প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১২ ফেব্রুয়ারি রাজস্থান এবং ১৩ ফেব্রুয়ারি কর্ণাটক সফর করবেন
প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানের দৌসায় ১৮,১০০ কোটি টাকার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন এবং বিভিন্ন জাতীয় প্রকল্প জাতীর উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন
প্রধানমন্ত্রী দিল্লি মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের দিল্লি-দৌসা-লালসোট অংশটি জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করবেন - এই অংশটি দিল্লি থেকে জয়পুর যাওয়ার সময় দেড় ঘন্টা কমিয়ে ৩.৫ ঘন্টা করবে
বেঙ্গালুরুতে এরো ইণ্ডিয়া ২০২৩-এর চতুর্দশ সংস্করণের উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী
11 FEB 2023 10:14AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি ১২ ফেব্রুয়ারি রাজস্থান এবং ১৩ ফেব্রুয়ারি কর্ণাটক সফর করবেন।
১২ই ফেব্রুয়ারি, বিকেল ৩টে নাগাদ তিনি দৌসা পৌঁছাবেন। ১৮ হাজার ১০০ কোটি টাকা মূল্যের বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন।
১৩ ফেব্রুয়ারি, সকাল সাড়ে ৯টায়, তিনি বেঙ্গালুরুর ইয়েলাহাঙ্কার বায়ূসেনা ঘাঁটিতে এরো ইণ্ডিয়া ২০২৩-এর চতুর্দশ সংস্করণের উদ্বোধন করবেন।
দৌসায় প্রধানমন্ত্রী
নতুন ভারতের সমৃদ্ধি, উন্নয়ন এবং যোগাযোগের চালিকা শক্তি হিসেবে চমৎকার সড়ক পরিকাঠামো নির্মাণের ওপর প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়েছেন। যার ফলশ্রুতিতে সারা দেশে বেশ কয়েকটি বিশ্বমানের এক্সপ্রেসওয়ে নির্মিত হচ্ছে। এরকম একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্প হল দিল্লি মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ে, যার প্রথম সম্পূর্ণ অংশ, দিল্লি – দৌসা – লালসোট, প্রধানমন্ত্রী জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করবেন।
দিল্লি মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের ২৪৬ কিমি দিল্লি-দৌসা-লালসোট অংশটি ১২,১৫০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে তৈরি করা হয়েছে। এই শাখাটি কার্যকর হলে দিল্লি থেকে জয়পুর যাওয়ার সময় দেড় ঘণ্টা কমিয়ে ৩.৫ ঘন্টা হবে এবং সমগ্র অঞ্চলের অর্থনৈতিক উন্নয়নে একটি ভূমিকা পালন করবে।
দিল্লি মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ে হবে ভারতের দীর্ঘতম এক্সপ্রেসওয়ে যার দৈর্ঘ্য ১,৩৮৬ কিলোমিটার। এটি দিল্লি এবং মুম্বাইয়ের মধ্যে ভ্রমণের দূরত্ব ১২% কমিয়ে ১,৪২৪ কিমি থেকে ১,২৪২ কিলোমিটারে নিয়ে আসবে এবং ভ্রমণের সময় ২৪ ঘন্টা থেকে ৫০% কমিয়ে ১২ ঘন্টা করবে। এটি দিল্লি, হরিয়ানা, রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, গুজরাট এবং মহারাষ্ট্র এই ছয়টি রাজ্যের মধ্য দিয়ে যাবে এবং কোটা, ইন্দোর, জয়পুর, ভোপাল, ভাদোদরা এবং সুরাতের মতো প্রধান শহরগুলিকে সংযুক্ত করবে। এক্সপ্রেসওয়েটি ৯৩টি পিএম গতি শক্তি অর্থনৈতিক নোড, ১৩ টি বন্দর, 8টি প্রধান বিমানবন্দর এবং 8টি মাল্টি-মডেল লজিস্টিক পার্ক (এমএমএলপি) এবং নতুন আসন্ন গ্রিনফিল্ড বিমানবন্দর নভি মুম্বাই বিমানবন্দর এবং জেএনপিটি বন্দরকে যুক্ত করবে। এক্সপ্রেসওয়েটি সমস্ত পার্শ্ববর্তী অঞ্চলের উন্নয়নের গতিপথে অনুঘটক হিসেবে কাজ করবে এবং দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়নে প্রধান ভূমিকা পালন করবে।
অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ৫,৯৪০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে ২৪৭ কিলোমিটার জাতীয় মহাসড়ক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। এর মধ্যে রয়েছে বান্দিকুই থেকে জয়পুর পর্যন্ত ৬৭-কিমি দীর্ঘ চার লেনের রাস্তা যা ২000 কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে তৈরি করা হবে, এবং কোটপুটলি থেকে বড়োদানেও পর্যন্ত একটি ছয় লেনের রাস্তা, যা প্রায় ৩,৭৭৫ কোটি টাকা ব্যয়ে তৈরি করা হবে। লালসোট - করোলি সেকশনের দুই লেনের পাকা সড়ক প্রায় ১৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে তৈরি করা হচ্ছে।
বেঙ্গালুরুতে প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী বেঙ্গালুরুর ইয়েলাহাঙ্কার বায়ূসেনা ঘাঁটিতে এরো ইণ্ডিয়া ২০২৩-এর চতুর্দশ সংস্করণের উদ্বোধন করবেন। এরো ইণ্ডিয়া ২০২৩ -এর থিম বা মূল ভাবনা হল "দ্য রান ওয়ে টু এ বিলিয়ন অপরচুনেটিস বা লক্ষ লক্ষ সুযোগের যাত্রাপথ"।
'মেক ইন ইন্ডিয়া, মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ড'-এর ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সঙ্গতি রেখে অনুষ্ঠানটি দেশীয় সরঞ্জাম/প্রযুক্তি প্রদর্শন এবং বিদেশী সংস্থাগুলির সঙ্গে অংশীদারিত্ব গড়ে তোলার ক্ষেত্রে সম্পর্ক স্থাপন করবে। ভারতীয় প্রতিরক্ষা খাতে আত্মনির্ভরতার উপর প্রধানমন্ত্রীর জোরও পরিস্ফুট হবে, কারণ প্রতিরক্ষা মহাকাশ এবং ভবিষ্যৎ প্রযুক্তিগুলি বিশ্ব দরবারে তুলে ধরা হবে। এছাড়াও, এই অনুষ্ঠানে লাইট কমব্যাট এয়ারক্রাফ্ট (এলসিএ)-তেজস, এইচটিটি-৪০, ডর্নিয়ার লাইট ইউটিলিটি হেলিকপ্টার (এলইউএইচ), লাইট কমব্যাট হেলিকপ্টার (এলসিএইচ) এবং অ্যাডভান্সড লাইট হেলিকপ্টার (এএলএইচ) এর মতো দেশীয় বিমান প্ল্যাটফর্ম রপ্তানির প্রচার করা হবে। অনুষ্ঠানটি দেশীয় এমএসএমই এবং স্টার্ট-আপগুলিকে বিশ্বব্যাপী সরবরাহ শৃঙ্খলে সংযুক্ত করার পাশাপাশি বিদেশী বিনিয়োগ আকর্ষণ করতে সহায়ক হবে।
এরো ইন্ডিয়া ২০২৩-এ৮০ টিরও বেশি দেশ অংশগ্রহণ করবে। প্রায় ৩০ টি দেশের মন্ত্রী এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রের ৬৫ এর সিইও-র অংশগ্রহণ করার সম্ভাবনা রয়েছে৷
এরো ইন্ডিয়া ২০২৩ প্রদর্শনীতে প্রায় ১০০টি বিদেশী এবং ৭00টি ভারতীয় কোম্পানি সহ ৮00 টিরও বেশি প্রতিরক্ষা সংস্থার অংশগ্রহণ করবে।

Prime Minister's Office
PM to visit Rajasthan on 12th February and Karnataka on 13th February
PM to lay foundation stone and dedicate to the nation road projects worth more than Rs. 18,100 crore in in Dausa Rajasthan
PM to dedicate Delhi – Dausa – Lalsot section of Delhi Mumbai Expressway to the Nation - the section will reduce travel time from Delhi to Jaipur from about 5 hours to about 3.5 hours
PM to inaugurate the 14th edition of Aero India 2023 in Bengaluru
Aero India 2023 will focus on displaying indigenous equipment/technologies and forging partnerships with foreign companies - in line with PM’s vision of ‘Make in India, Make for the World’
11 FEB 2023 10:14AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Rajasthan on 12th February and Karnataka on 13th February.
