প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতের ৭৭তম স্বাধীনতা দিবস উদযাপনের প্রস্তুতিপর্ব
ঐতিহাসিক লালকেল্লার প্রাকার থেকে স্বাধীনতা দিবস উদযাপনে নেতৃত্ব দেবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
আমন্ত্রিত বিশেষ অতিথিরূপে উপস্থিত থাকবেন সমাজের বিভিন্ন অংশের প্রায় ১,৮০০ প্রতিনিধি
13 AUG 2023 11:01AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ আগস্ট ২০২৩
সমাজের বিভিন্ন অংশের প্রায় ১,৮০০ মানুষের উপস্থিতিতে আগামী ১৫ আগস্ট, মঙ্গলবার, দিল্লির ঐতিহাসিক লালকেল্লা থেকে ভারতের ৭৭তম স্বাধীনতা দিবস উদযাপনে নেতৃত্ব দেবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। আমন্ত্রিত অতিথিরা ঐ অনুষ্ঠান সেখানে উপস্থিত থেকে প্রত্যক্ষ করার সুযোগ পাবেন।
শ্রী মোদী প্রথমে জাতীয় পতাকা উত্তোলনের পর ঐতিহাসিক লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে তাঁর প্রথাগত ভাষণ দেবেন। এবারের স্বাধীনতা দিবস উদযাপনের উল্লেখযোগ্য দিকটি হল, উদযাপনের এই উদ্যোগ-আয়োজন স্বাধীনতার ‘অমৃত মহোৎসব’ উদযাপনের সঙ্গে সম্পৃক্ত। ২০২১-এর ১২ মার্চ গুজরাটের আমেদাবাদে সবরমতী আশ্রম থেকে এই অমৃত মহোৎসবের সূচনা করেছিলেন প্রধানমন্ত্রী স্বয়ং। মঙ্গলবার তাই স্বাধীনতা দিবস উদযাপনকালে দেশবাসী আরও একবার শ্রী নরেন্দ্র মোদীর আগামী ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারত গঠনের স্বপ্নকে সফল করার বিশেষ ‘অমৃত’ সময়কালটির অভিজ্ঞতার শরিক হবেন। দেশে ৭৭তম স্বাধীনতা দিবস উদযাপনের জন্য এ বছর বেশ কিছু নতুন উদ্যোগ ও কর্মসূচি গ্রহণ করা হয়েছে। প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, এ বছরের অনুষ্ঠানগুলিতে আমন্ত্রিত অতিথির সংখ্যা গত বছরের তুলনায় অনেক বেশি।
আমন্ত্রিত বিশেষ অতিথি রূপে যে ১,৮০০ মানুষ সমাজের বিভিন্ন অংশের প্রতিনিধিত্ব করবেন তাঁদের সঙ্গে উপস্থিত থাকবেন তাঁদের পত্নীরাও। জন-অংশীদারিত্বের চিন্তাভাবনা ও দৃষ্টিভঙ্গীকে অনুসরণ করে এই বিশেষ উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে।
এই বিশেষ অতিথিদের মধ্যে থাকছেন দেশের ৬৬০টিরও বেশি গ্রামের পঞ্চায়েত প্রধান, কৃষি উৎপাদক সংস্থা ও সংগঠনের ২৫০ জন কৃষক প্রতিনিধি এবং ‘প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি কর্মসূচি’ তথা ‘প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ যোজনা’র ৫০ জন অংশগ্রহণকারী। নতুন সংসদ ভবন সহ কেন্দ্রীয় বড় বড় প্রকল্প রূপায়ণের সঙ্গে যুক্ত ৫০ জন শ্রমজীবীও উপস্থিত থাকবেন আমন্ত্রিত বিশেষ অতিথি রূপে। উপস্থিত থাকবেন, ৫০ জন করে খাদি কর্মী এবং সীমান্ত সড়ক নির্মাণের সঙ্গে যুক্ত শ্রমিক-কর্মীরাও। এঁদের মধ্যে অনেকেই ‘অমৃত সরোবর’ এবং ‘হর ঘর জল যোজনা’র সঙ্গে যুক্ত ছিলেন। প্রাথমিক বিদ্যালয়গুলির ৫০ জন শিক্ষক ও সেবাকর্মী এবং মৎস্যজীবীদের ৫০ জন করে প্রতিনিধিও আমন্ত্রিত অতিথির আসন অলঙ্কৃত করবেন এদিনের অনুষ্ঠানগুলিতে। বিশেষ অতিথিদের কয়েকজন আবার জাতীয় যুদ্ধ স্মারক পরিদর্শনের পাশাপাশি কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাটের সঙ্গে সাক্ষাৎকারে মিলিত হবেন।
লালকেল্লার ঐ অনুষ্ঠা্ন প্রত্যক্ষ করার জন্য প্রতিটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে ৭৫ জন করে দম্পতিকে তাঁদের প্রথাগত তথা ঐতিহ্যমণ্ডিত পোশাকে সজ্জিত হয়ে অনুষ্ঠান প্রত্যক্ষ করার আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে।
