Ministry of Finance
Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Atal Pension Yojana (APY) complete 8 years of providing social security cover
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman says the three Jan Suraksha schemes devoted to well-being of citizens, and safeguards human life against unforeseen risks, losses, and financial uncertainties
Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Karad exhorts field level functionaries to further enhance coverage of Jan Suraksha schemes
09 MAY 2023 7:45AM by PIB Delhi
• PMJJBY: More than 16 crore Cumulative Enrolments
• PMSBY: More than 34 crore Cumulative Enrolments
• APY: Over 5 Crore subscribers
As we celebrate the 8th anniversaries of the three social security (Jan Suraksha) schemes — Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Atal Pension Yojana (APY), let us recount how these schemes have enabled affordable insurance and security to people (Jan Suraksha), their achievements and salient features.
PMJJBY, PMSBY and APY were launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 9th May, 2015 from Kolkata, West Bengal.
The three schemes are dedicated to the welfare of the citizens, recognising the need for securing human life from unforeseen eventualisation and financial uncertainties. In order to ensure that the people from the unorganised section of the country are financially secure, the Government launched two insurance schemes —PMJJBY and PMSBY; and also introduced APY to cover the exigencies in the old age.
While recalling the vision behind the three Jan Suraksha schemes, Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman said, “In the year 2014, the National Mission for Financial Inclusion was launched with the primary objective of ensuring that every citizen in India has access to banking facilities, financial literacy, and social security coverage. Building on this initiative, the Prime Minister Shri Narendra Modi introduced three Jan Suraksha schemes on 9th May 2015, with the aim of further promoting and advancing financial inclusion in the country.”
The Union Finance Minister said, “These three social security schemes are devoted to the well-being of citizens, acknowledging the importance of safeguarding human life against unforeseen risks, losses, and financial uncertainties. These schemes aim to provide essential financial services to individuals from underprivileged backgrounds, thereby reducing their financial vulnerability.”
Citing data on the 8th anniversaries of the Jan Suraksha Schemes, Smt. Sitharaman said that 16.2 crore, 34.2 crore and 5.2 crore enrolments have been done under PMJJBY, PMSBY & APY respectively till 26th April 2023.
On PMJJBY scheme, the Finance Minister said that it has provided crucial support to 6.64 lakh families who have received claims for Rs. 13,290 crore.
Under PMSBY scheme, Smt. Sitharaman said that more than 1.15 lakh families have received claims for Rs. 2,302 crore. For both PMJJBY and PMSBY schemes, simplification of claim process has resulted in speedier settlement of claims, the Finance Minister added.
“It is encouraging to see that these schemes are being implemented through a targeted approach to maximise their reach. Under the leadership of our Prime Minister, Shri Narendra Modi, our government is steadfastly dedicated to ensuring that the advantages of these social security schemes reach every eligible individual across the nation,” Smt. Sitharaman concluded.
On the occasion, Union Minister of State for Finance, Dr Bhagwat Kisanrao Karad said, “The government has adopted a targeted approach for covering people in the rural areas and campaigns are being organised throughout the country at each Gram Panchayat for providing coverage to eligible beneficiaries under the scheme.”
While congratulating all field level functionaries for making these Jan Suraksha schemes popular, Dr Karad exhorted them to keep up the efforts to further enhance their coverage.
As we celebrate the 8th anniversary of Jan Suraksha schemes, let us glance at their features and achievements so far.
1. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY)
Scheme: PMJJBY is a one-year life insurance scheme renewable from year to year offering coverage for death due to any reason.
Eligibility: Persons in the age group of 18-50 years having an individual bank or a post office account are entitled to enroll under the scheme. People who join the scheme before completing 50 years of age can continue to have the risk of life covered up to age of 55 years upon payment of regular premium.
Benefits: Life cover of Rs. 2 Lakh in case of death due to any reason against a premium of Rs. 436/- per annum.
Enrolment: Enrolments under the scheme can be done by visiting the branch/ BC point or website of the bank of the account holder or at the post office in case of post office savings bank account. The premium under the scheme is auto debited every year from the subscriber’s bank account based on a one-time mandate from the account holder. Detailed information about the scheme and the forms (in Hindi, English and Regional languages) are available on https://jansuraksha.gov.in.