On 12th February, at around 3 PM, he will reach Dausa to lay the foundation stone and dedicate to nation road development projects worth more than Rs. 18,100 crore.
On 13th February, at around 9:30 AM, he will inaugurate the 14th edition of Aero India 2023 at Air Force Station, Yelahanka in Bengaluru.
PM in Dausa
Prime Minister’s emphasis on the building of excellent road infrastructure as an engine of growth, development and connectivity in New India, is being realised by the construction of a number of ongoing world class Expressways across the country. One such important project is Delhi Mumbai Expressway, whose first completed section, Delhi – Dausa – Lalsot, will be dedicated to the Nation by the Prime Minister.
The 246 km Delhi – Dausa – Lalsot section of the Delhi Mumbai Expressway has been developed at a cost of more than Rs 12,150 crore. This operationalization of this section will reduce the travel time from Delhi to Jaipur from 5 hours to around 3.5 hours and provide a major boost to economic development of the entire region.
Delhi Mumbai Expressway will be India’s longest expressway with length of 1,386 km. It will reduce travel distance between Delhi and Mumbai by 12% from 1,424 km to 1,242 Km and travel time will be reduced by 50% from 24 hrs to 12 hrs. It will pass through six states of Delhi, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat and Maharashtra and connect major cities like Kota, Indore, Jaipur, Bhopal, Vadodara and Surat. The Expressway will also serve 93 PM Gati Shakti Economic Nodes, 13 Ports, 8 Major Airports and 8 multi-modal logistics parks (MMLPs) along with spurs to new upcoming greenfield airports such as Jewar Airport, Navi Mumbai Airport and JNPT port. The Expressway will have a catalytic impact in the developmental trajectory of all adjoining regions, thus contributing in a major way in the economic transformation of the country.
During the programme, Prime Minister will also lay the foundation stone of 247 kilometres of National Highway projects to be developed at a cost of more than Rs 5940 crore. This includes 67-km long four-lane spur road from Bandikui to Jaipur to be developed at a cost of more than Rs 2000 crore, a six-lane spur road from Kotputli to Baraodaneo, to be developed at a cost of about Rs 3775 crore and two-lane paved shoulder of Lalsot - Karoli section, being developed at a cost of about Rs 150 crore.
PM in Bengaluru
Prime Minister will inaugurate the 14th edition of Aero India 2023 at Air Force Station, Yelahanka in Bengaluru. The theme of Aero India 2023 is “The Runway to a Billion Opportunities'.
In line with the Prime Minister’s vision of ‘Make in India, Make for the World’, the event will focus on displaying indigenous equipment/technologies and forging partnerships with foreign companies. Prime Minister’s emphasis on Aatmanirbharta in the Indian Defence sector will also be displayed, as the event will showcase the country’s progress in design leadership, growth in UAVs Sector, Defence Space and futuristic technologies. Further, the event will promote export of indigenous air platforms like Light Combat Aircraft (LCA)-Tejas, HTT-40, Dornier Light Utility Helicopter (LUH), Light Combat Helicopter (LCH) and Advanced Light Helicopter (ALH). The event will also help in integrating domestic MSMEs and start-ups in the global supply chain and attract foreign investments including the partnerships for co-development and co-production.
Aero India 2023 will witness participation by more than 80 countries. Ministers of about 30 countries and 65 CEOs of global and Indian OEMs are likely to participate in Aero India 2023.
Aero India 2023 exhibition will witness participation of more than 800 Defence companies including around 100 foreign and 700 Indian companies. The Indian companies participating in the exhibition include MSMEs and start-ups, which will showcase the advancement of niche technologies, growth in aerospace and defence capabilities in the country. Major exhibitors in Aero India 2023 include Airbus, Boeing, Dassault Aviation, Lockheed Martin, Israel Aerospace Industry, BrahMos Aerospace, Army Aviation, HC Robotics, SAAB, Safran, Rolls Royce, Larsen & Toubro, Bharat Forge Limited, Hindustan Aeronautics Limited (HAL), Bharat Electronics Limited (BEL), Bharat Dynamics Limited (BDL) and BEML Limited.