জাতীয় যুদ্ধ স্মারক, ইন্ডিয়া গেট, বিজয় চক, নয়াদিল্লি রেল স্টেশন, প্রগতি ময়দান, রাজঘাট, জামা মসজিদ মেট্রো স্টেশন, রাজীব চক মেট্রো স্টেশন, দিল্লি গেট মেট্রো স্টেশন, আইটিও মেট্রো গেট, নওবতখানা এবং শীষগঞ্জ গুরুদ্বার সহ ১২টি বিভিন্ন স্থানে সেলফি পয়েন্টেরও ব্যবস্থা থাকছে। এই সেলফি পয়েন্টগুলি সরকারের বিভিন্ন উদ্যোগ ও কর্মসূচির আদলে স্থাপন করা হয়েছে।
এই উদ্যোগ ও কর্মসূচিগুলির মধ্যে রয়েছে বিশ্বের আশা-আকাঙ্ক্ষা, যোগ ও প্রতিষেধক, উজ্জ্বলা যোজনা, মহাকাশ শক্তি, ডিজিটাল ভারত, দক্ষ ভারত, স্টার্ট-আপ ইন্ডিয়া, স্বচ্ছ ভারত, সশক্ত ভারত, নতুন ভারত, ভারতের ক্ষমতায়ন, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা এবং জল জীবন মিশনের মতো সরকারি কর্মসূচিগুলি।
স্বাধীনতা দিবস উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা মন্ত্রক MyGov পোর্টালটিতে একটি অনলাইন সেলফি প্রতিযোগিতারও আয়োজন করেছে। এই প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হবে ১৫ থেকে ২০ আগস্ট পর্যন্ত। যে ১২টি ভিন্ন ভিন্ন স্থানে এই সেলফি পয়েন্টগুলি স্থাপিত হয়েছে, তার একটি অথবা অনেকগুলিতে গিয়ে সাধারণ মানুষ সেলফি তোলার সুযোগ পাবেন। পরে সেগুলি MyGov পোর্টালটিতে আপলোডের মাধ্যমে এই সেলফি প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণের সুযোগ লাভ করবেন। স্থাপিত প্রতিটি সেলফি কেন্দ্র থেকে একজন করে মোট ১২ জন প্রতিযোগীকে নির্বাচিত করে তাঁদের প্রত্যেককে ১০ হাজার টাকা করে পুরস্কার দেওয়া হবে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, সংশ্লিষ্ট ব্যক্তি ও অতিথিবর্গকে ‘aamantran’ পোর্টাল (www.aamantran.mod.gov.in)-এর মাধ্যমে আমন্ত্রণলিপি পাঠানো হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর লালকেল্লায় আগমনের মুহূর্তে তাঁকে অভ্যর্থনা জানাবেন কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং, প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট এবং প্রতিরক্ষা সচিব শ্রী গিরিধর আরামেন। এরপর, প্রতিরক্ষা সচিব দিল্লি অঞ্চলের জেনারেল অফিসার কম্যান্ডিং (জিওসি) লেফটেন্যান্ট জেনারেল ধীরাজ শেঠকে পরিচয় করিয়ে দেবেন প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে। এরপর লেফটেন্যান্ট জেনারেল ভাট প্রধানমন্ত্রীকে নিয়ে যাবেন অভিবাদন গ্রহণ মঞ্চে। সেখানে ভারতের তিন বাহিনী এবং দিল্লি পুলিশ বাহিনীর পক্ষ থেকে প্রধানমন্ত্রীকে অভিবাদন জানানো হবে। প্রধানমন্ত্রী এরপর পরিদর্শন করবেন গার্ড অফ অনার।
প্রধানমন্ত্রীকে গার্ড অফ অনার জানানোর জন্য যে টিম গঠন করা হয়েছে তাতে থাকবেন দেশের সেনাবাহিনী, বিমানবাহিনী ও দিল্লি পুলিশের একজন করে অফিসার এবং ২৫ জন করে সেনা-কর্মী। অন্যদিকে, ভারতীয় নৌ-বাহিনীর পক্ষ থেকে একজন আধিকারিক ও ২৪ জন সেনা-কর্মী থাকবেন ঐ বিশেষ টিমটিতে। প্রধানমন্ত্রীকে অভিবাদন জানানোর সমগ্র প্রক্রিয়াটি পরিচালনা করবে ভারতীয় সেনাবাহিনী। সমগ্র গার্ড অফ অনার অনুষ্ঠানটি পরিচালনার দায়িত্বে থাকবেন মেজর বিকাশ সাঙ্গোয়ান। ভারতীয় সেনা, বিমান ও নৌ-বাহিনীর পক্ষ থেকে আবার পৃথক পৃথকভাবে সংশ্লিষ্ট বাহিনীগুলির পরিচালনার দায়িত্বে থাকবেন যথাক্রমে মেজর ইন্দ্রজিৎ সচিন, এম ভি রাহুল রমন এবং স্কোয়াড্রন লিডার আকাশ গঙ্ঘাস। অন্যদিকে, অভিবাদনে অংশগ্রহণকারী দিল্লি পুলিশ বাহিনীর নেতৃত্ব তথা পরিচালনার দায়িত্ব পালন করবেন অ্যাডিশনাল ডিসিপি সন্ধ্যা স্বামী।
