गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज हरियाणा के सूरजकुंड में दो दिवसीय चिंतन शिविर को संबोधित किया
27 OCT 2022 6:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की प्रेरणा से आयोजित ये चिंतन शिविर देश के सामने मौजूद सभी चुनौतियों का मिलकर सामना करने का मंच प्रदान करेगा
वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित क्षेत्र, जम्मू-कश्मीर और नॉर्थईस्ट, जो पहले कभी हिंसा और अशांति के हॉट स्पॉट होते थे, वो अब विकास के हॉट स्पॉट बन रहे हैं
साइबर अपराध आज देश और दुनिया के सामने बहुत बड़ा खतरा है, इसके खिलाफ लड़ाई में गृह मंत्रालय कमर कस कर तैयार है
मोदी सरकार ‘Whole of Government’ तथाटीम इंडियाएप्रोच के तहत केंद्र और राज्यों में 3C’s यानी कोऑपरेशन, कोआर्डिनेशन, कोलैबोरेशन को बढ़ावा दे रही है
नारकोटिक्स के खतरे से देश और युवाओं को बचाने के लिए मोदी सरकार संकल्पित है और हमारी इस नीति के परिणाम दिख रहे हैं, जिसके अंतर्गत अभी तक 20000 करोड़ रूपए से अधिक की ड्रग्स जब्त की जा चुकी है
आज अपराधों का स्वरूप बदल रहा है और ये सीमारहित हो रहे हैं, इसीलिए सभी राज्यों को मिलकर एक साझा रणनीति बनाकर इसके खिलाफ लड़ना होगा
मोदी सरकार की आतंकवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति रही है और इस पर निर्णायक जीत हासिल करने के लिए एनआईए और अन्य ऐजेंसियों को मज़बूत किया जा रहा है, 2024 से पहले सभी राज्यों में एनआईए की शाखा स्थापित करके आतंकवाद-रोधी नेटवर्क खड़ा करने के प्रयास किए जा रहे हैं
सभी राज्यों को दोष सिद्धि दर बढ़ाने के लिए फॉरेंसिक विज्ञान का अधिकतम उपयोग करना चाहिए, केन्द्र सरकार ने इसके लिए NFSU बनाकर हरसंभव मदद उपलब्ध करवाई है
सीमा सुरक्षा और तटीय सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सीमावर्ती राज्यों को केन्द्रीय ऐजेंसियों और सुरक्षाबलों के साथ मिलकर अधिक समन्वित प्रयास करने होंगे
आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में भी मोदी सरकार ने कई पहल की हैं और मेरा सभी मुख्यमंत्रियों से अनुरोध है कि वे इन पहलों पर अमल की स्वयं निगरानी करें
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय ने जम्मूकश्मीर, नॉर्थईस्ट, आतंकवाद, मादक पदार्थों की तस्करी, वामपंथी उग्रवाद तथा महिला सुरक्षा से जुड़े महत्वपूर्ण और संवेदनशील विषयों पर बहुत ही प्रभावकारी तथा दूरगामी कदम उठाए हैं
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज हरियाणा के सूरजकुंड में दो दिवसीय चिंतन शिविर को संबोधित किया। दो दिवसीय चिंतन शिविर में राज्यों के मुख्यमंत्री, गृह मंत्री और संघशासित प्रदेशों के उपराज्यपाल और प्रशासक भाग ले रहे हैं।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की प्रेरणा से आयोजित ये चिंतन शिविर देश के सामने मौजूद सभी चुनौतियों, जैसे, साइबर अपराध, नारकोटिक्स का प्रसार और सीमापार आतंकवाद आदि का मिलकर सामना करने के लिए एक साझा मंच प्रदान करेगा। उन्होंने कहा कि आज अपराधों का स्वरूप बदल रहा है और ये सीमारहित हो रहे हैं, इसीलिए सभी राज्यों को मिलकर एक साझा रणनीति बनाकर इसके खिलाफ लड़ना होगा। इस साझा रणनीति को बनाने और इस पर अमल के लिए मोदी सरकारसहकारी संघवाद’, ‘Whole of Government’ तथाटीम इंडियाएप्रोच के तहत केंद्र और राज्यों में 3C’s यानी कोऑपरेशन, कोआर्डिनेशन, कोलैबोरेशन को बढ़ावा दे रही है
