Lieutenant Colonel Vikas Kumar and the Gun Position Officer will be Naib Subedar (AIG) Anoop Singh.
The National Flag Guard comprising five officers and 128 Other Ranks from the Army, Navy, Air Force and Delhi Police will present Rashtriya Salute at the time of unfurling of the National Flag by the Prime Minister. Major Abhinav Detha from the Army will be in command of this Inter-Services Guard and Police Guard.
The Army Contingent in the National Flag Guard will be commanded by Major Mukesh Kumar Singh, the Naval contingent by Lieutenant Commander Harpreet Mann and the Air Force Contingent by Squadron Leader Shrey Chawdhary. The Delhi Police contingent will be commanded by Additional DCP Shashank Jaiswal.
As soon as the National Flag is unfurled by the Prime Minister, flower petals will be showered at the venue by two Advanced Light Helicopters Mark-III Dhruv of the Indian Air Force in the Line Astern Formation. The captains of the helicopter will be Wing Commander Amber Agarwal and Squadron Leader Himanshu Sharma.
After the showering of flower petals, the Prime Minister will address the Nation. At the conclusion of the speech of the Prime Minister, the cadets of National Cadet Corps (NCC) will sing the National Anthem. One thousand one hundred (1,100) boy and girl NCC cadets (Army, Navy and Air Force) from different schools across the country will take part in this festival of National Fervour. Bleachers have been installed at the Gyanpath, on which the cadets would be seated in official white dress.
In addition, NCC cadets in uniform will be seated at the Gyan Path as part of the celebrations.Another highlight would be the G-20 logo, which will be part of the floral decorations at the Red Fort.