वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) ने जन सुरक्षा प्रदान करने के 8 साल पूरे
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने कहा कि ये तीन जन सुरक्षा योजनाएं नागरिकों की भलाई लिए समर्पित हैं और अप्रत्याशित जोखिमों, हानियों और वित्तीय अनिश्चितताओं के खिलाफ मानव जीवन को सुरक्षा प्रदान करती हैं
केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत कराड ने जन सुरक्षा योजनाओं के कवरेज को और बढ़ाने के लिए इससे जुड़े (फील्ड स्तर) पदाधिकारियों को प्रोत्साहित किया
09 MAY 2023 7:45AM by PIB Delhi
• पीएमजेजेबीवाई: अब तक कुल 16 करोड़ से अधिक नामांकन
• पीएमएसबीवाई: अब तक कुल 34 करोड़ से अधिक नामांकन
• एपीवाई: 5 करोड़ से अधिक ग्राहक
अब जब हम तीन जन सुरक्षा योजनाओं - प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) की 8वीं वर्षगांठ मना रहे हैं, तो आइए हम देखें कि इन योजनाओं ने कैसे लोगों के लिए किफायती बीमा और सुरक्षा मुहैया कराई, इन योजनाओं की उपलब्धियां और मुख्य विशेषताएं क्या हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने पीएमजेजेबीवाई, पीएमएसबीवाई और एपीवाई का शुभारम्भ 9 मई, 2015 को कोलकाता, पश्चिम बंगाल से किया था।
ये तीनों योजनाएं नागरिकों के कल्याण के लिए समर्पित हैं, जो अप्रत्याशित घटना और वित्तीय अनिश्चितताओं से मानव जीवन को सुरक्षित करने की आवश्यकता को पूरा करने के लिए हैं। सरकार ने यह सुनिश्चित करने के लिए कि देश के असंगठित वर्ग के लोग वित्तीय रूप से सुरक्षित रहे, दो बीमा योजनाएं शुरू कीं - पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई। इसके साथ ही सरकार ने वृद्धावस्था की जरूरतों को पूरा करने में मदद के लिए अटल पेंशन योजना- एपीवाई भी शुरू की।
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने इन तीनों जन सुरक्षा योजनाओं के पीछे की परिकल्पना को याद करते हुए कहा, “वर्ष 2014 में राष्ट्रीय वित्तीय समावेशन मिशन को यह सुनिश्चित करने के प्राथमिक उद्देश्य के साथ शुरू किया गया था कि भारत के प्रत्येक नागरिक की पहुंच बैंकिंग सुविधाओं, वित्तीय साक्षरता और सामाजिक सुरक्षा कवरेज तक बढ़े। इस पहल के आधार पर, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 9 मई 2015 को देश में वित्तीय समावेशन को और बढ़ावा देने के उद्देश्य से इन तीन जन सुरक्षा योजनाओं की शुरुआत की।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा, "ये तीन सामाजिक सुरक्षा योजनाएं नागरिकों की भलाई के लिए समर्पित हैं, जो अप्रत्याशित जोखिमों, हानियों और वित्तीय अनिश्चितताओं की स्थिति में मानव जीवन की सुरक्षा के महत्व को स्वीकार करती हैं। इन योजनाओं का उद्देश्य वंचित पृष्ठभूमि के लोगों को आवश्यक वित्तीय सेवाएं प्रदान करना है, जिससे उनकी वित्तीय कमजोरी दूर किया जा सके।
श्रीमती सीतारामन ने जन सुरक्षा योजनाओं की 8वीं वर्षगांठ पर आंकड़ों का हवाला देते हुए बताया कि 26 अप्रैल 2023 तक पीएमजेजेबीवाई, पीएमएसबीवाई और एपीवाई के तहत क्रमश: 16.2 करोड़, 34.2 करोड़ और 5.2 करोड़ नामांकन किए गए हैं।
पीएमजेजेबीवाई योजना के बारे में वित्त मंत्री श्रीमती सीतारामन ने बताया कि इस योजना ने 6.64 लाख परिवारों को महत्वपूर्ण सहायता प्रदान की है और बीमा दावों के रूप में इन परिवारों को 13,290 करोड़ रुपये मिले।
श्रीमती सीतारामन ने कहा कि पीएमएसबीवाई योजना के तहत 1.15 लाख से अधिक परिवारों को 2,302 करोड़ रुपये के दावे प्राप्त हुए हैं। उन्होंने ने बताया कि पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई दोनों योजनाओं के लिए दावा प्रक्रिया को आसान बनाने की वजह से दावों का तेजी से निपटान हुआ है।