গার্ড অফ অনার পরিদর্শনের পর প্রধানমন্ত্রী লালকেল্লার প্রাকারের দিকে এগিয়ে যাবেন। সেখানে তাঁকে অভ্যর্থনা জানাবেন কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং, প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট, প্রতিরক্ষা বাহিনীর প্রধান জেনারেল অনিল চৌহান, ভারতীয় স্থলসেনা প্রধান জেনারেল মনোজ পাণ্ডে, নৌ-সেনা প্রধান অ্যাডমিরাল আর হরিকুমার এবং বিমানবাহিনীর প্রধান এয়ার চিফ মার্শাল ভি আর চৌধুরি। প্রধানমন্ত্রীকে লালকেল্লার প্রাকারের দিকে এগিয়ে যেতে সাহায্য করবেন দিল্লি অঞ্চলের জিওসি। এরপর লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতীয় পতাকা উত্তোলন করবেন প্রধানমন্ত্রী।
পতাকা উত্তোলনের পর ভারতের ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকাটিকে রাষ্ট্রীয় অভিবাদন তথা সম্মান প্রদর্শন করা হবে। জাতীয় পতাকা উত্তোলনকালে ভারতীয় সেনাবাহিনীর পক্ষ থেকে একজন জেসিও এবং ২০ জন অন্যান্য পদমর্যাদার সেনাকর্মী ব্যান্ডের মাধ্যমে জাতীয় সঙ্গীত পরিবেশন করবেন। জাতীয় পতাকাকে রাষ্ট্রীয়ভাবে সম্মান জানানোর সময় সমগ্র ব্যান্ডটির পরিচালনার দায়িত্বে থাকবেন নায়েব সুবেদার যতিন্দর সিং।
জাতীয় পতাকা উত্তোলনকালে প্রধানমন্ত্রীকে সহায়তা করবেন মেজর নিকিতা নায়ার এবং মেজর জেসমিন কাউর। সে সময় ২১টি গান স্যালুটও দেওয়া হবে। এটির পরিচালনার দায়িত্বে থাকবেন লেফটেন্যান্ট কর্নেল বিকাশ কুমার এবং গান পজিশন অফিসারের দায়িত্ব পালন করবেন নায়েব সুবেদার (এআইজি) অনুপ সিং।
প্রধানমন্ত্রী জাতীয় পতাকা উত্তোলনকালে রাষ্ট্রীয়ভাবে পতাকাকে সম্মান ও অভিবাদন প্রদর্শনের জন্য ভারতীয় সেনা, নৌ ও বিমানবাহিনী এবং দিল্লি পুলিশের পাঁচজন আধিকারিক এবং ১২৮ জন অন্যান্য পদমর্যাদার কর্মী অংশগ্রহণ করবেন। তিন বাহিনী এবং দিল্লি পুলিশ বাহিনীর পক্ষ থেকে এই অনুষ্ঠানটি পরিচালনার দায়িত্বে থাকবেন মেজর অভিনব ডেথা।
জাতীয় পতাকাকে সম্মান ও অভিবাদন প্রদর্শনকালে ভারতীয় সেনাবাহিনীর পক্ষ থেকে নেতৃত্ব দেবেন মেজর মুকেশ কুমার সিং। আবার, নৌ-বাহিনীর পক্ষ থেকে পরিচালনার দায়িত্বে থাকবেন লেফটেন্যান্ট কম্যান্ডার হরপ্রীত মান এবং বিমানবাহিনীর পক্ষ থেকে স্কোয়াড্রন লিডার শ্রেয় চৌধুরি। অ্যাডিশনাল ডিসিপি শশাঙ্ক জয়সওয়াল পরিচালনা করবেন এই পর্বে অংশগ্রহণকারী দিল্লি পুলিশের প্রতিনিধিদের।
জাতীয় পতাকা উত্তোলনের পরপরই অনুষ্ঠানস্থলে পুষ্পবৃষ্টি করা হবে বিমানবাহিনীর হেলিকপ্টার থেকে। এজন্য বাহিনীর দুটি উন্নতমানের লাইট হেলিকপ্টার মার্ক-III ‘ধ্রুব’কে চিহ্নিত করা হয়েছে। এই হেলিকপ্টারগুলিতে ক্যাপ্টেনের দায়িত্ব পালন করবেন উইং কম্যান্ডার অম্বর আগরওয়াল এবং স্কোয়াড্রন লিডার হিমাংশু শর্মা।
পুষ্পবৃষ্টির পর জাতির উদ্দেশে ভাষণ দেবেন প্রধানমন্ত্রী। ভাষণ শেষ হলে জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনী (এনসিসি)-র পক্ষ থেকে জাতীয় সঙ্গীত উপস্থাপনা করা হবে। দেশের বিভিন্ন স্কুলের ১,১০০ জন ছাত্রছাত্রীদের নিয়ে গঠিত এনসিসি প্রতিনিধিদল জাতীয় সঙ্গীত পরিবেশনকালে অংশগ্রহণ করবেন। জাতীয় মর্যাদার এই অনুষ্ঠানের অংশ হিসেবে জ্ঞান পথ-এ তাঁদের বসার ব্যবস্থাও করা হয়েছে। সেখানে এনসিসি প্রতিনিধিরা তাঁদের ইউনিফর্মে সজ্জিত থেকে এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণের সুযোগ পাবেন।
