प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 12 फरवरी को राजस्थान और 13 फरवरी को कर्नाटक का दौरा करेंगे
प्रधानमंत्री दौसा, राजस्थान में 18,100 करोड़ रुपये से अधिक लागत की सड़क परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण करेंगे
प्रधानमंत्री दिल्ली-मुम्बई एक्सप्रेस-वे के दिल्ली-दौसा-लालसोट सेक्शन का लोकार्पण करेंगे – इस सेक्शन के शुरू हो जाने से दिल्ली से जयपुर का यात्रा समय लगभग पांच घंटे से कम होकर लगभग साढ़े तीन घंटे हो जायेगा
प्रधानमंत्री बेंगलुरु में 14वें एयरो इंडिया 2023 का उद्घाटन करेंगे
एयरो इंडिया 2023 में स्वेदशी उपकरणों/प्रौद्योगिकियों को दर्शाया जायेगा तथा विदेशी कंपनियों के साथ साझेदारी की जायेगी – ये गतिविधियां प्रधानमंत्री की परिकल्पना ‘मेक इन इंडिया, मेक फॉर दी वर्ल्ड’ के अनुरूप हैं
11 FEB 2023 10:14AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 12 फरवरी को राजस्थान और 13 फरवरी को कर्नाटक का दौरा करेंगे।
प्रधानमंत्री 12 फरवरी को लगभग तीन बजे अपराह्न दौसा पहुंचेंगे और 18,100 करोड़ रुपये से अधिक लागत की सड़क विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण करेंगे।
प्रधानमंत्री 13 फरवरी को लगभग साढ़े नौ बजे प्रातः बेंगलुरु के येलहंका में वायु सेना स्टेशन पर 14वें एयरो इंडिया 2023 का उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री दौसा में
नये भारत में विकास, प्रगति और कनेक्टिविटी में बढ़ोतरी को मद्देनजर रखते हुये प्रधानमंत्री का जोर है कि देश में उत्कृष्ट सड़क अधोसंरचना तैयार की जाये। इस दृष्टिकोण को वास्तविकता में बदलने के लिये देशभर में अनेक विश्वस्तरीय एक्सप्रेस-वे का निर्माण किया जा रहा है। ऐसी ही एक महत्त्वपूर्ण परियोजना है दिल्ली-मुम्बई एक्सप्रेस-वे, जिसके सबसे पहले पूरे हो जाने वाले दिल्ली-दौसा-लालसोट सेक्शन का लोकार्पण प्रधानमंत्री करेंगे।
दिल्ली-मुम्बई एक्सप्रेस-वे का दिल्ली-दौसा-लालसोट सेक्शन 246 किलोमीटर लंबा है, जिसे 12,150 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया गया है। इस सेक्शन के चालू हो जाने से दिल्ली से जयपुर का यात्रा समय पांच घंटे से कम होकर लगभग साढ़े तीन घंटे रह जायेगा। इस सेक्शन के खुल जाने से पूरे क्षेत्र में आर्थिक विकास को भी शक्ति मिलेगी।
दिल्ली-मुम्बई एक्सप्रेस-वे भारत का सबसे लंबा एक्सप्रेस-होगा, जिसकी कुल लंबाई 1,386 किलोमीटर है। इसके बन जाने से दिल्ली और मुम्बई के बीच की यात्रा दूरी में 12 प्रतिशत की कमी आयेगी और सड़क की लंबाई 1,424 किलोमीटर से कम होकर 1,242 किलोमीटर रह जायेगी। यात्रा के समय में भी 50 प्रतिशत की कमी आयेगी; पहले जहां 24 घंटे लगते थे, वहीं अब 12 घंटे लगेंगे। यह एक्सप्रेस-वे छह राज्यों – दिल्ली, हरियाणा, राजस्थान, मध्यप्रदेश, गुजरात और महाराष्ट्र से होकर गुजरेगा तथा कोटा, इंदौर, जयपुर, भोपाल, वडोदरा और सूरत जैसे मुख्य शहरों को जोड़ेगा। एक्सप्रेस-वे 93 पीएम गतिशक्ति आर्थिक संकुलों, 13 बंदरगाहों, आठ प्रमुख हवाई अड्डों और आठ बहुविध लॉजिस्टिक पार्कों को भी सुविधा प्रदान करेगा। इसके अलावा जेवर एयरपोर्ट, नवी मुम्बई एयरपोर्ट और जेएनपीटी पोर्ट जैसी निर्मित होने वाली ग्रीनफील्ड अधोसंरचनाओं को भी फायदा पहुंचेगा। इस एक्सप्रेस-वे से आसपास के सभी क्षेत्रों की विकास-दिशा पर निर्णायक सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। इस तरह देश के आर्थिक बदलाव में इसका महत्त्वपूर्ण योगदान सुनिश्चित होगा।