श्रीमती सीतारमण ने निष्कर्ष निकालते हुए कहा कि यह देखना उत्साहजनक है कि इन योजनाओं को अधिकतम लोगों तक पहुंचाने के लिए लक्षित दृष्टिकोण के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, हमारी सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए दृढ़ता से समर्पित है कि इन सामाजिक सुरक्षा योजनाओं का लाभ पूरे देश में प्रत्येक पात्र व्यक्ति तक पहुंचे।
इस अवसर पर, केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत किशनराव कराड ने कहा, “सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों को बीमा सुरक्षा प्रदान करने के लिए एक लक्षित दृष्टिकोण अपनाया है और योजना के तहत पूरे देश में पात्र लाभार्थियों को कवरेज प्रदान करने के लिए प्रत्येक ग्राम पंचायत में अभियान चलाए जा रहे हैं।
इन जन सुरक्षा योजनाओं को लोकप्रिय बनाने के लिए इससे जुड़े (फील्ड लेवल) सभी पदाधिकारियों को बधाई देते हुए डॉ. कराड ने उन्हें इन योजनाओं से जुड़ने वाले लोगों की संख्या (कवरेज) और बढ़ाने के प्रयासों को जारी रखने के लिए प्रेरित किया।
हम जन सुरक्षा योजनाओं की 8वीं वर्षगांठ मना रहे हैं, तो ऐसे में आइए, अब तक की उनकी विशेषताओं और उपलब्धियों पर एक नजर डालते हैं।
1. प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई)
योजना: पीएमजेजेबीवाई एक साल की जीवन बीमा योजना है जो किसी भी कारण से होने वाली मृत्यु को कवर करती है। इसका साल-दर-साल नवीकरण किया जाता है।
पात्रता: 18-50 वर्ष के आयु वर्ग के व्यक्ति जिनके पास एक व्यक्तिगत बैंक या डाकघर खाता है, योजना के तहत नामांकन के लिए पात्र हैं। 50 वर्ष की आयु पूरी करने से पहले योजना में शामिल होने वाले लोग नियमित प्रीमियम के भुगतान पर 55 वर्ष की आयु तक जीवन के जोखिम को जारी रख सकते हैं।
लाभ: 436/- रुपये प्रति वर्ष की प्रीमियम पर किसी भी कारण से मृत्यु के मामले में 2 लाख रुपये का जीवन कवर।
नामांकन: योजना के तहत नामांकन खाताधारक के बैंक की शाखा/बीसी पॉइंट या बैंक की वेबसाइट पर जाकर या डाकघर बचत बैंक खाते के मामले में डाकघर में किया जा सकता है। योजना के तहत प्रीमियम खाताधारक के एकमुश्त शासनादेश के आधार पर ग्राहक के बैंक खाते से हर साल ऑटो डेबिट किया जाता है। योजना और प्रपत्रों के बारे में विस्तृत जानकारी (हिंदी, अंग्रेजी और क्षेत्रीय भाषाओं में) https://jansuraksha.gov.in पर उपलब्ध है।
उपलब्धियां: 26.04.2023 तक, योजना के तहत कुल नामांकन 16.19 करोड़ से अधिक हो गए हैं और 6,64,520 दावों के लिए 13,290.40 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है।
2. प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई)
योजना: पीएमएसबीवाई एक साल की दुर्घटना बीमा योजना है जो दुर्घटना के कारण मृत्यु या दिव्यांगता के लिए कवरेज प्रदान करती है और यह साल-दर-साल नवीकरणीय है।
पात्रता: 18-70 वर्ष के आयु वर्ग के व्यक्ति जिनके पास एक व्यक्तिगत बैंक या डाकघर खाता है, योजना के तहत नामांकन के लिए पात्र हैं।
लाभ: दुर्घटना के कारण मृत्यु या दिव्यांगता के लिए 20/- रुपये प्रति वर्ष की प्रीमियम पर 2 लाख रूपये (आंशिक विकलांगता के मामले में रु. 1 लाख) का दुर्घटना मृत्यु सह विकलांगता कवर मिलता है।
नामांकन: योजना के तहत नामांकन खाताधारक के बैंक की शाखा/बीसी प्वाइंट या बैंक की वेबसाइट पर या डाकघर बचत बैंक खाते के मामले में डाकघर में जाकर किया जा सकता है। योजना के तहत प्रीमियम खाताधारक के एकमुश्त शासनादेश के आधार पर ग्राहक के बैंक खाते से हर साल ऑटो डेबिट किया जाता है। योजना और प्रपत्रों के बारे में विस्तृत जानकारी (हिंदी, अंग्रेजी और क्षेत्रीय भाषाओं में) https://jansuraksha.gov.in पर उपलब्ध है।
