وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے قومی روزگار میلے سے خطاب کیا
حکومت کے مختلف محکموں اور ادارو ں میں نئے بھرتی کئے گئے لوگوں کو تقریباََ ستّر ہزار تقررنامے تقسیم کئے
‘‘ پوری دنیا آج بھارت کی ترقی کےسفر میں اس کے ساتھ ساجھیداری کی خواہشمند ہے’’
‘‘ آج بھارت اپنے سیاسی استحکام کے لئے جانا جاتا ہے،جس کے آج کی دنیا میں بڑے معنی ہیں- آج حکومت ہند کو ایک فیصلہ کن حکومت کے طورپر پہچانا جاتا ہے – آج حکومت اپنے ترقی پسند اقتصادی اور سماجی فیصلوں کے لئے جانی جاتی ہے’’
‘‘ حکومت کی اسکیموں کے شہریوں کی فلاح و بہبود پر کثیر رخی اثرات ہوتے ہیں’’
‘‘ملازمتوں کے لئے ‘ ریٹ کارڈ ’ کے دن جاچکے ہیں ، موجودہ حکومت نوجوانوں کے مستقبل کو ‘ محفوظ’ کرنے پرتوجہ مرکوز کررہی ہے’’
‘‘ زبان کو تقسیم کرنے کےلئے غلط استعمال کیا گیا ، اب حکومت زبان کو روزگار کا ایک مضبوط وسیلہ بنارہی ہے’’
‘‘ اب حکومت ، اپنی خدما ت دہلیز تک لے جاکر شہریوں کے گھروں تک پہنچ رہی ہے’’
13 JUN 2023 11:52AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ قومی روزگار میلے سے خطاب کیا اور مختلف سرکاری محکموں اور ادارو ں نے نئے بھرتی کئے گئے لوگوں کو تقریباََ 70 ہزار تقررنامے تقسیم کئے ۔ ملک بھر کے منتخب نئے بھرتی کئے گئے افراد مالی خدمات کے محکمے ، محکمہ ڈاک ، اسکولی تعلیم کے محکمے ، محکمہ اعلیٰ تعلیم ،وزارت دفاع ، ریوینیو کے محکمے ،صحت اور خاندانی بہبودکی وزارت ، ایٹمی توانائی کا محکمہ ، ریلوے کی وزارت ، آڈٹ اور اکاؤنٹس کا محکمہ ، ایٹمی توانائی کا محکمہ ،امور داخلہ کی وزارت سمیت مختلف سرکاری محکموں میں ملازمتوں میں جوائن کریں گے۔ وزیراعظم کے خطاب کے دوران میلے کے انعقاد والے ملک بھر میں 43 مقامات کو مربوط کیا گیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ قومی روزگار میلہ موجودہ حکومت کی ایک نئی شناخت بن گئی ہے۔ کیونکہ آج 70 ہزارسے زیادہ لوگوں کو تقررنامے دئے گئے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہارکیا کہ بی جے پی اور این ڈی اے کی حکومت کی والی ریاستیں بھی باقاعدگی سے اسی طرح کے روزگار میلوں کا اہتمام کررہی ہیں۔ اس بات کا ذکرکرتے ہوئے کہ آزادی کا امرت کا ل ابھی شروع ہی ہوا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ یہ ان لوگوں کے لئے بہت اہم وقت ہے ، جو سرکاری سروس جوائن کررہے ہیں ،کیونکہ انہیں اگلے 25 برسوں کے دوران بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لئے اپنا تعاون دینے کا موقع حاصل ہوگا۔ وزیراعظم نے کہا کہ موجودہ وقت کے ساتھ آپ کو ملک کے مستقبل کے لئے سب کچھ دینا چاہئے۔ اس موقع پرجناب مودی نے نئے بھرتی کئے گئے افراد اور ان کے اہل خانہ کو مبارکباددی ۔
وزیراعظم نے معیشت میں روزگار اور خود روزگار کے ابھرتے ہوئے مواقع کے بارے میں بات کی ۔ انہوں نے مدرا اسکیم ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، اسٹینڈ اپ انڈیا جیسے اقدامات کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اب یہ نوجوان روزگار دینے والے بن گئے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ نوجوانوں کو سرکاری ملازمت فراہم کرنے کی مہم بے مثال ہے۔ایس ایس سی ، یو پی ایس سی اور آر آر بی جیسے ادارے نئے نظام کے ساتھ زیادہ ملازمتیں فراہم کررہے ہیں۔ یہ ادارے بھرتی کے عمل کو آسان ،شفاف اور سادہ بنانے پرتوجہ مرکوز کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے بھرتی کے عمل میں لگنے والے وقت کو 2-1 سال سے گھٹا کر چند ما ہ کردیا ہے ۔