লালকেল্লায় ফুল দিয়ে তৈরি একটি জি-২০-র লোগো সমগ্র অনুষ্ঠানটির শ্রীবৃদ্ধি করবে।

Ministry of Defence
Stage set for 77th Independence Day celebrations; Prime Minister Shri Narendra Modi to lead the celebrations from the iconic Red Fort
Around 1,800 people from different walks of life from all over the country invited as Special Guests to witness the ceremony
13 AUG 2023 11:01AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will lead the Nation in celebrating the 77th Independence Day from the iconic Red Fort in Delhi on August 15, 2023. He will unfurl the National Flag and deliver the customary address to the nation from the ramparts of the historic monument. This year’s Independence Day will culminate the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations, which were launched by the Prime Minister from Sabarmati Ashram in Ahmedabad, Gujarat on March 12, 2021 and will, once again, usher the country into ‘Amrit Kaal’ with renewed vigour to realise Shri Narendra Modi’s dream of making India a developed country by 2047. A number of new initiatives have been taken to celebrate the 77th Independence Day. A large number of guests have been invited as compared to last year.
Special Guests
Around 1,800 people from different vocations, with their spouse, have been invited from across the country to be a part of the celebrations at Red Fort as Special Guests. The initiative has been taken in line with the Government’s vision of ‘Jan Bhagidari’.
These Special Guests include over 400 Sarpanches of more than 660 vibrant villages; 250 from Farmer Producer Organisations scheme; 50 participants each of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Scheme & Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana; 50 Shram Yogis (construction workers) of the Central Vista Project, including the New Parliament Building; 50 each Khadi workers, those involved in construction of border roads, making of Amrit Sarovar& Har Ghar Jal Yojana as well as 50 each primary school teachers, nurses and fishermen.Some of these Special Guests are scheduled to visit the National War Memorial and call on Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt as part of their stay in Delhi.
Seventy five (75) couples from each State/Union Territory, in their traditional attire, have also been invited to witness the ceremony at Red Fort.
Selfie Points
Selfie points dedicated to different schemes & initiatives of the government have been installed at 12 locations, including National War Memorial, India Gate, Vijay Chowk, New Delhi Railway Station, Pragati Maidan, Raj Ghat, Jama Masjid Metro Station, Rajiv Chowk Metro Station, Delhi Gate Metro Station, ITO Metro Gate, Naubat Khana and Sheesh Ganj Gurudwara.