उपलब्धियां: 26.04.2023 तक, योजना के तहत कुल नामांकन 34.18 करोड़ से अधिक और 1,15,951 दावों के लिए 2,302.26 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है।
3. अटल पेंशन योजना (एपीवाई)
पृष्ठभूमि: अटल पेंशन योजना (एपीवाई) सभी भारतीयों, विशेष रूप से गरीबों, वंचितों और असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए एक सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा प्रणाली बनाने के लिए शुरू की गई थी। यह असंगठित क्षेत्र में काम कर रहे लोगों के लिए वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने और उनके भविष्य की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सरकार की एक पहल है। एपीवाई का प्रबंधन राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) के समग्र प्रशासनिक और संस्थागत ढांचे के तहत पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए) करता है।
पात्रता: एपीवाई 18 से 40 वर्ष की आयु के सभी बैंक खाताधारकों के लिए खुला है जो आयकर दाता नहीं हैं और चुने गए पेंशन राशि के आधार पर देय योगदान अलग-अलग हैं।
लाभ: इस योजना में शामिल होने के बाद ग्राहक द्वारा किए गए योगदान के आधार पर उनकी 60 वर्ष की आयु के बाद ग्राहकों को गारंटीशुदा न्यूनतम मासिक पेंशन 1000 रुपये, 2000 रुपये, 3000 रुपये, 4000 रुपये या 5000 रुपये मिलती है।
योजना के लाभों का संवितरण: इसके तहत मासिक पेंशन ग्राहक को मिलेगी, और उसके बाद उसके पति या पत्नी को और फिर उन दोनों की मृत्यु के बाद ग्राहक की 60 वर्ष की आयु में संचित पेंशन राशि, ग्राहक के नामांकित व्यक्ति को वापस कर दी जाएगी।
ग्राहक की असामयिक मृत्यु (60 वर्ष की आयु से पहले मृत्यु) के मामले में, ग्राहक का पति या पत्नी शेष निहित अवधि के लिए ग्राहक के एपीवाई खाते में योगदान जारी रख सकते हैं, जब तक कि मूल ग्राहक की उम्र 60 वर्ष पूरी न हो जाए।
केंद्र सरकार द्वारा योगदान: न्यूनतम पेंशन की गारंटी सरकार द्वारा दी जाएगी, अर्थात, यदि योगदान के आधार पर संचित राशि निवेश पर अनुमानित रिटर्न से कम होती है और न्यूनतम गारंटी पेंशन प्रदान करने के लिए अपर्याप्त है, तो केंद्र सरकार ऐसी अपर्याप्तता को पूरा करने के लिए फंड देगी। वैकल्पिक रूप से, यदि निवेश पर प्रतिफल अधिक है, तो अभिदाताओं को बढ़ा हुआ पेंशन लाभ मिलेगा।
भुगतान आवृत्ति: ग्राहक मासिक / तिमाही / छमाही आधार पर एपीवाई में योगदान कर सकते हैं।
योजना से निकासी: सरकारी सह-योगदान और उस पर वापसी/ब्याज की कटौती पर कुछ शर्तों के अधीन सदस्य स्वैच्छिक रूप से एपीवाई से बाहर निकल सकते हैं।
उपलब्धियां: 27.04.2023 तक 5 करोड़ से अधिक लोगों ने योजना की सदस्यता ली है।

Ministry of Finance
Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Atal Pension Yojana (APY) complete 8 years of providing social security cover
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman says the three Jan Suraksha schemes devoted to well-being of citizens, and safeguards human life against unforeseen risks, losses, and financial uncertainties
Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Karad exhorts field level functionaries to further enhance coverage of Jan Suraksha schemes
09 MAY 2023 7:45AM by PIB Delhi
• PMJJBY: More than 16 crore Cumulative Enrolments
• PMSBY: More than 34 crore Cumulative Enrolments
• APY: Over 5 Crore subscribers
As we celebrate the 8th anniversaries of the three social security (Jan Suraksha) schemes — Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Atal Pension Yojana (APY), let us recount how these schemes have enabled affordable insurance and security to people (Jan Suraksha), their achievements and salient features.
