प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय रोजगार मेले को संबोधित किया
विभिन्न सरकारी विभागों और संगठनों में नवनियुक्त युवाओं को लगभग 70,000 नियुक्ति पत्र वितरित किए
"आज पूरी दुनिया भारत की विकास यात्रा में उसके साथ सहभागी बनने के लिए उत्सुक है"
“आज, भारत अपनी राजनीतिक स्थिरता के लिए जाना जाता है, जो आज की दुनिया में बहुत महत्व रखता है; आज भारत सरकार की पहचान एक निर्णायक सरकार के रूप में होती है; आज, सरकार अपने प्रगतिशील आर्थिक और सामाजिक निर्णयों के लिए जानी जाती है”
"नागरिकों के कल्याण के संदर्भ में सरकारी योजनाओं का गुणात्मक प्रभाव होता है"
"नौकरियों के लिए 'रेट कार्ड' के दिन चले गए; वर्तमान सरकार का ध्यान युवाओं के भविष्य को ‘सुरक्षित' बनाने पर है"
“लोगों को बांटने के लिए भाषा का दुरुपयोग किया जा रहा था, सरकार अब भाषा को रोजगार का सशक्त माध्यम बना रही है”
"अब सरकार अपनी सेवाएं घर-घर तक पहुंचाकर नागरिकों के पास पहुंच रही है"
13 JUN 2023 11:52AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्रीय रोजगार मेले को संबोधित किया तथा विभिन्न सरकारी विभागों और संगठनों में नवनियुक्त युवाओं को लगभग 70,000 नियुक्ति पत्र वितरित किए। देश भर से चयनित युवा वित्तीय सेवा विभाग, डाक विभाग, स्कूल शिक्षा विभाग, उच्च शिक्षा विभाग, रक्षा मंत्रालय, राजस्व विभाग, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, रेल मंत्रालय, लेखा परीक्षण और लेखा विभाग, गृह मंत्रालय आदि विभिन्न सरकारी विभागों में नियुक्त होंगे। प्रधानमंत्री के संबोधन के दौरान देश भर के 43 स्थानों को मेले से जोड़ा गया था।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय रोज़गार मेला वर्तमान सरकार की नई पहचान बन गया है, क्योंकि आज 70,000 से अधिक व्यक्तियों को नियुक्ति पत्र सौंपे गए हैं। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि भाजपा और एनडीए शासित राज्य भी नियमित रूप से इस प्रकार के रोजगार मेले आयोजित कर रहे हैं। यह देखते हुए कि आजादी का अमृत काल अभी शुरू हुआ है, श्री मोदी ने कहा कि यह उन लोगों के लिए बहुत महत्वपूर्ण क्षण है, जो सरकारी सेवा में शामिल हो रहे हैं, क्योंकि उनके पास अगले 25 वर्षों में भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने में योगदान देने का अवसर है। प्रधानमंत्री ने कहा, "वर्तमान के साथ-साथ, आपको देश के भविष्य के लिए भी सब कुछ देना चाहिए।" श्री मोदी ने इस अवसर पर नवनियुक्त युवाओं और उनके परिवार के सदस्यों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने अर्थव्यवस्था में रोजगार और स्वरोजगार के उभरते अवसरों के बारे में बात की। उन्होंने मुद्रा योजना, स्टार्टअप इंडिया, स्टैंड अप इंडिया जैसी योजनाओं का जिक्र किया। उन्होंने कहा कि अब ये युवा नौकरी देने वाले बन रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि युवाओं को सरकारी नौकरी दिलाने का अभियान अभूतपूर्व है। एसएससी, यूपीएससी और आरआरबी जैसे संस्थान, नई व्यवस्था के साथ ज्यादा नौकरियां दे रहे हैं। ये संस्थान भर्ती प्रक्रिया को सरल, पारदर्शी और आसान बनाने पर ध्यान दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि भर्ती-अवधि 1-2 साल से घटकर कुछ महीने की रह गयी है।
भारत और इसकी अर्थव्यवस्था में दुनिया के भरोसे को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "आज पूरी दुनिया भारत की विकास यात्रा में उसके साथ सहभागी बनने के लिए उत्सुक है।" प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत अपनी अर्थव्यवस्था को नई ऊंचाइयों पर ले जा रहा है, जबकि आर्थिक मंदी, वैश्विक महामारी और वर्तमान में जारी युद्ध के कारण आपूर्ति श्रृंखला में हुए व्यवधान समेत विभिन्न चुनौतियां मौजूद हैं। प्रधानमंत्री ने विभिन्न बहुराष्ट्रीय कंपनियों द्वारा भारत के विनिर्माण क्षेत्र में शामिल होने और देश के बढ़ते विदेशी मुद्रा भंडार का उदाहरण दिया। श्री मोदी ने बताया कि देश में हुए विदेशी निवेश से उत्पादन, विस्तार, नए उद्योगों की स्थापना और निर्यात को बढ़ावा मिलता