Prime Minister's Office
Principal Secretary to Prime Minister holds high-level review on Joshimath situation
GOI agencies and experts are assisting State Govt to prepare short, medium and long-term plans
One team of NDRF and 4 teams of SDRF already reached Joshimath
Affected families are being shifted to safe locations
Secretary Border Management and Members of NDMA to visit Uttarakhand tomorrow and assess the situation
Chief Secretary Uttarakhand briefs PMO from Joshimath
Team of experts from National Disaster Management Authority, National Institute of Disaster Management, Geological Survey of India, IIT Roorkee, Wadia Institute of Himalayan Geology, National Institute of Hydrology and Central Building Research Institute to study and give recommendations
08 JAN 2023 6:50PM by PIB Delhi
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr P K Mishra held a high-level review of building damage and land subsidence in Joshimath today 8th January 2023. Cabinet Secretary; Home Secretary; senior officials of Government of India; and members of National Disaster Management Authority, Chief Secretary and DGP of Uttarakhand, DM and Officials of Joshimath; Senior officers of Uttarakhand; and experts from IIT Roorkee, National Institute of Disaster Management, Geological Survey of India, Wadia Institute of Himalayan Geology also attended the review through VC.
It was informed that Hon’ble PM Shri Narendra Modi is concerned and has reviewed the situation with the Chief Minister.
Chief Secretary Uttarakhand informed that state and district officials with the support of central experts have assessed the situation on ground. He informed that a strip of land with a width of around 350 meters is affected. One team of NDRF and four teams of SDRF have reached Joshimath. The district administration is working with the affected families to evacuate and relocate them to safer places with adequate arrangements for food, shelter and security. SP and Commandment of SDRF are stationed at the site. Residents of Joshimath are being informed of the developments and their cooperation is being sought. Advice of experts is being sought to formulate the short-medium-long term plans.
Further, Secretary, Border Management and all four members of NDMA will visit Uttarakhand on 9th January. They will undertake a detailed assessment on the findings of the technical teams (NDMA, NIDM, NDRF, GSI, NIH, Wadia Institute, IIT Roorkee) that have just returned from Joshimath and advice State Govt. on immediate, short-medium-long-term actions to address the situation.
The Principal Secretary to the Prime Minister stressed that the immediate priorities for the state should be the Safety of the people living in the affected area. State Government should establish a clear and continuous communication channel with the affected people. Immediate efforts should be to arrest the deterioration in the situation through practical measures that may be feasible. An inter-disciplinary investigation of the affected area should be undertaken. Experts from a range of central institutions— National Disaster Management Authority (NDMA), National Institute of Disaster Management (NIDM), Geological Survey of India (GSI), Indian Institute of Technology (IIT) Roorkee, Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), National Institute of Hydrology (NIH) and Central Building Research Institute (CBRI) should work closely with the state of Uttarakhand in the spirit of “Whole of Government” approach. A clear time-bound reconstruction plan must be prepared. Continuous seismic monitoring must be done. Using this opportunity, a risk sensitive urban development plan for Joshimath should also be developed.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