Achievements: As on 26.04.2023, the cumulative enrolments under the scheme have been more than 16.19 crore and an amount of Rs. 13,290.40 crore has been paid for 6,64,520 claims.
2. Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY)
Scheme: PMSBY is a one-year accidental insurance scheme renewable from year to year offering coverage for death or disability due to accident.
Eligibility: Persons in the age group of 18-70 years having an individual bank or a post office account are entitled to enroll under the scheme.
Benefits: Accidental death cum disability cover of Rs.2 lakh (Rs.1 lakh in case of partial disability) for death or disability due to an accident against a premium of Rs.20/- per annum.
Enrolment: Enrolment under the scheme can be done by visiting the branch/ BC point or website of the bank of the account holder or at the post office in case of post office savings bank account. The premium under the scheme is auto debited every year from the subscriber’s bank account based on a one-time mandate from the account holder. Detailed information about the scheme and the forms (in Hindi, English and Regional languages) are available on https://jansuraksha.gov.in.
Achievements: As on 26.04.2023, the cumulative enrolments under the scheme have been more than 34.18 crore and an amount of Rs. 2,302.26 crore has been paid for 1,15,951 claims.
3. Atal Pension Yojana (APY)
Background: The Atal Pension Yojana (APY) was launched to create a universal social security system for all Indians, especially the poor, the under-privileged and the workers in the unorganised sector. It is an initiative of the Government to provide financial security and cover future exigencies for the people in the unorganised sector. APY is administered by Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) under the overall administrative and institutional architecture of the National Pension System (NPS).
Eligibility: APY is open to all bank account holders in the age group of 18 to 40 years who are not income tax payers and the contributions differ, based on pension amount chosen.
Benefits: Subscribers would receive the guaranteed minimum monthly pension of Rs. 1000 or Rs. 2000 or Rs. 3000 or Rs. 4000 or Rs. 5000 after the age of 60 years, based on the contributions made by the subscriber after joining the scheme.
Disbursement of the Scheme Benefits: The monthly pension is available to the subscriber, and after him to his spouse and after their death, the pension corpus, as accumulated at age 60 of the subscriber, would be returned to the nominee of the subscriber.
In case of premature death of subscriber (death before 60 years of age), spouse of the subscriber can continue contribution to APY account of the subscriber, for the remaining vesting period, till the original subscriber would have attained the age of 60 years.
Contribution by Central Government: The minimum pension would be guaranteed by the Government, i.e., if the accumulated corpus based on contributions earns a lower than estimated return on investment and is inadequate to provide the minimum guaranteed pension, the Central Government would fund such inadequacy. Alternatively, if the returns on investment are higher, the subscribers would get enhanced pensionary benefits.