The schemes/initiatives include Global Hope: Vaccine & Yoga; Ujjwala Yojana; Space Power; Digital India; Skill India; Start-up India; Swachh Bharat; Sashakt Bharat, Naya Bharat; Powering India; Pradhan Mantri Awas Yojana and Jal Jeevan Mission.
As part of the celebrations, an online selfie contest will be conducted by Ministry of Defence on MyGov portal from August 15-20. People are encouraged to take selfies at one or more of the 12 installations and upload them on MyGov platform to take part in the contest. Twelve winners, one from each installation, will be selected on the basis of the online selfie contest. The winners would be given prize money of Rs 10,000 each.
E-Invitations
All official invites have been sent online through aamantran portal (www.aamantran.mod.gov.in). 17,000 e-invitation cards have been issued through the portal.
The ceremony
Upon his arrival at the Red Fort, the Prime Minister will be received by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt and Defence Secretary Shri Giridhar Aramane. The Defence Secretary will introduce the General Officer Commanding (GoC), Delhi Area, Lieutenant General Dhiraj Seth to the Prime Minister. The GoC Delhi Area will then conduct Shri Narendra Modi to the Saluting Base where a combined Inter-Services and Delhi Police Guard will present general salute to the Prime Minister. Thereafter, the Prime Minister will inspect the Guard of Honour.
The Guard of Honour contingent for the Prime Minister will consist of one officer & 25 personnel each from the Army, Air Force &Delhi Police and one officer & 24 personnel from Navy. The Indian Army is the coordinating service this year. The Guard of Honour will be commanded by Major Vikas Sangwan. The Army Contingent in the Prime Minister’s Guard will be commanded by Major Indrajeet Sachin, the Navalcontingent by Lieutenant Commander MV Rahul Raman and the Air Force contingent by Squadron Leader Akash Ganghas. The Delhi Police contingent will be commanded by Additional DCP Sandhya Swami.
After inspecting the Guard of Honour, the Prime Minister will proceed to the ramparts of the Red Fort where he will be greeted by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar and Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari. The GoC, Delhi area will conduct the Prime Minister to the dais on the ramparts to unfurl the National Flag.
After being unfurled, the Tricolour will receive a ‘Rashtriya Salute’. The Army band, consisting of one JCO and 20 Other Ranks, will play the National Anthem during the unfurling of the National Flag and presenting of the ‘Rashtriya Salute’. The Band will be conducted by Naib Subedar Jatinder Singh.
Major Nikita Nair and Major Jasmine Kaur will assist the Prime Minister in unfurling the National Flag. It will be synchronised with the 21 Gun Salute by the valiant gunners of the elite 8711 Field Battery (Ceremonial). The ceremonial battery will be commanded by Lieutenant Colonel Vikas Kumar and the Gun Position Officer will be Naib Subedar (AIG) Anoop Singh.
The National Flag Guard comprising five officers and 128 Other Ranks from the Army, Navy, Air Force and Delhi Police will present Rashtriya Salute at the time of unfurling of the National Flag by the Prime Minister. Major Abhinav Detha from the Army will be in command of this Inter-Services Guard and Police Guard.
The Army Contingent in the National Flag Guard will be commanded by Major Mukesh Kumar Singh, the Naval contingent by Lieutenant Commander Harpreet Mann and the Air Force Contingent by Squadron Leader Shrey Chawdhary. The Delhi Police contingent will be commanded by Additional DCP Shashank Jaiswal.
As soon as the National Flag is unfurled by the Prime Minister, flower petals will be showered at the venue by two Advanced Light Helicopters Mark-III Dhruv of the Indian Air Force in the Line Astern Formation. The captains of the helicopter will be Wing Commander Amber Agarwal and Squadron Leader Himanshu Sharma.
After the showering of flower petals, the Prime Minister will address the Nation. At the conclusion of the speech of the Prime Minister, the cadets of National Cadet Corps (NCC) will sing the National Anthem. One thousand one hundred (1,100) boy and girl NCC cadets (Army, Navy and Air Force) from different schools across the country will take part in this festival of National Fervour. Bleachers have been installed at the Gyanpath, on which the cadets would be seated in official white dress.
In addition, NCC cadets in uniform will be seated at the Gyan Path as part of the celebrations.Another highlight would be the G-20 logo, which will be part of the floral decorations at the Red Fort.