‘‘ پوری دنیا آج بھارت کی ترقی کے سفر میں اس کے ساتھ ساجھیداری کرنے کی خواہشمند ہے۔’’ وزیراعظم نے یہ بات بھارت اور اس کی معیشت میں دنیا کے اعتماد کو اجاگرکرتے ہوئے کہی ۔ وزیراعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت اپنی معیشت کو نئی اونچائیوں تک لے جارہا ہے ۔ انہوں نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ آج اقتصادی کساد بازاری ، عالمی وبا اور جنگ کی وجہ سے سپلائی چین میں رخنہ اندازی سمیت بہت سے چیلنج ہیں۔ وزیراعظم نے مختلف کثیر ملکی کمپنیوں کی مثالیں پیش کیں جو مینوفیکچرنگ کے لئے بھارت آرہی ہیں اور ملک کے بیرونی زر مبادلہ کے ذخائر میں اضافہ ہورہا ہے۔جناب مودی نے وضاحت کی کہ ملک میں دی گئی بیرونی سرمایہ کاری سے پیداوار میں اضافہ ہوا ، وسعت پیدا ہوئی اور نئی صنعتیں قائم ہوئیں اور برآمدات میں تیزی آئی اور اس طرح بہت تیزرفتاری کے ساتھ روز گار کے مواقع میں اضافہ ہوا۔ موجودہ حکومت کی پالیسیوں کو اجاگر کرتے ہوئے ، جن کی وجہ سے پرائیویٹ سیکٹر میں روزگار کے لاکھوں مواقع پیدا ہوئے ہیں، وزیر اعظم نے آٹو موبائل سیکٹر کی مثال دی ،جس نے ملک کی جی ڈی پی میں 6.5 فیصد سے زیادہ کا تعاون کیا ہے۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ بھارت میں آٹو موٹیو صنعت کی ترقی کا مشاہدہ ،مسافر گاڑیوں ، تجارتی گاڑیو ں اور تین پہیہ اور دو پہیہ گاڑیوں کی مختلف ملکوں کو برآمدات سے کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آٹو موٹیو کی صنعت ، جو دس سال پہلے 5 لاکھ کروڑروپے کی تھی ،آج بڑھ کر 12 لاکھ کروڑروپے سے زیادہ کی ہوگئی ہے۔‘‘ بھارت میں الیکٹرک موبلٹی میں بھی توسیع ہورہی ہے ۔ پی ایل آئی اسکیم بھی آٹو موٹیو صنعت کی مدد کررہی ہے۔’’ جناب مودی نے یہ بات اس بات کو اجاگرکرتے ہوئے کہی کہ اس طرح کے سیکٹر بھارت کے لاکھوں نوجوانوں کے لئے روز گار کے بہت سے مواقع تشکیل دے رہے ہیں۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ایک دہائی پہلے کے مقابلے بھارت آج زیادہ مستحکم ، محفوظ اور ضبوط ملک ہے۔ انہوں نے اس وقت کو یاد کیا ،جب گھپلے اور عوا م کا بے جا استعمال پہلے وقتوں کی خصوصیات تھیں۔ انہوں نے کہا :‘‘ آج بھارت اپنے سیاسی استحکام کے لئے جانا جاتا ہے،جس کا آج کی دنیا میں بڑے معنیٰ ہیں۔ آج حکومت ہند ایک فیصلہ کن حکومت کے طور پر پہچانی جاتی ہے۔ آج حکومت اپنے ترقی پسند اقتصادی وسماجی فیصلوں کے لئے جانی جاتی ہے۔’’ عالمی ایجنسیاں ، رہن سہن میں آسانی ، بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور کاروبار میں آسانی کے لئے کئے گئے کام کو تسلیم کررہی ہیں۔
انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بھارت نے اپنے ٹھوس اور سماجی بنیادی ڈھانچے میں وسیع سرمایہ کاری کی ہے۔ سماجی بنیادی ڈھانچے کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے جل جیون مشن کے ذریعہ پینے کے صاف اور محفوظ پانی کی دستیابی کو یقینی بنانے کی مثال پیش کی ۔ انہو ں نے بتایا کہ جل جیون مشن پر تقریباََ چارلاکھ کروڑ روپے خرچ کئے گئے ہیں۔ اسکیم کے آغاز سے ، جب تقریباََ ایک سو دیہی آبادیوں میں صرف پندرہ میں پائپ کے ذریعہ پانی فراہم کیا جاتا تھا، اب ہر سو گھروں میں سے 62 گھروں میں نل کے ذریعہ پانی فراہم کیا جارہا ہے اور یہ کام تیز رفتاری سے جاری ہے۔ 130 اضلاع ایسے ہیں ، جن میں ہر گھر میں پائپ کے ذریعہ پانی پہنچایا جارہا ہے۔اس کے نتیجے میں وقت کی بچت اور بہت سی پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں سے آزادی نصیب ہوئی ۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ صاف پانی کی وجہ سے ہیضے سے ہونےوالی تقریباََ چار لاکھ اموات کو روکا جاسکا ہے اور لوگوں کے آٹھ لاک کروڑروپے کی بچت ہوئی ہے ،جسے وہ پانی کے بندوبست اور بیماریوں کے علاج کے لئے خرچ کرتے تھے ۔انہو ں نے امیدواروں سے کہا کہ وہ سرکاری اسکیموں کے کثیررخی اثرات کوسمجھیں ۔جناب مودی نے بھرتی کے عمل میں وراثتی سیاست اور اقربا پروری کی خامیوں کے بارے میں بات کی ۔ وزیر اعظم نے ملازمت کے لئے رقم کے گھپلے کو اجاگر کیا ، جس کا ایک ریاست میں انکشاف کیا گیا اور نوجوانوں کو اس طرح کے نظام کے بارے میں خبردار کیا۔ تفصیلات پر روشنی ڈالتے ہوئے جن کا انکشاف ہوا ہے، انہوں نے بتایا کہ کس طرح ہر ملازمت کے لئے ایک ریٹ کارڈ تیار کیا گیا تھا ، جو کسی ریستوراں کے مینو کارڈ جیسا تھا ۔ انہوں نے ملازمت کے لئے زمین کے گھپلے کو بھی اجاگر کیا ،جس میں اس وقت کے ریلوے کے وزیر نے ایک ملازمت کے بدلے میں زمین حاصل کی ۔ انہوں نے کہا کہ اس معاملے کی تحقیقات سی بی آئی کے ذریعہ جاری ہیں اور یہ معاملہ عدالت میں زیر التوا ہے۔ وزیر اعظم نے نوجوانوں کو اس طرح کی سیاسی پارٹیوں سے خبردار کیا ، جو وراثتی سیاست میں ملوث ہیں اور ملازمت کے نام پر ملک کے نوجوانوں کو لوٹتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک طر ف ایسی پارٹیاں ہیں ، جو ملازمت کے لئے ریٹ کارڈ دکھاتی ہیں اور دوسری طرف موجودہ حکومت ہے، جو نوجوانوں کے مستقبل کا تحفظ کررہی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ اب ملک فیصلہ کرے گا کہ آیا نوجوانوں کے مستقبل کا فیصلہ ریٹ کارڈ کے ذریعہ ہوگا یا سیف گارڈ ( تحفظ) کے ذریعہ ہوگا۔
وزیراعظم نے کہا کہ دوسری سیاسی پارٹیاں لوگوں کو زبان کے نام پر تقسیم کرنے کی کوشش کررہی ہیں جبکہ حکومت زبان کو ملازمت کا ایک مضبوط وسیلہ بنارہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھرتی امتحانات ،مادری زبان میں منعقد کرنے پر زو ر دئے جانے سے نوجوانوں کو فائدہ ہورہا ہے ۔
وزیراعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آج کے تیزی سے آگے بڑھتے ہوئے بھارت میں سرکاری نظام اور سرکاری ملازمین کے کام کرنے کے طریقوںمیں تیزی سے تبدیلی آرہی ہے۔ انہوں نے اس وقت کو یاد کیا جب ملک کے عام شہریوں کو سرکاری دفاتر کے چکر لگانے پڑتے تھے جبکہ آج حکومت اپنی خدمات دہلیز تک لے جاتے ہوئے خود شہریوں کے گھروں تک پہنچ رہی ہے ۔ انہوں نے اس با ت کو نوٹ کیا کہ عوام کی توقعات کوسمجھنے کے لئے کام کیا جارہا ہے اور خطوں میں سرکاری دفاتر اور محکمے موجود ہیں ، وہاں کام کرتے ہوئے عوام کے تئیں حساس ہیں۔ جناب مودی نے موبائل ایپ کے ذریعہ ڈجیٹل خدمات کی مثال پیش کی ، جنہوں نے سرکاری سہولیات کے حصول کو آسان بنایا ہے اورسرکاری شکایتوں کے ازالے کے نظام کو مسلسل مستحکم کیا جارہا ہے۔
اپنے خطبے کا اختتام کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ بھرتی ہونے والوں کو ملک کے شہریوں کے تئیں پوری طرح حساس ہوکر کام کرنا چاہئے ۔ جناب مودی نے کہا:‘‘ آپ کو ان اصلاحات کو اور آگے بڑھانا ہے اوران سب کے ساتھ آپ اپنی سیکھنے کی صلاحیت کو ہمیشہ برقرار رکھیں گے۔ ’’ انہو ں نے آن لائن پورٹل آئی گوٹ کے بارے میں بھی با ت کی جس کے استعمال کنندگا ن کی تعداد حال ہی میں دس لاکھ سے تجاوز کرگئی ہے اور ان پر زور دیا کہ وہ آن لائن پورٹل پر دستیاب کورسوں کا بھرپور فائدہ اٹھائیں۔ وزیر اعظم نے آخر میں کہا ‘‘ امرت کا ل کے اگلے 25 برسوں کے سفر کےدوران آئیے ہم سب مل ایک ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لئے آگے بڑھیں ۔’’
پس منظر :
روزگار میلہ ،روزگار پیدا کرنے کو اعلیٰ ترین ترجیح دینے کے وزیراعظم کے عہد کو پورا کرنے کی جانب ایک قدم ہے۔ امید ہے کہ روزگار میلہ نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور قومی ترقی میں ان کی شرکت کو یقینی بنانے میں بامعنیٰ مواقع فراہم کرے گا اور روزگار پیدا کرنے میں ایک موثر کردار ادا کرے گا۔
نئے بھرتی کئے گئے ملازمین خود کو کرم یوگی پرارمبھ کے ذریعہ تربیت دینے کا موقع بھی حاصل ہورہا ہے ، جو آئی گوٹ کرم یوگی پورٹل پر ایک آن لائم موڈیول ہے،جس میں 400سے زیادہ ای – لرننگ کورس ‘‘ کہیں بھی کسی بھی ڈیوائس پر ’’ لرننگ فارمیٹ پردستیاب ہیں۔