PMJJBY, PMSBY and APY were launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 9th May, 2015 from Kolkata, West Bengal.
The three schemes are dedicated to the welfare of the citizens, recognising the need for securing human life from unforeseen eventualisation and financial uncertainties. In order to ensure that the people from the unorganised section of the country are financially secure, the Government launched two insurance schemes —PMJJBY and PMSBY; and also introduced APY to cover the exigencies in the old age.
While recalling the vision behind the three Jan Suraksha schemes, Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman said, “In the year 2014, the National Mission for Financial Inclusion was launched with the primary objective of ensuring that every citizen in India has access to banking facilities, financial literacy, and social security coverage. Building on this initiative, the Prime Minister Shri Narendra Modi introduced three Jan Suraksha schemes on 9th May 2015, with the aim of further promoting and advancing financial inclusion in the country.”
The Union Finance Minister said, “These three social security schemes are devoted to the well-being of citizens, acknowledging the importance of safeguarding human life against unforeseen risks, losses, and financial uncertainties. These schemes aim to provide essential financial services to individuals from underprivileged backgrounds, thereby reducing their financial vulnerability.”
Citing data on the 8th anniversaries of the Jan Suraksha Schemes, Smt. Sitharaman said that 16.2 crore, 34.2 crore and 5.2 crore enrolments have been done under PMJJBY, PMSBY & APY respectively till 26th April 2023.
On PMJJBY scheme, the Finance Minister said that it has provided crucial support to 6.64 lakh families who have received claims for Rs. 13,290 crore.
Under PMSBY scheme, Smt. Sitharaman said that more than 1.15 lakh families have received claims for Rs. 2,302 crore. For both PMJJBY and PMSBY schemes, simplification of claim process has resulted in speedier settlement of claims, the Finance Minister added.
“It is encouraging to see that these schemes are being implemented through a targeted approach to maximise their reach. Under the leadership of our Prime Minister, Shri Narendra Modi, our government is steadfastly dedicated to ensuring that the advantages of these social security schemes reach every eligible individual across the nation,” Smt. Sitharaman concluded.
On the occasion, Union Minister of State for Finance, Dr Bhagwat Kisanrao Karad said, “The government has adopted a targeted approach for covering people in the rural areas and campaigns are being organised throughout the country at each Gram Panchayat for providing coverage to eligible beneficiaries under the scheme.”
While congratulating all field level functionaries for making these Jan Suraksha schemes popular, Dr Karad exhorted them to keep up the efforts to further enhance their coverage.
