প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর জাপান, পাপুয়া নিউ গিনি এবং অস্ট্রেলিয়া সফর
16 MAY 2023 5:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ মে, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৯-২১ মে ২০২৩ জাপানের হিরোশিমা সফর করবেন। জি৭ শিখর সম্মেলনে যোগ দেওয়ার জন্য ওই দেশগোষ্ঠীর সভাপতিত্বের দায়িত্বে থাকা জাপানের প্রধানমন্ত্রী কিশিদা ফুমিও-র আমন্ত্রণে তাঁর এই সফর। অংশীদার দেশগুলির নেতাদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীও জি৭ শিখর সম্মেলনের অধিবেশনে ভাষণ দেবেন। আমাদের বাসগ্রহের ধারাবাহিক সমৃদ্ধির বিষয়ে আলোকপাত করবেন তিনি। তাঁর বক্তব্যে উঠে আসবে খাদ্য ও শক্তিক্ষেত্রে নিরাপত্তা, স্বাস্থ্য, লিঙ্গ-সাম্য, জলবায়ু পরিবর্তন ও পরিবেশ, পরিকাঠামোগত বিকাশ এবং উন্নয়নের প্রশ্নে সহযোগিতার মতো নানা প্রসঙ্গ।
জাপানের প্রধানমন্ত্রী কিশিদা ফুমিও-র সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠকে বসবেন প্রধানমন্ত্রী। শিখর সম্মেলনের ফাঁকে অন্য নানা দেশের নেতাদের সঙ্গেও আলোচনা হবে তাঁর।
এরপর প্রধানমন্ত্রী যাবেন পাপুয়া নিউ গিনি-র পোর্ট মোরেসবি দ্বীপে। সেখানে ২২ মে পাপুয়া নিউ গিনি-র প্রধানমন্ত্রী জেমস মারাপে-এর সঙ্গে ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় দ্বীপপুঞ্জ সহযোগিতা মঞ্চ (বা এফপিআইপিআইসি)-এর তৃতীয় শিখর সম্মেলনে যৌথ সভাপতিত্ব করবেন তিনি। ২০১৪ সালে এই মঞ্চের সূচনা। সদস্য দেশগুলির মধ্যে রয়েছে ১৪টি প্রশান্ত মহাসাগরীয় দ্বীপপুঞ্জ- কুক আইল্যান্ডস, ফেডারেটেড স্টেটস অফ মাইক্রোনেশিয়া, ফিজি, কিরিবাতি, নাউরু, নিউই, পালাউ, পাপুয়া নিউ গিনি, রিপাবলিক অফ মার্শাল আইল্যান্ডস, সামোয়া, সলোমন আইল্যান্ডস, টোঙ্গা, তুভালু এবং ভানুয়াতু।
পাপুয়া নিউ গিনি-তে বেশ কয়েকটি দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করবেন প্রধানমন্ত্রী। ঐ দেশের গর্ভনর জেনারেল স্যার বব দাদায়ে এবং প্রধানমন্ত্রী জেমস মারাপ-এর সঙ্গে আলাদাভাবে আলোচনা হবে তাঁর। এই প্রথম পাপুয়া নিউ গিনি যাচ্ছেন ভারতের কোনো প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পরের গন্তব্য অস্ট্রেলিয়ার সিডনি। ঐ দেশের প্রধানমন্ত্রী অ্যান্তনি অ্যালবানিজ-এর আমন্ত্রণে তাঁর এই সফর।
সফরকালে ২৪ মে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠকে বসবেন। সিডনি-তে ২৩ মে অস্ট্রেলিয়ার বিভিন্ন বাণিজ্যিক সংস্থার কর্ণধার এবং সেখানে বসবাসরত ভারতীয়দের সঙ্গে মিলিত হবেন তিনি।

Prime Minister's Office
Prime Minister's visit to Japan, Papua New Guinea and Australia
16 MAY 2023 5:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will be visiting Hiroshima, Japan on 19-21 May 2023 at the invitation of H.E. Mr. Kishida Fumio, Prime Minister of Japan, for the G-7 Summit under the Japanese Presidency. During the Summit, Prime Minister will speak at G-7 sessions with partner countries, on subjects such as peace, stability & prosperity of a sustainable planet; food, fertiliser and energy security; health; gender equality; climate change and environment; resilient infrastructure; and development cooperation.
Prime Minister will hold a bilateral meeting with Prime Minister Kishida Fumio. He will also hold bilateral meetings with some of the other participating leaders on the side-lines of the Summit.
Prime Minister will then travel to Port Moresby, Papua New Guinea, where he will host the 3rd Summit of the Forum for India–Pacific Islands Cooperation (FIPIC III Summit) jointly with Prime Minister of Papua New Guinea, H.E. Mr. James Marape on 22 May 2023. Launched in 2014, FIPIC involves India and 14 Pacific Island Countries (PICs), namely, Cook Islands, Federated States of Micronesia, Fiji, Kiribati, Nauru, Niue, Palau, Papua New Guinea, Republic of Marshall Islands, Samoa, Solomon Islands, Tonga, Tuvalu and Vanuatu.
Prime Minister Modi will have bilateral engagements in Papua New Guinea, including meetings with Governor-General Sir Bob Dadae and Prime Minister James Marape. This will be the first visit by an Indian Prime Minister to Papua New Guinea.
Thereafter, Prime Minister Modi will visit Sydney, Australia, on 22-24 May 2023 at the invitation of H.E. Mr. Anthony Albanese, Prime Minister of Australia, to participate in the Quad Leaders’ Summit, along with H.E. Mr. Joseph R. Biden Jr. President of USA and H.E. Mr. Kishida Fumio, Prime Minister of Japan. The Summit provides an opportunity for the Leaders to exchange views about developments in the Indo-Pacific region and advance their vision for a free, open and inclusive Indo-Pacific.
During his visit, Prime Minister will have a bilateral meeting with Prime Minister Albanese on 24 May 2023. Prime Minister will also interact with Australian CEOs and business leaders, and address the Indian diaspora at a community event in Sydney on 23 May 2023.