प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव ने जोशीमठ की स्थिति की उच्च स्तरीय समीक्षा की
भारत सरकार की एजेंसियां और विशेषज्ञ लघु, मध्यम व दीर्घकालिक योजना तैयार करने में राज्य सरकार की सहायता में जुटे हैं
एनडीआरएफ की एक टीम और एसडीआरएफ की चार टीमें पहले ही जोशीमठ पहुंच चुकी हैं
प्रभावित परिवारों को सुरक्षित स्थानों पर पहुंचाया जा रहा है
सीमा प्रबंधन सचिव एवं एनडीएमए के सदस्य कल उत्तराखंड का दौरा करेंगे और स्थिति का जायजा लेंगे
उत्तराखंड के मुख्य सचिव ने जोशीमठ से प्रधानमंत्री कार्यालय को दी जानकारी
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की, वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हाइड्रोलॉजी और सेंट्रल बिल्डिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट के विशेषज्ञों की टीम अध्ययन करके संस्तुतियां देगी
08 JAN 2023 6:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी. के. मिश्रा ने आज 8 जनवरी, 2023 को जोशीमठ में भवनों के क्षतिग्रस्त होने और भूमि धंसने के मामलों की उच्च स्तरीय समीक्षा की। इस समीक्षा में भारत सरकार के कैबिनेट सचिव, गृह सचिव, भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के सदस्य, उत्तराखंड के मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक, जोशीमठ के जिलाधिकारी व अन्य अधिकारी, उत्तराखंड के वरिष्ठ अधिकारी और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण, वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी के विशेषज्ञ भी वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से शामिल हुए।
यह बताया गया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी चिंतित हैं और उन्होंने मुख्यमंत्री के साथ स्थिति की समीक्षा की है।
उत्तराखंड के मुख्य सचिव ने बताया कि केंद्रीय विशेषज्ञों के सहयोग से राज्य और जिले के अधिकारियों ने जमीनी स्थिति का आकलन किया है। उन्होंने बताया कि करीब 350 मीटर चौड़ी जमीन की पट्टी प्रभावित हुई है। एनडीआरएफ की एक टीम और एसडीआरएफ की चार टीमें जोशीमठ पहुंच चुकी हैं। जिला प्रशासन प्रभावित परिवारों के साथ भोजन, आश्रय और सुरक्षा की पर्याप्त व्यवस्था के साथ उन्हें सुरक्षित स्थानों पर स्थानांतरित करने के लिए काम कर रहा है। पुलिस अधीक्षक और एसडीआरएफ के कमांडेंट मौके पर तैनात हैं। जोशीमठ के निवासियों को घटनाक्रम से अवगत कराया जा रहा है और उनका सहयोग लिया जा रहा है। लघु-मध्यम-दीर्घकालीन योजनाएं तैयार करने के लिए विशेषज्ञों की सलाह ली जा रही है।
इसके अलावा, सीमा प्रबंधन सचिव और एनडीएमए के चारों सदस्य 9 जनवरी को उत्तराखंड का दौरा करेंगे। वे हाल ही में जोशीमठ से लौटे तकनीकी दल (एनडीएमए, एनआईडीएम, एनडीआरएफ, जीएसआई, एनआईएच, वाडिया संस्थान, आईआईटी रुड़की) के निष्कर्षों का विस्तृत आकलन करेंगे और राज्य सरकार को स्थिति का समाधान करने के लिए तत्काल, लघु-मध्यम-दीर्घकालिक कार्रवाइयों पर सलाह देंगे।
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव ने जोर देकर कहा कि प्रभावित क्षेत्र में रहने वाले लोगों की सुरक्षा राज्य के लिए तत्काल प्राथमिकता होनी चाहिए। राज्य सरकार को प्रभावित लोगों के साथ एक स्पष्ट और निरंतर संवाद स्थापित करना चाहिए। व्यवहार्य उपायों के माध्यम से स्थिति को बिगड़ने से रोकने के लिए तत्काल प्रयास किए जाने चाहिए। प्रभावित क्षेत्र की एक अंतर-विषयी जांच की जानी चाहिए। कई केंद्रीय संस्थानों के विशेषज्ञ- राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए), राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (एनआईडीएम), भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) रुड़की, वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (डब्ल्यूआईएचजी), राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान (एनआईएच) और केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान (सीबीआरआई) को "संपूर्ण सरकार" दृष्टिकोण की भावना से उत्तराखंड राज्य के साथ मिलकर काम करना चाहिए। एक स्पष्ट समयबद्ध पुनर्निर्माण योजना तैयार की जानी चाहिए। निरंतर भूकंपीय निगरानी की जानी चाहिए। इस अवसर का उपयोग करते हुए जोशीमठ के लिए जोखिम के प्रति एक संवेदनशील शहरी विकास योजना भी विकसित की जानी चाहिए।

Prime Minister's Office