যোশী মঠের বিপর্যয়ে ক্ষয়ক্ষতির মাত্রা, উদ্ধার ও পুনর্বাসন এবং সার্বিক উন্নয়ন পরিকল্পনার বিষয়টি খতিয়ে দেখতে উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে মিলিত হলেন প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব
08 JAN 2023 6:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ জানুয়ারি, ২০২৩
যোশী মঠের বর্তমান পরিস্থিতি খতিয়ে দেখতে আজ এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে মিলিত হলেন প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব ডঃ পি কে মিশ্র। যোশী মঠের সাম্প্রতিক ঘটনাবলীতে ব্যাপক ভূমিধ্বসের পাশাপাশি, ঘর-বাড়ি ধ্বংস হয়ে যাওয়ার মতো বিপর্যয়ের পরিপ্রেক্ষিতে এই পর্যালোচনা বৈঠক। বৈঠকে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন ক্যাবিনেট সচিব, স্বরাষ্ট্র সচিব, কেন্দ্রীয় সরকারের পদস্থ আধিকারিকবৃন্দ, জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষের সদস্যবৃন্দ, উত্তরাখন্ডের মুখ্যসচিব ও ডিজিপি, যোশী মঠের জেলাশাসক সহ অন্যান্য আধিকারিকবৃন্দ এবং উত্তরাখন্ডের পদস্থ আধিকারিকগণ। এছাড়াও, আইআইটি রুরকি, জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা সংস্থা, ভারতীয় ভূতাত্ত্বিক সমীক্ষা বিভাগ এবং ওয়াদিয়া ইন্সটিটিউট অফ হিমালয়ান জিওলজির বিশেষজ্ঞরাও যোগ দেন এদিনের পর্যালোচনা বৈঠকে।
পর্যালোচনাকালে জানানো হয় যে, যোশী মঠের এই বিপর্যয়ের মুহূর্তে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বিশেষভাবে উদ্বিগ্ন। এ ব্যাপারে তিনি কথাও বলেছেন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীর সঙ্গে।
উত্তরাখন্ডের মুখ্যসচিব বৈঠকে জানান যে, কেন্দ্রীয় বিশেষজ্ঞদের সহায়তায় রাজ্য ও জেলা পর্যায়ের আধিকারিকরা ঘটনাস্থলে গিয়ে পরিস্থিতি খতিয়ে দেখেছেন। তিনি জানান, প্রায় ৩৫০ মিটার এলাকা জুড়ে ব্যাপক ক্ষয়ক্ষতির সন্ধান পাওয়া গেছে। এনডিআরএফ – এর একটি এবং এসডিআরএফ – এর চারটি দল ইতিমধ্যেই যোশী মঠে পৌঁছে গেছেন। জেলা প্রশাসনের পক্ষ থেকে ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারগুলির সঙ্গে যোগাযোগ রেখে চলা হচ্ছে এবং তাঁদের নিরাপদ স্থানে সরিয়ে নিয়ে যাওয়ার কাজও শুরু হয়েছে। ক্ষতিগ্রস্ত মানুষদের জন্য পর্যাপ্ত খাদ্য, আশ্রয় ও নিরাপত্তারও ব্যবস্থা করা হয়েছে। এসডিআরএফ – এর এসপি এবং বাহিনীর কর্মীরা ঘটনাস্থলেই রয়েছেন। যোশী মঠের অধিবাসীদের বর্তমান পরিস্থিতি ও উদ্ধার প্রচেষ্টা সম্পর্কে অবহিত করা হয়েছে। এই কাজে তাঁদের সহযোগিতাও প্রার্থনা করা হয়েছে। আপৎকালীন পরিস্থিতির মোকাবিলায় এবং মাঝারি থেকে দীর্ঘমেয়াদী পরিকল্পনা গড়ে তুলতে বিশেষজ্ঞদের পরামর্শও চাওয়া হয়েছে।
বৈঠকে আরও জানানো হয় যে, বর্ডার ম্যানেজমেন্টের সচিব এবং এনডিএম – এর চার জন সদস্য ৯ জানুয়ারি উত্তরাখন্ড সফর করবেন। এনডিএমএ, এনআইডিএম, এনডিআরএফ, ডিএফআই, এনআইএইচ, ওয়াদিয়া ইন্সটিটিউট এবং আইআইটি রুরকির টেকনিক্যাল প্রতিনিধিদলের পক্ষ থেকে ক্ষয়ক্ষতির যে বিবরণ দেওয়া হয়েছে, তা বিস্তারিতভাবে খতিয়ে দেখা হচ্ছে।
বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব বিশেষ জোর দিয়ে বলেন, এই মুহূর্তে যা আশু প্রয়োজন, তা হ’ল ক্ষতিগ্রস্ত এলাকাগুলির অধিবাসীদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করা। বিষয়টিকে বিশেষ অগ্রাধিকারের সঙ্গে বিবেচনা করার জন্য তিনি পরামর্শ দেন। তিনি আরও বলেন যে, ক্ষতিগ্রস্ত মানুষদের সঙ্গে নিরন্তর যোগাযোগ রক্ষা করার জন্য রাজ্য সরকারকে আরও তৎপর হতে হবে। খুব সহজেই যাতে ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারগুলির কাছে পৌঁছে যাওয়া যায়, তার ব্যবস্থাও করা প্রয়োজন রাজ্য প্রশাসনের তরফে। পরিস্থিতির যাতে আরও অবনতি না ঘটে, সেই লক্ষ্যে ব্যবহারিক দিক থেকে সম্ভাব্য যা কিছু করা জরুরি, তা এই মুহূর্তেই সেরে ফেলতে হবে। তাছাড়া, ক্ষতিগ্রস্ত এলাকাগুলির জন্য অনুসন্ধান প্রচেষ্টাকেও আরও জোরদার করে তুলতে হবে।
এনডিএমএ, এনআইডিএম, জিএসআই, আইআইটি রুরকি, ডব্লিউআইএইচজি, এনআইএইচ এবং সিবিআরআই – এর পারস্পরিক সমন্বয় রক্ষার মাধ্যমে উত্তরাখন্ডের সার্বিক পরিস্থিতি খতিয়ে দেখার সপক্ষেও যুক্তি উপস্থাপন করেন ডঃ পি কে মিশ্র। তিনি বলেন, নির্দিষ্ট মেয়াদকালের মধ্যে পুনর্গঠন ও পুনর্নির্মাণের কাজও শুরু করে দেওয়া উচিৎ। ভূকম্পনজনিত পরিস্থিতির আশঙ্কার বিষয়টিও এক্ষেত্রে ভুলে গেলে চলবে না। যোশী মঠের জন্য সংবেদনশীল একটি উন্নয়ন পরিকল্পনা রচিত হওয়া প্রয়োজন বলে মন্তব্য করেন তিনি। উন্নয়নের খসড়া প্রস্তুতকালে সম্ভাব্য ঝুঁকির বিষয়টিও মাথায় রাখতে হবে বলে তিনি সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে সতর্ক করে দেন।