Payment frequency: Subscribers can make contributions to APY on monthly/ quarterly / half-yearly basis.
Withdrawal from the Scheme: Subscribers can voluntarily exit from APY subject to certain conditions, on deduction of Government co-contribution and return/interest thereon.
Achievements: As on 27.04.2023 more than 5 crore individuals have subscribed to the scheme.

وزارت خزانہ
پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) ، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) اور اٹل پنشن یوجنا(اے پی وائی) سماجی تحفظ فراہم کرنے کے 8 سال مکمل کر رہے ہیں
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کا کہنا ہے کہ تین عوامی تحفظ کی اسکیمیں شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف ہیں، اور غیر متوقع خطرات، نقصانات اور مالیاتی غیر یقینی صورتحال سے انسانی زندگی کی حفاظت کرتی ہیں
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کراڈ نے فیلڈ لیول کے عہدیداروں کو جن سرکشا اسکیموں کی کوریج کو مزید بڑھانے کی تاکید کی
09 MAY 2023 7:45AM by PIB Delhi
• پی ایم جے جے بی وائی: 16کروڑ سے زیادہ مجموعی اندراج
• پی ایم ایس بی وائی: 34کروڑ سے زیادہ مجموعی اندراج
• اے پی وائی: 5کروڑ سے زیادہ صارفین
جیسا کہ ہم تین سماجی تحفظ (جن سرکشا) اسکیموں - پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا(پی ایم جے جے بی وائی) پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) اور اٹل پنشن یوجنا(اے پی وائی) کی 8ویں سالگرہ منا رہے ہیں، آئیے ہم ان اسکیموں کا ذکر کریں کے کس طرح ان اسکیموں نے لوگوں کے لیے سستی بیمہ اور سیکیورٹی (جن سرکشا)، ان کی کامیابیوں اور نمایاں خصوصیات کو کامیابی سے ہمکنار کیا۔
پی ایم ایس بی وائی، پی ایم جے جے بی وائی ، اور اے پی وائی کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 9 مئی 2015 کو کولکتہ، مغربی بنگال سے شروع کیا تھا۔
یہ تینوں اسکیمیں شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف ہیں، جو انسانی زندگی کو غیر متوقع حالات اور مالیاتی غیر یقینی صورتحال سے محفوظ رکھنے کی ضرورت کو تسلیم کرتی ہیں۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ملک کے غیر منظم طبقے کے لوگ مالی طور پر محفوظ ہوں، حکومت نے دو انشورنس اسکیمیں شروع کیں- پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی ؛ اور بڑھاپے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اے پی وائی بھی متعارف کرایا۔
مرکزی مالیات اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے تین عوامی تحفظ اسکیموں کے پس پشت کار فرما نظریہ کا ذکر کرتے ہوئے کہا۔ ‘‘سال 2014 میں، مالیاتی شمولیت کے لیے قومی مشن کا آغاز کیا گیا تھا جس کا بنیادی مقصد یہ یقینی بنانا تھا کہ ہندوستان میں ہر شہری کو بینکنگ سہولیات، مالی امور سے متعلق معلومات ، اور سماجی تحفظ تک رسائی حاصل ہو۔ اس پہل کو آگے بڑھاتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 9 مئی 2015 کو تین عوامی تحفظ اسکیمیں متعارف کروائیں، جس کا مقصد ملک میں مالی شمولیت کو مزید فروغ دینا اور آگے بڑھانا ہے۔’’
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا، ‘‘یہ تینوں سماجی تحفظ کی اسکیمیں شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف ہیں، جو غیر متوقع خطرات، نقصانات اور مالیاتی غیر یقینی صورتحال سے انسانی زندگی کی حفاظت کی اہمیت کو تسلیم کرتی ہیں۔ ان اسکیموں کا مقصد پسماندہ پس منظر سے تعلق رکھنے والے افراد کو ضروری مالی خدمات فراہم کرنا ہے، اور اس طرح ان کی مالیاتی کمزوری کو دور کیا جاسکے گا۔’’