है, जिनसे रोजगार के अवसरों में तेजी से वृद्धि होती है। निजी क्षेत्र में रोजगार के लाखों अवसर सृजित करने वाली वर्तमान सरकार की नीतियों पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने मोटर वाहन उद्योग का उदाहरण दिया, जिसने देश के सकल घरेलू उत्पाद में 6.5 प्रतिशत से अधिक का योगदान दिया है। उन्होंने उल्लेख किया कि विभिन्न देशों में यात्री वाहनों, वाणिज्यिक वाहनों और तिपहिया व दोपहिया वाहनों के बढ़ते निर्यात के संदर्भ में भारत के मोटर वाहन उद्योग के विकास को देखा जा सकता है। उन्होंने बताया कि मोटर वाहन उद्योग, जो दस साल पहले 5 लाख करोड़ रुपये का था, आज 12 लाख करोड़ रुपये से अधिक का हो गया है। श्री मोदी ने कहा, “भारत में भी विद्युत् चालित परिवहन का विस्तार हो रहा है। पीएलआई योजना, मोटर वाहन उद्योग की भी मदद कर रही है।” उन्होंने रेखांकित किया कि ऐसे क्षेत्र भारत में लाखों युवाओं के लिए रोजगार के विभिन्न अवसर पैदा कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि एक दशक पहले की तुलना में भारत अधिक स्थिर, सुरक्षित और मजबूत देश है। उन्होंने उस समय को याद किया, जब पहले के समय में घोटाला और फंड का दुरुपयोग शासन की पहचान थी। उन्होंने कहा, “आज, भारत अपनी राजनीतिक स्थिरता के लिए जाना जाता है, जो आज की दुनिया में बहुत महत्त्व रखता है। आज भारत सरकार की पहचान एक निर्णायक सरकार के रूप में होती है। आज, सरकार अपने प्रगतिशील आर्थिक और सामाजिक निर्णयों के लिए जानी जाती है।“ वैश्विक एजेंसियां जीवन यापन में आसानी, अवसंरचना निर्माण और कारोबार में आसानी के लिए किये गए कार्यों को स्वीकार कर रही हैं।
उन्होंने दोहराया कि भारत ने अपने भौतिक और सामाजिक अवसंरचना में भारी निवेश किया है। सामाजिक अवसंरचना की चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने जल जीवन मिशन के माध्यम से सुरक्षित पेयजल की उपलब्धता सुनिश्चित करने का उदाहरण दिया। उन्होंने बताया कि जल जीवन मिशन पर लगभग चार लाख करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं। इसकी शुरुआत के समय औसत 100 ग्रामीण आवासों में से 15 आवासों में पाइप से पानी पहुँचाया जाता था, अब यह संख्या प्रति 100 घरों पर 62 हो गई है। यह काम तेजी से चल रहा है। देश में 130 जिले ऐसे हैं, जहां हर घर में पाइप से पानी पहुंचाने की पूरी व्यवस्था मौजूद है। इसके परिणामस्वरूप समय की बचत होती है और कई जलजनित रोगों से मुक्ति मिलती है। अध्ययनों से पता चला है कि स्वच्छ जल से डायरिया से होने वाली लगभग 4 लाख मौतों को रोकने में सफलता मिली है और लोगों के 8 लाख करोड़ रुपये की बचत हुई है, जो पानी के प्रबंधन और बीमारियों के इलाज में खर्च हो जाते। उन्होंने नवनियुक्तों से सरकारी योजनाओं के गुणात्मक प्रभाव को समझने का आग्रह किया।
श्री मोदी ने भर्ती प्रक्रिया में वंशवाद की राजनीति और भाई-भतीजावाद की बुराइयों के बारे में बात की। प्रधानमंत्री ने एक राज्य में सामने आये 'नौकरी के लिए नकद घोटाले' के मुद्दे पर प्रकाश डाला और युवाओं को इस तरह की प्रणाली के बारे में आगाह किया। सामने आए विवरणों पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने बताया कि किस तरह हर नौकरी व नियुक्ति के लिए किसी रेस्त्रां के मेन्यू कार्ड के समान एक रेट कार्ड तैयार किया गया था। उन्होंने 'नौकरियों के लिए भूखंड घोटाले' पर भी प्रकाश डाला, जहां देश के तत्कालीन रेल मंत्री ने नौकरी के बदले में जमीन का अधिग्रहण किया था। उन्होंने कहा कि मामले की जांच सीबीआई द्वारा की जा रही है और यह अदालत में लंबित है। प्रधानमंत्री ने ऐसे राजनीतिक दलों से युवाओं को सचेत किया, जो वंशवाद की राजनीति करते हैं और नौकरी के नाम पर देश के युवाओं को लूटते हैं। उन्होंने कहा, “एक तरफ हमारे पास ऐसे राजनीतिक दल हैं, जो नौकरियों के लिए रेट कार्ड पेश करते हैं, दूसरी तरफ वर्तमान सरकार है, जो युवाओं के भविष्य को सुरक्षित कर रही है। अब देश तय करेगा कि युवाओं का भविष्य रेट कार्ड से चलेगा या सुरक्षित किये जाने (सेफगार्ड) से।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अन्य राजनीतिक दल भाषा के नाम पर लोगों को बांटने का प्रयास कर रहे हैं, जबकि वर्तमान सरकार भाषा को रोजगार का सशक्त माध्यम बना रही है। उन्होंने कहा कि मातृभाषा में भर्ती परीक्षाओं पर जोर देने से युवाओं को फायदा हो रहा है।