Prime Minister's Office
PM addresses National Rozgar Mela
Distributes about 70,000 appointment letters to newly inducted recruits in various Government departments and organizations
“The entire world is eager to partner with India in its growth journey today”
“Today, India is known for its political stability which means a lot in today’s world. Today, the Government of India is recognized as a decisive government. Today, the government is known for its progressive economic and social decisions”
“Government schemes have multiplier effect for the welfare of the citizens”
“Days of ‘rate card’ for jobs have gone, the present government is focussed on ‘safeguard’ of the future of youth”
“Language was misused to divide now the government is making language a strong medium of employment”
“Now the government is reaching the homes of the citizens by taking its services to the doorstep”
13 JUN 2023 11:52AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the National Rozgar Mela via video conferencing today and distributed about 70,000 appointment letters to newly inducted recruits in various Government departments and organizations. The selected recruits from across the country will be joining the Government in various Departments including the Department of Financial Services, Department of Posts, Department of School Education, Department of Higher Education, Ministry of Defence, Department of Revenue, Ministry of Health and Family Welfare, Department of Atomic Energy, Ministry of Railways, Department of Audit and Accounts, Department of Atomic Energy and Ministry of Home Affairs, among others. 43 places across the country were connected with the Mela during the Prime Minister’s address.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the National Rozgar Mela has become the new identity of the present government as recruitment letters are handed out to more than 70,000 individuals today. He expressed happiness that the BJP and NDA ruled states are also organizing similar Rozgar Melas on a regular basis. Noting that the Azadi Ka Amrit Kaal has only begun, Shri Modi said that this is a very significant moment for those who are joining government service as they have the opportunity to contribute towards making India a developed country in the next 25 years. “Along with the present, you must give everything for the future of the country”, the Prime Minister said. Shri Modi congratulated the newly inducted recruits and their family members on the occasion.
The Prime Minister talked about the emerging opportunities for employment and self-employment in the economy. He mentioned measures like Mudra Scheme, Startup India, Stand Up India. He said now these youngsters are becoming job creators. The Prime Minister said that the campaign to provide government jobs to the youth is unprecedented. Institutions like SSC, UPSC, and RRB are providing more jobs with new systems. These institutions are focussing on making the recruitment process simple, transparent and easy. They have reduced the time cycle of recruitment from 1-2 years to a few months, he said.