عوامی تحفظ اسکیموں کی 8ویں سالگرہ کے اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ پی ایم جے جے بی وائی، پی ایم ایس بی وائی اور ا ے پی وائی کے تحت بالترتیب 26 اپریل 2023 تک 16.2 کروڑ، 34.2 کروڑ اور 5.2 کروڑ اندراجات کیے گئے ہیں۔
پی ایم جے جے بی وائی اسکیم پر، وزیر خزانہ نے کہا کہ اس نے 6.64 لاکھ خاندانوں کو اہم مدد فراہم کی ہے جنہیں 13,290 کروڑ روپے کے دعوے موصول ہوئے ہیں۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ پی ایم ایس بی وائی اسکیم کے تحت، 1.15 لاکھ سے زیادہ خاندانوں کو 2,302 کروڑ روپے کے دعوے موصول ہوئے ہیں۔ وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی دونوں اسکیموں کے لیے، دعوے کے عمل کو آسان بنانے کے نتیجے میں دعووں کا تیزی سے تصفیہ ہوا ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے اپنی اختتام کرتے ہوئے کہا ‘‘یہ بات حوصلہ افزا ہے کہ ان اسکیموں کو ہدف بند طریقہ کار کااستعمال کرتے ہوئے لاگو کیا جا رہا ہے تاکہ ان کی رسائی کو زیادہ سے زیادہ بنایا جا سکے۔ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہماری حکومت ثابت قدمی سے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے وقف ہے کہ ان سماجی تحفظ کی اسکیموں کے فوائد پورے ملک کے ہر اہل فرد تک پہنچیں’’ ۔
اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھگوت کسن راؤ کراڈ نے کہا، ‘‘حکومت نے دیہی علاقوں میں لوگوں کو دائرہ کار میں لانے کے لئے ایک ہدف بند طریقہ کار اختیار کیا ہے اور اسکیم کے تحت اہل استفادہ کنندگان کو کوریج فراہم کرنے کے لیے ہر گرام پنچایت میں پورے ملک میں مہم چلائی جا رہی ہے’’۔
ان جن سرکشا اسکیموں کو مقبول بنانے کے لیے فیلڈ لیول کے تمام عہدیداروں کو مبارکباد دیتے ہوئے، ڈاکٹر کراڈ نے ان کے دائرہ کار کو مزید بڑھانے کے لیے کوششیں جاری رکھنے کی تلقین کی۔
ایک ایسے وقت میں کہ جب ہم جن تحفظ اسکیموں کی 8ویں سالگرہ منا رہے ہیں، آئیے ان کی خصوصیات اور اب تک حاصل ہونے والی کامیابیوں پر ایک نظر ڈالیں۔
1. پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا(پی ایم جے جے بی وائی)
اسکیم: پی ایم جے جے بی وائی ایک سالہ لائف انشورنس اسکیم ہے جو سال بہ سال قابل تجدید ہوتی ہے جو کسی بھی وجہ سے ہونے والی موت کی کوریج پیش کرتی ہے۔
اہلیت: 18-50 سال کی عمر کے افراد جن کے پاس انفرادی بینک یا پوسٹ آفس اکاؤنٹ ہے وہ اس اسکیم کے تحت اندراج کا حقدار ہیں۔ جو لوگ 50 سال کی عمر مکمل کرنے سے پہلے اسکیم میں شامل ہو جاتے ہیں وہ باقاعدہ پریمیم کی ادائیگی پر 55 سال کی عمر تک جان کے خطرے کو چھپا سکتے ہیں۔
فوائد: 2 لاکھ روپے کا لائف کور۔ 436روپے سالانہ کے پریمیم کے مقابل خلاف کسی بھی وجہ سے موت کی صورت میں۔
اندراج: اسکیم کے تحت اندراج اکاؤنٹ ہولڈر کے بینک کی برانچ / بی سی پوائنٹ یا ویب سائٹ پر جا کر یا پوسٹ آفس سیونگ بینک اکاؤنٹ کی صورت میں پوسٹ آفس پر جا کر کیا جا سکتا ہے۔ اسکیم کے تحت پریمیم ہر سال سبسکرائبر کے بینک اکاؤنٹ سے اکاؤنٹ ہولڈر کے ایک بار کے مینڈیٹ کی بنیاد پر خود بخود ڈیبٹ ہوجاتا ہے۔ اسکیم کے بارے میں تفصیلی معلومات اور فارم (ہندی، انگریزی اور علاقائی زبانوں میں) https://jansuraksha.gov.in پر دستیاب ہیں۔
کامیابیاں: 26.04.2023 تک، اسکیم کے تحت مجموعی اندراجات 16.19 کروڑ سے زیادہ روپے کی رقم ہو چکی ہے۔اور 6,64,520دعووں کے لیے 13,290.40 کروڑ روپے ادا کیے گئے ہیں۔
2. پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا(پی ایم ایس بی وائی)