प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि तेज गति से आगे बढ़ रहे आज के भारत में, सरकारी काम-काज की व्यवस्था और सरकारी कर्मचारियों के काम करने के तरीके भी तेजी से बदल रहे हैं। उन्होंने उस समय को याद किया जब देश के आम नागरिक सरकारी दफ्तरों में जाया करते थे, जबकि आज सरकार घर-घर तक अपनी सेवाएं पहुंचाकर नागरिकों के पास पहुंच रही है। उन्होंने कहा कि सरकारी कार्यालय और विभाग जनता के प्रति संवेदनशील होकर कार्य कर रहे हैं तथा जनता की उम्मीदों और क्षेत्र की जरूरतों को समझने का काम कर रहे हैं। श्री मोदी ने मोबाइल ऐप के माध्यम से डिजिटल सेवाओं का उदाहरण दिया, जिससे सरकारी सुविधाओं का लाभ उठाना आसान हो गया है। उन्होंने लोक शिकायत प्रणाली का भी उदाहरण दिया, जिसे लगातार मजबूत किया जा रहा है।
संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि नवनियुक्त कर्मियों को देश के नागरिकों के प्रति पूरी संवेदनशीलता के साथ काम करना चाहिए। श्री मोदी ने कहा, “आपको इन सुधारों को और आगे ले जाना है। इन सबके साथ, आप हमेशा अपनी सीखने की प्रवृत्ति को बनाए रखें।“ उन्होंने ऑनलाइन पोर्टल ‘आईगॉट’ के बारे में भी बात की, जिसने हाल ही में उपयोगकर्ता आधार में 1 मिलियन का आंकड़ा पार किया है और नवनियुक्तों से इस ऑनलाइन पोर्टल पर उपलब्ध पाठ्यक्रमों का पूरा लाभ उठाने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने निष्कर्ष के तौर पर कहा, "अमृत काल के अगले 25 वर्षों की यात्रा में, आइए हम सब मिलकर एक विकसित भारत के सपने को साकार करने की दिशा में आगे बढ़ें।“
पृष्ठभूमि
रोजगार मेला, रोजगार सृजन को सर्वोच्च प्राथमिकता देने की प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता को पूरा करने की दिशा में एक कदम है। रोजगार मेले से, रोजगार सृजन को आगे बढ़ाने और युवाओं को उनके सशक्तिकरण तथा राष्ट्रीय विकास में भागीदारी के लिए सार्थक अवसर प्रदान करने में एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने की उम्मीद है।
नए नियुक्त कर्मियों को “आईगॉट” कर्मयोगी पोर्टल पर उपलब्ध एक ऑनलाइन मॉड्यूल, ‘कर्मयोगी प्रारंभ’ के माध्यम से खुद को प्रशिक्षित करने का अवसर भी मिल रहा है, जहां 'कहीं से भी, किसी भी उपकरण से' सीखने के प्रारूप के आधार पर 400 से भी अधिक ई-लर्निंग पाठ्यक्रम उपलब्ध कराए गए हैं।

Prime Minister's Office
PM addresses National Rozgar Mela
Distributes about 70,000 appointment letters to newly inducted recruits in various Government departments and organizations
“The entire world is eager to partner with India in its growth journey today”
“Today, India is known for its political stability which means a lot in today’s world. Today, the Government of India is recognized as a decisive government. Today, the government is known for its progressive economic and social decisions”
“Government schemes have multiplier effect for the welfare of the citizens”
“Days of ‘rate card’ for jobs have gone, the present government is focussed on ‘safeguard’ of the future of youth”
“Language was misused to divide now the government is making language a strong medium of employment”
“Now the government is reaching the homes of the citizens by taking its services to the doorstep”