Principal Secretary to Prime Minister holds high-level review on Joshimath situation
GOI agencies and experts are assisting State Govt to prepare short, medium and long-term plans
One team of NDRF and 4 teams of SDRF already reached Joshimath
Affected families are being shifted to safe locations
Secretary Border Management and Members of NDMA to visit Uttarakhand tomorrow and assess the situation
Chief Secretary Uttarakhand briefs PMO from Joshimath
Team of experts from National Disaster Management Authority, National Institute of Disaster Management, Geological Survey of India, IIT Roorkee, Wadia Institute of Himalayan Geology, National Institute of Hydrology and Central Building Research Institute to study and give recommendations
08 JAN 2023 6:50PM by PIB Delhi
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr P K Mishra held a high-level review of building damage and land subsidence in Joshimath today 8th January 2023. Cabinet Secretary; Home Secretary; senior officials of Government of India; and members of National Disaster Management Authority, Chief Secretary and DGP of Uttarakhand, DM and Officials of Joshimath; Senior officers of Uttarakhand; and experts from IIT Roorkee, National Institute of Disaster Management, Geological Survey of India, Wadia Institute of Himalayan Geology also attended the review through VC.
It was informed that Hon’ble PM Shri Narendra Modi is concerned and has reviewed the situation with the Chief Minister.
Chief Secretary Uttarakhand informed that state and district officials with the support of central experts have assessed the situation on ground. He informed that a strip of land with a width of around 350 meters is affected. One team of NDRF and four teams of SDRF have reached Joshimath. The district administration is working with the affected families to evacuate and relocate them to safer places with adequate arrangements for food, shelter and security. SP and Commandment of SDRF are stationed at the site. Residents of Joshimath are being informed of the developments and their cooperation is being sought. Advice of experts is being sought to formulate the short-medium-long term plans.
Further, Secretary, Border Management and all four members of NDMA will visit Uttarakhand on 9th January. They will undertake a detailed assessment on the findings of the technical teams (NDMA, NIDM, NDRF, GSI, NIH, Wadia Institute, IIT Roorkee) that have just returned from Joshimath and advice State Govt. on immediate, short-medium-long-term actions to address the situation.
The Principal Secretary to the Prime Minister stressed that the immediate priorities for the state should be the Safety of the people living in the affected area. State Government should establish a clear and continuous communication channel with the affected people. Immediate efforts should be to arrest the deterioration in the situation through practical measures that may be feasible. An inter-disciplinary investigation of the affected area should be undertaken. Experts from a range of central institutions— National Disaster Management Authority (NDMA), National Institute of Disaster Management (NIDM), Geological Survey of India (GSI), Indian Institute of Technology (IIT) Roorkee, Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), National Institute of Hydrology (NIH) and Central Building Research Institute (CBRI) should work closely with the state of Uttarakhand in the spirit of “Whole of Government” approach. A clear time-bound reconstruction plan must be prepared. Continuous seismic monitoring must be done. Using this opportunity, a risk sensitive urban development plan for Joshimath should also be developed.