अपने कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री 247 किलोमीटर लंबे राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की भी आधारशिला रखेंगे, जिन्हें 5940 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया जाना है। इन परियोजनाओं में 2000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित होने वाला बांदीकुई से जयपुर का 67 किमी लंबा चार लेनों वाला शाखा-मार्ग, लगभग 3775 करोड़ रुपये से विकसित होने वाला कोटपुतली से बाराओदानियो और लगभग 150 करोड़ रुपये की लागत से विकसित होने वाले लालसोट-करोली सेक्शन के दो लेन वाले पक्के किनारे (पेव्ड शोल्डर) शामिल हैं।
प्रधानमंत्री बेंगलुरु में
प्रधानमंत्री 13 फरवरी को लगभग साढ़े नौ बजे प्रातः बेंगलुरु के येलहंका में वायु सेना स्टेशन पर 14वें एयरो इंडिया 2023 का उद्घाटन करेंगे। एयरो इंडिया 2023 की विषयवस्तु रन-वे टू अ बिलियन अपॉरट्यूनिटीज़ है।
प्रधानमंत्री की परिकल्पना ‘मेक इन इंडिया, मेक फॉर दी वर्ल्ड’ के अनुरूप एयरो इंडिया 2023 में स्वदेशी उपकरणों/प्रौद्योगिकियों को दर्शाया जायेगा तथा विदेशी कंपनियों के साथ साझेदारी की जायेगी। रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता पर प्रधानमंत्री के जोर देने के क्रम में इन गतिविधियों को दो दर्शाया जायेगा, जिनमें डिजाइन तैयार करने में देश की अग्रणी भूमिका, यूएवी सेक्टर, रक्षा क्षेत्र और भावी प्रौद्योगिकियों को पेश करने वाले कार्यक्रम होंगे। इनके अलावा कार्यक्रम में स्वदेशी हल्के लड़ाकू विमान – तेजस, एचटीटी-40, डॉर्नियर लाइट यूटिलिटी हेलीकॉप्टर, हल्के लड़ाकू हेलीकॉप्टर और उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर को निर्यात के लिये प्रस्तुत किया जायेगा। कार्यक्रम के जरिये स्वदेशी एमएसएमई और स्टार्ट-अप का एकीकरण भी संभव होगा, जो वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला से सम्बंधित है। इसके जरिये विदेशी निवेश सहित सह-विकास और सह-उत्पादन के लिये साझेदारी भी आमंत्रित की जायेगी।
एयरो इंडिया 2023 में 80 से अधिक देश भाग लेंगे। लगभग 30 देशों के मंत्री और वैश्विक व भारतीय ओईएम के 65 सीईओ के भी एयरो इंडिया 2023 में हिस्सा लेने की संभावना है।
एयरो इंडिया 2023 प्रदर्शनी में लगभग 100 विदेशी और 700 भारतीय कंपनियों सहित 800 से अधिक रक्षा कंपनियां भाग लेंगी। प्रदर्शनी में भाग लेने वाली भारतीय कंपनियों में एमएसएमई और स्टार्ट-अप शामिल हैं, जो देश में विशिष्ट प्रौद्योगिकियों की उन्नति, एयरोस्पेस में वृद्धि और रक्षा क्षमताओं को पेश करेंगे। एयरो इंडिया 2023 में प्रमुख प्रदर्शकों में एयरबस, बोइंग, डसॉल्ट एविएशन, लॉकहीड मार्टिन, इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्री, ब्रह्मोस एयरोस्पेस, आर्मी एविएशन, एचसी रोबोटिक्स, एसएएबी, सफ्रान, रॉल्स रॉयस, लार्सन एंड टुब्रो, भारत फोर्ज लि. भारत फोर्ज लि, एचएएल, भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल), भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (बीडीएल) और बीईएमएल लिमिटेड शामिल हैं।

Prime Minister's Office
PM to visit Rajasthan on 12th February and Karnataka on 13th February
PM to lay foundation stone and dedicate to the nation road projects worth more than Rs. 18,100 crore in in Dausa Rajasthan
PM to dedicate Delhi – Dausa – Lalsot section of Delhi Mumbai Expressway to the Nation - the section will reduce travel time from Delhi to Jaipur from about 5 hours to about 3.5 hours
PM to inaugurate the 14th edition of Aero India 2023 in Bengaluru
Aero India 2023 will focus on displaying indigenous equipment/technologies and forging partnerships with foreign companies - in line with PM’s vision of ‘Make in India, Make for the World’
11 FEB 2023 10:14AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Rajasthan on 12th February and Karnataka on 13th February.