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित क्षेत्र, जम्मू-कश्मीर और नॉर्थईस्ट, जो पहले कभी हिंसा और अशांति के हॉट स्पॉट होते थे, वो अब विकास के हॉट स्पॉट बन रहे हैं। उन्होंने बताया कि पिछले 8 सालों में नॉर्थईस्ट में सुरक्षा की स्थिति में काफी सुधार हुआ है और 2014 के बाद से उग्रवाद की घटनाओं में 74%, सुरक्षा बलों के हताहतों की संख्या में 60% और नागरिकों की मृत्यु में लगभग 90 प्रतिशत की कमी आई है। इसके अलावा NLFT, बोडो, ब्रू, कारबी आंगलोंग समझौते करके क्षेत्र में चिरस्थायी शांति स्थापित करने के प्रयास किए गए हैं जिनके अंतर्गत 9 हजार से अधिक उग्रवादियों ने सरेंडर किया है। उन्होंने कहा कि नॉर्थईस्ट में शांति बहाल होने से 60 प्रतिशत से अधिक क्षेत्रों से AFSPA को हटा लिया गया है। वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में स्थिति में सुधार पर श्री शाह ने कहा कि इन क्षेत्रों में हिंसा की घटनाओं में 77 प्रतिशत की कमी आई है और इन घटनाओं में होने वाली मौतों की संख्या में 85% से अधिक की कमी दर्ज की गई है। श्री शाह ने कहा कि 5 अगस्त, 2019 को जम्मू-कश्मीर में धारा 370 हटाए जाने के बाद से वहां शांति और प्रगति की एक नई शुरूआत हुई है। उन्होंने कहा कि 5 अगस्त, 2019 के पहले के 37 महीनों और बाद के 37 महीनों की अगर तुलना की जाए तो आतंकवादी घटनाओं में 34% और सुरक्षा बलों की मृत्यु में 54% की कमी दर्ज की गई है। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार की आतंकवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति रही है और इस पर निर्णायक जीत हासिल करने के लिए एनआईए और अन्य ऐजेंसियों को मज़बूत किया जा रहा है। श्री शाह ने बताया कि 2024 से पहले सभी राज्यों में एनआईए की शाखा स्थापित करके आतंकवाद-रोधी नेटवर्क खड़ा करने के प्रयास किए जा रहे हैं। श्री शाह ने कहा कि आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई में निर्णायक जीत प्राप्त करने के लिए लीगल फ्रेमवर्क को मजबूत किया जा रहा है जिसके अंतर्गत NIA एवं UAPA कानूनों में संशोधन करके व्यक्तिगत आतंकवादी घोषित करने का प्रावधान किया गया है। उन्होंने कहा कि NIA को extra territorial क्षेत्राधिकार दिया गया है और इसके साथ ही ऐजेंसी को आतंकवाद से अर्जित/संबंधित संपत्ति को जब्त करने का अधिकार भी प्रदान किया गया है। श्री शाह ने कहा कि 2024 तक देश के सभी राज्यों में एनआईए की शाखाओं को स्थापित करने का लक्ष्य रखा गया है। उन्होंने कहा कि केंद्र और राज्यों के आपसी सहयोग और समन्वय के ही कारण आज देश के अधिकांश सुरक्षा हॉटस्पॉट राष्ट्रविरोधी गतिविधियों से लगभग मुक्त हो गए हैं। श्री शाह ने कहा कि नारकोटिक्स के खिलाफ मोदी सरकार की ज़ीरो टॉलरेंस की नीति के अच्छे परिणाम मिल रहे हैं और पिछले 8 वर्षों में 3 हजार केस दर्ज किए गए हैं जबकि लगभग 20 हजार करोड़ रूपए से अधिक मूल्य की ड्रग्स जब्त की गई है।
श्री अमित शाह ने कहा कि साइबर अपराध आज देश और दुनिया के सामने बहुत बड़ा खतरा है और इसके खिलाफ लड़ाई में गृह मंत्रालय कमर कस कर तैयार है। उन्होंने कहा कि गृह मंत्रालय CRPC, IPC और FCRA में सुधारों पर लगातार काम कर रहा है और जल्द ही इनका संशोधित खाका संसद में पेश किया जाएगा। श्री शाह ने कहा कि सभी राज्यों को दोष सिद्धि दर बढ़ाने के लिए फॉरेंसिक विज्ञान का अधिकतम उपयोग करना चाहिए और केन्द्र सरकार ने इसके लिए NFSU बनाकर हरसंभव मदद उपलब्ध करवाई है। उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि सीमा सुरक्षा और तटीय सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सीमावर्ती राज्यों को केन्द्रीय ऐजेंसियों और सुरक्षाबलों के साथ मिलकर अधिक समन्वित प्रयास करने होंगे। श्री शाह ने कहा कि आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में भी मोदी सरकार ने कई पहल की हैं और उन्होंने सभी मुख्यमंत्रियों से अनुरोध किया कि वे इन पहलों पर अमल की स्वयं निगरानी करें।