اسکیم: پی ایم ایس بی وائی ایک سالہ حادثاتی انشورنس اسکیم ہے جو سال بہ سال قابل تجدید ہوتی ہے جو حادثے کی وجہ سے موت یا معذوری کے لیے کوریج پیش کرتی ہے۔
اہلیت: 18-70 سال کی عمر کے افراد جن کے پاس انفرادی بینک یا پوسٹ آفس اکاؤنٹ ہے وہ اسکیم کے تحت اندراج کے حقدار ہیں۔
فوائد: 20 روپے سالانہ کے پریمیم کے عوض حادثے کی وجہ سے موت یا معذوری کے لیے2 لاکھ روپے (جزوی معذوری کی صورت میں 1 لاکھ روپے) کا حادثاتی موت اور معذوری کور۔
اندراج: اسکیم کے تحت اندراج اکاؤنٹ ہولڈر کے بینک کی برانچ / بی سی پوائنٹ یا ویب سائٹ پر جا کر یا پوسٹ آفس سیونگ بینک اکاؤنٹ کی صورت میں پوسٹ آفس پر جا کر کیا جا سکتا ہے۔ اسکیم کے تحت پریمیم ہر سال سبسکرائبر کے بینک اکاؤنٹ سے اکاؤنٹ ہولڈر کے ایک بار کے مینڈیٹ کی بنیاد پر خود بخود ڈیبٹ ہوجاتا ہے۔ اسکیم کے بارے میں تفصیلی معلومات اور فارم (ہندی، انگریزی اور علاقائی زبانوں میں) https://jansuraksha.gov.in پر دستیاب ہیں۔
کامیابیاں: 26.04.2023 تک، اسکیم کے تحت مجموعی اندراجات 34.18 کروڑ سے زیادہ روپے کی رقم ہو چکی ہے۔ اور 1,15,951 دعووں کے لیے 2,302.26 کروڑ روپے ادا کیے گئے ہیں۔
3. اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی)
پس منظر: اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) تمام ہندوستانیوں، خاص طور پر غریبوں، کم مراعات یافتہ طبقے اور غیر منظم شعبے میں کام کرنے والوں کے لیے ایک عالمی سماجی تحفظ کا نظام وضع کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ غیر منظم شعبے کے لوگوں کے لیے مالی تحفظ فراہم کرنے اور مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے یہ حکومت کی ایک پہل ہے۔ اے پی وائی نیشنل پنشن سسٹم(این پی ایس) کے مجموعی انتظامی اور ادارہ جاتی ڈھانچے کے تحت پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی(پی ایف آر ڈی اے) کے زیر انتظام ہے۔
اہلیت: اے پی وائی 18سے 40 سال کی عمر کے تمام بینک اکاؤنٹ ہولڈرز کے لیے کھلا ہے جو انکم ٹیکس ادا کرنے والے نہیں ہیں اور پنشن کی منتخب کردہ رقم کی بنیاد پر شراکت مختلف ہوتی ہے۔
فوائد: سبسکرائبرز کو ضمانت شدہ کم از کم ماہانہ پنشن 1000 روپے یا 2000روپے یا 3000روپے یا 4000روپے یا 5000روپے 60 سال کی عمر کے بعد، اسکیم میں شامل ہونے کے بعد سبسکرائبر کے تعاون کی بنیاد پر حاصل ہوں گے۔
اسکیم کے فوائد کی تقسیم: ماہانہ پنشن سبسکرائبر کے لیے دستیاب ہے، اور اس کے بعد اس کے شریک حیات کو اور ان کی موت کے بعد، پنشن کی رقم ، جو کہ سبسکرائبر کی 60 سال کی عمر میں جمع کی گئی ہے، سبسکرائبر کے ذریعہ نامزد کردہ شخص کو واپس کر دی جائے گی۔
سبسکرائبر کی قبل از وقت موت (60 سال کی عمر سے پہلے موت) کی صورت میں، سبسکرائبر کی شریک حیات، سبسکرائبر کے اے پی وائی اکاؤنٹ میں باقی ویسٹنگ مدت کے لیے، جب تک کہ اصل سبسکرائبر 60 سال کی عمر کو حاصل نہ کر لے، شراکت جاری رکھ سکتی ہے ۔
مرکزی حکومت کی طرف سے شراکت: حکومت کی طرف سے کم از کم پنشن کی ضمانت دی جائے گی، یعنی اگر شراکت پر مبنی جمع شدہ پیسہ سرمایہ کاری پر تخمینہ سے کم منافع کماتا ہے اور کم از کم ضمانت شدہ پنشن فراہم کرنے کے لیے ناکافی ہے، تو مرکزی حکومت اس کے لئے فنڈ فراہم کرے گی۔ متبادل طور پر، اگر سرمایہ کاری پر منافع زیادہ ہوتا ہے، تو سبسکرائبرز کو پنشنری فوائد میں اضافہ ہوگا۔
ادائیگی کی فریکوئنسی: سبسکرائبرز اے پی وائی میں ماہانہ/ سہ ماہی/ ششماہی بنیادوں پر تعاون کر سکتے ہیں۔
اسکیم سے دستبرداری: سبسکرائبرز رضاکارانہ طور پر اے پی وائی سے حکومت کے تعاون اور اس پر ریٹرن/سود کی کٹوتی کچھ شرائط کے ساتھ باہر نکل سکتے ہیں، ۔
کامیابیاں: 27.04.2023 تک 5 کروڑ سے زیادہ افراد نے اسکیم کو سبسکرائب کیا ہے۔