As we celebrate the 8th anniversary of Jan Suraksha schemes, let us glance at their features and achievements so far.
1. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY)
Scheme: PMJJBY is a one-year life insurance scheme renewable from year to year offering coverage for death due to any reason.
Eligibility: Persons in the age group of 18-50 years having an individual bank or a post office account are entitled to enroll under the scheme. People who join the scheme before completing 50 years of age can continue to have the risk of life covered up to age of 55 years upon payment of regular premium.
Benefits: Life cover of Rs. 2 Lakh in case of death due to any reason against a premium of Rs. 436/- per annum.
Enrolment: Enrolments under the scheme can be done by visiting the branch/ BC point or website of the bank of the account holder or at the post office in case of post office savings bank account. The premium under the scheme is auto debited every year from the subscriber’s bank account based on a one-time mandate from the account holder. Detailed information about the scheme and the forms (in Hindi, English and Regional languages) are available on https://jansuraksha.gov.in.
Achievements: As on 26.04.2023, the cumulative enrolments under the scheme have been more than 16.19 crore and an amount of Rs. 13,290.40 crore has been paid for 6,64,520 claims.
2. Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY)
Scheme: PMSBY is a one-year accidental insurance scheme renewable from year to year offering coverage for death or disability due to accident.
Eligibility: Persons in the age group of 18-70 years having an individual bank or a post office account are entitled to enroll under the scheme.
Benefits: Accidental death cum disability cover of Rs.2 lakh (Rs.1 lakh in case of partial disability) for death or disability due to an accident against a premium of Rs.20/- per annum.
Enrolment: Enrolment under the scheme can be done by visiting the branch/ BC point or website of the bank of the account holder or at the post office in case of post office savings bank account. The premium under the scheme is auto debited every year from the subscriber’s bank account based on a one-time mandate from the account holder. Detailed information about the scheme and the forms (in Hindi, English and Regional languages) are available on https://jansuraksha.gov.in.
Achievements: As on 26.04.2023, the cumulative enrolments under the scheme have been more than 34.18 crore and an amount of Rs. 2,302.26 crore has been paid for 1,15,951 claims.
3. Atal Pension Yojana (APY)
Background: The Atal Pension Yojana (APY) was launched to create a universal social security system for all Indians, especially the poor, the under-privileged and the workers in the unorganised sector. It is an initiative of the Government to provide financial security and cover future exigencies for the people in the unorganised sector. APY is administered by Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) under the overall administrative and institutional architecture of the National Pension System (NPS).
Eligibility: APY is open to all bank account holders in the age group of 18 to 40 years who are not income tax payers and the contributions differ, based on pension amount chosen.
Benefits: Subscribers would receive the guaranteed minimum monthly pension of Rs. 1000 or Rs. 2000 or Rs. 3000 or Rs. 4000 or Rs. 5000 after the age of 60 years, based on the contributions made by the subscriber after joining the scheme.
Disbursement of the Scheme Benefits: The monthly pension is available to the subscriber, and after him to his spouse and after their death, the pension corpus, as accumulated at age 60 of the subscriber, would be returned to the nominee of the subscriber.
In case of premature death of subscriber (death before 60 years of age), spouse of the subscriber can continue contribution to APY account of the subscriber, for the remaining vesting period, till the original subscriber would have attained the age of 60 years.
Contribution by Central Government: The minimum pension would be guaranteed by the Government, i.e., if the accumulated corpus based on contributions earns a lower than estimated return on investment and is inadequate to provide the minimum guaranteed pension, the Central Government would fund such inadequacy. Alternatively, if the returns on investment are higher, the subscribers would get enhanced pensionary benefits.
Payment frequency: Subscribers can make contributions to APY on monthly/ quarterly / half-yearly basis.
Withdrawal from the Scheme: Subscribers can voluntarily exit from APY subject to certain conditions, on deduction of Government co-contribution and return/interest thereon.
Achievements: As on 27.04.2023 more than 5 crore individuals have subscribed to the scheme.