প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
হিরোসিমায় দুই বিশিষ্ট জাপানি ব্যক্তিত্বের সঙ্গে সাক্ষাৎকার ও আলাপচারিতায় মিলিত হলেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী
20 MAY 2023 12:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মে, ২০২৩
জি-৭ শীর্ষ সম্মেলন উপলক্ষে হিরোসিমা সফরকালে জাপানের বিশিষ্ট ব্যক্তিত্ব ডঃ তোমিও মিজোকামি এবং মিসেস হিরোকো তাকাইয়ামার সঙ্গে এক বিশেষ সাক্ষাৎকারে মিলিত হন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এই দুই বিশিষ্ট ব্যক্তি তাঁদের নিজ নিজ পেশাদারিত্বের ক্ষেত্রে উৎকর্ষের স্বাক্ষর রেখেছেন।
ডঃ তোমিও মিজোকামি হলেন ওসাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের গ্র্যাজুয়েট স্কুল অফ ফরেন স্টাডিজ-এর প্রফেসর এমিরিটাস। তিনি একজন প্রখ্যাত লেখক ও ভাষাবিদ। এমনকি হিন্দি ও পাঞ্জাবী ভাষাতেও তিনি বিশেষভাবে দক্ষ। জাপানে ভারতীয় সাহিত্য ও সংস্কৃতির প্রসারে বিশেষ অবদানের জন্য ২০১৮ সালে তাঁকে পদ্মশ্রী দিয়ে ভারত সম্মানিত করে। ‘জ্বালামুখী’ নামে একটি সঙ্কলন গ্রন্থ ডঃ মিজোকামি প্রকাশ করেছেন। ঐ সঙ্কলন গ্রন্থটি জাপানের বিশিষ্ট ও বিদগ্ধ ব্যক্তিদের রচনাসমৃদ্ধ। তাঁরা মিলিতভাবে জাপানে হিন্দি শিক্ষার সূচনা করেছেন।
অন্যদিকে, মিসেস হিরোকো তাকাইয়ামা অঙ্কন শিল্পের ক্ষেত্রে পাশ্চাত্য রীতিকে অনুসরণ করে থাকেন। তাঁর শিল্পকর্মের মধ্যে ভারতের প্রতি তাঁর গভীর অনুরাগ ও সুসম্পর্কের প্রকাশ ঘটেছে। ভারতের সঙ্গে তাঁর নিবিড় যোগাযোগ রয়েছে দীর্ঘ দু’দশকের। এমনকি, ভারতে তিনি বিভিন্ন কর্মশালা ও প্রদর্শনীরও আয়োজন করেছেন। এক সময় তিনি অল্পকালের জন্য হলেও বিশ্বভারতী বিশ্ববিদ্যালয়ের ভিজিটিং প্রফেসর পদে বৃত ছিলেন। ২০২২ সালে তাঁর আঁকা ভগবান বুদ্ধের একটি অয়েল পেইন্টিং তিনি উপহার হিসেবে তুলে দেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর হাতে।
এই সাক্ষাৎকারের অভিজ্ঞতা প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিদগ্ধ ও বিশিষ্ট ব্যক্তিদের সঙ্গে এই ধরনের আলাপচারিতা পারস্পরিক সমঝোতা ও শ্রদ্ধার মানসিকতাকে আরও বাড়িয়ে তোলে। শুধু তাই নয়, এর ফলে নিবিড় থেকে নিবিড়তর হয়ে ওঠে দু’দেশের আন্তরিক বন্ধন। ভারত-জাপান কৌশলগত সম্পর্ক তথা বিশ্ব অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে ভারত-জাপান সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করে তোলার ক্ষেত্রে ভবিষ্যতেও এই ধরনের সুযোগের অভাব হবে না বলে মনে করেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s interaction with Japanese personalities
20 MAY 2023 12:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met leading Japanese personalities Dr. Tomio Mizokami and Ms. Hiroko Takayama, who have excelled in their professions, during his visit to Hiroshima for the G-7 Summit.
Dr. Tomio Mizokami, Professor Emeritus at the Graduate School of Foreign Studies of Osaka University is a renowned author and linguist, and is proficient in Hindi and Punjabi languages. He was conferred the Padma Shri award in 2018 for his contribution to the promotion of Indian literature and culture in Japan. He presented the widely acclaimed book "Jwalamukhi”- an anthology of writings from the 1980s by a cohort of Japanese scholars who laid the foundation of Hindi learning in Japan.
Ms. Hiroko Takayama, born in Hiroshima is a Western style painter, whose works are deeply influenced by her deep association with India, spanning over two decades. She has conducted numerous workshops and held exhibitions in India, and was briefly a Visiting Professor at Visva Bharati University, Shanti Niketan. She presented the Prime Minister one of her prominent works - an oil painting of Lord Buddha, created in 2022.
Prime Minister shared that such interactions facilitate deepening of mutual understanding, respect and creating stronger bonds between our countries. He looked forward to further opportunities for such enriching exchanges that pave the way for further strengthening India-Japan Special Strategic and Global Partnership relations.