13 JUN 2023 11:52AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the National Rozgar Mela via video conferencing today and distributed about 70,000 appointment letters to newly inducted recruits in various Government departments and organizations. The selected recruits from across the country will be joining the Government in various Departments including the Department of Financial Services, Department of Posts, Department of School Education, Department of Higher Education, Ministry of Defence, Department of Revenue, Ministry of Health and Family Welfare, Department of Atomic Energy, Ministry of Railways, Department of Audit and Accounts, Department of Atomic Energy and Ministry of Home Affairs, among others. 43 places across the country were connected with the Mela during the Prime Minister’s address.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the National Rozgar Mela has become the new identity of the present government as recruitment letters are handed out to more than 70,000 individuals today. He expressed happiness that the BJP and NDA ruled states are also organizing similar Rozgar Melas on a regular basis. Noting that the Azadi Ka Amrit Kaal has only begun, Shri Modi said that this is a very significant moment for those who are joining government service as they have the opportunity to contribute towards making India a developed country in the next 25 years. “Along with the present, you must give everything for the future of the country”, the Prime Minister said. Shri Modi congratulated the newly inducted recruits and their family members on the occasion.
The Prime Minister talked about the emerging opportunities for employment and self-employment in the economy. He mentioned measures like Mudra Scheme, Startup India, Stand Up India. He said now these youngsters are becoming job creators. The Prime Minister said that the campaign to provide government jobs to the youth is unprecedented. Institutions like SSC, UPSC, and RRB are providing more jobs with new systems. These institutions are focussing on making the recruitment process simple, transparent and easy. They have reduced the time cycle of recruitment from 1-2 years to a few months, he said.
“The entire world is eager to partner with India in its growth journey today”, the Prime Minister remarked as he highlighted the trust of the world in India and its economy. The Prime Minister highlighted that India is taking its economy to new heights as he pointed out the challenges of today including the economic recession, the global pandemic and the disruption in the supply chain due to the ongoing war. The Prime Minister gave examples of various multinationals making their way into India for manufacturing and the country’s growing foreign exchange reserve. Shri Modi explained that foreign investments made in the country give rise to production, expansion and setup of new industries, and boost exports, thereby giving a boost to employment opportunities at a very fast pace. Highlighting the policies of the present government that have created lakhs of employment opportunities in the private sector, the Prime Minister gave the example of the automobile sector which has contributed more than 6.5 percent to the GDP of the country. He mentioned that the growth of the automotive industry in India can be witnessed by the growing export of passenger vehicles, commercial vehicles and three and two-wheelers to various countries. He informed that the automotive industry which was worth 5 lakh crores ten years ago, stands at more than 12 lakh crores today. “The expansion of electric mobility is also taking place in India. The PLI scheme is also helping the automotive industry”, Shri Modi added as he underlined that such sectors are creating numerous employment opportunities for lakhs of youth in India.