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि देश के सामने मौजूद चुनौतियों से लड़ने के लिए उपलब्ध आतंरिक सुरक्षा के सभी संसाधनों का उचित उपयोग करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि इसके लिए रिसोर्स ऑप्टिमाईजेशन, रिसोर्स का रैशनल उपयोग तथा रिसोर्स का इंटीग्रेशन करना होगा जिससे राज्यों के बीच समन्वय और बेहतर होगा। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकारएक डाटा, एक एंट्रीके सिद्धांत पर काम कर रही है और इसके तहत NIA को आतंकवादी मामलों से संबधित नेशनल डेटाबेस, NCB को नारकोटिक्स मामलों से संबधित नेशनल डेटाबेस, ED को आर्थिक मामलों से संबधित डेटाबेस और NCRB को फिंगरप्रिंट डेटाबेस – NAFIS एवं यौन अपराधियों का राष्ट्रीय डेटाबेस (NDSO) बनाने की ज़िम्मेदारी दी गई है। उन्होंने बताया कि नियामक सुधारों के अंतर्गत I4C यानी इंडियन साइबर क्राइम कोआर्डिनेशन सेंटर का गठन किया गया है, साइबर क्राइम पोर्टल बनाया गया है, नेटग्रिड कनेक्टर प्रणाली स्थापित की गई है, निजी सुरक्षा एजेंसी लाइसेंसिंग पोर्टल बनाया गया है और FCRA में सुधार किए गए हैं। श्री शाह ने कहा कि FCRA में सुधार के तहत देशविरोधी गतिविधियों, धर्मांतरण, विकास परियोजनाओं का राजनैतिक विरोध या सरकार की नीतियों के खिलाफ दुष्प्रचार करने में लिप्त कुछ संगठनों पर कार्रवाई और 2020 में हुए संशोधन के तहत विदेशी फंडिंग के दुरुपयोग को रोकने एवं संगठनों की प्रभावी निगरानी संभव हुई है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार तीन प्रमुख चुनौतियों पर समयबद्ध रणनीति के तहत काम कर रही है। पहली, स्वास्थ्य सेवाओं के लिए पूर्ण योजना। इसके अंतर्गत आयुष्मान सीएपीएफ योजना शुरू की गई और इसमें लगभग 35 लाख स्वास्थ्य कार्ड वितरित किये जा चुके हैं और लगभग 20 करोड़ रूपए का भुगतान किया जा चुका है। दूसरा, हाउसिंग सेटिस्फेक्शन रेश्यो को बढ़ाना। आवासीय संतुष्टि का स्तर 2014 में लगभग 37 प्रतिशत था, जो वर्तमान में बढ़कर 48 प्रतिशत हो गया है। इसके अलावा CAPFs e-Awas वेब पोर्टल बनने से ये स्तर बढ़ाकर 60 प्रतिशत करने का लक्ष्य रखा गया है। तीसरा, एज ऑफ़ पुलिसिंग जिसके अंतर्गत 100 दिन की छुट्टी, सेवानिवृत्ति की आयु को 57 से बढ़ाकर 60 वर्ष किए जाने और 64,640 उम्मीदवारों की भर्ती का प्रावधान है। उन्होंने कहा कि हमें पुलिसिंग में रीजनल एप्रोच को थीमेटिक एप्रोच की तरफ लेकर जाना होगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि देश के विकास, स्थिरता एवं सुशासन के लिए आतंरिक सुरक्षा सबसे महत्वपूर्ण है और ये हम सबकी साझा ज़िम्मेदारी है। उन्होंने कहा कि राष्ट्र निर्माण में केंद्र और राज्यों की समान जिम्मेदारी है। कोई देश तभी आगे बढ़ सकता है जब उस देश के सभी एजेंसियों के बीच घनिष्ठ सहयोग हो। श्री शाह ने कहा कि आजादी के अमृत काल में सहकारी संघवाद की भावना हमारी प्रेरक शक्ति होनी चाहिए और विश्वास व्यक्त किया कि यह चिंतन शिविर देश में क्षेत्रीय सहयोग का और विस्तार करेगा।

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed a two-day ‘Chintan Shivir’ at Surajkund, Haryana today
27 OCT 2022 6:28PM by PIB Delhi
Taking inspiration from Prime Minister Shri Narendra Modi, this ‘Chintan Shivir’ will provide a platform to face all challenges before the Nation in unison