On 12th February, at around 3 PM, he will reach Dausa to lay the foundation stone and dedicate to nation road development projects worth more than Rs. 18,100 crore.
On 13th February, at around 9:30 AM, he will inaugurate the 14th edition of Aero India 2023 at Air Force Station, Yelahanka in Bengaluru.
PM in Dausa
Prime Minister’s emphasis on the building of excellent road infrastructure as an engine of growth, development and connectivity in New India, is being realised by the construction of a number of ongoing world class Expressways across the country. One such important project is Delhi Mumbai Expressway, whose first completed section, Delhi – Dausa – Lalsot, will be dedicated to the Nation by the Prime Minister.
The 246 km Delhi – Dausa – Lalsot section of the Delhi Mumbai Expressway has been developed at a cost of more than Rs 12,150 crore. This operationalization of this section will reduce the travel time from Delhi to Jaipur from 5 hours to around 3.5 hours and provide a major boost to economic development of the entire region.
Delhi Mumbai Expressway will be India’s longest expressway with length of 1,386 km. It will reduce travel distance between Delhi and Mumbai by 12% from 1,424 km to 1,242 Km and travel time will be reduced by 50% from 24 hrs to 12 hrs. It will pass through six states of Delhi, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat and Maharashtra and connect major cities like Kota, Indore, Jaipur, Bhopal, Vadodara and Surat. The Expressway will also serve 93 PM Gati Shakti Economic Nodes, 13 Ports, 8 Major Airports and 8 multi-modal logistics parks (MMLPs) along with spurs to new upcoming greenfield airports such as Jewar Airport, Navi Mumbai Airport and JNPT port. The Expressway will have a catalytic impact in the developmental trajectory of all adjoining regions, thus contributing in a major way in the economic transformation of the country.
During the programme, Prime Minister will also lay the foundation stone of 247 kilometres of National Highway projects to be developed at a cost of more than Rs 5940 crore. This includes 67-km long four-lane spur road from Bandikui to Jaipur to be developed at a cost of more than Rs 2000 crore, a six-lane spur road from Kotputli to Baraodaneo, to be developed at a cost of about Rs 3775 crore and two-lane paved shoulder of Lalsot - Karoli section, being developed at a cost of about Rs 150 crore.
PM in Bengaluru
Prime Minister will inaugurate the 14th edition of Aero India 2023 at Air Force Station, Yelahanka in Bengaluru. The theme of Aero India 2023 is “The Runway to a Billion Opportunities'.
In line with the Prime Minister’s vision of ‘Make in India, Make for the World’, the event will focus on displaying indigenous equipment/technologies and forging partnerships with foreign companies. Prime Minister’s emphasis on Aatmanirbharta in the Indian Defence sector will also be displayed, as the event will showcase the country’s progress in design leadership, growth in UAVs Sector, Defence Space and futuristic technologies. Further, the event will promote export of indigenous air platforms like Light Combat Aircraft (LCA)-Tejas, HTT-40, Dornier Light Utility Helicopter (LUH), Light Combat Helicopter (LCH) and Advanced Light Helicopter (ALH). The event will also help in integrating domestic MSMEs and start-ups in the global supply chain and attract foreign investments including the partnerships for co-development and co-production.
Aero India 2023 will witness participation by more than 80 countries. Ministers of about 30 countries and 65 CEOs of global and Indian OEMs are likely to participate in Aero India 2023.
Aero India 2023 exhibition will witness participation of more than 800 Defence companies including around 100 foreign and 700 Indian companies. The Indian companies participating in the exhibition include MSMEs and start-ups, which will showcase the advancement of niche technologies, growth in aerospace and defence capabilities in the country. Major exhibitors in Aero India 2023 include Airbus, Boeing, Dassault Aviation, Lockheed Martin, Israel Aerospace Industry, BrahMos Aerospace, Army Aviation, HC Robotics, SAAB, Safran, Rolls Royce, Larsen & Toubro, Bharat Forge Limited, Hindustan Aeronautics Limited (HAL), Bharat Electronics Limited (BEL), Bharat Dynamics Limited (BDL) and BEML Limited.