The Prime Minister emphasized that compared to a decade ago, India is a more stable, safe and strong country. He recalled the time when scam and misuse of the public was the hallmark of governance in earlier times. “Today, India is known for its political stability which means a lot in today’s world. Today, Government India is recognized as a decisive government. Today, the government is known for its progressive economic and social decisions”, he said. Global agencies are acknowledging the work in ease of living, infrastructure building and ease of doing business.
He reiterated that India has made huge investments in its physical and social infrastructure. Talking about the social infrastructure, the Prime Minister gave an example of ensuring the availability of safe drinking water through the Jal Jeevan Mission. He informed that about four lakh crore rupees have been spent on Jal Jeevan Mission. From its inception when, on average, 15 out of 100 rural habitats had piped water, now the number has risen to 62 out of every 100 households. And the work is going on at a rapid pace. There are 130 districts with full coverage of piped water for every household. This is resulting in saving time and freedom from many waterborne diseases. Studies have shown that clean water has prevented about 4 lakh diarrhea-related deaths and financial savings of 8 lakh crore rupees of people which were spent in managing water and treatment of diseases. He asked the candidate to understand the multiplier effect of the government schemes.
Shri Modi talked about the ills of dynasty politics and nepotism in the recruitment process. The Prime Minister highlighted the issue of ‘cash for jobs scam’ that has been unearthed in one of the states and warned the youth about such a system. Throwing light on the details that have emerged, he stated how a rate card was prepared for every job posting similar to that of a menu card in a restaurant. He also highlighted the ‘land for jobs scam’ where the then railway minister of the country had acquired the land in exchange for a job and remarked that the case is being investigated by CBI and pending in courts. The Prime Minister warned the youth of such political parties that engage in dynastic politics and loot the youth of the nation in the name of jobs. “On one hand we have political parties that present a rate card for jobs, on the other hand, it is the present government that is safeguarding the future of the youth. Now the country will decide whether the future of the youth will be governed by the rate card or by the safeguard”, the Prime Minister said.
The Prime Minister stated that other political parties are trying to divide the people in the name of language, whereas the government is making language a strong medium of employment. He said that emphasis on recruitment examinations in the mother tongue is benefiting the youth.
The Prime Minister underlined that the government systems and the way government employees work are changing rapidly in today's fast-moving India. He recalled the time when common citizens of the country used to visit government offices whereas today, the government is reaching the homes of the citizens by taking its services to the doorstep. He noted that work is being done to understand the expectations of the public and the needs of the region where government offices and departments are working while being sensitive towards the public. Shri Modi gave the example of digital services through mobile apps which have made it easy to avail government facilities, and the Public Grievance System which is being strengthened continuously.
Concluding the address, the Prime Minister stated that the recruits must work with full sensitivity towards the citizens of the country. “You have to take these reforms further. And with all this, you will always maintain your learning instinct”, Shri Modi said. He also touched upon the online portal iGoT which recently crossed the 1 million mark in user base and urged them to take full advantage of the courses available on the online portal. “In the journey of the next 25 years of Amrit Kaal, let us together move forward towards realizing the vision of a developed India”, the Prime Minister concluded.
Background
The Rozgar Mela is a step towards the fulfillment of the Prime Minister’s commitment to accord the highest priority to employment generation. The Rozgar Mela is expected to act as a catalyst in furthering employment generation and providing meaningful opportunities to the youth for their empowerment and participation in national development.
The newly inducted appointees are also getting an opportunity to train themselves through Karmayogi Prarambh, an online module on iGOT Karmayogi portal, where more than 400 e-learning courses have been made available for ‘anywhere any device’ learning format.