Areas affected by Left Wing Extremism, Jammu and Kashmir and the North East, which were once hot spots of violence and unrest, are now becoming hot spots of development
Cyber-​​crime is a big challenge before the country and the world today, Ministry of Home Affairs is committed to battle against it
The Government led by Shri Narendra Modi is promoting the three C's approach – Cooperation, Coordination and Collaboration, under ‘Whole of Government’ and ‘Team India Approach’
Government led by Prime Minister Narendra Modi is determined to save the country and the youth from the menace of narcotics and our policy is showing results, under which drugs worth more than Rs. 20,000 crore have been seized so far
Nature of crime is changing in today’s world and crime is becoming borderless, that’s why the States have to formulate a common strategy to fight against it
Government led by Prime Minister Narendra Modi has a zero tolerance policy against terrorism and NIA and other agencies are being strengthened to achieve a decisive victory, efforts are being made to build an anti-terrorism network by setting up NIA branches in all States before 2024
All States should make maximum use of forensic science to increase conviction rate, the Government of India has extend all possible help by making the NFSU
Border States will have to make more coordinated efforts with Central agencies and security forces to ensure border security and coastal security
Government has also taken many initiatives in disaster management and I request all Chief Ministers to personally monitor implementation of these initiatives
Under the guidance of Prime Minister Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs has taken very effective and far-reaching steps on important and sensitive issues related to Jammu and Kashmir, North East, Terrorism, Drug Trafficking, Left Wing Extremism and Women's Safety
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah addressed the first day of a two-day 'Chintan Shivir' at Surajkund, Haryana today. Chief Ministers of the States, Home Ministers of States and Lieutenant Governors and Administrators of Union Territories are participating in the Chintan Shivir.
In his address, Shri Amit Shah said, taking inspiration from Prime Minister Narendra Modi, this Chintan Shivir, is being organized which will provide a common platform to face challenges before the Nation such as cyber-crime, spread of narcotics and cross-border terrorism in unison. He said today the nature of crimes is changing and they are becoming borderless, that is why all States will have to battle these by having a common strategy. To formulate and implement this common strategy, the Government led by Prime Minister Narendra Modi, under the spirit of 'Cooperative Federalism', 'Whole of Government' and 'Team India' approach is promoting the 3C's, that is Cooperation, Coordination, Collaboration between the Centre and the States.