“The entire world is eager to partner with India in its growth journey today”, the Prime Minister remarked as he highlighted the trust of the world in India and its economy. The Prime Minister highlighted that India is taking its economy to new heights as he pointed out the challenges of today including the economic recession, the global pandemic and the disruption in the supply chain due to the ongoing war. The Prime Minister gave examples of various multinationals making their way into India for manufacturing and the country’s growing foreign exchange reserve. Shri Modi explained that foreign investments made in the country give rise to production, expansion and setup of new industries, and boost exports, thereby giving a boost to employment opportunities at a very fast pace. Highlighting the policies of the present government that have created lakhs of employment opportunities in the private sector, the Prime Minister gave the example of the automobile sector which has contributed more than 6.5 percent to the GDP of the country. He mentioned that the growth of the automotive industry in India can be witnessed by the growing export of passenger vehicles, commercial vehicles and three and two-wheelers to various countries. He informed that the automotive industry which was worth 5 lakh crores ten years ago, stands at more than 12 lakh crores today. “The expansion of electric mobility is also taking place in India. The PLI scheme is also helping the automotive industry”, Shri Modi added as he underlined that such sectors are creating numerous employment opportunities for lakhs of youth in India.
The Prime Minister emphasized that compared to a decade ago, India is a more stable, safe and strong country. He recalled the time when scam and misuse of the public was the hallmark of governance in earlier times. “Today, India is known for its political stability which means a lot in today’s world. Today, Government India is recognized as a decisive government. Today, the government is known for its progressive economic and social decisions”, he said. Global agencies are acknowledging the work in ease of living, infrastructure building and ease of doing business.
He reiterated that India has made huge investments in its physical and social infrastructure. Talking about the social infrastructure, the Prime Minister gave an example of ensuring the availability of safe drinking water through the Jal Jeevan Mission. He informed that about four lakh crore rupees have been spent on Jal Jeevan Mission. From its inception when, on average, 15 out of 100 rural habitats had piped water, now the number has risen to 62 out of every 100 households. And the work is going on at a rapid pace. There are 130 districts with full coverage of piped water for every household. This is resulting in saving time and freedom from many waterborne diseases. Studies have shown that clean water has prevented about 4 lakh diarrhea-related deaths and financial savings of 8 lakh crore rupees of people which were spent in managing water and treatment of diseases. He asked the candidate to understand the multiplier effect of the government schemes.
Shri Modi talked about the ills of dynasty politics and nepotism in the recruitment process. The Prime Minister highlighted the issue of ‘cash for jobs scam’ that has been unearthed in one of the states and warned the youth about such a system. Throwing light on the details that have emerged, he stated how a rate card was prepared for every job posting similar to that of a menu card in a restaurant. He also highlighted the ‘land for jobs scam’ where the then railway minister of the country had acquired the land in exchange for a job and remarked that the case is being investigated by CBI and pending in courts. The Prime Minister warned the youth of such political parties that engage in dynastic politics and loot the youth of the nation in the name of jobs. “On one hand we have political parties that present a rate card for jobs, on the other hand, it is the present government that is safeguarding the future of the youth. Now the country will decide whether the future of the youth will be governed by the rate card or by the safeguard”, the Prime Minister said.
The Prime Minister stated that other political parties are trying to divide the people in the name of language, whereas the government is making language a strong medium of employment. He said that emphasis on recruitment examinations in the mother tongue is benefiting the youth.
The Prime Minister underlined that the government systems and the way government employees work are changing rapidly in today's fast-moving India. He recalled the time when common citizens of the country used to visit government offices whereas today, the government is reaching the homes of the citizens by taking its services to the doorstep. He noted that work is being done to understand the expectations of the public and the needs of the region where government offices and departments are working while being sensitive towards the public. Shri Modi gave the example of digital services through mobile apps which have made it easy to avail government facilities, and the Public Grievance System which is being strengthened continuously.
Concluding the address, the Prime Minister stated that the recruits must work with full sensitivity towards the citizens of the country. “You have to take these reforms further. And with all this, you will always maintain your learning instinct”, Shri Modi said. He also touched upon the online portal iGoT which recently crossed the 1 million mark in user base and urged them to take full advantage of the courses available on the online portal. “In the journey of the next 25 years of Amrit Kaal, let us together move forward towards realizing the vision of a developed India”, the Prime Minister concluded.
Background
The Rozgar Mela is a step towards the fulfillment of the Prime Minister’s commitment to accord the highest priority to employment generation. The Rozgar Mela is expected to act as a catalyst in furthering employment generation and providing meaningful opportunities to the youth for their empowerment and participation in national development.
The newly inducted appointees are also getting an opportunity to train themselves through Karmayogi Prarambh, an online module on iGOT Karmayogi portal, where more than 400 e-learning courses have been made available for ‘anywhere any device’ learning format.