The Union Home Minister said that the areas affected by Left Wing Extremism, Jammu and Kashmir and the North Eeast, which were once hot spots of violence and unrest, are now becoming hot spots of development. He said the security situation in the North East has improved significantly in the last eight years and since 2014 there has been a 74 percent reduction in insurgency incidents, 60 percent in casualties amongst security forces and about 90 percent in civilian casualties. Apart from this, efforts have been made to establish lasting peace in the region by signing of agreements with the NLFT, Bodo, Bru, Karbi Anglong under which more than 9,000 militants have surrendered. He said with the restoration of peace in the North East, AFSPA has been withdrawn from more than 60 percent areas. Highlighting the improvement in the situation in the LWE affected areas, Shri Shah said the incidents of violence in these areas have come down by 77 percent and deaths in these incidents have reduced by more than 85 percent. Shri Shah said after the abrogation of Article 370 in Jammu and Kashmir on August 5, 2019, a new beginning of peace and progress has begun there. He said compared to 37 months before August 5, 2019, there has been a 34 percent reduction in terrorist incidents and 54 percent reduction in deaths amongst security forces in the 37 months after August 5, 2019. He said that the government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has followed a zero tolerance policy against terrorism and the NIA and other agencies are being strengthened to achieve a decisive victory over it. Shri Shah informed that before 2024, efforts are being made to set up an anti-terror network by setting up NIA branch in all the states. Shri Shah said that to achieve a decisive victory in the fight against terrorism, the legal framework is being strengthened, under which provision has been made to declare individual terrorists by amending the NIA and UAPA laws. He said that the NIA has been given extra territorial jurisdiction and along with this the agency has also been given the right to confiscate the property acquired / related to terrorism. Shri Shah said that by 2024, a target has been set to establish branches of NIA in all the states of the country. He said that today most of the security hotspots in the country have become almost free from anti-national activities due to mutual cooperation and coordination between the Centre and the states. Shri Shah said the zero tolerance policy of the Government of India against narcotics is yielding good results and in the last 8 years, 3,000 cases have been registered while drugs worth more than Rs. 20,0000 crore have been seized.
Shri Amit Shah said cyber-crime is a big threat before the Nation and the world today and the Ministry of Home Affairs is ready to fight against it. He said that the Ministry of Home Affairs is continuously working on reforms in CRPC, IPC and FCRA and soon their revised blueprint will be tabled in Parliament. Shri Shah said the States should make maximum use of forensic science to increase the conviction rate and the Central Government has provided all possible help by forming the NFSU. He also emphasized that border States will have to make more coordinated efforts with Central agencies and security forces to ensure border security and coastal security. Shri Shah said the Government led by Prime Minister Narendra Modi has also taken several initiatives in disaster management and requested all Chief Ministers to personally monitor the implementation of these initiatives.
The Union Home Minister said there is a need to make proper use of all resources of internal security available to fight challenges before the Nation. He said for this there has to be resource optimization, rational utilization of resources and integration of resources, which would further improve coordination between the States. Shri Shah said the Government is working on the principle of "one data, one entry" and under this, NIA has been given a national database related to terrorist cases, NCB has a national database related to narcotics cases, ED has a database related to economic offences and NCRB has been given the responsibility of creating a fingerprint database – NAFIS and National Database of Sex Offenders (NDSO). He said under regulatory reforms, I4C i.e. Indian Cyber ​​Crime Coordination Centre has been formed, Cyber ​​Crime Portal has been created, a system to connect NatGrid has been set up, Private Security Agency Licensing Portal has been created and reforms have been done in the FCRA. Shri Shah said under the FCRA reforms action against some organizations involved in anti-national activities, conversion, political opposition to development projects or propaganda against policies of the Government have been initiated and under the amendment made in 2020 to prevent the misuse of foreign funding, effective monitoring has become possible.
Shri Amit Shah said the Government led by Prime Minister Narendra Modi is working on three major challenges in a time bound strategy. First, complete planning for health services. Under which the Ayushman CAPF scheme was started and about 35 lakh health cards have been distributed and about Rs. 20 crore have been disbursed. Second, increasing the housing satisfaction ratio. The level of residential satisfaction was around 37 per cent in 2014, which has increased to 48 per cent at present. Apart from this, with the creation of CAPFs e-Awas web portal, a target has been set to increase this level to 60 percent. Third, the Age of Policing, under which there is a provision of 100 days leave, raising the retirement age from 57 to 60 years and recruitment of 64,640 candidates. He said that we have to move from the regional approach towards a thematic approach in policing.
The Union Home Minister said internal security is very important for development, stability and good governance of the Nation and it is a common responsibility of all of us. He said the Centre and the States have equal responsibility in Nation building. A country can progress only when there is close cooperation between all agencies. Shri Shah said the spirit of cooperative federalism should be our driving force during the Amrit Kal and expressed confidence that this Chintan Shivir will further expand regional cooperation.